Просмотр полной версии : Как я лечила ОРВИ ребенку
Вот моя старая тема:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3541712
Там я жаловалась, что ребенок болеет по 3 недели.
С сентября ребенок болел 7 недель. 3недели + 4 недели. Первый раз пропили два курса антибиотиков. Под давлением мужа давала ребенку все, что прописывал педиатр - арбидол, афлубин и т.п.
Я знаю, что основная рекомендация при ОРВИ - теплое питье. А действие всяческих "арбидолов" не доказано.
Но разве можно "не лечить" ребенка, если он болеет? У мужа истерики, что я не лечу ребенка, вон, ему на два листа лекарств прописали, а я их не даю. И температуру 38 не хочу сбивать...Ну я и махнула рукой, думала, что хуже не будет. И последнее время "лечила" ребенка арбидолом, гриппфероном...
А ребенок стал болеть долго. Раньше болел по 7 дней с высокой температурой, а теперь по 3 недели с температурой 37-37,5.
Когда ребенок 31 декабря пожаловался, что его знобит и градусник показал 37,8, у меня просто истерика началась.
Позвонила мужу и сказала, что выкидываю все лекарства, врача пока даже и вызывать не стану.
В первый день давала ребенку чай с малиной и три раза куриный бульон с измельченным чесноком. Все. Так он ел три дня - горячий бульон с чесноком и малина. На четвертый день уже кормила как обычно, но бульон с чесноком и малину все равно давала. По вечерам еще давала молоко с минералкой.
Вот и все лечение.
Ребенок выздоровел через 6 дней (ттт)
Спасибо, что дочитали.
Спорить по поводу пользы/вреда арбидола и прочего лечения при ОРВИ ни с кем не буду. Просто захотелось поделиться.
Начну еще закаливать.
Сара-Хохотушка
07.01.2011, 12:24
не буду спорить, но никогда не давала детями и давать не собираюсь арбидол,афлубин и иже с нми. Детей от ОРВИ вообще не лечу. Только сбиваю сильную температуру,живем в обычном режиме и диет не соблюдаем, болеют дети очень редко(ттт).:)
pogranec
07.01.2011, 13:41
Для сына лучшим лечением от ОРВИ является "будешь болеть - не пойдёшь на тренировку!". В этом учебном году пропустил только один день в школе. Нос почаще сморкаем, от кашля - алтейку даю. 31 декабря была температура 39,4, начался насморк и кашель. Почаще сморкались, температуру два раза сбили... 2 января уже ни насморка, ни кашля, ни температуры. Всякие -фероны и афлубины не даю, считаю, что только вред от них.
olly_sun
07.01.2011, 13:57
Автор - респект!!!
если ОРВИ лечить всякой гадость-феронами, то организм совсем отвыкнет сам бороться ИМХО.
обычно врач выписывает такое количество лекарств, что есть некогда! 3-5 средств, +спрей, + полоскания. получается что это около 20 приемов лекарств в день:010:
про антибиотики я вообще молчу: он же "биотик", а причем тут тогда вирус?!
понимаю - ангина, отит...тогда надо бороться конкретно. а так организм должен сам справиться с помощью питья, малины. единственное, что у моего старшего надо срочно сбивать температуру, т.к. для него 38, это как обычному 40, из-за низкой сатурации кислорода в крови, и ему опасно не следить за температурой со свечкой у попы,
но всё равно - надо стараться обходиться без лекарств.
Для сына лучшим лечением от ОРВИ является "будешь болеть - не пойдёшь на тренировку!". В этом учебном году пропустил только один день в школе....
Всякие -фероны и афлубины не даю, считаю, что только вред от них.
вот +1000!
Я всегда так лечу детей, как автор. У меня всякие арбидолы только муж ест (он - сын врача, поэтому не лечится не может физически). А дети и я : обильное питье, легкая еда по желанию, жаропонижающий сироп если температура выше 38. И все! Болеют ттт обычно неделю. Из них дня 3-4 с температурой 39-40.
