Вход

Просмотр полной версии : как ребенку сказать, что умер папа?

nessii04
30.12.2010, 00:07
В семье трагедия:(!Наш Папа болел 3 месяца и сын (4,9) приезжал на выходные. Ребенка специально увезли от больного папы (и папе тяжело и сыну)! и вот наш папочка оставил нас, а что ребенку теперь сказать? Сынок когда говорит о папе плачет иногда и жалеет папу! Может кто-то даст совет?

bosya
30.12.2010, 00:15
обратитесь тут, на форуме, к психологу, в спец. разделе.
Вам - соболезнования....

Lisa V
30.12.2010, 00:17
примите соболезнования, пусть земля ему будет пухом.... :(
я уверена, что ребёнку нужно сказать правду. я сама в соё время сделала глупость, утаив (обманув) от ребёнка смерть любимого дяди (крёстного). не нужно этого было делать! рассказала об этом дочке спустя полгода, меня мучили угрызения совести :(.
постарайтесь найти нужные слова, что папа сильно болел, ему было очень больно, вылечить его нельзя.... и ангелы забрали его к себе. теперь папе стало не больно, папа живёт на облачке.(ну как-то так)
понятно, что ребёнок может заплакать, но это жизнь, нужно пережить и такие сильные эмоции...
вам сил!

_Afalina_
30.12.2010, 00:21
Соболезнования... Я про развод то дочке никак не могла сказать три месяца. Сначала говорила, что папа в больнице, потом в командировке. А потом мы как-то привыкли жить без него, и она сама поняла, что случилось. Думаю, надо обязательно посоветоваться с хорошим психологом перед таким разговором.

Маришенция
30.12.2010, 00:23
Ситуация сложная:(. Скорее всего, нужно говорить правду, мальчик ведь достаточно большой уже, и такую правду не утаишь долго.Вот только слова-то нужно подбирать очень грамотно, тут, действительно, Вам бы с психологом детским посоветоваться.
Примите соболезнования. Сил Вам.

Ангелиночка
30.12.2010, 00:24
Сил Вам и ребенку всё пережить.

Советовать не могу, просто скажу, как у нас было, хотя ситуации очень разные.
У нас умер дедушка, я ребенку сказала, что он уехал далеко-далеко, и поддерживаю эту теорию. Муж настаивал на том, чтобы сказать правду, я не согласна с ним в этом вопросе.

MaMa_Roma
30.12.2010, 00:38
соболезую...
имхо, но ребёнок имеет право знать правду, оплакать свою потерю, учиться жить с ней дальше...
ваша задача - помочь справиться вместе.... имхо опять же, но я бы и болезнь не утаивала...

Татошкин
30.12.2010, 00:39
Соболезнования...
Я за то чтобы сказать ребену правду..Да,тяжело,сложно,но это лучше,это правда.
А если говорить, что папа уехал далеко-далеко получается , что он бросил ребенка.Все равно вы все жизнь не сможете скрывать и вам придется сказать ,ччто он умер в любом случае...и получится,что вы два раза травмируете психику ребенку...

Счастливица
30.12.2010, 00:39
Думаю, лучше всего вместе с ребёнком сходить к психологу. Просто все дети по-разному воспринимают подобные вещи. Я своей 4-хлетке на тот момент рассказывала про смерть моей бабушки (её любимой прабабушки) всё как есть. Но у меня железные нервы и я хорошо контролирую свои эмоции. поэтому получалось говорить спокойно и без слёз (рыдала потом, когда дочь не видела). Но если не сможете держать себя в руках - лучше не стоит...

А психолог смог бы оценить ваше состояние, ребёнка на предмет восприятия и может дать дельный совет.

Соболезную....

nessii04
30.12.2010, 00:41
Девочки, спасибо! Воспользуюсь советом психолога, а на счет правды-сама не верю и не знаю, может сон? подумаю на счет правды. никак наверно не решусь! СПАСИБО, очень нужны теплые слова! спасибо

MaMa_Roma
30.12.2010, 00:45
http://www.2007******/deti/3-7/psihologiya/smert
http://********.in.ua/forum/169-4718-1
http://www.ladymystery.ru/doc1011_1036_0_1859.html
вот несколько ссылок...
может, помогут...

NATA STAR
30.12.2010, 00:52
думаю перед беседой с ребенком - обязательна беседа с психологом...

очень сочуствую...

***малинка***
30.12.2010, 01:13
Соболезную....сил Вам.....

Мурашкина
30.12.2010, 01:30
- Соболезную. Сочуствую.
- ПРАВДУ.

Свента
30.12.2010, 02:44
Сочувствую, держитесь...
Поищите в Гугле, есть вполне толковые статьи о том, как сказать.

