Просмотр полной версии : Может. Но не хочет!
Дано. Сыну 2,5. ДЦП. Начинали с монопареза (создавала как-то тему здесь), сейчас ставят кто что:010:. Кенис тетраперез, Бессонова диплегию. Ну, в общем, не принципиально уже.
Поражены обе ноги (левая больше) и левая рука.
Интеллект в норме, разговаривает предложениями с 1,10., знает цвета, считает до пяти через один, игрет в ролевые игры. Не напрягаю, все сам (старшие брат и сестра есть еще:)))
Проблема в следующем. Ребенок делает только то, что ему удобно, легко и т.д. Прекрасно ползает на четвереньках с полутора лет. Ползает правильно (мнение неврологов и массажистки). Встал на высокие колени. Поползал с недельку. "Могу, но тяжко мнеееееее".
Обратно на четвереньки. Гоняю. Если ходить цербером - на высоких ходит хорошо.
На все занятия со мной: я устал, я боюсь, я сейчас упаду, у меня болит живот.... Выдает все новые и новые варианты отмазок. Если и они исчерпаны: ну все, хватит! И ушел в неизвестном направлении... Я уже скатываюсь на шантаж:001:.
Его реально все устраивает! Он залезает и слезает (что важнее :))) ВЕЗДЕ! Умудрился вылезти из детской кроватки с высокими перегородками. На вопрос КАК???? Ответ: на стол (подтянулся на руках). А потом? На стул. А потом? На пол. Занавес. Ну и зачем ходить?
Стоять может в обуви без опоры долго, размахивая руками (под настроение). Равновесие держит. Однажды под долгие уговоры сделал один шаг. Даже не пошатнулся. Осознал, что он сделал и рухнул с криками БОЮЮЮЮЮСССЬЬЬЬЬ.
ЗЫ. Меня оч смутили слова Кениса. Мы были на приеме в 2 года. Долго ждали. Пашка уже был на взводе и Кенис решил его повеселить-показал на своем телефоне видео с лающей собакой. Озвучил: смотри, ав-ав. Паша угрюмо: это не ав-ав, это собака лает. Потом выдал еще много всего. Кенис сказал (не дословно): как говорил мой профессор - такой интеллект прямой путь в коляску. Я посмеялась. А теперь гоняю по этому поводу....
ЗЫ2. В арсенале бесконечный массаж, остео, Пахомов, Лесгафта, ЛФК, Литва.
Занимается под настроение. Только в Лесгафта отрабатывает на 200 процентов.
ЗЫ3. Спина слабая. Сидит с вытянутыми ногами не с прямой спиной. Может и не готов. Но главная внешняя причина - НЕ ХОЧУ. НЕ МОГУ. БОЮСЬ.
Я зря парюсь и само все придет (ну при условии максимальных занятий)? Или наседать жестко (отпор дикий)?
vessnadi
07.01.2011, 01:36
Ответа не знаю. Сама жёстко не могу.
Хочу, Анечка, просто поддержать.
И... может Скорбун? он хорошо голову ставит на место и мальчикам и мамам, хотя занимается совсем не головой)))
Ответа не знаю. Сама жёстко не могу.
Хочу, Анечка, просто поддержать.
И... может Скорбун? он хорошо голову ставит на место и мальчикам и мамам, хотя занимается совсем не головой)))
Света, спасибо.
Срывает и его, и меня. Он не понимает КАКОГО я от него хочу, когда и так и так все хорошо.... Его не парит НЕхождение. Ну если что то не может, прикладывает усилия и встает у прямой стены (без зацепок) и фсе, жизнь хороша. На улице по грязи (грязь наша любовь. возрастное))) мама поводит за руку (тоже большего и не надо). На вопрос: а сам пойдешь? НЕЕЕЕЕЕТТТТТ. Без вариантов.
zhanna412
07.01.2011, 01:48
Такая же проблема,только у нас в скандал и в рев.Постаю послушаю.
vessnadi
07.01.2011, 01:54
Я видела таких детей. Они шустро ползают по всему дому, и им хорошо. Они всё могут достать, и нет стимула.
