Просмотр полной версии : Купание в проруби на Крещение...кто планирует?
Ленуся Каплан
11.01.2011, 13:05
Добрый день! Кто-нибудь планирует купание в проруби на крещение? Какие места посоветуете кроме Невы?
Cinderella78
11.01.2011, 13:32
Мы уже второй год подряд планируем купание на Ладоге, там у приятелей баня, ну и прорубь поддерживают, чтоб не затягивалась льдом. Точно будет прорубь на Суздальских озерах в Озерках, по-моему, на втором
Ленуся Каплан
12.01.2011, 10:15
Хочется где-то загородом, около церквушки...
koshatnica-mari
13.01.2011, 20:21
куда угодно можно прыгать? даже в НЕВУ?:001:
(у меня мама жаждет...)
koshatnica-mari
13.01.2011, 21:30
Мы уже второй год подряд планируем купание на Ладоге, там у приятелей баня, ну и прорубь поддерживают, чтоб не затягивалась льдом. Точно будет прорубь на Суздальских озерах в Озерках, по-моему, на втором
это то, которое посередине?
Cinderella78
14.01.2011, 13:42
это то, которое посередине?
По-моему, да)) Мы купались на втором, там на берегу частная банька стоит)))
А кто-нибудь знает хорошее место для Крещенского купания на юге города? Хочется, чтобы место было около церкви.
Подскажите, пожалуйста!!!
МАМА Марианны
14.01.2011, 22:56
Подскажите, а на Неве где можно искупаться? 19 числа
Подскажите, а на Неве где можно искупаться? 19 числа
Технически, можно и в Неве, но мне как-то страшновато - вода грязная.
А купаются на Неве много где, например, около Университета - точно знаю.
мы купаемся в луге на святом источнике....... там есть спец купельня........святой отец приезжает и читает молитву........
но это долековато.........хотелось бы что то поближе найти........
Странно, что мало информации по крещению в интернете... Я нашла видеоролик, где были показаны крещенские купания в прошлом году в деревне Поги Пушкинского района ок. Софийского собора... Толком не знаю где это и будет ли в этом году... Точно будет организованный Поход на Иордан в Сестрорецком разливе в 12 часов (после утренней литургии) 19.01, но мне тоже было бы удобнее где-то на юге и желательно вечером-ночью, чтобы работа не очень пострадала...
Я то вообще изначально думала, что основные купания проходят в ночь с 18.01-19.01...
Мартовский кот
17.01.2011, 17:31
Странно, что мало информации по крещению в интернете... Я нашла видеоролик, где были показаны крещенские купания в прошлом году в деревне Поги Пушкинского района ок. Софийского собора... Толком не знаю где это и будет ли в этом году... Точно будет организованный Поход на Иордан в Сестрорецком разливе в 12 часов (после утренней литургии) 19.01, но мне тоже было бы удобнее где-то на юге и желательно вечером-ночью, чтобы работа не очень пострадала...
Я то вообще изначально думала, что основные купания проходят в ночь с 18.01-19.01...
Да уж... с информацией и правда глухо...:( тоже ищу, но всё днём 19-го...
а можно про разлив по-подробней?
У меня знакомый в прошлом году там окунался...есть много видео в интернете именно из Сестрорецкого разлива, поищите в поисковиках... просто мне северное направление не очень удобно, поэтому я не очень для себя акцентировала внимание , но вроде читала, что там будет организовано действие под названием "Поход на Иордан" 19.01 сразу после утренней литургии, в 12 или 13 часов, вроде даже будут глинтвейном потом угощать... поищите, информация как раз про эту прорубь есть!
19 января у храма Петра и Павла на Петровской набережной Сестрорецка будет организовала крещенская купальня
19 января верующие горожане приглашаются на традиционный праздник Крещения на озере Разлив в Сестрорецке.
Крещенская купальня будет организована у храма.
В 11:30 настоятель храма Петра и Павла на Петровской набережной Сестрорецка протоиерей Михаил Петропавловский совершит крестный ход и обряд водосвятия, а в 12:00 начнутся крещенские купания в иордани, которые будут продолжаться до позднего вечера.
Для купальщиков будет работать теплая палатка с самоваром и пирожками.
Безопасность будут обеспечивать спасатели, сотрудники милиции, члены ДНД и врачи скорой помощи.
инфо доставерное весь день искала
В преддверии православного праздника Крещения Господня петербургские спасатели рассказали, в каких водоемах города можно будет окунуться в прорубь с соблюдением традиций и без вреда для здоровья и жизни.
