Просмотр полной версии : В результате броска напряжения сгорела бытовая техника...:(( Что делать??
мамочка-еленочка
11.01.2011, 17:53
Доброго времени суток всем!!! Очень нужны советы "бывалых"!!!;) В результате резкого скачка напряжения у нас в квартире сгорели посудомойка и ж/к монитор...В ЖЭКе предложили отремонтировать за свой счет и принести им чеки-квитанции с подлинниками, но акт об аварии выдать отказались...:005: У кого-нибудь были подобные случаи?? Поделитесь, пожалуйста, опытом - как грамотно поступить и как предъявить претензию?..Заранее большое спасибо!
мамочка-еленочка
11.01.2011, 18:28
На сегодняшний день пока ремонтирую технику, далее планирую чеки с копиями приложить к письменному заявлению. Но в ЖЭКе УЖЕ утверждают, что они тут ни при чем, когда я обратилась с просьбой выдать акт (в чем мне и было отказано)..так что думаю, и письменный ответ их будет аналогичным. Вот я и интересуюсь подобными ситуациями...
Вообще, в Правилах предоставления коммунальных услуг сказано, что Исполнитель обязан по требованию Потребителя высылать своего представителя для составления акта, фиксирующего, в частности, вред имуществу, причиненный вследствие предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и аварий.
Надо сразу писать - с бумажками с отказами уже можно обращаться в иные инстанции и суд.
Нет, видимо, сначала в данном случае надо зафиксировать на диктофон их устные признания в том, что авария была, дабы использовать это как метод психологического давления, когда они ото всего открестятся. :065:
мамочка-еленочка
11.01.2011, 18:54
Спасибо! :flower: Вот пришла мысля потребовать от них выписку из Журнала регистрации аварийных случаев..Когда произошел "бросок",я сразу позвонила и оставила заявку, так же поступили почти все жильцы в подъезде. Попробую от этого отталкиваться. А на диктофон я уже всё записала..:073: Только будет ли толк...
Может вам объединится с другими жильцами на эту тему? Коллективное заявление - это уже не частный иск, это выглядит посерьезнее. Моя матушка с соседями так запугивает ЖЭК - пишет коллективное письмо депутату, с копией и пр.
мамочка-еленочка
11.01.2011, 19:02
Может вам объединится с другими жильцами на эту тему? Коллективное заявление - это уже не частный иск, это выглядит посерьезнее. Моя матушка с соседями так запугивает ЖЭК - пишет коллективное письмо депутату, с копией и пр.
Да, для устранения причин аварии (чтоб больше не повторялось) - попробуем. Но вот суд (я уже морально к нему готовлюсь :005:) коллективные иски не рассматривает...
Да, для устранения причин аварии (чтоб больше не повторялось) - попробуем...
На 99% причина аварии - отгорание нуля стояка. Устранение причины аварии - серьезный ремонт электростояка, ЖЭК может этого не сделать, т.е. может опять повториться. Рекомендую еще и лично обезопаситься, поставив устройство защиты от пониженного/повышенного напряжения. Бюджет от 1500-2000 рублей.
устройство защиты от пониженного/повышенного напряжения. Бюджет от 1500-2000 рублей.
Это устройство в щиток, или для установки перед конкретным прибором?
мамочка-еленочка
11.01.2011, 19:18
Поговорила с соседями...Дурдом...И правда, отгорел нулевой провод, но год назад был капремонт и "дом на гарантии"...Теперь куда? К подрядчику??? Или всё-таки к ЖЭКу претензию?! Огромное спасибо всем, кто откликнулся!!!
мамочка-еленочка
11.01.2011, 19:19
Да, объясните, пожалуйста!!! :008:
Поговорила с соседями...Дурдом...И правда, отгорел нулевой провод, но год назад был капремонт и "дом на гарантии"...Теперь куда? К подрядчику??? Или всё-таки к ЖЭКу претензию?! Огромное спасибо всем, кто откликнулся!!!
Мне думается, что к ЖЭКу, и побольше, т.к. договор с ним, а уже он, если это возможно - к подрядчику...
А что у вас за тип дома, если не секрет, с капремонтом год назад?
Есть варианты перед приборами, из известных РН-101. Но честно говоря в живую еще ни разу не видел.
Есть для установки в щиток, это РН-111 (самые разные варианты были в Метизах), УЗМ-40/50/51 (я брал в ЭТМ) и т.п.. Я поставил УЗМ-51, вроде работает, т.к. всего несколько дней проверок в реальных условиях еще не было.
Есть для установки в щиток, это РН-111 (самые разные варианты были в Метизах), УЗМ-40/50/51 (я брал в ЭТМ) и т.п.. Я поставил УЗМ-51, вроде работает, т.к. всего несколько дней проверок в реальных условиях еще не было.
Через него нужно пустить общий провод перед разветвлением на автоматы, я правильно понимаю?
мамочка-еленочка
11.01.2011, 19:42
Мне думается, что к ЖЭКу, и побольше, т.к. договор с ним, а уже он, если это возможно - к подрядчику...
А что у вас за тип дома, если не секрет, с капремонтом год назад?
Да какие секреты..:)) "Корабль" обычный, а капремонт был только электросети, как в ЖЭКе утверждают.
мамочка-еленочка
11.01.2011, 19:45
Обидно просто...Оказывается, были в нашем подъезде подобные случаи (мы недавно переехали, и вот тебе...) Но соседи просто ремонтировали технику, покупали новую, и НИКТО НИКУДА не обращался....А на этот раз многие "по-крупному" погорели, вот и зашевелились...Поражаюсь с людей просто!!!! Пока гром не грянет...
Через него нужно пустить общий провод перед разветвлением на автоматы, я правильно понимаю?
Угу. Т.е. с пакетника/общего автомата на устройство защиты, в некоторых вариантах устройство защиты управляет внешним контактором (были такие варианты РН-111, которые максимум 10 или 16 А нагрузку выдерживают - соответственно при большей нагрузке нужен внешний контактор).
попрыгунья стрекоза
11.01.2011, 20:29
защиту поставьте себе в щиток
мамочка-еленочка
11.01.2011, 20:39
защиту поставьте себе в щиток
Это само собой. Но КТО-ТО же ДОЛЖЕН отвечать за причинённый ущерб??
Olga2008
11.01.2011, 21:35
У нас тоже 2 мксяца назад был скачок напряжения - очень много чего сгорело ( и у нас и у соседей):001:Ходили в ЖЭК, составляли какие то бумаги и проч...Результат нулевой!:005:
Если хотите что-нибудь выбить - надо готовиться к обиванию порогов, хождению по различным инстанциям и судам.Просто так никто ничего не возместит! :ded:У меня на это не было ни сил ни желания ни возможности.В итоге часть отремонтировала часть купила новую....Такие вот невеселые дела!
Извините если вас не ободрила...
защитное реле обычно рвет фазу одним своим контактом, ноль для реле нужен только для собственного питания.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.