Грезы_любви
30.12.2010, 02:51
Сочувствую. Соболезную.
Сил.

Бела Пуша
30.12.2010, 03:18
Держитесь, сочувствую. Малышу - правду, но сказочную, папа всегда будет в его сердечке.

Lyuba_n
30.12.2010, 09:22
Сочувствую и Вам и ребенку. Где-то на ЛВ было как-то так - папа очень болел и ему было очень больно, поэтому Бог (ангелы) забрали его на небо, и он стал звездочкой, и теперь у него ничего не болит. Он смотрит на вас сверху и помогает вам. Как-то так, но про психолога поддерживаю.

Batixa
30.12.2010, 09:36
Примите соболезнования. Скажите правду, ведь ребёнок всё равно будет чувствовать, как Вам тяжело.

malych
30.12.2010, 09:45
у меня ребенок в 6 лет очень переживал смерть прабабушки. Я рассказывала ему о том, что если человек умер, он не покидает нас на совсем, а живет на небе и всегда с нами. Вместе с нами радуется нашим успехам, огорчается неудачам. Как-то так, объясняла что мы не потеряли его насовсем, просто мы его не видим - у него другой дом - а он нас видит, любит, бережет.Сына это успокаивало.

И еще, очень нервничал на тему,что люди смертны, а значит он тоже когда-нибудь умрет. Тут пришлось приврать, что когда он вырастет, то обязательно изобретут лекарство от смерти. Поверил.

Dripochka
30.12.2010, 10:09
Мне когда-то тоже сказали, что папа навсегда со мной, просто теперь он живет на небе и будет помогать от туда. Если я хотела поговорить, то обращлась к нему (в небо). Помню, что было ОЧЕНЬ тяжело и обидно, ведь у всех папы живы и в садике и в школе все спрашивают: как зовут папу, где работает... и часто на ответ "он на небе" переспрашивали, он летчик?... но со временем (много времени прошло) стало легче...

katerina.borodiy
30.12.2010, 10:21
У меня такая же стуация была три года назад , я сказала спустя месяц (решилась), когда очередной раз меня дочка спросила где папа- я села и сказала -давай поговорим.......Твой папа на небе-он умер и теперь смотрит на тебя с небес... до сих пор ей очень тяжело я это вижу она очень переживает, на вопрос а почему именно мой папа? я сказала что так бывает в жизни люди умерают и рождаюся..видно богу так было угодно...

Jousephine
30.12.2010, 11:20
у меня ребенок в 6 лет очень переживал смерть прабабушки. Я рассказывала ему о том, что если человек умер, он не покидает нас на совсем, а живет на небе и всегда с нами. Вместе с нами радуется нашим успехам, огорчается неудачам. Как-то так, объясняла что мы не потеряли его насовсем, просто мы его не видим - у него другой дом - а он нас видит, любит, бережет.Сына это успокаивало.

И еще, очень нервничал на тему,что люди смертны, а значит он тоже когда-нибудь умрет. Тут пришлось приврать, что когда он вырастет, то обязательно изобретут лекарство от смерти. Поверил.
Когда умерла наша прабабушка, я говорила то же самое. Рассказывала, что бабушкина душа полетела к своим родственникам: к маме, папе, мужу, которые уже давно живут на облачке, тоже говорила, что бабушка смотрит на нас с облачка и все видит. Она будет нам всегда помогать и мы должны ее помнить, чтобы ей там на облачке приятно было.

HeartleSS
30.12.2010, 11:43
Сил Вам и сыночку.. очень сочувствую, держитесь пожалуйста!
Я считаю, что нужно сказать правду.. папа останется в ваших с сыном сердцах.. в ваших воспоминаниях.. теперь у малыша есть Ангел-Хранитель..

_salamandra_
30.12.2010, 12:14
В семье трагедия:(!Наш Папа болел 3 месяца и сын (4,9) приезжал на выходные. Ребенка специально увезли от больного папы (и папе тяжело и сыну)! и вот наш папочка оставил нас, а что ребенку теперь сказать? Сынок когда говорит о папе плачет иногда и жалеет папу! Может кто-то даст совет?

пусть земля будет пухом! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@

*Belle*
30.12.2010, 12:40
соболезную...
насчет психолога - правильно советуют.
и лично мое мнение, чем раньше ребенок узнает правду ( в 3-ем посте дали хороший совет по подаче..) - тем лучше,мне кажется ребенку легче пережить боль утраты.
А если промолчать - ребенок будет ждать папу, и если потом узнает правду - это будет сильным ударом.
Да и неизвестно,как он отнесется к тому, что эту правду не сказали раньше.....

