Просмотр полной версии : Водонагреватель в ванной: какой у вас?
Добрый день!
Делаем ремонт в ванной - хотим предусмотреть возможность установки водонагревателя на случай отключения горячей воды летом.
Посмотрели в магазинах - те, что нам советовали - Термекс - просто огромные - не хочется устраивать на стене в нашей небольшой ванной такой агрегат, чтобы использовать его 3 недели + еще пару дней в году.
Чем его заменить?
попрыгунья стрекоза
08.01.2011, 13:31
термекс уже 5 лет,довольны
Накопительный на 50л. бочонком можно много куда запрятать и совсем не обязательно его устанавливать в туалете, устанавливют даже внутри нижнего ящика кухни. Если хотите проточный ставить, то сначало узнайте сколько кВт. приходит в квартиру, на сколько ампер общий автомат в щите дома или на леснице, от этого и зависит можно позволить себе накопительный или нет. Средненький по мощности начинается с 4 кВт., а у некоторых в квартиру приходит всего 3 кВт.
Термикс 50 л (горизонтальный плоский). Все доволен, но иногда на семью из 4 человек не хватает. Планирую менять на Термикс 80 или 100 л (вертикальный плоский).
Charlika
08.01.2011, 17:05
atmor проточный на 5,5 , хотим убрать при ремонте ванной, не эстетично как-то, хотя он и маленький. Надеюсь, что перестанут отключать воду летом))
Ставить проточник мощностью 4 кВт абсолютно бессмысленно, как и, впрочем, 5,5 кВт маловат будет даже для летнего использования. У меня достаточный опыт пользования 7 кВт проточника и эту мощность я считаю минимально возможной для более или менее комфортного использования. Все, что меньше, это просто игрушки, несбывшиеся надежды и пустая трата денег. Для проточного водонагревателя нужно обязательно проложить отдельный кабель достаточного сечения до щитка на свой автомат и с УЗО (в некоторых проточниках есть встроенные УЗО). Ну и, самое главное, как писали уже выше, чтобы ставить проточник, необходимо знать выделенную мощность на квартиру, сечение входящего кабеля и нагрузку вводного автомата.
При всех описанных сложностях и четко, понимая, что мне нужен водонагреватель только для использования на время отключения горячей воды (а это не больше 20-25 дней из 365 дней в году), я бы никогда не повесила себе на стену накопительную бочку.
Да, еще, конечно, на большую семью с невыезжающими на лето детьми, проточник, возможно, экономически будет не выгоден.
Ставить проточник мощностью 4 кВт абсолютно бессмысленно, как и, впрочем, 5,5 кВт маловат будет даже для летнего использования.
Ну это слишком категорично. у нас 4.4 стоит. Не идеал конечно, но больше мощность выделенная не позволяет, а бочку вешать просто неуда. А так хоть тепленькой, а не холодной летом можно мыться.
У кого накопительный нагреватель, скажите пожалуйста, - какая под него нужна разводка труб и проводов?
У кого накопительный нагреватель, скажите пожалуйста, - какая под него нужна разводка труб и проводов?
1. Розетка на 220В с заземлением. В идеале на отдельной жиле от счетчика и с отдельным автоматом и/или УЗО.
2. Подвод холодной воды.
3. Отвод горячей воды.
4. Дренаж от предохранительного клапана.
5. Желательны обратные клапана на трубах горячей и холодной воды на входе в квартиру.
http://www.ustanowim.ru/images/new/ustanovka_vodonagrevatelya2[1].jpg
Ну, это я писала для более или менее комфортного использования. Лично я, если бы мощность на квартиру не позволяла бы, то поставила бы себе и меньшей мощности, но сознательно и четко понимая, что я от него могу ожидать. В моих условиях, образе жизни, организации быта я никогда не буду вешать эту накопительную бочку в квартире - уж так я их не люблю ни внешне (даже за дверцами), ни в обслуживании.
Разводка труб такая же как и под накопительный, холодная вода пришла - проточник нагрел - горячая вода вышла, причем получается что горячая возвращается в систему как будто течет из магистральной трубы которя в тот момент пустая, что даёт возможность мыть посуду на кухне но снижает температуру и так не горячей воды. Иногда проблему решают иначе, ставят проточник только на ванну\кабину и на кухню мелкий проточник только на мойку без проведения отдельной линии. Провод как уже писали напрямую от щитка нужного сечения начинающегося с 3х4 и далее больше в зависимости от мощности нагревателя.
Kudrjashka
08.01.2011, 19:18
Аристон на 80 литров. Плоский. :)
Термекс плоский, 75 л. Уже 4 года. Работает хорошо. Но сейчас бы взяла поменьше, т.к. греется больно долго. Скажем встали утром, нет горячей воды - нужно ждать минимум полчаса чтобы принять душ, неудобно... Но у нас он только на случай отключения ГВС...
Людочка-кошечка
09.01.2011, 15:13
Термекс плоский, 75 л. Уже 4 года. Работает хорошо. Но сейчас бы взяла поменьше, т.к. греется больно долго. Скажем встали утром, нет горячей воды - нужно ждать минимум полчаса чтобы принять душ, неудобно... Но у нас он только на случай отключения ГВС...
у нас на 50л.,проснулась,включила,пока в туалет,пока своих разбудила,умылись,то и под душ уже можно.
Спасибо Витали
Всегда пожалуйста, Павел.
Термекс, 80 литров, плоский. Установили в туалете.
Пользуемся непрерывно уже 1,5 года (горячей водой не пользуемся). Очень довольны!
(тьфу-тьфу-тьфу)))))
у нас на 50л.,проснулась,включила,пока в туалет,пока своих разбудила,умылись,то и под душ уже можно.
Это интересно, теперь буду смотреть и 50 л:flower:
Висит маленький проточник Kaizer из Метро. Отлично спасает летом уже 7 лет подряд :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.