Просмотр полной версии : ребенок боится утонуть в ванной
всем привет и всех с Новым Годом!
не знаю как решать нашу проблему....
до 1,5 лет ребенок очень любил купаться, летом в жару, вообще целыми днями сидел в ванной,мы его там и кормили и играли.
потом как подменили,стал бояться мыть голову, рев и истерика, в ваннй залазил,играл,но голову мы давал только с истерикой.
потом и купание в ванной отошли.
можно было мыть попу в ванной и все.
так и живем, моем попу под краном (нив коем случае не душем-орет)
а когда приходит время мыть голову, он так плачет,так страдает,что у него аж сердце колотится и ноги трясутся.
мы одеваем ему плавательные очки и мытье головы занимает 1 минуту,не больше, такой стресс.
и вот вчера, я говорю (мы купили тачку-шампунь), давай в ваннй пойдем, откроем шампунь,пену выльем в ванну и будем играть....а он как начал плакать,нет,нет, я не хочу...
я: да просто поиграем, голову мыть не будем
у него истерика еще пуще...
я захожу в ванну давай просто посмоторим,что за пена в тачке....включаю воду, он рыдает, убери таз, убери ковшик,они утонут, в дырке...
я говорю,да нет,не утонет...
вода набирается,таз поплыл...у сына истерика, уплывает и утонет......ааааа
я его увела, а он сидит и рыдает, я не хочу утонуть, не хочу утонуть
я в шоке....
периодически он спрашивал меня, а в дырку в ванной можно упасть, я отвечала,нет конечноьы большой,дырка маленькая...
а тут вчера мне стало ясно, что у него такой вот страх.
и даже попу вчера мыть он отказывался и плакал навзрыд.
что делать?
идти к психологу?
Не знаю на счёт психолога, но я бы попробовала для начала сама на примере воронки и какой-нибудь резиновой игрушки показать, что дырочка маленькая и игрушка в неё не провалится. Просто дать ребёнку повозиться с этим самому, полить водичку. Только ни в коем случае не говорите мальчику, что это ерунда, это не ерунда, а реальный страх, который нужно вместе победить. Я, кстати, тоже в детстве боялась этой чёрной сливной дырки, не панически, но мне было каждый раз неприятно, когда мама сливала воду, я забивалась в противоположный конец ванны.
polinamama
06.01.2011, 12:24
У моей в 1.6 тоже пошел отказ от ванной, только она не мотивировала. Просто дико орала при упоминании...в течении полутора лет. При этом в реке, аквапарке купались спокойно, а вот душ в том же аквапарке давался с трудом(дома так даже в ванную не заходила. А потом в 2.5года просто пришла и сказала - хочу купаться)))) и с тех пор хоть каждый день ванну набирай)))
ну у нас проблема уже больше года.
в реке купаться не хочет,он заходит,достаточно глубоко, но плавать нет....и мне не разрешщает-боится.
мы сейчас в египет собираемся через 10 дней,надеюсь там ему в аквапарке понравится
Опсик, на счет дырки попробуем
Фудзимама
06.01.2011, 13:05
То есть это началось "ни с чего"? Может быть он испытал какой-нибудь стресс, связанный с водой? Купался с папой или там бабушкой, упал в ванной, хлебнул воды?
То есть это началось "ни с чего"? Может быть он испытал какой-нибудь стресс, связанный с водой? Купался с папой или там бабушкой, упал в ванной, хлебнул воды?
бабушка однажды мыла ему попу и душ не переключила, его окатило водой.
я думаю после этого...
а как его избавить от этого страха...не знаю
кто живет в сливе ванны?
что происходит с тем, кто попадает в дырку ванны?
Задайте вопросы.
Вы сами в ванну залезьте и покажите, что всё отлично будет...помойте себе голову...пусть он вам голову намылит и поливает из ковшичка.
Купайтесь вместе...или папа пусть с ним в ванной купается....он подрастёт чуть чуть и сам вас из ванной попросит !
Ему надо показать, что все купаются, принимают душ...что всё отлично !!!