Держитесь!

nessii04
30.12.2010, 12:53
Девочки, СПАСИБО Вам за советы и поддержку! СПАСИБО! Держусь немного, сын и работа спасают. Как-то надо будет сказать, пока тяжело даже думать об этом! СПАСИБО Вам!

Уолт Ковальски
30.12.2010, 13:19
Примите мои искренние соболезнования...Это огромное горе...
Однако, сказать ребенку правду, действительно, имеет смысл. Во-первых, Вам самой будет очень непросто поддерживать ложь, когда внутри все разрывается от горя..Деть неизбежно это почувствует, какие фантазии при этом появятся у него в голове-непонятно...То есть он будет понимать, что вокруг него происходит что-то плохое, скорее всего, догадываться, что именно произошло, будет нуждаться в утешении, но не иметь возможности получить его. Это чревато страхами, проявлениями агрессии или аутоагрессии. Тем более, возраст у сынишки совершенно осмысленный уже...
Во-вторых, когда может наступить удобное время для этого страшного известия? Скорее всего, оно не наступит никогда. Поэтому, если говорить, то только сейчас...
Помощь психолога, конечно, нужна...Хотите координаты?

Katalina
30.12.2010, 13:29
автор, примите соболезнования...
весной у нас в семье умер мой дедушка (он жил с нами, был здоровый, бодрый, сынишка его очень любил. потом дедушка заболел и через месяц умер) - очень переживала как сказать сыну (ему тогда 4,6 было), сначала сынок спрашивал про него - я сказала, что в больнице лежит. достаточно часто спрашивал - мы все говорили, что в больнице, что болеет. а через пару месяцев он вдруг сказал мне так серьезно: "мама, а ты знаешь, дедушка-то умер?!" я сказала, что да, объяснила про болезнь, про старость, что дедушка жил долго и интересно. и ребенок, на удивление очень спокойно отнесся к этому. сейчас вспоминает редко, но всегда очень серьезно, любит про него спрашивать, смотреть старые фотографии.

Баляля
30.12.2010, 13:32
Мои соболезнования.
2 года назад у меня умерла старшая сестра, осталось 2-е дочерей. Младшей только-только 5 исполнилось. Я сама ей все сказала. Сказала как есть, что мамочка болела, а теперь ей хорошо и у нее ни чего не болит, что если она по ней будет скучать пусть закроет глазки и сразу ее увидит. Что мамочка теперь с облачков смотрит за ней и будет ее от туда беречь. Научила как отвечать посторонним людям на вопросы о маме. Бывают такие вредные люди без своей души и они лезут в чужую с расспросами не думая о том, что это больно.
Я сама была в такой ситуации. Моя мама умерла когда мне было 3 года. Воспитывал меня отец. Как сказали я плохо помню, но это была старшая сестра. Помню как она плакала, а я гладила пустую, чисто заправленную мамину постель и плакала от того, что плачет она. Привыкла с папой жить быстро, но часто маму вспоминала и мучила отца расспросами о ней.

Я за пусть горькую, но правду. Чтобы ребенок жил без иллюзий и пустых ожиданий, что когда то папа может вернуться. Вы понимаете, что этого ни когда не произойдет и научите ребенка с этой мыслью жить.

nessii04
30.12.2010, 13:36
Спасибо! Психодога найду, я в Пушкине живу, а тут у нас есть, СПАСИБО, Вам мои дорогие! Такие теплые слова! СПАСИБО!

Люлюшка
30.12.2010, 14:18
Соболезную.
И за правду.
Не могу сказать как и когда. Наверно, когда сами сможете.
Сыну было 4,5, когда узнал о смерти прабабушки.
Психолог говорила, что важно, чтобы ребенок даже на похоронах присутствовал. У нас не получилось, очень далеко были. Жалею.

Lisa V
30.12.2010, 14:23
Однако, сказать ребенку правду, действительно, имеет смысл. Во-первых, Вам самой будет очень непросто поддерживать ложь, когда внутри все разрывается от горя..Деть неизбежно это почувствует, какие фантазии при этом появятся у него в голове-непонятно...То есть он будет понимать, что вокруг него происходит что-то плохое, скорее всего, догадываться, что именно произошло, будет нуждаться в утешении, но не иметь возможности получить его. Это чревато страхами, проявлениями агрессии или аутоагрессии. Тем более, возраст у сынишки совершенно осмысленный уже...
Во-вторых, когда может наступить удобное время для этого страшного известия? Скорее всего, оно не наступит никогда. Поэтому, если говорить, то только сейчас...
Помощь психолога, конечно, нужна...Хотите координаты?

