PDA

Просмотр полной версии : В Германию к друзьям по финской визе. Не нужно ли подтверждение с места проживания?

Semicvetik
04.01.2011, 06:39
Лечу в Германию к друзьям по финской визе. Так как виза есть, то я просто купила билет на самолет в Германию и все. Не спросят ли меня немцы, при выходе на территорию Германии, о том, где я буду жить?? У меня же нет никаких официальных бумаг!

Этим летом, летала в Германию по немецкой шенгенской визе и на выходе из аэропорта Мюнхена таможенник попросил страховку и бумажку с подтверждением места проживания. Но тогда была официальная бумага с приглашением и подтверждение принимающей семьи с адресом, где буду жить. Эти бумаги просило консульство при выдаче визы и таможенник в Германии их тоже попросил, не смотря на то, что я была уже при визе. Также интересовался целями визита. ЗАЧЕМ? Если я была уже с визой? Он мог меня не пустить в страну, ввиду отсутствия бумаг?

Сейчас же виза финская. Соответственно у меня нет официального приглашения из Германии и никаких бумаг о том, где я там буду жить и у кого - тоже нет. Кроме паспорта с финской визой, страховкой и билета в Германию, у меня не будет ничего.
Могут ли немцы попросить данные о том, где я буду жить и у кого - подтверждение, адреса и тп. при прилете и не пустить в страну?

Linde
04.01.2011, 11:35
Могут спросить, а могут и не спросить. Нужно исходить из того, что спросить могут. Пусть вам друзья напишут приглашение в свободной форме, подпишут и пришлют вам. Заверять нигде не надо. Если времени нет, то пусть хоть на мыло пришлют, а вы распечатаете. Я тут уже рассказывала, к моим родителям так прицепились, ни обратные билеты, ни наличие денег с собой никого не впечатлило, разруливали ситуацию с паспортным контролем по телефону. Им эта записка принципиальной оказалась, так что теперь всегда пишем, хотя больше пока не спрашивали :))

kirin
04.01.2011, 16:45
Приглашение в свободной форме надо бы. Финская виза должна быть открыта.

Jukla
04.01.2011, 17:56
Запросто могут и имеют право не впустить в страну, так что запаситесь письмом от друзей, как советуют выше.

Semicvetik
04.01.2011, 19:04
В напечатанном виде письмо подойдет? Или в рукописном надо?
А то, что человек, к которому я еду, сам не имеет немецкого гражданства - это ничего? Он гражданин РФ, а в Германии учится в университете и поэтому там живет (снимает квартиру). То есть у него нет гражданства и собственного жилья.

П.С. А я то думала, что по Финской визе можно ездить по любой стране Шенгенского соглашения и там уже не требуются брони в отелях и приглашения.... Думала, что это все требуется при выдаче немецкого шенгена..

Semicvetik
04.01.2011, 19:07
Могут спросить, а могут и не спросить. Нужно исходить из того, что спросить могут. Пусть вам друзья напишут приглашение в свободной форме, подпишут и пришлют вам. Заверять нигде не надо. Если времени нет, то пусть хоть на мыло пришлют, а вы распечатаете. Я тут уже рассказывала, к моим родителям так прицепились, ни обратные билеты, ни наличие денег с собой никого не впечатлило, разруливали ситуацию с паспортным контролем по телефону. Им эта записка принципиальной оказалась, так что теперь всегда пишем, хотя больше пока не спрашивали :))
Вы пишете вручную? В какой форме? Можно у вас спросить, что вы там пишете (образец)?

Linde
04.01.2011, 22:18
Конечно в напечатанном. Формы как таковой нет, просто немецкая сторона напишет в произвольной форме, типа я, его имя, тогда-то рожденный, приглашаю к себе с дата въезда по дата выезда фрау ваше имя, тогда-то рожденную. В это время она будет проживать в моей квартире по адресу ... Ну, ваш человек разберется. :)
Его гражданство и наличие собственности роли не играют. Чуть не забыла! В идеале пусть он пришлет копии разрешения на жительство(копия одной страницы заграна, где эта вклейка) и регистрации по месту проживания (мельдебешайнигунг)

Semicvetik
05.01.2011, 00:07
Линде, спасибо за ответ!
А эти копии его заграна, где указано, что гражданство у него российское - не вызовут лишних проблем и вопросов? Ведь приглашать в Германию имеют право не все, живущие там!
Вы давали родственникам эти документы? Или просто его письма будет достаточно?
Он спрашивает - надо ли где-то заверять?

Semicvetik
05.01.2011, 00:38
Если эта бумага аналогична "приглашению", то приглашение могут выдавать только лица с немецким гражданством или видом на жительство. Просто гражданин РФ, имеющий жилье в Германии, приглашать не может.
Приглашающий человек, должен иметь контракт на аренду жилья, листочек о зарплате или выписки из банковского счета, - контракт с работодателем. Если доходы не соответствуют, человек не работает официально или не имеет ВНЖ, а просто гражданин РФ, имеющий жилье в Германии, то он приглашать не может.........

Я не знаю есть ли все необходимые контракты и тп у моего друга.. Знаю, что он гражданин РФ. Поэтому боюсь, что наличие ксерокса его паспорта может "заинтересовать" пограничников, так как они могут подумать, что он не имеет право никого приглашать. Вот и думаю: может его письма будет достаточно? Проверяют ли они как-то данные о этом человеке или смотрят бумажку и отдают?

mamaka
05.01.2011, 02:23
Знаете, в Германии очень непросто сделать приглашение людям без гражданства.
Я бы просто забронировала отель, который можно успеть отменить без потерь , распечатала бронь и показала на таможне.

