PDA

Просмотр полной версии : про технику укладки ламината

Наталькина
09.01.2011, 23:19
Накопились вопросы. Попробую задать их в этой теме, не хочу плодить несколько разных.
1. Как вы укладывали ламинат? Вдоль или поперек комнаты, а может по диагонали? Чем руководствовались. Буду благодарна за фото.
2. Какова последовательность? сначала ламинат, потом двери?
3. У нас пол в коридоре (там будет плитка) выше чем ламинат будет см на 5. как в этом случае прилично сделать порог?
4. Насколько необходимо проклеивать (промазывать) стыки ламината для жилых комнат? И если делать, то чем? вообще на самом ламинате написано, что бесклеевая сборка.
И вообще задумываюсь о самостоятельной сборки в целях экономии. Кто сам делал? реально?

Наталькина
10.01.2011, 00:39
еще вдогонку, планируем укладывать в трех комнатах без порогов, это как-то влияет на технику укладки?
если ламинат класть вдоль входа, то длина не будет превышать допустимой (8м по-моему). Получается тогда зазоры не нужны. Двери буду ставить самые легкие, поэтому коробки не обязательно должны стоять на полу я так понимаю.

marina-des
10.01.2011, 22:58
актуально

la-na
10.01.2011, 23:54
Накопились вопросы. Попробую задать их в этой теме, не хочу плодить несколько разных.
1. Как вы укладывали ламинат? Вдоль или поперек комнаты, а может по диагонали? Чем руководствовались. Буду благодарна за фото.
2. Какова последовательность? сначала ламинат, потом двери?
3. У нас пол в коридоре (там будет плитка) выше чем ламинат будет см на 5. как в этом случае прилично сделать порог?
4. Насколько необходимо проклеивать (промазывать) стыки ламината для жилых комнат? И если делать, то чем? вообще на самом ламинате написано, что бесклеевая сборка.
И вообще задумываюсь о самостоятельной сборки в целях экономии. Кто сам делал? реально?

1. ламинат настилают по направлению к свету, т.е. перепендикулярно свету или по диагонали
чисто эстетически красивее по диагонали, но расход увеличивается от 7 до 20% (зависит от того кто делает)
2. изначально коробки дверные, потом ламинат, потом навешивают двери и наличники, в конце плинтуса
но обычно такую последовательность никто не соблюдает :)
можно сделать первыми двери, можно полы
3. 5 см - это много. можно отрезать плитку и ей отделать, можно найти уголок (но я таких больших и не припомню)
4. существуют специальные герметики, используют их обычно в коридорах и на кухнях, реже в комнатах. Самый главный плюс - дополнительная влагоизоляция.

самим сделать вполне реально, главное соблюдайте инструкцию которая вложена в каждую упаковку. только постарайтесь ее максимально соблюдать ;)

еще вдогонку, планируем укладывать в трех комнатах без порогов, это как-то влияет на технику укладки?
если ламинат класть вдоль входа, то длина не будет превышать допустимой (8м по-моему). Получается тогда зазоры не нужны. Двери буду ставить самые легкие, поэтому коробки не обязательно должны стоять на полу я так понимаю.

вот здесь меня аж передернуло ...

зазоры должны быть по всем стенам и не менее 5 мм
по технологии если есть двери между помещениями, то установка порогов обязательна
многие это не соблюдают, и иногда это приводит к скрипам или даже к вспучиванию пола, так что здесь Вы действуете на свой страх и риск
дверные коробки должны как бы нависать над полом

Наталькина
11.01.2011, 10:41
...
вот здесь меня аж передернуло ...

зазоры должны быть по всем стенам и не менее 5 мм
по технологии если есть двери между помещениями, то установка порогов обязательна
многие это не соблюдают, и иногда это приводит к скрипам или даже к вспучиванию пола, так что здесь Вы действуете на свой страх и риск
дверные коробки должны как бы нависать над полом
La-na, спасибо за такой развернтый ответ, тем более специалиста по ламинату.
по поводу зазоров у стен все понятно, но порогов конечно не хотелось бы совсем.........

еще созрел один вопрос, нас сейчас лежит фанера на лагах (новая). В качестве подложки для лучшей шумоизоляции тем не менее выбрали изопласт (если правинльно помню). такие прямоугольники толстенькие. Нужно ли класть пленку на фанеру, чтобы ее защитить от возможных протечек? или пропитывать ее чем-то....

может есть у кого опыт проживания с ламинатом без порогов? поделитесь.

scorpionchik
11.01.2011, 12:41
Живу без порогов :)
Полет нормальный.
Укладывал сам.
Есесно, сначала дверные коробки, потом ламинат, затем наличники.
Промазать специальным герметиком стыки ламината при укладке никакого труда не стоит (только денег на сам герметик), зато пол потом можно мыть хоть ежедневно и не задумываться.

Ламинат обычно укладывается по направлению света (от окна). Но совсем не обязательно, просто так менее видными становятся стыки.

Укладка по диагонали сейчас считается моветоном и выглядит в квартире также, как выглядете Вы в новом спортивном костюме "Адидас" :).

Наталькина
11.01.2011, 15:31
Живу без порогов :)
Полет нормальный.
Укладывал сам.
ура!:support:
а какое у вас получается расстояние без порога по длинной стороне доски и по короткой? больше 10 и 8 м?
Есесно, сначала дверные коробки, потом ламинат, затем наличники.
у вас доски ламината лежат поперек дверного проема?
Промазать специальным герметиком стыки ламината при укладке никакого труда не стоит (только денег на сам герметик), зато пол потом можно мыть хоть ежедневно и не задумываться.
вот кстати и из-за этого тоже хочу укладывать сама. потому что стоять над душой у кого-то и смотреть промазали или нет и хорошо ли..... :015: нет желания совсем.
Ламинат обычно укладывается по направлению света (от окна). Но совсем не обязательно, просто так менее видными становятся стыки. мы купили однополосный и в магазине хоть в направлении, хоть нет - стыков практически не видно было.

Укладка по диагонали сейчас считается моветоном и выглядит в квартире также, как выглядете Вы в новом спортивном костюме "Адидас" :).
:046::))

scorpionchik
11.01.2011, 16:51
а какое у вас получается расстояние без порога по длинной стороне доски и по короткой? больше 10 и 8 м?

Самое большее получилось по длине комнаты плюс длина коридора - 4+3,5=7,5 м. Но даже будь оно больше 8-ми метров - заморачиваться, думаю, не стал бы - такое расстояние получается только через сам дверной проем шириной менее метра.

у вас доски ламината лежат поперек дверного проема?

Есть и поперек, есть и вдоль.
Вообще укладка ламината без порога несколько сложнее, в тех местах, где ламинатина будет проходить под дверной коробкой. Исхитриться нужно... Но нет ничего невозможного... :)

вот кстати и из-за этого тоже хочу укладывать сама. потому что стоять над душой у кого-то и смотреть промазали или нет и хорошо ли..... :015: нет желания совсем.
Вот и я по той же самой причине...

Наталькина
12.01.2011, 00:27
ну, значит решено. будем сами класть. мы и сами с усами!
а пленку под ламинат вы не клали? у вас там бетон или фанера?

scorpionchik
12.01.2011, 12:56

Полиэтилен укладывают для защиты ламината на основания, имеющие остаточную влагу (например, бетоннные полы после выравнивания). На фанеру пленку укладывать не стоит...

Под ламинатом у меня лично сухой бетонный пол и пробковая подложка 2 мм.

joni
12.01.2011, 15:10

если "руки" есть , то и у самих получится! Дерзайте!

Наталькина
12.01.2011, 15:53
Полиэтилен укладывают для защиты ламината на основания, имеющие остаточную влагу (например, бетоннные полы после выравнивания). На фанеру пленку укладывать не стоит...

Под ламинатом у меня лично сухой бетонный пол и пробковая подложка 2 мм.
а я все фанеру защитить пытаюсь)))

Наталькина
12.01.2011, 15:54
если "руки" есть , то и у самих получится! Дерзайте!
руки? да вот они :support: :))