PDA

Просмотр полной версии : Ребенок не запоминает буквы-что делать???

Кошкамакарошка
05.01.2011, 20:53
Помогите пожалуйста-поделитесь опытом,ребенку почти 5лет,а буквы никак не хочет запоминать! Я в ужасе! В пять лет я не только читала,но и писала печатными буквами! У меня не хватает терпения:010:. Это полный кошмар!!! Она запоминает букву только на пять секунд! Как я только не пыталась научить её азбуке... И говорящий алфавит и азбука со стихами про каждую букву и компьютерная игра с бабой-ягой... Ничего. Ноль. Я в шоке. Плачу и рыдаю. Что я не так делаю? Пытаемся "рисовать" буквы по образцу-рисует,называет. Отворачивается и забывает. Что делать? Считает тоже только до 5... Желания учить буквы у неё отсутствует напрочь. Вчера объясняла что нужно знать наш адрес-не дай бог потеряется,так я как попугай повторила его раз пятьсот и до этого было попыток десять.Она помнит в течении пяти секунд. Что делать? Я становлюсь ущербной истеричкой,которая орет от бессилия... Самое поганое то,что ору на мужа и ребенка,которые в сущности не виноваты...

Янулик
05.01.2011, 20:59
Спокойствее просто ваше время еще не пришло:)Я мама двух детей:сыну 18 лет через два месяца,дочери 6 через два месяца.Так вот сын в 4 года уже сам читал книги,я его в три года уже начала учить и он быстро всё схватывал.И я такая блин деловая думала что и дочка так же будет.Ага,обломись мамуля называется,не на ту нарвалась:))Вот только сейчас пошла на индивидуальные занятия к учительнице и учится по кубикам Зайцева.И вот только сейчас почти в 6 лет дело пошло.Хотя я как вы понимаете пыталась сам учить как и сына.Сына научила читать по обычному старому букварю.А с дочей не вышло,так то вот.Просто кто то раньше,кто то позже.Не настаивайте,а то совсем у неё негатив на учебу будет,только психику поломаете.Всему своё время.терпение

Мама-бухгалтер
05.01.2011, 20:59
А в сад Вы ходите? Я по своему ребенку вижу, что то, на что у меня уходят месяцы, в саду усваивается за дни. И считать мы стали и буквы начали запоминать только благодаря саду. Так что мой совет один - обращаться к профессионалам, если на сад, то развивалки или подготовка к школе. Ну или преподаватель на дом, если по каким-то причинам не хотите в коллектив.

А.Пулен
05.01.2011, 21:03
Дети бывают разные ,
пока значит ей это не нужно ,останьте от нее с этими буквами на какое то время..
Не помню где ,но где то читала , что делятся дети на неск.групп -
и последняя из них как раз только к 7 годам готова читать ...
Это никак не связано с умственными способностями ребенка,просто тип такой.
У нас друг ходит в 1 класс , так представьте себе , пол класса еще не читает ,
некоторые не все буквы еще знают и ничего страшного.
Кто умеет читать ,читают задания ,кто не умеет , учат буквы и складывают слоги .
Вот мой сын буквы знал в 2 ,5 года , по буквам стал читать в 3 и 10 ,не понимая о чем речь ,
а по настоящему стал читать только недавно , ближе к 6,5 только ,до того слоги ну никак не
шли ,не понимал как ..что только не было и баб аяга с алфавитом та же ,
и букварь Жуковой с 4,5 лет , толку-0 ,неинтересно ,пытался догадываться , а не читать ..
Так что отстаньте еще на полгодика , пока сама не захочет .

