PDA

Просмотр полной версии : Как поступить с няней ? Срочно !!!

Бу !
11.01.2011, 21:57
Подскажите, как быть.
Мне нужна была няня , и я подала объявление о почасовой няне на 2 часа за 150 р./час.
Нашла хорошую женщину, ребенок ее почти полюбил. Неделю ходили вместе за ребенком- все окей. Когда она сама стала забирать ребенка, то сказала, что или она неверно поняла ,или я неправильно подала информацию, но 300 руб. ей мало , и она изначально расчитывала на работу по 3 часа в день. У меня график не стабильный и по нему мне требуется няня то 2 раза в неделю в месяц, то 3 раза в неделю в след. месяц. На 3 часа няня мне не нужна-лишняя трата денег, которых и так нет. И если у няни получается 3 дневная рабочая неделя , то мне за месяц ей следует платить 5400. а в другой месяц 3600. мне, честно, дорого платить 5400, тем более за тот лишний час, который мне не нужен. Мы пошли на компромисс и договорились, что я оплачиваю ей 4000 тыс в месяц (т.е. по 1000р. в неделя, независимо от того сколько она работает 2 или 3 дня на неделе.) Я стабильно оплачивала няне 1000 за нед., даже если по моей инициативе она не работала, да и с работы она часто уходила раньше положенного.
Так работала она у нас до НГ. В январе 10 вых. дней,кот. я не оплатила, поскольку не нуждалась в её услугах. Но няня просит оплачивать ей все дни в том числе и праздничные, и отпускные и больничные ребенка . С ее слов, так работают все няни на окладе.
Моя вина в том, что я не сказала, что платить буду только за рабочие дни. Я предложила ей увеличить оплату за час и перейти на повременную оплату, но няня отказалась.
Что делать ? Расставаться с ней ,хотя няня , как человек ,хорошая и меня устраивает или же она совершенно права, а я не знала всех тонкостей, потому сама себя и посадила на крючок ( надо было оставлять повременку ).
Девочки, у кого есть няня, подскажите, как у вас происходит оплата.

Извините за орфографию и пунктуацию. Мне сейчас не до правописания.:(

nastya_st
11.01.2011, 22:14
Вы наверное производите впечатление оооочень мягкого человека, позовите меня,хе-хе, я поговорю с вашей няней:015: Взашей ее гнать надо. У меня мама няней подрабатывала и все ее подруги тоже - никогда никому не оплачивали выхи и праздники и оплата строго почасовая, вас просто разводят

Чучело мяучело
11.01.2011, 22:15
у меня няня 4 раза в неделю стабильно....я оплачиваю по дням...если только привезти ребенка с сада - то одна сумма, если забрать пораньше из сада и отвезти на занятия(час там сидеть) - то доплачиваю..
Я НЕ оплачиваю няне дни если ребенок болеет, праздничные тоже не оплачиваю...но я плачу на неделю вперед и перерасчет не делаю, если ребенок заболевает посередине недели....

mnata
11.01.2011, 22:19
Ну не знааааю!!!! У нас няни нет, но у моей близкой подруги есть. Ее няня получает зарплату и за отпуск (а у них отпуск бывает до 1,5 месяца) и за праздники и это считается нормой. Но получает не 100%, а где-то 60-70%. Но там не почасовик, а постоянная няня.

орлица-мать
когда нужна была няня, я пригласила и с ней мы договорились. что оплачивать я буду по часам. потом перешли также как и Вы на недельную оплату.Платила ТОЛЬКО за ТУ неделю, которую она работала. если был простой. то оплата не шла.Подруга оплачивает также вот уже больше трех лет, так что Вас просто разводят.

Бу !
Спасибо девочки за отзывы. Мама на меня наорала, обозвала дурой и потребовала категорично, что бы я с няней рассталась, мол она будет приезжать 3 раза в нед. Но пару нед я ещё могу представить, а потом ? Все равно няню искать надо на на повременку.
Может у кого есть контакты, поделитесь, пожалуйста.

osya78
Вы должны заплатить, как на курсах, не зависит: праздники, болезнь, уехали - месячная плата обычно не снижается...

Ералашка
Автор, попросите перенести тему в раздел нянь, там вам точнее ответят.
Но сколько я топиков в этом разделе почитывала, часто вижу, что люди оплачивают няням отпуск.

Туняша
11.01.2011, 22:20
я своей няне всегда оплачивала новогодние праздничные нерабочие дни, но у меня няня на окладе была. Если оплата почасовая, но оплачивать, я считаю, не нужно. Но что у вас: почасовая оплата или ежемесячный оклад - я так и не поняла...

Бу !
11.01.2011, 22:20
Ну не знааааю!!!! У нас няни нет, но у моей близкой подруги есть. Ее няня получает зарплату и за отпуск (а у них отпуск бывает до 1,5 месяца) и за праздники и это считается нормой. Но получает не 100%, а где-то 60-70%.
Может она через агентство нанята ? А у на договор, скрепленный рукопожатием.

