Просмотр полной версии : Задержка роста.
Девочки, мы приплыли, что называется. Из раздела "о малышах до года" переехала сюда. У кого было? Нас наблюдали по росту до года. И вот с этим "диагнозом" отправляют на Суворовский к эндокринологу! У сына рост 71 см. Уж и не знаю, на что надеяться Прибавка от силы на полсм в мес. А то и совсем нет.
schneemann
30.12.2010, 13:50
Ну у моего 71 см роста и 8800 веса в год. И что? Бывают высокие люди, бывают невысокие. Во мне самой полтора метра.
Вообще никого рост не волновал.
Ну у моего 71 см роста и 8800 веса в год. И что? Бывают высокие люди, бывают невысокие. Во мне самой полтора метра.
Да? А ск. Ваш ребёнок при рождении был?
Хвост пистолетом
30.12.2010, 13:58
Нормальный у вас рост. Все мы разные... Ещё будут у вас "скачки роста". Ваш врач просто "перестраховывается".
Тоже считаю, что всё нормально у Вас! Люди ведь все разного роста..... кто-то выше, кто-то ниже.....
Не переживайте, вырастите!!!!! :flower:
мама Димочки
30.12.2010, 14:02
да уж действительно...все люди разные.не все же 175 см вырастают!!ВЫ посмотрите если киндер пропоционально сложен,то значит такая конституция у него
вот интересная инфа
http://www.ol (http://www.ol111gris.kiev.ua/ru/len_m_0.shtml)gris.kiev.ua/ru/len_m_0.shtml (http://www.ol111gris.kiev.ua/ru/len_m_0.shtml)
так что педиатр перестраховывается
schneemann
30.12.2010, 14:05
48 см, 2550.
Доношенный.
Kirushka
30.12.2010, 14:12
моя дочка родилась 4320, 55 см, в год 72 см. в 2 года 79 см, сейчас, почти 3 - 87 см примерно, самая маленькая. Но упитанная. Думаю, генетическое - свекровь 150 см, а лицом дочка очень похожа на нее. Да и моя мама 160 см.
Нужно смотреть наследственность вцелом, но врач все равно обязан отправить на консультацию к эндокринологу
Мой в год был 74 см (родился 50 см)
Поеду, послушаю, что скажут. Потом отпишусь. Муж ругается, говорит: " по-чаще к врачам ходи..." (((
schneemann
30.12.2010, 14:23
Нужно смотреть наследственность вцелом, но врач все равно обязан отправить на консультацию к эндокринологу
Мой в год был 74 см (родился 50 см)
Моего никто никуда не отправлял и вообще про рост ни одного плохого слова не было сказано. Нормальный ребенок с гармоничным телосложением.
any-kalina
30.12.2010, 14:37
Не бойтесь сходите к врачам все равно.
еще при скрытой Целиакии бывает небольшая прибавка роста, но на диете все нормализуется.
Хвост пистолетом
30.12.2010, 14:39
Не таскайте лишний раз ребёнка по врачам. Ни чего хорошего не скажут. А "залечить" запросто могут.
Я вот думаю: за год вы выросли больше чем на 20 см. Это же почти 1,5 см в месяц.... Просто отлично!!!
schneemann
30.12.2010, 14:41
Не бойтесь сходите к врачам все равно.
еще при скрытой Целиакии бывает небольшая прибавка роста, но на диете все нормализуется.
:001::001:Ну вы "успокоили"... :046:
schneemann
30.12.2010, 14:44
Не таскайте лишний раз ребёнка по врачам. Ни чего хорошего не скажут. А "залечить" запросто могут.
Я вот думаю: за год вы выросли больше чем на 20 см. Это же почти 1,5 см в месяц.... Просто отлично!!!
+1.
any-kalina
30.12.2010, 14:47
:001::001:Ну вы "успокоили"... :046:
ну конечно можно сказать, да забейте -все тут такого роста...но вот у нас нашли Целиакию в результате-поэтому говорю не просто так......лучше знать врага в лицо...чем потом себя винить, что ты забил на все и не пошел к врачам......
лучше перебдеть, чем не до......
мы в год были 74 см (родился 51см).
А так конечно я желаю чтобы ваш ребенок вырос в высокого и стройного =)
baggi078
30.12.2010, 14:48
Интересно, а у меня старшая родилась 46 см, в год была 78 при весе 9200. Караул, акселерация (+ 32см за год) - кричали врачи.
