Просмотр полной версии : Мотивирование и наказание
Уважаемые родители, у меня к вам вопрос!
Каким образом вы мотивируете ваших детей к уборке игрушек, к какому либо другому действию, которое вы хотите видеть от ребенка?
И что делаете если все таки ребенок не оправдал ожиданий и не слушается вас? какие меры предпринимаете?
alextida
05.01.2011, 16:37
Программирую)) Вот сейчас игрушки уберем, а потом мультик смотреть будем. Пыталась наказывать (Без компа оставляла, без мультов или конфет), но поняла, что проще помочь ему убрать, доесть и т.д. Нервы целее!
Конкретно насчет уборки игрушек приучила, что то, чем поиграли, складываем, а потом уже достаем новое. Очень помогает поддерживать порядок, дома всегда убрано.
Графская развалина
05.01.2011, 16:44
По поводу игрушек - просто задаю вопрос: "Ну что, давай тогда вообще выбросим игрушки, а то что это они тут под ногами валяются, не нужны, наверное?" :065: После этого дружно вдвоем убираем. Но я пару раз выкидывала какую-то фигню, поэтому сын знает, что лучше убрать сразу и на пару с кем-то из родителей, чем одному и со скандалом.
Я вообще никак не наказываю...Договариваемся. Просто напоминаю, что как она к моим просьбам относится, так и я к её буду относится.
По поводу игрушек, у нас было изначально поиграл - убери, теперь на уровне рефлекса убирает.
я дочке говорю спокойно: "уже начинаю сердиться", тут же бежит и все делает
мне всегда проще самой было убрать чем сына просить,совсем не заморачивалась на эту тему,где то с года говорила давай игрушки уберем и начинала убирать,есть настроение поможет-нет так нет, сейча когда предлагаю убраться совершенно спокойно сам убирает чем наигрался ,а если несколько игрушек оставляет(я этим еще потом поиграю или с ними кушать пойду) они остаюся лежать на полу,или когда уснет сама уберу,я не настаиваю особо на идеальной чистоте в комнате,когда там двое детей:))
MaMa_Roma
05.01.2011, 17:57
до трёх считаю....:065:
Mама Сладкой Малины
05.01.2011, 18:03
Сообщаю, что если не уберёт сама - уберу я. В мешок и на помойку. Но у меня вообще не забалУешь...
Очень хорошо убирает бардак, если намечаются гости К НЕЙ (не хочет, чтобы такой бардак кто-то увидел и подумал, что она неряха).
После неприятных снов напоминаю, что они снятся, когда бардак. А когда порядок - то сны только приятные и весёлые.
Сейчас ещё говорю, что Дед Мороз может испугаться, что раздавит какую-нибудь игрушку, валяющуюся на полу - и подарок до ёлки не донесёт.
* Маскарадная *
05.01.2011, 18:51
А я говорю, что щас возьму пылесос, и все засосу туда:010:
Рявкаю. Очень действенно. Если спокойно попросить, не реагирует. Убираться самой - честно, уже надоело.
если вместе будем убирать - поможет. Сама уберет так, что уж лучше бы не убирала. Запихнет все в ящик, поди потом найди мелкие детальки. На уровне рефлекса пока не срабатывает, тк я сама, чего греха таить, далеко не чистоплюйка. Ээхх... надо с себя начать :))
Счастливица
05.01.2011, 21:00
мне всегда проще самой было убрать чем сына просить,совсем не заморачивалась на эту тему,где то с года говорила давай игрушки уберем и начинала убирать,есть настроение поможет-нет так нет, сейча когда предлагаю убраться совершенно спокойно сам убирает чем наигрался ,а если несколько игрушек оставляет(я этим еще потом поиграю или с ними кушать пойду) они остаюся лежать на полу,или когда уснет сама уберу,я не настаиваю особо на идеальной чистоте в комнате,когда там двое детей:))
+1. Так же.
Правда, дочка одна. Но не заставляю. не хочу отбить у ребёнка и без того невеликое желание убираться.
Кин-дза-дза!
