PDA

Просмотр полной версии : Кто в ближайшее время собирается отлучать от груди?

Odetta
09.01.2011, 01:05
Барышни, кто надумал отлучать ребенка от груди? Давайте поддержим друг друга.:support:
У кого какие идеи? Методы?
Нам уже 10 месяцев, СС (совместный сон), грудь только на ночь и ночью (всю ночь висит!):015: - больше сил нет, на днях собираюсь все-таки отлучать, хоть сначала хотела только в год.
Возник вопрос - а как это осуществить? Нельзя же сказать малышу - нет и все! Как тогда его уложить спать и что делать, когда он будет просыпаться ночью? Поделитесь, пож-та, своими идеями.

Anmani
09.01.2011, 01:17
вот тут я спрашивала как отучить. http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3385273&highlight=anmani&page=2
мы закончили месяц назад. сейчас ребенок ест 1 раз ночью молочко для детей от года. если лег очень рано (в 8-9), то под утро могу еще компотик дать.
а еще засыпает сам. Кладу, даю соску и ухожу. :080:

Viku
09.01.2011, 01:27
А вы молочко и компот как даете, холодным, подогревать не надо уже, или подогреваете? (если тупой вопрос, извиняюсь :008: )

Odetta
09.01.2011, 01:28
вот тут я спрашивала как отучить. http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3385273&highlight=anmani&page=2
мы закончили месяц назад. сейчас ребенок ест 1 раз ночью молочко для детей от года. если лег очень рано (в 8-9), то под утро могу еще компотик дать.
а еще засыпает сам. Кладу, даю соску и ухожу. :080:

Спасибо вам!
И поздравляю!!!:support:

Anmani
09.01.2011, 01:39
А вы молочко и компот как даете, холодным, подогревать не надо уже, или подогреваете? (если тупой вопрос, извиняюсь :008: )

молочко теплое. заранее наливаю воду в бутылку и ставлю в микроволновку. грею и сыплю смесь (со старшем и смесь заранее в баночку насыпала нужное количество). даю и иду дальше спать. :)
компот холодным даю.

Спасибо вам!
И поздравляю!!!:support:
спасибо. :flower:
для меня вообще висение на груди и СС были мучением, так как старший с рождения спал в своей кровати и засыпал всегда сам.

У вас тоже все получится. :) Главное не останавливаться, так как да трудно, но зато потом гораздо легче. Я реально стала высыпаться :080: а ребенок нормально есть в течении дня. :)

Anutka26
09.01.2011, 11:55
Аналогичная ситуация((( Без груди ее на ночь не уложить, хотя днем засыпает сама. Собираюсь отлучать, но страшно, что будет кричать, и как успокоить???

daschenkoO@yandex.ru
09.01.2011, 13:50
Барышни, кто надумал отлучать ребенка от груди? Давайте поддержим друг друга.:support:
Нам уже 10 месяцев, СС (совместный сон), грудь только на ночь и ночью (всю ночь висит!):015: - больше сил нет, на днях собираюсь все-таки отлучать, хоть сначала хотела только в год.
Возник вопрос - а как это осуществить? Нельзя же сказать малышу - нет и все! Как тогда его уложить спать и что делать, когда он будет просыпаться ночью? Поделитесь, пож-та, своими идеями.

такая же история...послушаю

Наталик_))
09.01.2011, 14:00
у нас пораньше было-в 3 с небольшим

засыпает под бутылочку
до 8 месяцев спокойно спал всю ночь, а потом стал просыпаться-даю бутылочку, пару раз соснет и опять засыпает

Odetta
09.01.2011, 14:23
Девочки, из всего, что я прочитала, для меня кажется более привлекательным следующий вариант: тк у нас СС, то сразу спихивать его в кроватку не буду - и так стресс без груди, а так совсем жестоко, следовательно, буду его или на ручках носить, чтоб заснул, или в коляске укатаю, а потом переложу, если, конечно не проснется. Я и на второй сон его в коляске укатываю - так что это надежный метод.
Дальше, что делать ночью? Смесь в бутылочке наготове, грудь спрятана под кучей одежды, и видимо всю ночь придется носить на руках или опять же коляска. Вот только думаю, потом ведь и от коляски тоже придется отучать?! Но на сегодняшний день задача все-таки отучить от груди.
ЕСЛИ все это не сработает - ей-Богу отдам на 3 ночи бабушке с папой! (на 3 дня сама без него не смогу!)
Теперь надо назначать день Х!))):091:
Как вам мой план?:004:

Anutka26
09.01.2011, 15:43
у меня примерно такой же план. Только бутылочки и соски мы не признаем, прийдется с трубочки компот давать.

