Просмотр полной версии : Онищенко предлагает делать прививки насильно, вопреки желанию матерей
этого не будет - т.к. будут нарушены права человека
а у мамы ребенка мозги где??? когда она дает согласие прививать ребенка с ОРВИ :009:
так вот маму и собираются не спрашивать :015:
А часто иммунолог принимает в детской поликлинике? И к нему ж надо будет еще направление выбить, тем кто пользуется бесплатной медициной.
По поводу детей гастарбайтеров:
По закону у них тоже должен быть выбор - прививаться или нет.
Если б это было возможно - то надо бы либо проходить медобследование при въезде в страну из эпидемически неблагополучного района либо проходить полное обследование при поступлении ребенка в школу /ясли. Но увы...
у меня много знакомых медиков, которые категорически против прививок.
у моей соседки ребенок - диабетик с 5 или 7 лет, не помню.
Ей врач эндокринолог говорит, что кривая детей диабетиков пошла вверх после того как ввели обязательную прививку от гепатита В в первый день.
я за индивидуальный подход
tanya_sound
06.01.2011, 18:20
врач эндокринолог говорит, что кривая детей диабетиков пошла вверх после того как ввели обязательную прививку от гепатита В в первый день.
А эта прививка была когда то обязательной!?
Насколько я знаю, уже несколько лет от нее очень легко отказаться.
Лично я тоже за ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход.
gudo4ek116
06.01.2011, 19:51
а у мамы ребенка мозги где??? когда она дает согласие прививать ребенка с ОРВИ :009:
Мы например делали все прививки по нашему собственному (разработанному иммунологом) графику. Педиатру все объяснила, возражений никогда не было, насильно на прививки никто не тащил :))
Так речь в топе же и идет о насильной прививке :ded: Типа у матери спрашивать не будут. Это я к тому!
dashkin81
06.01.2011, 20:07
так вот маму и собираются не спрашивать :015:
А часто иммунолог принимает в детской поликлинике? И к нему ж надо будет еще направление выбить, тем кто пользуется бесплатной медициной.
Иммунолог принимает часто :005: Мы не в нашей поликлинике консультировались, но пойти на прием - не проблема абсолютно.
Направление на прививку выписывает участковый педиатр. Увидев перед собой больного ребенка - ни один педиатр направление на прививку не подпишет.
А эта прививка была когда то обязательной!?
Насколько я знаю, уже несколько лет от нее очень легко отказаться.
Лично я тоже за ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход.
Да, от гепатита отказаться - без проблем.
Во всем должен быть индивидуальный подход. Но родители тоже должны головой думать. И не здорового ребенка не вести на прививку :ded:
Так речь в топе же и идет о насильной прививке :ded: Типа у матери спрашивать не будут. Это я к тому!
Как вы себе это представляете :009: 2 мужика держат бьющуюся в истерике мать, медсестра выхватывает из рук ребенка и всаживает прививку :046: Ну бред, не надо нагнетать.
Кстати, я ЗА обязательную вакцинацию. Может мне врачи адекватные попадались, но я без проблем писала отказы, до какого-то числа. И приходила на прививки, когда МНЕ нужно. Никто не кричал, не настаивал и не заставлял :)
нам 6 месяцев и мы еще не привиты... вот не знаю пока чего делать - прививаться или нет..... мне врач объяснял (я не медик, поэтому название вещества забыла - сорри), что он отвергает прививки особенно у мальков тока родившихся даже не из-за самой вакцины, а из-за какого-то вещества, которое содержится в любой прививки...так вот, исходя из международных норм безопасности из расчета мг вещества этого на вес человека, выходит, что "доказано безопасно" можно прививать "вес" от 50 кг.....
:005:
Ну не знаете Вы иммунологии,ну зачем глупости то писать?Какое,к лешему,заболевание в скрытой форме дифтерией:009:Вакцина АКДС-адсорбированная,то есть убитааааааааааая!!!
+1
"Обожаю" людей, которые рассуждают о вреде чего-либо, при этом, ни лешего не понимая в том, что и откуда берется! :009: В особенности,в рассуждениях о вреде прививок, куда ни глянь, у нас, все кто "против", сплошь медики и иммунологи :001:
Утомили уже эти споры "за" и "против". Все равно, каждый остается при своем мнении. Если у ж беретесь агитировать "против" приводите, хоть сколько-нибудь, весомые и подкрепленные фактами, аргументы. Видео, с якобы заболевшими после прививок, детьми - не принимаются.
