Просмотр полной версии : А почему вы сравниваете своих детей с другими?
Счастливица
04.01.2011, 00:05
Вот интересно мне... Постоянно возникают темки, типа "Укладывать ли спать в НГ?" "А кормите ли вы с ложки?" и т.п. Сейчас вот зашла в раздел от 1 до 3. Там ещё больше таких темок...
А зачем??? Если вы кормите детей с ложки, вам так удобно и ребёнку тоже, неужели мнение форума может повлиять как-то на этот момент? И вы начнёте портить настроение и себе, и ребёнку, просто потому, что большинство скажут "нееет... так нельзя!"
Ну я тут про ложку - просто для примера. Я про вообще...
Неужели кто-то другой может знать вашего ребёнка лучше, чем вы? Ведь у каждого своё время для всего...
Сорри, тема не для провокаций. Просто правда, интересно.:flower:
Моя доча для меня единственная и неповторимая....никогда ни с кем не сравниваю и неинтересно,если честно....
Кин-дза-дза!
04.01.2011, 00:14
Я не с чужими сравниваю, а друг с другом дочерей. Знаю, что нельзя, бью себя по рукам, но в голове сравниваю все равно, да и в речи проскакивает :005:
Это чисто автоматическое действие, на уровне рефлексов, вбитое совковым воспитанием, когда надо было не выделятся, потому было важно, как другие что-то делают :005:
не изжить в себе :(
Счастливица
04.01.2011, 00:29
Я не с чужими сравниваю, а друг с другом дочерей. Знаю, что нельзя, бью себя по рукам, но в голове сравниваю все равно, да и в речи проскакивает :005:
Это чисто автоматическое действие, на уровне рефлексов, вбитое совковым воспитанием, когда надо было не выделятся, потому было важно, как другие что-то делают :005:
не изжить в себе :(
Про то, что это уже в крови (благодаря СССР), я даже и не додумалась...:008:
tatosiya
04.01.2011, 00:52
Вот интересно мне... Постоянно возникают темки, типа "Укладывать ли спать в НГ?" "А кормите ли вы с ложки?" и т.п. Сейчас вот зашла в раздел от 1 до 3. Там ещё больше таких темок...
А зачем??? Если вы кормите детей с ложки, вам так удобно и ребёнку тоже, неужели мнение форума может повлиять как-то на этот момент? И вы начнёте портить настроение и себе, и ребёнку, просто потому, что большинство скажут "нееет... так нельзя!"
Ну я тут про ложку - просто для примера. Я про вообще...
Неужели кто-то другой может знать вашего ребёнка лучше, чем вы? Ведь у каждого своё время для всего...
Сорри, тема не для провокаций. Просто правда, интересно.:flower:
Все познается в сравнении:005:.. Странный вопрос.. Многим нужно от чего-то толкаться, ИМХО.. Если это касается навыков, развития, примерно нужно знать, что детки в 2-3 года делают (в среднем), а что не делают:)
Счастливица
04.01.2011, 00:54
Все познается в сравнении:005:.. Странный вопрос.. Многим нужно от чего-то толкаться, ИМХО.. Если это касается навыков, развития, примерно нужно знать, что детки в 2-3 года делают (в среднем), а что не делают:)
Не, ну просто мне не нужно было отталкиваться. Что делает ребёнок - то и хорошо. Поэтому и вопрос.
Маришенция
04.01.2011, 00:58
Мне кажется, что такие темы возникают, когда человек не совсем уверен в правильности своих действий, то есть он что то делает на свое усмотрение, но его "терзают смутные сомнения":).
Hollyoctober
04.01.2011, 00:59
Не, ну просто мне не нужно было отталкиваться. Что делает ребёнок - то и хорошо. Поэтому и вопрос.
Так, что, подробно хотите?
У кого позже ребенок ходить начинает, у кого кожа шелушиться, у кого дерется...может кого тошнит
Вот люди и интересуются-а у вас, народ, бывает такое? Или уже звонить 911?
tatosiya
04.01.2011, 01:01
Вам не нужно, а кому-то нужно:017:
Одна мама "которой тоже не нужно было" очень возмущалась, когда ее ребенка в первом классе школы поставили на учет к логопеду, так как ребенок не умел правильно строить фразы, менял некоторые буквы местами и пр. "мелочи", которые казались ей "забавными" особенностями ее ребенка :010:
Кин-дза-дза!
