Просмотр полной версии : Литературный дом. Что же будет??
imacbaby
11.01.2011, 17:42
Проходила сегодня мимо - ужас ужасный! Его таки сносят, да?
завтра узнаем. Работы по сносу были приостановлены до 11 января
Nata_Kom
11.01.2011, 18:12
В Живом журнале и на сайте Живого города много информации.
Вот, например:
http://karpovka.net/2011/01/11/19964/
Или вот:
http://community.livejournal.com/save_sp_burg/
Печально... Обещали вроде бы использовать щадащие финские технологии, но вполне может получиться "как обычно".
imacbaby
11.01.2011, 18:33
Разрушить фасад дома на углу Невского и Фонтанки?! Всякое мы видели, но что они могут сделать это, просто не верится!
Littlemama
11.01.2011, 19:24
эта женщина разрушила исторических зданий на Невском столько, сколько не было разрушено при даже при советской власти, и, кажется, уже больше, чем было разрушено в блокаду Шикльгрубером (вот сейчас снесут Невский, 68); а поскольку это она разрыла под зиму невероятное количество дорог в центре, и стала снимать трамвайные пути под зиму в центре; и вызвала невероятный, непредставимый ни в какой Москве транспортный коллапс; а поскольку ее со всех сторон зовут больше не Стаканом, не Раскладушкой, а Валькой Гитлер, - я хотел бы снять с Валентины Ивановны столь эмоциональные обвинения в нацизме. etc (http://dimagubin.livejournal.com/82136.html)
Разрушить фасад дома на углу Невского и Фонтанки?! Всякое мы видели, но что они могут сделать это, просто не верится!
А зря
ну стокман же они отгрохали и непоперхнулись ни разу..
а чем оно вам так дорого?
давно пора
читать люблю, но литературу ненавижу (с)
сайте Живого города
девочка своё дело сделала - пролезла в КГИОП, теперь уже наверное больше для вида "трепыхаецо". через полгода забуреет и будет как Дементьева:065:
imacbaby
11.01.2011, 21:39
Да ничем!! пусть построят красивую многоэтажную гостиницу из голубого стекла с башенкой сверху. Она там очень здорово будет смотреться.
вряд ли хуже этой конюшни ПОСЛЕВОЕННОЙ ПОСТРОЙКИ
Cherries
11.01.2011, 21:46
Да ничем!! пусть построят красивую многоэтажную гостиницу из голубого стекла с башенкой сверху. Она там очень здорово будет смотреться.
фасад будет точно такой-же)), повесят мемориальнуд доску.
А внутри это уже давно не было литературным домом, а была там налоговая инспекция и никаким памятником старины даже и не пахло. Так что радоваться надо, что налоговую перевели в новое кленовое здание на Лермонтовском, а это полностью отреставрируют и будет куча рабочих мест для жителей СПБ и не только.
Я работала в бизнес- центре "Белые ночи", это дом где Достоевский собственно их и написал, когда реконструировали оставили только фасад- внутри все выстроено заново.
imacbaby
11.01.2011, 21:46
я думаю, хуже! Во первых конюшня, была высотой, примерно с разрушенный дом, во вторых, она там уже стоит 70 лет, а в третьих, за сталинским фасадом стоял старый дом ДОВОЕННОЙ постройки.
А вы действительно верите, что построят что то лучшее. И какие у вас для этого основания? Просто интересно!
простите, а вы внутри когда-нибудь были?
это все давно сгнило, Хрущевка по сравнению с этим - рай. Там нельзя жить, нельзя работать, если все старое ненужное сохранять , может проще город в другое место перенести?
imacbaby
11.01.2011, 21:51
Да, в налоговой неоднократно.
да и снаружи то многие тут бывают раз год, если не реже...это ж не Мега;)
irodiada
11.01.2011, 23:38
по мне так взять все книги и сжечь....примерно так звучало в горе от ума, тож и сейчас на невском - все снести и построить новый бохатый проспект....
Кошкин_Д
11.01.2011, 23:45
по мне так взять все книги и сжечь....примерно так звучало в горе от ума, тож и сейчас на невском - все снести и построить новый бохатый проспект....
Со стеклянным стаканом сверху. :fifa:
С мемориальной доской - подданным от губерматери. Нуачо.
irodiada
11.01.2011, 23:46
во-во-во....и не невский,а матвиевский....
сжечь налоговую? да с удовольствием!
imacbaby
11.01.2011, 23:48
это все давно сгнило, Хрущевка по сравнению с этим - рай. Там нельзя жить, нельзя работать, если все старое ненужное сохранять , может проще город в другое место перенести?
Так сгнило, потому что довели до этого! Не беспокойтесь, эти дома строили так что они простояли 150 лет и еще бы 200 лет простояли.
И, простите, что значи ненужное? А что у нас на Невском " нужное"?
Кошкин_Д
11.01.2011, 23:49
сжечь налоговую? да с удовольствием!
Лермонтовский, 47, по-моему. Могу подарить зажигалку.
вы серьезно считаете, что на Невском все здания являются шедеврами архитектуры?
imacbaby
11.01.2011, 23:55
нет, не считаю все здания на Невском шедеврами архитектуры. Но это не делает их там "ненужными". Давайте снесем все ветхие дома в городе, не являющиеся "шедевром".