З.Ы. я "за" вакцинацию, с разумным подходом, пусть даже обязательную, установленную законодательством РФ.
°• БуСИНкА •°
06.01.2011, 20:48
Например?
Туберкулез везде, паротит, дифтерия, корь и т.д.
Пример, желательно подтвержденный
Я - подтвержденный пример и многие знакомые
Да ну? Вообще, БЦЖ защищает не насовсем,а на определенный срок. ВОЗ рекомендует делать сразу после рождения:
http://www.who.int/immunization/wer7904BCG_Jan04_position_paper.pdf
Я в курсе, что по теории БЦЖ защищиает на определенный срок. Детям делают ревакцинацию при необходимости, р. Манту, на которых видно когда они заразились. И они лечатся в ПТД. Зачем делать прививку? Зачем делать ревакцинацию? Если они все равно заболевают?
Даша-Петя
06.01.2011, 20:56
Я - подтвержденный пример и многие знакомые
Я в курсе, что по теории БЦЖ защищиает на определенный срок. Детям делают ревакцинацию при необходимости, р. Манту, на которых видно когда они заразились. И они лечатся в ПТД. Зачем делать прививку? Зачем делать ревакцинацию? Если они все равно заболевают?
да, заболевают, но не диссеминированным туб-зом, не казеозной пневмонией, не туб-зным менингитом, а обычно туб-зо внутригрудных л.узлов... "малыми" формами.
Isterika
06.01.2011, 21:00
Ужас ужасный! У каждого человека должен быть выбор! За малыша выбор должна делать мама!
gudo4ek116
06.01.2011, 21:34
Как вы себе это представляете :009: 2 мужика держат бьющуюся в истерике мать, медсестра выхватывает из рук ребенка и всаживает прививку :046: Ну бред, не надо нагнетать.
Кстати, я ЗА обязательную вакцинацию. Может мне врачи адекватные попадались, но я без проблем писала отказы, до какого-то числа. И приходила на прививки, когда МНЕ нужно. Никто не кричал, не настаивал и не заставлял :)
Ну зачем же. Есть же и другие способы, кроме физической силы. Например, запретить брать в детские сады или давать какие-либо справки без прививок.
ЗЫ: я тоже привила своего ребенка. Но после гепатита у нас была желтушка, поэтому сделала ее зря. Просто в роддоме еще слабо понимаешь все происходящее вокруг. А желтушка была (скорее всего, конечно не доказано) от моей плохой наследственности. Это врачи должны были учесть, но отнеслись халатно. Так что по-моему обязательную вакцинацию в нашей стране проводить нельзя.
oxadrozd
06.01.2011, 21:37
Не везде! по крайней мере мой участковый педиатр с дифтерией сталкивалась в 92-м году последний раз. И уж наверное, прививки здесь не последнюю роль сыграли.
oxadrozd
06.01.2011, 21:40
ЗЫ: я тоже привила своего ребенка. Но после гепатита у нас была желтушка, поэтому сделала ее зря. Просто в роддоме еще слабо понимаешь все происходящее вокруг. А желтушка была (скорее всего, конечно не доказано) от моей плохой наследственности. Это врачи должны были учесть, но отнеслись халатно. Так что по-моему обязательную вакцинацию в нашей стране проводить нельзя.
ну и с чего вы взяли, что ваша желтушка была из-за прививки? Она у каждого второго, наверное, и не зависит это от прививки никоим образом... Вы хоть бы у врачей поинтересовались на этот счет, зачем делать выводы о том, о чем не знаете..
dashkin81
06.01.2011, 22:04
Про наследственность - это не врачи, это ВЫ должны были учесть, если что ;) В РД вы лично подписывали разрешение на прививки.
И если что-то не доказано, зачем приводить это в пример :009:
ну и с чего вы взяли, что ваша желтушка была из-за прививки? Она у каждого второго, наверное, и не зависит это от прививки никоим образом... Вы хоть бы у врачей поинтересовались на этот счет, зачем делать выводы о том, о чем не знаете..