Мои соболезнования.
2 года назад у меня умерла старшая сестра, осталось 2-е дочерей. Младшей только-только 5 исполнилось. Я сама ей все сказала. Сказала как есть, что мамочка болела, а теперь ей хорошо и у нее ни чего не болит, что если она по ней будет скучать пусть закроет глазки и сразу ее увидит. Что мамочка теперь с облачков смотрит за ней и будет ее от туда беречь. Научила как отвечать посторонним людям на вопросы о маме. Бывают такие вредные люди без своей души и они лезут в чужую с расспросами не думая о том, что это больно.

Я за пусть горькую, но правду. Чтобы ребенок жил без иллюзий и пустых ожиданий, что когда то папа может вернуться. Вы понимаете, что этого ни когда не произойдет и научите ребенка с этой мыслью жить.
Вот то что выделила - это верные слова, это как раз то, что я пережила... Это очень тяжело, горько, ... но проходит время, и остаётся СВЕТЛАЯ память.....

nessii04
30.12.2010, 15:02
Спасибо, за теплые слова, спасибо за поддержку!

Уолт Ковальски
30.12.2010, 15:18
Пожалуйста,ищите хорошего,по рекомендации...Я-психолог, мне доводилось работать с детьми, пережившими смерть близких, родственникам которых психологи(откуда,блин,они берутся!), советовали не говорить ребенку, не позволять ему говорить о смерти(а такие мысли и разговору,как правило,появляются), отвлекать и т.д. Не ведитесь, пожалуйста...Ибо какая потом чертовщина у ребенка в голове творилась-не предать...

Ronni
30.12.2010, 16:13
Пожалуйста,ищите хорошего,по рекомендации...Я-психолог, мне доводилось работать с детьми, пережившими смерть близких, родственникам которых психологи(откуда,блин,они берутся!), советовали не говорить ребенку, не позволять ему говорить о смерти(а такие мысли и разговору,как правило,появляются), отвлекать и т.д. Не ведитесь, пожалуйста...Ибо какая потом чертовщина у ребенка в голове творилась-не предать...
У нас так посоветовал психолог знакомым (мама умерла) и даже больше - оградили от бабушки (тещи), чтобы не напоминала про маму и увезли к друзьям на все лето... Уже пол-года прошло, а бабушке так и не дают с внучкой увидеться. Сложно себе представляю каково маленькому ребенку (3,5 года) остаться в одночасье без таких нужных людей в ее жизни и еще в незнакомой обстановке с незнакомыми людьми на долгий срок. Сходили к психологу называется... :wife: Любые советы кого бы-то ни было надо пропускать через свое сердце, а не следовать им слепо и безрассудно.
Вам соболезную..... Держитесь!

Уолт Ковальски
30.12.2010, 17:32
У нас так посоветовал психолог знакомым (мама умерла) и даже больше - оградили от бабушки (тещи), чтобы не напоминала про маму и увезли к друзьям на все лето... Уже пол-года прошло, а бабушке так и не дают с внучкой увидеться. Сложно себе представляю каково маленькому ребенку (3,5 года) остаться в одночасье без таких нужных людей в ее жизни и еще в незнакомой обстановке с незнакомыми людьми на долгий срок. Сходили к психологу называется... :wife: Любые советы кого бы-то ни было надо пропускать через свое сердце, а не следовать им слепо и безрассудно.
Вам соболезную..... Держитесь!

Ну вот я примерно про такое и говорила...

nessii04
30.12.2010, 17:54
Спасибо! Наверное скажу, но вот через несколько дней, что бы самой не реветь при расказе! Спасибо большое за поддержку!

Уолт Ковальски
30.12.2010, 17:59
Мне кажется,что стоит сказать сейчас...Реветь,скорее всего, будете и через несколько дней...Да и как тут не реветь...Дело в том, что сейчас, Вы можете предложить ребенку выбор: идти на похороны папы или нет...Он может захотеть,может отказаться-это его право...Но через несколько дней такой возможности уже не будет...

Юлёнок
30.12.2010, 18:40
Соболезную..
Сил вам и терпения!!!

А ребёнку надо сказать правду.

Бела Пуша
30.12.2010, 19:25
У меня такая же стуация была три года назад , я сказала спустя месяц (решилась), когда очередной раз меня дочка спросила где папа- я села и сказала -давай поговорим.......Твой папа на небе-он умер и теперь смотрит на тебя с небес... до сих пор ей очень тяжело я это вижу она очень переживает, на вопрос а почему именно мой папа? я сказала что так бывает в жизни люди умерают и рождаюся..видно богу так было угодно...

