Просмотр полной версии : Счетчики на отопление.
Береника
08.01.2011, 16:57
Задумалась насчет установки счетчиков на отопление. Кто-нибудь устанавливал счетчики себе в обычные квартиры? Реально ли установить их и выгодно ли это?
Общалась тут с сантехником, он говорит что поставить можно, но никто не опломбирует, соответственно показания учитываться все равно не будут. :009:
И ещё интересует: все равно придется отдельно платить за отопление на площадке.
Как это все в квитанции оформляется?
ИМХО в многоквартином доме это пракитически не реально ( известно из достоверных источников:082:)
Меня тоже ооочень интересует этот вопрос. Спрашивала в ТСЖ, мне сказали - нереально. Так что подпишусь.
Посмотрите на цены счетчиков (28000, 51000, 52000) и прикиньте, готовы ли Вы ставить два - три таких на квартиру: http://www.teplocom.spb.ru/prod.asp?id=4
Адреналин
08.01.2011, 18:30
Задумалась насчет установки счетчиков на отопление. Кто-нибудь устанавливал счетчики себе в обычные квартиры? Реально ли установить их и выгодно ли это?
Общалась тут с сантехником, он говорит что поставить можно, но никто не опломбирует, соответственно показания учитываться все равно не будут. :009:
И ещё интересует: все равно придется отдельно платить за отопление на площадке.
Как это все в квитанции оформляется?
Я работаю в фирме, которая проектирует, производит, устанавливает общедомовые и квартирные счетчики тела, а потом их обслуживает.
Больше всего Вы сэкономите, если сумеете заставить свое ТСЖ сделать возврат за экономию за тепло по итогам года, если она есть:)))
А квартирные счетчики- не коммерческие- это способ поделить общедомовые расходы на тепло.
Адреналин
08.01.2011, 18:33
Посмотрите на цены счетчиков (28000, 51000, 52000) и прикиньте, готовы ли Вы ставить два - три таких на квартиру: http://www.teplocom.spb.ru/prod.asp?id=4
Существуют же еще распределители, устанавливаемые на батареях по стоякам....
И Михалыч, не рекламируйте Теплоком...:))
Мы, в Логике-Теплоэнергомонтаж, так себе не позволяем:)))
Да, но с 2012 года такие счетчики становятся обязательными. А есть ли такие счетчики в которых учитывается температура воды в батареях и если она ниже нормы они не мотают
ой как было бы хорошо ! мы вообще не включаем батареи - тепло . ! у нас только стояки проходные горячие . вот если бы можно было оплачивать только тепло стояков !
Адреналин
08.01.2011, 18:51
Да, но с 2012 года такие счетчики становятся обязательными. А есть ли такие счетчики в которых учитывается температура воды в батареях и если она ниже нормы они не мотают
По ФЗ261 общедомовые счетчики на тепло обязательны я 2012года -да.
А квартирные-нет...
Если ошибаюсь-ткните...
Mост Ватерлоо
08.01.2011, 18:53
И замену их предусмотрите через 5 лет.
Существуют же еще распределители, устанавливаемые на батареях по стоякам....
Мы, в Логике-Теплоэнергомонтаж, так себе не позволяем:)))
:))
Вы и вправду там в Логике_Теплоэнергомонтаж считаете сколь-нибудь перспективной установку личных счетчиков на батареи?
Не на квартиру, а на дом. Не путайтесь.
ой как было бы хорошо ! мы вообще не включаем батареи - тепло . ! у нас только стояки проходные горячие . вот если бы можно было оплачивать только тепло стояков !
Лет 50 еще мы не будем так жить. Не заморачивайтесь.
Береника
08.01.2011, 18:54
понятно... в общем пока не реально, с учетом ещё и того, что у нас в доме нет ТСЖ.
Адреналин
08.01.2011, 18:55
Мы одному мужику (кстати сказать миллионеру), в его 300кв. м. квартиру установили теплосчетчик...
Так он вообще почти перекрыл тепло, чуток на проток оставил...