Что делать?
1. Ставить в такие условия. чтобы был вынужден вставать, а в идеале идти. Искусственно создавать такие ситуации.
Это в теории. На практике придумать сложно, знаю по себе.
2. Система поощрений. Раз умный такой. договариваешься: сделал то-то, получил звёздочку. 10 звёздочек-шоколадка или мороженое, 100 звёздочек-самосвал))
3. Рассказывать, как это здорово ходить. Ну это может не сработать-мал ещё.
Как-то первое, что пришло в голову...
Ну и восторг изображать, радость всей семьи-Паша!!!сам!!!дошёл!!!! и т.д.
Я вас понимаю... Мы конечно гораздо более тяжелые, но еще и очень ленивые. Помогает считать - вот например надо подтянуться на палочке одной рукой, потом другой. Я говорю сначала - давай до 10 раз одной, потом другой. Потом подержим палочку до 10. В общем я ему говорю заранее сколько ему мучиться:) И он делает ровно столько и не больше.
А вам наверно надо ввести систему стимулов и поощрений за прохождение определенной дистанции.
Я видела таких детей. Они шустро ползают по всему дому, и им хорошо. Они всё могут достать, и нет стимула.
Что делать?
1. Ставить в такие условия. чтобы был вынужден вставать, а в идеале идти. Искусственно создавать такие ситуации.
2. Система поощрений. Раз умный такой. договариваешься: сделал то-то, получил звёздочку. 10 звёздочек-шоколадка или мороженое, 100 звёздочек-самосвал))
3. Рассказывать, как это здорово ходить. Ну это может не сработать-мал ещё.
Как-то первое, что пришло в голову...
Ну и восторг изображать, радость всей семьи-Паша!!!сам!!!дошёл!!!! и т.д.
Свет, мал еще для поощрений :008:. Встал на колени у дивана за печенькой (случайно, Леха бросил). Он сейчас как трехлетка: ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ СААААААММММ. Могу-не могу пофиг. Я САМ все знаю. Жалко время терять. К пяти может и осознает. Я ежедневно рассказываю как ЗДОРОВО ХОДИТЬ. Он и сам видит, что четверо в семье оч живо перемещаются в пространстве. И он оч живо. НО на четвереньках. Проблема в том, что Паша ни в чем не уступает старшим. Только они бегают, а он ползает. И это не мешает. Для примера. Парни погодки. Драки постоянные. Леша забрал у Паши игрушку и побежал. Паша ОЧЕНЬ быстро догнал на четвереньках, укусил за икру (несильно), Леша от неожиданности выронил заветную игрушку, Паша подхватил и унесся с ней. Леша рыдает, Паша доволен. ХДЕ стимул?????
Что делать?
.
+100 делать искуственно условия что бы было необходимо идти ЕМУ!!! а не Вам.
Как не знаю... :( сама выхаживала Владку года 2 назад по инструкции Скорбуна... За обе руки висел на мне чобы колени не упирались в землю, орал, надоедало, вставал на ноги. шел... тоже уже мог но не хотел... убила свою спину, а результата не было, плюнула, бросила вообще заниматься на эту тему... через пару месяцев пошел сам.... сейчас ходим отлично, но у нас почти нет тонуса, не было равновесия...
Моет еще внутренне не готов? Условия на улице? Поверхность что бы болно было ползать? Нужные и интересные ему предметы ставить выше?
А у Домана написано что ползать полезно на четвереньках (мое восприятие домана) после прочтения я расслабилась и не дергаю Влада, когда он опять пытается ползти.
Может вы действительно не отползали необходимое количество км?
Удачи!!
Держиска
07.01.2011, 02:07
Аня, а вы в сад то собираетесь? Может там за другими ходячими детьми потянется?
А вам наверно надо ввести систему стимулов и поощрений за прохождение определенной дистанции.
