Вход

Просмотр полной версии : общий наркоз

ymnitsa
11.01.2011, 13:05
Многие родители в этом разделе и в других часто пишут сообщения типа " общий наркоз очень вреден, пусть врачи делают операцию под местным", или даже" жалею, что ребёнку зашили ЩЁКУ!!! под наркозом, лучше бы был шрам" и пр.

Так ли действительно вреден общий наркоз.

Интересно мнение, в первую очередь, специалистов:flower: СПАСИБО

Криптан
11.01.2011, 13:10
Вреден. Испытано на себе. могу поставить знак равенства между легким сотрясением и общим наркозом. Недели две после общего было состояие, как после сотрясения. Я имею виду по тому, как текли мысли и каким идиотом себе же казался.

Витка
11.01.2011, 13:14
Очень интересно бы узнать у специалистов об этом.
Мне кажется, что общий наркоз бывает разный. Маме ногу ломали и ставили правильно (после перелома) под общим наркозом, который длился 15 мин и никакого отходняка, никаких неприятных ощущений.
И от других слышала, что разный наркоз бывает.

em14
11.01.2011, 13:31
Очень интересно бы узнать у специалистов об этом.
Мне кажется, что общий наркоз бывает разный. Маме ногу ломали и ставили правильно (после перелома) под общим наркозом, который длился 15 мин и никакого отходняка, никаких неприятных ощущений.
И от других слышала, что разный наркоз бывает.
Два раза был общий наркоз, никаких явных последствий которые связаны именно с наркозом не ощущаю - все были вызваны именно самой операцией. Анестезиологи придерживаются мнения, что нет доказанного вреда от наркоза если все сделано по правилам (дозировки препаратов и пр)

Натура
11.01.2011, 13:34
Старший - тот еще "везунчик". Было 2 операции под общим наркозом. Последствий никаких.
Шили несколько раз (4) под местной анестезией - тоже нормально. Если можно обойтись без общего, зачем он нужен.

ymnitsa
11.01.2011, 13:40
Если можно обойтись без общего, зачем он нужен.С моей скромной т.з., чтобы избежать стресса.

Натура
11.01.2011, 13:43
А это все же от врача зависит. Ну и может если девочка.

Мой ржет аки лошадь с докторами, они шьют, а он хвастается, что и как ему шили в прошлый раз :))

♠Маркси♠
11.01.2011, 13:47
Вобще то общим наркозом в народе называют любой наркоз,при котором человек спит.А на самом деле наркоз,при котором человек спит бывает разный
* ингаляционный;
* парентеральный (внутривенный, внутривенный с ИВЛ, внутримышечный, ректальный и др.);
* комбинированный наркоз (обезболивание достигается последовательным применением различных наркотических средств и способов их введения).

В зависимости от того, что происходит во время наркоза с дыханием больного, различают наркоз со спонтанным (самостоятельным) дыханием и с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ). Второй вариант обычно требует интубации трахеи (в дыхательные пути вводится специальная трубка после того как больной засыпает) или применения других методов, обеспечивающих возможность вдувать воздух, кислород или газовые смеси в легкие больного при помощи аппарата ИВЛ или специального мешка.

Краткосрочные операции( которые дляться 10-20 минут) в основном делают под внутривенным наркозом с самостоятельным дыханием.
Полостные более длительные под эндотрахеальным,иногда под масочным.
Например у меня ребёнку грыжу оперировали в 2 года под масочным наркозом,операция длилась полтора часа.
А насчёт вредности..тип наркоза выбирает врач анестезиолог,он же обсуждает это с пациетном.Иногда у пациента может быть выбор.Например мне хотели кесарево делать под эпидуральной анестезией,а я отказалась в пользу общего наркоза.Потому как не могу я быть в ясном сознание и дать себе резать живот.

buck
11.01.2011, 13:48
4 наркоза.Только первый,который был в 905 году вызвал жуткий кашель.Это на разрезанный живот самое то(((.
Последние 3 .Как будто ничего и не делали.Просыпалась и бежала курить.(Я уже исправилась-бросила) Мед.работники говорят,что есть национальности ,которые плохо наркоз переносят.В частности азербоджанцы.(ужас! я не знаю,как правильно написать.)Но это из практики.С научной точки зрения те , кто об этом говорил ничего не знают.У них бывает рвота.
Еще был пятый наркоз-эпидуральный.Очень понравился.Все понимаешь-разговариваешь и ничего не чувствуешь.

ymnitsa
11.01.2011, 13:49
А это все же от врача зависит. Ну и может если девочка.