орлица-мать
11.01.2011, 22:21
Ну не знааааю!!!! У нас няни нет, но у моей близкой подруги есть. Ее няня получает зарплату и за отпуск (а у них отпуск бывает до 1,5 месяца) и за праздники и это считается нормой. Но получает не 100%, а где-то 60-70%.

Выделенное- норма для подруги. а не норма на рынке услуг.Кто то платит, кто то считает. что оплата должна быть за работу. а не за место, на котором держат няню.
У меня приходит домработница. так оплату она получает за выполненную работу,а не за месяц.Автор, если изначально была договоренность о почасовой оплате, так какого фига няня просит оплачивать ее " простой"??????

Бу !
11.01.2011, 22:24
я своей няне всегда оплачивала новогодние праздничные нерабочие дни, но у меня няня на окладе была. Если оплата почасовая, но оплачивать, я считаю, не нужно. Но что у вас: почасовая оплата или ежемесячный оклад - я так и не поняла...
Так сама не знаю. Договаривались на 4000 руб в месяц , по 1000руб в нед,не зависимо работает она на недели 2 или 3 дня. О том, что она не работает ( наш отпуск, ребенок заболел ,всероссийские выходные ) и я продолжаю ей оплачивать разговора не было.
Потому и попалась.
По всему видно, что с няней расстанусь. Но хочу более точно узнать, как происходит оплата, что бы уже нанимать человека за четко оговоренную оплату.

Бу !
11.01.2011, 22:26
Вы должны заплатить, как на курсах, не зависит: праздники, болезнь, уехали - месячная плата обычно не снижается...
Почему ? Мне за 10 дней не оплатили на работе и за отпуска мне не платят полный оклад. Плюс я ещё 13% налога плачу...

Чучело мяучело
11.01.2011, 22:30

мне кажется, что этот вариант более уместен, если няня на целый день, а не на 2-3 часа 2-3 раза в неделю

zippi
11.01.2011, 22:33
Вы наверное производите впечатление оооочень мягкого человека, позовите меня,хе-хе, я поговорю с вашей няней:015: Взашей ее гнать надо. У меня мама няней подрабатывала и все ее подруги тоже - никогда никому не оплачивали выхи и праздники и оплата строго почасовая, вас просто разводят+много много!!

Мама работала няней 3 года.
Платили только за время работы :) Правда за хорошую работу за год ей на НГ и 8 марта выдавали хорошую премию :)

zippi
11.01.2011, 22:34
мне кажется, что этот вариант более уместен, если няня на целый день, а не на 2-3 часа 2-3 раза в неделю
У меня мама работала ежедневно с 10-19...когда её отпускали в 16 или 17 то и зарплата соответственно ниже была...и это правильно!

marsiankaX
11.01.2011, 22:36
Слишком уж много требует ваша няня!Если она все хочет по правилам так сказать,то составляйте официальный договор наниматель - работодатель.

Кин-дза-дза!
11.01.2011, 22:41
Автор, попросите перенести тему в раздел нянь, там вам точнее ответят.
Но сколько я топиков в этом разделе почитывала, часто вижу, что люди оплачивают няням отпуск.

Ага, там набегут няне и подробно объяснят автору, что она жадина :)

Автор, а заплатите, а потом потребуйте сверхурочный. вы же как договорились - оплата по неделям, не зависимо от нагрузки? ну так и устройте себе выходной, пусть посидит с ребенком, а вы с мужем развеетесь :073:

А вообще, если такие вещи не обговариваются заранее, то все на ваше личное усмотрение, а не так, как вашей няне захочется. Почему вы считаете своей виной то, что она не оговорила с вами вопрос праздничных дней и больничных при смене условий договора между вами? Вы брали ее на одних условиях, потом их изменили по ее инициативе, пойдя ей на встречу, это ее проблема, будет умнее впредь, надо обговаривать эти вопросы заранее - это именно в ее интересах.

Бу !
11.01.2011, 22:43
Спасибо за поддержку. Пошла искать няню. Опять стресс.)))

polinamama
11.01.2011, 23:00
У меня няня почасовая была - 1-2 раза в неделю 2, редко3часа, ну и если с мужем куда выберимся - очень редко - не каждый месяц. Оплачивала по часам. Если часто вызывала - в конце месяца "бонус". Больничные, отпуск - это не про почасовую няню ИМХО. Была юы ежедневная, наверное отпуск оплачивала бы.

Мусьен
11.01.2011, 23:01
Мне одной тут кажется, что автор не права?????
Няня ваша получается на окладе в 4000 в месяц, и не её вина, что сейчас 1\3 месяца были выходные (кушать то все-равно хочется):004:, считаю,что вы должны оплатить:ded:
Вот если бы она сама сказала, что эти 10 дней работать не будет по неуважительной причине, тогда еще можно было бы повозникать...

