Просмотр полной версии : Расшифруйте мне пожалуйста фразу из ГК
в личку в идеале.
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Я правильно понимаю,что если супруг пенсионер то независимо от завещания,и независимо от его обеспеченности он наследует 50 процентов завещанного имущества?В любом случае.
Или только при изъявлении желания?
В общем если кто разбирается в вопросах наследства стукнитесь в личку плиз.
Регулируется ГК Респ. Беларусь.Цитата из статьи 1064
Khalisêê
07.01.2011, 21:21
нет, он наследует не меньше 50% от доли. ну например, по закону ему причиталось бы полквартиры. а завещание составлено иначе. в таком случае он наследует не менее половины от половины (не менее 25%)
витаминka
07.01.2011, 21:25
несовершеннолетние дети или дети -инвалиды, а также родители-инвалиды, раньше была 1/3 от доли, даже если в завещании они не указаны.
Я не специалист,но недавно проходила эту процедуру. Такой опыт интересен? Не в респ. Беларусь, правда :).
Robinsvet
07.01.2011, 21:36
НА самом деле уж еобсуждали, что и завещание - вещь спорная в нашей стране.
И если вы весь дом завещали кому-то, а есть родитель - пенсионер, то он получит часть, хотите вы этого или нет.
Нет имеет место быть супруг пенсионер,ну и из прямой родни только внуки. Завещание на одного из внуков. Вот я и решил уточнить,ибо в завещании есть ссылка на эту статью (во всяком случае я так понял,сам его не видел).
Претендовать супруг вряд ли будет.но интересно что именно полагается если по закону ему.
НА самом деле уж еобсуждали, что и завещание - вещь спорная в нашей стране.
И если вы весь дом завещали кому-то, а есть родитель - пенсионер, то он получит часть, хотите вы этого или нет.
Повторюсь.Завещание написано в Республике Беларусь,в пользу гражданки РФ. Завещатель гражданка Респ Беларусь,ее супруг тоже.Законы РФ тут вообще не при чем как я понимаю.
Я не специалист,но недавно проходила эту процедуру. Такой опыт интересен? Не в респ. Беларусь, правда :).
Вот я и пытаюсь понять,есть ли разница? Опыт ну интересен в принципе,почему нет.В личку.
Может и пригодится.
Susan Sto Helit
07.01.2011, 21:44
Вам уже правильно написали, что он имеет право на половину той доли, которую он получил бы по закону, если бы завещание не было бы написано.
В данном случае, если он единственный наследник первой очереди, то законная доля - это все 100% имущества, следовательно он при имеющемся завещании может заявить свои права на половину.
Вам уже правильно написали, что он имеет право на половину той доли, которую он получил бы по закону, если бы завещание не было бы написано.
В данном случае, если он единственный наследник первой очереди, то законная доля - это все 100% имущества, следовательно он при имеющемся завещании может заявить свои права на половину.
спасибо.В принципе я так и думал.А не подскажете какой получается срок его возможности заявить? полгода-год-десять?
Я так понимаю ТТТ завещание вступает в силу,полгода вроде (по РФ законам) проходит и все...можно получать наследство.
Просто пытаюсь понять.
50 так 50. Внуки получается наследники второй очереди если дети умерли?
Погружаться в белорусские дебри неохота....
Впрочем вот это
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Я правильно понимаю,что если супруг пенсионер то независимо от завещания,и независимо от его обеспеченности он наследует 50 процентов завещанного имущества?В любом случае.
Или только при изъявлении желания?
означает то, что: вышеозначенный пенсионер вне зависимости от завещания может претендовать не менее, чем на половину обязательной доли.
Какова она - зависит от кол- ва наследников по закону.
Нет имеет место быть супруг пенсионер,ну и из прямой родни только внуки. Завещание на одного из внуков.
По закону его его обязательная дола - половина.
С учетом завещания 100% на внука и положений закона пенсионер может претендовать на 25-50% всего наследства.
С учетом содержимого наследства (дом, квартира и т.п.) и имущественного положения наследников суд может уменьшить или отказать в обязательной доле.
Так - в РФ. В Белоруссии должно быть похоже.
