PDA

Просмотр полной версии : В Хельсинки - с коляской или с санками? Чистят ли там тротуары сейчас?

ЮлВик
03.01.2011, 12:58
Добрый день, девочки! Подскажите, если знаете! Едем вечером в Хельсинки с ребенком, да не знаю, что с собой взять: коляску или санки? Даже не задумываясь, хотела брать коляску, да побывала в выходные в Нарве (Эстония) и была сильно удивлена, что на тротуарах там, такое ощущение, что не убирают: рыхлый снег, по которому на коляске весьма проблематично. Как с этим в Хельсинки?
И можно ли без проблем оставлять коляску/санки у входа в магазины, кафе?
Заранее спасибо!!!

yum-elmi
03.01.2011, 13:11
Добрый день!Конечно на коляске-проезд на общественном транспорте с ребенком на коляске бесплатный!Конечно чистят!В кафе ив магазины можно спокойно на коляске!

Страннокот
03.01.2011, 14:02
Чистят-то чистят, но на данный момент не особо справляются. Снега в Хельсинки очень много, иногда идти с коляской очень трудно. Хотя, в принципе, пройти можно везде, просто придется напрячься.
Оставлять можно, но мы брали с собой в магазины коляску.

ЮлВик
03.01.2011, 16:04
Добрый день!Конечно на коляске-проезд на общественном транспорте с ребенком на коляске бесплатный!Конечно чистят!В кафе ив магазины можно спокойно на коляске!
Спасибо большое! Ух ты, как здорово! Что, просто так, если мы с коляской (я+папа+ сын), то мы с сыном на коляске бесплатно, а платить нужно только 1 человеку? Для этого что-то нужно сделать или просто "не платить" и все? И сын должен именно в коляске сидеть или можно его вытащить, а коляску сложить? И это во всем общественном транспорте? И в метро, и в трамваях?
Просите, что так много вопросов, но уж очень интересная и неожиданная информация! :-))

Obligation
03.01.2011, 16:08
там дороги не чистят , а тротуары нормально - на центральных улицах до плитки, на машине там сложнее по дороге проехать, чем на коляске по тротуару:065:

Vanbergen
04.01.2011, 01:28
Спасибо большое! Ух ты, как здорово! Что, просто так, если мы с коляской (я+папа+ сын), то мы с сыном на коляске бесплатно, а платить нужно только 1 человеку? Для этого что-то нужно сделать или просто "не платить" и все? И сын должен именно в коляске сидеть или можно его вытащить, а коляску сложить? И это во всем общественном транспорте? И в метро, и в трамваях?
Просите, что так много вопросов, но уж очень интересная и неожиданная информация! :-))

Один взрослый с коляской бесплатно, Вы все правильно поняли. Покупаете один билет и все. Складывать не надо - здесь везде есть места для колясок. В автобусе входите через среднюю дверь, а муж через первую, чтобы билет купить. В автобусах всего 2 места для коляски, поэтому если они заняты водитель вас не посадит.
В поездах можно коляску поставить в тамбуре или в вагоне при входе (там есть специальные вагоны даже, где места специально больше, но можно и в обычном). В трамвае посложнее, особенно в часы пик, но все равно это реально, часто даже место уступают, чтобы коляску поставить. В метро главная фишка - найти лифт, который иногда может оказаться в самом неожиданном месте :)

Natiktatik
04.01.2011, 18:24
Один взрослый с коляской бесплатно, Вы все правильно поняли. Покупаете один билет и все. Складывать не надо - здесь везде есть места для колясок. В автобусе входите через среднюю дверь, а муж через первую, чтобы билет купить. В автобусах всего 2 места для коляски, поэтому если они заняты водитель вас не посадит.
В поездах можно коляску поставить в тамбуре или в вагоне при входе (там есть специальные вагоны даже, где места специально больше, но можно и в обычном). В трамвае посложнее, особенно в часы пик, но все равно это реально, часто даже место уступают, чтобы коляску поставить. В метро главная фишка - найти лифт, который иногда может оказаться в самом неожиданном месте :)

Вот как интересно! А это только в Хельсинки или по всей Финляндии?

Mansikka
04.01.2011, 18:32
про бесплатно - только в Хки.

Vanbergen
04.01.2011, 20:23

про бесплатно - только в Хки.

В Хельсинки (включая Эспоо и Вантаа), а так же как минимум в Тампере и Турку точно бесплатно. Про другие городе не знаю.

Mansikka
04.01.2011, 20:48
В Хельсинки (включая Эспоо и Вантаа), а так же как минимум в Тампере и Турку точно бесплатно. Про другие городе не знаю.
О, точно... :):flower: я даже поползала в инете поисках инфы. Лет -дцать назад я читала, что это было только в Хки... видимо, с тех пор многое изменилось. :)

eleraik
04.01.2011, 20:53
Да... и чтобы открыли при выходе среднюю дверь там есть, кажется, синяя кнопочка, на которую нажать нужно. Автобус немножко присядет:), и с коляской можно легко выйти.

katrix
04.01.2011, 21:07
там дороги не чистят , а тротуары нормально - на центральных улицах до плитки, на машине там сложнее по дороге проехать, чем на коляске по тротуару:065:
+1

Vanbergen
05.01.2011, 01:43
О, точно... :):flower: я даже поползала в инете поисках инфы. Лет -дцать назад я читала, что это было только в Хки... видимо, с тех пор многое изменилось. :)

:053: :flower:

Светуляღ
09.01.2011, 17:17
мы санки берём,тем более,что у нас ещё отдых в коттедже потом,после шоппинга (если будет что купить....) по ТЦ пешочком или на ручках у папы.

-Hellene-
10.01.2011, 16:56
Только что приехали из Хельсинки. снега там очень много, большинство тротуаров вычищены не полностью, но очень много детишек на колясках- вроде все катаются без проблем:)

ЮлВик
11.01.2011, 19:20
Ну вот мы и съездили! :-))
Во-первых, огромное спасибо за совет о бесплатном проезде с коляской! Сэкономили кучу денег!!!
С коляской ездили почти без проблем: тротуары в Центре Хельсинки почти везде хорошо чистят, правда, был один день, когда нападало много снегу - было трудновато. Ездили в автобусе и трамваях - нажимаешь кнопочку у средней двери - и заезжаешь, места полно, сиденья раскладываются - красота!!! В кафешках и магазинах коляску либо складывали, либо оставляли просто так (внутри).
А еще понравилось, что во многих общественных местах есть большие туалеты для инвалидов и детей, где стоят детские горшки и есть раскладывающиеся столики для пеленания.
Эх, дожить бы нам в своей стране до такого "развития", чтобы горшок мог простоять в общественном туалете хотя бы день, чтобы его никто не ... :-(( Ну это я так, к слову :-))