согласна :005:
Эххх, ввязалась в дискуссию, лучше бы дальше попкорн ела :))
видимо, так он хочет избавиться от выпущенных минздравом вакцин, у которых срок годности выходит...
дык пусть себе и вколет!
Думаю, такой закон в демократичной стране выйти не может.
А то как же свобода человека....?
Мы до сих пор не привиты. Все время что-то мешает.
А вообще я просто панически боюсь делать привики младшей.
Со страшей такого не было.
жаба без лифчика
06.01.2011, 22:44
Не везде! по крайней мере мой участковый педиатр с дифтерией сталкивалась в 92-м году последний раз. И уж наверное, прививки здесь не последнюю роль сыграли.
вот когда кол-во непривитых перевалит определенный процент, тогда снова столкнемся.:005:
офф.а так мне пофигу в принципе, кто прививает своего ребенка а кто нет. :017: а вот фанатизм с любой стороны - да, напрягает.:073:
gudo4ek116
06.01.2011, 22:48
Так я и консультировалась :) Уж поверьте, это не мои умозаключения. У меня медицинского образования нет, я этого не скрываю.
меня больше всего в этой ситуации бесит, что дети и внуки Онищенко получают идеальные проверенные вакцины, спокойно ездят отдыхать за границу (это он тоже всем запрещал), и, даже если у них искусственная елка, то она нормальная, не китайское **вно, фонящее всякими вредными хренями. чтобы жить по его правилам, нам всем надо быть Онищенками. вот.
Девушки! Мадамы и Мадмуазели! Ну сколько ж можно то уже!!!!!!!!!
Прививки это дело каждого! И каждый решает индивидуально!
Что ни тема то грызня. Хватит уже!
да что ж вы так нервничаете? Вы хоть первый пост-то прочитали? Речь немного о другом.
И ткните плиз, где "грызня"?!
Простите, но здоровая дискуссия на тему еще никому не помешала. Не надо называть руганью то, что таковым не является!
Или считате что на мамском форуме только кастрюли и горшки обсуждать можно?
belka_Ka
07.01.2011, 01:49
у нас, к слову, тоже была желтушка, очень затяжная до 1,5 мес, прививки в РД никакие не делали!:)
мнительный жираф
07.01.2011, 01:58
Онищенко просто получил очередную взятку от фарм. компаний. Хотя родителям легче от этого не станет, но пусть лично Онищенко несет ответственность при каждом смертном случае или осложнении, материальную и моральную. Тем более, что в нашей стране большинство врачей относится к прививкам именно как к витаминке, за которую они получают премии. Я участковому педиатру каждый прием должна доказывать, что я не буду сейчас делать прививки, отстаивать свою точку зренияю. И каждый прием на меня пытаются надавить.
Все прививки делали еще при СССР, вспышки заболевания периодически и тогда и сейчас. Почему?
Непривитые будучи в контакте с болеющим привитым ребенком не заболевает. Почему?
Сейчас детские противотуберкулезные санатории переполнены привитыми детьми с туберкулезом. Почему?
Онищенко не хочет ответить?
не думаю,что Онищенко сидит на ЛВ;)
+1
"Обожаю" людей, которые рассуждают о вреде чего-либо, при этом, ни лешего не понимая в том, что и откуда берется! :009: В особенности,в рассуждениях о вреде прививок, куда ни глянь, у нас, все кто "против", сплошь медики и иммунологи :001:
Утомили уже эти споры "за" и "против". Все равно, каждый остается при своем мнении. Если у ж беретесь агитировать "против" приводите, хоть сколько-нибудь, весомые и подкрепленные фактами, аргументы. Видео, с якобы заболевшими после прививок, детьми - не принимаются.
З.Ы. я "за" вакцинацию, с разумным подходом, пусть даже обязательную, установленную законодательством РФ.
ага и еще желательно ссылки и цитаты на русском языке:091:,а то не у всех по английскому 5+:))
Мамочки, а есть у кого либо из вас опыт прививания ваших деток не в России ? Я вот думаю... а возможно ли привить ребенка в нормальной европейской стране нормальной вакциной?... Что то я сильно не доверяю российским медикам. Есть очень печальный результат после АКДС в нашей семье. Но ищу варианты безопасной вакцины для младших деток.