Odetta
10.01.2011, 00:52
у меня примерно такой же план. Только бутылочки и соски мы не признаем, прийдется с трубочки компот давать.

Ну вот, теперь дело за малым! Удачи нам!:support:
Попробуйте из бутылочки днем что-нибудь давать - смесь, чай, сок. Мы сначала стали днем брать, а потом и ночью тоже получилось. А так до 7 месяцев было также...
А у меня вопрос - как вы научили из трубочки пить? У нас пока не получается...

мнительный жираф
10.01.2011, 01:07
мне вас искренне жаль,но имхо план не очень хороший...:005: без обид!

Anutka26
10.01.2011, 15:04
Из трубочки стали пить месяцев с 7, купила сок с трубочкой и потихоньку надавливала на коробочку, чтобы она почувствовала, что там что-то есть. Так недели две пили, потом сама взяла пакетик с соком в руку и стала пить я даже удивилась)))

Anutka26
10.01.2011, 15:07

Посоветуйте тогда нам, как лучше сделать)))

katy78
10.01.2011, 15:21
Я просто на ночь спать уходила в другую комнату а муж на ручках укачивал если просыпалась ничего не давали. Это со старшей так было правда ей было два года уже:love:

Starsash
10.01.2011, 15:34

С гв закончили пару дней назад))) СС у нас никогда не было, с этим было легче)) месяцев с 5,5 научили самостоятельно засыпать по методу эстевиля, с 6,5 месяцев уже не было дневных кормлений грудью, оставались только ночные, бутылочку категорически не воспринимали с рождения..... а вот стала не давать грудь ночью, и тут же стали кушать смесь из бутылочки, за 2 дня закончили с гв))))) вот так)))

Odetta
19.02.2011, 18:51
Девочки, вот уже почти месяц, как я закончила кормить грудью.
Когда создавала эту тему, была просто усталость, и физическая, и моральная, а вот 22 января начался жутчайший лактостаз, разом воспалились все лимфоузлы, боль была адская - маммолог назначила антибиотики, таблетки для завершения лактации и много еще чего - пришлось в этот же день завязывать.
Очень боялась, не знала, как уложить малыша спать (засыпал только на груди) и что делать ночью. Подготовилась - сменила белье, чтоб молоком не пахло, одела водолазку, чтоб не добрался, приготовила бутылочку.
Засыпание прошло на удивление гладко, он поискал грудь, понял, что не дадут и взял бутылочку - попил-попил и уснул! Я была поражена))):091:
Ночью просыпался в 2,4, 6, 8... В основном брала на ручки и носила-носила-носила. Потом перекладывала в кровать (у нас СС). В 2 и в 6 попил смесь.
На следующую ночь опять попил и спать, но проснулся уже 3 раза!:))
Теперь, спустя почти месяц, засыпает по-прежнему попив бутылочку, потом я его обнимаю, глажу по спинке и он засыпает. Спит ровно 3 часа то есть до 02.00 (вот это кайф, учитывая, что с грудью он мог проснуться и через 15 мин), спит крепко, можно даже что-нибудь случайно уронить - не проснется! - выпивает 210 мл смеси и снова спать до 05-06.00 - опять 210 мл смеси о до утра! Окончательно встает в 9.00.:)
Наконец-то я стала более менее прилично спать, приходится только смесь приготовить 2 раза.
В общем не так все оказалось страшно, как я думала! Правда, может это мой ребенок так спокойно отреагировал, но подчеркну, он был заядлым сисяманом, ночью висел на груди в режиме нон-стоп.
Всем, кто готовится заканчивать гв, огромного терпения и удачи!:flower:

Аленка208
19.02.2011, 19:44
Да у вас определенно положительны опыт:) Вот бы и нам так.. а то пока что-то с трудом отвыкаем от кормлений днем.