Отапливался за счет тепла от соседей через стены...
Когда те сообразили - такой скандал был...:091:
Береника
08.01.2011, 18:56
а ради интереса, сколько получается экономия в месяц (примерно), если не учитывать затраты на установку?
Адреналин
08.01.2011, 18:59
И замену их предусмотрите через 5 лет.
:))
Вы и вправду там в Логике_Теплоэнергомонтаж считаете сколь-нибудь перспективной установку личных счетчиков на батареи?
Не на квартиру, а на дом. Не путайтесь.
Лет 50 еще мы не будем так жить. Не заморачивайтесь.
Считаем правильным и справедливым установить общедомовой счетчик.
Для четких отношений с поставщиком тепла.
Потом провести обследование, как тепло по дому распределяется, и по его результатам делить общедомовые расходы.
Все равно, квартирные счетчики не являются коммерческими!:))
Чисто чтобы жильцам между собой проще договориться было...
Адреналин
08.01.2011, 19:02
а ради интереса, сколько получается экономия в месяц (примерно), если не учитывать затраты на установку?
Приборы учета не экономят...
Они показывают реальную картину...и все.
другое дело, что при советской власти все пытались себе побольше договорную нагрузку выбить...когда это почти ничего не стоило...
У большинства договорная нагрузка выше реального потребления тепла (да и воды тоже)...
Но есть районы, где по договору люди платят меньше, чем по приборам...
Когда врубаются, то портят счетчики...:))
Пример: Бернгардовка во Всеволожске...
Береника
08.01.2011, 19:38
понятно.
спасибо за разъяснения.
Считаем правильным и справедливым установить общедомовой счетчик.
Для четких отношений с поставщиком тепла.
Потом провести обследование, как тепло по дому распределяется, и по его результатам делить общедомовые расходы.
Все равно, квартирные счетчики не являются коммерческими!:))
Чисто чтобы жильцам между собой проще договориться было...
у меня верхний разлив. я теперь буду больше всех платить? оно мне надо?
Адреналин
08.01.2011, 19:45
У меня тоже...
четко знаю, что в моем доме сборы за тепло с жильцов по кв. м. почти в 3 раза больше, чем реально по общедомовому счетчику...(мы приборы учета раньше в моем доме обслуживали)
Ни разу в конце года не было возврата...
Как-не понимаю, на общих собраниях этот вопрос не поднимался...
У меня тоже...
четко знаю, что в моем доме сборы за тепло с жильцов по кв. м. почти в 3 раза больше, чем реально по общедомовому счетчику...(мы приборы учета раньше в моем доме обслуживали)
у нас тсж нету, народ побоялся, что тсж воровать будет и отдался ук:)) общедомовой счетчик у нас стоит, только бумажку с перерасчетом все равно прислали... ненасытные...
У меня тоже...
А Вы сами-то чего молчите владея такой информацией, денег своих не жалко или сканадалить с управдомами не хотите?:008::016:
Адреналин
08.01.2011, 20:04
А Вы сами-то чего молчите владея такой информацией, денег своих не жалко или сканадалить с управдомами не хотите?:008::016:
Да надо бы...
Нашим домом управляет ПЖСК Морской фасад-выкормыши ленспецсму...
Попробуй сдвинь сейчас, окопались...
Пытались жильцы альтернативу продвинуть, но потерпели фиаско...
Вообще то управлять большими многоквартирными домами-дело очень выгодное!:091:
Да надо бы...
Так вы к ним так аккуратненько обратитесь с заявление сделать перерачсет за отопление за 3 года,сами понимаете, что результат Вас обрадует.Не захотят...шепните, что весь дом подговорите написать заявления:065: Или на общем собрании поднимите вопрос, ну тогда уж это будет официЯльная война с управляющей компанией, они таких штукоФ не любят.
Я категорически против квартирных счетчиков тепла в многоквартирном доме!
Об этой фирме ничего не знаю, это просто первый попавшийся сайт. Очень показательны цены :))
Вы платите не за температуру батарей, а за комфортную температуру в помещении.
