Вход

Просмотр полной версии : Финнов первыми в баню не пущать! Или хочу развеять ещё один миф о Финляндии...

Кот Парамон
10.01.2011, 12:17
Навеяло вчерашним походом в баню.

Итак. Что такое "финская сауна" - я думаю объяснять не надо. Горка камней, наваленных на электрические нагреватели. Задумка неплохая, но требующая включать мозг, когда ей пользуешься. А вот тут у наших соседей по непонятной причине начинаются сложности.

Ну, во-первых, какой-то Юсси Ватанен решил, и это было принято, похоже, повсеместно: в потолке:009: - вентиляционное отверстие.:010: В отеле - включена вентиляция, руку к отверстию подносишь - засасывает. (А был как-то в бассейне, так в сауне просто отверстие под потолком на улицу.)
Физику в финских школах, наверное, тоже не проходят, поэтому мне приходилось объяснять: зачем я затыкаю вентиляцию бумагой.
Ну это же ежу понятно: пар в вентиляцию вылетает сразу. Русскому ежу.

Думаете всё? Не-а!
Финны, в 99% случаев, кидают на камни... холодную воду! Камни тут же остывают, мощности электрических элементов не хватает... поэтому тем, кто приходит в баню не первыми, достаётся не сауна, а горячее, залитое водой, сырое помещение.

А веником пользоваться и невозможно (его не запарить: где воду-то горячую взять? из крана течёт градусов 60-70) и , похоже, нельзя - кто листья-то убирать будет?

Если у кого-то есть разумное объяснение - почему вентиляция в потолке и постоянно работает - готов выслушать. Заодно объясните: как парку-то поддать в этом случае?

Bасилиса
10.01.2011, 12:39
Дык, финская сауна задумывалась, не как парнАя вроде, а как сухой жар, нет?

Мэри Пикфорд
10.01.2011, 12:53
И про веник в финской сауне я первый раз слышу...

stens
10.01.2011, 13:05
Странно, как-то... Вы наверно в сауне первый раз?! В финской сауне основное -это правильная вентиляция! Иначе вы там помрёте просто! Воду холодную действительно кидают на камни, что б погорячей был воздух. Т.к. вода испаряется, повышается влажность, а следовательно высокая температура в сауне ощущается больше. Вёдрами никто воду не льёт.... Просто мощьность сауны должна соответствовать размерам помещения, тогда будет достаточно жарко. Есть сауна старые в Фин, они долго разогреваются, но обычно , тем кто позже приходит, достаётся очень горячая сауна. В быссейнах, где есть сауна, если в помещении никого нет, то сауна включает ждущий режим, т.е. работает на меньшей мощьности. Когда человек появляется, она включается и достаточно быстро нагревается.... Вы наверно сауну с русской парной перепутали:)

Кот Парамон
10.01.2011, 13:09
Дык, финская сауна задумывалась, не как парнАя вроде, а как сухой жар, нет?
И про веник в финской сауне я первый раз слышу...

Не обижайтесь, но так сауну представляют в России.
Достаточно зайти в какой-нибудь финский маркет в отдел банных товаров: там вы увидите и ведёрки с ковшиками, чтоб подкидывать пару, и веники, и ароматизаторы для пара (химия, конечно, но эвкалиптового сам прикупил несколько бутылок)... и много других полезностей.

Если всё ещё сомневаетесь - вспомните как погиб российский парильщик-спортсмен, а финн - впал в коматоз на соревнованиях года пол назад: температура за 100 и подкидывают "парку" через определённый промежуток времени....

Monella
10.01.2011, 13:12
Всю жизнь на камни лили холодную воду:065: Не знаю почему, так с детства приучили:073:

factor
10.01.2011, 13:14
Насчет холодной воды для полива не знаю,
обычно наливают горячую там где я был.
Наверно вам особенный клиент попался. :)
Всякие бывают, в бассейне один турок (ну или кто то южный)
один раз приперся в сауну в надувном пластиковом круге и ребенка притащил в нарукавниках.
Только чисто русское спокойствие не позволило дать ему пинка :)

Еще заметили что двери у саун снизу не до конца пола , где то 50 см не доходят.
В нормально организованной сауне проблем нет , реально пара хватает и нет опасности задохнуться.
Вентиляция все же нужна, она и в русской парилке есть и это дырка на улицу.
В противном случае все просто нафиг отсыреет и вы задохнетесь.

А в общетвенных саунах просто текучка народа большая и по этому проблемы.

Ну вот так должно быть примерно с вентиляцией:
http://lesrus.ru/banya-vent

Кот Парамон
10.01.2011, 13:16
Воду холодную действительно кидают на камни, что б погорячей был воздух. Т.к. вода испаряется, повышается влажность, а следовательно высокая температура в сауне ощущается больше. :046:А горячая вода, значит НЕ испаряется? Не смешите.
Вот как раз подкидывая холодной водой - получаем "сырой" пар, который жжот уши и другие части тела, и пребыание в парной становится неприятным, а при температуре под 100 и выше просто для некоторых невозможным.
Если вы ЭТО называете "высокая температура ощущается больше" - флаг вам в руки.

