PDA

Просмотр полной версии : Научите готовить кус-кус


Рамона
09.01.2011, 23:23
Девы дорогие, Может кто знает рецепт такого блюда как кус-кус. первый раз попробовала в Тунисе. Рецепта нигде нарыть не могу, а как хочется!:019:

MamaMaxi
10.01.2011, 01:48
Я покупаю кус-кус, потом в миске стакан крупы заливаю стаканом кипятка. Через минут 10-15 кус кус готов.
Но сам по себе он никакой, как мука или манка - пресный.
Поэтому добавляю его на сковородку к уже пожаренным овощам - перец болгарский, лук, помидоры, морковь, стручковая фасоль (можно взять готовую замороженную смесь). Перемешиваю и добавляю специи - зира, карри, чили
Можно готовить салаты с кус-кусом

Viala
11.01.2011, 10:42
Девы дорогие, Может кто знает рецепт такого блюда как кус-кус. первый раз попробовала в Тунисе. Рецепта нигде нарыть не могу, а как хочется!:019:

Кус-кус - это крупа, а не блюдо. Я из него делаю молочную кашу.

Nimfa78
11.01.2011, 11:57
Я из него делаю молочную кашу.:010::))

автор, о каком именно варианте идёт речь?
могу поделиться рецептом кус-куса по-арабски - это который готовится на пару (над кастрюлей с бараниной и овощами) ;)

enoelttiL
11.01.2011, 15:35
Кус-кус - это крупа, а не блюдо. Я из него делаю молочную кашу.
:010::010:

enoelttiL
11.01.2011, 15:38
Я покупаю кус-кус, потом в миске стакан крупы заливаю стаканом кипятка. Через минут 10-15 кус кус готов.
Но сам по себе он никакой, как мука или манка - пресный.
Поэтому добавляю его на сковородку к уже пожаренным овощам - перец болгарский, лук, помидоры, морковь, стручковая фасоль (можно взять готовую замороженную смесь). Перемешиваю и добавляю специи - зира, карри, чили
Можно готовить салаты с кус-кусом
мелко нарезано-обжаренный бклажанчик и /или цукинни еще хорошо идут в таком рецепте :019:
тоже так делаю- кус-кус заварить в подсоленной воде, обжарить овощи,приправы- остренько люблю :019:, все перемешать.
Даже замораживала готовое, потом в микру- и тоже хорошо.

moskitik
11.01.2011, 15:39
слышала что есть какой-то вкусный салат с кус-кусом, никто не делает?

Вишня
11.01.2011, 17:23
:010::010:
А чего вы в обмороки падаете?
Есть ещё вкусная крупа назвается булгур покрупнее кус куса,каша из него молочная обалденная!И плов и просто,как гарнир!

Katocha
11.01.2011, 21:28
Цитата с сайта kuking.net

Кускус обладает нежным вкусом и необычной текстурой, он отлично заменит рис или макароны и прекрасно подойдет на гарнир. Его можно подавать холодным или горячим, можно добавлять в салаты или использовать вместо хлебных крошек для получения хрустящей корочки.

Родом из Северной Африки, кускус также популярен в средиземноморской и бразильской кухнях. Это национальное блюдо Марокко и марокканцы садятся за тарелку дымящегося кускуса каждую пятницу.

Кускус состоит из маленьких зернышек манной крупы, покрытых тонким слоем муки. Формируют эти шарики, сбрызнув муку соленой водой, а затем пропуская ее сквозь пальцы, заставляя тесто сгущаться. Затем гранулы пропускают через сито, чтобы шарики были одного размера (примерно 2 мм в диаметре) и высушивают.

Сухой кускус, который сейчас часто продается в супермаркетах, готовится очень быстро: нужно залить 225 гр кускуса 400 мл горячей воды и 1 ст л оливкового масла. Дать постоять 5 мин и разрыхлить вилкой на медленном огне, добавив еще немного оливкового или сливочного масла и свежемолотого черного перца.

