Просмотр полной версии : Участие собак в ВОВ
mama2detok
09.01.2011, 13:58
Нашла у себя старую книгу(относительно). Сборник рассказов о собаках, принимавших участие в ВОВ.И чего-то прямо торкнуло. Сколько ж им тоже досталось и какие же они героиПолазила в инете , нашла несколько фоток, прямо за душу берут.Даже не знаю к чему эта тема, просто выговориться захотелось, поделиться чувствами:)).
В память о собаках войны
Сколько сказано слов.
Может чья-нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках-бойцах,
Защищавших нас в годы войны!
Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда-то его!
Да уж, одни собаки - подрывники чего стОят :(... и лошади... Война это вообще ужас ужасный и сполошная несправедливость :(, ну а животные на войне - вообще расходный материал. Тяжелая тема...
Прости,прощай...
09.01.2011, 14:37
У нас потомственная профессия врач. Моя бабушка во время ВОВ была врачем. На фронте.В ОмедБ.
У них работали санинструкторы с собаками. Раненного на поле боя- на санки или тележку и собаки волокут обратно к врачам...
Один раз собаки убежали с раненным, а до пункта не дошли. Ну все подумали, что убило их- взрывом например. А через 2 суток на них в лесу наткнулись- у них санки с раненным зацепились за пенек, и эти 2 собаки пенек грызли и уже почти закончили свое дело, еще немного и санки можно было провезти. Вот какие умнички!
У нас потомственная профессия врач. Моя бабушка во время ВОВ была врачем. На фронте.В ОмедБ.
У них работали санинструкторы с собаками. Раненного на поле боя- на санки или тележку и собаки волокут обратно к врачам...
Один раз собаки убежали с раненным, а до пункта не дошли. Ну все подумали, что убило их- взрывом например. А через 2 суток на них в лесу наткнулись- у них санки с раненным зацепились за пенек, и эти 2 собаки пенек грызли и уже почти закончили свое дело, еще немного и санки можно было провезти. Вот какие умнички!
Господи, вот до слез... прям слов нет... какие умнички...
Катя,а наш дедеушка???
Он в 19 лет стал чемпионом РСФСР по конкуру(Я,надеюсь правильно написАла слово),конь был маршала Малиновского-Гамлет.Карьеру ему прочили сумасшедшую,а тут-война...Деду предложили "бонус"-служить одним из адьютатнтов у маршала,чтобы не забросить спорт,не погибнуть...Но люди тогда были идейные и дед отказался и ушел комбатом противотанковой батареи,а поскольку они были в основном на конной тяге-то сбылась его мечта быть рядом с лошадьми и на войне.Только в другой роли(((.Там лошади были расходным материалом и гибли,гибли,гибли.В болотах,под обстрелом,от голода.
Когда войска проходили мимо(и для пополнения животными) огромных племенных колхозов-гигантов,то там отдавали армии ВСЕХ лошадей.Дедушка всегда (как понимающий человек) выбирал самых лучших с точки зрения возможности их сохранить для дальнейшей жизни и возможно,для плем.работы.В других,неумелых руках они бы погибли((.Бойцы,естественно были на пером плане,но лошадей он заставлял беречь и берег сам.Мне кажется,что ни одна лошадь,прошедшая с их батареей не погибла от того,что была загнанна или от неправильного ухода.Он их соответственно менял и всегда пытался надежно пристроить в тылу,а не использовал до конца(((.Спасал им жизнь,как мог в тех условиях.Под личным контролем была кормежка,уход,условия,в которых они отдыхали,как их запрягали и т.д.
Даже перед смертью он помнил всех своих бойцов поименно,и ВСЕХ лошадей,с которыми дошел до Чехии от Москвы.
В конный спорт он уже не вернулся,но свою человеческую миссию и любовь к лошадям реализовал вот так нежданно-негаданно в годы войны...
Катя,Лена! Девочки...слов нет.....снимаю шляпу! и низкий поклон вашим родственникам!
Аленка-Рон
09.01.2011, 18:22
Вот фильм." Псы войны".
http://vkontakte.ru/video-18181383_150010761?noiphone
Прости,прощай...
09.01.2011, 19:02
Катя,а наш дедеушка???
Он в 19 лет стал чемпионом РСФСР по конкуру(Я,надеюсь правильно написАла слово),конь был маршала Малиновского-Гамлет.Карьеру ему прочили сумасшедшую,а тут-война...Деду предложили "бонус"-служить одним из адьютатнтов у маршала,чтобы не забросить спорт,не погибнуть...Но люди тогда были идейные и дед отказался и ушел комбатом противотанковой батареи,а поскольку они были в основном на конной тяге-то сбылась его мечта быть рядом с лошадьми и на войне.Только в другой роли(((.Там лошади были расходным материалом и гибли,гибли,гибли.В болотах,под обстрелом,от голода.
Когда войска проходили мимо(и для пополнения животными) огромные племенные колхозы-гиганты,то там отдавали армии ВСЕХ лошадей.Дедушка всегда (как понимающий человек) выбирал самых лучших с точки зрения возможности их сохранить для дальнейшей жизни и возможно,для плем.работы.В других,неумелых руках они бы погибли((.Бойцы,естественно были на пером плане,но лошадей он заставлял беречь и берег сам.Мне кажется,что ни одна лошадь,прошедшая с их батареей не погибла от того,что была загнанна или от неправильного ухода.Он их соответственно менял и всегда пытался надежно пристроить в тылу,а не использовал до конца(((.Спасал им жизнь,как мог в тех условиях.Под личным контролем была кормежка,уход,условия,в которых они отдыхали,как их запрягали и т.д.
Даже перед смертью он помнил всех своих бойцов поименно,и ВСЕХ лошадей,с которыми дошел до Чехии от Москвы.
В конный спорт он уже не вернулся,но свою человеческую миссия и любовь к лошадям реализовал вот так нежданно-негаданно в годы войны...
Про деда и лошадей это отдельная.... А как он о них рассказывал, какая любовь....
Вот фильм." Псы войны".
http://vkontakte.ru/video-18181383_150010761?noiphone
спасибо
спасибо
Ох, девочки, расплакалась. А еще дельфины-подрывники. И самое страшное, что все они понимали, куда их отправляют, и ведь шли. Потому-что любовь к нам безмерна и вера в нас бесконечна. И для нас, наверное, главное не обмануть эту любовь и не предать эту веру.
грустная тема..
а фильм хороший, бесстрашные рабочие собаки, а потом удивление- почему собаки рабочих пород без должного обучения проявляют агрессию.. это ж какую силу и характер собаке нужно иметь, чтобы работать в военных условиях..
В наше время собаки тоже могут быть помощниками, правда, что канис-терапевты, что собаки-поводыри, что ПСС, все в основном работают за счет своего энтузиазма и благотворительности..
Катя,а наш дедеушка???
после праздников голова не варит совсем, но ведь есть какое-то кино о войне, как раз о человеке, который занимался лошадьми, он там еще в конце разыскивает коня, которого отдали на фронт,а в итоге все кончается плохо, из коня сварили солдаты суп.. Я не помню про кого из иторических людей история, но может про вашего деда..
Дедушке низкий поклон и за людей и лошадей...
А собак ведь тоже мобилизовали :(. Всех пригодных к обучению на курсах служебного собаководства хозяева обязаны были отдать. Я так понимаю, это в первую очередь были собаки крупных пород. Сейчас не помню, в какой книге прочитала о переживаниях хозяйки, которой тоже надо было отдать собаку, но помню, что очень поразило это.
грустная тема..
а фильм хороший, бесстрашные рабочие собаки, а потом удивление- почему собаки рабочих пород без должного обучения проявляют агрессию.. это ж какую силу и характер собаке нужно иметь, чтобы работать в военных условиях..