Я, например, на окладе сижу, и моя з\п никак не измениться из-за этих выходных

Люлюшка
11.01.2011, 23:01
У подруги ситуация с няней немного похожая - ей надо то несколько часов подряд услуги няни (с ребенком сидеть), то несколько дней подряд без няни.
Сначала договаривались на почасовую. Потом переиграли на стабильную сумму в месяц.
Второй вариант устраивал обеих больше.
Но! Отпускных, больничных точно не было. Точнее, они договаривались, что няня будет постоянно, круглый год на работе.
Оплата праздничных дней - это вообще нонсенс, если честно. Хотелось бы узнать, на какой работе эти дни оплачиваются, если работник не выходит на работу.
Удачи в поиске няни! Все у Вас получится!!! :flower:

celluloza
11.01.2011, 23:07
Моя мама профессиональная няня. Работает в семьях уже много лет, в каждой семье лет по 5 минимум. Оплата СТРОГО почасовая, никаких больничных и отпусков ;) Зато если приходится сутки с ребенком проводить, неплохая з/п получается :))

Бу !
11.01.2011, 23:07
Мне одной тут кажется, что автор не права?????
Няня ваша получается на окладе в 4000 в месяц, и не её вина, что сейчас 1\3 месяца были выходные (кушать то все-равно хочется):004:, считаю,что вы должны оплатить:ded:
Вот если бы она сама сказала, что эти 10 дней работать не будет по неуважительной причине, тогда еще можно было бы повозникать...

Я, например, на окладе сижу, и моя з\п никак не измениться из-за этих выходных
А наша с мужем изменится в меньшую сторону. Конечно я не отрицаю свою вину, что не обговорили сразу все нюансы. Но, как мне казалось, речь, естественно , шла только о рабочих неделях. Я тогда не думала о праздничных днях. Теперь буду умнее.

Спасибо !

Аризона
11.01.2011, 23:31
Если почасовая, то только за работу. Если на окладе, то все зависимости...

БьЯка
11.01.2011, 23:32
Моя мама профессиональная няня. Работает в семьях уже много лет, в каждой семье лет по 5 минимум. Оплата СТРОГО почасовая, никаких больничных и отпусков ;) Зато если приходится сутки с ребенком проводить, неплохая з/п получается :))Это когда большое количество часов. А когда меньше пяти-четырех часов, да еще и раз в неделю...То обычно оклад. Это работа и человек не может получать например триста рублей в неделю. Просто в агентстве это все четко прописывается. А когда между мамой и няней. Кстати хорошую няню на "такие" деньги очень тяжело найти.

Моник
12.01.2011, 02:12
Мне тоже кажется что за такие деньги найти хорошую няню нереально, если вас все остальное устраивает полностью, то не разбрасывайтесь хорошими людьми. Я когда искала няню таких насмотрелась:001: не приведи господи:005: год искала. И еще сложность в том что работа не на полный день и доход совсем небольшой у няни получается, адекватных нянь согласных на такие условия ну ооочень мало:ded: Да конечно не очень приятная ситуация получилась, но кто не ошибается...все люди, я бы ради собственного спокойствия и ради комфорта ребенка пошла бы на эту уступку, тем более такие праздники у нас раз в году;)

malych
12.01.2011, 09:56
Если бы няня была мне симпатична, и мне жаль было бы с ней расставаться, я бы предложила следующее: выходные оплатить с тем расчетом, что вы в другое время воспользуетесь ее услугами дополнительно. То есть если вы ей платите в неделю 1000 за 2-3 посещения, но и без посещения она требует эту 1000, то в следующий раз вы вправе вызвать ее 4-5 раз в неделю, за ту же тысячу. Оклад так оклад. Непременно воспользовалась бы этим временем для себя. Естественно, не злоупотребляя. То есть соизмеримо с тем, что няня реально не работала в эти дни. Ну в театр, в кино сходите, в гости к друзьям.

Бу !
12.01.2011, 10:02
Мне тоже кажется что за такие деньги найти хорошую няню нереально, если вас все остальное устраивает полностью, то не разбрасывайтесь хорошими людьми. Я когда искала няню таких насмотрелась:001: не приведи господи:005: год искала. И еще сложность в том что работа не на полный день и доход совсем небольшой у няни получается, адекватных нянь согласных на такие условия ну ооочень мало:ded: Да конечно не очень приятная ситуация получилась, но кто не ошибается...все люди, я бы ради собственного спокойствия и ради комфорта ребенка пошла бы на эту уступку, тем более такие праздники у нас раз в году;)

Если бы няня была мне симпатична, и мне жаль было бы с ней расставаться, я бы предложила следующее: выходные оплатить с тем расчетом, что вы в другое время воспользуетесь ее услугами дополнительно. То есть если вы ей платите в неделю 1000 за 2-3 посещения, но и без посещения она требует эту 1000, то в следующий раз вы вправе вызвать ее 4-5 раз в неделю, за ту же тысячу. Оклад так оклад. Непременно воспользовалась бы этим временем для себя.
Я с Вами полностью согласна. Но один раз я уже пошла на поводу у няни, теперь второй раз, а работает она у нам 4 мес. Что дальше будет ? Я уже нервничаю второй раз, переживаю сильно и за ребенка, кот.ее полюбил и за няню. Но теперь у меня к ней сложится предвзятое отношение. Лучше расстаться и искать няня на четких условиях.