мама Леся
05.01.2011, 21:11
У меня старший сын выучил буквы в 3,5 года и то только потому, что с ним занималась моя мама ( у нее терпение бесконечное) и он лежал в больнице (был компрессионный перелом позвоночника:(). Но выучил по говорящей азбуке и за три недели. Сейчас пытаюсь выучить с ним слоги, занимаюсь по букварю уже три месяца - бесполезно :(. Подарили на НГ звуковой букварь - но еще не приступали. Ему неинтересно, а я и не настаиваю, боюсь отбить охоту учиться. Когда сам захочет (как это было с буквами), так и начнем заниматься. Зато младший сын в три года букв не знает, зато знает слоги.:))

Кошкамакарошка
05.01.2011, 21:17
А в сад Вы ходите? Я по своему ребенку вижу, что то, на что у меня уходят месяцы, в саду усваивается за дни. И считать мы стали и буквы начали запоминать только благодаря саду. Так что мой совет один - обращаться к профессионалам, если на сад, то развивалки или подготовка к школе. Ну или преподаватель на дом, если по каким-то причинам не хотите в коллектив.
Ходим... Причем сад считается у нас якобы продвинутый,со спец программой. Но у меня впечатление что сад ребенку не дает ничего:(.

WEBchen
05.01.2011, 21:20
Вы видели взрослого, который не умеет читать? Научится, не переживайте! Всему своё время! Ваше, просто, пока не настало ;)

Ara241a
05.01.2011, 21:33
Вы видели взрослого, который не умеет читать? Научится, не переживайте! Всему своё время! Ваше, просто, пока не настало ;)

я видела
и не одного :004:

Мама-бухгалтер
05.01.2011, 21:38
У нас друг ходит в 1 класс , так представьте себе , пол класса еще не читает ,
некоторые не все буквы еще знают и ничего страшного.

Меня вот как раз очень пугает, что в школах говорят о том, что к 1 классу деть должен уметь читать, там его, якобы, никто учить не будет. Если врут, то я бы вообще не парилась, а так переживаю.

Anny-Fanny
05.01.2011, 21:43

Я видела 14-летнего парня на приеме у нашего дефектолога. Парень читать-писать не умеет. Хотя регулярно посещал школу и переводился из класса в класс.
Может быть,если Вас так беспокоит,что ребенок плохо запоминает буквы-цифры, проконсультироваться у хорошего дефектолога?
У меня трое детей. Все начали читать только в 6 лет (я сама читаю с 3-х лет). Старший в силу того,что только в пять начал говорить (серьезные речевые проблемы). Сейчас 12 лет, учится в гимназии, по русскому 4, по литературе 5. Грамотный.
Дочь ленива несколько. Сейчас учится в 4 классе. Русский 4, но бывает и 3. Не внимательна.
Младшему будет 6 30 января. Очень плохо запоминал буквы. Но проблем никаких не было (я обжегшись на молоке, дую на воду, поэтому все дети посещали-посещают дефект олога). Сейчас читает потихоньку..... Еще не очень хорошо.
У всех детей свой срок. Но если что-то реально пугает: обратитесь к специалисту. Проблемы действительно бывают.

Шелкопряд
05.01.2011, 21:53
Вы не пишите насколько "почти 5"....Но в любом случае ужасаться не надо.:020:Моему сыну любое учение дается нелегко-занимается,а результата вроде бы нет.А потом как прорывает-все усвоил,все понял.:fifa:Даже не запомнил .а именно ПОНЯЛ.И с алфавитом также было.

А.Пулен
05.01.2011, 22:23
Меня вот как раз очень пугает, что в школах говорят о том, что к 1 классу деть должен уметь читать, там его, якобы, никто учить не будет. Если врут, то я бы вообще не парилась, а так переживаю.
Желательно читать , но далеко не обязательно ,
знаю точно , потому что с сентября общалась с классной 1 класса ,
мы пошли в подг. группу в сад в 6,5 , но до обеда а после этого я сына забирала
и шли гулять с его друзьями школьниками на продленке на площадку детскую ,
я уже со всеми учителями знакома , мне предлагали еще в сентябре перекинуть его в школу ,то ,что толком не читает(читает ,но плоховато ) , учителя совсем не удивило , сказала подходит ,развитый,треть класса и буквы не все знают ,(это 2003 гр дети ,и до сих пор
некоторые слоги учатся читать ,общалась недавно :010:)
Я подумала и все таки решила пусть побудет в подготовишках годик(т.к в сад не ходил ,
пусть привыкнет быть в коллективе ) и пойдет
со своими ровесниками 2004 г.р , в сентябре будет 7,6 .

