PDA

Просмотр полной версии : вопрос про питание ребенока с года

Nadin2105
04.01.2011, 12:11
Девочки, у меня вопрос про питание ребенока с года.

Сейчас у нас ночью и рано утром смесь.
В 9-10 утра каша с фруктовым пюре + ч.л. сливочного масла
На обед либо супчик с мясом, вермешелькой и овощами, либо мясо баночное с овощным пюре (своим)
Полдник – творожок + кисломолочка
Ужин – овощи и иногда кашка.
На ночь смесь.

Из жидкостей пьет только воду или ромашковый чай. Очень редко можно впихнуть мой компот.

Подскажите, что и как можно еще добавить и в каких количествах.
Например, сыр. Сколько в граммах и как? (мы еще не жуём)
Молоко. Как начинать давать, детское или обычное? Сколько можно в сутки?

И еще.
Я тут прочитала:

Рацион ребенка в 1 год:
Завтрак – каши с овощами или фруктами
Обед – суп, мясо или рыба, гарнир (овощи, макароны, крупы), салат, десерт
Ужин – молочные продукты, отварное мясо или яйцо
Не понятно про обед и ужин. Мясо ведь можно только 50 гр. В день (кстати, до какого возраста такое ограничение, когда можно увеличить?)
Так как дать его и в обед в супе, потом с гарниром, да еще и на ужин.
Яйцо – это только желток и можно ли его давать целиком уже?

Вы даете свеклу? Варите борщ?

уффффффффффффф

Lucky_81
04.01.2011, 12:59
У нас в 10.00 каша и кампот, на обед суп. Варю на всю семью, без приправ и обжаренных овощей на мясном бульоне. Борщ, гороховый суп и щи из квашенной капусты даю давно. На полдник яйцо целое, или молочные продукты либо фрукты. На ужин обязательно что-нибудь мясное и гарнир-овощи, крупы. На ночь кефир либо ряженку. Купила пароварку и делаю там рыбку, котлетки очень сыну нравится. Специальную литературу не читала, кормлю как считаю нужным и как ребёнок всё переваривает. Молоко даю обычное, прокипяченое. Кампот варю из своей черноплодки и черной смородины, покупаю сухофрукты.

Giggy
04.01.2011, 13:02
А почему мясо только 50 гр. в день? Первый раз такое слышу...Мне педиатр говорила еще до года, что надо 70 гр., а уж после года и больше можно. яйцо я давно даю целиком на полдник, белок тоже очень полезен, не только желток.

Annfish
04.01.2011, 13:08
Я лично, вообще против сильнонамиксованных приемов пищи - те обед с первым-вторым и десертом, я не даю и сама не ем. Но это моя личная философия, не агитирую )
Сыр мы начали давать (точнее сам попросил) где то в вашем возрасте - отрезали тоооненький кусочек Оллермани 17% и он его там как то сам жевал )) Сейчас Свали ест ) Я особенно не контролирую потребление сыра - день на день не приходится, когда 4 куска съест, когда ни одного.
Борщ начал есть ближе к двум годам, когда к бабушке поехали - попробовал у меня с тарелки и ... единственный суп, что ест до сих пор. Я варю постный, а потом крошу туда мясо.
Полдники у нас раньше были исключительно творожно-фруктовые. Сейчас чаще творожные запеканки, иногда омлет из 2-3 перепелиных или одного куриного яиц.
Молоко долго не могла ввести коровье - каши варила на козьем, иначе аллергия. Естественно берите молоко короткого срока хранения и не больше 2,5% жирности.

Giggy
04.01.2011, 13:12
Я лично, вообще против сильнонамиксованных приемов пищи - те обед с первым-вторым и десертом, я не даю и сама не ем. Но это моя личная философия, не агитирую )
Сыр мы начали давать (точнее сам попросил) где то в вашем возрасте - отрезали тоооненький кусочек Оллермани 17% и он его там как то сам жевал )) Сейчас Свали ест ) Я особенно не контролирую потребление сыра - день на день не приходится, когда 4 куска съест, когда ни одного.
Борщ начал есть ближе к двум годам, когда к бабушке поехали - попробовал у меня с тарелки и ... единственный суп, что ест до сих пор. Я варю постный, а потом крошу туда мясо.
Полдники у нас раньше были исключительно творожно-фруктовые. Сейчас чаще творожные запеканки, иногда омлет из 2-3 перепелиных или одного куриного яиц.
Молоко долго не могла ввести коровье - каши варила на козьем, иначе аллергия. Естественно берите молоко короткого срока хранения и не больше 2,5% жирности.