Медведица
07.01.2011, 15:30
А я начинаю с поялением первых симптомов давать зостерин. Выздоравливает быстрее. дня за три- четыре.
Облико Морале
07.01.2011, 15:45
Я в ваш клуб!:080:
Никаких арбидолов с афлубинами, только жаропонижающее. Никаких "поднятий иммунитета", никаких разрекламированных лекарств. Питание обычное, по принципу "чего хочет". Но у меня такое дитё, хочет обычно не зефира с шоколадом, а котлету с макаронами, например. Или борщика:)
Вообще, наши мамы и бабушки со своими согревающими компрессами, травками, малиной порой знали что-то такое, чего не знают нынешние врачи. При всех современных лекарствах и модных иммуномодуляторах - моё поколение (рожденные в 70-х) гораздо здоровее, чем нынешнее.
И мы с вами !:099:Ничего не даю, кроме жаропонижающего , насморк лечим- парим ноги и дышим над картошкой
Облико Морале
07.01.2011, 15:49
(он - сын врача, поэтому не лечится не может физически).
Все-таки род деятельности накладывает свой отпечаток:)
Мои знакомые врачи - милейшие люди, но себя и своих детей непременно "лечат" при малейшем чихе. Не могу сказать, чтоб они все были здоровее при этом, чем не-врачи:fifa:
Время от времени, когда заболеваю сама, выслушиваю от подруги (она врач) ценные медицинские советы, спорить - не спорю, а продолжаю подливать себе чаю с лимоном:)
А у нас - мёд с лимоном и обильное теплое питьё.
А ещё хорошо полоскать горло и промывать нос морской солью.
не буду спорить, но никогда не давала детями и давать не собираюсь арбидол,афлубин и иже с нми. Детей от ОРВИ вообще не лечу. Только сбиваю сильную температуру,живем в обычном режиме и диет не соблюдаем, болеют дети очень редко(ттт).:)
+1
промываю носы своим физраствором при насморке
обильное питье
при кашле делаем ингаляции с физраствором опять же
все эти ферроны не даю...
наш участковый врач мужчина молодой уволился... жаль.... а то мы с ним нашли общий язык... он не назначал лекарств... как счас модно....
и считал как Вы автор... и говорил - я вот Вам выписываю и пишу в карточку, но Вы не принимайте... мне это для начальства.... у нас с ним уговор был... о как!
вот сегодня был врач... у парня моего сопли... и что???? пейти арбидол или анаферон??? а зачем???? ночью у нас было +39,5..... интерферрон выделился в достаточном кол-ве... вобщем я послушала врача и сделала по-своему.
естественно это касается ОРВИ и ОРЗ... более серьезные заболевания лечим медикаментозно.... и то стараемся по минимуму... чтоб не горстями
Арбидол - это промывка мозгов. Тут к нам гости приезжали, так их ребенок затемпературил - 37,2. Они издалека, поэтому сорваться - и домой не получалось. Так она поскакала за арбидолом, хотя мы ей популярно рассказали, ху из арбидол, зачем он придуман и кому это выгодно. И посоветовали нормальные средства для лечения. Не, у некоторых людей вера в чудодейственные средства затмевает здравый смысл.
Как мне повезло с мужем. Он наоборот мои попытки дать лекарств пресекает. Чеснок, лимон, еще мед...сам так лечится. Бульен куриный, я тоже заметила хорош при простуде.
Для сына лучшим лечением от ОРВИ является "будешь болеть - не пойдёшь на тренировку!". В этом учебном году пропустил только один день в школе. Нос почаще сморкаем, от кашля - алтейку даю. 31 декабря была температура 39,4, начался насморк и кашель. Почаще сморкались, температуру два раза сбили... 2 января уже ни насморка, ни кашля, ни температуры. Всякие -фероны и афлубины не даю, считаю, что только вред от них.