Linde
05.01.2011, 12:31
Тэкс, вы видите теперь проблему там, где ее нет :))
Давайте разложим по полкам. То официальное приглашение, о котором вы говорите, приглашением не является, оно на самом деле поручительство. Т.е. человек поручается, что несет за вас полную материальную ответственность во время пребывания. Это на случай, если вы кому-то морду набьете или останетесь жить нелегально, то расходы по депортации и всему остальному упадут на него. Не говоря уже о том, что это уверенность в том, что у вас будет где жить и что есть. Это поручительство делают обычно для немецкой визы, хотя вообще его можно и при финской сделать, если очень хочется. Ваш студент скорее всего не смог бы сделать такое поручительство, потому что у студентов денех обычно мало, гражданство тут не причем. Если у человека как минимум нормальная зарплата, то проблем нет.
А в вашем случае вам только достаточно денег с собой надо иметь, потому как материального поручительства за вас нет.
Про паспорт еще раз уточняю! У студента есть разрешение на проживание, не по шенгенской же визе он учится :)) Так вот скажите ему, пусть скопирует ту вклейку, которую ему в ведомстве по делам иностранцев вклеили. Называется скорее всего Aufenthaltserlaubnis- вот эту страницу и надо копировать. Это и есть вид на жительство, как вы это разрешение называете.
Про жилье. Он снимает квартиру(если бы и своя была - неважно), как вы сказали, значит копию Meldebescheinigung- там написано, что такой-то человек проживает по такому-то адресу, который в приглашении и указан.
Заверять нигде ничего не надо.
Гражданство никого не интересует, будь он русский или марроканец - всем до лампочки. Главное, что живет легально, разрешение на жительство и крыша над головой есть. И вообще вполне логично, что русский, живя вдали от Родины, хочет периодически видеть у себя друзей ;)
У моих родителей после того раза все есть, но, как я уже сказала, их пока больше не спрашивали.
Еще вас могут спросить, встречает ли он, так что пусть своевременно приедет в аэропорт и держит телефон наготове. Если что - звоните ему и передаете трубку, пусть сам объясняет, у него с немецким наверняка проблем нет.
И не паникуйте. Я вас все это написала, чтобы вам быть во всеоружии, на случай вопросов. С большой долей вероятности вас вообще ни о чем не спросят, особенно если у вас поездки в Финляндию уже неоднократные были.

Linde
05.01.2011, 12:33
Знаете, в Германии очень непросто сделать приглашение людям без гражданства.
Вот вы по незнанию какую-то чушь сказали, а девушка теперь переживать будет :073:

Вихрик
05.01.2011, 13:55
Забронируйте номер на букинге на нужные Вам даты, дождитесь подтверждения, а затем аннулируйте бронирование. Бронируйте тот отель, где возможна аннуляция без штрафа. Покажите бумажку с подтверждением погранцам, если они спросят у Вас о месте проживания, И будет Вам счастье;)

Пламя
05.01.2011, 16:20
Я летала по финской визе к другу в Германию. На границе попросили только показать обратный билет. Челюсть у пограничника слегка отпала, когда он увидел практически свежую годовую визу. Но после демонстрации билета вопросы отпали.
Никакой гостиницы не потребовалось, да у меня её и не было.
Друг не резидент. Приглашение сделать практически нереально.

Linde
05.01.2011, 23:58
Друг не резидент. Приглашение сделать практически нереально.
Друг нелегально что-ли проживает? :005:
Если вы просто ошиблись с термином, то чего только не говорят, когда не хотят поручительство делать :046:

Пламя
06.01.2011, 00:35
Друг нелегально что-ли проживает? :005:
Если вы просто ошиблись с термином, то чего только не говорят, когда не хотят поручительство делать :046:
Он по учебной визе живет.

Я понимаю в значении: Резидент - иностранный гражданин, лицо без гражданство, юридическое или физическое лицо, имеющие постоянное местожительство в стране пребывания. На резидентов в полной мере распространяются режимы налогообложения и законодательного регулирования, принятые в стране пребывания.

В любом случае по финской было не сложно пройти границу.

Linde
06.01.2011, 02:01
Он по учебной визе живет.

Я понимаю в значении: Резидент - иностранный гражданин, лицо без гражданство, юридическое или физическое лицо, имеющие постоянное местожительство в стране пребывания. На резидентов в полной мере распространяются режимы налогообложения и законодательного регулирования, принятые в стране пребывания.

В любом случае по финской было не сложно пройти границу.
По учебной просто поручительство обычно сложно сделать, потому как обычно у студентов денег недостаточно, ну или в общежитии также живет. Поэтому ему и нереально было.
Вы в общем правильно сказали, только с временным жительством действует все также. Постоянное просто неограниченное, а временное продлевать надо.
Понятное дело, что по финской проблем обычно нет. У меня вон родители вообще ни разу немецкую не делали, потому что у них поездок в Финку больше :)

елена36
12.01.2011, 22:42
Я только что вернулась из Германии. Ездила к друзьям по финской мультивизе. До этого съездила на 1 день в Финку. Короче в фэропорту Дюссельдорфа на таможне у меня просто спросили куда я еду, где буду жить и сколько у меня с собой денег. Вот и все!:)

Semicvetik
14.01.2011, 01:50
Спасибо всем!! :)

песня
14.01.2011, 02:12
мы в декабре ездили по только что полученной финской визе - никаких вопросов на границе не было. Про цель визита много где спрашивают - ответ "туризм" везде проходит (что в общем-то правда :) )