Вход

Просмотр полной версии : Работодатель банкрот, что будект с теми кто в декрете?

Крошечка_Т
11.01.2011, 15:20
Узнала, что в январе фирму, в которой работаю, объявят банкротом. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Что по закону должны делать с такими как я (кто в декрете, кто в отпуске по уходу за ребенком)? Хочется получать пособие, а если фирма банкрот, то сможет ли она дальше его перечислять.
Насколько я понимаю, что если потом фирму ликвидируют то всех уволят в связи с ликвидацией. А до этого что? Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?

всех работников будут переводом брать в новую фирму, а вот будут ли брать мамашек не знаю...
Буду завтра звонить в отдел кадров, но хочется заранее узнать варианты.

**БегущаяВверх**
11.01.2011, 16:16
если фирму ликвидируют - то вам ничего платить не будут.
это единственная возможность для увольнения беременой - молодой матери.
но если переводят на другую фирму - то тут только о порядочности работодателя можно рассуждать.
у меня знакомой предложила приехать и уволиться по собственному. она отказалась - ее трудовую "потеряли" и она теперь нигде не работает. по крайней мере так говорят

а если работодатель добросовестный - то и мамочек возьмет в новую фирму.

Инна13
11.01.2011, 16:42
Если банкрот,то денег нет и платить нечем.

Крошечка_Т
12.01.2011, 00:26
не уверена что работодатель добросовестный. при мне столько народу ни за что уволили... будем надеяться на лучшее.
почитала в инете. если фирму ликвидируют и увольняют в связи с ликвидацией, то работодатель должен еще выплатить компенсацию - 2 оклада. дальше пособие по уходу за детем платит ФСС в том же размере (40% от ЗП). если же уволят по соб. желанию то ФСС будет платить минималку.

зачем работодателю в новой конторе лишний балласт в виде мамочек. они наверное и рады будут избавиться. и надеяться что тебя сочтут нужным для фирмы человеком и переведут в новую контору не стоит в моем случае (не из за того что я плохой спец, а из за того что всем по барабану)

Подсолнушка
12.01.2011, 02:23
У сестры была недавно такая ситуация. Через несколько месяцев после рождения ребенка фирма стала банкротом. Она от туда уволилась и оставшееся время получала социальное пособие, как безработная, оформленное уже через собес - 1800 р.

Крошечка_Т
12.01.2011, 16:03
позвонила в отдел кадров с вопросом что дальше будет. они сказали пока не знаем...
1800 руб. это не айс, конечно.. у меня сейчас 13 тысяч (максимальное пособие)

Danusha2305
12.01.2011, 17:40
Если фирма объявляется банкротом, то для начала должен быть назначен конкурсный управляющий, с которым вы можете решать все денежные и не денежные вопросы. Так что если у вас все официально объявляется, то это большой плюс, потому что бывает, что фирмы просто "растворяются в воздухе".
Уволить вас, конечно уволят НО: если вы в отпуске по уходу и получаете пособие 40% от зп, то вам это пособие продолжают платить через Собес на почту, только придется сходить его оформить. (я это делала в МФЦ, 30 мин времени и все готово))).
Соответственно платят до 1,5 лет. А дальше вы становитесь обычной безработной)))
Кстати, вам должны при увольнении выплатить выходное пособие, в размере 2-х окладов и все выплаты которые положены при обычном увольнении (неогулянный отпуск и т.д.)
Да и при увольнении проверьте, что бы в трудовой была запись, что вас уволили именно по ликвидации предприятия!!! Это важно для пособия))))

Danusha2305
12.01.2011, 17:50
Ежели что, обращайтесь, сама так была уволена в мае))))

alinenok
12.01.2011, 18:00
а были, вроде слухи, про обращение за пособиями на прямую в ФСС? не?

Anastasiya_I
12.01.2011, 18:03
Вообще-то пособие за счет ФСС. ФСС должно платить

Danusha2305
12.01.2011, 19:39
Девочки, может я ошибаюсь в том, кто именно платит, но платят точно))))

Morticia
13.01.2011, 00:04
Девочки, может я ошибаюсь в том, кто именно платит, но платят точно))))
не ошибаетесь ,все правльно. До 1,5 лет пособие будут платить в таком же размере. После 1,5 лет - безработная.

Крошечка_Т
13.01.2011, 00:11
Ежели что, обращайтесь, сама так была уволена в мае))))

Спасибо! Буду иметь в виду!

gnomik1975
15.01.2011, 01:10
у меня тоже сказали "пишите заявление забирайте трудовую и валите по соглашению строн с выплатой 1 ср.заработка-фирму будут банкротить"
а сестра то у меня юрист по тр.праву
сказала "ничего не писать пусть трудовая лежит у них а за 2 ме должны пистменно уведомить-фирма обонкрочена приезжайте за трудовой или ищите в архиве по адресу"
про ликвидацию сказала практически тоже самое
жду пока обонкротят
а если тр.забрать и с ней на биржу-то сразу на работу предложат выйти
у меня ребенку 1.10