Апельсиновый пудинг
06.01.2011, 13:36
А я где-то на ЛВ видела темку, там обсуждали, что дети подсознательно ассоциируют дырку в ванной с процессом рождения. Типа, жил ты себе у мамы в животике, был счастлив полностью, а потом тебя в дырочку засосало, было больно и неприятно. Выглядит вполне адекватно, тем более, если уже подросший ребенок внезапно стал бояться.
alextida
06.01.2011, 13:43
А я где-то на ЛВ видела темку, там обсуждали, что дети подсознательно ассоциируют дырку в ванной с процессом рождения. Типа, жил ты себе у мамы в животике, был счастлив полностью, а потом тебя в дырочку засосало, было больно и неприятно. Выглядит вполне адекватно, тем более, если уже подросший ребенок внезапно стал бояться.
Но проходит лет пятнадцать и у мальчиков отступает страх перед различными ээээ... отверстиями:065:
Шучу, есличё:)
А у нас на унитаз боялся ходить - думал, провалится. Вот так и носились до 5.5 лет с горшком.:001: А потом ни с того ни с сего перебоялся. :080: Видимо понял, что не пролезет в дырку.:))
Автор, забейте на время, это пройдет:flower:
Несмеянка
06.01.2011, 14:07
а я бы попыталась эту "дырочку" заклеить)))) заткнуть затычкой+ есть специальные коврики для купания, они присосками крепятся ко дну ванной - положить его так, чтобы прикрывал слив. . Искупать игруху, так сказать, эксперимент провести - засосет или нет.
Плюс выше советовали задать вопросы про того, кто живет в сливе? психологи советуют попытаться нарисовать страхи
а вообще лучше не акцентировать внимание ребятенка на ванной.
я в шоке....
периодически он спрашивал меня, а в дырку в ванной можно упасть, я отвечала,нет конечноьы большой,дырка маленькая...
Поищите в нашем топике про аутистов в Особых. Девушка Lari описывала как она поборола такой страх у ее сына. Или ей в личку напишите.
Ну и к психологу, конечно.
Лампампидусик
06.01.2011, 14:14
Мой сын 3,7 боится что его засосет (как то давно читали "Букваренок", там Мышу засосало; а еще на унитаз не садится - спасибо "храбря Мемуля") начала мыть под душем бегом, затем опять в ванной. Так что смотрим,что мы детям читаем, да и что они по телеку и компу смотрят.
Фудзимама
06.01.2011, 15:24
Попробуйте "играть" в эту ситуацию. Купайте кукол, зверюшек, мойте им голову. Придумайте сказку по ситуации. Жил-был мальчик, звали его Ваня. А в квартире у Вани в ванной жила Водичка и ее помощник - Душ, и тому подобное. Мы так решаем сейчас свою проблему со страхом темноты.
Фисташка
07.01.2011, 00:41
Ой, у нас та же беда, тоже боится теперь ванны, буквально пару недель назад переклинило, и дырки сливной боится и отверстий откуда воздух идёт (джакузи),и то что вода перельётся вдруг и брызги страшные:(.... Раньше по часу сидела, не вытащить было, теперь тоже моемся только под краном, даже голову... Знакомая психолог посоветовала пока оставить ванну, может на несколько дней, а может и месяцев...это нормальные страхи ребёнка, они их перерастают, главное не акцентировать внимание и даже не предлагать ванну, пока сама не попросит. а самое интересное, ездили в аквапарк в Финке - ничегошеньки там не боялась ни пузыриков, ни горок:)
Тоже, было время, боялись дырки в ванне. Закрывала только белой затычкой, если дочка видела черную у нее паника начиналась. Открывать запрещала пока из ванны не вылезет. Внимание не акцентировала, со временем страх прошел.
loshadka
07.01.2011, 02:26
+1 сеточке и тряпочке в слив.Оденьте маленький надувной круг(есть такие, небольшие в ванну поместится, у нас самих такой), предварительно рассказав в красках почему в нём ну прсто НЕРЕАЛЬНО даже под воду уйти.
Я с такой проблемой у старшей дочери ходила к психологу и он мне очень помог.