Юля, пока нереально. Я готова! Но, возраст такой, что не реагирует адекватно. Это скорее на 4-5-6 лет. А время идет).
Аня, а вы в сад то собираетесь? Может там за другими ходячими детьми потянется?
Лиза, привет.
Записаны в 120. С января доки собираем. С сентября в сад. Рассчитываю, конечно). Но у нас такая программа реабилитации, что ходить будем не каждый день.
Оч часто читаю про детей, которые "расходились" (дикий раньше термин для меня был). Надеюсь.
masha1985
07.01.2011, 02:18
Аня, терпения!
Задумалась над фразой про коляску - почти про нас (((
мой интеллектуал с рождения фокусы выдает - на 1 осмотре неонатолога чуть глухоту не приписали - звук погремушки не понравился, не стал на нее поворачиваться.
Без особо видимых причин в год не пошел, на массаже учили ходить - пошел за 2 руки, потом начал держась за 'ходилку' на колесах делать шажки. И вскоре сам себя перехитрил - взял в руки пластиковый стульчик, вытянул его и сделал несколько шажков.
Сейчас занимаемся речью и ногами, все жду, когда сам себя перехитрит. Вообще, у нас во всем так по характеру - нравится, буду, не нравится/не получается, категорический отказ.
Тоже долго ждала, когда "созреет". Трудились, уговаривались, в сад пошли к ходячим деткам. Сейчас 7 и 5мес - как не хотел ничего, так всё и осталось. Мотивации никакой. Стимулы "прокатывают". Тогда стимулировать нужно 24 ч в сутки. Это морально очень тяжело. Сейчас почти отстала от него. Жду у моря погоды.
. Вообще, у нас во всем так по характеру - нравится, буду, не нравится/не получается, категорический отказ.
Аналогично. С чужими пока занимается, со мной по настроению (чаще всего в отказ). Как заставить я не знаю. У меня трое детей и такая проблема только с мелким. Со старшими всегда хватало родительского "надо".
Тоже долго ждала, когда "созреет". Трудились, уговаривались, в сад пошли к ходячим деткам. Сейчас 7 и 5мес - как не хотел ничего, так всё и осталось. Мотивации никакой. Стимулы "прокатывают". Тогда стимулировать нужно 24 ч в сутки. Это морально очень тяжело. Сейчас почти отстала от него. Жду у моря погоды.
Так и не пошел?
Я вот тоже жду... Только боюсь, если не напрягать - так ничего и не дождусь...
Юля, пока нереально. Я готова! Но, возраст такой, что не реагирует адекватно. Это скорее на 4-5-6 лет. А время идет).
Почему? Моему сыну с 2 лет, как только начали заниматься, сразу именно стимулы/поощерения/токены и т.п.
И да, проблема таже самая, не будет даже стараться ничего делать, если ему не надо. Ну и страшный противник нового. Но у нас папа очень настойчивый - заставляет, мне остается только спрятаться, зажать уши и рыдать где-нить в уголке.
Аналогично. С чужими пока занимается, со мной по настроению (чаще всего в отказ). Как заставить я не знаю. У меня трое детей и такая проблема только с мелким. Со старшими всегда хватало родительского "надо".
Так и не пошел?
Я вот тоже жду... Только боюсь, если не напрягать - так ничего и не дождусь...
Не-а.:(
Когда напрягала, доходило до нервных срывов. У меня. Как отстала (это деть думает так) , и хуже не стало. Зато в доме покой.:008:
Почему? Моему сыну с 2 лет, как только начали заниматься, сразу именно стимулы/поощерения/токены и т.п.
И да, проблема таже самая, не будет даже стараться ничего делать, если ему не надо. Ну и страшный противник нового. Но у нас папа очень настойчивый - заставляет, мне остается только спрятаться, зажать уши и рыдать где-нить в уголке.