Кот Парамон
10.01.2011, 13:21
Вентиляция все же нужна, она и в русской парилке есть и это дырка на улицу.
Внизу! У пола! И труба вверх. Утягивается холодный воздух.
Я НЕ говорил, что вентиляции быть НЕ должно. У финнов - сделано бестолково.

factor
10.01.2011, 13:22
Воду холодную действительно кидают на камни, что б погорячей был воздух. Т.к. вода испаряется, повышается влажность, а следовательно высокая температура в сауне ощущается больше.
Вообще то нормально лить горячую воду на камни.
В Финляндии вроде тоже.

stens
10.01.2011, 13:23
:046:А горячая вода, значит НЕ испаряется? Не смешите.
Вот как раз подкидывая холодной водой - получаем "сырой" пар, который жжот уши и другие части тела, и пребыание в парной становится неприятным, а при температуре под 100 и выше просто для некоторых невозможным.
Если вы ЭТО называете "высокая температура ощущается больше" - флаг вам в руки.

пар не может быть не сырой, не мокрый... Пар -это пар, он всегда горячий. Либо, при оседании на холодной поверхности, превращается в конденсат, но это уже "Роса". При определённой температуре и влажности наступает "точка росы". При "точке росы" успешно размножаются микробы -анаэробы, и у человека наступает насморк, и другие явления простуды. В не зависимости от заражения.Но это явно не в сауне.:004:

factor
10.01.2011, 13:24
Внизу! У пола! И труба вверх. Утягивается холодный воздух.
Я НЕ говорил, что вентиляции быть НЕ должно. У финнов - сделано бестолково.

Возможно вам попалась бестолковая сауна. :)
Такое тоже бывает.
Я был в разных , иногда попадались плохие .

Вот нарыл :

Наиболее авторитетные специалисты по саунам - финны - считают, что максимальный
эффект от пользования сауной достигается в том случае, если ее вентиляция обеспечивает
шестикратное замещение воздуха сауны свежим воздухом в течение часа. Такую интенсивность
воздухообмена можно обеспечить при помощи как принудительной, так и, в некоторых случаях,
естественной вентиляции (за счет определенного расположения приточного и вытяжного отверстий в
сауне). Способ организации вентиляции в каждой сауне определяется конкретными условиями.

Короче чстый воздух важнее пара .
Здесь можно соглашаться или не соглашаться. :004:

stens
10.01.2011, 13:30
Вообще то нормально лить горячую воду на камни.
В Финляндии вроде тоже.

Вообще-то, насколько я знаю, воду не льют на камни, а как бы подкидывают небольшое количество. И оно так мало, что всё равно, холодная она или горячая.Температура воды всё равно намного ниже, чем температура камней.

factor
10.01.2011, 13:33
Вообще-то, насколько я знаю, воду не льют на камни, а как бы подкидывают небольшое количество. И оно так мало, что всё равно, холодная она или горячая.Температура воды всё равно намного ниже, чем температура камней.

Ну давайте не придираться к словам .
Что делают с водой : льют или подкидывают .... филолог нужен :)
А может опрыскивают ?

PS. Я видел финского дедушку который
так поливал на камни войдя в сауну ,
что местные его пинками выгнали,
так как сидеть реально было невозможно. :)

stens
10.01.2011, 13:37
Ну давайте не придираться к словам .
Что делают с водой : льют или подкидывают .... филолог нужен :)
А может опрыскивают ?

В этом слове СМЫСЛ!:)

Кот Парамон
10.01.2011, 13:47
пар не может быть не сырой, не мокрый... Пар -это пар, он всегда горячий. :Уууу.... как всё запущено....
Пример: Кипит вода в чайнике. 100 градусов. Руку поднесёшь к носику - ожёг гарантирован. В бане, однако, и температура бывает за 100, и камни красные, однако никто ожёгов не получит, если "поддать парку".
Что такое "сырой" и "сухой" пар надо объяснять? Почему в одном случае веником не взмахнуть, он к тулову (и другим частям тела) прилипает и жжётся, а в другом - сохнет и крошится?
Про, иными словами, влажность - представление имеете?

Кот Парамон
10.01.2011, 13:51
В этом слове СМЫСЛ!:)Вот и именно: камни можно залить - и нету бани. Так и происходит, если использовать холодную воду: верхние камни остынут, чтоб вода добралась до камней нижних - будут в ковш набирать больше и больше...

Mansikka
10.01.2011, 14:02
Прально-правильно... не надо здесь в сауны ходить! :ded: И есть здесь не надо... и по магазинам тоже ходить не стоит... :065:

Clay
10.01.2011, 14:16
Хорошо, не будем. Я думаю, финская экономика выиграет от этого, не правда ли?

Страннокот
10.01.2011, 14:20
Кот Парамон, а Вы вообще любите Финляндию? Что ни тема - то "Идиотизм по-фински", "Кто говорит, что Финны культурные", "Финнов в баню не пущать" и т.п.

stens
10.01.2011, 14:25
Уууу.... как всё запущено....
Пример: Кипит вода в чайнике. 100 градусов. Руку поднесёшь к носику - ожёг гарантирован. В бане, однако, и температура бывает за 100, и камни красные, однако никто ожёгов не получит, если "поддать парку".
Что такое "сырой" и "сухой" пар надо объяснять? Почему в одном случае веником не взмахнуть, он к тулову (и другим частям тела) прилипает и жжётся, а в другом - сохнет и крошится?
Про, иными словами, влажность - представление имеете?