Кошкамакарошка
05.01.2011, 22:25
Я видела 14-летнего парня на приеме у нашего дефектолога. Парень читать-писать не умеет. Хотя регулярно посещал школу и переводился из класса в класс.
Может быть,если Вас так беспокоит,что ребенок плохо запоминает буквы-цифры, проконсультироваться у хорошего дефектолога?
У меня трое детей. Все начали читать только в 6 лет (я сама читаю с 3-х лет). Старший в силу того,что только в пять начал говорить (серьезные речевые проблемы). Сейчас 12 лет, учится в гимназии, по русскому 4, по литературе 5. Грамотный.
Дочь ленива несколько. Сейчас учится в 4 классе. Русский 4, но бывает и 3. Не внимательна.
Младшему будет 6 30 января. Очень плохо запоминал буквы. Но проблем никаких не было (я обжегшись на молоке, дую на воду, поэтому все дети посещали-посещают дефект олога). Сейчас читает потихоньку..... Еще не очень хорошо.
У всех детей свой срок. Но если что-то реально пугает: обратитесь к специалисту. Проблемы действительно бывают.
Вы знаете,с ребенком проводил психолого-педагогическое исследование на предмет соответствия развития возрасту и никаких отклонений у нас нет.

Кошкамакарошка
05.01.2011, 22:27
Ей будет 5 30 января. Собственно почти уже))). А по поводу не ужасаться... так если бы она хоть что-то усваивала... Знает только "свою" букву и еще 4-5((

MaMa_Roma
05.01.2011, 22:32
используйте тактильные способы: лепите буквы, рисуйте их палочкой на снегу, выкладывайте из макаронин, крупы и т.п. Желательно, чтобы девочка сама это делала, с вашей небольшой помощью...
пусть она дорисовывает недостающий элемент буквы...
и не психуйте, начитавшись топов "нам 2 года - мы читаем, поздравьте" " :))

Свента
05.01.2011, 22:43
Автор, дайте ребенку насладиться детством.

Если уж так хочется, чтоб ребенок знал буквы, купите яркий плакатик с буквами на стенку и электронную азбуку.

Юлёнок
05.01.2011, 22:44
Автор, вы успокойтесь пожалуйста..5 лет это не 7!!!

У моей подруги дочка и в 6 лет ни читала, ни писала и ничего не хотела делать....пошла в школу, сейчас в 1 классе...читает и пишет очень хорошо !!!!

Lisa V
06.01.2011, 00:10
Я эти заботы переложила на специально обученного человека :))
Старшую обучила сама чтению, а младший (4.5) не воспринимает меня как училку:065:, со мной вообще никак не хочет-не может заниматься. Вот мы с сентября занимаемся с педагогом - они эти буквы лепят, рисуют,складывают из спичек, зачеркивают, ищут на бумажках - ну масса заданий - результаты пока радуют. Он их уже пытается писать, ищет в словах... Короче проявляет интерес. И мне отчасти стало проще чем-то его увлечь:fifa:
Может и ваш ребёнок из таких, которые с мамами не могут заниматься? ;)

marilandi
06.01.2011, 01:24
не знаю, как ваша дочь, моей уже исполнилось 5, букв не знает совсем, вообще запомнить не может. НО! ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ НО!!! Я прекрасно знаю за своей дочерью, что она все усваивает скачками. Долго долго нет ничего, потом выдает все сразу. До 2,6 вообще не говорила, потом в один прекрасный день как прорвало - по 10-15 новых слов в день. Через месяц сложные предложения. К 3,5 годам догнали и перегнали многих сверстников. Долго не рисовала, палочки и точки и все. Потом прорвало в один прекрасный момент, сразу начала рисовать сложные композиции с вполне узнаваемыми героями, множеством деталей и т.д. И так у нас во всем... Не удивлюсь, если через пару месяцев начнет читать :)) Занимаемся достаточно и дома и в садике, интересуется сама буквами давно. И спрашивает и пытается срисовывать и прописи пишет. За мной постоянно повторяет буквы, но сама назвать не может.