А у кого нет такого папы.:005:
Не действует. НИЧЕГО. На каждый мой аргумент - у него контраргумент, на стимулы/поощрения - ну и не надо... Я вот думала возраст такой. А почитала ниже и пригорюнилась.
Не-а.:(
Когда напрягала, доходило до нервных срывов. У меня. Как отстала (это деть думает так) , и хуже не стало. Зато в доме покой.:008:
Щас плакать пойду:041:. В смысле он МОЖЕТ ходить, но не хочет напрягаться? Или не может и напрягаться для занятий (чтобы смочь) не хочет? Надеюсь понятно написала:)).
Он смог бы ходить и без поддержки , если бы напрягался, но не хочет.
Вопрос стоит не только в хождении. Это касается всего: умственные и физические занятия, обслуживание себя любимого.
Дохтора говорят, что если бы был другой характер, бойцовский,что-ли, то давно ужо бегал бы.
Все будет хорошо!
16.01.2011, 20:16
ммм....напишу все-таки! всем доброго времени суток! когда моему ребенку было 2 мес, лежали мы в Колпино на неврологии и врач сказала мне, что если ребенок (даже такой маленький, но проблемный) будет знать, что ему все-все мама сделает, принесет и унесет, то он так и будет лежать и требовать внимания! т.е. врачи и массажи - это хорошо, но у мамы должен быть железобетонный характер, чтобы заставить своего ребенка работать!!! это так мне доктор сказала, думаю, что ее слова не лишены смысла
подниму тему и спрошу у автора, что-то изменилось у Вас за это время?
А может вожжи попрбовать? Придерживать одной рукой за одну руку, другой за вожжи держать, потом просто за вожжи, главное снять его страх и продемонстрировать что его все равно "держат"
ммм....напишу все-таки! всем доброго времени суток! когда моему ребенку было 2 мес, лежали мы в Колпино на неврологии и врач сказала мне, что если ребенок (даже такой маленький, но проблемный) будет знать, что ему все-все мама сделает, принесет и унесет, то он так и будет лежать и требовать внимания! т.е. врачи и массажи - это хорошо, но у мамы должен быть железобетонный характер, чтобы заставить своего ребенка работать!!! это так мне доктор сказала, думаю, что ее слова не лишены смысла
Это всё так. Но, когда всё время на реабилитациях и в больницах и поесть толком некогда, а нужно быстро одеться-раздеться ,чтобы везде успеть. Приходиться действительно самой всё делать. Тут стоит выбор: или реабилитация и всё сама,или дома сидеть и требовать.
Duseniza
02.10.2011, 19:22
ЗЫ. Меня оч смутили слова Кениса. Мы были на приеме в 2 года. Долго ждали. Пашка уже был на взводе и Кенис решил его повеселить-показал на своем телефоне видео с лающей собакой. Озвучил: смотри, ав-ав. Паша угрюмо: это не ав-ав, это собака лает. Потом выдал еще много всего. Кенис сказал (не дословно): как говорил мой профессор - такой интеллект прямой путь в коляску. Я посмеялась. А теперь гоняю по этому поводу....
В возрасте 2 лет (не ходила, ДЦП) моей дочери в институте мозга профессор, очень уважаемый, сказал - развивайте интеллект, грузите по полной и всё будет. Про движения - ничего. Грузили, развивали голову, кроме этого - типовые курсы на Фрунзе, 10 (ЛФК, массаж, иголки ит.д.), иногда остеопат, не обошлись правда без Турнера. Итог - 2 курс технического ВУЗа. Ходит не очень. Уверена - занимались бы в основном движением, ничего бы этого не было в помине. Может не коляска, но что - то вроде этого и уж точно не массовая школа.
Амаранта
02.10.2011, 19:53
В возрасте 2 лет (не ходила, ДЦП) моей дочери в институте мозга профессор, очень уважаемый, сказал - развивайте интеллект, грузите по полной и всё будет. Про движения - ничего. Грузили, развивали голову, кроме этого - типовые курсы на Фрунзе, 10 (ЛФК, массаж, иголки ит.д.), иногда остеопат, не обошлись правда без Турнера. Итог - 2 курс технического ВУЗа. Ходит не очень. Уверена - занимались бы в основном движением, ничего бы этого не было в помине. Может не коляска, но что - то вроде этого и уж точно не массовая школа.