В канун дня Богоявления и в сам праздник, 18-19 января, в Санкт-Петербурге, по данным МЧС, будет оборудовано 13 специальных мест для купания верующих.
Как сообщила пресс-служба спасательного ведомства, на оборудованных для купания постах за безопасностью следят инспекторы МЧС, спасатели поисково-спасательной службы, сотрудники милиции и, разумеется, медики.
Список мест, оборудованных для крещенских купаний 18-19 января 2011 года:
- Сестрорецк, Петровская набережная возле Храма святых апостолов Петра и Павла;
- Кронштадт, городской пляж;
- Пушкин, Колонистский пруд (с 22:00 мск до 02:00 мск);
- Павловск, парк Тярлево, Черный пруд (500 м от церкви Спасо-Преображения) (с 22:00 мск до 02:00 мск);
- река Ижора в Колпино, приход Свято-Троицкого собора (с 10:00 мск до 17:00 мск);
- Красное Село, озеро Безымянное, улица Красных Командиров, 6;
- Васильевский остров, Университетская набережная Петербурга;
- Набережная Лейтенанта Шмидта в районе 16-й линии В.О.;
- Петроградский район, река Большая Невка, Аптекарская набережная;
- Петропавловская крепость;
- Усть-Ижора, река Ижора, Собор Александра Невского (с 12:00 мск до 16:00 мск);
- Ломоносов, Красный пруд (с 14:00 мск до 17:00 мск);
- Петергоф, Ольгин пруд (с 14:00 мск до 17:00 мск).
kydr9shka
19.01.2011, 16:56
В 11:30 настоятель храма Петра и Павла на Петровской набережной Сестрорецка протоиерей Михаил Петропавловский совершит крестный ход и обряд водосвятия, а в 12:00 начнутся крещенские купания в иордани, которые будут продолжаться до позднего вечера.
а до позднего вечера это до скольки? до 11-12?? очень хочется попасть, но успеть бы...как узнать?
Святки! Подниму темку...
В прошлом году в Питере мест для окунания было, к счастью, организовано намного больше, чем заявлено в официальном списке.
В Озерках (на втором озере(?) напротив бани) батюшка в полночь отслужил молебен, после чего организованная очередь стала подходить и окунаться в купель. Машина скорой помощи стояла рядом.
С другой стороны озера была еще одна прорубь и очередь стояла на деревянных мостках... И от лестницы в воду веревка, чтобы выбираться удобнее было.
Но мне не очень понравилось, что так много народу. На льду через какое-то время было уже попросту опасно стоять, он начал подтаивать и проваливаться помаленьку...
Кто куда планирует ехать на Крещение в этом году???
Посоветуйте, пожалуйста, места на севере и в пригородах ближайших... Если будет рядом с церковью, то вообще хорошо, но не обязательно... Может, в Мурино-Девяткино на реке Охте тоже прорубь организовывают?... Хотя, машина сейчас есть, мы можем и подальше отъехать... Посоветуйте хорошее место? :-)
p.s. начиталась СОВЕТОВ (http://disqwus.livejournal.com/15657.html), запаслась войлочным ковриком под ноги для переодевания; одежкой без пуговиц и шнурков для быстрого облачения; конечно же, термос с горячим чаем - с собой!...
Всем желаю доброго здоровья!
А в Вырицу никто не ездил?
Яриночка
17.01.2012, 11:27
Тоже интересует, где можно окунуться? Желательно на юге города! Подскажите места:flower:
Тоже интересует, где можно окунуться? Желательно на юге города! Подскажите места:flower:
Что-то народ, видимо, "свои" хорошие малолюдные места не сдает ;) Прям, как грибники! :046:
p.s. На юге, помнится, в прошлом году в Парке Победы (сразу за церковью в прудике) купались/окунались - там для моржей длинная прорубь была сделана с деревянной лестницей в воду. Мои друзья там и 18-го, 19-го и потом еще в 20-х числах января окунались...
Наконец-то, нашла инфу нынешнего года!
==
Петербуржцы, которые хотят в крещенскую ночь и на следующий день соблюсти народную православную традицию и искупаться в проруби, символизирующей в эти дни воды Иордана, смогут сделать это в нескольких местах.
МЧС вместе с церковными властями оборудовали несколько мест, где 18 и 19 января можно будет с молитвой окунуться в святую купель.
