PDA

Просмотр полной версии : В результате броска напряжения сгорела бытовая техника...:(( Что делать??

мамочка-еленочка
11.01.2011, 17:53
Доброго времени суток всем!!! Очень нужны советы "бывалых"!!!;) В результате резкого скачка напряжения у нас в квартире сгорели посудомойка и ж/к монитор...В ЖЭКе предложили отремонтировать за свой счет и принести им чеки-квитанции с подлинниками, но акт об аварии выдать отказались...:005: У кого-нибудь были подобные случаи?? Поделитесь, пожалуйста, опытом - как грамотно поступить и как предъявить претензию?..Заранее большое спасибо!

0803
11.01.2011, 18:14
Вы письменно обращались?

мамочка-еленочка
11.01.2011, 18:28
На сегодняшний день пока ремонтирую технику, далее планирую чеки с копиями приложить к письменному заявлению. Но в ЖЭКе УЖЕ утверждают, что они тут ни при чем, когда я обратилась с просьбой выдать акт (в чем мне и было отказано)..так что думаю, и письменный ответ их будет аналогичным. Вот я и интересуюсь подобными ситуациями...

0803
11.01.2011, 18:36
Вообще, в Правилах предоставления коммунальных услуг сказано, что Исполнитель обязан по требованию Потребителя высылать своего представителя для составления акта, фиксирующего, в частности, вред имуществу, причиненный вследствие предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и аварий.
Надо сразу писать - с бумажками с отказами уже можно обращаться в иные инстанции и суд.
Нет, видимо, сначала в данном случае надо зафиксировать на диктофон их устные признания в том, что авария была, дабы использовать это как метод психологического давления, когда они ото всего открестятся. :065:

мамочка-еленочка
11.01.2011, 18:54
Спасибо! :flower: Вот пришла мысля потребовать от них выписку из Журнала регистрации аварийных случаев..Когда произошел "бросок",я сразу позвонила и оставила заявку, так же поступили почти все жильцы в подъезде. Попробую от этого отталкиваться. А на диктофон я уже всё записала..:073: Только будет ли толк...

carry
11.01.2011, 18:59
Может вам объединится с другими жильцами на эту тему? Коллективное заявление - это уже не частный иск, это выглядит посерьезнее. Моя матушка с соседями так запугивает ЖЭК - пишет коллективное письмо депутату, с копией и пр.

мамочка-еленочка
11.01.2011, 19:02
Может вам объединится с другими жильцами на эту тему? Коллективное заявление - это уже не частный иск, это выглядит посерьезнее. Моя матушка с соседями так запугивает ЖЭК - пишет коллективное письмо депутату, с копией и пр.

Да, для устранения причин аварии (чтоб больше не повторялось) - попробуем. Но вот суд (я уже морально к нему готовлюсь :005:) коллективные иски не рассматривает...

serpent
11.01.2011, 19:13
Да, для устранения причин аварии (чтоб больше не повторялось) - попробуем...
На 99% причина аварии - отгорание нуля стояка. Устранение причины аварии - серьезный ремонт электростояка, ЖЭК может этого не сделать, т.е. может опять повториться. Рекомендую еще и лично обезопаситься, поставив устройство защиты от пониженного/повышенного напряжения. Бюджет от 1500-2000 рублей.

0803
11.01.2011, 19:15
устройство защиты от пониженного/повышенного напряжения. Бюджет от 1500-2000 рублей.
Это устройство в щиток, или для установки перед конкретным прибором?

мамочка-еленочка
11.01.2011, 19:18
Поговорила с соседями...Дурдом...И правда, отгорел нулевой провод, но год назад был капремонт и "дом на гарантии"...Теперь куда? К подрядчику??? Или всё-таки к ЖЭКу претензию?! Огромное спасибо всем, кто откликнулся!!!

мамочка-еленочка
11.01.2011, 19:19

Да, объясните, пожалуйста!!! :008:

0803
11.01.2011, 19:23
Поговорила с соседями...Дурдом...И правда, отгорел нулевой провод, но год назад был капремонт и "дом на гарантии"...Теперь куда? К подрядчику??? Или всё-таки к ЖЭКу претензию?! Огромное спасибо всем, кто откликнулся!!!
Мне думается, что к ЖЭКу, и побольше, т.к. договор с ним, а уже он, если это возможно - к подрядчику...
А что у вас за тип дома, если не секрет, с капремонтом год назад?

serpent
11.01.2011, 19:28

Есть варианты перед приборами, из известных РН-101. Но честно говоря в живую еще ни разу не видел.
Есть для установки в щиток, это РН-111 (самые разные варианты были в Метизах), УЗМ-40/50/51 (я брал в ЭТМ) и т.п.. Я поставил УЗМ-51, вроде работает, т.к. всего несколько дней проверок в реальных условиях еще не было.

0803
11.01.2011, 19:30
Есть для установки в щиток, это РН-111 (самые разные варианты были в Метизах), УЗМ-40/50/51 (я брал в ЭТМ) и т.п.. Я поставил УЗМ-51, вроде работает, т.к. всего несколько дней проверок в реальных условиях еще не было.
Через него нужно пустить общий провод перед разветвлением на автоматы, я правильно понимаю?

мамочка-еленочка
11.01.2011, 19:42
Мне думается, что к ЖЭКу, и побольше, т.к. договор с ним, а уже он, если это возможно - к подрядчику...
А что у вас за тип дома, если не секрет, с капремонтом год назад?

Да какие секреты..:)) "Корабль" обычный, а капремонт был только электросети, как в ЖЭКе утверждают.

мамочка-еленочка
11.01.2011, 19:45
Обидно просто...Оказывается, были в нашем подъезде подобные случаи (мы недавно переехали, и вот тебе...) Но соседи просто ремонтировали технику, покупали новую, и НИКТО НИКУДА не обращался....А на этот раз многие "по-крупному" погорели, вот и зашевелились...Поражаюсь с людей просто!!!! Пока гром не грянет...

serpent
11.01.2011, 20:11
Через него нужно пустить общий провод перед разветвлением на автоматы, я правильно понимаю?

Угу. Т.е. с пакетника/общего автомата на устройство защиты, в некоторых вариантах устройство защиты управляет внешним контактором (были такие варианты РН-111, которые максимум 10 или 16 А нагрузку выдерживают - соответственно при большей нагрузке нужен внешний контактор).

попрыгунья стрекоза
11.01.2011, 20:29
защиту поставьте себе в щиток

мамочка-еленочка
11.01.2011, 20:39
защиту поставьте себе в щиток

Это само собой. Но КТО-ТО же ДОЛЖЕН отвечать за причинённый ущерб??

Olga2008
11.01.2011, 21:35
У нас тоже 2 мксяца назад был скачок напряжения - очень много чего сгорело ( и у нас и у соседей):001:Ходили в ЖЭК, составляли какие то бумаги и проч...Результат нулевой!:005:
Если хотите что-нибудь выбить - надо готовиться к обиванию порогов, хождению по различным инстанциям и судам.Просто так никто ничего не возместит! :ded:У меня на это не было ни сил ни желания ни возможности.В итоге часть отремонтировала часть купила новую....Такие вот невеселые дела!
Извините если вас не ободрила...

Cogito
11.01.2011, 21:39
защитное реле обычно рвет фазу одним своим контактом, ноль для реле нужен только для собственного питания.