Чайковского, 46/48
10 и 9 налоговые
ветхие дома надо либо сносить, если они не являются шедеврами, либо реставрировать.
невский 68 к шедеврам не относится.
Кошкин_Д
11.01.2011, 23:57
Ну я так понимаю, у нас там шедевр забабахают. Как на Владимирской площади.
Littlemama
11.01.2011, 23:59
Невский, 68 должен стать прецедентом реконструкции
11.01.2011 20:25 / Комментарии (0)
Градозащитники и инвестор заключили временное перемирие по поводу дома 68 по Невскому проспекту. По достигнутой договоренности застройщик должен передать общественности все документы, подтверждающие правомерность сноса дома, а, та, внимательно изучив все экспертизы и согласования, либо перестанет протестовать против действий строительной компании, либо аргументированно объяснит чиновникам Смольного, что снос не законен. Застройщика попросили по возможности приостановить работы на этот период.
К разгоревшемуся во время новогодних каникул конфликту между компанией «Автокомбалт», собственником дома 68 по Невскому проспекту, и градозащитниками подключились и городские власти. В Смольном состоялась встреча всех заинтересованных лиц и чиновников профильных комитетов, во время которой стороны попытались перейти от взаимных обвинений к диалогу.
Спор разгорелся вокруг сноса лицевых фасадов дома (демонтаж самого здания никаких возражений не вызывает). Не звучало возражений и по поводу проекта новой постройки — ни мансарды, ни подземный паркинг ни у кого не вызвали тревоги. Фактически спор свелся к вопросу — достаточно ли у застройщика оснований для того, чтобы счесть фасад дома 68 необратимо аварийным. Градозащитники расценивают этот проект как прецедент — какой именно, будет зависеть от исхода событий. «Я хочу раз и навсегда понять юридическую сторону, - пояснил директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - Необходимо точно установить, имеют ли право инвесторы сносить дома в историческом центре, и, если имеют, то на каких основаниях».
Генеральный директор компании «Автокомбалт» Александр Беляев предъявил разрешительные документы и честно признался, что он не понимает предмета спора. «Мы получили все согласования, ведем работы на законном основании, - заявил он. - Дом аварийный и может обрушиться, поэтому в целях безопасности его желательно демонтировать как можно скорее». Окружающей застройке, по его словам, строительные работы не угрожают — стены и фундаменты соседних зданий укреплены, ведется постоянный мониторинг, и при любых начинающихся разрушениях будут немедленно приняты меры.
Градозащитники настаивают на том, что снос лицевых фасадов дома 68 ведется незаконно. Смущает их и скорость, с какой началась разборка. Разрешение Госстройнадзора на демонтаж было выдано 30 декабря 2010 года, и инвестор приступил к работам уже 3 января 2011 года. Между тем, экспертиза, на основании которой и приговорили к сносу лицевые фасады, по их мнению, весьма туманна. «Не секрет, что инвестор, оплачивая экспертизы, имеет все возможности влиять на результат», - прокомментировал журналистам ситуацию зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Александр Кононов.
По мнению вице-губернатора Игоря Метельского, конфликт вокруг дома 68 носит «технико-юридический характер». Для того, чтобы его разрешить, он предложил сторонам экспериментальную проверку — инвестор предоставляет все документы, градозащитники анализируют их и выносят свой вердикт о правомерности сноса. Следующий разговор намечен на 18 января. «Если защитники дома смогут найти убедительные аргументы в пользу того, что снос незаконен, мы будем настаивать, чтоб инвестор сохранил лицевые фасады и по Фонтанке, и по Невскому проспекту. Если они этого сделать не смогут, то застройщик будет продолжать свою работу, хотя, конечно, противостояния избежать все равно не удастся», - сообщил вице-губернатор журналистам. На время, пока будут прорабатываться документы, инвестора просят приостановить работы по разборке дома.
Предложение Смольного устроило всех. «Нам придется проделать за неделю огромную работу. Привлечь и юристов, и технических экспертов для анализа документов, но мы справимся», - пообещал Кононов. Правда, как выяснилось, пока на руках у градозащитников ни заключений экспертизы, ни согласований профильных ведомств нет. Как пояснил корреспонденту «Фонтанки» Александр Беляев, сейчас компания готовит пакет документации, который будет предоставлен всем заинтересованным лицам — после официального обращения. Приостановить же работы, поясняют в «Автокомбалте», попросту невозможно по соображениям безопасности — аварийные конструкции нужно будет законсервировать, а, следовательно, потребуется разработка и согласование отдельного проекта, и все это время аварийный дом будет представлять угрозу для петербуржцев.
Между тем, к идее инвестора снести дом градозащитники относятся с пониманием. Напомним, инвестор намеревается реконструировать бывшее административное здание в гостиницу. «Совершено очевидно, что дом абсолютно не приспособлен для этой цели, переделать его в отель нельзя — можно только снести и построить новый, - рассуждает Кононов. - Получается нелепая ситуация: вначале принимается решение, абсолютно не соотносящееся с реальностью, а когда выясняется, что решение невыполнимо, приходится разрушать то, что есть, чтобы хоть как-то втиснуть желаемое в ткань города».