Odetta
19.02.2011, 22:29
Все получится, обязательно!)))
Мы перестали есть днем грудь в 7 мес, а окончательно отучились только в 10,5 - больше 3 месяцев без дневных кормлений попривыкнете, а потом, глядишь, и ночью все спокойно пройдет, удачи!

Odetta
20.02.2011, 00:20
Извиняюсь, подскажите, что за смесь Вы даете на ночь? Нам 5,5 мес. также на гв, правда днем даю прикормы всякие типа кашки и пюрешки, а вот ночью та же ситуация, как и у вас была. Хочу к лету окончательно отлучить от груди

Я даю Нан 3 (с 10 мес), а до этого Нан2 (с 6 мес).
Будьте осторожны в выборе - как-то решила заменить Нан на Нестожен счастливых снов, думала, малыш лучше спать будет, так вот, спал он также, а аллергию потом 2 недели выводили...:wife:
Казалось бы, фирма-производитель та же, а результат на лице!

ArishkaM
20.02.2011, 00:50
Ой, а как быть тем, кто категорически НЕ берет бутылочку и соску?! Мы сисю днем ели для засыпания (т.е. старалась давать ее 1 раз днем), а вот ночью... По-разному было: могли просыпаться и каждые 20 минут, а могли и 4 часа проспать не просыпаясь!!! Но вот последние 3 дня дочка как почувствовала, что сиси будет меньше (а потом и совсем не станет), она днем отказывается пить чай/ компот/ воду из кружки, и с криком требует сисю!!! Теперь даже не знаю, как начать сворачивать ГВ?! Кстати, у нас совместный сон... Я была готова ночью кормить грудью, при этом, отменить дневные кормления... Засыпаем мы и на ночь, и днем ТОЛЬКО с сисей, исключение составляют те разы, когда мы куда-то убегаем по делам, и дочка засыпает на ходу в коляске! Дома без сиси мы не засыпали ни разу!!! Подскажите, может кто-то был в подобной ситуации?! Кто как справился?!

Odetta
20.02.2011, 01:12
Понимаете, у вас по сути 2 варианта - продолжать кормить, тогда ребенок будет спокоен, или вводить реформу, а последнее как правило легко не осуществляется. Если решили бросать - приедтся потерпеть, просит днем грудь - отвлекайте, настойчиво предлагайте бутылочку, ну не знаю, сами из нее пейте (из другой), для примера. здесь важно, чтоб ребенок привык к бутылочке!
А может у вас вообще в бутылочке не будет необходимости? Моя лучшая подруга, отучала так: за 2 недели до дня Х убрала дневные кормления, а в первую ночь давала пить из чашки, объясняла, что "ты уже большой, можешь сам пить, а грудь такие большие мальчики уже не едят".
Ее сын тоже не признавал ни соску, ни бутылочку - обошлись чашкой. Ему тогда было 1 год 2 мес.

safrik
09.04.2011, 01:36

Почему Вы считаете план не очень удачным?

Я сейчас как раз морально готовлюсь к "дню Х" и договорилась с мамой,что она возьмет на пару ночей сынишку к себе.
Кстати, меня она так же от груди отучила - двое суток с бабушкой и даже намека на мысли о сисе не было.

safrik
09.04.2011, 01:41
По поводу сна: многие мои знакомые рассказывали - как только отлучали малышей от груди - ребенок начинал спать спокойно и в СВОЕЙ кроватке, хотя до этого висел по полночи, а то и всю ночь на маме.

esperansa05
09.04.2011, 09:23
Девочки, подскажите, плиз. Решила отучать от ГВ. Сейчас доча ест грудь один раз ночью, в остальные пробудки даю водичку и убаюкиваю. В ближайшее время планирую заменить это кормление на смесь.
Мне вот тут подумалось:

1. а не мало ли я ей молока даю?
У нас такое меню:
10.00 завтрак - каша
14,00 обед - овощи с мясом
18,00 полдник - творог с фруктами
21,00 - ужин - веллинг
3,00 - ночь - грудь (буду менять на смесь)

Ни кефир, ни йогурт не пьём категорически, компот и сок, кстати, тоже. Только ВОДА!
Может я не додадю молочки?

2. а нельзя ли вместо смеси второй раз веллинг давать?

3.за сколько времени до и после прививки лучше не отучать от ГВ?

Заранее спасибо за ответы.