Наверняка значительную часть тепла Вы получаете от соседей через стены и пол...
Мы одному мужику (кстати сказать миллионеру), в его 300кв. м. квартиру установили теплосчетчик...
Так он вообще почти перекрыл тепло, чуток на проток оставил...
Отапливался за счет тепла от соседей через стены...
Вот это - главный мой аргумент против квартирных счетчиков тепла.
У меня тоже...
У нас не до такой степени, но экономия имеется. И собрание приняло решение, что перерасчеты не производятся, а оставшиеся деньги идут на нужды дома, в частности, на плату за должников...
у нас тсж нету, народ побоялся, что тсж воровать будет и отдался ук:))
Логично... Пусть лучше УК ворует?
общедомовой счетчик у нас стоит, только бумажку с перерасчетом все равно прислали... ненасытные...
Что и требовалось доказать...
А вот у нас в доме управляет ЖСК, и квитанций мы не присылали.
Адреналин
08.01.2011, 20:31
У нас не до такой степени, но экономия имеется. И собрание приняло решение, что перерасчеты не производятся, а оставшиеся деньги идут на нужды дома, в частности, на плату за должников...
Если по чесноку, то это возможно.
А как Вы потом действуете на должников?
Почему честноплатящие жители должны за них платить?
Есть ли варианты регрессного возмещения?
Логично... Пусть лучше УК ворует?
Что и требовалось доказать...
А вот у нас в доме управляет ЖСК, и квитанций мы не присылали.
Ага, вот такие придурки... Сознание того, что украсть может сосед, непереносимо... лучше незнакомый дядя. У нас в основном живут отставные военные, может, здесь собака порылась...:))
Mост Ватерлоо
08.01.2011, 21:57
У меня тоже...
Собираем деньги по городским тарифам. Стоит общедомовой счетчик. Никакой особой экономии нет. Ну 20-30% но никак не в 3 раза. Сильно температуру не поджимаем, т.к. при верхнем розливе крайние стояки первые этажи отапливаются плохо, отрегулировать особо не получается.
Да надо бы...
При городских тарифах не особенно, но если их поднять решением собрания, то вполне можно весело жить.
Если по чесноку, то это возможно.
Суды. Хотя нам ни с кем пока особо не приходилось судиться. Переписки достаточно.
Платить за должников приходится, чтобы в доме было тепло, вода, чтобы мусор вывозился и т.д.
С должниками у нас постоянные суды. В большинстве случаев с крупных неплательщиков долги взыскиваются: кто-то платит все сразу по исполнительному листу, у кого-то из пенсии высчитывают... Просто каждое судебное дело тянется очень долго, по несколько месяцев.
Например, иск на сумму более 100000 рассматривался более года. За время рассмотрения должник погасил примерно половину, что посчитал начисленным правильно. Но остаток суммы все равно с него суд взыскал. Потом кассация в городском суде (это еще более месяца), и только после подтверждения в городском суде я могу получить исполнительные листы и отдать их судебным приставам. Теперь жду, когда судебные приставы откроют исполнительное производство и взыщут наконец, эти деньги.
Тем временем у этого же должника накапливается новый долг, потому что он платит менее половины того, что ему начисляется. Таким образом, как только получим деньги по предыдущему иску, будем подавать новый...
Но важнее другое: слишком много не очень больших долгов - по 3-5-7 месяцев. Потом они, конечно, гасятся даже без судов, но деньги-то нужны сейчас!
Филлипыч
08.01.2011, 22:34
Счетчики ставить надо. Вопрос времени...
Адреналин
08.01.2011, 23:08
Собираем деньги по городским тарифам. Стоит общедомовой счетчик. Никакой особой экономии нет. Ну 20-30% но никак не в 3 раза. Сильно температуру не поджимаем, т.к. при верхнем розливе крайние стояки первые этажи отапливаются плохо, отрегулировать особо не получается.
При городских тарифах не особенно, но если их поднять решением собрания, то вполне можно весело жить.