Как уже писала «Фонтанка», дом 68 был передан инвестору «Автокомбалт» в рамках программы по развитию гостиниц. Взамен инвестор должен был построить новое здание для Федеральной налоговой службы, занимавшей помещения на Невском. Это условие «Автокомбалт» выполнил. http://www.fontanka.ru/2011/01/11/120/
поживем увидим. мне, например, очень не нравится Галерея на Лиговке. но и то, что там было раньше - тоже плохо
каак жить.....?
Перевертыш
12.01.2011, 00:07
......, а это полностью отреставрируют и будет куча рабочих мест для жителей СПБ и не только.
И разом решим проблему безработицы :support:
irodiada
12.01.2011, 00:11
нет, но сам невский - шедевр
а без них - это....
imacbaby
12.01.2011, 00:12
О нет! Мансарда и подземная парковка!! Мне вот, кстати, интересно, чем думали, наверное, очень неглупые люди, проектировавшие Стокман, делая выезд из гигантской парковки на вечно стоящую улицу Восстания?!
о выезде на Невский, наверное......
Cherries
12.01.2011, 00:33
поживем увидим. мне, например, очень не нравится Галерея на Лиговке. но и то, что там было раньше - тоже плохо
каак жить.....?
Галерея на Лиговке - вполне вписалась!
А то, что было раньше -ужас-ужас.
мне кажется она не питерская, московская какая-то...... купеческая....
О нет! Мансарда и подземная парковка!! Мне вот, кстати, интересно, чем думали, наверное, очень неглупые люди, проектировавшие Стокман, делая выезд из гигантской парковки на вечно стоящую улицу Восстания?!
А, кстати, где на нее въезд? Тоже с Восстания? Очень остроумно.
намекаю: улиц всего две, Восстания и Невский. Если сделать на Невский, будет смешнее? или совсем без парковки? слава богу! насколько я знаю, это ВТОРАЯ парковка в центре. больше нету
imacbaby
12.01.2011, 00:47
А, кстати, где на нее въезд? Тоже с Восстания? Очень остроумно.
Да, въезд тоже с Восстания. Тут недавно простояли на выезде около 30 минут, причем стоявшая перед нами восьмерка постоянно пыталась скатиться на нас - очень все было нервно. Больше на машине на эту парковку- никогда!
imacbaby
12.01.2011, 00:53
Без машины
Littlemama
12.01.2011, 20:48
сегодня проходили по Невскому.
люди, это страшно. как убивают дом..с остервенением..он же крепкий, сопротивляется изо всех сил.
стояли и смотрели со слезами на глазах. дочка спросила "мама, что делают эти люди ? зачем ? "
я не нашлась, что ответить.
Амариллис
12.01.2011, 20:51
Со стеклянным стаканом сверху. :fifa:
С мемориальной доской - подданным от губерматери. Нуачо.
+1
Амариллис
12.01.2011, 20:58
Чайковского, 46/48
10 и 9 налоговые
ветхие дома надо либо сносить, если они не являются шедеврами, либо реставрировать.
невский 68 к шедеврам не относится.
и кто сказал,что в центре должны быть сплошь шедевры? есть категории различные охраняемых зданий. а в Петербурге стоит рассматривать центр как единый ансамбль-шедевр, состоящий из проспектов, набережных, отдельных зданий-памятников, парков и т.д. Все в комплексе и создает образ города Петра. и до определенного момента можно строить в центре шапки-незнайки, стеклянные стаканы, да только это уже не Петербург будет.
и кто сказал,что в центре должны быть сплошь шедевры? есть категории различные охраняемых зданий. а в Петербурге стоит рассматривать центр как единый ансамбль-шедевр, состоящий из проспектов, набережных, отдельных зданий-памятников, парков и т.д. Все в комплексе и создает образ города Петра. и до определенного момента можно строить в центре шапки-незнайки, стеклянные стаканы, да только это уже не Петербург будет.
полностью поддерживаю
svetilnik
12.01.2011, 21:33
а я правильно поняла, что уже спасать нечего?
иначально начали "реконструкцию" так, что теперь только разбирать?:005:
Алена Сероглазая
13.01.2011, 01:29
+ много.
Здание жаль. :(
Как это все остановить? Сколько же можно рушить и рушить?:(
конечно крепкое . всего-то 60 лет. .В 1947-1950-х годах по проекту Б. Н. Журавлёва и И. И. Фомина был построен новый дом с частичным использованием старых стен.
к архитектуре дома, стоящего на этом месте до него отношения не имеет. кто не верит- фотографий в интернете полно.
скажите, пжлста, в каком году сформировался облик центра питера как шедевра, и дальнейшие постройки начали его уродовать?. Прошу конкретно год. Облик какого города надо сохранять.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1b/Nevsky_68_in_1943.jpg
люди, это страшно. как убивают дом..с остервенением..он же крепкий, сопротивляется изо всех сил.
стояли и смотрели со слезами на глазах. дочка спросила "мама, что делают эти люди ? зачем ? "
когда будут сносить хрущовки, вы тоже не найдетесь, что сказать?