вы наверно "профессор термодинамики"?! Что всё только по личным ощущениям объяснить можете и руками трогаете.... Не сухой, не мокрый пар не бывает.Это пар, а значит капельки воды...Пар бывает насыщенный и не насыщенный.Насыщенный -почти вода... И делитантских объяснений ваших тут не нужно. Не нравиться вам финская сауна, ходите в русскую баню.... Но там тоже и угореть можно, если не уметь ей пользоваться...

stens
10.01.2011, 14:31
Хорошо, не будем. Я думаю, финская экономика выиграет от этого, не правда ли?

Я думаю финская экономика не только на русских шопингоманах держаться. Но есть люди, которые действительно любят Финляндию и получают удовольствие от отдыха в этой стране. Я думаю таким все будут рады, а вот толпы мешочников, скупающих всё подряд, гадящих вокруг себя, а также хающих всё и вся...таких лучше не надо... И никто не пострадает от их отсутствия. Иногда просто стыдно бывает, что я тоже русская от того как ведут себя наши соотечественники. я понимаю, что и фины и другие народы, тоже " не без урода" как говориться...Но наши это :001:

eleraik
10.01.2011, 14:43
Прально-правильно... не надо здесь в сауны ходить! :ded: И есть здесь не надо... и по магазинам тоже ходить не стоит... :065:

То ли ещё будет:). Больше 100 тыс. россиян на эти каникулах приехали, пишут в газетах.
Сауны тут ненастоящие, в кафешках травят, из поезда в Выборге высаживают, распродаж нет, туалеты на границе грязные, одеваются финны не в нашем вкусе...
Ждём новых разоблачений.
Пару светлых пятен, правда есть: пельменная и кирпушники.
:065:

factor
10.01.2011, 14:50
Уууу.... как всё запущено....

Ну да, попробуйте полить на камни из пригоршни водой,
дык ожег сразу получте. Один раз так ошпарился.
Наклонял черпак медленно и рука была над комнями (о чем думал не помню :) ), ошпарило нехило.
А тело не жгет потому как пар рассредотачивается по площади.
Дома если кастрюля (чаиник) кипит , то пара тоже дофига в кухне, но что то он не жгется :)

snl
10.01.2011, 14:51
У кого-то были иллюзии относительно Ф.???:065:

eleraik
10.01.2011, 14:59
У кого-то были иллюзии относительно Ф.???:065:

Пора эти иллюзии развеять. Нечего тут делать:)
Уж на что я толерантная, но и меня в субботу удивили наши дамы с полными тележками из Призмы в маленьком бутике Вомена. Он размером-то с три этих тележки.:)
Если кому интересно, в ТЦ обычно шкафчики есть. За евро в залог можно весь свой призмовский скарб там оставить на время.

factor
10.01.2011, 15:12
Уж на что я толерантная, но и меня в субботу удивили наши дамы с полными тележками из Призмы в маленьком бутике Вомена. Он размером-то с три этих тележки.:)
Если кому интересно, в ТЦ обычно шкафчики есть. За евро в залог можно весь свой призмовский скарб там оставить на время.
Долго думал;
Причем тут финская сауна?
:009:

eleraik
10.01.2011, 15:20
Долго думал;
Причем тут финская сауна?
:009:

Так и тема про баню, а не про сауну называется.:))

Это меня, как Остапа понесло.:) Больше не буду.:008:

Кот Парамон
10.01.2011, 16:57
Что всё только по личным ощущениям объяснить можете и руками трогаете.... .А вы, пардон, прибором трогаете? (:008:Пошло получилось, извиняйте!)

а вот толпы мешочников, скупающих всё подряд, : ... не дают разориться многим магазинам и лавкам приграничных районах, и не дают пойти по миру владельцам многочисленных коттеджей. И именно поэтому нам, питерским, без проблем дают мультивизы, чтоб кто 100, кто 1000 евро в свой, пусть даже единственный, заезд в финку оставили.
А Харья Талонен вообще за отмену виз.....

VIP-Karta
10.01.2011, 17:24
То ли ещё будет:).

Буагагагага:080:

Mansikka
10.01.2011, 17:26
Кот Парамон, а Вы вообще любите Финляндию? Что не тема - то "Идиотизм по-фински", "Кто говорит, что Финны культурные", "Финнов в баню не пущать" и т.п.
Ждем новую темку в том же стиле!!! :support:

То ли ещё будет:). Больше 100 тыс. россиян на эти каникулах приехали, пишут в газетах.
Сауны тут ненастоящие, в кафешках травят, из поезда в Выборге высаживают, распродаж нет, туалеты на границе грязные, одеваются финны не в нашем вкусе...
Ждём новых разоблачений.
И, главное, все не нравится, все здесь ужасное, и при этом едут и едут... зачем, спрашивается? :009:Мазохисты, не иначе... :065: так себя мучить. :))

Харья Талонен - это сильно, конечно... :010:

И кстати, Тарья Халонен, да, за отмену виз, но только... для финнов, едущих в Россию... :046:

stens
10.01.2011, 18:31
А вы, пардон, прибором трогаете? (:008:Пошло получилось, извиняйте!)