Джон Грей в книге "Дети с небес" делит детей на 3 типа - "бегуны", "ходоки" и "прыгуны". Первые схватывают все быстро и легко, но так же быстро забывают, вторые усваивают все спокойно и основательно, третьи - вот так, прыжками. С ними сложнее всего, потому что долго кажется, что нет никакой отдачи. Но через какое то время они радуют своими потрясающими результатами :)

Я не знаю, конечно, как Ваш ребенок. За свою я не беспокоюсь именно потому, что знаю за ней такое свойство :)

Кошкамакарошка
06.01.2011, 01:36
используйте тактильные способы: лепите буквы, рисуйте их палочкой на снегу, выкладывайте из макаронин, крупы и т.п. Желательно, чтобы девочка сама это делала, с вашей небольшой помощью...
пусть она дорисовывает недостающий элемент буквы...
и не психуйте, начитавшись топов "нам 2 года - мы читаем, поздравьте" " :))
Спасибо огромное за совет,сама как-то не догадалась... Обязательно попробую и отпишусь по результатам)))

Кошкамакарошка
06.01.2011, 01:38
не знаю, как ваша дочь, моей уже исполнилось 5, букв не знает совсем, вообще запомнить не может. НО! ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ НО!!! Я прекрасно знаю за своей дочерью, что она все усваивает скачками. Долго долго нет ничего, потом выдает все сразу. До 2,6 вообще не говорила, потом в один прекрасный день как прорвало - по 10-15 новых слов в день. Через месяц сложные предложения. К 3,5 годам догнали и перегнали многих сверстников. Долго не рисовала, палочки и точки и все. Потом прорвало в один прекрасный момент, сразу начала рисовать сложные композиции с вполне узнаваемыми героями, множеством деталей и т.д. И так у нас во всем... Не удивлюсь, если через пару месяцев начнет читать :)) Занимаемся достаточно и дома и в садике, интересуется сама буквами давно. И спрашивает и пытается срисовывать и прописи пишет. За мной постоянно повторяет буквы, но сама назвать не может.

Джон Грей в книге "Дети с небес" делит детей на 3 типа - "бегуны", "ходоки" и "прыгуны". Первые схватывают все быстро и легко, но так же быстро забывают, вторые усваивают все спокойно и основательно, третьи - вот так, прыжками. С ними сложнее всего, потому что долго кажется, что нет никакой отдачи. Но через какое то время они радуют своими потрясающими результатами :)

Я не знаю, конечно, как Ваш ребенок. За свою я не беспокоюсь именно потому, что знаю за ней такое свойство :)
Интересное деление. У неё так было с рисованием. Каляки-маляки очень долго,а потом она мне вдруг принесла нарисованных человечков,я даже не поверила что это она сама. Может и у неё есть какая-то доля "прыгуна"?

Фудзимама
06.01.2011, 01:42
И не сравнивайте детку с "собой в этом возрасте". Ну правда, ей всего 5, ничего она никому не должна! Представляете, она чувствует, что вы от нее хотите то, чего она не может, видит, что вы из-за нее сердитесь, тоже переживает...

Кошкамакарошка
06.01.2011, 02:14
И не сравнивайте детку с "собой в этом возрасте". Ну правда, ей всего 5, ничего она никому не должна! Представляете, она чувствует, что вы от нее хотите то, чего она не может, видит, что вы из-за нее сердитесь, тоже переживает...
Я это осознаю,но не всегда могу справиться с эмоциями. Не то чтобы я ей об этом говорила,нет,не хочу вбивать в неё комплексы,но она меня чувствует и конечно обижается,потому что не понимает на что я сержусь. А сержусь я не на неё,а на себя(((

loshadka
06.01.2011, 03:26
Да всё дочка запоминает.Просто ей сейчас это не надо.Ну не надо и всё:))С эмоциями в таких ситуациях справится ой как трудно(ну по себе сужу), поэтому лучше отстать от человека на пол-года как минимум.А там видно будет.