Построят ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ здание, только новое. Так что зря Вы тут все истерите. Будете любоваться как и прежде.
Строят, есличо, гостиницу.
боже упаси......
кстати про дом со стеклянной башенкой - это про дом Зингера? я не против такого же!
Кошкин_Д
13.01.2011, 02:30
Построят ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ здание, только новое. Так что зря Вы тут все истерите. Будете любоваться как и прежде.
Строят, есличо, гостиницу.
Типа стокмана будет. Почти то, что было. Выше не смотреть. Прекрасно вписано.
Обещания были идентичные.
То, что народу неспокойно, имеет под собой основание.
Я бы рассказала про современные системы вентиляции и кондиционирования. Про удобные планировки и новые коммуникации. Про то, что реставрировать старое очень и очень дорого, а жители города не готовы принимать участие в оплате таких дорогостоящих работ, самому город платить за это нечем, а инвестору такое невыгодно, так как работать в убыток противоречит рыночной экономике и самой идее инвестиционной деятельности. Вот поэтому приходится сносить, но, чтобы не уродовать облик города, новое здание возводят точно такое же, как было старое.
Умка питерская
13.01.2011, 02:48
новое здание возводят точно такое же, как было старое.
А простоит ли это новое здание столько же, сколько простояло старое?
Конечно, конкретно это здание - уже не дом Лопатина. И, конечно же, восстанавливать/реставрировать старые здания городу дорого и невыгодно, ибо в старых зданиях не разместишь ни ТЦ, ни отель-шмотель, ни даже банк приличный не посадишь - слишком много там комнат и комнатулек неудобных. Ну зачем городу это старье? Снести весь Невский! А-то, того и гляди, что рассыпется. Не, конечно, действительно аварийные здания, а не по бумажкам, в которых живут люди, тож реставрировать не выгодно. Как впрочем, и сносить. Ибо там, вообще, ни в жисть отель-шмотель не разместить.
Littlemama
13.01.2011, 13:07
когда будут сносить хрущовки, вы тоже не найдетесь, что сказать?
найду.
Я бы рассказала про современные системы вентиляции и кондиционирования. Про удобные планировки и новые коммуникации. Про то, что реставрировать старое очень и очень дорого, а жители города не готовы принимать участие в оплате таких дорогостоящих работ, самому город платить за это нечем, а инвестору такое невыгодно, так как работать в убыток противоречит рыночной экономике и самой идее инвестиционной деятельности. Вот поэтому приходится сносить, но, чтобы не уродовать облик города, новое здание возводят точно такое же, как было старое.
существуют технологии реконструкций зданий при сохранении фасада.очевидно, что на Невском 68 происходит совсем иное. то, чем это закончится, можно предвидеть, имея перед глазами полностью завершенный проект Стокманна.
там перед "реконструкцией" тоже было сказано немало слов о сохранении здания в первоначальном виде.
зданию 60 лет..... еще раз повторяю . кто-нибудь слышит.....
на 9 лет старше хрущевок
фото фасада на предыдущей странице
Амариллис
13.01.2011, 13:10
именно. В случае со стокманном столько было сказано про Сохранение фасада, потом упс.. копать вниз начали и поехал фасад... упс... и соседний дом пришлось снести, подумаешь ерунда какая. Тревожит то, что первоначальные проекты претерпевают кардинальные изменения в процессе строительства, причем они неконтролируемые и непредвиденные даже самими строителями
Амариллис
13.01.2011, 13:21
на 9 лет старше хрущевок
слышит. Беспокоит то,что все начинается с вранья и враньем заканчивается
♥ LOlik ♥
13.01.2011, 13:29
может благие цели при сносе и присутствуют у власти (воссоздать потом архитектуру и пр. и пр.), но, присоединюсь, прецеденты были, поэтому народ уже не верит...
♥ LOlik ♥
13.01.2011, 13:31
на 9 лет старше хрущевок
слышат ))
а Вы сами верите в то, что градостроители выполнят обещания?
Nata_Kom
13.01.2011, 13:32
на 9 лет старше хрущевок
Да слышим...
Но если бы хрущевки стояли на Невском, их было бы ... не жалко, да и они уже наверное были ПО-НАСТОЯЩЕМУ аварийными и рассыпались от первого же удара.
И главное - это был бы ... ну уездный город какой-нибудь, а не Санкт-Петербург.
Амариллис права. как обычно - мы даже не можем представить, ЧТО все-таки потом будет построено на этом месте. По кр. мере. стеклянная МАНСАРДА обеспечена. А выглядит она чужеродно. А ее, наверное, будет видно и с Фонтанки. :005:
вот старое здание Стокманна. ПОЛНОСТЬЮ НОВОЕ ЗДАНИЕ. внутри огромный аттриум.
http://www.cityscan.ru/nevsky/025-01_std.jpg
Nata_Kom
13.01.2011, 13:49
вот старое здание Стокманна. остались только стены. внутри огромный аттриум.
мансарды на НОВОМ здании Стокманна на Восстания покажите, пожалуйста!