Суды. Хотя нам ни с кем пока особо не приходилось судиться. Переписки достаточно.
Димыч, тебе в политику надо...:016:
Ты ведь во многих вещах разбираешься...
МамаГаля
23.05.2011, 16:19
Пришла мне "веселая" бумажка от моего ЖКС об установки теплового счетчика в нашем доме. Предлагают установить счетчик тепла за 442 тыс.руб. и платить за него 5 лет по 2,49 руб. за м2 площади каждый месяц. Решила выяснить,что за контора собирается их устанавливать и в какую цену сам счетчик. Пришла на Моховую в ЖКС,ни кто ничего конкретного сказать не может,самих смет на работы еще нет (хотя сумма уже есть),а устанавиливать будет ГТК (те что нам тепла отпускают). Вот у меня и возник вопрос,есть ли смысл бодаться с ЖКС и ГТК ? Счетчики же все равно обязатело нужно установить до 2012 года.
У нас тоже верхний разлив, но живем мы на 2 этаже, а "умные соседи", которым вверху жарко - перекрывают поток тепла и к нам доходят полутеплые батареи и ничего сделать невозможно - никто не признается. Вот мы и мерзнем благодаря кому-то. а платим одинаково!!!
Пришла мне "веселая" бумажка от моего ЖКС об установки теплового счетчика в нашем доме. Предлагают установить счетчик тепла за 442 тыс.руб. и платить за него 5 лет по 2,49 руб. за м2 площади каждый месяц. Решила выяснить,что за контора собирается их устанавливать и в какую цену сам счетчик. Пришла на Моховую в ЖКС,ни кто ничего конкретного сказать не может,самих смет на работы еще нет (хотя сумма уже есть),а устанавиливать будет ГТК (те что нам тепла отпускают). Вот у меня и возник вопрос,есть ли смысл бодаться с ЖКС и ГТК ? Счетчики же все равно обязатело нужно установить до 2012 года.
:)) если у Вас стоооолько времени средств к существованию, чтобы осилить толпы юристов ГТК и ЖКС, то почему бы и нет?
кстати, и определиться с чем конкретно вы будете бодаться? счетчики тепла действительно настолько дороги, но с 2012 обязательны, отсюда не понятно по какой причине вы будете бодаться.
У нас тоже верхний разлив, но живем мы на 2 этаже, а "умные соседи", которым вверху жарко - перекрывают поток тепла и к нам доходят полутеплые батареи и ничего сделать невозможно - никто не признается. Вот мы и мерзнем благодаря кому-то. а платим одинаково!!!
Я, как председатель, обошла весь стояк и выяснила квартиру перекрывающего, и посоветовала им не трогать кран ни в коем случае (ребята мои 3 :001:года мерзли, потому как даже выяснить при старом председателе, не удосужились причину найти и обойти всех поголовно, а владельцы купили уже с перекрытым краном и не в курсе были, что 1 единственный кран на весь дом работающий :))).
попрыгунья стрекоза
23.05.2011, 18:41
а так не хочется бешеные бабки платить за тепло круглогодично.Установка счетчика на доме вряд ли что-то изменит,если только даст возможность устанавливать в квартире и добиваться перерасчета?как на воду???
а так не хочется бешеные бабки платить за тепло круглогодично.Установка счетчика на доме вряд ли что-то изменит,если только даст возможность устанавливать в квартире и добиваться перерасчета?как на воду???
Момент еще один, ваши управленцы должны принять установку счетчиков на тепло. И как решить, что вы должны платить за общедомовые батареи? в общем квартирные счетчики пока оставляют одни вопросы и высокую цену на них)))
По квартирным счетчикам еще есть нюанс - они весьма требовательны к качеству воды (читал в описании комплекта за 28 тыс руб, то есть самого "бюджетного", название сейчас не вспомню). Не знаю у кого как, а у нас в батареях черная жирная вонючая жижа, как буд-то ил со дна болота взболтали в воде (пару лет назад на последнем этаже при гидравлических испытаниях сорвало подвод к батарее и затопило весь стояк до первого этажа, так что и понюхали и цвет воды увидели). При таких условиях счетчик будет работать... ну может пару часов максимум.