В наше время собаки тоже могут быть помощниками, правда, что канис-терапевты, что собаки-поводыри, что ПСС, все в основном работают за счет своего энтузиазма и благотворительности..
после праздников голова не варит совсем, но ведь есть какое-то кино о войне, как раз о человеке, который занимался лошадьми, он там еще в конце разыскивает коня, которого отдали на фронт,а в итоге все кончается плохо, из коня сварили солдаты суп.. Я не помню про кого из иторических людей история, но может про вашего деда..
Я не помню точно,но что-то такое в юности,может и смотрела...
Дед не разыскивал никого.Его кони,с которыми он занимался до войны тоже были отданы на фронт((.Конечно,самый любимый,Гамлет-нет,это был маршальский конь,но после войны они,кажется,не встречались.Да и жив ли был Гамлет??У нас остались только их с дедушкой довоенные фотографии.
Но сюжет,пожалуй,показательный...Такое тоже очень могло быть в жизни.
Такая любовь была ему знакома(( поэтому так берег он на войне "своих"
лошадей.И не мог смириться,как эти животные гибнут и страдают.
А лошадей и ели...
Вот прекрасно помню его рассказ,как в они стояли в болотах,а рядом были еще батареи,но другие,с другими командирами.Люди-то не виноваты,что не знали они про лошадей многого.Так лошади днем у них были по колено в воде,а ночью-мороз и вода сверху замерзала и лошадкам как жгутом эта корка ледяная на ногах была(((.Лошади гибли.
Дед бегал по "соседям" и объяснял,ругал,орал на них,чтоб правильно ухаживали,спас своими ЦУ тоже не мало.А то солдаты иной раз даже не понимали-в чем дело,а командир за лошадями тоже не смотрел.Этож артиллерия,а не кавалерия была((.
mama2detok
09.01.2011, 19:57
вот и в этой книге прочитала рассказ, что после дрессировки, до войны, собак ставили на учете в военкоматах
ТАТАиКСЮ
09.01.2011, 20:33
Спасибо, девочки, за тему.
Реву вот....
Прости,прощай...
09.01.2011, 21:22
грустная тема..
Я помню как он рассказывал историю... Им с Кавказа прислали скакунов.. Диких, не объезженных.... Красивейших и совершенно в условиях артиллерийской батареи безполезных. Абсолютно неприспособленных,для таскания тяжестей т.е. орудий... Это была такая трагедия, когда их пришлось отдавать, ведь на них и ездить -то мог не каждый. А дед все пристроил и объездил сначала, в меру возможностей...
Я помню как он рассказывал историю... Им с Кавказа прислали скакунов.. Диких, не объезженных.... Красивейших и совершенно в условиях артиллерийской батареи безполезных. Абсолютно неприспособленных,для таскания тяжестей т.е. орудий... Это была такая трагедия, когда их пришлось отдавать, ведь на них и ездить -то мог не каждый. А дед все пристроил и объездил сначала, в меру возможностей...
Может создаться впечатление,что он только лошадьми занимался,когда все воевали)).
Однако-нет.Имел звание Героя Советского Союза за Орлово-Курскую,за Прохоровку знаменитую...
Прости,прощай...
09.01.2011, 21:43
Может создаться впечатление,что он только лошадьми занимался,когда все воевали)).
Однако-нет.Имел Героя Советского Союза за Орлово-Курскую,за Прохоровку знаменитую...
А еще страшный Корсунь- Шевченковский котел.... Из батареи выжило двое.... Один из них- наш дед.
Сейчас вспоминаю и страшно... Он рассказывал, охотно и много... Почему я была маленькой... Писать надо было.
Сколько всего, а сколь мы с тобой забыли?
Вообще,топик про собак на войне)).
Просто у нас в семье,больше-про лошадей и войну.И самое главное-про людей и животных ТАМ.Очень важно везде оставаться Человеком и видеть не только беду свою,но и страдания братьев меньших разглядеть,ни в чем не виноватых.
Простите за пафос,но других слов не подобрать.
Вообще,топик про собак на войне)).
Просто у нас в семье,больше-про лошадей и войну.И самое главное-про людей и животных ТАМ.Очень важно везде оставаться Человеком и видеть не только беду свою,но и страдания братьев меньших разглядеть,ни в чем не виноватых.
Простите за пафос,но других слов не подобрать.
Да нет, всё правильно...
Написала много, да стерла, в общем - то да, главное сказано - везде и всегда оставаться человеком.
Вот все же история вашего деда очень мне напоминает сюжет этого фильма, может быть это была лишь одна из линий в фильме, я уже не помню, попробовала найти-не получилось, оставила вопрос в группе вконтакте, где люди помогают узнать название фильма. Ну вполне возможно, что кто-то кому-то рассказал историю, и она легла в сценарий фильма, почему нет..
Про дедов, войну и собак могу лишь рассказать такой факт, что мой прадед вывез из блокадного города ирландского сеттера, был большой большевик и очень любил собак, а как любила поговаривать наш препод истории в институте- у каждого большевика была своя слабость. Сей факт, конечно прадеда не красит, но очень хорошо показывает как жили большевики в то время, пока народ ел свои "125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам"..
Вот все же история вашего деда очень мне напоминает сюжет этого фильма, может быть это была лишь одна из линий в фильме, я уже не помню, попробовала найти-не получилось, оставила вопрос в группе вконтакте, где люди помогают узнать название фильма. Ну вполне возможно, что кто-то кому-то рассказал историю, и она легла в сценарий фильма, почему нет..
Про дедов, войну и собак могу лишь рассказать такой факт, что мой прадед вывез из блокадного города ирландского сеттера, был большой большевик и очень любил собак, а как любила поговаривать наш препод истории в институте- у каждого большевика была своя слабость. Сей факт, конечно прадеда не красит, но очень хорошо показывает как жили большевики в то время, пока народ ел свои "125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам"..
Вы знаете,Вика,все в жизни может быть.Я тоже уже об этом подумала,что возможно какой-то мотив из жизни проскочил,додумался в сюжете,художественно для интереса приукрасился.
Вот например помню,что мы ехали отдыхать в Пицунду(мне было года 4)и с нами ехал какой-то писатель,достаточно известный и он был потрясен дедовыми рассказами.А собеседник он был интереснейший.Так писатель писАл 2 суток,набрасывал что-то.Обещал потом приехать к деду и на книгу насобирать.Не приехал конечно))).Бабушка фамилию этого человека не помнит,у деда мы как-то не спрашивали...Может,каким-то образом что-то и ушло в какой нибудь сценарий.Интересно конечно было бы...
Хотя я думаю,что и поизвестней люди были,которые могли стать прототипами такой истории,это же не единичные случаи наверное.А с другой стороны в кино все так может трансформироваться,ведь тот фильм,о котором Вы пишите-не автобиография того человека,так,что-ВСЕ может быть))).Очень интересно стало)).
ADM, я еще поискала не нашла, если мне подскажут название фильма, я вам обязательно напишу.
ADM, я еще поискала не нашла, если мне подскажут название фильма, я вам обязательно напишу.
Я буду ОЧЕНЬ ждать:support::support::support:.Если мы "узнаем" там дедушку,то для нашей семьи это будет:091::091::091:.Слов нет.
А я вот вспомнила, как мой дедушка (тоже ветеран ВОВ) стал "собачником" =) Жил в деревне, но никогда особой тяги или привязанности не было у него к собакам. Ну, раюочий зверь - охрана, охота.. А во время войны, уже в сааамом конце, приблудилась к ним овчарка... Тоже ветеран к тому времени. То ли потерялсь, то ли хозяин погиб. Но дедушка не смог мимо пройти - обогрел, накормил четвероного соратника и песа с ним осталась. Домой вернулись. С тех пор дедушка без собаки ни дня не прожил. Умерла та овчарка - судьба новую собаку подкинула. Никогда не покупал, никогда не дарили, всегда собаки находились сами, всегда были самыми любимыми. А та овчарка навсегда в памяти у него осталась.
Да, девочки. грустная тема. Только сегодня думала за что люди так не любят животных? и собак в частности. Ведь они безропотно все сносят от человеков (опыты одни чего стоят)! А собаки войны это такая тема что ком в горле. У меня деда взял овчара из части на дожитие, так Атос так со мной возился лучше любой няньки. Я к калитке подбегу (чуть больше года было) он заходит спереди и рычит тихонько. зубы показывает, я его в сторону, так он подходит сзади, берет меня за ползунки и несет к бабушке. У него еще помошница была шпиц Ласка. та меня поднять не могла, так бежала и лаем звала Атоса. Бабушка до сих пор говорит , что они меня втроем выняньчали. Эх, аж слезы в горле стоят. Собакилюбят нас беззаветно.
mama2detok
09.05.2011, 09:23
Собак не поминают поименно,
Им не дают наград и орденов,
Но всё же должен помнить мир спасённый,
О подвиге собак со всех дворов!
Услышала я, может не случайно,
Историю, как шёл Великий бой!
Мне рассказал о подвиге отчаянном
Один седой участник битвы той!
Я слушала его и удивлялась,
Не уж-то правду говорит седой старик!?
И на груди его награда красовалась,
Но не хвалился той наградой фронтовик.
Тот бой тяжёлый в памяти остался…
Он не забыл историю о том…,
Как с ними рядом с танками сражался,
Четырёхлапый, храбрый батальон!
- Полуголодные, худющие дворняги,
Глазами умными - всё вглядывались в нас.
А мы на них скорей гранаты надевали,
Им командир уже смертельный дал приказ!
Собакам мы должны быть благодарны!
За то, что были рядом в те года,
Их дружба и шальная солидарность,
Пусть остаются с нами навсегда!
Как мало вы дворняги воевали,
Подбитый танк - и нет в помине вас.
И мы, глотая слёзы, вспоминали,
Собак, что жизни отдали за нас!
Мне трудно говорить о наболевшем,
Я видел этот ужас не во сне!
Э…х! Знали б Вы, что значит танк сгоревший!
Ведь это не прошедший танк к Москве!
Я видел, как собаки воевали,
Я не забуду это никогда!
И дай-то Бог, чтоб люди осознали,
Что это Он им помогал тогда!
Да разве можно позабыть такое!
В неравной схватке жизни не щадя,
Дворняги шли на смерть за нас с тобою!
Такое, люди, забывать нельзя!
Всё говорят, кто прошлое забудет,
Тогда и будущее не увидит Вас!
Задумались бы Вы над этим, люди,
То столько злобы не было бы в нас!
Собак я не любил и ненавидел,
Пока нас не свела судьба в бою!
Прошли года, но, где бы их не видел,
С тех пор склоняю голову свою!
Вот эту тему надо в ОВО, чтоб те, кто ратует за уничтожение собак, хоть немного задумались...
Если не война как аргумент,то и медицина, и фармокология - всё берут на себя животные ... :(
Хорошая картинка, спасибо.
и во время ВОВ и сейчас собаки помогают людям,работают в горячих точках,ищут людей в разрушенных взрывами.землетрясениями домах...ищут наркотики и оружие на таможне....только мало кто об этом знает ....
shuckson
09.05.2011, 13:16
спасибо за эту тему!!!!:flower::flower::flower:
сижу, реву...
вообще день такой - всегда реву в этот день... такой день!!!
а про собак во время войны я тоже много книг читала, которые брала в детской библиотеке - а в продаже их ни разу не видела, хотя искала много... :(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.