В кратце ситуаци: ходили в бассейн с 6 мес. примерно в возрасте(точно уже не помню) около 2-2.5 (уже говорила) однажды испугалась сливного отверстия (или трубы) куда вода прокачивается. И тоже началось дома: меня засосет труба и в крик. Результат общения психолога меня очень удивил, но я сделала так как он мне объяснил и действительно все прошло через 2-3 мес.
Вот небольшие выкладки: прежде всего все страхи ребенка это результат поведения родителей (их реакция на ситуации).
Второе:у детей очень богатая фантазия, они могут фантазировать постоянно и находится в своем сфантазированном мире. Задача родителей разграничить реальный мир и мир фантазий (а фобии все отуда).
Например, говорит: ой мама смотри там за углом чей то хвост торчит. Я раньше: где какой хвост, чей и т.д. А теперь: молодец, ты здорово нафантазировал, придумал и т.д., на самом деле хвоста там нет.
Про отверстие тоже: совершенно спокойным голосом: ну ты придумал, это же просто труба, туда только водичка утекает и все!
Вы меня спросите а как же игра театр предображени: все просто - начинаем играть -звучит фраза типа: хорошо давай поиграем в .... Вы считаете, что образ уже не уместен звучит фраза: все мы уже в ... не играем, ты уже ВАня.
И у ребенка в голове все в порядке, ну естественно на разграничение нужно время может даже не один месяц, главное себя научиться контролировать в этом вопросе.
ЗЫ: многие советы кот. здесь давались уведут вас еще дальше...
у нас такая проблема была у старшего сына - из крана полился кипяток - спасибо доблестным сантехникам - холодную отключили. а горячую оставили . где-то год мы мучались с ванной - никак . потом поехали на море - сначала тоже очень осторожно . потом понравилось . по возвращении домой страх как-то прошел - возраст был 2.9
Да, тяжело. И не представить , когда таких проблем нет.
А если нарукавники или жилет для плавания в ванной попробовать одевать?
я знаю, что в этом возрасте многие детки начинают бояться и не любить купания! Сами с этим так намучались! И с мужем ругались неоднократно: он говорил, что силой надо мыть, а я - что это сильный стресс и нельзя его еще больше настраивать против купания! Спас АКВАПАРК!!! Сначала тоже ревел и с рук не слезал, а потом так разыгрался, что снова начал спокойно мыться! Удачи вам!
Вы сами в ванну залезьте и покажите, что всё отлично будет...помойте себе голову...пусть он вам голову намылит и поливает из ковшичка.
Купайтесь вместе...или папа пусть с ним в ванной купается....он подрастёт чуть чуть и сам вас из ванной попросит !
Ему надо показать, что все купаются, принимают душ...что всё отлично !!!
сами сто раз залазили.
и он видит как мы моемся, я или муж, если сын зайдет в ванну, мы сразу начинаем приговаривать,как здорово и весело купаться...
один раз я надела купальник, пошли в ванную,ты мне поможешь,меня помыть, он пошел, НО не разделся, а говорит мне залезай, сам рукава закатала,мочалку взял и давай меня мыть:))
и как с этим бороться?:020:
а я бы попыталась эту "дырочку" заклеить)))) заткнуть затычкой+ есть специальные коврики для купания, они присосками крепятся ко дну ванной - положить его так, чтобы прикрывал слив. . Искупать игруху, так сказать, эксперимент провести - засосет или нет.
Плюс выше советовали задать вопросы про того, кто живет в сливе? психологи советуют попытаться нарисовать страхи
а вообще лучше не акцентировать внимание ребятенка на ванной.
коврик у нас конечно есть.огромный, вот осенью получилось пару тройку дней его там искупать, потом опять перестал.
вообще,он воду любит,часами моет посуду, и дырку на кухне он не боится, сам затыкает затычкой,купает там своих солдатиков и машины...и играет знаете как, в контейнер наливает много воды, и опускает туда игрушки и говорит, ой ой...бегемот утонул......я на это совсем недавно обратила внимание
не знаю,как правильно задать вопрос про то что кто то тонет?
