PDA

Просмотр полной версии : Научите букве "РРРРР"

Счастливая удача
03.01.2011, 11:23
Здравствуйте, дорогие МАМОЧКИ!
Поздравляем Вас с ноым годом, будьте счастливы, споойны и здоровы.

Моей девочке 4 года 7 месяцев. Она прекрасно разговаривает.

НО! Букву РРР говорит горлом. К логопеду не хочу идти, понимаю, что ещё рано.

Но я помню моя мама так легко научила меня говорить эту букву РРР правильно языкчком.

Дог м, коыусешносмг аучьокоотэт звк павьн. Подеить сеекма этосдла?

У меня не получается... :091:

<Море>
03.01.2011, 11:45
Счастливая удача, вы сами сказали, что еще рано. Мой вот в 6 только научился как следует Р говорить. Так что может не стоит пока?

Счастливая удача
03.01.2011, 11:47
Счастливая удача, вы сами сказали, что еще рано. Мой вот в 6 только научился как следует Р говорить. Так что может не стоит пока?

А Ваш сынок сам научился или Вы ему объяснили?

Может и не стоит. А когда максимальный срок?

Мусьен
03.01.2011, 12:01
мне кажется, что это либо дано, либо нет, если нет, то только специалист сможет научить...
мои сами в один прекрасный момент зарррычали

4 и 7 - вполне нормальный возраст чтоб обратиться к логопеду для постановки одного звука

Ева-Лотта
03.01.2011, 12:06
Не поняла, а почему к логопеду рано?
Он по крайней мере даст рекомендации, скажет рано или нет и покажет упражнения , которые можно дома поделать.

*Елена*
03.01.2011, 12:06
погуглите есть специальные упражнения для постановки ррррр нужен шпатель и соска
http://www.corrects.ru/przvr.php
лучше обратиться к логопеду

<Море>
03.01.2011, 12:24
А Ваш сынок сам научился или Вы ему объяснили?

Может и не стоит. А когда максимальный срок?

Не сам, мы в лог. сад ходим. И звук Р у нас был одним из последних поставленных. Но сама логопед говорила, что в 6 может сам начать его произносить. Хотя у Вас еще загвоздка в том, что доча уже его говорит, но не правильно, то есть ее переучивать надо. А, вспомнила, моя знакомая с такиой же проблемой к логопеду перед школой пошла. Ее сын очень интересно, прям по-французски Р говорил, она даже подумывала оставить, так красиво звучало))) Но потом решила переучить. На это потребовалось всего несколько занятий с логопедом.

Шурупчик
03.01.2011, 12:50
главное не переусердствовать
меня родители и логопед с этой Р долбали, я до 14 лет, пока иностранным языком не стала углубленно заниматься, картавила, потом сама научилась
сына таскали к логопеду, он Ш не говорил, год отзанимались, результата ноль
летом пошли к стоматологу, она нас к ортодонту послала: неправильно зубки нижние растут, говорить он не сможет эту Ш пока не сменятся зубы и не исправим у ортодонта
логопед об этом не догадывалась?
хороший и грамотный логопед - это большая удача

ANNA GOLM
03.01.2011, 14:17
Мы в 5 лет сходили в районную поликлинику к логопеду бесплатно. Нам рекомендовали упражнения,делали 2 недели, все получилось.

Froggie
03.01.2011, 14:26
Моей Маше меньше чем через месяц будет 6 лет. Рычать начала 3 дня назад. Сама. Я поговорила с логопедом (своей коллегой, которой я доверяю), она сказала, что "Р" устанавливается в 6-7 лет. Так что рано ещё вам, не спешите. Старший рычать начинал вообще очень смешно - вдруг стал "Р" говорить английское. Около месяца это продолжалось, а потом стал говорить правильно.

Удачи вам, Счастливая удача!

тасмания
03.01.2011, 14:32
мы уже год как рычим очень хорошо
поймали слово где более менее хорошо проскакивала эта буква, у нас это было слово "подарок" говорила его часто ей нравилось , что получается,:support: тут же просили повторить другое слово и так через "подарок" начала рычать !!!
а вот с " ш " у нас беда у нас на елке " сиськи" :010: висят

КартошкаFREE
03.01.2011, 14:47

Но я помню моя мама так легко научила меня говорить эту букву РРР правильно языкчком.

Ну вообше то в вашем возрасте к логопеду либо пора,либо поздно :))

ima-iva
03.01.2011, 15:01
погуглите есть специальные упражнения для постановки ррррр нужен шпатель и соска
http://www.corrects.ru/przvr.php
лучше обратиться к логопеду

Если ребенок уже произносит горловой звук, то вряд ли правильный Р появится сам. Поэтому тоже считаю, что надо получить консультацию логопеда. А по поводу возраста - конечно, через год с Вашим ребенком логопеду будет легче заниматься))))

ЮрийВенедиктович
03.01.2011, 15:09
не надо самим ставить звуки - потом исправлять будет труднее, чем учить с "нуля". Обратитесь к логопеду. "Р" ставится в 4-5 лет., т.е. к 6 -должен говорить. Только найдите хорошего логопеда - у меня племянница с одним логопедом занималась несколько месяцев - никакого толку, а к другому пришла- за один раз научили "р" говорить.

*Елена*
03.01.2011, 20:24
Если ребенок уже произносит горловой звук, то вряд ли правильный Р появится сам. Поэтому тоже считаю, что надо получить консультацию логопеда. А по поводу возраста - конечно, через год с Вашим ребенком логопеду будет легче заниматься))))

мы занимаемся с логопедом:)) у нас р горловой делаем упражнения которые говорит логопед
если пройти по ссылке там и говорится что нужно заниматься с логопедом что бы не переучивать

Фрося БрюнЭтовна
03.01.2011, 20:39

Вот это не могу разобрать?

ima-iva
03.01.2011, 20:40
Я процитировала Ваше сообщение, чтобы присоединиться к мнению, которое Вами высказано:flower: А мой совет уже был ТС))))) ( для *Елена*)

Olayka
03.01.2011, 21:30
Почему к логопеду рано? Даже поздновато.
Мне логопед сказала с ребенком пораньше приходить, учитывая нашу наследственность (со старшим там долго занималась), а рано для нее это в 3 -3,5 года.
Со старшим начали где-то в 4,5 делать упражнения целенаправленно на букву Р, к 5 годам отлично говорил. Это бесплатно в поликлинике.

MaMa_Roma
03.01.2011, 21:35
Вы знаете, если пошло горловое - я бы проконсультировалась у логопеда очно. Можно в поликлинике или псих.-пед. центре бесплатно.
У моего Р начало вставать в 4.6 примерно, в это же время стал заниматься с логопедом по поводу шипящих-свистящих. Так что " рано " - понятие весьма относительное.

Lise Lotta
03.01.2011, 22:45
я своей ещё весной показала упражнения по ссылке и всё время пытались их повторять. В сентябре в саду логопед сказала, что нам надо ставить Р, т.к. тоже была горловая, говорила, что трудно переучивать. А у подруги дочь стала говорить Р за месяц до пятилетия. Вот я и решила, что если до 5 не заговорит, то буду оплачивать логопеда, но дочка заговорила. Сначала не очень качественно, но теперь идеально. Пять будет через месяц.
http://toogeza.com/2007/11/20/778

OSAXA77
04.01.2011, 12:50

Здравствуйте. Я вам скажу так: звук "Р" можно вызвать за одно занятие, а можно и полгода возиться...Горловой дефект трудно убирать, лучше, когда звук совсем отсутствует. В вашей ситуации хорошо бы проконсультироваться с логопедом, а он определит дальнейший маршрут педагогических действий.

Дамские пальчики
04.01.2011, 13:03

С нами логопед занимается,у нас её вообще не было
Но она говорила,что горловое труднее исправить

alkov
12.01.2011, 23:21
начнем с того что ставят 2 звука: мягкое Р и твердое Р- они по разному произносятся и ставятся...
ставят после 5-6 лет

нужна консультация хорошего дгопеда. кот скажет что у вас так или нет и подскажет когда нужно начать заниматься :flower:

-JK-
12.01.2011, 23:31
У нас сейчас горловое Р, делаем упражнения, которые сказала знакомый логопед.

Milagros
14.01.2011, 20:06
по-моему Вам надо как минимум проконсультироваться с логопедом, потому что если говорит горлом - это уже неправильно, лучше сейчас начать заниматься, чтоб не запустить. Я своей просто запрещала говорить Р, а не говорить неправильно, сейчас нам 6, логопед за 3-4 занятия поставила звук

*Belle*
14.01.2011, 20:10
а у меня такая ситуация.
я сама с неправильным произношение РРРР - как ни занимался со мной в свое время логопед, ничего не исправил.
С дочкой большую часть времени провожу я, соответ-но перед ней живой пример неправильно поставленного звука.
И что делать? к логопеду бежать? или возможно всё будет хорошо ? (нам еще 3,5 года)

nata_alena
14.01.2011, 21:02
Здравствуйте. Я вам скажу так: звук "Р" можно вызвать за одно занятие, а можно и полгода возиться...Горловой дефект трудно убирать, лучше, когда звук совсем отсутствует. В вашей ситуации хорошо бы проконсультироваться с логопедом, а он определит дальнейший маршрут педагогических действий.
Совершенно согласна, горловое "Р" убрать очень сложно занимаемся с логопедом 4 месяца - "Р" пока не идет, потому ребенок привык говорить горлом. Хотя остальные проблемы были исправлены буквально за пару занятий, например такие, как твердая "Л" и шипящие. А в 4 года в логопеду совсем не рано. Во всяком слчае на консультацию точно стоит сходить. Я очень жалею что обратилась только в 5 лет.

chesvetlana
15.01.2011, 19:57
Не торопитесь! Нам 3 года и мы говорим РРРРР,НО теперь все слова у на с Р,и везде где не надо ставим вместо Л-Р: нашРа,пришРа,присРарла. )))