А почему?

✿ܓ I-ℛ-I-S-ka ❊⁂
04.01.2011, 13:26
мы сыр ооочень любим... на завтрак, с кашей... сваля или российский... он у нас ежедневно... на обед супчики разные или овощное пюре с мясом, растительным нераф. маслом или оливковым и хлеб чередуем белый и ржаной... едим рыбу по четвергам :))... куру, говядину, иногда мясо семпер... пока едим только желток... на подник творожек или йогурт с фруктами и печенюхой... ужин каша... пить любим воду и чаёчки... ночью ничего не едим и не пьем давно... спим отлично... ттт... до 9-10 утра:love:... сыну 1.2... жуем хорошо... 12 зубов... :))

возможно что-то забыла написать:))

... после года мяса должно потребляться 100 гр ежедневно...

а макаронные изделия не рекомендуют до 1.5 лет... :005:

Annfish
04.01.2011, 14:12
А почему?

А зачем? )))
Человек должен получать определенное колличество разнообразных белков-жиров и углеводов. Не вижу смысла с младенчества приучать к высокожирной пище. Я когда готовлю кашу, добавляю еще сливочное масло, так что считаю по жирам вполне достаточно.

ЮлькаМан
04.01.2011, 14:16
Сыр даю месяцев с 11. Правда немного - небольшой кусочек в день, и не каждый день. Насчет молока и яйца тоже интересно - не даю пока. Мяса можно уже больше, с года грамм 100.
Свеклу даю отварную, борщ еще не варила, но без жареного вполне можно.
Обед из трех блюд - это не для таких малышей. Лучше чаще, но меньше, чтоб не было нагрузки на желудок.

Nadin2105
04.01.2011, 15:11
Спасибо за ответы и советы. Попробую))))

ПапаДенис
04.01.2011, 15:24
Я считаю, что все должно быть в охотку. Если ест что-то, то давай, если не хочет - :ded:зачем мучить с детства!))):ded:

Йоканьга
04.01.2011, 15:53
Мы где-то с года начали есть потихоньку с общего стола. Готовлю так, чтобы доча могла есть. Супы едим все, даже рассольник и кислые щи.

Молоко покупала Агуша с 8-ми мес., сейчас обычную Агушу или Тему. Варю на нем кашу. В чистом виде начали пить недавно - растворяю Злаковый микс Нестле.

Яйцо можно 2 раза в неделю, это мне иммунолог сказала.

Кефир мы вообще, поначалу - ни в какую, а недавно сама начала пить с удовольствием.

Масло: сливочное - в кашу, оливковое или подсолнечное - в овощи.

Вот как-то так у нас:008::028:

zvaigzne
04.01.2011, 16:06
хм-м......... с года у нас детка была, хоть и на гв ночном, но днём питалась со всеми с общего стола -- ну кроме явно вредных для ребёнка продуктов и кроме жареного. А так -- утром кашка, как и у всех (только не на цельном молоке, а разведённом пополам с водой), либо сырники, либо омлет; в обед немного супчика либо второго блюда -- по выбору самой детки, на полдник творожок или йогурт, в ужин тушёное или запечённое мясо с гарниром либо рагу, либо плов/ризотто -- в общем, всё как у всех)))
плюс фрукты и сырые овощи без ограничений в течение дня :)
Сыр детка грызла понемногу месяцев с семи-восьми...

Ludmillka
04.01.2011, 16:38
завтрак: каша со сливочным маслом+печенье +сок/чай/молоко
обед: суп+овощи(в пароварке) с мясом/иногда с печенкой+перепелиный желток
полдник:Бификроха/Бифилакт+фруктовое пюре+иногда печенье/хлебцы
ужин: творог+каша+компот
на ночь детское молочко

Если проголодается раньше очередного кормления, даю свежие фрукты на перекус.
В течении дня пьем компот, ооооооочень долго отказывался, с 1,1г стал пить :support:, правда сварила немного иначе)))).
Всю еду варю на одно кормление, компот каждое утро, чтоб было свежее всегда, привыкла, времени уходит немного.