Попробуйте "играть" в эту ситуацию. Купайте кукол, зверюшек, мойте им голову. Придумайте сказку по ситуации. Жил-был мальчик, звали его Ваня. А в квартире у Вани в ванной жила Водичка и ее помощник - Душ, и тому подобное. Мы так решаем сейчас свою проблему со страхом темноты.
знаете,что самое интересное, он сейчас очень любит стих про мойдодыра...знает,что мальчик грязный...и.т.п...что это не хорошо....
но все равно,когда я говорю,пойдем мыться, ты же не хочешь быть как грязынй мальчик, и Мойдодыр может прийти и поругать тебя....все равно....не помогает
Да, тяжело. И не представить , когда таких проблем нет.
А если нарукавники или жилет для плавания в ванной попробовать одевать?
в ванной нарукавники мы не пробовали, но на озере летом когда отрдыхали, он ни в какую не хотел надевать нарукавники,жилет и даже не хотел плавать на матрасе
lelkanga
08.01.2011, 22:50
кто живет в сливе ванны?
что происходит с тем, кто попадает в дырку ванны?
Задайте вопросы.
я бы не сказал, что это хорошие вопросы.
ответы подразумевают, что
1. там кто-то живет и, возможно, этот кто-то страшный и может вылезти...
2. в дырку можно попасть....
это разовьет страхи ребенка
Несмеянка
08.01.2011, 23:08
у меня тут еще пара предложений родилось :))
раз))) а есть детская ванночка? может, там временно купаться? ставить ее в большую ванну и вперед дрызгаться - там же слива нет, по идее, бояться нечего. Заодно и проверите точно ли это страх быть засосанным в сливное отверстие
двас))) рассказать дитенку про разные "приспособления" для купания типа сидения типа вот (http://www.baby-country.ru/product.php?id=768) этого, устроить поход в магазин, чтобы дитенок сам выбрал. ну как-нибудь интерес вызвать к этой приспособе, рассказать, что безопасное оно, что его специально покупают для деток для купания, чтобы купаться было весело и не страшно.... а потом ненавязчиво предложить опробовать. Надо как-нибудь интерес вызвать к купанию.
Ну или игруху какую-нить купить, которая только в ванной пригодная, чтобы захотелось ребятенку в ванну самому залезть и опробовать
девоньки,у меня у старшего возник страх после просмотра фильма "IT(ОНО)....СТ.Спилберга(обожаю его-классика,но для взрослых)....спасаемся-душевой кабинкой....у младшего своя боязнь была-мытье головы в 3 года(а мы супер-кудри отрастили ...густые...девчонки бы позавидовали)....пришлоось под машинку все снять...теперь мытье головы занимает-15-30 сек.(волосы все-равно густые и жесткие),двухкратно....вместе со старшим братом...при его "нужно закинуть голову назад"....
lelkanga
09.01.2011, 13:47
.пришлоось под машинку все снять...теперь мытье головы занимает-15-30 сек.(волосы все-равно густые и жесткие),.
а мой моется хорошо, но вот стричься проблема. его муж подстригает перед телеком...
парикмахеру не дается. а папа у нас еще тот мастер...
вопрос с дыркой мы щас решаем, почти каждый день вожу его в ванну, пихаю в дырку все что под руку попадается, видишь, не проваливается...
позавчера говорю давай попу помоем, и ты сам проверишь, что в дырку не провалиться...он ножкой попробовал,да говорит, я большой.
а вчера пошли мыться, в дырку опять позапихивали все...
он залез в ванну и говорит, голову не будем мыть(мы моем,не каждый день естессно,это ужасный стресс), я говорю,будем...
он в истерику
мы надеваем очки, я закрываю ему лицо рукой...он орет,сердце у него так колотится,мама не горюй, муж моет, за минуту
потом он долго плакал, не хочу мыться...не хочу
мне водичка в глаза попадет
я не понимаю уже ничего
те 3 страха у нас?
1. дырка (но это решаемо)
2. боится утонуть (он и меня вчера не пускал в душ,не хочу чтоб ты утонула)
3.вода в глаза попадает
НастяДваждыМама
12.01.2011, 19:01
всем привет и всех с Новым Годом!
не знаю как решать нашу проблему....
