PDA

Просмотр полной версии : Притча. Интересно Ваше мнение.

Веснаа
09.01.2011, 13:56
Однажды к одному мудрецу пришел за советом молодой мужчина.

– Скажи, в чём секрет твоего знания? Тебя все уважают, к тебе идут люди, чтобы научиться делать свою жизнь лучше. Ты здоров и богат. Я же много читаю, учусь. А толку никакого. День ото дня на меня сыплются неприятности.

В ответ мудрец только улыбнулся и позвал свою жену:

– Милая, зайди в комнату.

Через пару минут в покои зашла красивая женщина. Когда она глядела на мужа, то глаза её сияли.
И тогда мудрец попросил:

– Любимая, у нас сегодня дорогой гость. Нужно приготовить что-нибудь вкусное. Иди, поставь тесто для пирогов.

Женщина молча кивнула и удалилась на кухню.
Вскоре она вернулась в комнату и обратилась к мужу:
– Тесто готово, любимый муж мой.

На что мудрец сказал:

– А теперь добавь в тесто орехи, сухофрукты и мёд.

Женщина спросила:

– Те самые, что я оставляла для пирога на годовщину нашей свадьбы?

– Те самые, – спокойно ответил мудрец. И женщина беспрекословно согласилась.

Вскоре она принесла поднос с ароматным пирогом. Только тут молодой гость заметил, как разыгрался его аппетит.
Но мудрец не спешил угощать гостя, он сказал:

– Дорогая, я вижу, как ты старалась, а теперь отнеси этот пирог и отдай нищим. Мы пообедаем обычным хлебом.

Женщина улыбнулась. И вышла из комнаты.
Изумлённый гость воскликнул:

- Жаль пирога..!

На что мудрец сказал:

– Ты спрашивал, как стать мудрым? Ступай домой и попроси свою жену испечь пирог.

Домой он летел как на крыльях. Только там его ждало большое разочарование. Его молодая жена болтала с подругами, расположившись в спальне. Женщины щёлкали семечки и смеялись.

Но мужчина решил несмотря ни на что всё же выполнить совет мудреца:

– Любимая моя, – начал он ласково, – я хочу, чтобы ты сделала тесто.

Жена недовольно заявила:

– Ты видишь, что я занята. Дома есть, чем поужинать.

Но мужчина не унимался:

– И всё же сделай тесто.

С ворчанием женщина поднялась с подушек, проводила подруг и отправилась готовить тесто.
Вскоре она вернулась и сказала:

– Тесто готово, но я решила сделать печенье, а не пирог. Так будет лучше.

Мужчина промолчал, но согласился.
Через час жена вынесла с кухни блюдо ржаных печений. И тогда набрав в грудь больше воздуха, мужчина выпалил:

– Дорогая, я ценю твой труд, но ты бы не могла отнести это печенье и отдать нищим, которые просят подаяния возле храма?

– Ещё чего! – воскликнула жена! – Вместо доброго слова ты отправляешь меня неизвестно куда… Нашёлся такой заботливый! Только продукты переводить… Мы сами не богачи!

Два дня жена пилила его, упоминая про этот случай. И не выдержав криков, он вновь побежал в дом к мудрецу.

– Ты нагло обманул меня!!! Я последовал твоему совету. Но стало ещё хуже… Дома теперь невыносимо находиться.

Мудрец усадил гостя и сказал:

– Ты спрашивал меня, как я стал таким мудрым и успешным. Так теперь ты сам видишь, что моя любимая жена – вот источник моего счастья.

А ты больше времени тратишь на ругань и борьбу с любимой женщиной, чем на учёбу. Так о какой мудрости может идти речь?

– Так что мне теперь бросить жену и найти другую? – спросил молодой человек.

Мудрец нахмурился:

– Ты ищешь самый лёгкий способ. Это неверно. И тебе, и твоей жене нужно учиться уважать друг друга. И любить.

Так что иди домой и сделай так, чтобы твоя жена была счастлива. А до той поры о книгах и думать забудь.

– Но ведь я и так все для неё делаю, – не унимался парень.