В Василеостровском районе:
набережная Лейтенанта Шмидта, 27 с 00.00 19.01.2012, с 12.00 до 15.00, 19.01 по 21.01.2012
спуск Стрелки В.О. с 12.00 до 16.00 19.01.2012
Университетская набережная, 7 с 12.00 до 15.00 19.01.2012
В Красносельском районе:
Красное Село, пр. Красных Командиров, озеро Безымянное с 00.00 19.01.2012
В Колпинском районе:
поселок Усть–Ижора, Шлиссельбургское шоссе, 46
Колпино, ул. Володарского, 40
В Курортном районе:
Сестрорецк, Петровская наб., 1 озеро Сестрорецкий Разлив с 13.00 до 24.00 19.01.2012
В Невском районе:
пр. Обуховской Обороны, 24 (берег Невы)
ул. Дмитрия Устинова (берег Невы)
В Петродворцовом районе:
Петергоф, Ольгинский пруд, с 18.00 19.01.2012
Ломоносов, Красный пруд, с 18.00 19.01.2012
Старый Петергоф, Генеральский пруд, с 16.00 19.01.2012
Петергоф, пруд на территории «Усадьба Знаменка» с 18.00 19.01.2012
На Петроградской стороне:
Аптекарская набережная, между ул. Профессора Попова и Аптекарским пр.
Купание прихода Храма Спаса Преображения Господня
В Приморском районе:
ул. Береговая, 19, яхт-клуб «Геркулес» в 12.00 19.01.2012
В Пушкинском районе:
Пушкин, Колонистский пруд, территория СПС, 17 с 21.00 до 05.00 18.01.2012
поселок Тярлево, территория ГМЗ «Павловск», «Черный пруд», с 2.00 до 4.00 19.01.2012.
В Санкт-Петербургской метрополии напомнили, что при купании в проруби следует соблюдать разумную осторожность, особенно людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Кроме того, РПЦ напомнила, что окунание в ледовую иордань не обязательный религиозный ритуал, а, скорее, русская народная традиция.
А МСЧ напомнило о том, какие меры предосторожности следует соблюдать тем, кто решился окунуться в прорубь, особенно в первый раз.
«– Купайтесь только в местах, специально оборудованных для крещенских купаний.
– Не злоупотребляйте алкогольными напитками, ведь спиртное только способствует быстрому переохлаждению организма и дает дополнительную нагрузку на сердце.
– Не допускайте переохлаждения организма.
– Ни в коем случае не оставляйте без присмотра малолетних детей.
– Людям с сердечнососудистыми заболеваниями следует соблюдать предосторожность: если артериальное давление повышено, при купании в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если низкое, то возможно появление судороги, кроме того существует опасность потери сознания в воде», - предупреждает МЧС, напоминая о необходимости беречь себя и своих близких.
ИСТОЧНИК (http://piter.tv/event/kreschenie/)
В Ленобласти будут организованы 27 купален (http://www.spb.aif.ru/city/news/89252), но их месторасположение, к сожалению, не сообщается...
Всем желаю доброго здоровья! :flower:
вот, по области ту т, но время проведения не указано( http://saint-petersburg.ru/m/307922/mesta_prowedeniya_kreschenskih_kupaniy_18-19_yanwarya_2012_goda.html
В этом году поехала на пр.Обуховской Обороны, д.24.
Подкупило объявление:
Дорогие о Господе братия и сестры! Всех - с наступающим Великим Праздником Богоявления! 19-го января в единственном в Питере храме С.-Петербургской иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость (с грошиками)", подворье Зеленецкого монастыря, непосредственно расположенном на берегу Невы, по завершении Божественной Литургии, братией обители будет совершено освящения вод реки. Для всех желающих окунуться в Невские воды будут оснащены удобный помост и обогреваемая палатка для переодевания, предложены теплые чай, кофе, выпечка и даже шашлык :-) Не стесняйтесь и приходите! Не забудьте полотенца, тапочки, смену белья :-) Адрес подворья: пр. Обуховской Обороны, 24, от пл. Ал. Невского полтора км. вдоль Невы на юг, в сторону м. "Елизаровская".
Воду освящали 19-го в 11:30.
Глинтвейн и горячий чай точно были в лавке, судя по объявлениям на палатке. Хотя у меня с собой был свой термос. Про шашлык не знаю, не спрашивала :-)
Больше всего понравилось: печка в "палатке" для переодевания, скамейки, крючки (гвоздики) для одежды. И отсутствие огромных толп народа. Окунуться удалось практически без стояния в очереди. Вот, что значит - место малоизвестное и добираться не очень удобно, хоть и в черте города.
Но, Слава Богу за всё!!! :091:
p.s. Если кто не в курсе, там же, на территории подворья, сразу за храмом находится могилка Матронушки Босоножки (http://palomniki.su/piligrimages/2011/10/22380.htm).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.