Вот знала бы, что от виферона аллергия в астму шагает, я бы дочке не давала. А так дурная врачиха у нас была. Летом сопли, с дачи приехали, наверняка то аллергия на пыльцу, я не подумашви...по врачихиному рецепту вифероном лечила. Что после того началось, это кошмар на несколько лет.
а чем так нехорош арбидол???
Организм должен сам бороться с тем, с чем может справиться. Моя мама (врач) считает, что чем меньше лекарств - тем лучше, принцип "одно лечим, а другое калечим". Мы практикуем при свежем воспаленном горле сырую тертую картошку вокруг шеи под платок. Еще хороша чуть отбитая и подогретая сырая капуста или вареная картошка на грудку, как согревающее. Молоко с минералкой. Арбидолы и вифероны не покупаем. Правда пропивали Бронхомунал (аллерголог назначил)
И мы к вам !!! :053: Дочери от всех имуномодуляторов и разрекламированной гомеопатии становится только хуже ( сильная аллергия ). Теперь только температуру сбиваем и в нос капаем самые простые капли.
grungagen
12.01.2011, 11:16
В этом учебном году ни каких простуд. При первых признаках делаем с ребенком свежие цитрусовые соки (апельсин+мандарин+грепфрут+минералька) и пьем, пьем, пьем. Полоскание горла, мытье вредного носа. Иногда горчишники на икры (если сть насморк, но нет температуры). В критических ситуациях (рост заболеваемости в классе) дополнительно витамин С, аромалампа с маслами сосны, эвкалипта дома. Правда, должна признаться, что когда начинаются карантины по городу даю по 1 таблетке анаферона в день. Ну и бассейн мне кажется добавляет плюсов. Очень рассчитываю, что так завершим учебный год - был прогулов по болезне!
А Вам, ТС, здоровья, не болейте!
Gala_Gala
12.01.2011, 12:01
Мы практикуем при свежем воспаленном горле сырую тертую картошку вокруг шеи под платок.
а зачем? в чем смысл этого действа?
искренне не понимаю с точки зрения химических и биологических процессов, происходящих при этом. или это просто отвлекающий маневр от боли в горле?
Прости,прощай...
12.01.2011, 12:08
Я всегда так лечу детей, как автор. У меня всякие арбидолы только муж ест (он - сын врача, поэтому не лечится не может физически). А дети и я : обильное питье, легкая еда по желанию, жаропонижающий сироп если температура выше 38. И все! Болеют ттт обычно неделю. Из них дня 3-4 с температурой 39-40.
Я вам хочу сказать, что сама врач, а иммуномодуляторы и иммуностимуляторы терпеть не могу, особенно когда их педиатры начинают направо и налево назначать.
Мжду прочим таким необоснованным применением этой группы лекарств можно любое ОР до пневмонии довести....
У меня дети практически не болеют сейчас, а если и хондрят, то без температуры. Обильное питье и местная терапия(если горло-то полоскание ромашкой и шалфеем) делают свое дело.
Полоскать корло хорошо иодинолом, разводите 1 часть покупного иодинола на 4 части воды. И - вперед - каждый час. Если ребенок дает помазать горло, то лучше старого-доброго раствора люголя с глицерином вообще ничего нет.
Автор, я тоже к Вам!!!
Когда-то давно слушала врачей и тоже лечила, лечила ребенка...
Потом проснулась и перестала лечить. Ребенок стал поправляться сам и без лекарств, да и болеть практически перестал. Младшую дочку тоже не лечу, все само проходит.
Конечно, были исключения, когда нужны были лекарства, но это очень редко бывает.
Я вам хочу сказать, что сама врач, а иммуномодуляторы и иммуностимуляторы терпеть не могу, особенно когда их педиатры начинают направо и налево назначать.
Мжду прочим таким необоснованным применением этой группы лекарств можно любое ОР до пневмонии довести....
