Просмотр полной версии : первая ходьба. Босиком или в чем?
ребенок начал вставать и ходить с опорой. Шерстить инет нет сил. И я решила обратиться к коллективному разуму Литтлуана за мнением и личным опытом.
Надо или не надо надевать какую-то обувь? если надо, то что, какие марки, где купить?
если бы мы были в деревне, в деревянном доме, я бы не стала ничего надевать, но меня смущают наши искусственные, абсолютно плоские поверхности- линолеум, ламинат, паркет.
Летом на даче планирую, чтобы дочь бегала босиком.
что думаете по этому вопросу, что говорит ваш опыт?
По этому вопросу даже у врачей нет единого мнения, а уж у литтлванцев... :065: Чисто для статистики: моя дочь дома ходит-ползает без обуви. На мой взгляд, здоровому ребенку дома обувь ни к чему.
Маринеско
11.01.2011, 12:23
А мы уже ходим,но до сих пор босиком.Как только одеваю обувь сразу капризы.Пока ходим только дома не переживаю,а к весне думаю приучу к ботинкам.
Иррра, я во всем ищу логику ))
на ступнях много всяких точек, ходьба босиком их стимулирует- плюс? плюс
вокруг ступни мышцы, обувь немного расслабялет? да, минус? минус
но вот эти плоские поверхности мне покоя не дают.
Маринеско, ну в городе уж точно надо в чем-то ходить ))
Столько тем уже на эту тему создавалось.......
Я так поняла что почти все ортопеды в нашей стране советуют обувь обязательно одевать.Вот никак не могу понять почему только у нас в стране?????????????В финке у брата спрсила..он даже удивился этому вопросу...они вообще не придают этому значение...вот сама сижу в раздумьях........................................т оже ходить начинаем...так не хочеться ребьзя в сандали запихивать))))))
ну вот нам ортопед сказал сразу в ботинки с высоким задником. а про босиком - это на природе, по травке - гуд, потому что стопа напрягается. а по ровно поверхности - плохо, грозит плоскостопием. по идее логично...
Ходим чаще всего босиком. На полу покрытие - пробка.
Пару часов в день ходит в босоножках - чтобы привыкала ходить в обуви. Стала одевать когда стала уверенно ходить сама.
Слежу сама за ножками (чтобы не заваливала, на носочках не ходили) и проверяю у ортопеда. Пока все нормально.
Старший ходил также.
Нахoдчивая
11.01.2011, 14:14
Дома босиком ходим.
По рекомендации ортопеда и невролога.
ну вот нам ортопед сказал сразу в ботинки с высоким задником. а про босиком - это на природе, по травке - гуд, потому что стопа напрягается. а по ровно поверхности - плохо, грозит плоскостопием. по идее логично...
+1 Нам говорили так же.
Викусёна:)
11.01.2011, 15:51
По этому вопросу даже у врачей нет единого мнения, а уж у литтлванцев... :065: Чисто для статистики: моя дочь дома ходит-ползает без обуви. На мой взгляд, здоровому ребенку дома обувь ни к чему.
Вот и я того же мнения. Старшая ходила босыми ногами, дома и летом в деревне. У нас прекрасные ножки, никакого плоскостопа. На очередном приёме у ортопеда в 1,2 было велено ходить в обувке по пару часов в день.
Спрашивая у подруг не нашла прямой связи между ношением обуви и плоскостопием.
Сынуля пока не ходит, но тоже будем босичком ходить.
А вот уличную обувь выбираю тчательно.
Прости,прощай...
11.01.2011, 16:07
У меня сын обожает ходить в сандалях!!! Без них ему плохо....Он скандалит. Ноги скользят по ламинату, а в босоногах- прелесть и ползать и вставать удобно.А ботиночки-презирает....
А дочь наоборот не любила обувь...Пошла босыми ногами по пляжу и сосновым иголкам.
Каждый выбирает для себя(с).
+1 Нам говорили так же.
+1 У меня старшая дочь тоже начинала ходить в "Скороходах", по рекомендациям ортопедов, проблем не было, затем мы как-то расслабились и м-цев с 8-ми стали покупать тапки. В год проходим ортопеда - плоскостопие. Срочно переодеваемся в туфли/сандалии с высоким задником и орто-стелькой, т.к. в таком возрасте еще есть шанс все исправить.
Пока тьфу-тьфу, все Ок. До сих пор ходит в обуви с такими требованиями, в т.ч. дома.
У нас был большой вес, ну т.е. крупный он и пошел рано (в 9 м) и у нас образовалось колесо :) массажит-ортопед за голову хватается и совтует нам одевать с высоким подъемом ботики, без супинатора. говорит через 3 мес проверю. проверила - говрит держать в том же духе. ну относили ботики - я расслабилась и к лету купила легкие сандали (сейчас понимаю что не думала как выбирать) - и они опять заколесились. И только хорошей обувью (имею ввиду грамотной) да массажами, да физиотеррапиями к 1.5 годам исправили колесо. надо все-таки правильных врачей слушаться, думать и подходить к каждому ребенку индивидуально.
Анюта1982
11.01.2011, 16:46
Моя доча дома в сандалях. Не все время конечно...))) Ей в них удобнее ползать и вставать.. Ножки не скользят.
Natalia16092008
11.01.2011, 17:34
Ходили в скороходовских ботиночках, потом уже перещли на сандалики фирмы ТОТТО.
ходим в носках дома, иногда одеваю тапочки. Есть сандалики ноони на выход.