♥ LOlik ♥
13.01.2011, 13:58
вот старое здание Стокманна. ПОЛНОСТЬЮ НОВОЕ ЗДАНИЕ. внутри огромный аттриум.
http://www.cityscan.ru/nevsky/025-01_std.jpg
имеется в виду не старый Стокманн, а проект НОВОГО СТОКМАННА (ТЦ Невский):
...то, чем это закончится, можно предвидеть, имея перед глазами полностью завершенный проект Стокманна.
там перед "реконструкцией" тоже было сказано немало слов о сохранении здания в первоначальном виде.
я о том, что все новое уродует город. не все.
по поводу нового Стокманна. по-моему к угловому зданию претензий нет. Вписано хорошо, современное, Питерское и т.д.
А вот соседнее....... ужас....м.б. надо его надстроить? такая этажность маловата даже для Центра. тогда мансарда уйдет внутрь и всем будет счастье.
Nata_Kom
13.01.2011, 14:15
я о том, что все новое уродует город. не все.
Я согласна, что отнюдь НЕ ВСЕ НОВОЕ уродует город.
Но удачных примеров - мало, очень мало! Помните топик про
"Петербург - нравися ли он вам таким?" там же столько уродства показано. а хорошего - увы, так мало можно найти!
И речь о том, что конкретно на Невском, 68 - по проекту обещано одно, а вполне может быть совсем другое! И рушат опять так, что как бы соседние здания не повредили!
Умка питерская
13.01.2011, 14:31
Зданию или, все-таки, только фасаду? Ибо же здание в те годы снесено не было.
А, кстати, фасад какого здания сохранять собрались? Вот этого сталинского "неоклассицизма" или того, что было?
и то и другое страшные.....
здание было практически уничтожено в 1941г прямым попаданием фугаски. что-то там, возможно, и осталось
♥ LOlik ♥
13.01.2011, 16:01
http://www.fontanka.ru/2011/01/13/078/
Умка питерская
13.01.2011, 18:28
и то и другое страшные.....
здание было практически уничтожено в 1941г прямым попаданием фугаски. что-то там, возможно, и осталось
Довоенное вовсе не страшное.
По фото и не скажешь, что оно было "практически уничтожено". В послевоенном (!) Ленинграде восстанавливали и не такие разрушенные дома. И далеко не на "хлебном" Невском. Удивительно, правда, как городу удавалось находить на это средства? А еще. Отстроить-то отстроили, но посадили туда райисполком, а не доходный бизнес. Наверное, после войны городу деньги не нужны были.
А Петродворец, так тот, вообще, заново отстроили. Вот уж где было разрушено.
irodiada
14.01.2011, 21:09
Довоенное вовсе не страшное.
По фото и не скажешь, что оно было "практически уничтожено". В послевоенном (!) Ленинграде восстанавливали и не такие разрушенные дома. И далеко не на "хлебном" Невском. Удивительно, правда, как городу удавалось находить на это средства? А еще. Отстроить-то отстроили, но посадили туда райисполком, а не доходный бизнес. Наверное, после войны городу деньги не нужны были.
А Петродворец, так тот, вообще, заново отстроили. Вот уж где было разрушено.
5 баллов!
Анна Иванова
15.01.2011, 23:00
Совершенно согласна
Littlemama
21.01.2011, 09:50
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы, представители общественных групп и просто жители Санкт-Петербурга, обращаемся к Вам с требованием остановить разрушение исторического центра города, его традиций , духа, культуры. Вам, петербуржцу, не надо объяснять,что значит для жителей города память о блокаде, память о стойкости и вере людей, даже в тех нечеловеческих условиях думавших о его сохранении и восстановлении .
Пример самоотверженной любви к городу - здание на Невском пр 68, частично разрушенное бомбой в 1941 . Еще в блокаду, в 1942 году на архитектурном конкурсе проектов восстановления домов и ансамблей Ленинграда победил проект архитекторов Б.Журавлева и И.Фомина . В голодные послевоенные годы бережно восстанавливали каждый сохранившийся участок кирпичной кладки, задетых снарядами стен. "Литературный дом" ,история которого связана с именами Писарева, Тютчева, Тургенева, стал памятником блокады.
Последние дни минувшего и первые дни нового года ознаменовались очередным актом вандализма: компания "Автокомбалт", вооружившись сомнительными документами (часть которых датируется 30 декабря 2010г. ) и результатами недобросовестных экспертиз, спешно разрушает "Литературный дом".
Это уже шестое здание в охранной зоне на Невском проспекте, сносимое в угоду высокопоставленному инвестору.
Нужен особый цинизм для того, чтобы крушить восстановленный после войны памятник перед самой годовщиной прорыва блокады .Чтобы свалить среди груд кирпича и известки обломки разбитых отбойными молотками статуй , моделями для которых были люди пережившие блокаду и восстанавливавшие город.
Коррупционная составляющая истории получения прав на участок, фальсификация документов, необоснованность признания здания аварийным будут предметом судебного разбирательства. А пока здание стремительно сносят, несмотря на возражение КГИОПА и общественности.
Тот факт, что это уже не первое покушение на городские памятники свидетельствует: мнение горожан, закон, власть не являются препятствием для людей, преследующих свои корыстные цели.