Дика
10.04.2011, 12:12
Начиталась. Воодушевилась.
А деть ещё и не знает, что сисю на ночь он не получит=/

taison4
10.04.2011, 13:50
Девочки, подскажите, плиз. Решила отучать от ГВ. Сейчас доча ест грудь один раз ночью, в остальные пробудки даю водичку и убаюкиваю. В ближайшее время планирую заменить это кормление на смесь.
Мне вот тут подумалось:

1. а не мало ли я ей молока даю?
У нас такое меню:
10.00 завтрак - каша
14,00 обед - овощи с мясом
18,00 полдник - творог с фруктами
21,00 - ужин - веллинг
3,00 - ночь - грудь (буду менять на смесь)

:053:
такое же меню. только ночью едим 2-3 раза.:)

Евгения 11
10.04.2011, 15:03
Перед сном можно хорошо покормить ужином. А ночью кашку из бутылочки!

ivnika
12.04.2011, 00:20
мы закончили 1,5 недели назад - по ночам как и раньше пока просыпается в 3часа на кормежку-соску в зубы + укачиваем и кормим только после 6 утра смесью. Через неделю полегче стало.
У нас просто пока проблема, что зубы еще лезут. Но зато теперь мы едим в 6 и просыпаемся только в 8.30, а раньше встаем 6 утра и висим на груди максимум до 7, а потом спать не хочет.

Odetta
12.04.2011, 01:04
Девочки, значит не так страшен черт!...))))

Lagufka
12.04.2011, 01:49
Вот и мне надоело быть соской.
Я сначала убирала дневные кормления.
начала 17 февраля. каждый день кормление отодвигала на час позже. Оставила на ночь, ночью и в 9 утра.
Потом убрала утреннее кормление.
7 марта решила попробовать дать смесь на ночь. и о чудо!!! смесь пошла на ура!!! в эту же ночь мы просыпались раз в 2,5 часа. Это было просто фантастикой!!!!
11 марта решила окончательно - хватит! ночью стала давать смесь.
В итоге доча стала спать с 22.00 до 7.00 не просыпаясь!!!!!!!!
Сейчас очередные зубы. Поэтому можем проснуться в 4 утра. а потом в 7.00.
Но это просто счастье по сравнению с тем, что было на ГВ.

я думала, что все пройдет гораздо сложнее.

nakedfrog
12.04.2011, 23:59
Вот и мне надоело быть соской.
Я сначала убирала дневные кормления.
начала 17 февраля. каждый день кормление отодвигала на час позже. Оставила на ночь, ночью и в 9 утра.
Потом убрала утреннее кормление.
7 марта решила попробовать дать смесь на ночь. и о чудо!!! смесь пошла на ура!!! в эту же ночь мы просыпались раз в 2,5 часа. Это было просто фантастикой!!!!
11 марта решила окончательно - хватит! ночью стала давать смесь.

я думала, что все пройдет гораздо сложнее.

Вы меня прямо вдохновили!!!! Сама голову ломаю, как помягче съехать с этого дела...дочь целыми ночами висит на мне. устала тоже, сил нет. Думаю через месяц-два завязывать. вас почитала, аж приободрилась в надежде на спокойные ночи в бдущем!
Спасибо вам!:flower:

з.ы. кстати, а какая смесь у вас на ура пошла?? а то наш педиатр нан кисломолочный советует...я что-то сомневаюсь...

Lagufka
13.04.2011, 00:21
Рада, что хоть кому-то пригодилось! :))
У нас Нестожен пошел.
Как-то по осени купила банку НАНа обычного (нужно было зубы лечить срочно) для подстраховки. попробовала дать - доча выплюнула. А тут прям бутылочку не отнять.

светличок
13.04.2011, 00:39
У нас очень легко прошло отлучение, малыш просто сам в течении месяца сначала перешел на ночную кормежку, а потом в течении 2 недель перестал просыпаться на поесть . В общем уже 4 или5 дней мы не кормимся вообще.

Odetta
13.04.2011, 00:40
А у нас на Нестожен аллергия была..