04.01.2011, 01:04
Мне кажется, что такие темы возникают, когда человек не совсем уверен в правильности своих действий, то есть он что то делает на свое усмотрение, но его "терзают смутные сомнения":).
Или для успокоения "мы не одни такие" "Это пройдет".
Да, успокоение не всегда хорошо. Особенно. когда успокаивают так "да у моей соседки внучатый племяник заговорил в 4 года и ничего, не глупее других"
Наверно спрашивают те,кому все-таки неудобно *кормить с ложки*Это я тоже образно выразилась.Иногда человек погружен в проблему по самые уши и может не увидеть простейшего решения-нужен толчок со стороны.А спрашивать как у других-просто нужна бывает точка отсчета
От этого (сравнения с другими) очень сложно избавиться...В книге какого-то психолога(наверно Гиппенрейтер) написано: главное,сравнивать ребенка с самим собой и отмечать его достижения по отношению к самому себе.. все разные.. я ,например,кормлю иногда с ложки в 4г.5мес. ,ну и что..даже если меня будут ругать здесь за это.. Ведь в 15 лет никого с ложки не кормят.. Ну,это так,к примеру тоже..
я периодически почитываю о способностях детей как с 6мес. спят без памперса с года сами кушают с трех читают с двух английский учат в 4 года настрогал к столу сам салат оливье и т.п.иногда что-то для себя полезное узнаю:073: но живем по принципу как нам удобно и комфортно что касается обслуживания могу покормить в 5 лет с ложки одеть если торопимся и так быстрее знаю что в саду сама ест сама одевается а дома хочется ей внимания что касаемо развития чтения игр книг спектаклей тут помогает форум выбрать книги по возрасту игры и т.п.а в оcтальном не парюсь все дети разные и способности тоже ну не научились мы читать в 3 года научились в 5 и что?
Morticia
04.01.2011, 01:23
Никогда не поверю, что вот на 100% Вы ни от чего не отталкиваетесь. Это нормально и неизбежно.
Если в среднем дети в таком-то возрасте осваивают те или иные навыки и умения, то наверное все же стоит хотя бы подумать о том ,что может бтыь на что-то стоит обратить внимание, если твой ребенок этого не умеет. Естесвенно нужно понимать ,что ворастные и временные рамки очнеь размыты, но примерна норма есть. и сама по себе норма - это не хорошо и не плохо, это всего лишь отправная точка. Вопрос только в том ,как поступать,имея ту или иную информацию, но это уже на совести каждой конкретной мамы.
Счастливица
04.01.2011, 01:33
Никогда не поверю, что вот на 100% Вы ни от чего не отталкиваетесь. Это нормально и неизбежно.
Если в среднем дети в таком-то возрасте осваивают те или иные навыки и умения, то наверное все же стоит хотя бы подумать о том ,что может бтыь на что-то стоит обратить внимание, если твой ребенок этого не умеет. Естесвенно нужно понимать ,что ворастные и временные рамки очнеь размыты, но примерна норма есть. и сама по себе норма - это не хорошо и не плохо, это всего лишь отправная точка. Вопрос только в том ,как поступать,имея ту или иную информацию, но это уже на совести каждой конкретной мамы.
Сперва отталкивалась. Но дочка родилась недоношенной, поэтому я долго себя перевоспитывала и перестала вообще отталкиваться от чего либо, кроме самой дочки и слов хороших врачей. Ну и своих собственных ощущений.
Ну в принципе, начинаю понимать...
Morticia
04.01.2011, 01:39
Сперва отталкивалась. Но дочка родилась недоношенной, поэтому я долго себя перевоспитывала и перестала вообще отталкиваться от чего либо, кроме самой дочки и слов хороших врачей. Ну и своих собственных ощущений.
Ну в принципе, начинаю понимать...
значит от чего-то таки отталкиваетесь! А врачи они о чем говорят? О средней норме. Делая поправку для конкретного ребенка. то же самое может сделать мама среднестатистического здорового ребенка.