У меня дети практически не болеют сейчас, а если и хондрят, то без температуры. Обильное питье и местная терапия(если горло-то полоскание ромашкой и шалфеем) делают свое дело.
Если Вы врач - объясните нам, :ded:не врачам, а мамам - почему арбидол это зло????
Я вот как-то не понимаю пока... В период эпидемий сама курсом его пропиваю и вот знаете, не помню когда болела последний раз ОРВИ.
Firishka
12.01.2011, 15:06
Очень часто слышу, что от куриного бульона нет никакой ползы при простуде. Иногда даже говорят - вредно. Начинают рассуждать, что "кур неизветсно чем кормят..."
Наверно чтобы все больше денег на лекарства тратили...
Для меня лично - лучшего лекарства нет. Сразу на поправку идешь. Ребенку тоже при простуде даю. Жаль, что чай с малиной не любит :-(
Имуностимуляторы - заметила, что при одной простуде могут быстро помочь, зато тутже опять заболеваешь, только гораздо сильнее, поэтому стараемся не давать.
Еще сейчас любят впаривать от кашля лекарства по делу и без дела. Для нашей семьи все "Амбро..... и Ко" - вредно :-)
Не поправляемся мы от них, а наоборот, кашляем месяцами.
Поэтому тоже стараемся перейти на "бульон с чесноком".
Очень часто слышу, что от куриного бульона нет никакой ползы при простуде. Иногда даже говорят - вредно. Начинают рассуждать, что "кур неизветсно чем кормят..."
Наверно чтобы все больше денег на лекарства тратили...
Для меня лично - лучшего лекарства нет. Сразу на поправку идешь. Ребенку тоже при простуде даю. Жаль, что чай с малиной не любит :-(
Имуностимуляторы - заметила, что при одной простуде могут быстро помочь, зато тутже опять заболеваешь, только гораздо сильнее, поэтому стараемся не давать.
Еще сейчас любят впаривать от кашля лекарства по делу и без дела. Для нашей семьи все "Амбро..... и Ко" - вредно :-)
Не поправляемся мы от них, а наоборот, кашляем месяцами.
Поэтому тоже стараемся перейти на "бульон с чесноком".
Обязательно тогда варите такой бульон ребенку на 2-3 воде, т.к. кур действительно кормят антибиотиками:ded:
Все-таки род деятельности накладывает свой отпечаток:)
Мои знакомые врачи - милейшие люди, но себя и своих детей непременно "лечат" при малейшем чихе. Не могу сказать, чтоб они все были здоровее при этом, чем не-врачи:fifa:
Время от времени, когда заболеваю сама, выслушиваю от подруги (она врач) ценные медицинские советы, спорить - не спорю, а продолжаю подливать себе чаю с лимоном:)
Не факт :)
Скопирую ЧаВо по ОРВИ с РусМедСерва- букав много, но суть как раз по теме топа. Выделю любимые места :))
Уважаемые родители! Как известно и вам, и врачам, дети чаще всего болеют острыми респираторными вирусными заболеваниями, или сокращенно ОРВИ. У ребенка поднимается температура, он начинает кашлять, появляется насморк, может болеть горло. Чаще всего общее состояние детей при этом нарушается мало. Как только спадает температура, ребенок не желает оставаться в кровати и стремится жить обычной жизнью.
Необходимости в применении каких бы то ни было лекарственных средств при остром респираторном заболевании нет. Как говорится, нелеченый насморк проходит за семь дней, а при лечении за неделю. И в этом нет ничего плохого, так как, сами по себе, насморк и кашель являются физиологическим механизмами предусмотренными в организме человека для выздоровления.