Dione
06.01.2011, 03:33
оставьте вы ее в покое. само придет, когда надо. я вот в школе читать научилась, сейчас вроде и писать умею ))). в пять лет ни одной буквы не знала. а мой сын в 4.5 писать умеет. при том, что я практически и не учила его, сам как-то схватывал. все дети разные, и родители и дети тоже разные. не переживайте

светусик80
06.01.2011, 09:01
если бы мой сын не ходил на подготовку к школе...(с 4,6 до 5,6), он бы тоже не читал...., нам почти 6 лет, но только отходя год, он зачитал слоги.., сейчас правда уже пишет прописные предложения!
отдайте в развивалку , там веселее будет учиться!

Omega
06.01.2011, 10:33
У меня ребенок не читал до 6 лет. И буквы не запоминал, то ли действительно не мог запомнить, то ли притворялся, чтобы к нему с чтением не приставали. Очень это ему не нравилось. А мы и не напирали на него, чтобы охоту не отбить...
В 6,5 и буквы запомнил и читать начал. В 7,5 пошел в первый класс. Учительница говорит, что он один из хорошо читающих детей в классе.
Так что, на мой взгляд рано бить тревогу. Хотя к школе, конечно, детку бы подготовить надо. Тяжело не читающим учиться.

p@ramosha
06.01.2011, 11:06
поддержу большинство, оставьте пока попытки, через месяц попробуйте опять,
поиграйте в игру "найди букву", так старик хоттабыч учил азбуку ))): в тексте нужно найти предложенную букву, показываете, к примеру, какой-нибудь яркий заголовок и спрашивайте " а где буква "а"?". уверена, все найдется))))

Anny-Fanny
06.01.2011, 11:06
Вы знаете,с ребенком проводил психолого-педагогическое исследование на предмет соответствия развития возрасту и никаких отклонений у нас нет.

Тогда не нервничайте. Мой младший до 5,5 тоже буквы не запоминал вообще: выучили за полгода. (нам 30 января - 6 лет). Правда, психолого-педагогическое исследование определяет уровень общего развития. А возможно Вашему ребенку просто нужна другая система обучения чтению. Пообщайтесь с хорошим дефектологом-логопедом. Хотя мне кажется, что у Вашего малыша нет никаких проблем.

Фудзимама
06.01.2011, 13:14
Я это осознаю,но не всегда могу справиться с эмоциями. Не то чтобы я ей об этом говорила,нет,не хочу вбивать в неё комплексы,но она меня чувствует и конечно обижается,потому что не понимает на что я сержусь. А сержусь я не на неё,а на себя(((

Я рада, что вы все понимаете, это уже половина успеха. На самом деле большинство мам такие же, и я в том числе;) . Самое сложное - это справиться со своими эмоциями. Удачи вам!

fena777
06.01.2011, 15:59
очень хороший способ купить бумажный алфавит и повесить на стенке перед кроваткой.перед сном минут 5- десять проговаривать буквы и ложится спать .быстро выучит.

Кошкамакарошка
06.01.2011, 16:39
Спасибо вам всем огромное за поддержку и советы:091:! Буду рада новым советам и проверенным на ваших детках методах обучения буквам и чтению:flower:.

Кошкамакарошка
06.01.2011, 16:41
поддержу большинство, оставьте пока попытки, через месяц попробуйте опять,
поиграйте в игру "найди букву", так старик хоттабыч учил азбуку ))): в тексте нужно найти предложенную букву, показываете, к примеру, какой-нибудь яркий заголовок и спрашивайте " а где буква "а"?". уверена, все найдется))))
Хорошее предложение))). Правда буква"А" это все что мы знаем и можем найти))). Этот прием мы практикуем постоянно.

p@ramosha
06.01.2011, 16:49
Спасибо вам всем огромное за поддержку и советы:091:! Буду рада новым советам и проверенным на ваших детках методах обучения буквам и чтению:flower:.
главный метод: хвалить!:support:как говориться "ребенка нельзя перехвалить", когда ребенок понимает что у него что-то получается, то ему хочеться этим заниматься бесконечно. я рассказывала всем родственникам как замечательно дочка выучила три буквы, родственники, естественно востропрженно ахали, и когда дочка отказывалась воспринимать что-нибудь посложнее, напоминала ей о "лучах славы".