– Но счастлива ли твоя жена? – спросил мудрец, – Вы выбрали друг друга, чтобы научиться любить. А вместо этого занимаетесь неизвестно чем. Ты читаешь книги, и позабыл заботиться о жене, а она только и делает, что обсуждает твои недостатки с подругами… Мне больше нечего сказать. Ступай…

Огорченный и разочарованный пошел мужчина домой…

Вдруг по пути ему неожиданно встретился торговец чёрным виноградом. При виде спелых ягод, мужчину озарило: так ведь такой виноград он носил домой к жене, когда они только познакомились. Жена так любила этот виноград. А он и вспомнить не мог, когда в последний раз угощал её. Мужчина купил несколько кистей сладкого винограда и поспешил домой.

Правда порадовать жену он так и не смог. Когда он переступил порог дома, стояла глубокая ночь.
Мужчина увидел, что жена спит на кушетке. На её лице были заметны следы слез…

Тогда он решил не будить её. А только поставил перед ней на столик чашу с виноградом. А сам ушёл спать в другую комнату.

Ранним утром он очнулся от нежных поцелуев. Жена обнимала его и ласково прижималась. В то утро они словно вернули страсть и радость первых ночей любви.

А дальше повседневные заботы захватили их обоих.

Только теперь они учились быть внимательными друг к друг. По совету мудреца мужчина не прикасался к книгам. Он помнил, что сначала нужно было восстановить мир в доме. Его жена также изменилась. Она стала ухаживать за собой, больше не ходила по дому, в «чём придётся», была ласкова и нежна с ним. И не засиживалась у подруг.

Через месяц-другой…в дом к ним кто-то постучался.

Хозяин открыл дверь. Перед ним стоял парень. Вид его внушал сожаление. Глаза были печальны, плечи сгорблены. Под мышкой он держал несколько книг.

– Помоги мне, мудрый человек, – попросил он, – один добрый друг направил меня к тебе. Он сказал, что ты знаешь, как стать счастливым. Я читаю много книг, изучаю труды великих мудрецов… Но жизнь моя не меняется. А жена день ото дня становится всё злее… Дошло до того, что она каждый вечер уходит ночевать к родителям…

Выслушав жалобы парня, хозяин дома приветливо улыбнулся:

– Что же проходи, желанный гость. Моя жена как раз собралась готовить ужин…

навсегда Мария
09.01.2011, 13:59
Да ну фигня какая-то. На мой взгляд более жизненная Притча о трех сестрах и судьбе (или по какому принципу женщинам раздаются мужья 100% попадание)

Жили-были три сестры. Одна была ленивой-преленивой. Вторая — злой-презлой. А третья и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого смотреть.

Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сёстры вышли посмотреть, кто приехал. На телеге сидела незнакомая пожилая женщина.
— Кто ты? — спросили они.

— Я — Судьба. Пришло время выходить вам замуж.

Посадила их Судьба на телегу и повезла выдавать замуж.

Заехали они в первую деревню. Видят, в поле парень пашет и в руках у него любое дело спорится. Если нужно что-нибудь починить или построить — все к нему бегут.

— Вот этот — твой, — говорит Судьба первой из сестёр.

Высадили сестру и поехали дальше.

Заехали в следующую деревню. Там парень живёт такой, что никому в помощи не откажет. Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может, такой молодец.

— Вот этот — твой, — говорит Судьба второй из сестёр.

Высадили сестру и поехали дальше.

Заехали в третью деревню. У последнего дома, в грязи, у самой старой развалюхи, лежит пьяный. Остановила Судьба телегу и говорит:

— Этот — твой.

— Да на кой он мне?! — взмолилась третья сестра. — Я же вот и добрая, и хорошая, и рукодельница. А ты мне такого жениха даёшь! Вон сёстрам каких нашла — что, другого для меня нет?

— Другие есть, — ответила Судьба и, вздохнув, добавила: — Но этот без тебя пропадёт!

iperec
09.01.2011, 14:01
учится он перестал работал дворникам и баба родив ему пару детишек стала грызть ему мозг)))шутка))

Ингвар
09.01.2011, 14:02
слишком много букв. И всё ради такой банальности?

Flybird
09.01.2011, 14:07
– Что же проходи, желанный гость. Моя жена как раз собралась готовить ужин…

:041::041::041:

Веснаа
09.01.2011, 14:07
слишком много букв. И всё ради такой банальности?