Многочисленные нарушения закона ( в том числе законодательства об охране историко-культурного наследия, запрещающего снос исторических зданий если не доказана их неустранимая аварийность), цинизм который компания "Автокомбалт" демонстрирует в отношении к историческому наследию Санкт-Петербурга , неоднократное невыполнение договоренностей с администрацией города и представителями общественных организаций говорят о том, что застройщик не хочет или не может работать цивилизовано.
Грубейшие нарушения предписанного порядка ведения и технологий производства строительных работ создают угрозу для безопасности людей и прилегающих зданий-памятников.
Справедливым и законным разрешением этой ситуации мы считаем :
1) немедленную остановку работ и консервацию объекта за счет застройщика;
2) отзыв разрешительных документов. и изъятие участка и здания ;
3) выставление на открытые торги с закреплением жестких обременений будущего проекта.
4 ) привлечения к ответственности ( вплоть до уголовной ) чиновников, способствовавших разрушению памятника блокады .
Ввиду значимости данного памятника для жителей города мы требуем провести открытое обсуждение предложенных проектов реконструкции.
Просим Вас взять под свой контроль непредвзятое РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЛИЦ, причастных к уничтожению исторических памятников Санкт-Петербурга, и выполнение вышеперечисленных пунктов решения проблемы "Литературного дома".
Этот случай должен стать прецедентом. Все потенциальные инвесторы должны понять: заработать на разрушении архитектурных и исторических памятников Петербурга больше не удастся. Наказанием отныне будут не символические штрафы, а отзыв разрешений, изъятие участка и здания и внесение в "черный список " компаний , которые впредь не могут быть допущены к работе в историческом центре. Преступник не должен иметь возможности извлекать выгоду из своих преступлений . ПОДДЕРЖАТЬ (http://democrator.ru/problem/3832)
Амариллис
21.01.2011, 10:23
http://democrator.ru/problem/3815
Уважаемая Валентина Ивановна!
Внимание неравнодушных петербуржцев сегодня привлечено к ситуации вокруг сноса так называемого «Литературного дома» (дома № 68) на углу Невского проспекта и набережной реки Фонтанки. Представители градозащитных организаций ещё в конце прошлого года лично обращались к Вам с просьбой вмешаться в ситуацию, чтобы предотвратить полное уничтожение уже шестого с 2003 года исторического дома на Невском проспекте. Но руководство строительного блока Вашей администрации на встрече в Смольном 17 декабря 2010 года не вняло нашим призывам приостановить согласование проекта апартамент-отеля, подготовленного ООО «АвтоКомБалт». Таким образом была утрачена возможность спокойно, без скандала рассмотреть различные варианты сохранения исторического здания и оптимизации разработанного проекта. 30 декабря Служба строительного надзора и экспертизы выдала застройщику разрешение на строительство, и в выходные дни начался стремительный снос здания.
Очередной снос вновь выявил все пороки осуществляемой в городе градостроительной практики: 1) Служба строительного надзора и экспертизы и другие уполномоченные органы не контролируют соблюдение норм Закона Санкт-Петербурга № 820-7 «О границах и режимах зон охраны…» и Закона Санкт-Петербурга № 29-10 «О правилах землепользования и застройки»; 2) Управление государственной экспертизы полагается на полученные застройщиком согласования, но не проверяет устранение высказанных иными ведомствами претензий в ходе изменений проекта; 3) органы государственной власти Санкт-Петербурга не информируют горожан о подобных проектах и демонстрируют свою неспособность объяснить гражданам основания принимаемых решений, провоцируя конфликтные ситуации. Мы констатируем, что Правительству Санкт-Петербурга не удалось создать систему ответственного принятия решений по застройке, работающую в режиме «единого окна».
В сложившейся ситуации, когда органы государственной власти фактически устранились от разрешения разгоравшегося очередного скандала, градозащитные организации вынуждены были пойти на прямые переговоры с застройщиком. Работа двусторонней группы экспертов подтвердила, что техническая возможность сохранения хотя бы части подлинного исторического здания не была утрачена даже после начала его разборки. Тем более она существовала в момент согласования проекта и выдачи акта экспертной строительной комиссии при Жилищном комитете Правительства Санкт-Петербурга. Таким образом, решения государственных органов, обосновывающие снос здания, были приняты в прямом противоречии с нормами действующего законодательства, в том числе – режимом охранной зоны.
На примере здания по адресу Невский, 68 мы наблюдаем отработку мошеннической схемы, по которой собственник доводит историческое здание до аварийности небрежным содержанием или иными, часто умышленными, действиями, затем получает заключение экспертной строительной комиссии об экономической нецелесообразности выведения здания из аварийного состояния и выполняет проект "реконструкции со сносом", который затем утверждает Управление строительной экспертизы. При этом зачастую оказывается, что техническое обследование аварийных зданий проводят на коммерческой основе те же люди, которые затем готовят и подписывают заключение экспертной строительной комиссии. По такой схеме можно снести любое здание в охранной зоне исторического центра Санкт-Петербурга.