Да тут известная такая штука. Кому-то хочется быть впереди планеты всей. И это совершенно понятно (мой ребенок в 2 года владеет компьютером, мой в 3 читает, мой виртуозно ковыряется в носу :fifa:), так тешит банальное родительское самолюбие. Ничего плохого в этом нет ,если не впадать в жуткие крайности. А кому-то и вправду нужно посмотреть на среднюю температуру по больнице, чтобы со стороны оценить свою ситуацию.
в общем все как всегда: не впадать в крайности и все.
Счастливица
04.01.2011, 01:47
значит от чего-то таки отталкиваетесь! А врачи они о чем говорят? О средней норме. Делая поправку для конкретного ребенка. то же самое может сделать мама среднестатистического здорового ребенка.
Да тут известная такая штука. Кому-то хочется быть впереди планеты всей. И это совершенно понятно (мой ребенок в 2 года владеет компьютером, мой в 3 читает, мой виртуозно ковыряется в носу :fifa:), так тешит банальное родительское самолюбие. Ничего плохого в этом нет ,если не впадать в жуткие крайности. А кому-то и вправду нужно посмотреть на среднюю температуру по больнице, чтобы со стороны оценить свою ситуацию.
в общем все как всегда: не впадать в крайности и все.
Неа. не так. На слова хороших врачей. И не на сами даже лова, а на результаты обследований (т.е. узи там и т.п.). И, кстати, те врачи наоборот, помогли перестать сравнивать. И сами не сравнивали. Я тогда ещё носилась с выпученными глазами и орала, что все дети уже, а моя ещё... И именно врачи говорили мне забыть про всех и смотреть на своего ребёнка. И только на своего.
Morticia
04.01.2011, 01:52
Неа. не так. На слова хороших врачей. И не на сами даже лова, а на результаты обследований (т.е. узи там и т.п.). И, кстати, те врачи наоборот, помогли перестать сравнивать. И сами не сравнивали. Я тогда ещё носилась с выпученными глазами и орала, что все дети уже, а моя ещё... И именно врачи говорили мне забыть про всех и смотреть на своего ребёнка. И только на своего.
Ну это они Вам так говорили. А сами в голове держали нормы для недоношенных детей. Или ту степень отклонения от "нормы", на тему которой можно не парицца, а с какой уже нужно начинать бегать.
Ну глупо смотреть на своего ребенка, который в 4, например, говорит 3 слова, думая, что ну он же по слову в год учит, значит прогресс есть. В этой ситуаии уже нужно быстро-быстро бегать и искать причину ,а почему это он собственно не говорит. Это так... для примера опять же.
И опять же, бессмысленно отталкиваться от возрастной нормы 10 слов в год и терроризировать свой мозг мыслью, что у ребенка есть отставание в речевом развитии. о ужас! Ему уже год и месяц, а он эти несчастные 10 слов не говорит.
Все хорошо в меру.
Счастливица
04.01.2011, 02:15
:)) У нас как-то иначе было в основном. Т.к. к хорошим врачам не очень часто удавалось попасть (далеко), то общались в основном с обычными из поликлиники :)) А у них всё было просто: "Мамочка, ну что вы волнуетесь, у вас же недоношенный ребёнок..."
На самом деле опиралась только на свои ощущения. И не следила за прогрессом. И на тему слов: до 2,5лет речи не было. Кстати, дочка не гулила и не лепетала. Но то, что она не говорила как-то не очень напрягало меня, т.к. интуитивно чувствовалось, что всё в порядке и заговорит. И это не закрывание глаз на проблему, а внимательное рассматривание: дочка была вполне сообразительной, понимала сложные фразы. Т.е. что-то типа "Сходи в маленькую комнату и принеси из-под кровати, слева от ящика красный большой мячик " - выполняла. Мячиколв было много и красных несколько и было 2 больших мячика, но слева от ящика - только один. Ну вот на таких вещах основывалось именно моё мнение.
Хотя вообще-то мне было больше интересно, почему сравнивают не по каким-то серьёзным моментам (всё-таки ЗРР - это уже диагноз), а по таким, как "укладываете ли вы спать ребёнка в НГ ночь, как обычно?". Ну т.е. по бытовым вопросам.