Младшая родилась 52, в год была 74 при весе 11100. Опять кричат-только мало))))......
Старшая сейчас в 9 лет 142 см и 36 размер ноги. А младшая-дюймовочка-плюшка. В 2,2 года 80 см всего, но весит больше 13 кг.
Обе полностью здоровы и с точки зрения гастроэнтерологии и с эндокринологии.
Сразу скажу-старшая в папу генетически (очень высокий и крупный), младшая полностью в меня (я ростом была долго маленькая и круглая, потом маханула до 174 в конце школы).
Так что-СМОТРИТЕ ВАШУ ГЕНЕТИКУ)))
гыгы))настроение мне подняли))
А что такое Целиакия.
any-kalina ! А ск. ваш ребь был в год (если, конечно, помните)?
any-kalina
30.12.2010, 14:52
гыгы))настроение мне подняли))
А что такое Целиакия.
any-kalina ! А ск. ваш ребь был в год (если, конечно, помните)?
Хорошо помню-74 см в год (родился 51 см).
Нас отправили к генетикам на тобольскую в МГЦ. Я сама 168 и муж такой- тоже думала, что мы вот не большие,почему он-то должен............а вот в результате вот что оказалось =(.....
Целиакия - это непереносимость глютена (пшеницы и остальных злаков, кроме рича, гречи, пшена и кукурузы). Никаких внешних обычных признаков Ц -у нас не было. но как сели на диету -с ростом и прибавкой все стало лучше.
Это совсем не значит что у вас наш случай, это я к тому, что сходить к врачам стоит....и не только к эндокринологу, но и генетику.
mama_katya
30.12.2010, 14:53
Если родители не высокие, то рано волноваться.
Моя в 3 года была 97, в 4 - 99, а в 5 - 107. Еще успеете вырасти.
У мама сохранились записи с моим ростом. Дочка старшая - полностью меня повторяет. Младшая повыше и потолще. Спросите у бабушек, как вы росли.
К эндокринологу можно и сходить для собственного спокойствия.
Ну генетика-то у нас мелковата. Папа 170 см. И я метр с кепкой. Я и не жду фото модель чтоб был. Но надеюсь, что будет ещё скачок роста. Ведь совсем рост не может остановиться.(((
Хорошо помню-74 см в год (родился 51 см).
74 см в год - это оч.хорошо)))
schneemann
30.12.2010, 14:55
ну конечно можно сказать, да забейте -все тут такого роста...но вот у нас нашли Целиакию в результате-поэтому говорю не просто так......лучше знать врага в лицо...чем потом себя винить, что ты забил на все и не пошел к врачам......
лучше перебдеть, чем не до......
мы в год были 74 см (родился 51см).
А так конечно я желаю чтобы ваш ребенок вырос в высокого и стройного =)
74 см - это нынче тоже задержка роста? По таблицам вроде бы нет.
Мамам охота, чтоб ребенок каждый месяц по полтора кг прибавлял и рос по три см, как новорожденный :) Я их понимаю, сама такая. Но реально у меня мальчик-с-пальчик, и ему есть в кого... хоть папа и высокий. Может, еще рванет в подростковом возрасте, бывает и такое.
Максимик
30.12.2010, 14:56
Мой сын в год был 72 см (родился 49), в 2 года 89, сейчас 2,5 - 93. Весит 12500. Ни один врач ни разу ничего про рост\вес не сказал. Говорили в один голос - очень гармонично сложенный ребенок. Я сама 160 ростом, мама моя 158, да и папа не великан.
schneemann
30.12.2010, 14:58
Ну генетика-то у нас мелковата. Папа 170 см. И я метр с кепкой. Я и не жду фото модель чтоб был. Но надеюсь, что будет ещё скачок роста. Ведь совсем рост не может остановиться.(((
Фотомодели рост не важен :flower:
Не на подиум же.
В общем, если хочется, я б через полгодика сходила к врачу, пока посмотрела бы за тенденцией.
Koshanenok
30.12.2010, 15:03
Это совсем не значит что у вас наш случай, это я к тому, что сходить к врачам стоит....и не только к эндокринологу, но и генетику.