А где банальность? Расскажите, как вы поняли эту притчу? В чем смысл?

miya09
09.01.2011, 14:08
Мне понравилось :flower:

Старый Кошелек
09.01.2011, 14:08
Автор Вам уже опять есть где жить?

Веснаа
09.01.2011, 14:10
СК:))

LenaBuh
09.01.2011, 14:11
Понравилось, спасибо! :flower:

Ингвар
09.01.2011, 14:13
да что понимать то? То, что думать об интересах друг-друга нужно в течение всего периода брака а не только в самом начале? Что нужно стараться доставлять супругу маленькие радости?
Притча должна быть короткой. Да, и ещё желательно рвать шаблон. Чтобы в течение хотя бы минут пяти сидеть, размышлять. Эту дилетант писал. Такая простыня и по сути ни о чём.

LenaBuh
09.01.2011, 14:14
да что понимать то? То, что думать об интересах друг-друга нужно в течение всего периода брака а не только в самом начале? Что нужно стараться доставлять супругу маленькие радости?
Притча должна быть короткой. Да, и ещё желательно рвать шаблон. Чтобы в течение хотя бы минут пяти сидеть, размышлять. Эту дилетант писал. Такая простыня и по сути ни о чём.

так Вы свою напишите, чтоб сравнить так сказать. :flower:

егоровна
09.01.2011, 14:14
Бред какой-то , доктора Курпатова напоминает...

Ингвар
09.01.2011, 14:17
так Вы свою напишите, чтоб сравнить так сказать. :flower:
я ещё слишком молод для притч ;)

miya09
09.01.2011, 14:38
Притча должна быть короткой. Да, и ещё желательно рвать шаблон.

Все стОящие вещи банальны.

mouser
09.01.2011, 14:42
Как бы женщины не писали притчу, у низ все равно получается нудное письмо в Крестьянку.

Плюшевая колючка
09.01.2011, 14:46

:0005:

Плюшевая колючка
09.01.2011, 14:48
Судя по тому, что Автор пишет о чувствах, вопрос с жильем улажен.

Веснаа
09.01.2011, 14:51
Судя по тому, что Автор пишет о чувствах, вопрос с жильем улажен.
Нет, еще не улажен. Сегодня воскресенье. Дела будут делаться с понедельника.

nexel
09.01.2011, 16:26
Автор, а чего нам-то? Это вы мужу своему притчи такие читайте, и злой свекрови. Что над чувствами работать надо, что под лежачий камень вода не течет, что одних слов "йалублу вас" мало, а нужно еще и обеспечивать семью, чтобы жена была счастлива.

Или хотя бы маме своей рот заткнуть, чтоб не смела поливать матом жену.

Rybba
09.01.2011, 16:44
ни о чем совершенно
и виноград в реальной жизни не поможет

pumba
09.01.2011, 17:03
А мне так понравилось! :love:
Как раз мелочи так важны! Я с удовольствием бы поменяла своего с книгами на другого заботливого....
Основной смысл притчи это найти источник счастья в близком человеке, сначала попытавшись сделать его счастливым.

Литтелвановка
09.01.2011, 18:20
:046::046::046:Как бы женщины не писали притчу, у низ все равно получается нудное письмо в Крестьянку.

ой, не могу!

притча, на мой взгляд, недостаточно глубока.

melisska
09.01.2011, 18:47
Да нормальная притча, немного длинная, конечно. Было интересно:)

© ЯСЕНЬ
09.01.2011, 18:50
Как бы женщины не писали притчу, у низ все равно получается нудное письмо в Крестьянку.