Мой ржет аки лошадь с докторами, они шьют, а он хвастается, что и как ему шили в прошлый раз :))

это тоже может быть проявлением стресса, имхо:(

♠Маркси♠
11.01.2011, 13:52
Алокоголиков и наркоманов очень плохо наркоз берёт.Я работала в общей хирургии когда,привезли наркомана апендицит удалять.Так пока его мама не съездила куда-то за дозой,не могли начать его оперировать.Не засыпал никак.
Зато после операции только его в палату привезли,смотрим уже оделся и по коридору курить идёт.Все остальные вставали только к вечеру,а этот очень шустрый оказался)))

АЛЁНА премудрая
11.01.2011, 14:01
О! НАРКОЗ!Моей(в 4 года) бронхоскопию делали под общим-в больнице.Она лежала и плакала-любое движение боль приносило.Даже просила ,что б её я приподняла(попить)-тут же кричала-нет,больно,больно!Врачей позвала,они решили,что аппендицит,зачем-то клизьму сделали...Не знали хирурги в Св.Марии-Магдалины,что это отходняк такой(индивидуальный,конечно)после наркоза.Подруга потом объяснила-с ней так же было.2 суток промучились,потом само отошло.А через 3 дня-опять наркоз-абсолютно нормально всё было.Может,наркоз другой дали-откуда знаешь,что с ребёнком там делают-мам не пускают .Но анестезиолог другой был,правда.

Лентяйка
11.01.2011, 14:02
у меня было 4 общих наркоза - два э\т и два в\в. "Отхожу" всегда одинаково - пару часов валяюсь типа сплю :)), а потом очень низкое давление и надо что-то съесть не вставая, прямо в постели. После обоих э\т тошнило. Считаю, что отходняк легкий.
На счет детей не знаю. Так жалко маленьких... Если б моей пришлось бы наркоз делать, с ума бы сошла от страха (я в смысле)

Джонни Инглиш
11.01.2011, 14:14
некоторые пациенты оч.нервные, руку зашивали мужику. а он подорвался и понесся с иголками,нитками и трясущимися как желе частями руки (те чтоне пришили)..зрелище скажу вам не оч. приятное...вот таким нужен наркоз..
моей мелкой 2 раза делали наркоз, оба по 2-3 часа..в 8 мес. и в 1,5 года...второй делали совместно с анастезией, чтобы дозу наркоза максимально уменьшить..она быстро пришла в себя, но в отличии от первого раза ее тошнило весь день...ужас... особых последствий не вижу..

Топинамбур
11.01.2011, 16:38
Несколько раз переносила общий наркоз. Тяжелого отходняка не было ни разу, правда, раз после дипривана мутило и слабость сильная была, но мне тогда вообще чего-то напортачили, я до конца и на операции не отключилась, слышала все, что в операционной происходило, только мне наплевать на все это было :)) Но состояние не айс :( Последний раз пропофол делали, супер; через 10 минут была свежа, яки майская роза, ни мути в голове, ни слабости; бодряк полнейший.
Но. Мне после общего наркоза спустя неделю - дней 10 с сердцем становится не очень. Сначала думала, что совпадение, а теперь поняла, что все же нет... Но, возможно, так стресс сказывается...

Мартышечк@
11.01.2011, 16:51
Был общий наркоз не долгий. Отходила нормально. Когда очнулась в носу были какие -то трубки (не глубоко). Неужели это было ИВЛ?

Виколяша
11.01.2011, 17:10
Многие родители в этом разделе и в других часто пишут сообщения типа " общий наркоз очень вреден, пусть врачи делают операцию под местным", или даже" жалею, что ребёнку зашили ЩЁКУ!!! под наркозом, лучше бы был шрам" и пр.

Так ли действительно вреден общий наркоз.