Муж Рыжести
Адреналин
23.05.2011, 19:25
Мы в прошлом году установили счетчик одному миллионеру в старом фонде.
Он прикрывал, прикрывал, а все жарко.
Перекрыл совсем, а все равно тепло, соседи то его греют:)))
Был скандал, когда он нулевые показания сдавать начал.
Сейчас чуть-чуть сдает...
а как такой счетчик считает тепло?
Мы в прошлом году установили счетчик одному миллионеру в старом фонде.
Он прикрывал, прикрывал, а все жарко.
Перекрыл совсем, а все равно тепло, соседи то его греют:)))
Был скандал, когда он нулевые показания сдавать начал.
Сейчас чуть-чуть сдает...
не все жеж квартиры настолько теплые, скорее исключение, чем правило.
а как такой счетчик считает тепло?
Два термодатчика: на входе и выходе батареи (КАЖДОЙ, если конечно они не соединены последовательно), плюс система, подсчитывающая количество прокачанной через счетчик воды (по моему на резонансном принципе работающая, но могу соврать). Ну а дальше внутри в контроллере зашит алгоритм, расчитывающий количество отданного батареей тепла.
Муж Рыжести
МамаГаля
23.05.2011, 20:06
:)) если у Вас стоооолько времени средств к существованию, чтобы осилить толпы юристов ГТК и ЖКС, то почему бы и нет?
кстати, и определиться с чем конкретно вы будете бодаться? счетчики тепла действительно настолько дороги, но с 2012 обязательны, отсюда не понятно по какой причине вы будете бодаться.
Мне приблизительные цифры дали :проект 39 т.р.
задвижки 64 тыс.руб.
монтаж 47 тыс.руб
на узел учета остается 292 тыс.руб.
Мне кажется что это слишком дорого для него!!! Мне говорили,что узел учета стоит около 100 тыс.руб.
И как мне кажется,должне был быть какой-нибудь тендер-конкурс,что бы можно было выбирать компанию по установки счетчиков. А нам без разговоров спустили ТГК,хорошо,что всего 442 тыс.руб. выставили,а могли бы и миллион. Своя рука владыка!!!
А в Ваших домах,как происходит установка счетчиков тепла?
Адреналин
23.05.2011, 20:39
задвижки 64 тыс.руб.
монтаж 47 тыс.руб
Мне кажется что это слишком дорого для него!!! Мне говорили,что узел учета стоит около 100 тыс.руб.
И как мне кажется,должне был быть какой-нибудь тендер-конкурс,что бы можно было выбирать компанию по установки счетчиков. А нам без разговоров спустили ТГК,хорошо,что всего 442 тыс.руб. выставили,а могли бы и миллион. Своя рука владыка!!!
Сам узел в СПб (это важно, везде разные требования), стоит 300-350тыс.руб.(вкл. проектирование).
Это зависит от величины тепловой нагрузки.
Потом важно, подготовлено ли помещение для узла: есть ли решетки на окнах, металлическая входная дверь, забетонирован ли пол, сделаны ли мостки через трубы.
Кроме этого, важно состояние труб и задвижек и т.д.
Потом надо помнить, что УУТЭ - не типовое изделие, каждый проектируется индивидуально.
Вы можете провести тендер.
только нужно помнить, что цена-это не главный показатель.
ПС: понятно, что теплоснабжающая организация сама узлы не делает, ищет подрядчиков(а те свои риски по 5 летней рассрочке тоже в цену закладывают)...
Да и теплоснабжающая организация тоже свой%...
То есть получается, что дешевле всего заказать УУТЭ проведя тендер среди фирм, и платить сразу, но после сдачи УУТЭ.
задвижки 64 тыс.руб.