простите, а разве целиакией не гастроэнтеролог занимается? это для моего общего развития ;)
mama_katya
30.12.2010, 15:04
А мальчики часто ниже девочек в саду, они потом догоняют и перегоняют.
Не остановится ваш рост - не переживайте! Он еще только начинается.
Амаранта
30.12.2010, 15:33
дочка в год была 71 см. Родилпсь 49 см (доношенная). Нкто ничего не говорил. А при целиакии помимо задержкиироста есть ещё куча симптомов.
Ekaterина
30.12.2010, 15:58
автор, вы делали рентген кисти ребенка чтобы опредлить костный возраст?
без этого исследования вам не один эндокринолог не заикнется о задержке роста
если вы оба невысокие, то вам должно быть известно, что низкорослость доминанта
и ребенку вашему небыть баскетболистом:)
сходите к граммотному эндокринологу, вам составят кривую роста, скажут предполагаемый рост вашего ребенка в зрелом возрасте
а не гадайте, вырастет или может остановиться
у каждого человека зоны роста закрываются индивидуально, мы же все разные:)
а мы родились 2450 рост 45 (доношенные), в год 70см, ни кто нас к врачу не отправлял, за год набрали свои положенные 25 см и хорошо, смотрите на динамику
Svetik1981
30.12.2010, 16:20
В год дочка была 73 см, никакой паники и ужаса у врачей это не вызвало. Сейчас 76 см. Она у нас просто миниатюрная, телосложение гармоничное.
Ну, а что делать, если я 164, муж 175. А бабушки-дедушки вообще метр с кепкой в прыжке. Генетика!
ЗЫ Подружка наша в год 80 см была, так у них папа под 2 метра.
без этого исследования вам не один эндокринолог не заикнется о задержке роста
если вы оба невысокие, то вам должно быть известно, что низкорослость доминанта
и ребенку вашему небыть баскетболистом:)
сходите к граммотному эндокринологу, вам составят кривую роста, скажут предполагаемый рост вашего ребенка в зрелом возрасте
а не гадайте, вырастет или может остановиться
у каждого человека зоны роста закрываются индивидуально, мы же все разные:)
рентген кисти??? :009: нет конечно. Первый раз слышу о таких подробностях.
К эндокринологу нас и отправляют по напрвлению из поликлинники. И вот мне интересно, мож кто тоже был у него. И как его лечение сказалось на ребёнке.
Кстати, к гастроэнтерологу нас тоже отправляют((( Плохо едим(((( :005:
Ekaterина
30.12.2010, 17:09
К эндокринологу нас и отправляют по напрвлению из поликлинники. И вот мне интересно, мож кто тоже был у него. И как его лечение сказалось на ребёнке.
вот и сходите, эндокринолог посмотрит, нечего заранее нагнетать;)
рентген делают для того, чтобы определить костный возраст
в вашем случае, для того, чтобы диагностировать отставание (??)
И как его лечение сказалось на ребёнке.
Так лечения может и не быть. ИМХО-эндокринолога посетить нужно, анализы сдать обязательно.
Ekaterина
30.12.2010, 17:32
Так лечения может и не быть. ИМХО-эндокринолога посетить нужно, анализы сдать обязательно.
до периода полового созревания 10-12-14 лет никакого медикаментозного лечения не назначают
анализы (гормоны) если надо сдать, то эндокринолог скажет
иногда и этого до определенного возраста не назначают
скорее всего, скажут наблюдать рост, раз в год приходить к эндокринологу
Мы в год были в районе 70 см (плюс-минус) и 8,5 кг - и оказались самыми мелкими среди сверстников на площадке!
Хотя племянница была точь-в-точь с такими же габаритами в свой год (сейчас ей 8 лет и по росту/весу - в среднячках).
Тоже переживала - да и сейчас как-то есть волнение по поводу - хоть бы в маму ростом не пошел (я всего-то 1,52 см)...
Потом где-то за месяц вырос на 4 см (все лето не рос практически)...
В 1 год и 5 месяцев 78 см и 9,5 кило - во нынешним меркам и правда маловато (наши друзья уже за 80 давно перевалили, а уж про килограммы молчу).
Главное - не только рост/вес, но и развитие ребенка!:ded:
у нас такая же проблема.
я 159, папа 175
ребенок родился 54 см, сейчас в 2,2 83,5 см и 10 кг350 гр. Аллергик. С аппетитом проблемы с рождения.