Девочки, а я сидела тут на разных топиках, аж слезы наворачивались, думала, никогда мне с этим не завязать:001:, а вышло довольно безболезненно для нас обоих!)))
Рада за всех нас - мы молодцы, ай да мы!!!:support::support::support:

мария мама дениса
13.04.2011, 19:09
Мы первую ночь провели без груди. мы тоже практически висели на груди. я ввела смесь в 12.00 после чего сынуля спиит часа 4. если просыпается в промежутках, отвлекаю чаем, водой, компотом комнатной температуры. часа в 4-5 утра вторая смесь (раньше давала грудь). то есть была грудь перед отходом на сон, а потом под утро. А вчера замоталась, муж пошел укладывать спать сына, а я забыла ему дать грудь. уснул и все решилось само собой. всем удачи.
ОДНО НО: мы засыпаем только на руках пока :(

Евгения 11
13.04.2011, 21:53
Мы тоже очень хотим отучится!

esperansa05
16.04.2011, 10:05
Девочки, подскажите. Сейчас начала сворачивать ГВ. Доче сейчас 10,5 месяцев. Ели грудь только ночью, соответственно это кормление и заменяю Купила смесь НАН 2, но доча отказывается её есть уже три дня. Выпивает максимум 30 мл. и всё, хоть пой хоть пляши. Как вы думаете, привыкнем или же надо другую смесь попобовать, может другую пить будет?

Oooops
16.04.2011, 10:12
Девочки, подскажите. Сейчас начала сворачивать ГВ. Доче сейчас 10,5 месяцев. Ели грудь только ночью, соответственно это кормление и заменяю Купила смесь НАН 2, но доча отказывается её есть уже три дня. Выпивает максимум 30 мл. и всё, хоть пой хоть пляши. Как вы думаете, привыкнем или же надо другую смесь попобовать, может другую пить будет?

Попробуй Нестожен (она чуть послаще Нана). А смесь ночью предлагаешь и отказывается? Моя днем смесь не особо жалует, а ночью пьет. Кстати, с 10 мес уже надо Нан 3:ded:

Oooops
16.04.2011, 10:16

Круто вы спите!!!:) У нас всё равно не меньше двух просыпов, один с кормежкой, а бывает и пять-шесть раз просыпается:010: Тоже месяц без ГВ. Рады за вас:flower: Надеюсь,тоже скоро будем так спать;)

esperansa05
16.04.2011, 10:28
Попробуй Нестожен (она чуть послаще Нана). А смесь ночью предлагаешь и отказывается? Моя днем смесь не особо жалует, а ночью пьет. Кстати, с 10 мес уже надо Нан 3:ded:

нам педиатор сказал двоечку есть, а тройку после года. я и ночью и днём предлагаю - не ест, просто дамала, может распробует. Надо тогда Нестожен попробовать. Спасибо:flower:

mom_of_Ivan
16.04.2011, 10:52
Мы кормились до 2,2 лет (в принципе и дальше бы ели тк ничего плохого в этом не вижу, плюс у меня проблемная грудь и врач посоветовал кормить подольше), но у меня вдруг заболел желудок и пришлось в срочном порядке сворачиваться и лечится. Позвонила нашему педиатору проконсультировалась и вперед. Грудь мы тогда брали перед сном и один два раза ночью. Первая ночь прошла нормально. дала на ночь попиь чай из кружечки и ночью тоже и вроде все ничего спали нормльно. А вот уже второй день... сынок никак не мог понять как ему засыпать, я уж его на ручках, муж ему песенки, а он в слезы. Я ему объяснила что грудь заболела родимая и молочко испортилось, он её конечно жалел, но сдается себя он жалел намного больше). Плюс было очень тяжело сцежеваться, как только он слышал звук молокоотсоса начинал паниковать, плакать, что маме (тите=)), больно. В итоге папа забирал его в комнату они там играли , а я в ванне за закрытыми дверями сцеживала молочко. В итоге нам помог мой муж, одним вечером он ушел с сыночком спать они там уютненько улеглись и папа вместо книжки стал ему рассказывать сказку, под неё мы и заснули и О ЧУДО спали до утра. На следующей день сына пять попросил папу его уложить. С тех пор без груди, но справедливости ради нужно сказать что он её вспоминает. Если ударился или страшно и кошмар , первым делом несется ко мне к груди прижмется и сидит так или увидет по телевизору маленькую дитятку ко мне подходит "Мама у тебя тоже титя есть в ней вкусное молочко.. а я большой из чашки уже пью" .=)

Kris-Zy
16.04.2011, 11:18
Девочки, а что вы делали с молоком? Оно же приходит? Тоже думаю отучать, мы стали висеть на сиси ночью и меня это бесит-! А под утро тоже насосется и потом спать не хочет, нас грудь как то не усыпляет , а будоражит!