По теме: принудительная вакцинация без согласия родителей > отсев сильных от слабых(по мнению врачей) детей > принудительная эвтаназия слабых детей и детей-инвалидов = ФАШИЗМ
Резко, но именно так начиналось в Германии в начале 20 века... Мы все знаем к чему это привело. Кто забыл или не знает - наберите это страшное слово в поисковике...
Или сходите на Пискаревское кладбище
Было бы логично, если бы все наши врачи ответственно к детям подходили. А то они же прививают всех абсолютно, даже детей с ОРВИ, например, или тех, кому прививка противопоказана.
По-моему, сначала с нашей детской медициной надо как следует разобраться чтобы такие заявления делать.
Извините, не сдержусь :) когда читаю подобные заявления. Зачем мама идет на прививку если у ребенка ОРВИ? Врач с медсестрой прям насильно прививают ребенка (уже написано ниже вашего сообщения как там маму держат :073:) когда она не согласна??? Всех абсолютно не прививают, не нагнетайте. Если мама не хочет чтоб ее ребенку сделали прививку ее никто не заставит (ну куча способов, тупо можно не ходить в поликлиннику)
мне кажется, что никто не грызется.... я, например, молодая мама, моя малышка еще не привита и мне очень хочется послушать мнения других и узнать их опыт... а вам если не интересно - на лв много других тем...
Мамочки, а есть у кого либо из вас опыт прививания ваших деток не в России ? Я вот думаю... а возможно ли привить ребенка в нормальной европейской стране нормальной вакциной?... Что то я сильно не доверяю российским медикам. Есть очень печальный результат после АКДС в нашей семье. Но ищу варианты безопасной вакцины для младших деток.
По теме: принудительная вакцинация без согласия родителей > отсев сильных от слабых(по мнению врачей) детей > принудительная эвтаназия слабых детей и детей-инвалидов = ФАШИЗМ
Резко, но именно так начиналось в Германии в начале 20 века... Мы все знаем к чему это привело. Кто забыл или не знает - наберите это страшное слово в поисковике...
Или сходите на Пискаревское кладбище
Вообще и в России можно привиться нормальной европейской вакциной. Я своих детей российскими не прививала, только бцж в роддоме наша была.
Зачем мама идет на прививку если у ребенка ОРВИ? Врач с медсестрой прям насильно прививают ребенка (уже написано ниже вашего сообщения как там маму держат :073:) когда она не согласна???
ну такая ситуация, например: приходит молодая-зеленая мама в поликлинику и говорит: "у меня тут ребенок подкашливал, но вроде уже прошло все..." А затюканная очередью врач ей: "Прошло, говорите? Ну вот и ладненько, хрипов нет, температуры нет, давайте на прививку" Та решает, что врачу виднее и направления на анализы, например, не просит.
Как почитаешь литлван, так понимаешь, что запросто хоть один такой врач на 2 поликлиники встретится
Таким образом г-н Онищенко хочет поднять з/п врачам. те, кто не хотел и не хочет делать прививки, делать их не будет, а просто будут платить врачам за метотводы.
gudo4ek116
07.01.2011, 14:27
Извините, не сдержусь :) когда читаю подобные заявления. Зачем мама идет на прививку если у ребенка ОРВИ? Врач с медсестрой прям насильно прививают ребенка (уже написано ниже вашего сообщения как там маму держат :073:) когда она не согласна??? Всех абсолютно не прививают, не нагнетайте. Если мама не хочет чтоб ее ребенку сделали прививку ее никто не заставит (ну куча способов, тупо можно не ходить в поликлиннику)
Извините, но я писала по теме! То есть что бы было, если бы прививали насильно!
То есть наши врачи делают прививку всем подряд, а мамы уже отбиваются как могут.
Если кто не понял, извиняйте.
НорвегиЯ
07.01.2011, 15:39
мне кажется, что никто не грызется.... я, например, молодая мама, моя малышка еще не привита и мне очень хочется послушать мнения других и узнать их опыт... а вам если не интересно - на лв много других тем...
Для того, что бы узнать опыт других по поводу прививок - достаточно поискать стотыщпиццот таких же тем по поиску. И незачем плодить новые, такие же бессмысленные по моему мнению.