Diana2004
04.01.2011, 02:23
Ну Вы и смотрите;)и где то опережает.:flower:
Собственно по теме,детей сейчас много которые идут в ногу со временем не смотря на принцыпы и взгляды(порой совдеповские) своих родителей.Нам самим приходиться под них подстраиваться,а не им под нас;)не заметили?:))
Большая Хомячиха
04.01.2011, 02:36
да, психологи говорят и не раз повторяют - "сравнивайте только самого ребенка с ним самим". И тем не менее - дети неизбежно сравнивают сами себя со сверстниками, например. Я иногда захожу в шмотки - поглядеть, что носят, в игрушки - во что играют и т.д. сейчас ей не так это важно (ей 3 года) и то, например, смешариков мы всех собрали. по-моему, я тут уже писала, как однажды разговор 5-летних девочек подслушала случайно: одна другую спрашивала, есть ли у нее последний номер какого-то журнала и, когда выяснила, что нету, скзаала чудесную фразу "а о чем ты завтра в садике будешь говорить?" :046:
еще иногда захожу, чтобы посмотреть как у других бывает, просто интересно, если честно. Мы с дочей живем в дурацком, но нас устраивающем режиме. у более активных мамочек, например, могу перенять опыт, как сней куда-то поехать, у креативных мамочек - идеи, чем заняться долгими зимними вечера. для меня топики - это обмен опытом и информацией, а не сравнение. моя-то для меня - однозначно самая-самая :love: как, впрочем, и у всех ;)
кошка зеленая
04.01.2011, 02:53
Иногда окружение просто заставляет сравнивать - врачи, воспитатели, свекры и даже моя мама:)). "А вот в этом возрасте ребенок должен...." и начинается:010:.
Достали, если честно:065:
Не сравниваю. Иногда интересуюсь, а как там у других. НО мой особый:love:
Пуп земли
04.01.2011, 02:59
А зачем???
Ну мы ведь не на облаке живем. Человек - общественное животное, и общество устанавливает рамки и правила, которым мы подчиняемся, в т.ч. и некие возрастные нормы, на которые любая мама так или иначе ориентируется, или по крайней мере ими интересуется, чтобы быть уверенной, что она чего-то не упустила в уходе за своим ребенком, в заботе о его здоровье и о его воспитании.
Хотя, конечно, несовковостью очень удобно прикрывать свою лень - ведь гораздо проще и спокойнее списать на неповторимость, к примеру, то, то ребенок не пошел в положенные сроки, чем таскаться с ним по невропатологам.
Когда задают вопросы по поводу укладывания в новогоднюю ночь и т.п., это значит, что автору сложно принять решение и он надеется, что мнение большинства поможет ему сориентироваться, и это абсолютно нормально. А пословицу "Один ум - хорошо, а два - лучше" придумали не при совке, а горааааздо раньше.
Своих детей сравнивала, сравниваю и буду сравнивать с другими детьми и друг с другом, мне это помогает "держать руку на пульсе". А на что я, собственно, еще должна ориентироваться, если не на общественный опыт? Я не врач, не педагог и не психолог, а одной родительской интуиции во многих вопросах мне будет явно недостаточно.
Счастливица
04.01.2011, 03:00
Иногда окружение просто заставляет сравнивать - врачи, воспитатели, свекры и даже моя мама:)). "А вот в этом возрасте ребенок должен...." и начинается:010:.
Достали, если честно:065:
Вот это точно! поэтому все давно в саду...
Не сравниваю. Иногда интересуюсь, а как там у других. НО мой особый:love:
Мамам особых, мне кажется, проще перестать сравнивать. Ибо на то он и особый - единственный такой :love: (мы какбы тоже сперва почти к особым относились, поэтому и я не сравниваю - отучилась по первости)
Вот это точно! поэтому все давно в саду...
