PDA

Просмотр полной версии : Вопрос тем, у кого йогуртница.В чем ошибка?


МилаяПтица
01.01.2011, 21:00
Купили йогуртницу, чтобы делать свой кефир, чтоб всегда был и всегда свежий, и нужной марки, а не как повезет в магазине. Это понятно. Почитала рецепты из опыта других женщин в интернете, прочитала инструкцию к йогуртнице. Всё сводится к одной базовой схеме: скипятить молоко, остудить примерно до 40-50 градусов, смешать с закваской (или 1 банкой желаемого йогурта\кефира вместо закваски), разлить в баночки, накрыть йогуртницу, нажать конопочку. Утром закрыть крышками и в холодильник. Если не готово, то можно еще на один цикл включить. Вроде примитивно и всё ясно.
Купила расхваленое на лв Приневское молоко (3,2%), довела до кипения, остудила, смешала с кефиром "Бифидумбактерин" (фирмы "диамед", продается в зм, мягкий и некислый вкус), разлила по банкам, накрыла, включила. Йогуртницу НЕ ТРЯСЛА, НЕ ПЕРЕСТАВЛЯЛА, КРЫШКУ ДО УТРА НЕ РАСКРЫВАЛА, т.е. ВРОДЕ ПРАВИЛ НЕ НАРУШАЛА.
Так я делала уже ДВА РАЗА, А по утрам НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЛА !!!
Не то что "жидковато", а вообще процесса, судя по вкусу не происходило: просто молоко с размешанным кефиром. То что йогурница исправна я предполагаю, видя конденсат на крышке: значит грело и продукт "надышал". Но почему, ПОЧЕМУ НЕ ДЕЛАЕТСЯ КЕФИР?!!!

Что не так?

siu-siu
01.01.2011, 21:21
Я натыкалась на такие фокусы. По моему мнению, причин может быть две:
1. Дохлые микроорганизмы
2. Мало закваски
Однажды помогла смена марки молока.

Fairytale
01.01.2011, 22:02
я вот не понимаю, кипятить молоко - это обязательно? Я пастеризованное не кипячу.
Автор, Вы сколько закваски добавляли?
Я пока что делала литр молока + 0,5 л ряженки, на 8 часов. Получилось густо, но кисловато. Надо было на 6-7 ставить.

МилаяПтица
01.01.2011, 22:36
Я натыкалась на такие фокусы. По моему мнению, причин может быть две:
1. Дохлые микроорганизмы
2. Мало закваски
Однажды помогла смена марки молока.

Дохлые микроорганизмы быть не могут: кефир был "сегодняшней" даты.
Мало закваски быть не может. Хоть и пишут "положите банку-полбанки йогурта", но я для верности бухнула ЦЕЛУЮ бутылку кефира (190) на литр молока, чтоб уж точно получилось. Но не получилось.
Молоко взяла как самое расхваленное, короткого хранения и без добавок.

А то что кипятить - да, везде писано: "возьмите пастеризованное молоко, довелите до кипения, остудите до 40-50..."

siu-siu
01.01.2011, 22:51
Дохлые микроорганизмы быть не могут: кефир был "сегодняшней" даты.
Мало закваски быть не может. Хоть и пишут "положите банку-полбанки йогурта", но я для верности бухнула ЦЕЛУЮ бутылку кефира (190) на литр молока, чтоб уж точно получилось. Но не получилось.
Молоко взяла как самое расхваленное, короткого хранения и без добавок.

А то что кипятить - да, везде писано: "возьмите пастеризованное молоко, довелите до кипения, остудите до 40-50..."

Ну, я говорю о своем опыте. Чудес не бывает.
Поищите свои причины;)

siu-siu
01.01.2011, 22:54
Я пастеризованное не кипячу.
.

Я тоже не кипячу. Мы покупаем Простоквашино 2,5 %. Для заквасти берем Актимель без наполнителя (на 1 бутылку молока 2 бутылочки Актимеля).

Кстати, микроорганизмы могут дохнуть,е сли молоко недостаточно хорошо охлаждено.

МилаяПтица
02.01.2011, 01:26
Я тоже не кипячу.

Кстати, микроорганизмы могут дохнуть,е сли молоко недостаточно хорошо охлаждено.

Я кипятила, потому что 1) так написано и в инструкции к йогуртнице, и в др. рецептах,
2) потому что эта рекомендация "довести до кипения" мне нравится - я вообще для ребенка всё стараюсь "довести до кипения" :-) Я понимаю, что самые живые -разживые бактерии в молоке - парном, прямо из-под коровы, вот уж где жизнь.
Если бы написали "не кипятите, это не даст вам сделать йогурт. Пастеризации достаточно, не кипятите", тогда бы я смирилась :-) и сделала бы по такому рецепту. А так - пользуюсь возможностью скипятить.

Но после этого я ТОЧНО хорошо охладила молоко. Велено до 40-50 градусов. Без термометра определила так: если температура тела около 37 градусов, то при попадании на кожу температура молока должна едва ощущаться, быть только немного теплее меня.
Так и было. Потом помешала, разлила, включила, не шевелила.

Не нахожу других причин, вот и пишу сюда поэтому. Подумала, вдруг я кардинально в чем-то ошибаюсь, в чем-то главном?

А активии-актимели не хочется брать, по вкусу нравится именно "Бифидумбактерин" - не кислый, даже сладковатый слегка каким-то естественным образом.

~ЯНА~
02.01.2011, 21:59
я что-то не поняла - вы кефир для закваски берете? и ждете что у вас что получится то? вот кефир и получился...он у меня всегда жидкий получается! Густым получается йогурт ( и то если повезет с молоком и закваской)

ДеЖаВю
02.01.2011, 22:05
я что-то не поняла - вы кефир для закваски берете? и ждете что у вас что получится то? вот кефир и получился...он у меня всегда жидкий получается! Густым получается йогурт ( и то если повезет с молоком и закваской)

+1. попробуйте сделать с нарине, активией, кто-то писал, что делает с линексом - и найдете свой вкус. вкусный сливочный йогурт получается из детских сливок

Чудо и Ко
02.01.2011, 22:42
А молоко случайно не козье? Оно у меня от кефирного грибка тоже не кисло ...

дочкина мама
03.01.2011, 03:21
покупаем закваску в нии жиров, получается, очень густой вкусный йогурт.

Missboss
03.01.2011, 09:37
а сколько времени держали?
я когда йогурт делала - держала 6 часов по совету мамы, чтобы не кислый был (у нее такая же рецептура и время, и чудесный йогурт), у меня ничего не получалось. Потом мы поняли в чем моя ошибка - разница в температуре помещений!!! у нее жарища дома, а у меня прохладно... как только я стала оставлять на 8 часов - все сразу получилось и такой же йогурт.

Абсент
03.01.2011, 13:06
Всегда получается, если закваску в НИИ Жиров берём или йогурт без красителей немецкий или финский.

mamaMaxVic
03.01.2011, 15:55
Дохлые микроорганизмы быть не могут: кефир был "сегодняшней" даты.
Мало закваски быть не может. Хоть и пишут "положите банку-полбанки йогурта", но я для верности бухнула ЦЕЛУЮ бутылку кефира (190) на литр молока, чтоб уж точно получилось. Но не получилось.
Молоко взяла как самое расхваленное, короткого хранения и без добавок.

А то что кипятить - да, везде писано: "возьмите пастеризованное молоко, довелите до кипения, остудите до 40-50..."
Срок годности кефира ещё не означает, что в нем присутствуют ЖИВЫЕ микроорганизмы. По моему опыту есть сорта кисломолочных продуктов, которые не получается использовать в качестве закваски, видимо именно "живостью" большинство продукции наших магазинов и не отличается.
Я попробовала огромное количество "живой", по заявлению производителей кисломолочки-получилось использовать только ацидобифилин Пискаревского молокозавода и йогурт фирмы Валио, остальные не работают:(
И ещё- на ЛВ вычитала совет ставить йогуртницу на 5 часов- так действительно получается лучше:)