И еще я бы советовала всем молодым мамам не на форумах ума набираться, а общаясь с грамотными врачами, изучая медицинскую литературу.:ded: А то здесь одни понапишут, другие понаслушаются и пошло поехало все по новой. ОБС сплошное с какими-то уже набившими оскомину ссылками.
Да, фигово:(((((Надо скорее бежать ставить за деньги прививки в сертификаат, что ли...
киньте плиз в личку информацию поподробнее :) мне можно, я из адвакатуры :))
я бы всех чиновничков:015::015::015:, жаль на форуме нельзя матом ругаться
oxadrozd
08.01.2011, 02:02
Для того, что бы узнать опыт других по поводу прививок - достаточно поискать стотыщпиццот таких же тем по поиску. И незачем плодить новые, такие же бессмысленные по моему мнению.
И еще я бы советовала всем молодым мамам не на форумах ума набираться, а общаясь с грамотными врачами, изучая медицинскую литературу.:ded: А то здесь одни понапишут, другие понаслушаются и пошло поехало все по новой. ОБС сплошное с какими-то уже набившими оскомину ссылками.
Ну уж извините, что надоели Вам... Форум-то живет, появляются новые люди, и, представьте себе, им, т.е. нам, тоже хочется что-то обсуждать, а не только архив перечитывать!
Для это мы сюда и приходим, наверное :fifa:
А я, в общем-то, по-моему, у Вас совета не спрашивала :004: Вам показалось, что кто-то интересуется конкретно Вашим мнением. Так что поучите дома мужа щи варить, а я буду узнавать про прививки там где мне удобно и где я считаю нужным.
ptizaIra
08.01.2011, 12:25
всем доброго утра и дня.
не читала всю тему, может где-то уже это есть, извините, вот ссылка на
поддержание петиции против инициативы Онищенко,
заинтересованные в добровольном выборе вакцинации - подпишитесь, вдруг это сможет повлиять на результаты дела
http://democrator.ru/problem/3745
°• БуСИНкА •°
08.01.2011, 13:42
На сайте комсомольской правды также идет обсуждение инициативы Онищенко. Так там присоединились врачи, которые говорят о том, что никто не исследовал взаимосвязь поголовных прививок и огромного количества детей и взрослых с лейкозом, раньше которого не было. Также как и не было такого количества больных туберкулёзом до того как тали его прививать.
У нас было много тяжелых инфекционных заболеваний, например лепра, брюшной тиф, холера, чума, от которых не придумывали прививки, они сами ушли. Почему же считается что оспа ушла только благодаря вакцинации? В Африке можно подумать всех прививали! А сколько оспы там было! Можно подумать оспа на прощанье сказала, что ее победили прививкой!
Моя бабушка по специальности врач-эпидемиолог не привитая вообще (в силу что в те года не прививали) ездила в места эпидемий, например брюшного тифа в 1947 году, кори примерно в 1976-1977 году и не заболела. Моя доюродная бабушка по специальности врач-педиатр отсасывала гной ртой через трубочку из горла ребенка с дифтерией и не заболела будучи не привитая.
Я будучи не привитая от туберкулеза неоднократно была в контакте с открытой формой, т.к. в институте только беременных не пускали в контакт, а остальных не спрашивая про прививки кидали к больным детям в палаты, не заболела. И дети были все привитые, многие с ревакцинацией, все делали регулярно р. Манту. Почему у нас так много туберкулеза (особенно среди привитых)? Которого не было до вакцинации?
Вообще только 2 инфекции из всего календаря прививок, от которыз можно было бы привиться. Это полиомиелит и дифтерия. Но очень много осложнений дает АКДС.
Те кто столкнулся с осложнениями будут против прививок, которых пронесло буду за.
НорвегиЯ
08.01.2011, 13:56
А я, в общем-то, по-моему, у Вас совета не спрашивала :004: Вам показалось, что кто-то интересуется конкретно Вашим мнением. Так что поучите дома мужа щи варить, а я буду узнавать про прививки там где мне удобно и где я считаю нужным.
А я не лично Вам и советовала - перечитайте внимательно мое сообщение. И не надо так нервничать.:fifa:Вы можете узнавать про что угодно где угодно - дело Ваше. Если Вас интересует пустословие, а не продуктивный разговор - продолжайте общаться в этой теме, она вполне в вашем духе. :))
В кои-то веки и противники и сторонники прививок вроде как по одну сторону-я так полагаю,все недовольны "обязаловкой".Так нееет,и тут переругань пошла.