монтаж 47 тыс.руб
в 2003 г. нашему поставили в рассрочку и при долгах дома, выбора особого не было, выплатить надо как-то долг плюс ко всему дом был полгода отключен от горячей воды (в общем забава была, но выхода другого не было, долги старый преседатель накопил), но при этом весь народ за воду платил по тарифам. А в 442 тыс. подразумеваю, что входит еще много чего, помимо установки смаого счетчика. В 2003 он нам стоил 150 тыс что ли :016: без проектов и дополнительных расходов, тогда проекты не требовались, сейчас требуют и цена на него адекватная (мне называли цифру в 30 тыс, но все зависит от протяженности системы дома). Может еще терморегулятор менять будут или еще чего-нить?
Сам узел в СПб (это важно, везде разные требования), стоит 300-350тыс.руб.(вкл. проектирование).
Это зависит от величины тепловой нагрузки.
Потом важно, подготовлено ли помещение для узла: есть ли решетки на окнах, металлическая входная дверь, забетонирован ли пол, сделаны ли мостки через трубы.
Кроме этого, важно состояние труб и задвижек и т.д.
Потом надо помнить, что УУТЭ - не типовое изделие, каждый проектируется индивидуально.
Вы можете провести тендер.
только нужно помнить, что цена-это не главный показатель.
ПС: понятно, что теплоснабжающая организация сама узлы не делает, ищет подрядчиков(а те свои риски по 5 летней рассрочке тоже в цену закладывают)...
Да и теплоснабжающая организация тоже свой%...
То есть получается, что дешевле всего заказать УУТЭ проведя тендер среди фирм, и платить сразу, но после сдачи УУТЭ.
:flower: согласна, муниципальные дома в жутком состоянии подвалы. Приходила на днях проверяющая, сказала у меня в тапочках можно ходить, тепло светло, сухо и без крыс. А половина многих подвалов затоплена, задвижки не действуют, трубы в подтеках и т.д.
Адреналин
23.05.2011, 21:12
:flower: согласна, муниципальные дома в жутком состоянии подвалы. Приходила на днях проверяющая, сказала у меня в тапочках можно ходить, тепло светло, сухо и без крыс. А половина многих подвалов затоплена, задвижки не действуют, трубы в подтеках и т.д.
Вот даже, например, трапики через трубы...мало у кого есть...
Если их нет, то при прорыве горячей воды сантехник споткнется, не успеет выбежать и сварится...
Я серьезно.
Адреналин
23.05.2011, 21:13
Блохи!
Самое страшное-блохи!:ded::))
МамаГаля
23.05.2011, 21:19
в 2003 г. нашему поставили в рассрочку и при долгах дома, выбора особого не было, выплатить надо как-то долг плюс ко всему дом был полгода отключен от горячей воды (в общем забава была, но выхода другого не было, долги старый преседатель накопил), но при этом весь народ за воду платил по тарифам. А в 442 тыс. подразумеваю, что входит еще много чего, помимо установки смаого счетчика. В 2003 он нам стоил 150 тыс что ли :016: без проектов и дополнительных расходов, тогда проекты не требовались, сейчас требуют и цена на него адекватная (мне называли цифру в 30 тыс, но все зависит от протяженности системы дома). Может еще терморегулятор менять будут или еще чего-нить?
Знать бы что в эту сумму входит!!! Так мне ни кто смету дать не может,т.к. ее еще нет,но цыфра по нашему дому уже есть. ЧУДЕСА да и только!!!
Блохи!
Самое страшное-блохи!:ded::))
В принципе про блохи поняла только этим летом, даже нас они не обошли((( дихлофос нас спас :))
Про трапики все верно, но я от них отказалась)) дороже трапики мне бы обошлись, чем сами трубы))) так что попрыгаю через них (канализация у нас лежит), а горячая вода идет у меня по стене в самом дальнем углу, так что трапики не нужны, не для стены ж их класть :))
МамаГаля, вы смету потребуйте в письменном виде с входящим номером)) даж тут можете выложить по ней дадут комменты. Не подействует, тогда в жилищный комитет на Островского с просьбой о смете, думаю предоставят, как миленькие.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.