шапокляк76
07.01.2011, 21:57
А еще же должна быть обязательная супружеская доля. У меня у деда был дом, приобретенный в браке( записан на нем). Посе смерти нотариус сказала, что 50%-это доля жены, а остальное делится между женой и детьми.
Погружаться в белорусские дебри неохота....
Впрочем вот это
означает то, что: вышеозначенный пенсионер вне зависимости от завещания может претендовать не менее, чем на половину обязательной доли.
Какова она - зависит от кол- ва наследников по закону.
По закону его его обязательная дола - половина.
С учетом завещания 100% на внука и положений закона пенсионер может претендовать на 25-50% всего наследства.
С учетом содержимого наследства (дом, квартира и т.п.) и имущественного положения наследников суд может уменьшить или отказать в обязательной доле.
Так - в РФ. В Белоруссии должно быть похоже.
Ну из дискуссии я так понял,что супруг наследник первой очереди,т.е. претендовать может на 100%.
Согласен что законы должны быть схожими.
Пока пришел к выводу что внучке нужно бы получить письменный отказ от супруга,тогда проблем не будет,а так завещание-филькина грамота.
Ну из дискуссии я так понял,что супруг наследник первой очереди,т.е. претендовать может на 100%.
Внук - тоже.
Внук - тоже.
а т.е. получается ближайшие родственники это муж и внуки?Дети умерли.
т.е. по закону (если он такой же) по 33%?
меня-то этот вопрос мало коснется.разве что разобраться и потом консультировать.
А еще же должна быть обязательная супружеская доля. У меня у деда был дом, приобретенный в браке( записан на нем). Посе смерти нотариус сказала, что 50%-это доля жены, а остальное делится между женой и детьми.
Не,приобретено все точно до брака.
а т.е. получается ближайшие родственники это муж и внуки?Дети умерли.
т.е. по закону (если он такой же) по 33%?
меня-то этот вопрос мало коснется.разве что разобраться и потом консультировать.
если дети умерли раньше родителей, долю родителей наследуют внуки по праву представления.если нет завещания.
если дети умерли раньше родителей, долю родителей наследуют внуки по праву представления.если нет завещания.
оно есть..в пользу внучки:)
витаминka
07.01.2011, 22:37
Не путайте пенсионер-не есть нетрудоспособный человек, только пенсионер-инвалид, т.е если у него группа инвалидности.
оно есть..в пользу внучки:)
если исходить из данных указанных в 15 посте:) мужу полагается одна шестая от квартиры:) это его обязательная доля. заявление о принятии наследства нужно подать в течение 6мес. после смерти наследователя.
Не путайте пенсионер-не есть нетрудоспособный человек, только пенсионер-инвалид, т.е если у него группа инвалидности.
пенсы тоже имеют обязательную долю, это точно:)
Туранга Лила
07.01.2011, 22:41
Вам уже все написали, но Вы можете пойти в раздел "недвижимость" - там Вам еще и юрист ответит (в прикрепленном топике).
ну у завещателя есть два внука и супруг.Он не инвалид (хотя я не в курсе если честно),но явно пенсионер,ветеран ВОВ.
Туранга Лила
07.01.2011, 22:45
Это Вы путаете: нетрудоспособным считается достигший пенсионного возраста либо не имеющий возможности работать в силу инвалидности.
Насколько я знаю, пенсионер, вышедший на пенсию по возрасту , считается нетрудоспособным, поэтому к нему относится понятие обязательной доли.
Туранга Лила, уже после Вас отправила пост,не видя Вашего, ага, мы совпали :)
Вам уже все написали, но Вы можете пойти в раздел "недвижимость" - там Вам еще и юрист ответит (в прикрепленном топике).
Это не законы РФ,ну и мне достаточно ответов что вижу здесь.Но спасибо.
ну у завещателя есть два внука и супруг.Он не инвалид (хотя я не в курсе если честно),но явно пенсионер,ветеран ВОВ.
Ветерану ВОВ, вероятно, уже 80? В этом возрасте они почти автоматически получают инвалидность...
У меня отец ветеран ВОВ, 87 лет ему...
Ветерану ВОВ, вероятно, уже 80? В этом возрасте они почти автоматически получают инвалидность...
У меня отец ветеран ВОВ, 87 лет ему...
Ну там тоже возраст такой-же
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.