PDA

Просмотр полной версии : Расшифруйте мне пожалуйста фразу из ГК

Док™
07.01.2011, 21:19
в личку в идеале.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Я правильно понимаю,что если супруг пенсионер то независимо от завещания,и независимо от его обеспеченности он наследует 50 процентов завещанного имущества?В любом случае.
Или только при изъявлении желания?

В общем если кто разбирается в вопросах наследства стукнитесь в личку плиз.

Регулируется ГК Респ. Беларусь.Цитата из статьи 1064

Khalisêê
07.01.2011, 21:21
нет, он наследует не меньше 50% от доли. ну например, по закону ему причиталось бы полквартиры. а завещание составлено иначе. в таком случае он наследует не менее половины от половины (не менее 25%)

витаминka
07.01.2011, 21:25
несовершеннолетние дети или дети -инвалиды, а также родители-инвалиды, раньше была 1/3 от доли, даже если в завещании они не указаны.

Мур
07.01.2011, 21:35
Я не специалист,но недавно проходила эту процедуру. Такой опыт интересен? Не в респ. Беларусь, правда :).

Robinsvet
07.01.2011, 21:36
НА самом деле уж еобсуждали, что и завещание - вещь спорная в нашей стране.
И если вы весь дом завещали кому-то, а есть родитель - пенсионер, то он получит часть, хотите вы этого или нет.

Док™
07.01.2011, 21:36
Нет имеет место быть супруг пенсионер,ну и из прямой родни только внуки. Завещание на одного из внуков. Вот я и решил уточнить,ибо в завещании есть ссылка на эту статью (во всяком случае я так понял,сам его не видел).
Претендовать супруг вряд ли будет.но интересно что именно полагается если по закону ему.

Док™
07.01.2011, 21:38
НА самом деле уж еобсуждали, что и завещание - вещь спорная в нашей стране.
И если вы весь дом завещали кому-то, а есть родитель - пенсионер, то он получит часть, хотите вы этого или нет.

Повторюсь.Завещание написано в Республике Беларусь,в пользу гражданки РФ. Завещатель гражданка Респ Беларусь,ее супруг тоже.Законы РФ тут вообще не при чем как я понимаю.

Док™
07.01.2011, 21:38
Я не специалист,но недавно проходила эту процедуру. Такой опыт интересен? Не в респ. Беларусь, правда :).

Вот я и пытаюсь понять,есть ли разница? Опыт ну интересен в принципе,почему нет.В личку.
Может и пригодится.

Susan Sto Helit
07.01.2011, 21:44
Вам уже правильно написали, что он имеет право на половину той доли, которую он получил бы по закону, если бы завещание не было бы написано.

В данном случае, если он единственный наследник первой очереди, то законная доля - это все 100% имущества, следовательно он при имеющемся завещании может заявить свои права на половину.

Док™
07.01.2011, 21:50
Вам уже правильно написали, что он имеет право на половину той доли, которую он получил бы по закону, если бы завещание не было бы написано.

В данном случае, если он единственный наследник первой очереди, то законная доля - это все 100% имущества, следовательно он при имеющемся завещании может заявить свои права на половину.

спасибо.В принципе я так и думал.А не подскажете какой получается срок его возможности заявить? полгода-год-десять?
Я так понимаю ТТТ завещание вступает в силу,полгода вроде (по РФ законам) проходит и все...можно получать наследство.
Просто пытаюсь понять.
50 так 50. Внуки получается наследники второй очереди если дети умерли?

Rolph
07.01.2011, 21:53
Погружаться в белорусские дебри неохота....

Впрочем вот это
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Я правильно понимаю,что если супруг пенсионер то независимо от завещания,и независимо от его обеспеченности он наследует 50 процентов завещанного имущества?В любом случае.
Или только при изъявлении желания?
означает то, что: вышеозначенный пенсионер вне зависимости от завещания может претендовать не менее, чем на половину обязательной доли.
Какова она - зависит от кол- ва наследников по закону.
Нет имеет место быть супруг пенсионер,ну и из прямой родни только внуки. Завещание на одного из внуков.
По закону его его обязательная дола - половина.
С учетом завещания 100% на внука и положений закона пенсионер может претендовать на 25-50% всего наследства.
С учетом содержимого наследства (дом, квартира и т.п.) и имущественного положения наследников суд может уменьшить или отказать в обязательной доле.
Так - в РФ. В Белоруссии должно быть похоже.

шапокляк76
07.01.2011, 21:57
А еще же должна быть обязательная супружеская доля. У меня у деда был дом, приобретенный в браке( записан на нем). Посе смерти нотариус сказала, что 50%-это доля жены, а остальное делится между женой и детьми.