Я ярая сторонница прививок,но по инд графикам.И никому мнение свое не навязываю,и категорически против поголовной вакцинации-у каждого ребенка свой иммунитет,возможная аллергия,родовые травмы и куча всего.Выбор должен оставаться за мамой.
А я считаю,что прививки надо делать!!!!!если нет медотвода.А то летом,когда появился полиомиелит....все так срочненько заволновались......И писали здесь что сделали прививку от коклюша-а все равно заболели....Так вот,прививка не защищает от заболевания,а делает его течение намного легче....
Да,Вы имеете право ,и даже обязательно перед прививкой сдать анализы.У меня дочка привита по возрасту.Я слежу за тем,чтобы ей не сделали прививку без моего согласия- и у меня все получается как я того хочу.И мы с Вами привиты по возрасту.....
НорвегиЯ
08.01.2011, 20:19
ай маладца! я тоже самое хотела написать! вот есть же люди, им бы только жизни учить.
Хорошо, когда есть кому поддакнуть, правда?:))
Ну,одно другому не мешает.Хочет человек на форуме что-то узнать-это его личное право.А темы всегда будут создаваться.Хорошо,что люди интересуются
голубой_щенок
09.01.2011, 02:21
А я считаю,что прививки надо делать!!!!!если нет медотвода.А то летом,когда появился полиомиелит....все так срочненько заволновались......И писали здесь что сделали прививку от коклюша-а все равно заболели....Так вот,прививка не защищает от заболевания,а делает его течение намного легче....
Да,Вы имеете право ,и даже обязательно перед прививкой сдать анализы.У меня дочка привита по возрасту.Я слежу за тем,чтобы ей не сделали прививку без моего согласия- и у меня все получается как я того хочу.И мы с Вами привиты по возрасту.....
Ну Вам надо, Вы и делайте! У родителей должно быть право решать делать ребенку прививки или нет.
мадам Грицацуева
09.01.2011, 14:20
Хорошо, когда есть кому поддакнуть, правда?:))
какое громкое заявление.:)) вы себя имели ввиду?
По-моему имели ввиду Вас :love:
марго теттчер
09.01.2011, 16:50
У нас было много тяжелых инфекционных заболеваний, например лепра, брюшной тиф, холера, чума, от которых не придумывали прививки, они сами ушли. Почему же считается что оспа ушла только благодаря вакцинации? В Африке можно подумать всех прививали! А сколько оспы там было! Можно подумать оспа на прощанье сказала, что ее победили прививкой!
Извините,пожалуйста,но перечисленные заболевания никуда не ушли,они существуют до сих пор и люди ими болеют,но не повсеместно,а в эндемичных районах.И прививка от чумы существует и ею прививают в этих самых районах людей,чья профессия связана с риском заражения.От брюшного тифа и холеры прививки не существует,т.к. иммунитет у кишечных заболеваний нестойкий, и даже переболев ими,не исключается риск заражения и в последующем.Но повторяю.ими болеют,и в том числе и в Питере встречаются единичные случаи брюшного тифа(я лично видела одного такого товарища в больнице Боткина с доказанным брюшным тифом).Лепра вообще загадочное заболевание:до сих пор точно не знают пути заражения,но тем не менее заражаются и лепрозории существуют до сих пор...А про случаи натуральной оспы что-то не слышно...
мадам Грицацуева
09.01.2011, 17:22
какой у вас ум! :))
а чего влезли-то?
ну это форум, тут каждый выссказаться может.;)
По теме - я за прививки по индивидуальному графику. Закон, скорее всего не примут, не совсем они дураки. В соседнем топе эта тема раскрыта полнее, и правильных мыслей много.
ЗЫ. Откуда у Вас столько агрессии?:008:
Cemechka
09.01.2011, 17:32
к сожалению прививка не защищает от заболевания и не делает его течение легче, на фоне прививки симптомы смазаны и распознать заболевание как правило сложнее, а течение его сугубо индивидуально
есть детки которые и при наличии прививок болеют очень, очень тяжело тем чем вроде бы не должны болеть
Cemechka
09.01.2011, 17:35
девочки не прерикайтесь, тема сложная, скользкая
сча.... троли подтянуться
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.