пряничек
12.01.2011, 10:21
Я с Вами полностью согласна. Но один раз я уже пошла на поводу у няни, теперь второй раз, а работает она у нам 4 мес. Что дальше будет ? Я уже нервничаю второй раз, переживаю сильно и за ребенка, кот.ее полюбил и за няню. Но теперь у меня к ней сложится предвзятое отношение. Лучше расстаться и искать няня на четких условиях.

прочитала топик и подумала тоже самое....что же далььше будет?
понятно что деньги для няни небольшие, но она сама пошлаа на эту работу по объявлению, не устраивает, шла бы через агенство

Сластена 2010
12.01.2011, 10:30
Автор какая вы золотая (в качестве "заказчика"). Моя мама гувернантка, работала 5 дней в неделю по 6 часов и таких денег никогда не видела. Хотя и варила ребенку и уроки с ним делала и возила на кружки и секции.

Мой Вам совет, если Вы нанемаете няню, нужно оговаривать все! И если Вы согласились на такую оплату, то няня права в этом случае. Тут сразу оговариваете либо по часам платите либо нет.

Allo!
12.01.2011, 10:31
автор, ваша няня по сути на окладе и да, надо было оплачивать выходные дни (100% либо как решили бы). я оплачиваю.
только в вашей ситуации совершенно непонятно, зачем вообще было фиксировать оклад. надо было дговариваться на устраивающую всех почасовку.

Allo!
12.01.2011, 10:32
Автор какая вы золотая (в качестве "заказчика"). Моя мама гувернантка, работала 5 дней в неделю по 6 часов и таких денег никогда не видела. Хотя и варила ребенку и уроки с ним делала и возила на кружки и секции.

.

вы уверены, что ваша мама была гувернанткой?:))

Allo!
12.01.2011, 10:34
Оплата праздничных дней - это вообще нонсенс, если честно. Хотелось бы узнать, на какой работе эти дни оплачиваются, если работник не выходит на работу.

А вы вообще работаете? Открою вам секрет: эти дни оплачиваются.. много где..

marilandi
12.01.2011, 10:39
Ну не знааааю!!!! У нас няни нет, но у моей близкой подруги есть. Ее няня получает зарплату и за отпуск (а у них отпуск бывает до 1,5 месяца) и за праздники и это считается нормой. Но получает не 100%, а где-то 60-70%. Но там не почасовик, а постоянная няня.

Если няня постоянная, то да. Тут же почасовая няня, просто договорились о средней оплате. Это не оклад, а просто личная договоренность о средней оплате. Так что не вижу причин оплачивать праздники.

Знаете, у меня была такая няня. Очень хорошая в смысле профессионализма. Нашла ее через агентство. Она не только сидела с ребенком (она у нас на полдня была на все рабочие дни), но и занималась очень активно. Дочка очень многому с ней научилась. НО! Она постоянно была недовольная оплатой. То транспорт ей оплачивать, потому что далеко ездить, но повысить оплату... Что ни день, то разговоры о том, что денег мало. В итоге дошли до того, что я платила по 25000-30000 в месяц + питание у нас. КАК я это делала, до сих пор не понимаю :073: Потом дочка пошла в садик и я вздохнула свободнее.

В итоге просто кинула клич в садике, обратилась к главной медсестре, воспитателям, нянечкам. Попросила посоветовать бабушку или маму, которая могла бы забирать дочку. Например, вместе со своим ребенком, а я бы потом уже от них забирала. В итоге откликнулась женщина из пищеблока. Вот уже три года как она работает у нас бабушкой :)) Она действительно стала дочке как настоящая бабушка. И мне удобнее - и в саду присмотрит и забрать может в любой момент. Пару раз дочка разболевалась в саду, звонили, просили забрать. Так мне не надо было рвать когти с работы, забирала няня, а я уже потом ехала. И претензий по деньгам нет никаких.

Попробуйте так же. К сожалению, если человек недоволен оплатой, то будет недоволен всегда, сколько бы Вы не платили. Найдите себе другую няню, а она пусть найдет себе клиента, который сможет платить ей больше.

ЯниК(JanyK)
12.01.2011, 11:19
никогда никому не оплачивали выхи и праздники и оплата строго почасовая, вас просто разводят
Окладной такую зп не назовешь, раз есть изначальный почасовой график.
соответственно ничего оплачивать в выходные и праздники не стоит. (ИМХО)

У нас няня есть, давно сидит с ребенком с рождения. Но проблем с оплатой таких не возникало - почасовая так почасовая (если с садика забрать). Сидеть на больничном - оплата окладная по количеству дней (выходные не оплачиваются)

osya78
12.01.2011, 11:22

Почему ? Мне за 10 дней не оплатили на работе и за отпуска мне не платят полный оклад. Плюс я ещё 13% налога плачу...

osya78
12.01.2011, 11:23
У подруги ситуация с няней немного похожая - ей надо то несколько часов подряд услуги няни (с ребенком сидеть), то несколько дней подряд без няни.
Сначала договаривались на почасовую. Потом переиграли на стабильную сумму в месяц.
Второй вариант устраивал обеих больше.
Но! Отпускных, больничных точно не было. Точнее, они договаривались, что няня будет постоянно, круглый год на работе.