Док™
07.01.2011, 22:00
Погружаться в белорусские дебри неохота....

Впрочем вот это

означает то, что: вышеозначенный пенсионер вне зависимости от завещания может претендовать не менее, чем на половину обязательной доли.
Какова она - зависит от кол- ва наследников по закону.

По закону его его обязательная дола - половина.
С учетом завещания 100% на внука и положений закона пенсионер может претендовать на 25-50% всего наследства.
С учетом содержимого наследства (дом, квартира и т.п.) и имущественного положения наследников суд может уменьшить или отказать в обязательной доле.
Так - в РФ. В Белоруссии должно быть похоже.

Ну из дискуссии я так понял,что супруг наследник первой очереди,т.е. претендовать может на 100%.
Согласен что законы должны быть схожими.
Пока пришел к выводу что внучке нужно бы получить письменный отказ от супруга,тогда проблем не будет,а так завещание-филькина грамота.

Rolph
07.01.2011, 22:00
Ну из дискуссии я так понял,что супруг наследник первой очереди,т.е. претендовать может на 100%.
Внук - тоже.

Док™
07.01.2011, 22:10
Внук - тоже.

а т.е. получается ближайшие родственники это муж и внуки?Дети умерли.
т.е. по закону (если он такой же) по 33%?
меня-то этот вопрос мало коснется.разве что разобраться и потом консультировать.

Док™
07.01.2011, 22:11
А еще же должна быть обязательная супружеская доля. У меня у деда был дом, приобретенный в браке( записан на нем). Посе смерти нотариус сказала, что 50%-это доля жены, а остальное делится между женой и детьми.

Не,приобретено все точно до брака.

ymnitsa
07.01.2011, 22:16
а т.е. получается ближайшие родственники это муж и внуки?Дети умерли.
т.е. по закону (если он такой же) по 33%?
меня-то этот вопрос мало коснется.разве что разобраться и потом консультировать.
если дети умерли раньше родителей, долю родителей наследуют внуки по праву представления.если нет завещания.

Док™
07.01.2011, 22:22
если дети умерли раньше родителей, долю родителей наследуют внуки по праву представления.если нет завещания.

оно есть..в пользу внучки:)

витаминka
07.01.2011, 22:37
Не путайте пенсионер-не есть нетрудоспособный человек, только пенсионер-инвалид, т.е если у него группа инвалидности.

ymnitsa
07.01.2011, 22:38
оно есть..в пользу внучки:)
если исходить из данных указанных в 15 посте:) мужу полагается одна шестая от квартиры:) это его обязательная доля. заявление о принятии наследства нужно подать в течение 6мес. после смерти наследователя.

ymnitsa
07.01.2011, 22:39
Не путайте пенсионер-не есть нетрудоспособный человек, только пенсионер-инвалид, т.е если у него группа инвалидности.

пенсы тоже имеют обязательную долю, это точно:)

Туранга Лила
07.01.2011, 22:41
Вам уже все написали, но Вы можете пойти в раздел "недвижимость" - там Вам еще и юрист ответит (в прикрепленном топике).

Док™
07.01.2011, 22:42
ну у завещателя есть два внука и супруг.Он не инвалид (хотя я не в курсе если честно),но явно пенсионер,ветеран ВОВ.

Туранга Лила
07.01.2011, 22:45
Это Вы путаете: нетрудоспособным считается достигший пенсионного возраста либо не имеющий возможности работать в силу инвалидности.

Мур
07.01.2011, 22:48
Насколько я знаю, пенсионер, вышедший на пенсию по возрасту , считается нетрудоспособным, поэтому к нему относится понятие обязательной доли.

Мур
07.01.2011, 22:49
Туранга Лила, уже после Вас отправила пост,не видя Вашего, ага, мы совпали :)

Док™
07.01.2011, 22:53
Вам уже все написали, но Вы можете пойти в раздел "недвижимость" - там Вам еще и юрист ответит (в прикрепленном топике).

Это не законы РФ,ну и мне достаточно ответов что вижу здесь.Но спасибо.

Михалыч
08.01.2011, 01:12
ну у завещателя есть два внука и супруг.Он не инвалид (хотя я не в курсе если честно),но явно пенсионер,ветеран ВОВ.

Ветерану ВОВ, вероятно, уже 80? В этом возрасте они почти автоматически получают инвалидность...
У меня отец ветеран ВОВ, 87 лет ему...

Док™
08.01.2011, 01:54
Ветерану ВОВ, вероятно, уже 80? В этом возрасте они почти автоматически получают инвалидность...
У меня отец ветеран ВОВ, 87 лет ему...

Ну там тоже возраст такой-же