Мамам особых, мне кажется, проще перестать сравнивать. Ибо на то он и особый - единственный такой :love: (мы какбы тоже сперва почти к особым относились, поэтому и я не сравниваю - отучилась по первости)
Да, мамы недоношенных детей не сравнивают их с доношенными, но сравнивают с другими недоношенными, особенно первое время в плане набора роста и веса:)
Morticia
04.01.2011, 03:30
Хотя вообще-то мне было больше интересно, почему сравнивают не по каким-то серьёзным моментам (всё-таки ЗРР - это уже диагноз), а по таким, как "укладываете ли вы спать ребёнка в НГ ночь, как обычно?". Ну т.е. по бытовым вопросам.как правило для того, чтобы удостовериться, что твоя точка зрения самая-самя правильная :))
Я так понимаю, что даже если кто-то с тобой не согласен, то в дискуссии с ним, отрабатываются аргументы для себя самой. По крайней мере такое ощущение складывается по топикам :fifa:
Вам не нужно, а кому-то нужно:017:
Одна мама "которой тоже не нужно было" очень возмущалась, когда ее ребенка в первом классе школы поставили на учет к логопеду, так как ребенок не умел правильно строить фразы, менял некоторые буквы местами и пр. "мелочи", которые казались ей "забавными" особенностями ее ребенка :010:
Полностью согласна! Вы же в обществе живёте, а не где-то на хуторе или в дремучем лесу... :001:А на площадке Вы тоже с мамашками не общались что у кого и как?
Кин-дза-дза!
04.01.2011, 03:54
Полностью согласна! Вы же в обществе живёте, а не где-то на хуторе или в дремучем лесу... :001:А на площадке Вы тоже с мамашками не общались что у кого и как?
Мне кажется, есть разница между выслушиванием чужих рассказов и сравниванием со своим ребенком с целью поиска в нем недостатков. Я уши затыкать, естественно, не буду, но и несуществующие проблемы выискивать тоже не собираюсь.
Счастливица
04.01.2011, 09:48
Да, мамы недоношенных детей не сравнивают их с доношенными, но сравнивают с другими недоношенными, особенно первое время в плане набора роста и веса:)
Неа. Т.е. да, сперва сравнивала, но как-то очень сильно всё отличалось. И доктор тогда сказал, что для наших детей норм не существует И даже то, что написано в книжках именно про недоношенных - ерунда. У нас так и было, развитие шло скачками какими-то нехилыми, ни в одной книжке было не написано этого.
Ну если мне усердно рассказывали, то приходилось слушать. А вообще на площадке мне гораздо интереснее было с дочкой играть, а не с мамашками общаться. Но сама первая я разговоры не затевала.
Мне кажется, есть разница между выслушиванием чужих рассказов и сравниванием со своим ребенком с целью поиска в нем недостатков. Я уши затыкать, естественно, не буду, но и несуществующие проблемы выискивать тоже не собираюсь.
+1
Слушать приходилось, но переносить на свою-то зачем?
я вот сравниваю в плане поведения , каких то навыков.
ну, такие вещи - как самообслуживани е или нормы поведения - я считаю, должны быть почти у всех одинаковые. если по этому поводу не переживать, то вырастит " из сына свин - если сын свиненок " :(
Фунтик 007
04.01.2011, 12:28
Ждут одобрения и поддержки!
Ну это они Вам так говорили. А сами в голове держали нормы для недоношенных детей. Или ту степень отклонения от "нормы", на тему которой можно не парицца, а с какой уже нужно начинать бегать.
Ну глупо смотреть на своего ребенка, который в 4, например, говорит 3 слова, думая, что ну он же по слову в год учит, значит прогресс есть. В этой ситуаии уже нужно быстро-быстро бегать и искать причину ,а почему это он собственно не говорит. Это так... для примера опять же.
И опять же, бессмысленно отталкиваться от возрастной нормы 10 слов в год и терроризировать свой мозг мыслью, что у ребенка есть отставание в речевом развитии. о ужас! Ему уже год и месяц, а он эти несчастные 10 слов не говорит.
Все хорошо в меру.
+ тыщща.
У меня старшая заговорила ровно в 2 года - выдала всего "Бычка" Барто сходу, а до того момента пык-мык односложнымии словами типа "дай", "на", "уу" и т.д. и т.п. С той минуты речь стала развиваться просто гигантскими скачками, не успевали опомниться)))) Зато пошла ровно в год.
А младшая пошла в 1,3, хотя наш невропатолог уже готов нам был ДЦП ставить:001:, отталкиваясь от средних показателей, что в год ребенок ходить уже должен. Пошла сама сразу без падений и придерживания руками и подсчитывания пройденных шагов. Просто встала и пошла далеко и надолго. А заговорила в 1,5 фразами.