05.01.2011, 21:04
Ставлю таймер на пол часа и говорю, что все неубранные игрушки, видимо, хозяйкам не нужны. Они будут моими, собираю их в мешок и отдаю, если заслужат. Слова "мешок" они боятся :) Правда, обычно часть игрушек я собираю сама, т.к. старшую заставляю убирать игрушки за всеми, за младшей тоже, что не честно. потому вношу свою лепту. Младшую тоже привлекаем, конечно.
А у меня соглашается собирать только вместе, меня это не напрягает, но чувствую надо будет приучать убирать сразу после того как поиграл и самому без помощи, исключая огромный беспорядок, так как в будущим ему точно пригодится эта привычка! И главное надо не забывать что именно мы родители ( авторитеты для них) приподносим им жизненный пример!;)
Milagros
06.01.2011, 00:21
Мотивирую тем, что ей интересно, например, обещала ей, что кино детское будет смотреть, если не уберет игрушки, то никакого кино, моя хорошо идет на компромиссы, поэтому не могу сказать, что если не делает то, что прошу..
до трёх считаю....:065:
+1
Что странно это работает всегда, ребенка не приходится наказывать
Лукоморьевна
06.01.2011, 02:44
Не заставляю (пока) убирать одного, делаем это вдвоем.
А мотивация... боюсь, обыкновенный шантаж :)
Например - мультик только после уборки.
убираем вместе или я убираю, когда он в саду. мотивация... ее невозможно найти )))
зато посуду за собой моет :))
мама Кенга
06.01.2011, 12:07
если вместе будем убирать - поможет. Сама уберет так, что уж лучше бы не убирала. Запихнет все в ящик, поди потом найди мелкие детальки. На уровне рефлекса пока не срабатывает, тк я сама, чего греха таить, далеко не чистоплюйка. Ээхх... надо с себя начать :))
Вот и я о том же.Я еще та "хрюша";).Сыну считаю до 10,грожу выкинуть игрухи,что на полу,а новые не покупать(один раз сработало),а вообще сама убираю или с сыном(делим поле битвы-мне большие игрухи,ему-лего):016:.Не знаю,мне кажется любовь к порядку это врожденное(мой папа военный начиная с Суворовского,но если его оставить одного,у мамы шок глубокий случается,а она еще та чистюля:100:)
Фисташка
07.01.2011, 00:51
А я фанатка чистоты, ненавижу раскиданные вещи и и мусор, а к разбросанным игрушкам отношусь спокойно, иногда прошу дочу убрать, в 2-х случаях из 10-ти соглашается, но как правило взамен на что-то (книжку подольше почитать или после утренней каши кусочек шоколадки ):))... Детские игрушки это так "скоротечно", ещё лет 5 и их сменит комп и другие интересы...
Makaroshka
07.01.2011, 01:02
Вот я тоже до трех считаю.:) Еще не разу не досчитала, все выполняет раньше. :080:А теперь кричит: " Не считай, я уже все делаю!". Волшебный счет!
marina777
08.01.2011, 17:24
у нас только компромиссами-шантажом, редко, но бывает, что совесть просыпается и сами все делают...
если нен слушаются - 4-5 предупреждений,5 напоминаний, потом уже приходится менять тон или рявкать-результат мгновенный...
ничем не могу мотивировать, на нас слова в данном вопросе не действуют :093:
Либо мне надо подгадать, когда у нее настроение хорошое тогда уберет, либо если надо чтоб убрала, то :0072:
pucha906090
08.01.2011, 21:17
Говорю, что тогда не будут смотреть мультики или не пойдут купаться - это по-поводу уборки игрушек. В других моментах - начинаю считать до трех - как правило - помогает.
Ftorotan
08.01.2011, 21:27
По поводу игрушек, у нас было изначально поиграл - убери, теперь на уровне рефлекса убирает.
+1. Уже давно не заморачиваюсь по этому поводу, потому что с 1,5 лет вырабатывали рефлекс. Это как чистить зубы :))
Темно-белая
10.01.2011, 00:54
Говорю "Собирай игрушки, а то соберу я (в мусор)". Действует безотказно, знает, что я не шучу.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.