PDA

Просмотр полной версии : РЕБЕНОК И ПАПА

Брррунька
07.01.2011, 03:17
Вот, думаю, что делать, может кто посоветует.
Ребенку 2,1 и примерно около 2-х лет (где-то с 1,11) у него поменялось отношение к папе, стало прямо таки негативным.
С одной стороны я вижу, что ребенок меня ревнует. потому что как только папа садится рядом, сын сразу подходит и тянет меня куда-нибудь. Как только папа хочет меня обнять, ребенок заскакивает ко мне на колени, обнимает меня и отпихивает папу, пытаемся обниматься все вместе, но ребенок настойчиво отпихивает папу:(
Дошло до того, что папа не может его взять на руки или просто за руку, сын сразу начинает выгибаться, проявлять недовольство и зовет меня. И даже когда мы с папой разговариваем, сын начинает звать меня и делать всё, чтобы прервать разговор.
Причем, играть вроде может с папой и в прятки, и в догонялки, и всякие машинки, и пр., но гулять категорически НЕТ, оставаться дома или где-то с папой - тоже категорически НЕТ.
Еще совсем недавно всё было по -другому: по выходным (не часто , но всё же) ребенок с папой ходили гулять, ходили в магазины и пр.
Если мне куда-то надо было раньше отъехать, ребь спокойно оставался с мужем (больше особо не с кем оставить), а теперь мне вообще никуда не выйти.
Причем так ведет себя только с папой.
На улице гуляю с другими мамами, нормально с ними общается и мне дает с ними поговорить. Как-то на 15 минут оставила с соседкой (мы с ней дружим, у неё ребенок ровесница моего, да и няня там впридачу была), сама в магазин сгоняла, так вообще без проблем остался, даже не заметил моего отсутствия.
Да и вообще с посторонними людьми нормально общается, позволяет себя трогать и пр.
А сейчас я иногда говорю "Ты папина и мамина любимочка", а он мне : "Мамина и всё!!! Папина - нет!" Т.е. только мамин и всё.
В общем, не знаю, что делать и почему это так. Был один момент, когда папа сильно на сына рассердился и шлепнул его по попе (сам потом пожалел и обнимал его). Это было один раз, но может ребенок настолько это запомнил, что теперь у него негатив к отцу? И как это исправить?
Может к психологу сходить?

Maelyne
07.01.2011, 03:29
У меня опыта в такой ситуации нет, но вот у подруги дочка в примерно таком же возрасте так же себя вела, до мамы НЕЛЬЗЯ было никому дотрагиваться, и папе в том числе. Просто запомнилось, когда я захотела рассмотреть поближе кольцо на её руке, ребенок расстроился не на шутку, что я взяла её маму за руку..Сейчас девочке 3 года, всё давно прошло (когда точно не знаю, друзья в др.городе,видимся только летом). Но,думаю, к психологу лучше сходить,возможно расскажет, как правильно вести себя в такой ситуации, объяснит причины. Но похоже очень на ревность, именно к папе, так как Вы внимание распределяете на обоих своих мужчин, а сынишке, видимо не хочется делиться..Удачи Вам и терпения.:flower:

Nutych
07.01.2011, 03:29
Может папе надо чаще бывать дома? Вместе пытаться играть, вместе с вами т.е.

МАМАДАШИ
07.01.2011, 03:36
м.б. с ребенком чаще говорить о папе, хвалить его, говорить как он любит сына и маму и т.д.

Belenkay
07.01.2011, 03:55
Попробуйте как-нибудь в игре, незаметно, исподволь расспросить сынулю про папу. Может быть и правда в ребенке живет обида какая-то, а говорить он сам про нее еще не умеет. Ему надо помочь озвучить ее, расспросите про его чуства. И всячески настраивайте ребенка на позитив к отцу, например можно найти песенку "Папа может, папа может все что угодно ..." и потанцевать вместе!

Мартимор
07.01.2011, 13:00
Сама была удивлена как долго дети помнят обиду, тем более от тех людей, от которых не ожидали, к примеру от папы. Я научила сына отпускать обиду путем примирения и держась мизинчиками с обидчиком приговаривать: мирись, мирись, мирись и больше не дерись, а если будешь драться, то я буду кусаться. Способ конечно смешной и детский, но для моего сына 2,7 срабатывает.
У соседей был случай: дедушка шлепнул внука по попе, так внук потом с ним 2 месяца вообще не разговаривал и всячески игнорировал.
Тут надо папе набраться терпения и постараться вернуть былое доверие ребенка.

Мышильда
07.01.2011, 13:19
Мы такое прошли:001:
просто терпеливо день за днем объясняли что мама любит и его и папу, папа любит и его и маму, и он любит и папу и маму:073:. я брала его на руки и обимала - целовала по очереди его и мужа, старали с мужем во время пика ревности к маме не обниматьсяцеловаться при сыне:))
Теперь он уже типа взрослый и все понял,и если видит то обнимаемся
- просит его обнять двоем и целовать,
- говорит "ну ладно, ладно целуйтеь"

Психолог говорил что это такой этап взросления.:065:

Lioness
07.01.2011, 18:03
Распросить двухлетку, конечно, сильный совет... Мой болтун, но я бы не рискнула распрашивать :) А возраст такой "мамский" у большинства. Потом наоборот к папе тянуться начинают...

natalyman
07.01.2011, 18:31
Это все нормально, один из этапов взросления))) Годам к 3-м пройдет. зато появятся другое в поведении))) не переживайте ...

Страннокот
07.01.2011, 23:38
У нас так: если папа маму обнимает или мы играем, валяемся, в шутку деремся - мой маленький защитник сразу пытается папу от меня отстранить, при этом плачет, расстраивается. Ревнует меня, видимо.