Я тоже сравнивала все с другими детьми, но из тревоги, что что-то с детьми не так. А потом просто перестала обращать внимание и успокоилась.
Я Мамко!
04.01.2011, 13:47
А меня такие топики в стиле "Сколько цветов знает Ваш ребенок " стимулируют даже. Я вот смотрю дети в полтора года уже цвета знают, начинаю своей показывать,объяснять. В итоге она тоже знает уже 4 цвета. да, я посознательно сравнила, раз вот у них знают цвета, то значит в этом возрасте дети уже могут освоить этот навык. Начала со своей ненавязчиво цветами заниматься. а почему нет? Главное по-моему в этом деле ребенку не озвучивать,что то в стиле " А вот Петя уже считает до 10, а ты ещё даже до 3-х не умеешь":065:А по поводу топиков, так большинство создают топики такие для поддержки,чтоб утвердиться в правильности своих поступков
Morticia
04.01.2011, 14:09
А меня такие топики в стиле "Сколько цветов знает Ваш ребенок " стимулируют даже. Я вот смотрю дети в полтора года уже цвета знают, начинаю своей показывать,объяснять. В итоге она тоже знает уже 4 цвета. да, я посознательно сравнила, раз вот у них знают цвета, то значит в этом возрасте дети уже могут освоить этот навык. Начала со своей ненавязчиво цветами заниматься. а почему нет? Главное по-моему в этом деле ребенку не озвучивать,что то в стиле " А вот Петя уже считает до 10, а ты ещё даже до 3-х не умеешь":065:А по поводу топиков, так большинство создают топики такие для поддержки,чтоб утвердиться в правильности своих поступков
И еще главное делать критическую оценку необходимости всех тех навков, которые радостно прививают детям современные родители :))
Знаете ,что отличает наших детей от нас в детстве? Мы в подавляющем большинстве до школы не читали (ну ладно не до школы, а до лет 5-6. Я читала в 4 года и это было впереди планеты всей), зато полностью владели бытовыми навыками и навыками самообслуживания, умели ходить в магазин и еще учу другизх вещей. А наши дети шнурки в подавляющем большинстве завязывать к 3 годам не умеют (вот жешь, задумалась ,что у моей дочери до сих пор не было ни одной обуви на шнурках, кроме младенческих гусариков. Упрощаем жизнь :))), одеваются через раз. Зато буквы уже чуть ли не с пеленок в полный рост :))
Ну и еще такой момент есть. Мамы часто выдают желаемое за действительное. Ребенок запомнила написание слова "Мама" ,а они уже считают ,что он умеет читать и вовсю трубят об этом на каждом углу. вызывая комплекс неполноценности у не таких "продвинутых" товарищей. Поспокойнее к этому надо относиться, тогда все ок :))
Я Мамко!
04.01.2011, 14:42
Я читала в 4 года и это было впереди планеты всей), зато полностью владели бытовыми навыками и навыками самообслуживания, умели ходить в магазин и еще учу другизх вещей. А наши дети шнурки в подавляющем большинстве завязывать к 3 годам не умеют (вот жешь, задумалась ,что у моей дочери до сих пор не было ни одной обуви на шнурках, кроме младенческих гусариков. Упрощаем жизнь :))), одеваются через раз. Зато буквы уже чуть ли не с пеленок в полный рост :))
угу,это точно. я бы с большей радостью восприняла факт самостоятельного хождения на горшок в полтора года, чем умение отличать синий от красного:))
Шелкопряд
04.01.2011, 15:30
И еще главное делать критическую оценку необходимости всех тех навков, которые радостно прививают детям современные родители :))
Ну и еще такой момент есть. Мамы часто выдают желаемое за действительное. Ребенок запомнила написание слова "Мама" ,а они уже считают ,что он умеет читать и вовсю трубят об этом на каждом углу. вызывая комплекс неполноценности у не таких "продвинутых" товарищей. Поспокойнее к этому надо относиться, тогда все ок :))
+100000000.:flower:
Мурашкина
04.01.2011, 15:42
нужная тема!