мария мама дениса
16.04.2011, 17:54
Девочки, а что вы делали с молоком? Оно же приходит? Тоже думаю отучать, мы стали висеть на сиси ночью и меня это бесит-! А под утро тоже насосется и потом спать не хочет, нас грудь как то не усыпляет , а будоражит!

мы отлучались постепенно. ввела в 12 ночи смесь, после нее спал 3-4 часа. потом грудь.
потом ввела смесь в 4 часа утра. осталась одна грудь на ночь, и возможно одна под утро.
А потом как-то забегалась и забыла покормить на ночь. уснул у папы на руках, на этом эпопея закончилась.:support:
ВОт уже 4 дня как мы забыли про грудь :028::019:

Евгения 11
16.04.2011, 19:14

я сократила до минимума, кормимла только на ночь, потом молоко перестало прибывать!

Oooops
16.04.2011, 23:17

О, у нас тоже так было, поест и бодрится:010: С молоком ничего не делала, само пропало, но я у к тому времени уже месяца два не кормила днем и где-то неделю кормила ночью один-два раза

taison4
16.04.2011, 23:43
а у нас осталась только ночью грудь пару раз.. вот пытаюсь отучить хотя бы от одного ночного прикладывания. но думаю, под утро вс

taison4
16.04.2011, 23:45
а у нас осталась только ночью грудь пару раз.. вот пытаюсь отучить хотя бы от одного ночного прикладывания. но думаю, под утро всё равно придется... вряд ли ребенок сможет без еды 10-11 часов (или сможет????)
а никто не дает ночью кефир или агушу?

Lagufka
17.04.2011, 13:06
У меня с молоком был застрелец.
Его было много! Чересчер даже.
Само уходить и не собиралось.
Стала принимать Бромокрептин. Угу. Приливы продолжались и на нем.. Самочувствие было ужасным. Еле пережила неделю на таблетках.:(

Lagufka
17.04.2011, 13:07
а у нас осталась только ночью грудь пару раз.. вот пытаюсь отучить хотя бы от одного ночного прикладывания. но думаю, под утро всё равно придется... вряд ли ребенок сможет без еды 10-11 часов (или сможет????)
а никто не дает ночью кефир или агушу?

сможет!!!
Старшая с 2х месяцев спала с 21 до9.00.:091::091::091:
Младшая неделю спала всю ночь не просыпаясь. Но у нас зубы беспокоят, поэтому приходится смесь давать. ПО ЧУть-чуть.
Если смесь заканчивается под утро Агушу йогрут давала.

evelina lu
17.04.2011, 13:30
весь топ не читала. расскажу свой опыт, сорри, если повторюсь.
Дочка соску не сосала вообще, т.к. вместо соски была моя сися , плюс СС, плюс однокомнатная квартира. Кормила до полутора лет, укладывались спасть только с сисей и еще ночью постоянно просыпалась чтобы приложиться. В один , для нее не прекрасный день, я решила, что сворачиваю ГВ. Рассказала сказку про то, что молочко в сисе закончилось, что девочка она уже большая и что ее такие-то друзья и подружки тоже сисю уже не сосут, т.к. уже взрослые, но все это ни как ее не убедило. Два дня (точнее ночи) она танцевала на мне танец мертвых индейцев и требовала "дай!", но я была настроена решительно. Начитавшись в инете , что если уже долго не даете, а ребенок все требует и требует, то надо проявить твердость до конца, иначе в след. раз, реб. поймет , что можно долго требовать и счастье будет. На третий день совершенно спокойно легла и заснула, а через неделю даже не вспоминала о сисе.
Теперь про молоко: приливы были и еще какие!!! очень рекомендую обливать грудь холодной (НЕ ледяной) водой и если сильно переполняется, то чуть-чуть сцеживать ( совсем капельку, до момента снятия напряжения в груди, когда распирает так , что появляется ощущение, что лопнет). А в р\д , когда молоко пришло, акушерка рекомендовала прикладывать через одежду бутылку со льдом по кругу, удерживая бутылку по 15 мин на каждой стороне.