потому что бог забирают лучших, самых лучших

Morticia
30.12.2010, 20:22
соболезую...
имхо, но ребёнок имеет право знать правду, оплакать свою потерю, учиться жить с ней дальше...
ваша задача - помочь справиться вместе.... имхо опять же, но я бы и болезнь не утаивала...
+1

Inness
30.12.2010, 20:54
я буквально в пн похоронила мужа, тяжело, очень, старшему сказала, хотя тоже не знала как сказать, а младшей-3,5 лет- только вчера, когда могла говорить без слез, сказала, что он на облачке наблюдает за нами, пока ей этого хватило, весной съездим на кладбище, а там что-нибудь еще придумаю, (с помощью ЛВ)

nessii04
30.12.2010, 21:44
я буквально в пн похоронила мужа, тяжело, очень, старшему сказала, хотя тоже не знала как сказать, а младшей-3,5 лет- только вчера, когда могла говорить без слез, сказала, что он на облачке наблюдает за нами, пока ей этого хватило, весной съездим на кладбище, а там что-нибудь еще придумаю, (с помощью ЛВ)

Так и я сделаю! Спасибо!

nessii04
30.12.2010, 21:52
болезнь и мы не утаивали и возила регулярно к папочке, но когда поняла, что все, конец, взяла сына и увезла к своей маме, а с мужем последние минуты была его мама! Конечно это ужасные минуты и на похороны мы решили сына не брать, очень папа плохо выглядел, сама аж к стене отлетела от ужаса, страшно представить реакцию молого! Спасибо Вам за советы, спасибо за поддержку!

nessii04
30.12.2010, 21:55

Соболезную Вам тоже! Сил и Вам!

**БегущаяВверх**
30.12.2010, 22:05
У наших племянниц папа умер 3 года назад. Две дочки - 4 и 6 лет.
Сначала им никто не говорил. А потом крестная одной из них (девушка молодая, глупая наверное) на какой -то из вопросов или просто рассказов о папе ляпнула: "Да умер твой папа, хватит о нем говорить"
Это было ужасно. Младшая папу почти не помнит, он болел очень, год до этого в больнице лежал. Она больше о нем не спрашивала.
А старшая - была папина дочка - у нее осознание смерти вообще прошло очень сложно. Наверное до прошлого года (они у нас часто ночуют) она просыпалась по ночам, плакала, ей казалось, что все вокруг умрут, постоянно подходила и проверяла - дышит ли во сне бабушка и т.д. И папу очень часто вспоминала (сейчас уже реже), тоже по ночам плакала, особенно первый год.

Мне кажется, что это как раз из-за того, что их мама не посчитала нужным рассказать правду в то время, когда это было нужно рассказать. Пусть это была бы сказочная правда, но детки ее поймут, пусть со временем.
На кладбище девочек до сих пор ни разу не возили. Мы, конечно, сами не часто ездим, но все же... Но это решение мамы, мы тут судить не должны.

Девочки, сил вам огромных пережить и принять это, и разделить вашу потерю с вашими детками. Вместе пережить такое горе мне кажется, будет легче.

Ноня
30.12.2010, 22:53
соболезнования
сил вам и ребеночку

nessii04
30.12.2010, 23:11
Спасибо, Вам, девочки!

Юлёнок
30.12.2010, 23:32
потому что бог забирает лучших, самых лучших

Так не стоит говорить маленькому ребёнку..у него может появится страх..что его мама, самая лучшая на свете..и он может и её потерять! Он будет жить с этим страхом все годы.

Crazy Mom
31.12.2010, 00:01
соболезную...
ну а про психолога вам правильно посоветовали.

Блестящая
31.12.2010, 00:03
держитесь, автор! Сил Вам пройти через все это... я думаю, надо сказать правду, только как-то мягко, если это вообще возможно , так сказать....