Виктория300
04.01.2011, 16:52
Нам 1г.6м. Утром, как встанет - сок, либо йогурт, на ночь - смесь. Каши вареные ни в какую не ест! Обхожусь готовой "Спеленок" - утром, а далее в течение дня/вечера по желанию ребенка. Утром за завтраком у мамы отбирает сыр (много не даю), тут же пока мажу булку себе маслом - масло в руках дочи и прямо в рот. Сил с этим бороться нет, поэтому масло даю кусочками в разумных пределах (Доча сама определяет норму). Перед сном рожок с кашей (засыпает с ним). В обед (после дневного сна) тарелка мясного густого супчика, и может гарнир немного перехватить. Далее по ситуации - перед ужином творожок (1 стаканчик), фрукты, кукурузные палочки, сырые овощи. Ужин со взрослыми. Обожает квашеную капусту и любые огурцы (Много не даем!). От баночного детского питания наотрез отказалась после года. В супе гущу разминаю вилкой, через блендер есть отказывалась. Мысо/котлеты отделяю вилкой маленькими кусочками, крупные жует и выплевывает. Сок, чай, компот в течение дня всё время.
На мой вопрос "чем кормить?", наш педиатор сказал: после год ребенок полноценный человек, можно всё по-немногу, избегать вредное - соленое, перченое, жареное, жирное, острое!. Так и стараемся)).

Svetik1981
04.01.2011, 17:23
У нас уже с общего стола ест. Даю все, что едим сами, кроме, естественно "вредностей"-колбасы, копчености, маринады, грибы. В суп, правда, давно уже ничего не обжариваю. Вообще, ест человечек у нас не очень
у.каша (если удается накормить, если нет, то йогурт даю).
о. мясо+гарнир (овощи или крупы) или супчик
п. фрукты
у. тоже, как правило, мясо с овощами.

На ночь пьет молоко, да и ночью тоже просыпается на попить. Днем-соки, молоко, чай
Творог не ест вообще примерно с года, что делать-не знаю. Пополняем запасы кальция посредством молока и йогуртов

Amelka
04.01.2011, 20:02
завтрак - смесь
ланч-каша
обед-мясо с овощами .с оливковым маслом
полдник - творог агуша
ужин (точнее, на ночь)- смесь
плюс чай со всеми членами семьи по очереди ,печенье юбилейное, сыр, хлеб, булка

это в год и месяц

Giggy
04.01.2011, 20:20

Просто Вы так категорично не берите больше 2,5% :) Я, например, делаю творог сама и из молока жирностью 3,2% он получается гораздо нежнее и вкуснее, чем из менее жирного.

Максимик
04.01.2011, 21:46
Сыр стала давать месяцев с 10. Первое время терла на терке и ставила в пиале на столик. Ребенок либо руками в рот складывал, либо я ложкой. Яйца я давала перепелиные где-то до 1.5 лет. Естественно целиком. Если куриные, то по половинке через день. Молоко до сих пор не даю, т.к сын его не пьет, но начинала с Тёмы.
Для разнообразия можно добавить сырники либо творожную запеканку, фруктовый салат вместо просто фруктов.

gornostaika
04.01.2011, 22:32
у нас примерно с года общий стол, врачи никаких ограничений не дают,я сама ограничиваю только маринованное-копченое. смесь он есть категорически не хочет, врач советует давать побольше молочных продуктов взамен

Kirusha83
04.01.2011, 23:45
врач сказала мне, что с годы нужно вводить в рацион ребенка взрослую еду, перетертую...ну естесственно, не жирную, не жареную...я даю всю еду со своего стола, ни на какие граммы не ориентируюсь. Сладости не даю, смесь тоже...
Сын малоежка, так что радуюсь всему, что съест...

MLG
05.01.2011, 00:03
у нас рацион похож на ваш...и вот тоже занимаюсь вопросом расширения стола...сыр мы уже едим, здесь порекомендовали спец.детский в Ленте, даю на завтрак с кашей гр. по 20 1-2 раза в неделю, молоко пока даю только Нутрилон которое после года, кефир пьем Тему, компотики варим из кураги, чернослива, яблок

Tuysha
07.01.2011, 16:44
У год было примерно так:
В 10 завтрак - каша+йогурт+фрукты
13 обед - овощи+мясо+иногда желток. После обеда сон.
В 17 полдник творожок+фрукты
20 ужин- каша с молоком+фрукты
В 22-23 после ванной перед сном смесь.
В качестве питья разбавленный сок, домашний компот, вода, немного зел чая (отнимала у родителей)