Lioness
06.01.2011, 16:54
Моя дочка начала читать очень рано, сначала ей было интересно, что такое буквы, потом, выучив алфавит, она просто искала буквы везде, так нравилось, потом стала искать их в детских книжках, сама начала читать, просто пришло озарение. Сейчас ей 4 и 4... Читает иногда, навык устойчивый, а вот интереса нет... Что будет к школе, и думать страшно....

Попробуйте интерактивные азбуки, еще игры компьютерные есть неплохие, с Лунтиком, со Смешариками - моим они нравятся.

Кошкамакарошка
07.01.2011, 22:45
Напечатали буквы большие и наклеили на стены,шкаф,дверь и проч. Поздравьте нас,мы выучили еще две буквы:080:!!! А сегодня дочь выкладывала из мишуры любимую букву "А" и новую для неё букву "Л"!!! УРА:support::support::support:!!!
Стараюсь не париться и хвалить её,по моему помогает)))

Olyamur
08.01.2011, 00:12
Напечатали буквы большие и наклеили на стены,шкаф,дверь и проч. Поздравьте нас,мы выучили еще две буквы:080:!!! А сегодня дочь выкладывала из мишуры любимую букву "А" и новую для неё букву "Л"!!! УРА:support::support::support:!!!
Стараюсь не париться и хвалить её,по моему помогает)))

Если хотите, могу отправить Вам отсканированную книгу "Азбука. Сделай буквы сам". Там примеры "поделок" - буквы из пластилина, скрепок, крупы, аппликации.... ничего особенного, но так, чтоб не напрягаться, выдумавая :)

zhanna412
08.01.2011, 00:27
Если можно отправьте пожалуйста и мне книжку.Очень интересно.Заранее спасибо.

мидина
08.01.2011, 00:47
У нас тоже самое было. Учили буквы и в 5 , и в 6 лет - результата никакого ! Ребёнок знал несколько букв и всё. В 6,5 лет в садике стали учить читать, заодно дома повесили плакат - алфавит. Через месяц уже сам читал. Не волнуйтесь - всему своё время.

Шурупчик
08.01.2011, 00:52
мой старший ничего не хотел учить, а в 6 лет за неделю научился бегло читать
просто захотел и все
на счет запоминания: есть способ подключить кинестетику. надо вырезать буквы из различныз материалов
например, букву А вырезаем из картона, войлока, фольги, ткани, вспененной резины
разного размера
даем ребенку в ручки, чтобы рассмотрела, подержала
называем букву
потом можно играть в игру. когда наберется 3 буквы: закрыть глаза, в волшебном мешочке нащупать букву, узнать ее, достать и проверить
за каждую правильную букву - приз
я давала драже тик-так
дети легко угадывают, создается ситуация успеха, они рады
потом можно перейти к складыванию простых словечек, если ребенок захочет

Просто Деловая
08.01.2011, 01:00
Помогите пожалуйста-поделитесь опытом,ребенку почти 5лет,а буквы никак не хочет запоминать! Я в ужасе! В пять лет я не только читала,но и писала печатными буквами! У меня не хватает терпения:010:. Это полный кошмар!!! Она запоминает букву только на пять секунд! Как я только не пыталась научить её азбуке... И говорящий алфавит и азбука со стихами про каждую букву и компьютерная игра с бабой-ягой... Ничего. Ноль. Я в шоке. Плачу и рыдаю. Что я не так делаю? Пытаемся "рисовать" буквы по образцу-рисует,называет. Отворачивается и забывает. Что делать? Считает тоже только до 5... Желания учить буквы у неё отсутствует напрочь. Вчера объясняла что нужно знать наш адрес-не дай бог потеряется,так я как попугай повторила его раз пятьсот и до этого было попыток десять.Она помнит в течении пяти секунд. Что делать? Я становлюсь ущербной истеричкой,которая орет от бессилия... Самое поганое то,что ору на мужа и ребенка,которые в сущности не виноваты...
А кто Вам сказала что ребенок обязан это уметь ? Отстаньте от ребенка придет время сам всему научиться. Вы просто отобьете желание учиться чему либо вообще.