Очень согласна.
Хочешь сам сочинить притчу, соблюдай (по-моему) правила:
1. Много букв.
2. Главный герой - молчаливый! мудрец, который никогда прямо не скажет, чего у него спросят
3. Второй главный герой - тугодум, до которого очень медленно всё доходит

Заразко
09.01.2011, 18:50
Забавная.
Смысл в том, что отношения - это труд, совместная работа. Для того чтобы жить с королевой, нужно быть королем, ну и, наооброт, соответственно.
Моя любимая:
"Их было двое - Он и Она. Они где-то нашли друг друга и жили теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то соленой, в общем, самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых.
Они были счастливыми, потому что были вдвоем, а это гораздо лучше, чем быть по одному.
Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам, строил дом, чтобы Ей было, где жить. И все говорили: "Еще бы, как его не любить, ведь он идеал! С таким легко быть счастливой!" А они слушали всех и улыбались и не говорили никому, что идеалом Его сделала Она: Он не мог быть другим, ведь был рядом с Ней. Это было их маленькой тайной.
Она ждала Его, встречала и провожала, согревала их дом, чтобы Ему там было тепло и уютно. И все говорили: "Еще бы! Как ее не носить на руках, ведь она создана для семьи. Немудрено, что он такой счастливый!" А они только смеялись и не говорили никому, что Она создана для семьи только с Ним и только ему может быть хорошо в Ее доме. Это был их маленький секрет.
Он шел, спотыкался, падал, разочаровывался и уставал. И все говорили: "Зачем Он Ей, такой побитый и измученный, ведь вокруг столько сильных и уверенных". Но никто не знал, что сильнее Его нет никого на свете, ведь они были вместе, а значит, и сильнее всех. Это было Ее тайной.
И Она перевязывала Ему раны, не спала по ночам, грустила и плакала. И все говорили: "Что он в ней нашел, ведь у нее морщинки и синяки под глазами. Ведь что ему стоит выбрать молодую и красивую?" Но никто не знал, что Она была самой красивой в мире. Разве может кто-то сравниться по красоте с той, которую любят? Но это было Его тайной.
Они все жили, любили и были счастливыми. И все недоумевали: "Как можно не надоесть друг другу за такой срок? Неужели не хочется чего-нибудь нового?" А они так ничего и не сказали. Просто их было всего лишь двое, а всех было много, но все были по одному, ведь иначе ни о чем бы не спрашивали. Это не было их тайной, это было то, чего не объяснишь, да и не надо."

© ЯСЕНЬ
09.01.2011, 18:58
Они все жили, любили и были счастливыми. И все недоумевали: "Как можно не надоесть друг другу за такой срок? Неужели не хочется чего-нибудь нового?" А они так ничего и не сказали. "

...а потом он не закрыл свою страничку в Контакте...:001:

Заразко
09.01.2011, 19:24

Почему так сразу?
Я верю, что не все мужчины изменяют, что не все женщины стервы, выносящие мозг, что есть семьи, где супруги любят, ценят и уважают друг друга. Иначе смысл отношений, брака, семьи, если изначально все изменяют, иметь любовника-любовницу - это необходимость в наше время и что секс на стороне - это норма.

LenaBuh
09.01.2011, 19:25

:001: :))

кулемина
09.01.2011, 19:34
есть о чем подумать ))

© ЯСЕНЬ
09.01.2011, 20:01
Почему так сразу?
Я верю, что не все мужчины изменяют, что не все женщины стервы, выносящие мозг, что есть семьи, где супруги любят, ценят и уважают друг друга. Иначе смысл отношений, брака, семьи, если изначально все изменяют, иметь любовника-любовницу - это необходимость в наше время и что секс на стороне - это норма.

Я тоже в это верю.
просто продолжила притчу в духе ЖГ.

Заразко
09.01.2011, 20:05
Я тоже в это верю.
просто продолжила притчу в духе ЖГ.

Ну, тогда будем думать, что забыл выйти из контакта, жена заглянул, а там во всех сообщениях сплошные дифирамбы супруге. Чтобы притчу не портить;)

Шурупчик
09.01.2011, 20:48
а мне понравилось
можно и покороче, но все равно хорошо

© ЯСЕНЬ
09.01.2011, 23:15
Ну, тогда будем думать, что забыл выйти из контакта, жена заглянул, а там во всех сообщениях сплошные дифирамбы супруге. Чтобы притчу не портить;)

:031:

Увлечение
09.01.2011, 23:25
притча слишком простая - в жизни всееееееееее гораздо сложнее.
Поэтому притча не реальная)))

Земля-ник-а
15.01.2011, 00:50
Мне понравилась притча.

Гунторезка
15.01.2011, 01:12

:))