+1

Murio
12.01.2011, 13:42
Так сама не знаю. Договаривались на 4000 руб в месяц , по 1000руб в нед,не зависимо работает она на недели 2 или 3 дня. О том, что она не работает ( наш отпуск, ребенок заболел ,всероссийские выходные ) и я продолжаю ей оплачивать разговора не было.

Вы сами пишите, как именно договаривались: 1000 р в неделю за работу, вне зависимости от количества дней в неделю
если нет работы - о какой зарплате может идти речь?
вот если бы вы изначально договаривались о том, что в случае отсутствия работы для няни вы будете компенсировать ее простой - уже другой разговор
так что считаю, что вы правы

elenadud
13.01.2011, 00:30
Если у вас оклад,то оплачивать надо, если почасовая, то почасовая,может быть вариант на выполненные работы,как договоритесь.Почитайте трудовые договора, а проще позвонить в агенство Сказать что хотите устроиться на работу и расспросить про все условия и договора.Еще вариант-договориться в саду с воспитателем, чтоб они забирали и неообязательно из вашей группы, а маму на случай болезни.Удачи.

~Леди Ди~
13.01.2011, 00:42
Я бы на вашем месте другую няню бы рассматривала

Если бы няня была постоянная на 5-тидневке, то считаю нужно платить и простои, но когда это 2-3 дня в неделю и всего 2 часа, о чем речь-то... какие оплаты выходных ?

Знаю девушку очень приятную( правда знакома с ней мало, но всегда с ней приятно общаться), она , на сколько знаю как раз сейчас ищет работу няни... если надо, то в личку кину ее ник, а вы уже спишитесь :)

~мама Катя~
13.01.2011, 00:56
у нас была няня на окладе. платили стабильно , независимо от выходных. правда когда ребенок болел и я дома была , она все равно приходила помочь. посидеть почитать, в магазин сходить. в общем я от услуг не отказывалась никогда. платите оклад и пользуйтесь по максимуму.

taboka
13.01.2011, 01:52
Слушайте у меня у ребёнка няни с рождения были и почасовые и на зарплате, так отпуск и выходные я никогда не оплачивала!!! Когда дочка болела ,няня всё равно приходила и помогала мне. Вообще когда начинаются траблы с деньгами то нафиг надо расставаться...хотя и понимаю что когда работаешь ,и ребёнок уже привык то на многое закрываешь глаза. И да конечно все условия надо оговаривать ДО........а теперь она уже сама понимает выигрышность своего положения......:(

МИММИ
13.01.2011, 02:32
Подскажите, как быть.
Мне нужна была няня , и я подала объявление о почасовой няне на 2 часа за 150 р./час.
Нашла хорошую женщину, ребенок ее почти полюбил. Неделю ходили вместе за ребенком- все окей. Когда она сама стала забирать ребенка, то сказала, что или она неверно поняла ,или я неправильно подала информацию, но 300 руб. ей мало , и она изначально расчитывала на работу по 3 часа в день. У меня график не стабильный и по нему мне требуется няня то 2 раза в неделю в месяц, то 3 раза в неделю в след. месяц. На 3 часа няня мне не нужна-лишняя трата денег, которых и так нет. И если у няни получается 3 дневная рабочая неделя , то мне за месяц ей следует платить 5400. а в другой месяц 3600. мне, честно, дорого платить 5400, тем более за тот лишний час, который мне не нужен. Мы пошли на компромисс и договорились, что я оплачиваю ей 4000 тыс в месяц (т.е. по 1000р. в неделя, независимо от того сколько она работает 2 или 3 дня на неделе.) Я стабильно оплачивала няне 1000 за нед., даже если по моей инициативе она не работала, да и с работы она часто уходила раньше положенного.
Так работала она у нас до НГ. В январе 10 вых. дней,кот. я не оплатила, поскольку не нуждалась в её услугах. Но няня просит оплачивать ей все дни в том числе и праздничные, и отпускные и больничные ребенка . С ее слов, так работают все няни на окладе.
Моя вина в том, что я не сказала, что платить буду только за рабочие дни. Я предложила ей увеличить оплату за час и перейти на повременную оплату, но няня отказалась.
Что делать ? Расставаться с ней ,хотя няня , как человек ,хорошая и меня устраивает или же она совершенно права, а я не знала всех тонкостей, потому сама себя и посадила на крючок ( надо было оставлять повременку ).
Девочки, у кого есть няня, подскажите, как у вас происходит оплата.

Извините за орфографию и пунктуацию. Мне сейчас не до правописания.:(
вот наглёж!будете оплачивать-вообще на шею сядет!

ЛЁ-НА
13.01.2011, 08:09
мне кажется, что няня это затеяла из серии "прокатит-не прокатит", Вам нужно дать ей понять, что НЕ прокатит! С чего это Вам платить за услуги, которые не были предоставлены???

SanaZhabba
13.01.2011, 10:35
мне кажется, что няня это затеяла из серии "прокатит-не прокатит", Вам нужно дать ей понять, что НЕ прокатит! С чего это Вам платить за услуги, которые не были предоставлены???

+1

а о поводу оплаты отпусков няням на окладе... Насколько я поняла, это практика довольно распространенная, НО: а) речь идет о нянях, которые заняты 5 полных дней в неделю, а не несколько часов, б) оплачивается, действительно, не 100%, а гораздо меньше.

ИМХО: ваша ошибка в том, что вы изначально согласились на "оклад". Я бы на вашем месте поискала другую няню, а на время поисков воспользовалась бы предложением мамы.:) :flower:

Нетакки
13.01.2011, 11:05
Есть принципиальная разница между няней на окладе и няней почасовой.
Когда у меня была няня на окладе, больничные я ей не оплачивала (это ее проблемы, что она болеет - тем более что тем самым подводит меня), но оплачивала частично отпуск. Оклад - это ближе к трудовым отношениям (т.е. по-хорошему больничный оплачивать, наверное, тоже надо, но у меня не было на это ни желания, ни денег - ведь приходилось нанимать другую няню, которая дороже)
Если няня на почасовке - оплачивались только фактически отработанные часы. Это ближе к договорам оказания услуг - т.е. как правильно тут отметили, оплачиваются только фактически оказанные услуги.

Абсолютно согласна с тем, что оговаривать всё надо заранее. Если не составляете договор - можно хотя бы по СМС или по электронной почте. Описать все условия и получить ее "да", письмо/СМС сохранить. Когда есть зафиксированные договоренности, общаться гораздо проще.

alextida
13.01.2011, 11:10
О человеке судят по мелочам: если она уже сейчас наглеет не по-детски и ведет себя непорядочно, то что будет потом? Все-таки это человек, который проводит время с Вашим ребенком, Ваша душа должна быть быть спокойна на ее счет, И Вы должны быть в няне уверены.

Alex4ka
13.01.2011, 13:00
Я все не читала, может, уже обсуждалось здесь.
Вы не хотите из садика кому-то предложить? Обычно няни из садики охотно за это берутся.
У нас сама воспитательница забирает каждый день из садика к себе домой, кормит. В 7-8-9 ( а бывает и в 10) мы забираем ребенка. Работает на окладе. Все выходные оплачиваю. Вам же тоже оплачивают на работе эти 10 дней отдыха?
Но если человек изначально начал шантажировать, то это будет постоянно. Наверное, лучше расстаться с этой няней.

Силенька
13.01.2011, 14:35
Вот как раз больничные няне и нужно оплачивать.А если няня заразилась от Ваших детей? Или пускай лучше приедет с соплями и они заболеют?

Мне кажется,что если фиксированная понедельная оплата,то выходные дни должны быть оплачены. Няня же могла в эти дни к Вам приезжать? Или Вы сама отказались от её услуг в праздники? Так тогда это не нянина проблема.
Просто всё это оговаривается при первом разговоре.

any-kalina
14.01.2011, 14:36
те которые на окладе(т.е. 5 дней в неделю по сколько-то часов), действительно им оплачивается обычно все равно за месяц -не зависит от выходных и праздников, если долго работают (больше года), то часто и за отпуск берут 50% своей з/п.

Меня это тоже очень не радовало. Вывод нужно очень хорошо обговаривать на собеседовании все моменты заранее.

Если же почасово -то нужно обсудить заранее сколько минимально часов в день- иначе ведь няни очень мало получается для з/п......и при почасовом обычно отпуск точно и выхи не оплачиваются.

Marfutka
14.01.2011, 14:55
Автор, а почему вы на себя все вешаете? Ведь не только вы не оговорили с ней условия работы. Но и она с вами. (мало ли на что она рассчитывала, это не аргумент)
По поводу больничного. Если сводить все к трудовым отношениям, так по хорошему не работадатель его оплачивает. И далеко не 100%. А то она с соплями (или давлением) всю зиму ходить будет. В конце концов на то она и няня, чтобы следить за своим здоровьем.

Люлюшка
14.01.2011, 16:08
А вы вообще работаете? Открою вам секрет: эти дни оплачиваются.. много где..
Вообще работаю. Но сфера - частного бизнеса. оклад - просто смех. Его, если честно, даже за деньги считать не имеет смысла. Гораздо бОльшая сумма выходит за счет реально рабочих дней. Хотим денег - работаем в выхи и праздничные дни.
Вообще, конечно, тут надо ориентироваться в законодательстве и нормативах. Что есть оклад, что почасовка...