Я очень уважаю и Кениса и Вашего доктора, но, по-моему, оба мнения абсолютно бредовые и вязты с потолка. Интеллект, движение, что именно разивать и что развивать меньше - это дело темное. ДЦП-то до сих пор не научились комплексно лечить, а уж такие прогозы делать и ещё высказывать... Странные люди
Duseniza
02.10.2011, 21:04
Я очень уважаю и Кениса и Вашего доктора, но, по-моему, оба мнения абсолютно бредовые и вязты с потолка. Интеллект, движение, что именно разивать и что развивать меньше - это дело темное. ДЦП-то до сих пор не научились комплексно лечить, а уж такие прогозы делать и ещё высказывать... Странные люди
Нет, теперь понимаю, не бред. У ребёнка постепенно, с занятиями, появилась мотивация, мротивация к познанию, к движению. Это очень мощная сила, когда она изнутри идёт. Очень медленный процесс, но очень осознанный. Теперь уже с обычными метаниями подростка - где я, куда я. Но точно знает - надо вперёд, за здоровыми подружками. Заложили в детстве, таким теперь пугающими словами "раннее развитие", уже не нуждается в подталкивании, только в советах. В нашем случае доктор оказался на 100% прав.
Амаранта
02.10.2011, 21:13
Нет, теперь понимаю, не бред. У ребёнка постепенно, с занятиями, появилась мотивация, мротивация к познанию, к движению. Это очень мощная сила, когда она изнутри идёт. Очень медленный процесс, но очень осознанный. Теперь уже с обычными метаниями подростка - где я, куда я. Но точно знает - надо вперёд, за здоровыми подружками. Заложили в детстве, таким теперь пугающими словами "раннее развитие", уже не нуждается в подталкивании, только в советах. В нашем случае доктор оказался на 100% прав.
Я думаю, что всё индивидуально ОЧЕНЬ. И от формы ДЦП очень многое зависит. В некоторых случаях хоть обмотивируйся - как лежал ребенок так и лежит
Duseniza
02.10.2011, 21:26
Конечно, да. Именно поэтому я бы не торопилась все необычные советы врачей называть бредом.
может, Вам на даче пожить. там условия позволяют делать усилия.
подниму тему и спрошу у автора, что-то изменилось у Вас за это время?
Практически ничего... Самостоятельно не ходит. После ударных двух курсов ЛФК (специалист из ЕКДС приезжал) сделал 8 самостоятельных шагов. Правильных. Медленно, приставными шагами. Курс последний закончили - все по новой "не могу, не хочу, боюсь" ну и т.д. массажи, иголки, ЛФК, бассейн и тыды были бесконечно. Но шагов больше не было... За лето научился подниматься на горку по лесенке с двумя поручнями (я сзади страхую, ессно, потому как в любой момент может "уйти" головой вниз. Неплохо ходит за руку (спину, конечно, выгибает, ноги заплетаются, руку поджимает, но все равно лучше ходит). Ну вот как то так:).
А может вожжи попрбовать? Придерживать одной рукой за одну руку, другой за вожжи держать, потом просто за вожжи, главное снять его страх и продемонстрировать что его все равно "держат"
Вожжи для нас не вариант).
Я думаю, что всё индивидуально ОЧЕНЬ. И от формы ДЦП очень многое зависит. В некоторых случаях хоть обмотивируйся - как лежал ребенок так и лежит
Согласна абсолютно.
vessnadi
08.10.2011, 01:07
Ничего, ему ещё не так много лет, чтобы отчаиваться. Некоторые и в 4 идут, и в 14.
Будет ходить обязательно!
Ничего, ему ещё не так много лет, чтобы отчаиваться. Некоторые и в 4 идут, и в 14.