у гастро, эндокринолога только не обследовались.
Гормоны в норме, а костн возраст в 1,7 был на 3 месяца.
Что это значит толком не сказали. Пока только наблюдать.
Сидели на безглютеновой диете, но надолго нас не хватило, бросили, нам разрешили есть пшеницу, и вес стал набираться.
Так что в Ц. в нашем случае не верю, тем более что стул тоже улучшился, и аппетит.
Natalisa
02.01.2011, 15:49
http://www.olgris.kiev.ua/ru/msln1_m_0.shtml
Вот вам ссылочка. Это центильные таблицы. Вот по ним и ориентируйтесь.
Рентген кисти, кажется, лет до 2 не делают.
Мы ходили и к эндокринологу, к гастрологу.(в год был 7900 и 73 см). Эндокринолог скорректировала питание - стал заметно лучше есть, гастроэнтеролог исключила целиакию и посмотрела, насколько все нормально усваивается. Лучше сходить, сама консультация не повредит.
Мамашка татарчонка
02.01.2011, 19:15
Так именно для этого и надо к эндокринологу! Это он назначает все подобные исследования. И не залечивают эндокринологи. Если всё нормально, все анализы хорошие, отпускаю на все четыре стороны и говорят, когда придти для контроля. Мы тоже состоим на учёте у эндокринолога. И тоже по поводу роста. В итоге с ростом ничего не поделаешь, просто сын мелочь, пришлось мне с этим смирится. Зато попутно выяснилось, что повышен холестерин, увеличена щитовидка. Знать бы никогда не знала, если бы не эндокринолог. Так что, автор, идите и даже не сомневайтесь. Хуже не будет.
Ангелочек в кедах
02.01.2011, 20:42
Врачам не угодишь,нас в полгода отправили к эндокринологу,вес был 10200,написали склонность к избыточному весу,пошли в год,80см и 11,5 кг. Теперь не хватает кг к см. Всем не угодишь.
*FELINA*
02.01.2011, 21:59
ну, дык, все логично, расслабьтесь
если бы ваш папа был под 190 и вы под 180, тогда стоило бы волноваться и эндокринолога посетить
Екатерина 73
03.01.2011, 00:46
Здравствуйте. У нас проблема аналогичная была. (Сейчас убрана мной лично из ранга проблемы). Ходили мы к эндокринологу из-за роста в 6 мес. 62 см, в 9 мес. 66 см .... Ну и началась нервотрепка: рентген кистей, анализ крови из вены на гормоны. Вообщем, умолчу о своем мнении о компетентности нашего эндокринолога из поликлиники, факт в том, что на основании всего этого нам поставили гипотиреоз. Я с седой головой консультировалась в РсМедСервере у Мельниченко (главный детский эндокринолог, Москва), протом ездили в ДГБ№1 на Авангардную. Итог: рентген кистей дает результаты "с точностью" +/- 1 год!!!! (сыну еще года не было), а референсные значения показателей гормонов вообще в поликлиниках берутся из головы сотрудников лаборатории. К слову, "наш" эндокринолог даже глядя в бумажку с этими указанными значениями и видя наши показатели, один из которых вообще в норме, и написала свой "диагноз". Причем, на первом приеме она же категорично заявила, что мы "не по её части", но обследоваться надо...
Итого. Я сделала вывод, что задумываться о "задержках" надо, если несоответствие роста весу (есть таблицы, но вообще смотрите на ребенка или спросите кого, у кого не предвзятое мнение )))- гармонично сложен или не очень), если ребенок не только по физическим параметрам отстает.
И вообще, правы здесь, на мой взгляд, все, кто утверждает, что вырастет, когда ему надо будет. У всех свои возрасты скачков роста.
Прошу прощения за длиннющее сообщение. Накипело.
Кстати, в год и почти 1 месяц рост был 72 см, через 2 месяца 76 см
radic1971@mail.ru
03.01.2011, 01:15
ну, дык, все логично, расслабьтесь
если бы ваш папа был под 190 и вы под 180, тогда стоило бы волноваться и эндокринолога посетить
согласна
ElenaMarij
04.01.2011, 08:34
Девочки, я раньше очень-очень переживала из-за маленького роста дочери, но педиатр все время успокаивала...