..По поводу больничного. Если сводить все к трудовым отношениям, так по хорошему не работадатель его оплачивает. И далеко не 100%. А то она с соплями (или давлением) всю зиму ходить будет. В конце концов на то она и няня, чтобы следить за своим здоровьем.
Вот, собственно, тоже хотела написать. За тем же сюда и пришла. Больничные оплачиваются из других фондов. Т.е. работодатель отчисляет процент , а потом при наличии нужных документов деньги ему из фонда возвращаются. Допустим, официально няню не оформить - от суммы оговоренного оклада (или как его правильно назвать) , сами мама-папа удерживают процент. За их счет и пойдет оплата больничных, отпускных... Как-то так примерно :005:

мама Телятниковых
14.01.2011, 17:15
Автор, удачи Вам в поиске НОВОЙ няни!

В итоге просто кинула клич в садике, обратилась к главной медсестре, воспитателям, нянечкам. Попросила посоветовать бабушку или маму, которая могла бы забирать дочку. Например, вместе со своим ребенком, а я бы потом уже от них забирала. В итоге откликнулась женщина из пищеблока. Вот уже три года как она работает у нас бабушкой :)) Она действительно стала дочке как настоящая бабушка. И мне удобнее - и в саду присмотрит и забрать может в любой момент. Пару раз дочка разболевалась в саду, звонили, просили забрать. Так мне не надо было рвать когти с работы, забирала няня, а я уже потом ехала. И претензий по деньгам нет никаких.

Попробуйте так же. К сожалению, если человек недоволен оплатой, то будет недоволен всегда, сколько бы Вы не платили. Найдите себе другую няню, а она пусть найдет себе клиента, который сможет платить ей больше.

Вы не хотите из садика кому-то предложить? Обычно няни из садики охотно за это берутся.
У нас сама воспитательница забирает каждый день из садика к себе домой, кормит. В 7-8-9 ( а бывает и в 10) мы забираем ребенка. Работает на окладе. Все выходные оплачиваю. Вам же тоже оплачивают на работе эти 10 дней отдыха?
Но если человек изначально начал шантажировать, то это будет постоянно. Наверное, лучше расстаться с этой няней.

+1! Если получится найти кого-нибудь из садика, будет замечательно! У нас тоже воспитательница приводит, когда кто-то болеет и мне из дома не выйти, или мы вместе с воспитательницей забираем всех троих, и вечером она с нами :). Старшую она ещё иногда может пораньше из её группы к себе в группу забрать, чтоб веселее было :).

Кстати хорошую няню на "такие" деньги очень тяжело найти.

"На каждый товар - свой купец". 150р. в час - это мало? При нагрузке, как я поняла, только вечером, т.е. это может быть не основная работа... (шопотом: я ещё меньше плачу, как раз перед новым годом подняла этот вопрос - наша няня сказала, её устраивает :) ).

apple
14.01.2011, 17:40
Автор, Вы очень мягкий человек, а няня просто села Вам на голову. И не потму что хочет почасовую оплату или нет, а потому что все недоразумения хочет нагло обернуть в свою сторону. Если Вы что то не обговаривали это не значит, что Вы должны согласиться с мнением няни и немедленнно выполнять, озвученные ею требования. У всех договоренности разные кто то платит за отпуск, а кто то нет. Поэтому либо Вы договариваетесь о том что Вас обеих устраивает, либо расходитесь. Из Вашей истории видно, что няня хороший манипулятор, думаю, изначально она прекрастно поняла Ваши условия , но решила подружиться с Вами и с ребенком, а потом, когда Вы оба к ней привыкните, на Вас надавить и продалжает это дальше делать, а Вы поддаетесь и переживаете. Я бы с такой няней рассталась, по причине того, что в самом начале она повела себя не честно, значит и в дальнейшем еще себя проявит.

Люлюшка
14.01.2011, 18:26
... Кстати хорошую няню на "такие" деньги очень тяжело найти.
1.Кто ищет, тот всегда найдет. :support:
2. Смотря что в обязанности вменить няне.
У знакомой в прошлом году работала молодая женщина. Обязанности - забрать ребенка из сада, привезти домой, накормить ужином, показать мультик, почитать книжку, в 21.00 уложить спать. До 23.00 дождаться прихода мамы. Никаких занятий, развивалок не надо было делать. Ни готовки, ни стирки-уборки. Просто присмотр за ребенком. Оплата - 80 руб. в час.
Искала летом 2010 г.через объявления - на садиках расклеивала, на магазинах, на поликлиниках. Телефон разрывался от звонков. Оооочень много желающих было подзаработать без особенных заморочек.

marfa00
14.01.2011, 21:10
Вообще-то простая арифметика: 1000 рублей в неделю:
2 дня по 2 часа = 250 руб/час - и так месяц
3 дня по 2 часа = 166 руб/час - так другой месяц.
По-моему, Ваша няня наглеет на глазах. Расставайтесь без сожаления.

А вообще на таких условиях няню лучше искать в ближайшем окружении - среди соседей или в саду (персонал или кто из мамочек не против подзаработать).

ЛЁ-НА
14.01.2011, 23:09
Автор, ну как у Вас дела? ситуацию с няней прояснили?