Будет ходить обязательно!
Света, я и не отчаиваюсь). По идее должен пойти (хотя я уже ни в чем не уверена). Динамика есть? Гуд! Пашка в сад пошел. Группа странная у нас: ортопедически-логопедическая:065:. Трое неходячих и 10 плохоговорящих:)). Наконец сбылась его мечта - в садик ходить "как Леша". На улице ходит только ногами (с няней за руку), ползает по горкам, с детьми общается). Так что все неплохо.
vessnadi
08.10.2011, 11:21
Ничего не бывает "просто так". Значит, мозг не готов. Страх есть. Из-за чего? Боится упасть? Равновесие плохое? Или другая причина...
Пусть ползает активно. По Доману надо 250 м в день проползать:) Очень полезно))
дочка поползла в год на животе ,в 1,5 года на четвереньках, первые шаги за руку в 1г9мес, но первые самостоятельные шаги только в 2,5. ходить дома отказывалась,т.к передвигаться ползком было быстрее и безопаснее.Ходили только на улице за руку с большо неохотой. В 3 года я запретила ей ползать по квартире, доча ревела недели 2, потом осознала что ходит она уже достаточно нормально и совсем не страшно.Так что ползала она 2 года!!Сейчас ей скоро 7, ползать любит до сих пор....ходить самостоятельно на улице начала только в 6 лет.
В 3 года я запретила ей ползать по квартире, доча ревела недели 2, потом осознала что ходит она уже достаточно нормально и совсем не страшно.
А как Вы запретили ползать, что то я слабо представляю, как это сделать...
Аня, шантаж, подкуп, горох в заплатках на коленках (помнишь?). Но чтобы ходил!
Иначе - прямой путь в коляску за пределами квартиры.
Будь жёсткой, а порой и жестокой. Помочь Паше можешь только ты.
Волосатый поросёнок
13.10.2011, 15:59
Может меня и тапками закидают, но я бы вывела на асфальт. Там особо не поползаешь. Одежде потрава конечно, но после первых ссадин на руках - ногах желание ходить заметно усилится. И запрещать не надо. Сама ситуация заставит.
Сорри, в связи с переездом тырнета не было.
Ничего не бывает "просто так". Значит, мозг не готов. Страх есть. Из-за чего? Боится упасть? Равновесие плохое? Или другая причина...
Пусть ползает активно. По Доману надо 250 м в день проползать:) Очень полезно))
Света, он ОЧЕНЬ боится упасть именно при ходьбе. Головой вниз с дивана - не боится. А ходьба до истерики. Ползает он качественно и много. И на высоких коленях тоже (я занимаю руки - типа печеньки всем отнеси. Приходится на высоких "идти". Идет гуд. Ровненько.)
Аня, шантаж, подкуп, горох в заплатках на коленках (помнишь?). Но чтобы ходил!
Иначе - прямой путь в коляску за пределами квартиры.
Будь жёсткой, а порой и жестокой. Помочь Паше можешь только ты.
Маша, ну ты же знаешь, что я как раз ехидна:065:. НО. Сейчас не могу слишком жестко. Объясню:)). 1. У Паши жесточайший кризис трех лет. Я такого исчо не видела:001:. Я думала у Леши ужасужас. Нееее. Крышеснос полный. У нас дикое отрицание ВСЕГО, проверка границ и тыды. Петрановскую вчера мужу вслух читала:017:. 2. Переезд. Сложно пока адаптируются все. 3. Начало садиковской жизни. Пашка оченьочень хотел в садик. Но, видимо, не предполагал, что ходить туда будет ежедневно:065:. Группа чудная, воспитатели тоже. Он в любимчиках:)), но стрессует жестко. Поэтому я пока пережидаю. Намного лучше ходит за руку. Не "висит", держится за мой большой палец. Настаивает на самостоятельном подъеме по лестнице. До третьего этажа весьма достойно поднимается. Ноги, канеш, наступают друг на друга иногда и спину ведет. Но в целом динамика есть.
