PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к расчётчикам з/п - оплата работы в выходные

BeStran
06.01.2011, 00:19
у нас сейчас официальные выходные, как у всех. Некоторые выходят на работу на несколько дней - надо или просто нужны отгулы/деньги. Для контроля выдают талончики, на них вахтёры ставят время входа/выхода. Когда выйдем 11-го, нужно будет сразу решать, подаю ли я талончики в оплату или на отгулы. Но я не совсем понимаю (и никто толком не может сказать), как будет осуществляться оплата этих дней. Вроде как по ТК должна быть в двойном размере. А если мне нужны отгулы? Из газеты, ответ на вопрос читателя (цитирую не дословно, газеты под рукой нет):
Выход на работу в праздничный или выходной день оплачивается в двойном размере.
Если человек хочет потом взять выходной, то день работы оплачивается в одинарном размере, а выходной не оплачивается.
я не совсем понимаю последнюю фразу. Т.е., если я хочу потом взять день, то этот день у меня будет просто ЗА СВОЙ СЧЁТ, а январскую отработку мне оплатят как обычный рабочий день? почему такая разница?

И ещё - вроде нам сказали, что по нашему коллективному договору оплачиваются в 2-м размере только ПРАЗДНИКИ (т.е. в январе - с 1-го по 5-е и 7-е), но не ВЫХОДНЫЕ. Это законно?

и ещё вопрос. А собственно, КАК будет считаться оплата январских отработок? по январю? Можно попросить поподробнее рассказать об этом? :flower: Заранее огромное спасибо!

Cartinka
06.01.2011, 17:23
У нас контора белая и оплата в 2-м размере только если есть приказ по организации - остальное- только отгулом по согласованию с непосредственным начальником

Admiral_Ula
06.01.2011, 20:41
Действительно по трудовому кодексу - оплата выходных в двойном размере, либо ОДИН отгул (а к сожалению не два). С трудовым кодексом не поспоришь.

Что касается оплаты в выходные и праздничные, то они все должны одинаково оплачиваться в двойном размере. Но это по закону. На практике работодатель легко это может обойти.
У нас на предприятии, например, при вызове работника на работу в выходной или праздничный день, заранее стряпают приказ, что работник согласен на предоставление другого дня отдыха вместо отработанного. То есть не дают ему возможности выбрать двойную оплату.
Либо еще способ, он применим при многосменном режиме работы на предприятии. Тех работников, кого вызывают в выходные, переводят по приказу на этот день на другой график работы, для которого данный день не является выходным - вот и получается оплата не в двойном, а в одинарном размере.
И не прикопаешься - все сделано с соблюдением законодательства.

Оплата разумеется по январю будет, насколько я помню, день отдыха можно взять в течение двух недель, т.е по любому это будет январь.

NAV
06.01.2011, 22:51
Статья 153 ТК (трудового кодекса) РФ Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дниРабота в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;
работникам, получающим месячный оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, установленными Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании трудового договора, коллективного договора или локального нормативного акта организации.