Я, скорее, отслеживаю, что дети уже потенциально могут в том или ином возрасте, потому что мне бы некоторые вещи тупо не пришли в голову, что уже сможет... Буквы те же, или цвета...
У меня подруги с детками младше, чем моя, часто спрашивают, когда Крис начала то или это - предлагать своим уже или ещё совсем рано.
Про класть или не класть в НГ - очень веселилась:))
Предлагаю выбирать ответственного за принятие решений на день и этот человек будет всем давать ЦУ - кормить или не кормить, укладывать или не укладывать, заканчивать ГВ или кормить до школы... а то у нас всё демократия - большинство решает:)) и споры постоянные из-за этого:))
Про бытовые навыки согласна полностью. У дочки есть определенные пробелы, но я планирую подумать об этом позже:))
Только по поводу шнурков меня как-то очень насмешил уж и не помню чей комментарий на сетования мамочки, что вот - шнурки не умеет до сих пор завязывать!! Столько игрушек-шнуровок у него, а он ни в какую!!
И коммент был в духе - игрушки это круть, а хоть одна пара обуви-то у него на шнурках есть?
А зачем? - спросила та мамочка - Ведь на липучках удобнее:))
По моему скромному мнению на липучках и правда удобнее:))
Кин-дза-дза!
04.01.2011, 17:54
Вот Ешка давала навыки ребенка до 5 лет по годам. Заметьте, там нет слова "должен", а есть "может". Я вот на такое опитаюсь, а не на то, что умеют/не умеют дети, окружающие моих дочерей. И Искренне считаю, что сравнение с "нормами", взятыми из хорошей литературы (а не журналов типа Лиза) либо озвученными врачами, которым я доверяю не равно сравнению с детьми реальными, т.к. ни зависти, ни ревности эти сравнения не вызывают ни во мне, ни в дочерях. Просто повод задуматься. а вот сравнения с конкретными Петями-Васями-Машами вызывают эти чувства, особенно у ребенка.
К концу первого года ребенок может:
• Опорожнять и заполнять ящики
• Передвигать крупные предметы
• Опрокидывать, разрушать, тянуть за собой все, что плохо лежит
• Раскрашивать книги, мебель, стены (надо сказать, что ребенок этого возраста не имеет представления о «вредности» своих действий и он радуется каждому новому движению, что освоил и пытается его повторить.
К концу второго года жизни ребенок может:
• Бросать, толкать, катить мяч, могут не только его бросить, но и поймать мяч и удержать его в руках
• Совершать точные движения: надевать и снимать колесики, укладывать карандаши, разбирать игрушку на составные части чтобы посмотреть как она устроена.
• Может перелистывать тонкие страницы книжек и не рвать их.
• Хорошо знает, что ему нужно делать при переодевании , принимает соответствующую позу, чтобы облегчить этот процесс. Сам снимает шапочку, носочки, колготы. Пытается одеваться.
• Самостоятельно может спускаться и подниматься на небольшие возвышения, взбираться по ступенькам обычным, а не приставным шагом, перешагивать через невысокие препятствия и, конечно, бегать.