Я , к счастью, ничем не трогаю....Меня ещё в детстве приучили, что попало руками не хватать:004:

... не дают разориться многим магазинам и лавкам приграничных районах, и не дают пойти по миру владельцам многочисленных коттеджей. И именно поэтому нам, питерским, без проблем дают мультивизы, чтоб кто 100, кто 1000 евро в свой, пусть даже единственный, заезд в финку оставили.

А причём тут котеджи-то? Люди туда отдыхать ездят, кому нравится конечно. А кому нет, так возьми другую визу и едь в другую страну... Силком-то никто не тянет....Или дома сиди, своё-то хм-хм... не пахнет. (Прошу прощения за резкое высказывание у других участников форума)

Я вот не понимаю, а что вы-то в Финляндии делаете. Ну такая отвратительная для вас страна, так сидите в России, кто вас туда тянет-то. А если вам там обслуживание не нравиться, так попробуйте у себя в стране за правду побороться.. Тут вас с удовольствием послушают, государственные, страховые и всякие другие служащие... Можете даже на площадь сходить и дубинкой получить.... вам нужно явно на другой форум....

snl
10.01.2011, 20:57
Ой, да ну:046:Магазины теперь у нас абосолютно идентичные с Ф. Скидки в Р.бывают
гораздо интереснее. Коттеджи говорите? У многих уже прикуплены дачи в Ф.
только лишь из соображений экологии и безопасности.

snl
10.01.2011, 21:00

Неа, неинтересно:065:"Клиент всегда прав".

eleraik
10.01.2011, 21:23
Ой, да ну:046:Магазины теперь у нас абосолютно идентичные с Ф. Скидки в Р.бывают
гораздо интереснее. Коттеджи говорите? У многих уже прикуплены дачи в Ф.
только лишь из соображений экологии и безопасности.

Ой, да ну! Мелочи какие.:)
Вот магазины идентичные - это да!:))
А клиенты всегда правы, согласна. Особенно такие грозные и калоритные, как те дамы с тележками.:)

ромик
10.01.2011, 21:29
А мне интересно читать высказывания Кота Парамона. Так держать:support:

eleraik
10.01.2011, 21:33
А мне snl :flower::080:.

vadi
10.01.2011, 21:39
А мне нравится в Финляндии и на мнение Паромонов и подобных Удалено. Модератор

VIP-Karta
10.01.2011, 21:40
Я в Серене наблюдал, как один финн выгнал весь пар из турецкой бани, стоял с открытой дверью и смотрел, как голые тетки хотят зайти, увидев его выбегали, но он успевал увидеть их сиськи и смеялся. Кот Парамон не хотите об этом финне поговорить? :))

Засада Петровна
10.01.2011, 21:42
Ой, да ну! Мелочи какие.:)
Вот магазины идентичные - это да!:))
А клиенты всегда правы, согласна. Особенно такие грозные и калоритные, как те дамы с тележками.:)

Калоритные это от слова кал?;)

Кот Парамон
11.01.2011, 15:50
Кот Парамон не хотите об этом финне поговорить? :))О вас уже поговорили в специально созданной теме.

Викtория
11.01.2011, 16:13

Итак. Что такое "финская сауна" - я думаю объяснять не надо. Горка камней, наваленных на электрические нагреватели. Задумка неплохая, но требующая включать мозг, когда ей пользуешься. А вот тут у наших соседей по непонятной причине начинаются сложности.

Ну, во-первых, какой-то Юсси Ватанен решил, и это было принято, похоже, повсеместно: в потолке:009: - вентиляционное отверстие.:010: В отеле - включена вентиляция, руку к отверстию подносишь - засасывает. (А был как-то в бассейне, так в сауне просто отверстие под потолком на улицу.)
Физику в финских школах, наверное, тоже не проходят, поэтому мне приходилось объяснять: зачем я затыкаю вентиляцию бумагой.

Думаете всё? Не-а!
Финны, в 99% случаев, кидают на камни... холодную воду! Камни тут же остывают, мощности электрических элементов не хватает... поэтому тем, кто приходит в баню не первыми, достаётся не сауна, а горячее, залитое водой, сырое помещение.

А веником пользоваться и невозможно (его не запарить: где воду-то горячую взять? из крана течёт градусов 60-70) и , похоже, нельзя - кто листья-то убирать будет?

Если у кого-то есть разумное объяснение - почему вентиляция в потолке и постоянно работает - готов выслушать. Заодно объясните: как парку-то поддать в этом случае?

Постройте свою баню и ходите в нее так, как вам нравится.

Кот Парамон
11.01.2011, 16:16
Харья Талонен - это сильно, конечно... :010:
Игра слов. С финского переведёте, что получилось?

Я вот не понимаю, а что вы-то в Финляндии делаете. Ну такая отвратительная для вас страна, так сидите в России, кто вас туда тянет-то. .Меня туда НЕ тянет. Помните старый анекдот: чем отличается туризм от эмиграции?
Так получилось, что в финку мотаюсь по работе. Ожидал большего. Не, я в восторге от автомобильных дорог, и в недоумении - почему нельзя больше 80? Я тащусь от организации работы общественного транспорта, но в недоумении: АЛЛЕГРО каждый день опаздывает с прибытием в Хельсинки (при этом с Вайниккала отправляясь вовремя).
Мне смешно читать про "вкуснейший суп из рыбы на молоке" - может он и вкусный, а поесть-то где? Весь Хельсинки (и не только) - сплошные кебабные, напоминающие по запаху пережжёного жира наши шавермы, и ***бургеры с Дональдсами.
То же самое с баней. (Или сауной - кому как угодно.) Я много где в сауну ходил, и везде - одно и то же.