Понимая, что совершенствование законодательства для ликвидации новых мошеннических схем всегда требует времени, мы настаиваем на принятии неотложных действенных мер для устранения системных причин разрушения исторического облика Петербурга:
1) Распустить экспертную строительную комиссию при Жилищном комитете Правительства Санкт-Петербурга (председатель В. Е. Гринберг) в связи с тем, что комиссия в её нынешнем составе несёт ответственность за систематическую выдачу необоснованных заключений о необходимости сноса зданий, а необходимость такой комиссии не предусмотрена действующим законодательством.
2) Освободить от занимаемой должности руководителя Службы строительного надзора и экспертизы А. И. Орта, который является Вашим непосредственным подчинённым, в связи с неспособностью направить работу Службы на исполнение законодательства Санкт-Петербурга.
3) В кратчайшие сроки устранить пробелы в регламенте работы Службы строительного надзора и экспертизы, возложив на неё всю полноту ответственности по оценке соответствия проектной документации требованиям действующего законодательства в сфере градостроительства и охраны объектов культурного наследия, в том числе – оценку заключений об аварийности зданий.
4) Поддержать предложения представителей общественных организаций руководству ООО «Автокомбалт» по изменению архитектурного решения воссоздаваемых фасадов здания по адресу Невский, 68 (существующему) с целью сохранения Невского проспекта и наб. р. Фонтанки композиционно завершённых открытых городских пространств.
5) Выполнить за бюджетный счет проект консервации той части здания по адресу Невский, 68, которую ещё можно спасти.
Мы надеемся, что принятые Вами экстренные меры позволят прекратить волну сносов исторических зданий, вновь возникшую после того, как недобросовестные застройщики нашли лазейки для проталкивания пагубных для Города проектов в обход действующего законодательства.
Сокуров Александр Николаевич Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ
Кононов Александр Александрович заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИК
Карпов Александр Семенович директор Центра экспертиз ЭКОМ
Резник Максим Львович председатель Санкт-Петербургского отделения партии «Яблоко
Минутина Юлия Леонидовна координатор движения «Живой город»
Козлов Евгений Александрович Координатор Движения Гражданских Инициатив
Littlemama
21.01.2011, 22:25
Градозащитники и инвестор договорились об облике Невского, 68 (http://www.fontanka.ru/2011/01/21/183/)
Амариллис
21.01.2011, 22:31
Градозащитники и инвестор договорились об облике Невского, 68 (http://www.fontanka.ru/2011/01/21/183/)
меня больше всего беспокоит состояние окружающей застройки. уже соседний дом трещит, что дальше будет? не пришлось бы квартал сносить:005:
Littlemama
22.01.2011, 23:10
похоже, фонтанка в данной теме не совсем адекватно отражает реальное положение дел.
по крайней мере, у меня такое впечатление складывается от общения с защитниками Литературного дома.
беда, в общем. :(
голосовалка на демократоре будет работать и дальше.
Littlemama
23.01.2011, 10:11
Градозащитники выходят из переговоров по «Литературному дому»
23:38 22/01/2011
Теги: [контекст: Литературный дом], Живой город
Градозащитное движение «Живой город» объявило о выходе из переговоров с инвесторами по «Литературному дому» на Невском проспекте, 68, в Петербурге. Они уверены: представители ООО «Автокомбалт» на самом деле не готовы к изменению проекта, о чем неоднократно заявляли ранее.
В документе, оказавшемся в распоряжении «Карповки», отмечается, что вступить в переговоры с разрушителями исторического здания живогородцев заставила надежда. «Было очевидно, что если мы обратимся в суд, то уже к первому заседанию дом будет полностью снесен. Пока оставался хоть малейший шанс его спасти, мы не могли пренебрегать этой возможностью», — говорится в заявлении. Однако ни приостанавливать снос, ни серьезно корректировать проект девелоперы не стали — они лишь предложили косметические изменения, пишут градозащитники.
Также «Живой город» опроверг ранее распространенную «Автокомбалтом» через «Фонтанку.ру» информацию о том, что «договоренность между градозащитниками и застройщиками по новому облику дома 68 по Невскому проспекту достигнута». «Я, как представитель «Живого города», не подписывала протокол об этом, никакая договоренность с нашей стороны не достигнута», — заявила координатор движения Антонина Елисеева.
Напомним, о планах по «реконструкции» исторического здания, фасад которого был перестроен сразу после войны вследствие попадания бомбы, стало известно несколько лет назад. 30 декабря 2010 года «Автокомбалт», входящий в промышленную группу «Союз», получил ордер на полный снос дома. Взамен к 2012 году планируется построить апартамент-отель. Внешний облик будет воссоздан неточно: отметка фасада поднимется на метр, окна первого этажа станут витринами, а вместо крыши создадут мансарду с несколькими окнами. Сейчас законностью выданных документов на снос занимается прокуратура.
http://karpovka.net/2011/01/22/20224/
Амариллис
25.01.2011, 00:36
меня больше всего беспокоит состояние окружающей застройки. уже соседний дом трещит, что дальше будет? не пришлось бы квартал сносить:005:
:(
http://www.fontanka.ru/2011/01/24/214/
Комитет по государственному использованию и охране памятников направил предписание в адрес ООО «АвтоКомБалт» приостановить работы по разборке здания по адресу: Невский проспект, 68, набережная Фонтанки, 40, лит. Б, в связи с выявлением фактов образования трещин в декоративной отделке стен и потолков парадных помещений примыкающего к нему объекта культурного наследия федерального значения «Дом Сухозанета И.О.» (Невский пр., 70). Работы должны быть приостановлены в течение 1 дня с момента получения предписания.