до 1,5 лет ребенок очень любил купаться, летом в жару, вообще целыми днями сидел в ванной,мы его там и кормили и играли.
потом как подменили,стал бояться мыть голову, рев и истерика, в ваннй залазил,играл,но голову мы давал только с истерикой.
потом и купание в ванной отошли.
можно было мыть попу в ванной и все.
так и живем, моем попу под краном (нив коем случае не душем-орет)
а когда приходит время мыть голову, он так плачет,так страдает,что у него аж сердце колотится и ноги трясутся.
мы одеваем ему плавательные очки и мытье головы занимает 1 минуту,не больше, такой стресс.
и вот вчера, я говорю (мы купили тачку-шампунь), давай в ваннй пойдем, откроем шампунь,пену выльем в ванну и будем играть....а он как начал плакать,нет,нет, я не хочу...
я: да просто поиграем, голову мыть не будем
у него истерика еще пуще...
я захожу в ванну давай просто посмоторим,что за пена в тачке....включаю воду, он рыдает, убери таз, убери ковшик,они утонут, в дырке...
я говорю,да нет,не утонет...
вода набирается,таз поплыл...у сына истерика, уплывает и утонет......ааааа
я в шоке....
а тут вчера мне стало ясно, что у него такой вот страх.
и даже попу вчера мыть он отказывался и плакал навзрыд.
что делать?
идти к психологу?
а нет варианта что он случайно что то увидел по телевизору про ванну?ну может были мультики,вы вышли а там пошла реклама какого нибудь фильма плохого,как в ванне люди тонут или что то вроде...Я помню себя в детстве у меня очень хорошая память была и я в 3-4 года услышала как бабули обсуждали как в каком то уличном туалете в зеленогорске женщину ограбили,серьги с ушами оторвали и тд:001::001: Так верите я потом когда к бабуле ездила никогда не выходила в туалет с автобуса-боялась что уши оторвут:005: так страшно было:005: А может в садике детки обсуждали что кто то утонул или что нибудь из этой серии(вспомните опять же нас в детстве- рассказы страшилок) и вашего ребеночка это впечатлило...
ой...ну а как понять то........
ладно, летим в Египет, в детский отель, с огромным детским аква-парком, надеюсь ему понравится:091:
вопрос с дыркой мы щас решаем, почти каждый день вожу его в ванну, пихаю в дырку все что под руку попадается, видишь, не проваливается...
позавчера говорю давай попу помоем, и ты сам проверишь, что в дырку не провалиться...он ножкой попробовал,да говорит, я большой.
а вчера пошли мыться, в дырку опять позапихивали все...
он залез в ванну и говорит, голову не будем мыть(мы моем,не каждый день естессно,это ужасный стресс), я говорю,будем...
он в истерику
мы надеваем очки, я закрываю ему лицо рукой...он орет,сердце у него так колотится,мама не горюй, муж моет, за минуту
потом он долго плакал, не хочу мыться...не хочу
мне водичка в глаза попадет
я не понимаю уже ничего
те 3 страха у нас?
1. дырка (но это решаемо)
2. боится утонуть (он и меня вчера не пускал в душ,не хочу чтоб ты утонула)
3.вода в глаза попадает
Вот и у нас такой ужас начался пару недель назад. Нам сейчас 1,9. Как только вечер наступает, начинает твердить "не будем голоську (головку) мыть, водичка в глазки попадет" и как заведенная плачет. А сегодня в первый раз даже вымыться не удалось, в ванну зашли и начали плакать, только зубки почистили, а все остальное пришлось салфетками влажными протирать.
Со старшим у меня по этому поводу никаких проблем не было, не знаю, как себя и вести-то :(
У нас такая проблема появилась после того, как детский шампунь, кот д.б. без слез, попал в глаза. Оказался со слезами... Она потом только видела меня с любым другим шампунем в руках начинала плакать, да и просто убегать от меня прямо в ванной. Старшая сестра (она для младшей авторитет) собственным примером научила мыть волосы как в парикмахерских, запрокинув голову назад. Я еще рукой воду от лба отсекаю, а второй душ держу. Так вода на лицо не попадает и страх постепенно прошел.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.