Единого мнения ортопедов нет- 50 на 50
Но я считаю что в обуви ребенок еще всю жизнь находится, а сами вот вы дома в тапочках ходите чтобы ноги отдыхали, так нафига деток в них закутывать?:009:
Вопрос о здоровье ног ребенка - открытый. Откуда вы знаете, возникнут ли проблемы, если он только начал сам стоять на ногах? Проблемы могут возникнуть позже. Хотите экспериментировать - ходите босиком. Используя хорошую обувь - снизите степень риска
нам ортопед сказал сразу в ботинки с высоким задником. а про босиком - это на природе, по травке - гуд, потому что стопа напрягается. а по ровно поверхности - плохо, грозит плоскостопием. по идее логично...
По опыту со старшим ребенком могу сказать, дело может осложниться не только плоскостопием, но и искривлением Х или О. Я в свое время не уследила за состоянием сандалек, в которых сын ходил уже в возрасте полутора лет (они были с недостаточно жестким задником и не удерживали его голеностоп), и наши ножки ушли в Х. Плюс к этому плоско-вальгус. После этого начались занятия, упражнения, массаж, спец.обувь и прочая головоморока. С вальгусом справились, Х-образное искривление еще немного осталось.
А чего бы проще - четко соблюдать правила выбора обуви! Теперь на собственном горьком опыте я знаю, как правильно выбирать детскую обувь
У нас был большой вес, ну т.е. крупный он и пошел рано (в 9 м) и у нас образовалось колесо :) массажит-ортопед за голову хватается и совтует нам одевать с высоким подъемом ботики, без супинатора. говорит через 3 мес проверю. проверила - говрит держать в том же духе. ну относили ботики - я расслабилась и к лету купила легкие сандали (сейчас понимаю что не думала как выбирать) - и они опять заколесились. И только хорошей обувью (имею ввиду грамотной) да массажами, да физиотеррапиями к 1.5 годам исправили колесо. надо все-таки правильных врачей слушаться, думать и подходить к каждому ребенку индивидуально.
Вот-вот, грамотный выбор обуви. Поддерживаю
Вопрос о здоровье ног ребенка - открытый. Откуда вы знаете, возникнут ли проблемы, если он только начал сам стоять на ногах? Проблемы могут возникнуть позже.
А может тогда всем детям и очки заодно сразу одевать? И брекеты, как только зубы появились? А то вдруг проблемы какие будут...
А может тогда всем детям и очки заодно сразу одевать? И брекеты, как только зубы появились? А то вдруг проблемы какие будут...
и корсЭт!:065:
galinka910
11.01.2011, 19:29
+1
Анна Павлова
11.01.2011, 20:01
Вопрос о здоровье ног ребенка - открытый. Откуда вы знаете, возникнут ли проблемы, если он только начал сам стоять на ногах? Проблемы могут возникнуть позже. Хотите экспериментировать - ходите босиком. Используя хорошую обувь - снизите степень риска
По опыту со старшим ребенком могу сказать, дело может осложниться не только плоскостопием, но и искривлением Х или О. Я в свое время не уследила за состоянием сандалек, в которых сын ходил уже в возрасте полутора лет (они были с недостаточно жестким задником и не удерживали его голеностоп), и наши ножки ушли в Х. Плюс к этому плоско-вальгус. После этого начались занятия, упражнения, массаж, спец.обувь и прочая головоморока. С вальгусом справились, Х-образное искривление еще немного осталось.
А чего бы проще - четко соблюдать правила выбора обуви! Теперь на собственном горьком опыте я знаю, как правильно выбирать детскую обувь
Вот-вот, грамотный выбор обуви. Поддерживаю
Грамотный - это какой?Поясните для тех,кто не понял:005:
плоскостопие и и еще еси с ними совершенно не зависят от обуви
это вы сами толкьо что придумали?
даже ОПЫТНЫЕ ортопеды не знают как лучше
в европе было произведо исследование, которое показало что ребенку лучше ходить босиком. Это нам сказал не абы кто, а Кенис В.М если этот ортопед вам конечно о чем то говорит
Вы сами поппробуйте целый день походить в ботинках:001:что почувствуйте? усталось ног? захотите их снять? так а чем детки то провинились? они еще успеют находитьс в обуаи:005:
И вальгус не берется просто так от обуви:005:
Мама Кнопки
12.01.2011, 03:24
Сходите к ортопеду и задайте ему этот вопрос. Мы по показаниям ходили в обуви, у подруги сын босиком. Этот вопрс лучше спрашивать у врачей. А-то мы вам посоветуем, а вдруг вам нельзя. И потом, не дай бог, будут проблемы с ножками
Мы в обуви ходили,т.к.рано пошли,но сандали очень лёгкие и бес супинатора ортопед посоветовал.
Атипичный Хомяк
22.01.2011, 21:16
+1
Тоже не собираюсь ребенку обувь дома надевать! Вот будет на улице ходить - купим ботинки.
:053:
kiskal81
22.01.2011, 21:58
Мы ходим в носочках с резиновыми точками на подошве,чтоб не скользили ножки (у нас везде почти плитка), иногда одеваем сандалики,но не на долго.
МариЛана
22.01.2011, 22:36
Я за ортопедическую обувь!
Наталья5
22.01.2011, 23:58
Когда начал ходить купила босоножки :Таши- орто: очень мне нравились-легкие - как раз для маленькой ножки))) летом у бабушки ходили в сандалях и босяком. летом проходили осмотр ортопеда-все было хорошо! осенью пошли в сад- было холодно-одели тапки, да дома тоже в основном в теплых носках или в тапках! А вот вчера были опять у ортопеда и очень она нас ругала, вернее меня)) У ребенка плоскостопие- ножка во внутрь при ходьбе заворачивается(((((((((((( Сказала никаких тапок вообще нельзя носить -только обувь-не обязательно ортопедическую-главное чтобы твердая подошва была. Вот так!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.