Мне вот интересно: спрашивают про барахолки - я отвечаю, называя конкретные адреса, вплоть до указания чем можно поживиться. Спрашивают про "поесть в Хельсинки" - опять же, я называю конкретный адрес, с указанием меню.
А в результате: я - нищеброд, есть в Финляндии нормальную пищу - "тупость" (я б ответил - что такое тупость, да ВИП-Карта обидится).
А мне интересно читать высказывания Кота Парамона. Так держать:support:Чё держать-то? Опровергните меня, если я не прав.

Кот Парамон
11.01.2011, 16:17
Постройте свою баню и ходите в нее так, как вам нравится.Вы будете очень удивлены - она у меня есть. Почти каждую субботу. И 31.12 каждый год.

Mansikka
11.01.2011, 16:37
Игра слов. С финского переведёте, что получилось?

Ну переводится-то только первое слово как гребешок, щетка...
А второе просто фамилия... ну разве что корень "talo" - дом.

А в кебабные ходить вообще не стоит - там владельцы турки, да иракцы...
Мы однажды с мужем там траванулись, теперь подобные заведения обходим стороной. Наш приятель вообще сознание потерял от отравления пиццей в этом заведении и в больницу попал.
А однажды я мимо шла такой кебабной и видела, как эти иракцы-турки привезли основу для пиццы, разгружали ее и она вся упала на асфальт - они ее собрали и понесли внутрь... готовить пиццы...

К тому же несколько лет назад тут был скандал с китайскими ресторанами - китайцы на свалке подбирали просроченные продукты, которые свозились туда из супермаркетов и готовили из них еду в ресторанах.

В общем, восточные заведения опасны для здоровья. И я думаю, что НЕ ТОЛЬКО в Финляндии! :ded:

Агаська
11.01.2011, 16:55
А мы вот приехали из Ловиисы- там замечательная сауна попалась. Я вообще в баню не хожу нигде: ни в свою ни в общественную тем более.. брезгую (. Но муж уговорил и рискнула. Мне очень понравилось.
Чистенько!!!!!!!! Да тоже удивил зазор м/у дверью и полом, но тк сидели выше, то эту циркуляцию воздуха не ощущали, как негатив. Муж любит по-горячей, поэтому я села ближе к двери.. не сквозило, но явно было по-легче.
Муж лил горячую воду на камни.. но мощности не хватило. Он сам добавил и все было ок. Темп.поднялась до 120 :)...

ЗЫ: Сауна была в частном мини-отеле ) .. были выданы полотенца, простынь, лимонад ... В общем- надумаете , напишу адрес), мб вам там больше понравится

Тиорана
11.01.2011, 16:58
Вы будете очень удивлены - она у меня есть. Почти каждую субботу. И 31.12 каждый год.

А если своя есть, зачем по общественным шлятся ходить?
Меня очень удивил финский дядечка, рассказавший, что в сауну на берегу он ходит каждый день, ну или почти каждый и температура не больше 80, вообще- то он сказал 60-70, я долго сомневалась и сошлись на небольше 80. А про 100 градусов он такие глаза сделал:001:

Кот Парамон
11.01.2011, 17:02
В общем, восточные заведения опасны для здоровья. И я думаю, что НЕ ТОЛЬКО в Финляндии! :ded:Так я ж про то и говорю.
Только фишка в том, что они - на каждом углу, а нормальное заведение с адекватной ценой - редкость.

eleraik
11.01.2011, 17:27
Меня очень удивил финский дядечка, рассказавший, что в сауну на берегу он ходит каждый день, ну или почти каждый и температура не больше 80, вообще- то он сказал 60-70, я долго сомневалась и сошлись на небольше 80. А про 100 градусов он такие глаза сделал:001:

То что финны любят очень жаркую сауну - это скорее миф и есть. Как до 60-ти поднимется, значит можно идти. Часто ходят семьями.
Если только мужчины разойдутся, но это экстрим и в их тесной компании. Да ещё если потом в снег или прорубь.
Знаю один ресторанчик в Эспоо. http://www.ravintolalaguna.fi/
Вот там можно прямо после сауны в прорубь нырнуть.:)

lenline
11.01.2011, 17:39
Подкидывать только горячей!

Тиорана
11.01.2011, 17:48
То что финны любят очень жаркую сауну - это скорее миф и есть. Как до 60-ти поднимется, значит можно идти. Часто ходят семьями.
Если только мужчины разойдутся, но это экстрим и в их тесной компании. Да ещё если потом в снег или прорубь.
Знаю один ресторанчик в Эспоо. http://www.ravintolalaguna.fi/
Вот там можно прямо после сауны в прорубь нырнуть.:)

А можете посоветовать как это сделать практически?:flower:
Чтоб не заболеть с первого раза.

eleraik
11.01.2011, 18:03

Это у меня муж нырял, я сама совсем не любитель сауны. Выскакивают они из проруби, а потом снова в парную бегут греться.:)

Тиорана
11.01.2011, 18:16
Это у меня муж нырял, я сама совсем не любитель сауны. Выскакивают они из проруби, а потом снова в парную бегут греться.:)
У меня тоже нырял, это я теперь сама хочу.

