PDA

Просмотр полной версии : Как поливать?

Дорадо
03.01.2011, 20:36
Помогите горе-цветоводу, совсем, я чайник, никак не могу разобраться как правильно поливать цветы, уже несколько штук загубила.

Имеются 2 фикуса-бенджамина - один метр двадцать высоой, другой сантиметров сорок, и пальма арека высотой метра полтора. Опрыскиваю их всех ежедневно, а вот с поливом никак определиться не могу, все на глазок, и как следствие - фикусы листья сбросили, молоденькие листочки сохнут, у пальмы кончики тоже, и маленькие побеги тоже засыхают.

Поливаю когда- как. Иногда раз в три дня, иногда раз в четыре. Пальцем землю щупаю, вроде на глубине 2-3 см чуть влажноватая, а сверху сухая совсем, тогда поливаю. Но все как-то на глаз. перелить боюсь, т.к. угробила переливом 2 огромных плюща - корни заплесневели и все :(, хотя не могу сказать, что я прямо уж их сильно заливала.

Может есть какие-то устройства, которые в землю вставляешь, и оно сигнализирует, надо поливать или нет? Или в зависимости от объема горшка количество воды. У меня самый большой горшок 30 см. в диаметре и где-то 23 см в высоту - вот сколько на этот объем воды надо?

Kolotudra
04.01.2011, 01:03
Мне кажется надо поливать реже, но обильнее.
Я крупные растения зимой неделями не поливаю.
При каждом поливе нужно чтобы вода хорошо промочила весь земляной ком и вышла на поддон. Через некоторое время воду из поддона сливают, чтобы не загнили корни.
Если на поверхности почвы видны пузырьки воздуха, полив повторяют до тех пор, пока их не будет.
Поливать часто и понемногу не рекомендуется, так как в этом случае вода промочит только верхний слой земли, а корни, находящиеся в нижней части горшка, пересохнут.

Дорадо
04.01.2011, 19:01
Спсаибо. Я никогда не поливала до такой степени, чтобы вода пройдя через горшок оказалась в поддоне, думала, что это уже перелив....буду знать.

Kru
04.01.2011, 20:51
Спсаибо. Я никогда не поливала до такой степени, чтобы вода пройдя через горшок оказалась в поддоне, думала, что это уже перелив....буду знать.

главное- чтоб потом горшок просох полностью перед следующим Вашим поливом:ded:

Дорадо
04.01.2011, 22:47
главное- чтоб потом горшок просох полностью перед следующим Вашим поливом:ded:

Ага, в том то и вопрос НАСКОЛЬКО ПРОСОХ? Я вот маленький свой фикус так и засушила, все ждала, пока просохнет, так и дождалась , пока у него листья скручиваться не стали. Нельзя ведь ждать, чтобы земля СОВСЕМ сухой была. Вот если палец суешь в землю, то на сколько см. вглубь сухо должно быть?

Kru
04.01.2011, 23:33
во-первых, зависит от температры окружающей среды, у меня парочка эластиков стоит между рамами, вместе с кактусами- так вот их поливаю, только , когда за окном плюсовая температура образуется, или солнышко случайно прогрело горшки,
а потом, мне кажется, зависит от состава земли- у меня легкая, большой % песка-поэтому она в любом случае не застаивается, и в горшках глиняных поливаю реже , чем в пластмасовых, и маленькие горшки чаще требуют полива в сухом климате комнат