MaMa_Roma
08.01.2011, 01:10
Если хотите, могу отправить Вам отсканированную книгу "Азбука. Сделай буквы сам". Там примеры "поделок" - буквы из пластилина, скрепок, крупы, аппликации.... ничего особенного, но так, чтоб не напрягаться, выдумавая :)

ой, и мне можно? :)

Ara241a
08.01.2011, 01:16
Автор = попробуйте сразу слова
может быть буквы не несут смысловой нагрузки
так что может попробовать не синтез а анализ?
многие дети идут от слов к буквам

Olyamur
08.01.2011, 03:43
Если можно отправьте пожалуйста и мне книжку.Очень интересно.Заранее спасибо.

ой, и мне можно? :)

Пришлите, пжл, в личку электронные адреса - я отправлю:flower:

ФЕБА
08.01.2011, 10:50
Возраст моей - на линеечке, так о буквах еще и речи нет - знает несколько,узнает только гласные на картинке - А, О и т.п., считает до 20, но цифры на картинке не узнает, только научились первую букву в слове на слух определять. Я не волнуюсь пока, считаю, что всему свое время

Anny-Fanny
08.01.2011, 12:06
Автор = попробуйте сразу слова
может быть буквы не несут смысловой нагрузки
так что может попробовать не синтез а анализ?
многие дети идут от слов к буквам

Это может помочь! Мой старший сын учился именно от слов к буквам. Глобальному чтению. Нам эту методику порекомендовал дефектолог. Очень помогает в дальнейшем учиться обобщениям, да и грамотность повышается.

Бью
08.01.2011, 12:50
моей доче 5 лет и тоже не хотела учить буквы, а перед праздниками заявила мне, что хочет заниматься....теперь каждый день сидим с букварем Жуковой и учимся...так что всему свое время

Люлюшка
08.01.2011, 15:58
У дочи тоже проблемы с запоминанием букв и цифр.
До 4,5 лет она вообще всю знаковую систему на дух не переносила.
Но у нее особенность есть - она все ассоциативно запоминает. Т.е ей надо образы дать на цифру и букву.
Очень помогают стихи всякие, загадки. Стала искать - оказывается море художественной литературы есть. И произведения хороших писателей, самое главное.
В результате у дочки исчез страх, а то она уже занятий садиковских боялась - все все помнят, понимают, а она как лист белый. Заинтересованность появилась.
Ну и теперь пошло-поехало. Теперь слоги читает, слова копирует с написанных, игрушкам про буквы рассказывает - в "школу" играет.

Ara241a
08.01.2011, 16:00
Возраст моей - на линеечке, так о буквах еще и речи нет - знает несколько,узнает только гласные на картинке - А, О и т.п., считает до 20, но цифры на картинке не узнает, только научились первую букву в слове на слух определять. Я не волнуюсь пока, считаю, что всему свое время

только наверное звук а не букву
или вы именно букву?

ЛЁ-НА
08.01.2011, 17:31
у нас была другая проблема, буквы выучил рано и сам, с помощью электронной азбуки, а вот в слоги и слова научился составлять только когда пошел на занятия в детский центр. со мной дома наотрез отказывался заниматься...

Кошкамакарошка
09.01.2011, 13:24
Хочу конечно:flower:!!! Если не трудно... Электронный адрес в личку скинуть?

solnzelek
09.01.2011, 14:13

Простите, а можно и мне скинуть книгу? Мы тоже никак заинтересовать не можем:001:
Спасибо за книгу, скачала:flower: