Вход

Просмотр полной версии : Осторожно! Бесплатные подарки!

S.Natalia
02.01.2011, 20:55
30 декабря покупала в одной из крупнейших сетей по продаже парфюмерии и косметике подарки для родных. Покупка была на крупную сумму. Мне предложили вытянуть билетик беспроигрышной лотереи. И представляете я выиграла набор дорогущей косметики. Продавец сказала, что на 60 тыс.руб. Я была вне себя от счастья:support:. Работники магазина меня поздравляли, фотографировали. Смутило, что попросили паспортные данные для оформления акта передачи подарка по стимулирующей лотереи.Когда я спросила, сколько заплачу налогов с приза, мне сказали, что это солидная компания, все уплачено. Прибалдевшая от происходящего я подписала документ, вышла на улицу и поделилась радостью с сестрой. Узнав про приз, она сказала, что это известная разводка. Ее приятельнице так подарили сумку на 12 тыс.руб., а потом прислали требование из налоговой уплатить НДФЛ. А ставка налога по стимулирующей лотерее 35% от суммы приза, т.е. НДФЛ в моем случае составил более 20 тыс.руб. за косметику, которая, по сути мне и не нужна (ассортимент, цвета были далеко не мои). Вообщем я вернулась в магазин и вернула им приз, сказав, что по словам юристов, я должна заплатить более 18 тыс.руб. налогов. Они даже в глаза мне боялись смотреть, молча разорвали акт и заставили написать отказ от подарка.
Вот такая поучительная история по то, что бесплатный сыр бывает в мышеловке. А словам продавцов верить не стоит. Призы компания выплачивает из прибыли, а вот НДФЛ покупатели должны выложить из своего кармана.

tranzoid
02.01.2011, 21:44
а какая сеть?

Брют
02.01.2011, 21:47
а какая сеть?
+1.

GOksana
02.01.2011, 22:05
И мне интересно где не брать подарки если что :))

Брют
02.01.2011, 22:08
да вообще всё непонятно - в чем выгода косметическо сети? Они в сговоре с налоговой?

tranzoid
02.01.2011, 22:36
да вообще всё непонятно - в чем выгода косметическо сети? Они в сговоре с налоговой?

у нас на работе у коллеги подруга выиграла в рив гоше пежо, но она взяла подарок деньгами и вроде никаких разговоров на эту тему не было:008:
но это машина, а не косметика, какой еще акт передачи?:015:

а вообще бред, это я что с каждого пробника по 30 копеек должна платить? а подарки в журналах?

Агаська
02.01.2011, 23:12
Нет) есть ограничение по сумме,. можно посмотреть 4000 рублей. Все что свыше- оплатите НДФЛ ).
Компания дарящая такой подарок должна подать сведения об этом в Налоговую, поэтому и запрашивают данные счастливчика.
За счет подарка вроде как компания не закрывает свою прибыль, а закрывает за счет средств затраченных на организацию такого мероприятия.. В тонкостях могу плавать, но в общем- вроде верно .. Хотя все-таки наверное много зависит от компании, какие цели она преследует.

Romina
02.01.2011, 23:46
так, в итоге, это РГ был? или что?

pechengskaya
02.01.2011, 23:50
Тоже заинтересовала какая сеть? Подарки так люблю!)

Romina
02.01.2011, 23:52
как я поняла, если требуются паспортные данные-то лучше отказаться от подарка...а если нет, то хватай-и беги...)

Aksinia
03.01.2011, 00:00
сто пудо это Рив Гош

Nibelungen
03.01.2011, 00:01
Кто определяет цену подарка? Сколько он стОит на самом деле? Можно и 100 тыс. написать за грошовую косметику...да и дорогую можно купить со значительными скидками...
И что значит"заставили написать?" - ну как можно заставить? Может в акте была условная какая то цена? и она отличалась от реальной?

konfetk@
03.01.2011, 01:06
у нас на работе у коллеги подруга выиграла в рив гоше пежо, но она взяла подарок деньгами и вроде никаких разговоров на эту тему не было:008:
но это машина, а не косметика, какой еще акт передачи?:015:

а вообще бред, это я что с каждого пробника по 30 копеек должна платить? а подарки в журналах?
я думала, что такие подарки выигрывают только СВОИ:) круто!

tranzoid
03.01.2011, 01:13
я думала, что такие подарки выигрывают только СВОИ:) круто!

я до этого случая тоже:008: аж завидовала:))

Mjafff
03.01.2011, 03:06
эммм..а что мешало отказаться от подарка, и взять деньгами:008: заплатить налог,а остальное - и будет подарком. Вроде как по закону любой приз денюшкой мона брать. А про то, что налог берут..Ну так и есть. Никакого подвоха, так со всеми выигрышами происходит. А вот то, что продавцы отнекиваться стали - это да, косяк:wife:

S.Natalia
03.01.2011, 13:51
Действительно это был Рив Гош. Не хотела просто сразу писать, но как видно, все и так догадались:)). По поводу замены подарка деньгами. Этот вопрос даже не вставал: или забираешь подарок или пиши отказ. Если бы можно было забрать деньгами, то я бы, конечно, их взяла:004: Единственное, что обидно. Солидная компания, а ведут себя некорректно. Передо мной молодой человек выиграл косметический набор "LANCOM" за 30 тыс.руб. Он подписал акт, забрал подарок и ушел из магазина абсолютно счастливый и не подозревающий, что весной ему придется заплатить еще 9 тыс. руб. НДФЛ. И никто ему об этом не сказал. Все таки я считаю, что компания должна честно предупреждать во что выливается такое "счастье". Ведь не все работают аудиторами, юристами и знают о необходимости уплачивать налог при получении подарка.

Цветочек Аленький
03.01.2011, 14:15
Дык, а почему вы считаете, что заплатит? В акте стояла цена? Может, акт полдписывают для того, чтобы отчитаться, что подарок не сотруднику пошел, а покупателю. У нас саме знаете как знаете как-" тащи с работы каждый гвоздь"...

Цветочек Аленький
03.01.2011, 14:28
Лотереи эти в риве и других сетях, в той же пятерочке, пачками каждый год проходят. Если б народ такие налоги платил-крику было б на весь интернет. У меня знакомый пару лет назад по кокакольной лотерее выиграл видеокамеру недешевую. Ни рубля никому не заплатил.

Dr.Cat
03.01.2011, 17:03
Вот что нашла:

Согласно п.2 ст.224 гл.23 НК РФ, налоговая ставка устанавливается в размере 35% в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в п.28 ст.217 гл.23 НК РФ,
Напомним, что согласно п.28 ст.217 гл.23 НК РФ, не подлежат налогообложению (освобождается от налогообложения) не превышающая 2.000руб. за налоговый период:

- стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и мероприятиях с целью рекламы товаров (работ, услуг);

- стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления.

Таким образом, если физическое лицо получает выигрыш от участия:

1) в конкурсах, играх и других мероприятиях которые проводились в целях рекламы товаров, работ, услуг, тогда сумма выигрыша в лотерею (кроме выигрышей, не превышающих 2.000руб.) облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 35%;

2) в конкурсах и соревнованиях, которые проводились в соответствии с решениями Правительства РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления, тогда сумма выигрыша в лотерею (кроме выигрышей, не превышающих 2.000руб.) облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13%;

3) в азартных играх, основанных на риске, которые не связаны с рекламой товаров, работ, услуг, тогда сумма выигрыша в лотерею облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

Unikko
03.01.2011, 21:09
Лотереи эти в риве и других сетях, в той же пятерочке, пачками каждый год проходят. Если б народ такие налоги платил-крику было б на весь интернет. У меня знакомый пару лет назад по кокакольной лотерее выиграл видеокамеру недешевую. Ни рубля никому не заплатил.

обычно в таких розыгрышах цена приза (по документам) не превышает 4 тыс. руб.
знакомый не заплатил - значит, компания-организатор розыгрыша не передавала документы в налоговую, или налоговая плохо работает

кроме того, крупные компании обычно включают размер налога в выигрыш, т.е. он идет дополнительно
но все равно по неденежным призам плательщиком налога является получатель приза, он же должен указывать сведения о выигрыше в декларации...

Unikko
03.01.2011, 21:12
кстати по условиям лотереи с сайта рив гоша - налог они платят только с супер приза... видимо, все остальное оценено до 4 тыс.

kosha85
03.01.2011, 21:17
зря не взяли подарок))))
мой друг выиграл мопед(купил блок сигарет), мопед в гараже.. никаких налогов он не платил, паспортные данные тоже давал..это для отчетности...а вдруг они себе приз забрали?... а ему потом звонили и спрашивали..так что зря не взяли подарок..тем более сеть известная..врд ли был подвох)))

Белая Ворона.
03.01.2011, 23:10
сто пудо это Рив Гош

Сволочи!!!:015:Терпеть их НЕ могу!НИКОГДА не хожу туда!

dark chocolate
04.01.2011, 20:16
в прошлом году, вернее теперь уже в позапрошлом :) зашла в РГ купить что-то - так же была такая лотерея, выиграла я спа- комплект от Ланком, в огромной коробке мне вынесли банный халат, полотенца, рукавичку и пр. мелкие прибамбасы - также попросили паспортные данные, оставила - никаких налогов никто не просил заплатить :) зря отказались от подарка :))

Зяя
04.01.2011, 21:26
Ну усё - деУшка пошла локти кусать:110:

Калькулятор
04.01.2011, 23:31
в прошлом году, вернее теперь уже в позапрошлом :) зашла в РГ купить что-то - так же была такая лотерея, выиграла я спа- комплект от Ланком, в огромной коробке мне вынесли банный халат, полотенца, рукавичку и пр. мелкие прибамбасы - также попросили паспортные данные, оставила - никаких налогов никто не просил заплатить :) зря отказались от подарка :))
а никто и не будет просить)
просто пришлют извещение на налог и с пенями, и все;)

Цикламен
04.01.2011, 23:45
А если не секрет на какую сумму приобрели товар? От какой суммы призы крутые выдают?А в акте получения приза не было никаких примечаний про налоги?

pechengskaya
04.01.2011, 23:45
Думаю, что где-нибудь в документах, которые мы подписываем при передаче приза, указывается сумма, которая должна быть передана в налоговую....

Калькулятор
04.01.2011, 23:51
Думаю, что где-нибудь в документах, которые мы подписываем при передаче приза, указывается сумма, которая должна быть передана в налоговую....
не обязательно, и скорее всего нет.

dark chocolate
05.01.2011, 00:03
а никто и не будет просить)
просто пришлют извещение на налог и с пенями, и все;)
Ну если бы наша налоговая хотела прислать - уже прислала бы ;) прошло больше года, кстати я никакого акта не помню, меня сфотали и на листе бумаги я сама от руки написала свои данные паспорта - сказали, что их (консультантов) проверяют, чтоб адресату ушел подарок, а не "своим".

dark chocolate
05.01.2011, 00:04
А если не секрет на какую сумму приобрели товар? От какой суммы призы крутые выдают?А в акте получения приза не было никаких примечаний про налоги?
дак здесь любая сумма - не от суммы зависит - вытаскиваешь из общей корзинки билетики, а там уж что получишь :) никакой информации про налоги не видела.

Olgaa10
05.01.2011, 00:14
А Рив Гош по какому адресу??? Напишите, плиз.

pechengskaya
05.01.2011, 00:31
Не думаю, что разные Рив Гоши как то отличаются... Ведь сеть одна!

Atia
05.01.2011, 00:59
...даже на транспортный и прочие налоги не всегда приходят извещение (или как его там называют). Налоговая косячит! И прислать могут, когда уже пенни накапают! Так что для успокоения, я бы проверила эту инфу, нет ли на вас чего) Вроде как в интернете это можно сделать

dark chocolate
05.01.2011, 01:36
...даже на транспортный и прочие налоги не всегда приходят извещение (или как его там называют). Налоговая косячит! И прислать могут, когда уже пенни накапают! Так что для успокоения, я бы проверила эту инфу, нет ли на вас чего) Вроде как в интернете это можно сделать
спасибо, да вроде нет на нас ничего, за границу уже не раз отпускали без претензий :)

~Svetik~
05.01.2011, 01:56
Теперь, если так повезет, с расстроенно-умным видом скажу что паспорт не ношу с собой, но данные знаю наизусть :) Ну и конечно впишу левак полный. Авось и прокатит :)

Olgaa10
06.01.2011, 00:23
Не думаю, что разные Рив Гоши как то отличаются... Ведь сеть одна!

Это я знаю. Мне просто интересно

Leonora
06.01.2011, 02:21
а может такое быть, что косметики, как и сказали, на 60 тыс, а по документам на 3999 руб?

Любознательная Фея
06.01.2011, 09:01
Да ну наф))) Ничего бы с вас не высчитали. Надо было брать и идти, предрассудки какие-то ))) Как же так? У нас выигрывают в лотерею по сто тысяч и никто ничего не платит. Люди! Это ж россия! :))

Avina2009
06.01.2011, 16:08
мне в РГ в той самой лотерее лишь компактдиск достался

S.Natalia
06.01.2011, 18:47
По поводу того, что не взяла приз, жаба меня не душит и локти не кусаю:004: Все равно в жизни я пользуюсь другими марками косметики. А цвета и ассортимент предлагаемые в наборе мне не подходили. Только антицеллюлитное средство может быть ничего, но о нем отзывов я не слышала. Кроме того, сроки годности предлагаемой косметики я не успела посмотреть, а стоило:)).
Конечно, уплачивает клиент НДФЛ при получении подарка или нет, зависит от порядка оформления передачи этого подарка. Однако в акте с Рив Гош было написано, что приз передается в рамках стимулирующей лотереи. Сильно сомневаюсь, что себестоимость подарка составляла 3 999 руб., слишком ассортимент был большой.
Специально для сомневающихся, нужно ли платить налог в данном случае нашла письмо Минфина с разъяснениями по этому поводу. А если кому то требование из налоговой не пришло - везет же некоторым:))

Вопрос: В 2008 г. физическое лицо стало победителем стимулирующей лотереи, проводимой организацией, и получило приз, стоимость которого составляет 11 070 руб. Облагается ли указанный выигрыш НДФЛ и в каком порядке?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 апреля 2009 г. N 03-04-05-01/181

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде приза, полученного при участии в стимулирующей лотерее, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 28 ст. 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, не превышающих 4000 руб., полученных налогоплательщиком за налоговый период в виде любых выигрышей и призов в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).
Таким образом, при получении физическим лицом от организации дохода в виде приза в стимулирующей лотерее стоимостью, превышающей 4000 руб. и в части превышения подлежащей налогообложению налогом на доходы физических лиц, организация признается налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. 226 Кодекса.
В соответствии с п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Если приз получен не в денежной форме, у организации отсутствует возможность удержать налог на доходы физических лиц.
Согласно п. 5 ст. 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
В этом случае, учитывая положения пп. 4 п. 1 ст. 228 Кодекса, физлицо должно самостоятельно осуществить исчисление и уплату налога на доходы физических лиц с дохода в виде стоимости полученного приза, превышающей 4000 руб., в порядке, предусмотренном данной статьей.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
14.04.2009

KATRIN77777
06.01.2011, 21:23
У меня муж айпод выиграл у Пепси, ждем вот. Мы четко знали о последующем обязательном налоге. Но здесь хотя бы выгода очевидна.
А с косметикой...зачем ее на 60 штук, да и срок годности у косметики ограничен. не взяла бы.

Oriona
07.01.2011, 00:47
А какой марки косметика то была?

ishma
07.01.2011, 02:01
волшебно

"я ни в чем не разобралась, от всего отказалась, но РивГош плохая сетка"
вы хоть бы распросили поподробнее консультантов, центральный офис если надо... а то энергии хватило только на форуме потрындеть

Агаська
07.01.2011, 18:52
Но в общем - не надо давать паспортные данные. Фирма которая дарит подарки большой стоимости за неподачу данных на выйгрывших заплатят штраф в 50 руб, я думаю многие вменяемые фирмы так и делают.. Поэтому наверное надо просто идти в отказ... и не давать паспортные данные. В конце концов не все его с собой носят... либо соврать ,что он переоформляется ну итд..

Бессмертный пони
07.01.2011, 19:00
Но в общем - не надо давать паспортные данные. Фирма которая дарит подарки большой стоимости за неподачу данных на выйгрывших заплатят штраф в 50 руб, я думаю многие вменяемые фирмы так и делают.. Поэтому наверное надо просто идти в отказ... и не давать паспортные данные. В конце концов не все его с собой носят... либо соврать ,что он переоформляется ну итд..

это точная информация?