ЛоЛо
31.12.2010, 03:09
сил Вам. Примите мои глубочайшие соболезнования.
И советы.
У нас умерла младшая дочь год назад. Ей было три года, она болела перед этим сильно три месяца. Нашей средней дочке было 4,7.
Я сказала ей о том, что сестричка, которую она очень любила и ждала, когда она поправится, умерла на следующий день после того, как мы потеряли нашу дочь.
Я посадила дочь на колени, обняла ее и сказал, что мне надо ей сказать одну важную вещь. Наша Саша стала ангелом. Наташа спросила:"Я ее больше не смогу увидеть?" - я сказала, что люди не умеют видеть ангелов, но Саша будет с нами рядом и всегда будет видеть свою Наташу и слышать, что она говорит. Наташа сказал, что она этого не хочет, быть без своей сестры, заплакала, легла на пол ничком и плакала. Я ей сказал, что мы все этого очень не хотели, но это не мы решаем, и что мы очень горюем из-за того, что мы теперь не можем ее видеть и обнимать, но с Сашей теперь все в порядке, ей хорошо, она видит нас, очень любит свою сестричку Наташу и всегда будет ей помогать во всем. С этого начались Наташины взаимоотношения с вопросами смерти. Чего-то тяжело мне писать. Я, если Вам нужно, потом могу постепенно рассказывать, как мы проживали эту потерю, потому что мы с этим справились и смогли укрыть нашу дочь от ужаса. Сейчас она - счастливый, уверенный в себе ребенок. Она помнит сестру, любит ее, говорит про нее, скучает, но это ужасное несчастье не разрушило ее детства.
Самое важное, чтобы ребенок понял, что он может об этом говорить, спрашивать, делиться своими чувствами, и что ему ничего не угрожает. И Вам тоже. Т.е., что Вы не умрете, как папа. Он будет этого боятся. Наша Наташа долгое время не могла быть не с нами - мы забрали ее из детского сада, она стала с нами спать.
Плакать при сыне можно, только не надо убиваться. Про слезы Вы просто скажете, что Вам очень не хватает папы, что Вы очень сильно по нему скучаете, из-за того, что не можете его видеть. И поэтому Вы плачете. Но что Вы знаете, что папе хорошо, и что он очень вас любит.
Ребенок будет обдумывать все это, задавать много вопросов по мере того, как он будет прорабатывать все это внутри себя.
Это тяжелый путь, но пройти его надо.
Наш друг, которому Наташа сказала: "Моя сестренка Саша стала ангелом", - ответил ей:"Я знаю. Мы все когда-нибудь станем ангелами, если будем очень хорошо себя вести". Это правда.
Мы все боимся столкновения нашего ребенка со смертью. Но иногда выбора нет.
Господи, как я Вам сочувствую, бедная Вы моя...держитесь. Думайте о сыне - это очень укрепляет, когда есть о ком думать, кроме себя. Крайне важно, чтобы Вы смогли провести его сквозь это горе. Соорудили ему защиту из веры, дали понять, что это тяжело, но что не все пропало, это часть ЖИЗНИ.
Это странно представить, но Вы научитесь с этой бедой жить. Но не сразу, нужно время.
Да, есть сайт www.memoriam.ru
Для тех, в чью жизнь вломилась смерть. Сходи туда, там много нужной информации. И люди с той же бедой.

n@sten@
31.12.2010, 03:25
Девочки, спасибо! Воспользуюсь советом психолога, а на счет правды-сама не верю и не знаю, может сон? подумаю на счет правды. никак наверно не решусь! СПАСИБО, очень нужны теплые слова! спасибо

Примите соболезнования :(... А как ребенку сказать Вам и правда лучше у психолога узнать... Когда дочка маленькая была, умерла моя мама, я дочке объяснила что бабушка болела и умерла. Нормальное вроде, как мне тогда казалось, объяснение... Так вот недавно я сама заболела и в больницу попала, дочка была в тихом ужасе :(, сидела она с дедом и часто его спрашивала - а сильно ли мама болеет, а вернется ли она домой. Ясно было, что она боялась меня потерять(( Несколько месяцев прошло, а она опять стала расспрашивать про то, как я болела, боится что опять меня в больницу положат... после праздников к психологу пойдем... Так что объяснение - болел и ушел не лучший наверное вариант...

хеленуайт
31.12.2010, 07:11
Автору соболезнования и сил побольше.К психологу конечно хорошо бы сходить.У нас осенью умер дедушка(мой папа),для ребенка на тот момент 4.2,дедушка уехал в другую страну лечиться надолго.Ну не готовы мы психологически объяснять сейчас все это ребенку,как будет постарше,расскажем,надеюсь,что поймет.

Кузькина мама
31.12.2010, 09:31
У нас папы нет, но был дедушка - мой отец, ростил моего сына, умер когда сыну было 3,5 года , ребёнок до сих пор!!!!!!прошло уже 10 месяцев, вспоминает дедушку, не понимает почему он не приходит, хотя я объяснила что он умер, и когда ложится спать - желает ему спокойной ночи.
Ходили к психологу этой осенью, она сказала что это был близкий человек, и это нормальная реакция....
хотя сердце обливается кровью.....

сочувствую Вашей семье.
Держитесь!

Кузькина мама
31.12.2010, 09:36
Ужасно когда горе приходит в дом и умирает близкий человек, это очень больно и забыть это невозможно, но как -то постепенно учишься жить с этим и всётаки видеть радостные моменты жизни.
Прочитала все сообщения и расплакалась.