Тем не менее, каждый из нас хочет помочь своим детям, когда они болеют. И у нас есть для этого средства. Если ребенок неважно себя чувствует, и у него температура, мы укладываем его в кровать. Стараемся поить его как можно чаще, питье может быть подкисленное, особенно при высокой температуре. Питье необходимо для более быстрого снижения температуры и для облегчения откашливания. Если ребенок умеет сморкаться, и это не представляет для него проблемы, то просто покупаем ему одноразовые салфетки, которыми он пользуется однократно, а потом их выбрасывает. Это важно! Использование на протяжении всей болезни одного и того же платка негигиенично и может привести к более длительному течению насморка. Если ребенок не умеет сморкаться, то можно закапывать ему в нос «аквамарис» или «салин», а потом просто вытирать нос.
Когда болит горло, помогает теплое питье, старшие дети могут полоскать горло теплой водой. Нет никакой необходимости применять любые дезинфицирующие средства и леденцы. Но, если леденцы при рассасывании снимают неприятные ощущения в горле, то - на здоровье.
Конечно, камнем преткновения обычно является кашель, который может досаждать как самому ребенку, так и окружающим. Но когда ребенок легко откашливается, то этот кашель помогает быстрее выздороветь, поэтому «лечить» его не нужно. Если кашель навязчивый и сухой, то просто теплое питье, данное вовремя, хорошо помогает. В некоторых случаях при навязчивом сухом кашле у детей применяется противокашлевой препарат «синекод». У детей редко возникает необходимость разжижать мокроту, поэтому в муколитиках (амброгексал и его аналоги) нет нужды. Традиционные средства применяемые при кашле, так называемые, отхаркивающие, усиливают кашель и доставляют ребенку больше проблем, чем если бы вы ему ничего не давали. К тому же некоторые из них, такие как алтейка, могут вызывать рвоту.
При ОРВИ обычно повышается температура. Вопросы связанные с этим смотри здесь.http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20649
Питание ребенка во время болезни должно быть легкоусвояемым, но если ребенок не хочет есть ничего, то не надо его заставлять. Обычно через день-два аппетит возвращается.
Малышей до года во время заболевания ОРВИ нужно как можно чаще брать на руки, делать им легкий массаж, чтобы помочь откашляться. Если у такого малыша насморк, и это мешает ему сосать, то перед кормлением можно закапать детский називин. Но не чаще трех раз в день. Не забывайте, что передозировка сосудосуживающих препаратов может привести к тяжелым последствиям. И на прощание хочу остановится на некоторых важных моментах. Большинство ринитов, фарингитов, ларингитов, ларинготрахеитов и бронхитов имеют вирусную природу и не лечатся антибиотиками. Средства «повышающие иммунитет», в том числе и витамины, не применяются для лечения ОРВИ. Единственное средство, которое должно применяться для профилактики ОРВИ – это ежегодная прививка от гриппа. А также еще один немаловажный момент ,который касается детей школьного возраста .Не стоит делать из обычного простудного заболевания достаточно большого ребенка какое-то событие .Не обязательно всей семьей сидеть у его кровати .Болезнь не должна ассоциироваться у детей с приятным ощущением собственной значимости и чувством ,что они совершили подвиг, «опять заболев». Ребенок будет стремиться выздороветь только тогда, когда состояние здоровья для него сопровождается большим психологическим комфортом ,чем состояние болезни.
В школу и в детский сад ребенок может быть выписан через пять-семь дней от начала заболевания. Остаточные явления в виде редкого кашля, проходящего насморка, не являются к этому препятствием.
И в топе тоже отметились правильные врачи:
:flower::flower::flower:
Если Вы врач - объясните нам, :ded:не врачам, а мамам - почему арбидол это зло????
Я вот как-то не понимаю пока... В период эпидемий сама курсом его пропиваю и вот знаете, не помню когда болела последний раз ОРВИ.
вот что пишут врачи на том же РМС:
Арбидол – существует только в России, полноценных клинических испытаний по препарату не было. Доказанной эффективностью и безопасностью не обладает.
Амиксин, лавомакс (тилорон). Препарат изучался за рубежом в 80 гг, в исследованиях показана высокая токсичность препарата (липидоз печени, сетчатки), после чего исследования свернуты.