«В кратчайшие сроки должен быть согласован перечень мероприятий для предотвращения дальнейшего нанесения ущерба объекту культурного наследия», - говорится в официальном сообщении КГИОП. Предписание выдано 24 января.
Как уже писала «Фонтанка», 13 января на здании Дома журналиста, занимающего помещения в доме 70 по Невскому проспекту, была замечена трещина. Руководство Домжура обратилось в КГИОП с просьбой выяснить причины возникновения дефектов стен.
Амариллис
07.02.2011, 21:48
:(:(
Градозащитники заблокировали Невский 68
Автор: Андрей Рысев — Последнее изменение: Feb 06, 2011
Вчера на Невском 68 градозащитники от пикетирования и сбора подписей под петициями перешли к блокированию въезда тяжелых грузовых машин на территорию стройки.
После неоднократных обещаний разъяснить застройщикам «как исполнять закон», градозащитники приступили к реализации данного плана. Вчера, 5 февраля 2011, в 16:00 они заблокировали въезд на стройку тяжелой техники. См. фото акции.
Согласно документам, которые были подписаны компанией – инвестором ООО «АвтоКомБалт» (имеется в распоряжении Когита!ру), они обязывались организовать мойку колес для выезжающего автотранспорта: «установка моечного комплекса - оснащенного системой оборотного водоснабжения и системой сбора осадков…» (стр. 30 заключения – Когита!ру).
Кроме того, еще до начала сноса здания компании было предписано: «… в ближайшем существующем доме по адресу: набережная реки Фонтанки д.40, лит. А, в жилых комнатах и офисных помещениях, обращенных фасадом на реконструируемое здание, проектом предусмотрена замена оконных конструкций на стеклопакеты с приточными шумозащитными клапанами со звукоизоляцией не менее 32дБА» (стр. 26 – Когита!ру).
Наконец, в заключении предписано: «… Используемый транспорт на вывозе отходов производства и разборки, с крупнотоннажного (Скания, Камаз, Татра…) заменен на менее габаритный (менее шумный, менее разрушительный для используемых проездов, более экологичный (Газель, ГАЗ, ЗиЛ…))» - (стр. 43 – Когита!ру).
Ни одно из вышеназванных требований застройщиком выполнено не было. Накануне был представлен лишь шланг, с помощью которого, якобы, мылись колеса, однако ни о какой системе водоотведения речь не шла – была лишь показана яма без системы очистки и даже слива воды.
Инициативная группа по «Защите Невского проспекта», организованная на минувшей неделе, ставит во главу угла неукоснительное исполнение Законов РФ и Северной столицы в части проведения строительных работ в охранной зоне Петербурга. Это относится и к реконструкции дома на Невском 68, а также других адресов – 4-я Советская улица, наб. Фонтанки 23, дом Рогова и так далее…
Градозащитники пытаются добиться от инвесторов – застройщиков исполнения взятых на себя обязательств и обременений при работах в историческом центре Петербурга. Делается это законными методами – граждане стоят на тротуаре и «живым щитом» не дают въезду – выезду тяжелой техники на реконструируемый объект. При этом милиция, которая, по закону и должна выполнять подобные функции, не препятствует ативности граждан. Но, при этом, не вмешивается в деятельность компании – застройщика.
На середину дня воскресенья, 6 февраля 2011, активистам градозащиты удалось воспрепятствовать въезду 9-ти тяжелых «Камазов», а также выезду двух «Камазов», груженых строительным «мусором», который является по факту историческими фрагментами «Литературного дома» XIX века.
http://www.gazeta.spb.ru/454253-0/
Градозащитников выгнали с Невского, 68. Разгон был "зверским"
Как сообщила координатор "Живого города", во время разгона активистов травмы получили несколько человек, в том числе и депутат ЗакСа.
Милиция расчистила путь строительной технике на Невском, 68. Об этом «БалтИнфо» сообщили представители компании-застройщика «Автокомбалт».
Около часа назад на строительную площадку по адресу: Невский проспект, 68, приехали заместитель главы Центрального района Владислав Жуков, начальник 78-го отделения милиции Центрального района Валерий Засыпкин и заместитель директора «Автокомбалт» Александр Гаврилов.
Они встретились с активистами, которые вторые сутки подряд не дают возможности тяжелой технике вывезти строительный мусор.
«Жуков подтвердил перед активистами наличие всей разрешительной документации для строительных работ. Милиция обеспечила выезд автотранспорта с площадки. Но публика по-прежнему не расходилась.
При этом, по данным Карповка.нет, около 15 часов частное охранное предприятие разогнало активистов, блокирующих снос Литературного дома на Невском проспекте, 68.
По словам координатора живого города Антонины Елисеевой, разгон был «зверским». По предварительным данным, травмы получили несколько человек, в том числе депутат ЗакСа Сергей Малков.
СЮЖЕТ 100ТВ
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.