Треска в корочке из кускуса с томатной сальсой
Взять 225 гр готового кускуса. Намазать 4 филе трески (примерно по 200 гр) 1-2 ст л соуса песто. Сверху положить толстый слой кускуса. Запекать 25 мин. Добавить в форму 4 крупно порезанных помидора, перемешанных с 2 ст л базилика, 2 ст л масла и приправами по вкусу. Запекать еще 3 мин и подавать с треской.
Запеканка из баклажанов, помидоров и моцареллы с хрустящей корочкой из кускуса
Взять 110 гр готового кускуса. Нарезать дольками вдоль 1 баклажан и 2 кабачка цуккини.и обжарить на гриле или на сковороде в масле. Уложить слоями в форму, прослаивая каждый слой пассатой (помидорами, пропущенными через сито) и 300 гр сыра моцарелла. Сверху положить слой кускуса и запекать 15-20 мин в горячей духовке.
Баранина с кускусом по-мароккански
Взять 225 гр готового кускуса. Добавить сок половины апельсина и мякоть второй половины, 1 1/2 запеченного сладкого перца без кожуры и зеленый салат-рокет. Перемешать и приправить 1/2 ст л паприки и 2/3 ст л молотого тмина. Подавать с нарезанной и обжаренной на гриле или барбекю бараниной (600 гр филе будет достаточно на 4х человек).
Табули с кускусом
В 450 мл кипящей воды добавить 225 гр кускуса и 1 ст л оливкового масла. Оставить на 5 мин и разрыхлить вилкой. Добавить 2 ст л порезанной петрушки, 3 ст л порезанной мяты, 1/2 порезанного огурца, 2 ст л мелко порезанных и очищенных от семян помидоров, 1/2 мелко порезанной красной луковицы, 3 ст л лимонного сока, 3 ст л оливкового масла и приправы. Охлаждать 2-3 часа.
Кускус с мидиями и томатным соусом
Обжарить 1 порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 мелко порезанную палочку сельдерея и 1 морковь. Добавить 150 мл вина, 190 мл воды, 6 очищенных от кожуры помидоров и веточку тимьяна. Тушить 10 мин, приправить и добавить 1.8 кг очищенных мидий. Накрыть и готовить, пока мидии не откроются (выбросить все, что останутся закрытыми). Подавать мидии на 225 гр готового кускуса и посыпать свежей петрушкой.
Кускус с курицей по-восточному
Взять 225 гр подготовленного кускуса. Обжарить 350 гр овощей (зеленого лука, спаржи, брусочков моркови, зеленой фасоли...) с небольшим количеством соевого соуса. Добавить кускус, прогреть и подавать с курицей, поджаренной на гриле или на барбекю.
Кускус с травами по-летнему
Запечь на гриле 2 сладких перца, 2 кабачка цуккини и 200 гр маленьких молодых початков кукурузы. Крупно нарезать теплые овощи и перемешать с 225 гр теплого кускуса и 2 ст л трав (шнитт-луком, петрушкой или кориандром). Приправить по вкусу и перемешать с легкой и лимонной французской заправкой.
Козий сыр, запеченный в корочке из кускуса с салатом из грецких орехов
Нарезать 2 полена козьего сыра на дольки и обвалять в 110 гр готового кускуса. Запечь в горячей духовке, до коричневой корочки. Подавать на зеленых салатных листьях, перемешанных с легкой заправкой и 1 ст л половинок грецких орехов.
Кускус в греческом стиле
Взять 225 гр готового кускуса. Когда он достаточно остынет, перемешать с 1/2 огурца, порезанного кубиками, 200 гр маленьких помидорчиков, порезанных пополам, 200 гр сыра фета (или брынза), порезанного кубиками, и 100 гр черных крупных маслин. Сверху выдавить лимонный сок и приправить по вкусу. Добавить 1 ст л порезанного базилика и перемешать. Подавать, посыпав свежим базиликом и украсив кусочками феты и маслинами.
Перцы, фаршированные кедровыми орешками и кускусом
Обжарить 1/2 красной луковицы в оливковом масле. Добавить 2 помидора, порезанных дольками вдоль, 200 гр порезанных свежих грибов и 1 ст л кедровых орешков. Добавить немного вина, горсть свежих трав, соль и перец. Перемешать с 225 гр готового кускуса, сделанного с горячим овощным бульоном, а не с водой. Нафаршировать 4 половинки перца и запекать 20 мин.

Korny
11.01.2011, 22:23
слышала что есть какой-то вкусный салат с кус-кусом, никто не делает?

Я делаю, типа табуле (в оригинале должен быть булгур, с ним действительно лучше)
Кус-кус приготовить по инструкции. Потом мелкими кубиками нарезать помидор, огурец. Дальше добавить оооочень много нарезанной петрушки и пучок мяты.
И заправляется все это оливковым маслом с лимонным соком.
Иногда я делаю лирической отступление и добавляю Фету (кубиками) и оливки (нарезанные).
Вкусно:)

Рамона
13.01.2011, 01:10
:010::))

автор, о каком именно варианте идёт речь?
могу поделиться рецептом кус-куса по-арабски - это который готовится на пару (над кастрюлей с бараниной и овощами) ;)
Ой, поделитесь, пожалуйста.:080::

Рамона
13.01.2011, 01:14
Спасибо, девушки. Столько рецептов. Буду пробовать. потом поделюсь своими импровизациями.

Solvent
13.01.2011, 10:10
Я делаю в мульте, очень быстро и вкусно, дети любят.
На выпечке чуть-чуть обжариваю морковь брусочками и репчатый лук, чтобы морковь осталась хрустящей, добавляю кумин (можно любую приправу из серии "для плова"), я его из Туниса привезла, немного соли, вливаю горячую воду - из расчета 2 ст воды на 1 ст кус-куса, и всыпаю крупу. Потом, помешивая, варю буквально 5 минут, и оставляю на подогреве. Очень вкусно! Если идет как гарнир к тушеному мясу с подливой, то подливка впитывается в кус-кус и вообще волшебно получается:019:

Рамона
13.01.2011, 18:38
Хвастаюсь, сегодня сделала по такой вариации:
В сотейнике на оливковом масле обжарила мелко порезанное филе курицы, затем добавила натертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук. Добавила соль, смесь молотого красного и черного перцев, приправу "Магги", пару палочек корицы и за 10 минут до готовности залила водой примерно на палец над кушаньем. Когда вода закипела засыпала кус-кус и при постоянном помешивании варила минут 5. Выключили, закрыла крышкой, дала еще настояться. И получилось очень душевно.
Р.S. Других овощей в доме не оказалось, поэтому " я его сварила из того, что было".

Литтл-Ю
17.01.2011, 19:24
Я тоже от посмотрела по телевизору как готовили салат Табуле, и захотелось его приготовить. А где вы кус-кус покупаете? Посмотрела в Окее - не нашла...

Нутика
17.01.2011, 19:31
кус-кус с каштанамиТут всего 5 ингредиентов - каштаны, кускус, гвоздика, масло и соль-сахар.
.Еще один традиционный марроканский - кускус с карамелизованным луком (Тфайя). Туда идут молотые гвоздика, корица, шафран и имбирь. Мелко нарезанный лук тушится со специями, изюмом и сахаром (был и эксперимент с добавлением помидора). Блюдо в конце украшается миндалём и размоченным изюмом.

GOksana
18.01.2011, 18:53
У меня все никак кус-кус вкусным не получается...
Какая-то каша-малаша безвкусная, а я хочу как в отпуске!!! :) Почему у них так вкусно?

GOksana
18.01.2011, 18:54
Я делаю, типа табуле (в оригинале должен быть булгур, с ним действительно лучше)
Кус-кус приготовить по инструкции. Потом мелкими кубиками нарезать помидор, огурец. Дальше добавить оооочень много нарезанной петрушки и пучок мяты.
И заправляется все это оливковым маслом с лимонным соком.
Иногда я делаю лирической отступление и добавляю Фету (кубиками) и оливки (нарезанные).
Вкусно:)
Интересно, надо будет попробовать!
Ещё у меня почему-то кус-кус очень слипается, когда его готовлю... бе... как манка в детстве с комками... :))

Solvent
19.01.2011, 00:41
Если каша-малаша, то много воды льете, можно попробовать выпарить. А для вкуса "как в отпуске" надо добавить специи "из отпуска", или на рынке, где на развес продают, пойти понюхать и выбрать понравившийся.

gooddoctor
19.01.2011, 00:49
Любое ароматное блюдо в соусе с восточными специями-и на гарнир кус-кус. Самый вкусный его мы ели в Финляндии. Ребята вернулись из Морокко,на костре готовили куриные бедрышки в соусе.

GOksana
19.01.2011, 18:15
Если каша-малаша, то много воды льете, можно попробовать выпарить. А для вкуса "как в отпуске" надо добавить специи "из отпуска", или на рынке, где на развес продают, пойти понюхать и выбрать понравившийся.
Спасибо ;)

kukusy
20.01.2011, 16:00
вот тут хорошо написано http://www.povarenok.ru/recipes/show/53782/

Татыч
20.01.2011, 17:19
Кус-кус продается в Ашане, пачка (300 гр) около 55 рублей.

Литтл-Ю
20.01.2011, 18:34
А я нашла все же - в Ленте купила 500г за 90 вроде рублей, сделала салат Табуле, конечно не знаю как он в оригинале - нигде не пробовали. но вроде понравился, необычный конечно =) ароматный =)

Рамона
20.01.2011, 19:39
В перекрестке - цена за 500 грамм - 85 рублей. Был также булгур, но я не посмотрела сколько стоит - не знала эту крупу. А в О"кее действительно нет, и в Реале тоже.

*@Юлёна@*
24.01.2011, 22:40
Девы дорогие, Может кто знает рецепт такого блюда как кус-кус. первый раз попробовала в Тунисе. Рецепта нигде нарыть не могу, а как хочется!:019:

ага, мы тоже там попробовали, очень вкусно они готовят его под гарнир. Кус-кус можно готовить, добавляя в него приправы (куркуму, чтобы он желтеньким стал), морепродукты, жаренные овощи.
Это же продукт типа манной крупы (из пшеницы), а какой вкусненький...

melisska
30.01.2011, 19:42
Вчера приготовили кус-кус, просто залили кипятком, через 5 минут готово. Ели его с мясом, нам понравилось.