• Делать много движений кистями и пальчиками: лазать по шведской лесенке, осваивает карандаш, совершенствуется ловкость, глазомер, координация движений
• Может удержать и взять мелкие детали, строить из кубиков башню в 4-5 элементов
К концу третьего года ребенок может:
• Рисовать контуры предметов, их детали (проводить прямые, наклонные линии, рисовать округлые предметы)
• Активно лепить (лепить лучше начинать из глины)
• Аккуратно раскрашивать картинки
• Повторять за взрослым простые движения пальчиковой гимнастики
• Складывать несложные картинки – вкладыши
• Одеваться и раздеваться (с переменным успехом)
• Кататься на трехколесном велосипеде
К концу четвертого года ребенок может:
• Подпрыгивать на одной ноге
• Уверенно пройти по бордюру или краю ковра метра два, сохраняя равновесие
• С сомкнутыми ногами перепрыгивать через линию зигзагом
• Метать предметы в цель
• Сложить башню из 10-ти кубиков
• Резать ножницами
• Расстегивать и застегивать одежду
• Лепить из пластилина шарик, змейку, лепешку
• Поворачивать ключ в замке
• Отвинчивать и завинчивать крышку на бутылке
• Мыть руки и вытирать их
• Рисовать сложные рисунки (деревья, человека, животных), обозначая мелкие детали
К концу пятого года ребенок может:
• Рисовать, используя в изображении сложные и мелкие детали
• Раскрашивать, не заходя за контур
• Вырезать геометрические фигуры
• Застегивать и расстегивать одежду
• Одеваться и обуваться без помощи взрослого
• Шнуровать обувь и завязывать шнурки
• Наливать в чашку молоко или сок из пакета
• Умываться и чистить зубы
Умка питерская
04.01.2011, 18:02
Как верно сказали - нужна некая точка отсчета. Если у кого-то ребенок в 6 месяцев сам пошел, то я не буду своего ставить срочно на ноги. Но если у большинства в 1,5 года уже ходят, а моему 2 и он только у опоры, то это повод забеспокоиться. К примеру просто, пошел-то сын рано. Те, кого не волнует ничего, и вопросов не задают. К тому же, сравнивая, можно открыть для себя много полезного, именно в бытовом плане. Ну например, раздевала я раньше сына сама после прогулки, в комнате, пока у кого-то не прочитала, что для воспитания привычки нужно начать хотя бы верхнюю одежду снимать в прихожей. Ага, простая истина, но мне и в голову не приходило. Ребенка не драконила, настроение не портила, но постепенно мы пришли к тому, что в верхней одежде он сам в комнату не пойдет. Смотрю на соседа, который в свои 40 в уличной обуви на кухню прется, там же может обуваться и разуваться, и понимаю, что, если не буду прививать с детства такие простые привычки, то сами потом и не привьются. Может, пример глупый, надеюсь, смысл понятен. Затем и в раздел этот зашла - почитать какие вопросы беспокоят родителей в том возрасте, до которого мой еще не дорос.
Что-то в связи с затмением, мозг отказывается работать сегодня.
Подобные топы читаю бОльшей частью для того, чтобы ознакомиться с к.-л. информацией и примерить её на свою ситуацию. Это не значит, что полученные сведения автоматически становтся руководством к действию, распорядиться ими тоже можно по разному :)
Скажем, читаю топик про говорящего на английском четырехлетку, и понимаю, что моим логопедическим детенышам это нужно "как в бане пассатижи" (с) И наоборот (условно), если в топе о логопедии большинство справилось с проблемой, аналогичной нашей, за год-полтора, а у нас 2 года нет никаких сдвигов, то это повод поразмыслить - все ли мы правильно делаем. Может пора подключать невролога/остеопата, или увеличить интенсивность занятий или сменить логопеда :073:
Собственных детей между собой не сравниваю, слишком разные во всех смыслах, даже двойняшки. Им нет смысла равняться друг на друга - у них векторы развития лежат в разных плоскостях. Но, как уже написала выше, с удовольствием почитаю о проблемах/достижениях тех, кто с нами "в одной лодке" :) Это всегда полезно, иногда как стимул, иногда как предостережение, иногда как руководство к действию.
Фунтик 007
16.01.2011, 00:17
Про верить хвастушкам или нет: 70-летний мужчина приходит к врачу:"Доктор, мой сосед, говорит, что он занимается сексом с женой каждую ночь! Аон старше меня!", а доктор в ответ:"Ну так и Вы говорите-кто Вам мешает!"
У нас во дворе мамочка одна любит своего ребенка расхваливать-мол говорит уже и пр., а на самом деле ребь мычит первую букву :-) Она ребенка понимает-значит говорит!
Про верить хвастушкам или нет: 70-летний мужчина приходит к врачу:"Доктор, мой сосед, говорит, что он занимается сексом с женой каждую ночь! Аон старше меня!", а доктор в ответ:"Ну так и Вы говорите-кто Вам мешает!"
У нас во дворе мамочка одна любит своего ребенка расхваливать-мол говорит уже и пр., а на самом деле ребь мычит первую букву :-) Она ребенка понимает-значит говорит!
Ой, а я не могу все забыть как на ЛВ одна мама сказала, что ее ребенок начал говорить в 3 месяца. Там топик был про то, когда дети начинают говорить. Из серии, кто раньше?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.