Автор, ВЫ сейчас очень нужны сыну и он Вам, хорошо, что Вы вместе.
Продолжение ВАшего мужа в Вашем сыне, подумайте об этом.....
Держитесь!

Inness
01.01.2011, 13:53
Соболезную Вам тоже! Сил и Вам!

Спасибо!

В четверг шли из садика и дочь спрашивает- мама, а папа приедет к нам на праздник? Я ему покажу свои подарки, и платье....и корону.............
Хорошо, что было уже темно на улице и слез не видно, а пока дошли до дома я уже взяла себя в руки.

Счастья вам и сил! С новым годом!!! Все у нас будет хорошо!!! Пусть год тигра заберет все плохое с собой, а новый год мягкого кролика сгладит все печали.

nessii04
01.01.2011, 18:20
сил Вам. Примите мои глубочайшие соболезнования.
И советы.
У нас умерла младшая дочь год назад. Ей было три года, она болела перед этим сильно три месяца. Нашей средней дочке было 4,7.
Я сказала ей о том, что сестричка, которую она очень любила и ждала, когда она поправится, умерла на следующий день после того, как мы потеряли нашу дочь.
Я посадила дочь на колени, обняла ее и сказал, что мне надо ей сказать одну важную вещь. Наша Саша стала ангелом. Наташа спросила:"Я ее больше не смогу увидеть?" - я сказала, что люди не умеют видеть ангелов, но Саша будет с нами рядом и всегда будет видеть свою Наташу и слышать, что она говорит. Наташа сказал, что она этого не хочет, быть без своей сестры, заплакала, легла на пол ничком и плакала. Я ей сказал, что мы все этого очень не хотели, но это не мы решаем, и что мы очень горюем из-за того, что мы теперь не можем ее видеть и обнимать, но с Сашей теперь все в порядке, ей хорошо, она видит нас, очень любит свою сестричку Наташу и всегда будет ей помогать во всем. С этого начались Наташины взаимоотношения с вопросами смерти. Чего-то тяжело мне писать. Я, если Вам нужно, потом могу постепенно рассказывать, как мы проживали эту потерю, потому что мы с этим справились и смогли укрыть нашу дочь от ужаса. Сейчас она - счастливый, уверенный в себе ребенок. Она помнит сестру, любит ее, говорит про нее, скучает, но это ужасное несчастье не разрушило ее детства.
Самое важное, чтобы ребенок понял, что он может об этом говорить, спрашивать, делиться своими чувствами, и что ему ничего не угрожает. И Вам тоже. Т.е., что Вы не умрете, как папа. Он будет этого боятся. Наша Наташа долгое время не могла быть не с нами - мы забрали ее из детского сада, она стала с нами спать.
Плакать при сыне можно, только не надо убиваться. Про слезы Вы просто скажете, что Вам очень не хватает папы, что Вы очень сильно по нему скучаете, из-за того, что не можете его видеть. И поэтому Вы плачете. Но что Вы знаете, что папе хорошо, и что он очень вас любит.
Ребенок будет обдумывать все это, задавать много вопросов по мере того, как он будет прорабатывать все это внутри себя.
Это тяжелый путь, но пройти его надо.
Наш друг, которому Наташа сказала: "Моя сестренка Саша стала ангелом", - ответил ей:"Я знаю. Мы все когда-нибудь станем ангелами, если будем очень хорошо себя вести". Это правда.
Мы все боимся столкновения нашего ребенка со смертью. Но иногда выбора нет.
Господи, как я Вам сочувствую, бедная Вы моя...держитесь. Думайте о сыне - это очень укрепляет, когда есть о ком думать, кроме себя. Крайне важно, чтобы Вы смогли провести его сквозь это горе. Соорудили ему защиту из веры, дали понять, что это тяжело, но что не все пропало, это часть ЖИЗНИ.
Это странно представить, но Вы научитесь с этой бедой жить. Но не сразу, нужно время.
Да, есть сайт www.memoriam.ru
Для тех, в чью жизнь вломилась смерть. Сходи туда, там много нужной информации. И люди с той же бедой.

Не представляю как Вам тяжело! Сил Вам и соболезнования! Спасибо ВАМ ВСЕМ за теплые слова, не представляла что так много отзавчивых и добрых людей! А сыну пока не решилась сказать, но обязательно скажу! (хорошо читать еще не умеет, заглядывает через плечо, чем я занята) СПАСИБО!

nessii04
01.01.2011, 18:26
ДЕВОЧКИ! СПАСИБО КАЖДОЙ, КАЖДОЙ ДЕВОЧКЕ! СПАСИБО! Спасибо за теплые слова! Верите, ЛЕГЧЕ стало! Спасибо!