Monella
11.01.2011, 19:25
А мы в снег! Тоже прикольно))) Но для меня и это экстрим...

Пес
11.01.2011, 19:35
Финны переняли у русских дурацкую привычку пить пиво в сауне.
Но если у нас пьют хотябы в перерыве, между сеансами, и в предбаннике то они наловчились и в парилке пить пиво.
Был не сказанно этому удивлен, будучи в Президентти в ноябре.

VIP-Karta
11.01.2011, 21:37
Финны переняли у русских дурацкую привычку пить пиво в сауне.
Но если у нас пьют хотябы в перерыве, между сеансами, и в предбаннике то они наловчились и в парилке пить пиво.
Был не сказанно этому удивлен, будучи в Президентти в ноябре.

Что за бред? Финны всё время в сауне пивасик хлещат и сосиськи на камнях жарят.

девятый
11.01.2011, 22:02
Мне смешно читать про "вкуснейший суп из рыбы на молоке" - может он и вкусный, а поесть-то где? Попробуйте Blue Peter (http://www.bluepeter.fi), это рядом с яхт-клубом на Lauttasaari. Комплексный обед 8-8.80€. Лососевый суп тоже есть.

VIP-Karta
11.01.2011, 23:06
Попробуйте Blue Peter (http://www.bluepeter.fi), это рядом с яхт-клубом на Lauttasaari. Комплексный обед 8-8.80€. Лососевый суп тоже есть.

Обеды основном в будни

Кот Парамон
12.01.2011, 13:23
То что финны любят очень жаркую сауну - это скорее миф и есть. Как до 60-ти поднимется, значит можно идти.
Вопрос в том: при 60 в сауне - будут ли раскалены камни? Если - да, то это одно, а если печь ещё будет холодная - то это не баня, а издевательство.

Кот Парамон
12.01.2011, 13:25
Чтоб не заболеть с первого раза.Прогреться как следует ДО и ПОСЛЕ залезания в прорубь. Не так страшен Бонч, как его Бруевич: вода в проруби не будет казаться ледяной. Проверено!:)

factor
12.01.2011, 13:48
А мы в снег! Тоже прикольно))) Но для меня и это экстрим...
В снег падать опасней , снег холодный и температура снега ниже нуля.
А температура воды (не соленой) не ниже +5 градусов.
Так что прорубь теплее снежной кучи :)

Evgenik
12.01.2011, 13:58

Думаете всё? Не-а!

Дело в том, что отельные "сауны" делаются не под парильщиков, а под обычных "ламеров", которые ходят в сауну только в отеле на отдыхе. Отсюда и схема с большой щелью под дверью и вентиляцией в потолке. Поскольку если накидывать как положено большинство "ламеров" туда зайти не смогут.

Традиционная финская баня ничем от русской не отличается. Такая же печь, такая же каменка, такие же веники. Правда сейчас в Финляндии вениками пользуются в основном старики в своих деревенских банях. Впрочем в Хельсинки, говорят, есть одна городская баня с правильными парилками.

Холодную воду на камни кидают обратно же "ламеры". Они есть хоть у нас, хоть у финнов.

То что у нас называют "финской сауной", то есть сухую электрическую кочегарку я бы запретил как вредоносный элемент.

Evgenik
12.01.2011, 14:00
! Воду холодную действительно кидают на камни, что б погорячей был воздух. Т.к. вода испаряется, повышается влажность, а следовательно высокая температура в сауне ощущается больше.

Чего-чего??????

Кот Парамон
12.01.2011, 14:07
Дело в том, что отельные "сауны" делаются не под парильщиков, а под обычных "ламеров", которые ходят в сауну только в отеле на отдыхе. Отсюда и схема с большой щелью под дверью и вентиляцией в потолке. Поскольку если накидывать как положено большинство "ламеров" туда зайти не смогут.
.Да фиг с "ламерами".
Получается цепная реакция: подкидывает чел парку, а он тут же в вентиляцию уносится, тот ещё и ещё... и заливается каменка в результате.

Evgenik
12.01.2011, 15:27
Да фиг с "ламерами".
Получается цепная реакция: подкидывает чел парку, а он тут же в вентиляцию уносится, тот ещё и ещё... и заливается каменка в результате.

Слухай, ну пытаться получить в отельной ( или аквапарковско) какой-нибудь) сауне эффект правильной парилки это все равно, что на Ниссан Кашкай на трофи поехать.
Так, погреться маленько, на большее оно и не рассчитывается.