Интересно мнение, в первую очередь, специалистов:flower: СПАСИБО

Есть понятие - риск анестезии. Под ним понимают вероятность развития каких-либо осложнений, вплоть до гибели пациента, возникающих в результате анестезиологического пособия. Степень риска очень сильно варьирует в зависимости: от исходного состояния пациента перед оперативным вмешательством, длительностью вмешательства, локализацией операт. поля, возрастом т.д.
Перед операцией анестезиолог оценивает состояние больного и выставляет риск 1, 2, 3 ... степени.
Для каждого анестезиологического пособия свои показания и противопоказания. Тут , вообще, много писать можно, обычному обывателю лучше на конкретном примере объяснять.

Виколяша
11.01.2011, 17:13
некоторые пациенты оч.нервные, руку зашивали мужику. а он подорвался и понесся с иголками,нитками и трясущимися как желе частями руки (те чтоне пришили)..зрелище скажу вам не оч. приятное...вот таким нужен наркоз..
..

Таким не наркоз, а хорошая премедикация нужна.

♠Маркси♠
11.01.2011, 17:20
Был общий наркоз не долгий. Отходила нормально. Когда очнулась в носу были какие -то трубки (не глубоко). Неужели это было ИВЛ?
Это был кислород.ИВЛ делается через рот,когда экстубируют-будят,чтобы человек вздохнул и тогда вынимают трубку.Но многие этого момента не помнят,потому что сразу опять засыпают и просыпаются уже в палате.

Лентяйка
11.01.2011, 17:23
Это был кислород.ИВЛ делается через рот,когда экстубируют-будят,чтобы человек вздохнул и тогда вынимают трубку.Но многие этого момента не помнят,потому что сразу опять засыпают и просыпаются уже в палате.
да. в нос это кислород.
А с трубкой.... :001: просыпаюсь на опер.столе. В горле трубка. неудобно жуть. Мычу м-сестре. Она "Че?! Неудобно?!" я снова мычу. Она "Че?! Трубка мешает?!". Я мычу в третий раз. Она "Так че?! Вынуть штоль?!"....

♠Маркси♠
11.01.2011, 17:24
Когда меня экстубировали после кесарева.то разбудили и кричат мне-дыши,дыши.А мне кажется,что у меня в горло засунут мой мобильный телефон и я думаю,как же я буду дышать то?Дальше не помню,наверное всё-таки задышала и трубку вытащили.Проснулась потом уже на каталке,когда меня увозили от стола.И стала спрашивать всех подряд как ребёнок,с каким весом.Мне отвечали,а я тут же забывала.Потом в реанимации сестру терзала этим же вопросом.Запомнила только под утро уже,когда совсем отошла)))

Виколяша
11.01.2011, 17:24

Через нос тоже интубируют, например, если оперетивное вмешательство в ротовой полости или рот не открывается (затруднено обозрение голосовой щели через рот)

Виколяша
11.01.2011, 17:29
да. в нос это кислород.
А с трубкой.... :001: просыпаюсь на опер.столе. В горле трубка. неудобно жуть. Мычу м-сестре. Она "Че?! Неудобно?!" я снова мычу. Она "Че?! Трубка мешает?!". Я мычу в третий раз. Она "Так че?! Вынуть штоль?!"....

это у всех так, спрашивают мешает трубка или нет, просят сделать глубокий вдох, сжать руку. Если не получается, то ждут какое-то время пока не восстановится мышечный тонус (чтоб эффективно самостоятельно дышать) или проводят декураризацию.

Мартышечк@
11.01.2011, 17:32
да. в нос это кислород.

Просветите меня зачем кислород? Были проблемы с дыханием или всем дают на всякий случай?

♠Маркси♠
11.01.2011, 17:33
Через нос тоже интубируют, например, если оперетивное вмешательство в ротовой полости или рот не открывается (затруднено обозрение голосовой щели через рот)
Да,но мне кажется в данном случает был не тот вариант.

Лентяйка
11.01.2011, 17:41
Просветите меня зачем кислород? Были проблемы с дыханием или всем дают на всякий случай?
не знаю, проблем вроде не было :005:

♠Маркси♠
11.01.2011, 17:52
Скорей всего на всякий случай:).
Мне,когда делали гистероскопию ,то сразу как на кресло положили,первым делом кислород подсоединили,а потом уже нацепили датчики и стали внутривенно наркоз вводить.