распутя
01.01.2011, 18:34
Соболезную....держитесь!!!!....сил Вам....

eginka-xxl
01.01.2011, 19:09
Соболезную Вам и Вашему сыну!!! Вот есть великолепный психолог, сама обращалась к ней несколько раз, причем по электронке бесплатно. Абсолютно бескорыстный светлый человек любящий детей и очень-очень грамотный психолог. Раньше у неё была темка на форуме, но потом её попросили. Сотни людей умоляли, но темку не вернули, теперь у нее стараниями девочек есть группа в Контакте, вот она.
http://vkontakte.ru/club20633434
Попросите совета, уверена, она Вам поможет))

Куся
01.01.2011, 20:14
сочувствую вам:(
скажите, что папа на небе теперь живет, на облаке, скучает по вам,смотрит на вас, что там другая жизнь, другой город и что все мы там когда-нибудь окажемся, когда будем старенькими-старенькими

leana
02.01.2011, 01:18
очень сочувствую и соболезную вам. сил вам и вашему сыну!

Tato
02.01.2011, 01:47
Какое горе! :(
Вечная память вашему мужу.
Сил Вам и сынишке выдержать такую огромную потерю.
Думаю надо говорить правду.

MarinaLi
02.01.2011, 03:54
я тоже считаю, что детям всегда надо стараться говорить правду, просто на детском языке... когда я своим рассказывала про смерть моего папы, говорила, что он стал легким легким, как пушинка, и улетел на небо к Богу. ему там хорошо, а мне грустно потому что я скучаю без него, что теперь он к нам не сможет прийти, а мы увидимся только тогда, когда сами улетим на небо. мне кажется, что детки в таком возрасте гораздо светлее что ли, не знаю какие слова подобрать, воспринимают эти вопросы. для них Бог - это естественная доброта, не требующая как для нас взрослых, доказательств.

моя доча всем кто уже на небе всегда что-то желает хорошего на праздниках, ест ложку каши и пр. как-то улетел воздушный шарик - слезы и пр. я не знаю, как успокоить, говорю - вот, он там к дедушке твоему прилетел, а он обрадовался. сразу успокоилась. а когда пришло время и доча стала задумываться и о том, что она тоже когда-то улетит на небо, но главное, что ее растроило - что и я улечу, мы вместе придумали радостую картину встречи всех нас близких там наверху. они светлые, дети, гораздо больше чувствуют, чем мы.

сил Вам! держитесь.

АндрИгОлА
02.01.2011, 13:47
соболезную...
когда старшему моему сыну было 2,5 года, умерла моя бабушка (его прабабушка), которую он очень любил... мы сказали, что она очень сильно болела, ей было тяжело, Бог ее пожалел и взял жить к себе. Теперь ей хорошо и не больно, Бог о ней заботится, а она смотрит на нас и радуется нашим успехам и еще перед Богом просит для нас все только хорошего...
Сын до сих пор ее вспоминает... и историю рассказанную помнит, хотя прошло уже 2 года...

nessii04
02.01.2011, 19:05
сПАСИБО МИЛЕНЬКИЕ! Спасибо! За теплые слова и нужные советы! Спасибо Вам!

***Сашенька***
08.01.2011, 13:06
Папа умер когда сыну тока исполнился 1 год. Пока маленький был вообще ничего не говорили. Но все время смотрели фотографии папы, просто молча смотрели. Года в три года отвели на кладбище,там памятник с фотографией, он увидел, начал спрашивать :"А что здесь мой папа??", мы ему так и сказали что тело папы лежит в земельке, а его душа улетела на небо и смотрит на него с небес. Сейчас сыну 6 лет, о папе вспоминает довольно таки часто. Просит достать фотографии, а то говорит начал забывать папу. Считаю, что удара по психике не было. Надеюсь...

Красявая бутявка
08.01.2011, 22:56
Помощь психолога, конечно, нужна...
Полностью согласна со всем сказанным. Только постарайтесь сама успокоиться, прежде чем говорить с ребенком. Дети, они очень тонко реагируют на наше состояние, пусть даже нам кажется что внешне все выглядит ОК. Ребзь обязательно почувствует напряжение внутри Вас и не понимая в чем дело, выдаст реакцию. Поэтому же и лгать не стоит. Найдите те слова, которые понятны в этом возрасте. И еще, мне кажется в этом возрасте дети проще относятся к смерти, они еще не делают из нее такой трагедии как взрослые. А вообще, конечно, к хорошему психологу...

solnzelek
08.01.2011, 23:14
Соболезную... Сил Вам!!
Тоже придерживаюсь мнения, что лучше рассказать правду, чтобы не было нереальных ожиданий.