Evgenik
12.01.2011, 15:35

Лучше потренироваться просто на воздух выйти и постоять там минут пять. Нырять сразу не надо. Тем паче, что....нырять надо после бани, где действительно эффективный прогрев. Ни в какой сауне его не получить.
Кроме того ныряние в прорубь есть сильный удар по организму. Оно конечно бодрит и красиво выглядит, но польза сего мероприятия сильно сомнительна ( сам купаюсь в холодном бассейне после 2-3 заходов в в парилку,причем когда парят меня, когда парю сам или просто сижу- под прохладный душ и таз воды на голову) Так что если вы из "здоровообразожизненных" лучше не надо. Снегом пообтираться - да, не возбраняется.

eleraik
12.01.2011, 16:08
Традиционная сауна ничем от привычной нам бани не отличается. То, что здесь обсуждается упрощённый её вариант, приспособленный для жильцов многоэтажек, отелей, офисных залов для собраний.
Почти во всех домах тут есть сауна, одна или несколько на весь дом, или прямо в квартирах.

http://en.wikipedia.org/wiki/Sauna

factor
12.01.2011, 16:37
Лучше потренироваться просто на воздух выйти и постоять там минут пять. Нырять сразу не надо. Тем паче, что....нырять надо после бани, где действительно эффективный прогрев. Ни в какой сауне его не получить.
Кроме того ныряние в прорубь есть сильный удар по организму. Оно конечно бодрит и красиво выглядит, но польза сего мероприятия сильно сомнительна ( сам купаюсь в холодном бассейне после 2-3 заходов в в парилку,причем когда парят меня, когда парю сам или просто сижу- под прохладный душ и таз воды на голову) Так что если вы из "здоровообразожизненных" лучше не надо. Снегом пообтираться - да, не возбраняется.
Чего то я не понял.
Отдельные участки тела натереть снегом с темпертатурой меньше 0 - это нормально!?
А погрузится в воду с температурой +5 градусов опасно?
Странно!

Evgenik
12.01.2011, 18:15
Чего то я не понял.
Отдельные участки тела натереть снегом с темпертатурой меньше 0 - это нормально!?
А погрузится в воду с температурой +5 градусов опасно?
Странно!

Дело в том, что при натирании снегом присутствует как бы краткосрочный контакт ОТДЕЛЬНЫХ частей тела со снегом, при натирании это несколько процентов тела максимум, при погружении в воду - это сто процентов тела. Даже при полном нырянии в снег процент теплопотери гораздо меньше, за счет низкой теплопроводности снега.

Да в общем то чего теоретизировать, достаточно самому попробывать

а) Пообтираться снегом.
б) Поплавать в холодном бассейне ( проруби).

И на себе ощутить разницу.

Никто не говорит о какой-то особой опасности, просто к любому делу надо иметь привычку. И лучше ее приобретать постепенно.

Кот Парамон
12.01.2011, 18:20
Дело в том, что при натирании снегом присутствует как бы краткосрочный контакт ОТДЕЛЬНЫХ частей тела со снегом,
Вспоминаю фильм "Джентльмены удачи"...:023:

Evgenik
12.01.2011, 18:24
Традиционная сауна ничем от привычной нам бани не отличается. То, что здесь обсуждается упрощённый её вариант, приспособленный для жильцов многоэтажек, отелей, офисных залов для собраний.
Почти во всех домах тут есть сауна, одна или несколько на весь дом, или прямо в квартирах.

http://en.wikipedia.org/wiki/Sauna

Что такое "традиционная сауна" и "привычная нам баня" в вашей терминологии?

Привычная лично мне баня это парилка с закрытой печью, внутри которой каменка нагретая газом ( реже дровами). Створки открываются, туда кидается несколько порций воды, створки закрываются. Температура от 65 до 75 градусов при влажности 90 процентов. Может присутствовать форточка, но она открывается только на момент сушки парной, в боевом режиме закрыта.
Парение происходит либо самостоятельно, либо другим парильщиком с помощью березовых либо дубовых, реже экзотических ( типа липы, эвкалипта веников).

"Традиционная сауна" в старом понимании это сухое помещение с температурой 80-100 градусов с электрической каменкой в углу. Вентиляция не присутствует.

То, что я видел у чухонцев, да и вообще в любых гостинично- спортивно- развлекательных комплексах это электрическая каменка на которую можно кидать воду. При этом присутствует сильный ток воздуха за счет щели под дверью и вентотверстия в потолке. Теоретически можно пользоваться вениками, но достаточно трудно, поскольку пар моментально уходит. Понятно, что серьезные поклонники бани ни сауну в ее старом понимании, ни в новом всерьез не принимают.

Evgenik
12.01.2011, 18:59

Uss:). Видите ли,баня это не только парилка и веник это субкультура, это целый мир со своим кодексом поведения, общения и т.д. У меня вот тоже на даче СВОЯ есть, только одному мне там совершено делать нечего, да и крайне редкая СВОЯ имеет пар вменяемого качества. 80С при подкидывании воды на камни вполне нормальная температура. Сотка во влажной бане это экстрим никому не нужный, да и редко кто выдержит.

eleraik
12.01.2011, 20:39
Ну дам ссылку на финском, может так понятнее будет.:)
http://fi.wikipedia.org/wiki/Sauna
И влажный пар, и веники, и сауна по-чёрному всё там присутствует. И даже вент. не на потолке.:)

Финскую сауну я видела не только в развл. центрах и в соседней от нас парадной, поэтому знаю, что говорю.