Виферон – любимый препарат от всех заболеваний у отечественных педиатров, продается и назначается тоннами. Содержит рекомбинантный интерферон альфа-2 B. По нему есть 2 точки зрения:
Препарат – плацебо, так как интерферон – белок с большой молекулярной массой не всасывается из кишечника. Про то, что нерасщепленные белки не всасываются кишечной стенкой, известно даже первокурснику.
Вторая – препарат интерферона-альфа обладает всеми милыми побочными эффектами (см. терапию гепатитов). Сравните инструкции к виферону и альтевиру, область применения и побочные действия.
Есть мнения некоторых педиатров, что дети, получающие виферон при ОРВИ имеют более длительную и стойкую лихорадку.
Кипферон – тот же виферон, в который добавлены иммуноглобулины из донорской крови. Несмотря на все возможные меры обследования, никакая донорская кровь не является гарантированно свободной от вирусов гепатитов и ВИЧ. Поэтому применение любых производных крови должно проводиться с особой осторожностью.
Есть еще гомеопатические «противовирусные» препараты – это анаферон, оциллококцинум, афлубин. Эффективность их должным образом не исследована.
Остальные препараты – «противовирусные» и так называемые иммуномодуляторы с противовирусной активностью – циклоферон, ликопид, полиоксидоний, тимоген, кагоцел, панавир, неовир, изопринозин, гроприносин, протефлазид и пр. – так же не прошли должных клинических испытаний по безопасности и эффективности и не должны применяться, особенно у детей.
Большинство этих препаратов существуют около или менее 10 лет, и еще не известны их «долгоиграющие» побочные эффекты (катамнез), способность «стимулировать» иммунную систему до развития аутоиммунных и системных заболеваний.
В общем, как резюме - ОРВИ при лечении проходит за 7 дней, а без лечения - за неделю.
Firishka
12.01.2011, 16:33
Мы 2 года назад ездили в Париж, и мне не повезло - простудилась в дороге.
Лечилась только парацетомолом ( местным, не помню как назвается) и сиропчиками травянными от кашля.
Противовирусные и антибиотики - только по рецептам, да и то, как сказали друзья-французы- их там чуть ли не на "смертном одре" только выписывают.
можно совет? нам завтра в школу (первый день после каникул), сейчас смотрю у сына темпа 37 и нос заложен, вот чем лечить, чтоб совсем не разболеться, может и дома пересидеть 2 дня до выходных, а не в школу идти? Летом удалили аденоиды, думала меньше болеть станем, а все также.... а Оксолинка или Виферон в нос для профилактики вредны? что младшему предпринять, чтоб не заразился?
Прости,прощай...
12.01.2011, 19:48
Все очень просто на самом деле. У человека вырабатываются интерфероны самостоятельно. И поддержка иммуномодуляторами и иммуностимуляторами нужна только при сильно ослабленном иммунитете ( да и то не всегда).
Что получается при применении вдоль и поперек- в организме своих интерферонов навалом, а вы туда еще и еще и еще и еще хорошо стимуляторами подхлестнуть и вот воспаление из среднестатистического и ничем не примечательного превращается в бушующий или наоборот хронически тлеющий очаг. Это все равно, что поленья сухие в огонь подбрасывать.
Я сама врач специфический- акушер-гинеколог, а вот моя хорошая подруга с которой мы вместе учились- терапевт,успешно практикующий в 122 МСЧ, так вот большая половина пневмоний на отделении- развилась после приема средств данных групп ( их много) и врачи отделения категорически убеждены в их пагубной роли в развитии заболевания.
Если это ОРВИ- симптоматическая терапия, а уж если это что-то более серьезное, так тут стимуляторы не помогут, только правильная и адекватная антибиотикотерапия.
Конечно дома посидите.
Промывание носа морской водой. Я развожу морскую соль, наливаю в бутылочку Долфин и над раковиной промываем, хорошо высморкаться. Всякие аквамарисы для нас слишком слабо, надо хорошенько промывать. Если появляются зеленые сопли, промываю фурацилином. Если очень заложен нос, на ночь називин по 1 капле первые 2-3 дня. Питье, бульон. Младшему тоже можно нос промывать, можно не так кардинально, аквамариса достаточно будет. У дочки аденоидит, аденоиды не удаляли.
спасибо. я как раз наладила морскую соль, периодически промываю
уже 37,3 :005: так что точно придется остаться дома :005: эх, а ребенок в школу хочет, прям до истерики :))
Ничего потерпит, лучше два дня пропустить и хорошенько полечиться, чем потом дома сидеть неделю или больше. (3 раза плюю через левое плечо). Выздоравливайте.
Ничего потерпит, лучше два дня пропустить и хорошенько полечиться, чем потом дома сидеть неделю или больше. (3 раза плюю через левое плечо). Выздоравливайте.
вот и я так думаю, спасибо, постараемся выправиться
_Afalina_
12.01.2011, 21:12
Насчет Арбидола у меня уже давно сомнения были. А вот гриппферон в этом году себя очень хорошо проявил. В конце декабря в семье переболели ВСЕ взрослые + были контакты с родственниками, которые тоже один за другим заболевали. По моим подсчетам два вируса дважды перекосили всех. А у дочки долгожданная поездка в лагерь 3 января. Я ей закапывала в нос гриппферон по 3-4 раза в день. И иногда оксалиновую мазь. каждое утро с замиранием сердца осматривала-ощупывала-опрашивала... Боялась, что все-таки заболеет. Но нет. Благополучно поехала в лагерь и провела там чудненько каникулы, пока мы тут оклемывались от наших вирусов. Уж не знаю, то ли желание в лагерь поехать победило все вирусы, то ли гриппферон помог, но факт есть факт.
Lesunchik
13.01.2011, 12:03
Нам поставили аденоидит в 3,5 года и терапевт постоянно прописывала антибиотики + еще кучу всяких лекарств. Аденоиды нам ставили 2-3 степени, резать хотели. Сначала я по неопытности (первый ребенок) давала все что врач прописал.
Потом мне это надоело... перешла на промывания носа морской солью или физ. раствором. Полоскания горла ромашкой. Чай и лимоном и свежевыжатые соки. Правда при серьезных случаях (сейчас уже и не помню когда в последний раз это было, может весной) обращаюсь к проверенному ЛОРу (закапываю в нос составленные Лором капли). Одно время еще к гомеопату раз в пол года ходили.
Сейчас нам 6,5 лет, болеем очень редко и недолго. Вчера был осмотр врачей в дет. саду к школе. ЛОР, которая осматривала моего сына, сказала что аденоидов у нас нет!
Вот теперь сижу и думаю...то ли рассосались, то ли она их не увидела...
asd10asd19asd
19.01.2011, 23:59
Согласна про Зоостерин!
я тоже не лечу! считаю это бесполезным :)
СветланаОв
20.01.2011, 00:46
недавно была передача-бульон больным вообще нельзя давать,тем более от нынешних кур-тяжело организму и так-а тут еще и бульон-а в принципе тоже против выписки многих лекарств.пересматриала карточку старшей дочери-ей-28-обильное теплое питье и антигриппин
А наш любимый доктор - ромашка. Замечательный природный дезинфектор. Моя дочка ее любит пить, так я даже иногда без болезни ее завариваю. И от горла, и от кашля (если не глубокий, конечно), и от животика! А также витаминки пьем и хлебушек, натерты чесноком.
А . мы заболели . Я вообще вся расстроилась .Болели на каникулах с высокой температурой, вылечились , неделю в школу отходили . и опять все заново. Кашель жуткий. температ. нет. Девчонки . что давать? я уже не знаю
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.