Может меня и тапками закидают, но я бы вывела на асфальт. Там особо не поползаешь. Одежде потрава конечно, но после первых ссадин на руках - ногах желание ходить заметно усилится. И запрещать не надо. Сама ситуация заставит.
Он и не ползает на улице. Запрет был изначально. За руку. Опирается минимально, но опора ему психологически необходима...
vessnadi
16.10.2011, 19:56
Батут. Прыгать, падать...
Ничего, всё будет. Терпение и труд всё перетрут))
ползать можно было только на ЛФК,этот запрет поддерживали все члены семьи,даже кот:)
при любой попытке ползти--подходила и ставила на ноги ,давала руку и "пошли ножками", специально не мыла пол недели 2, а дочка чистюля была, колготки закончились,с голыми коленками в шортах ползать по мусору ей тоже не понравилось--больно(я даже специально-- рис и гречку на пол разбрасывала),потом подарили ей несколько юбочек ниже колен, в них ползать было оч. неудобно, а красивой быть хотелось. вот так потихоньку и отучила ее ползать.конечно это не за месяц произошло...
сейчас ползает--на лфк и когда мне пол мыть помогает.
по поводу падания хотела добавить
года 3 назад были в нашем местном санатории, и так инструктор ЛФК учил дочку правильно падать!! у нее правда до сих пор не всегда получается сгруппировать, но тем не менее,я считаю что это очень ценные были занятия и для дочки и для меня!!
Батут. Прыгать, падать...
Ничего, всё будет. Терпение и труд всё перетрут))
О, батут мы любим). В Друскининкае старшие прыгают, а Паша на четвереньках высоко подскакивает от их прыжков:065:. Перетрут, ага, я продолжаю в это свято верить:091:.
ползать можно было только на ЛФК,этот запрет поддерживали все члены семьи,даже кот:)
при любой попытке ползти--подходила и ставила на ноги ,давала руку и "пошли ножками", специально не мыла пол недели 2, а дочка чистюля была, колготки закончились,с голыми коленками в шортах ползать по мусору ей тоже не понравилось--больно(я даже специально-- рис и гречку на пол разбрасывала),потом подарили ей несколько юбочек ниже колен, в них ползать было оч. неудобно, а красивой быть хотелось. вот так потихоньку и отучила ее ползать.конечно это не за месяц произошло...
сейчас ползает--на лфк и когда мне пол мыть помогает.
Ох, дефачки:love:. Немытые полы, отсутствие чистых колготок и тыды - вообще не аргумент:)).
Сейчас мы немного поривыкнем и я начну "свирепствовать":065:. Недавно с мужем наблюдали "из-за угла" (Паша нас не видел). Встал в комнате бодренько и скрипя по стеночке пошел. Потихоньку, с опаской. Но шел же. МОЖЕТ ЖЕ!
по поводу падания хотела добавить
года 3 назад были в нашем местном санатории, и так инструктор ЛФК учил дочку правильно падать!! у нее правда до сих пор не всегда получается сгруппировать, но тем не менее,я считаю что это очень ценные были занятия и для дочки и для меня!!
Спасибо нашим питерским спецам - падать его научили грамотно. Группируется, падая назад (голову бережет) и на руки падает вперед. У Пахомова оступился, потерял равновесие, резко "пошел" назад на спину, почти снес перегородку (на кушетке сидели), перпугал всех присутствующих, рухнул таки на спину. Потелял две (!!!) иголки из 13 и спас голову:)).
у дочки в садике есть мальчик ,когда ему было около 4-х быо видно что может ходить но не хочет, вообщем маме пришлось нашим нянечкам даже подарочки какие-то дарить, чтобы его не носили а водили за руки(нянькам было быстрее его дотащить до туалета)а потом нашу столовую закрыли и дети ходили есть в соседнее здание по длинному коридору метров 250,и пришлось ему ходить...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.