П.С. Если бы в питерских многоэтажных домах и офисах были мы массово бани, их тоже несколько бы модернизировали.:)

Кот Парамон
13.01.2011, 10:48
да и крайне редкая СВОЯ имеет пар вменяемого качества. :011:
80С при подкидывании воды на камни вполне нормальная температура. .
А вот это смотря какой температуры камни.:ded:

Evgenik
13.01.2011, 11:11
:011:

А вот это смотря какой температуры камни.:ded:

Ну как бэ в баню я хожу не первый год и в Питере был во всех крупных банях и кое-что понимаю в вопросе. Что здешние камрады могут подтвердить. Уж извини, не знаю, насколько ты силен в этом деле.

Температура камней это прекрасно, однако в дачной поделке с открытой каменкой ( хоть сваренной у " папы на заводе", хоть купленной в гламурном магазине ) качественного пара не создашь. Поскольку качественный жар создается смесью пара и тепплоотдачей большой кирпичной стены, что в маленькой частной бане создать невозможно. Более того, самый сок наступает через 3-4 часа после того, как отключают топку, именно тогда жар наиболее мягок.

И на своем веку неплохую "свою" я видел только один раз, но там была именно большая дровяная печь, приличный размер парилки и соответственно тугое понимание вопроса при строительстве. В остальных полная мура, так, посидеть перед питьем водки.

Пы-сы. Многие знакомые банные авторитеты даже не пытаются ничего городить на дачных участках, так как понимают, что ничего путного в разумном бюджете ты не сделаешь, а если делать путное, то бюджет сравнится со стоимостью хорошего дома, да и не факт, что найдешь грамотного печника и он тебе хорошо сложит печь.

Evgenik
13.01.2011, 11:16
Ну дам ссылку на финском, может так понятнее будет.:)
http://fi.wikipedia.org/wiki/Sauna
И влажный пар, и веники, и сауна по-чёрному всё там присутствует. И даже вент. не на потолке.:)

Финскую сауну я видела не только в развл. центрах и в соседней от нас парадной, поэтому знаю, что говорю.

П.С. Если бы в питерских многоэтажных домах и офисах были мы массово бани, их тоже несколько бы модернизировали.:)

Ну я по фински читать не умею, но общий смысл понял - "сауна" в финском понимании это то -же самое, что "русская баня" в нашем понимании. "Русской бани" в нашем понимании я в Финляндии не встречал, может был не там и смотрел не туда.

Пы-сы. Ни в квартире, ни в многоэтажном доме "русскую баню" сделать невозможно. В коттедже тоже нет. Если это "баня", а не некая поделка то это в любом случае отдельное строение с большой печью.

Кот Парамон
13.01.2011, 19:06
Ну как бэ в баню я хожу не первый год и в Питере был во всех крупных банях и кое-что понимаю в вопросе.

Пы-сы. Многие знакомые банные авторитеты даже не пытаются ничего городить на дачных участках, так как понимают, что ничего путного в разумном бюджете ты не сделаешь, а если делать путное, то бюджет сравнится со стоимостью хорошего дома, да и не факт, что найдешь грамотного печника и он тебе хорошо сложит печь.Ну тогда так и пишите: спец по общественным баням.
"Авторитетам" передавайте от меня привет и порекомендуйте им от меня сходить в баню "по-чёрному" : тогда, может, перестанете сказки про кирпичную стену рассказывать...

eleraik
13.01.2011, 19:33
Ну я по фински читать не умею, но общий смысл понял - "сауна" в финском понимании это то -же самое, что "русская баня" в нашем понимании. "Русской бани" в нашем понимании я в Финляндии не встречал, может был не там и смотрел не туда.

Пы-сы. Ни в квартире, ни в многоэтажном доме "русскую баню" сделать невозможно. В коттедже тоже нет. Если это "баня", а не некая поделка то это в любом случае отдельное строение с большой печью.

Скорее всего.:)

В ссылке есть фраза и о том, в России, Швеции и ещё где-то (лень ссылку открывать:))) однотипные бани-сауны.

И я про то же.:) Настоящая финская сауна-баня:) называется савусауна или "банька по-чёрному". В коттеджах бывает, но редко. Обычно на бережку и затопят её за отдельную плату. Душевно! Без электр., при свечных плошках, с какими-то травками на стенах..., и в озеро после парной.
Мне понравилось, хоть я совсем и не любитель сауны:)

Кот Парамон
13.01.2011, 20:52
Объясните, плиз, бестолковому: почему это должно быть отдельное строение? Для чего большая печка, тем более в коттедже, где много народу? Первые - снимут "сливки", а остальным?
А если народу мало - то посчитайте во сколько обойдётся один раз протопить "отдельное строение с большой печкой"?

*Смородинка*
16.01.2011, 17:48
Чтобы перестать хаить финские сауны, можно попытаься сходить здесь у нас. У меня рядом с домом яркими модными буквами горит слово Сауна. Отделение с 3-х метровым бассейном и кабинетом со столом кожаными диванами (тошнит от мысли, что там, наверняка, происходит) стоит 1200 за час. Если не больше 4-х человек. Т.е. семьей сходить неспешно попариться хотя бы 3 часа почти 100 евро. А в Иматре в Кюльпюле 30 евро всей семьей без ограничений в приличной обстановке. Не говоря уже, что качество нашей сауны всё-равно хуже.

Алл
08.02.2011, 01:10
....тошнит от мысли, что там, наверняка, происходит....семьей сходить неспешно попариться хотя бы 3 часа почти 100 евро....Согласна на 250%:ded: