PDA

Просмотр полной версии : Сказка про Кактус

Milka
04.01.2011, 00:51
Читала сегодня детям рождественские сказки Марины Алешиной под общим названием "Настоящее чудо" и что-то очень меня тронула одна из них - по-моему, очень по теме этого раздела... Хочу поделиться с вами.

Цветок Кактуса.
Это случилось совсем недавно, в одном большом-пребольшом городе. Здесь великое множество улиц, на каждой улице – по сто домов. А в каждом доме – по тысяче квартир.
Никто уже не мог сосчитать, сколько всего людей живет в этом городе. И странно: чем больше жителей поселялось в нем, тем более одинокими они себя чувствовали.

На одной из улиц, в одном из домов, в одной из обычных квартир жила одна из многих одиноких женщин. Ее звали Вероникой.

Однажды, чтобы не очень скучать, она решила завести себе цветок. Синюю Фиалку она бережно пересадила в горшок и поставила к свету. Фиалка расправила листья и повернула их к солнцу.
- Будьте так любезны, закройте окно, я не терплю сквозняков, - произнесла она.
От удивления Вероника не могла сдвинуться с места.
- Разве цветы умеют говорить? – только и сумела произнести она.
- А разве это не очевидно? Но я ведь уже просила прикрыть окно!
Вероника не только закрыла окно, но и до самого вечера ухаживала за Синей Фиалкой. А характер у нее оказался прекапризный. Скоро Вероника приобрела для нее друзей. Теперь вся комната утопала в Фиалках – белых, бордовых, синих. А на кухне поселилось Лимонное Дерево.

Все фиалки были ужасными капризулями. Но, к счастью, сама Вероника была доброй. Она любила цветы, и ей легко было терпеть их причуды.

Но вот однажды, тихим летним вечером, в дверь позвонили. На пороге стояла соседка Вероники с Кактусом в руках. Был он так безобразен: толстый, ярко-зеленый, в болотно-серых колючках.
- Мы уезжаем, не приглядите ли Вы за нашим кактусом? – спросила она. – Он неприхотлив. А если его полюбить, он зацветет!
Наверное, с соседкой Кактус не разговаривал, потому что Вероника не могла и представить, что может сказать такой толстый колючий уродец.
- Хорошо, - сказала она скрепя сердце, - а когда Вы вернетесь?
- Через месяц, - улыбнулась соседка. И ушла.
Вероника осталась одна в коридоре с Кактусом в руках. Чем дольше она его разглядывала, тем меньше он ей нравился. “Зачем только он нужен, такой урод?” – подумала она и дотронулась до колючки.
- Убери руки!!! – завизжал Кактус высоким противным голосом. И уколол Вероникин палец.
Вероника с минуту постояла раздумывая. А потом кричащий Кактус был водворен к Фиалкам, которые с интересом принялись разглядывать его.
- Как Ваше имя? – спросила Белая Фиалка.
- Не твое дело, - сказал Кактус и отвернулся к стене.
Фиалки страшно оскорбились, а Вероника вздохнула и побрела на кухню, где стояло Лимонное Дерево. Она так и просидела там до ночи, а потом ушла спать, не заходя к цветам.

Проснулась она от шума. Кто-то громко спорил в комнате цветов. Конечно, оказалось, что это Кактус. Он злился на всех и от этого казался еще более мерзким. Все Фиалки были обижены и поникли листьями. Веронику противный Кактус уколол два раза, пока она поливала его.

- Хочешь, чтобы от воды у меня погнили корни? – ворчал он. – Лучше убирайся отсюда!
Все Фиалки взбудоражились. У них даже посохли кончики листьев и за целый день не завязалось ни одного нового бутона.
- Вы грубиян! – кивали они головами. – Вы совершенно невыносимы!
Кактус отвечал им тем же.

И Вероника снова ушла на кухню. Она всегда думала, что может полюбить любой цветок, а теперь ничего не могла поделать с собой. Она чувствовала, что ненавидит этот Кактус.
В комнате стоял постоянный гвалт: ропот раздосадованных Фиалок и пронзительный крик скандального Кактуса.

Лимонное Дерево уронило лист и сказало:
- Вот твоя ошибка: ты хочешь, чтобы он был Фиалкой, но ведь он – Кактус. (выделено мной)

Вероника только вздохнула. Ей казалось, что этот Кактус полюбить невозможно.
Прошло еще несколько дней. Споры и оскорбления не смолкали. Листья Фиалок поникли, и они больше не могли цвести. Тогда Вероника взяла горшок с Кактусом и вынесла в спальню. Он кричал и норовил побольнее уколоть, но Вероника, все равно, заперла его. Она переселилась в комнату цветов.

Спустя неделю все более или менее угомонились. Кактус кричал из-за закрытой двери все реже и реже. Фиалки снова набрали бутоны. Вот только Вероника была неспокойна, потому что не смогла полюбить колючий противный Кактус. Она о чем-то шепталась долгими вечерами с Лимонным Деревом.

Однажды Вероника показалась на пороге той комнаты, где заперла Кактус.
- Убирайся, - сказал он, - меня не нужно часто поливать!
Но она подошла, взрыхлила землю, полила и удобрила ее, удобнее поставила горшок. Правда, руки ее были исколоты колючками, в ушах звенел противный голос, но прежде, чем уйти, Вероника доделала все, что хотела.

Теперь она стала заходить к Кактусу каждый день, и ворчания становилось все меньше. А на одном боку появилась небольшая шишечка. Чем больше она становилась, тем смирнее и молчаливее делался Кактус. Наконец, Вероника принесла его к Фиалкам. И странно, они тоже не произнесли ни слова.

Отросток становился все больше, на нем появился бутон. Вероника ухаживала за Кактусом и ждала. Они оба молчали, но руки Вероники стали ласковее, и на них уже не было ни одного следа от укола колючкой.

Однажды утром, когда солнечные зайчики заплясали по стенам цветочной комнаты, бутон раскрылся. Вероника поняла, что никогда не видела такого красивого цветка.
И снова все молчали: и Вероника, и Кактус. И Фиалки. Бывает, что слова только мешают.
На следующее утро вернулась соседка и застыла от удивления на пороге комнаты.
- Это же просто чудо! – сказала она.

irkincom
04.01.2011, 01:18
Спасибо.

Ksi-mama
04.01.2011, 12:55
И правда по теме. Спасибо Вам за сказку!

Баффи
04.01.2011, 15:36
И мне очень понравилось, спасибо :flower:

Zena!
04.01.2011, 21:33
Красивая сказка, спасибо!

не по теме: а откуда, если не секрет, цитата в подписи автора темы?

Milka
04.01.2011, 22:19
Не секрет:) Цитата из Ричарда Баха. Произведение не помню. Но цитата уже лет десять является моим жизненным девизом:)

TanNik
04.01.2011, 23:13
Какая хорошая сказка!
Спасибо!:love:
Я обязательно расскажу ее детям...

Для меня очень трудно любить "кактус", когда рядом есть фиалки...:005:

Раньше не знала автора, с удовольствием читаю...

ледЯ
04.01.2011, 23:26
Красивая сказка, спасибо!

не по теме: а откуда, если не секрет, цитата в подписи автора темы?

"Иллюзии" Р. Баха
Иллюзии или приключения Мессии, который Мессией быть не хотел

Milka
04.01.2011, 23:30
"Иллюзии" Р. Баха
Иллюзии или приключения Мессии, который Мессией быть не хотел

Да, скорее всего, они...

trillium
04.01.2011, 23:46
Для меня очень трудно любить "кактус", когда рядом есть фиалки...:005:

.

:flower: как Вы точно сформулировали то, что думала я по прочтении...:flower: :flower:

Гжель
05.01.2011, 18:29
Спасибо, аж прослезилась :flower:

МЫШКА НОРУШКА
05.01.2011, 23:14
спасибо! замечательная сказка!!!

Держиска
06.01.2011, 02:52
Лена, здорово, спасибо!

Солнечная
06.01.2011, 12:11
Чудесная сказка. Я ее даже вслух мужу с дочкой старшей прочитала:) Они тоже прониклись:)

dobry-dmitry
10.01.2011, 17:07
Сказка хорошая.

Fantasmagoria
11.01.2012, 13:21
Спасибо, понравилось)

durick
11.01.2012, 13:33
ох, до слёз..

lenulka
11.01.2012, 17:04
Да, сказка очень хорошая.До сих пор иногда чувствую, что надеваю перчатку на ногу:)

marika-rika
12.01.2012, 14:23
Не помню где прочла, что любить любящих нас естественно, а вот любить нелюбящих нас очень трудно... Спасибо за сказку!