я - 175, муж - 190
и вдруг у нас поменялся педиатр, я ей не жаловалась на свои бзиги по поводу роста, но она сама сказала, что девочка уж очень маленькая для таких родителей и такого возраста
тем более, что с 01 мая по 31 декабря (ЗА ВОСЕМЬ!!!!! месяцев прибавила всего 2см)
дочь в год и 8мес. - 82см.
куда бежать? к эндокринологу?
Екатерина 73
04.01.2011, 23:42
а педиатр не рекомендовала, куда бежать? Проблемы с ростом (если вообще "проблемы") и у эндокринолога решаются и у гастроэнтеролога, а у генетика можно просто поинтьересоваться есть ли такая проблема. Кстати, почему никто не вспоминает про прабабушек и прадедушек? Не только родительский рост определяет рост ребенка
ElenaMarij
06.01.2011, 07:17
а педиатр не рекомендовала, куда бежать? Проблемы с ростом (если вообще "проблемы") и у эндокринолога решаются и у гастроэнтеролога, а у генетика можно просто поинтьересоваться есть ли такая проблема. Кстати, почему никто не вспоминает про прабабушек и прадедушек? Не только родительский рост определяет рост ребенка
педиатру вааще по-барану все
она нам поставила корь и отправила самих в клинику сдавать анализ на корь
когда я туда приехала - услышала столько матов!!!! оказывается, педиатр должна была срочно бесплатно вызвать сбор анализов на дом, если подозревается корь или на крайний случай сама вызватьскорую для отправик нас в больницу
к сожалению, прабабушки очень маленького роста. одна бабушка тоже очень маленькая (кстати, она всегда шепчет доче "не иди в рост, а то будешь каланчой" - вот это меня очень бесит)
Mama_Maksa
06.01.2011, 11:04
Мы развиваемся нормально (у нас мальчик). В год были 82 см., 11 кг.. Даже чуть выше нормы у нас рост, но педиатры говорят, что всё ОК.
Я 165 см., Муж 185 см. Родственники все маленькие по моей линии (дед, например, 160 см, мама 158., бабушка вообще 148 см.)Я одна такая "каланча" вымахала. Тоже переживала, чтоб сын не пошёл в нашу породу по росту. Пока вроде всё нормально. Но я бы даже для своего спокойствия сходила к энокринологу. Ведь в нужное время можно ребёнку рост скорректировать.
Автор, неужели вам не сходить на консультацию к врачу, чтобы просто перестраховаться? Если бы у нас была такая ситуация, я бы ПОБЕЖАЛА к врачу, а вы ещё отпираетесь. Вполне возможно, что у вас генетика и всё в порядке, а если нет? Может, лучше сейчас обременить себя походом к врачу, чем потом кусать локти?
Я поражаюсь вам ((( Найдите грамотного спеца по рекомендациям, если боитесь дурацких диагнозов и бЕГОМ к врачу, имхо. А то вы тут сидите на форуме и "собираете статистику".....
я помню меня в детстве постоянно направляли к эндокринологу,я была маленького роста,ну и вес тоже небольшой был, делали рентген кистей,все время показывало отставание от их норм на год-два, сейчас у меня рост 164 см, в 13 лет произошел скачок в росте,буквально за лето на 7 см....правда вот кость все равно узкая,но это наследственное, и от своей дочки я тоже вот не жду высокого роста и большого веса...правда на Вашем месте я бы сходила к эндокринологу,чтоб самой успокоиться
Elaria Fa
07.01.2011, 00:30
девочки посоветуйте хорошего эндокринолога. если не хотите вывешивать тут инфу, напишите в личку, пожалуйста. мы были с такой проблемой в кдц при педиатричке. не понравилось совершенно. ребенка смотрелиповерхностно, не взвесили, рост предложили измеррить стоя (деть только начал сам стоять на тот момент) анализов не назначили, щитовидку не пальпировали - просто написали, что данных за патологию нет. а у нас рост и вес, как у дюймовочки при средних показателях папы мамы и бабушек-дедушек. я переживаю.
alishca25
07.01.2011, 01:04
у меня у сына 2г 3 мес рост 82 см - педиатр не паникует. Выглядит гармонично сложенным, в умственном развитии не отстает. Почитала темку, начала беспокоиться
у меня у сына 2г 3 мес рост 82 см - педиатр не паникует. Выглядит гармонично сложенным, в умственном развитии не отстает. Почитала темку, начала беспокоиться
мне не совсем понятно, а почему паниковать должен педиатр?
Моя старая дочка в год была 73см(у младшей сейчас такой рост) Зато сейчас в группе мы вторые по росту
Мамашка татарчонка
07.01.2011, 14:24
девочки посоветуйте хорошего эндокринолога. если не хотите вывешивать тут инфу, напишите в личку, пожалуйста. мы были с такой проблемой в кдц при педиатричке. не понравилось совершенно. ребенка смотрелиповерхностно, не взвесили, рост предложили измеррить стоя (деть только начал сам стоять на тот момент) анализов не назначили, щитовидку не пальпировали - просто написали, что данных за патологию нет. а у нас рост и вес, как у дюймовочки при средних показателях папы мамы и бабушек-дедушек. я переживаю.
Мне на Дундича понравилось. Все анализы взяли, рентген, УЗИ щитовидки и брюшной полости сделали. Рост и вес тоже измерили нормально.
Моя старая дочка в год была 73см(у младшей сейчас такой рост) Зато сейчас в группе мы вторые по росту
Мой тоже был в год 74 см. Щас в группе даже девочки, которые младше, выше его. Ни одного скачка, о которых здесь любят писать, не было. Растёт медленно и верно. Щас где-то 87 см.
Avina2009
07.01.2011, 14:43
Мы развиваемся нормально (у нас мальчик). В год были 82 см., 11 кг.. Даже чуть выше нормы у нас рост, но педиатры говорят, что всё ОК.
Я 165 см., Муж 185 см. Родственники все маленькие по моей линии (дед, например, 160 см, мама 158., бабушка вообще 148 см.)Я одна такая "каланча" вымахала. Тоже переживала, чтоб сын не пошёл в нашу породу по росту. Пока вроде всё нормально. Но я бы даже для своего спокойствия сходила к энокринологу. Ведь нужное время можно ребёнку рост скорректировать.
.....
КАК ЭТО????????????
alishca25
09.01.2011, 03:02
мне не совсем понятно, а почему паниковать должен педиатр?
Ну он же, в принципе, ведет ребенка с рождения.
Аленка79
09.01.2011, 12:42
У меня сын,нам почти 2,тоже задержка роста стоит,но мы недоношенные родились,ходили к эндокринологу,сдали анализы на гормоны,они как у космонавта все в норме,но у нас особо не в кого быть большим,я метр с кепкой,муж среднего роста. К эндокринологу нас отправляла педиатр.
Ну он же, в принципе, ведет ребенка с рождения.
да никуда он не ведет:073:
вся ответственность - только на родителях.
Екатерина 73
10.01.2011, 00:40
Педиатр, в принципе, должен бы обратить родительское внимание на несоотсетсвия физ. параметров ребенка возрасту (если таковые имеются), оперируя таблицами. И предложить проконсультироваться у других специалистов. Только у разных педиатров разные таблицы. Можно почитать подробно здесь: http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=1433#table-man
Так вот, по ВОЗ средний рост мальчиков в год 75.6 см, от этого +/- еще по 7 см.
Педиатр, в принципе, должен бы обратить родительское внимание на несоотсетсвия физ. параметров ребенка возрасту (если таковые имеются), оперируя таблицами. И предложить проконсультироваться у других специалистов. Только у разных педиатров разные таблицы. Можно почитать подробно здесь: http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=1433#table-man
Так вот, по ВОЗ средний рост мальчиков в год 75.6 см, от этого +/- еще по 7 см.
Вот именно - у каждого педиатра какие-то свои нормы.
У кого-то вообще талмуд содеповских времен, у кого-то - распечатки с интернета, у кого-то еще свежа в памяти институтская программа.
Кому верить?
И опять же - отклонение от нормы - это какой центильный интервал? Это же по сути просто процент детей с таким показателем, но может они просто генетически небольшого роста и веса?
Опять получается...плюс-минус километр.
Екатерина 73
10.01.2011, 01:00
отклонения от нормы - это показатели, не вошедшие в таблицу. НА мой взгляд, и врачи и, в певую очередь, родители не на цифры смотреть должны, а на человека. Конечно, если не в километрах и мегатоннах отставание от таблиц
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.