сумчатое
15.01.2011, 00:56
автор, у меня почасовая няня, 2 раза в неделю забирает из сада + иногда по выходным + иногда до позднего вечера - плачу только за часы, проведенные с ребенком.
но наша предыдущая няня в итоге от нас ушла, потому что ей была нужна большая загрузка. ищите человека, для которого это не основной заработок, а приработок недалеко от дома.

skarlett_67
15.01.2011, 09:42
В данной ситуации мне кажется, проблема только в том, что обе стороны не смогли договориться правильно. А в этом случае каждая из сторон трактует договор в свою пользу. Если вы нанимаете человека на определенное количество рабочих часов в месяц за конкретную плату и хотите, чтобы в то время когда вам нужно он был свободен и работал на вас, то своершенно нормально что вы оплачиваете и простой по вашей вине или будьте готовы, что за время выходных, которые вы решили не оплачивать потому что услуги няни вам не нужны, она найдет другого человека и не сможет потом работать у вас. Т.е. другими словами - няня не ищет другую работу потому, что ангажирована вами и знает, что получит в месяц ту зарплату на которую договорились. И эта зарплата не должна зависеть от болезни ребенка или вашей, от того что сегодня у авс настроение посидеть с ним самой или приехала мама.
Такого рода ситуация может возникнуть только тогда, когда обе стороны в принципе не довольны друг другом. Няня считает что вы платите ей слишком мало, а вы в свою очередь считаете что платите ей более чем достаточно. Она хочет денег, вы хотите при первой возможности экономить. Здесь выход один - чистая повременка. НО в такой ситуации будьте готовы, что если завтра найдется человек, который бедт няне платить в час больше чем, то она попросту поставит вас перед фактом - либо повышение, либо я буду работать в другом месте. И это в принципе нормально потому, как хороших нянь - единицы, спрос большой, соответственно оплата должна быть достойная. Я вот уже несколько лет не могу подобрать няню для своего ребенка, потому как за приемлемую цену работают, мягко говоря не профессионалы, а те которые нравятся мне и моему ребенку - пока не по карману. У вас соотношение цена-качество было отличным и может не стоит так разбрасываться хорошими нянями? Я бы в этой ситуации оплатила бы то, что няня требует, но вынесла бы свои уроки из ситуации - все нужно обговаривать тщательно и лучше записывать на бумаге.

Каришка777
15.01.2011, 11:57
Выделенное- норма для подруги. а не норма на рынке услуг.Кто то платит, кто то считает. что оплата должна быть за работу. а не за место, на котором держат няню.
У меня приходит домработница. так оплату она получает за выполненную работу,а не за месяц.Автор, если изначально была договоренность о почасовой оплате, так какого фига няня просит оплачивать ее " простой"??????
!!! полностью согласна!!!!
Я платила почасовую оплату

ylitka
15.01.2011, 12:02
Если вы договаривались, что платите 4 тыс в месяц, то должны и за январь заплатить 4 тыс.
Я всегда нашей няни платила всю зп в месяц независимо от праздничных дней. У нас была опред сумма в месяц. Я представляю лица и действия тех работников, который на своих работах не получать зп за праздничные дни. У нас в законодательстве праздничные дни оплачиваемые.

ylitka
15.01.2011, 12:05
!!! полностью согласна!!!!
Я платила почасовую оплату

Я так поняла, что как раз у нее договоренность потом была строго опред сумму.

Ledi Di
15.01.2011, 16:00
У меня две няни 2 дня одна и 3 дня вторая. Оплата почасовая. Оговаривали, что максимум - 11 часов в день, минимум - 9 часов в день. Один ребенок - 125 в час, если заболеет дочь и сидит дома, то 150 в час за двоих. Если кто-то из нянь болеет, то вторая её заменяет. Так договорились они между собой и могут заменять друг друга если им нужно, но договорившись и предупредив меня заранее. Плачу за отработанные часы. Праздники и отпуск не оплачиваю. Всё обговорили заранее и стоимость часа тоже на год зафиксировали. Договорились кто и когда будет в отпуске. Две, на мой взгляд удобнее.

Автору, сейчас всё условия свои обдумайте, напишите их по пунктам и проговорите няне четко, чтобы в дальнейшем не было недоразумений. Если она не согласиться - ищите новую. Идти на поводу и чувствовать себя неловко не стоит. Почасовая в вашем случае, на мой взгляд удобнее - переходите снова на неё. Что значит она отказалась на почасовую? Не нравится- не надо, до свидания, ищем другую. Два-три часа в день да два-три раза в неделю- это не тот вариант, чтобы ребенок привык.

www2008
15.01.2011, 20:49

офф - а сколько стоит такая няня?

Нюркин кот
15.01.2011, 22:41
Я бы все же рассталась с такой няней (только ИМХО).
У моих знакомых у кого есть няни оплачивается и больничные и праздники. НО если няня не почасовая, а на весь день. И НИ У КОГО нет такого, что почасовой все это оплачивается!!!! У меня тоже когда была няня несколько раз в неделю на несколько часов, то не оплачивала. С няней сразу договорились, что оплачиваю то время, которое она наработала.

Опять-таки СРАЗУ договариваются как оплачивать.

Alex4ka
16.01.2011, 12:01
офф - а сколько стоит такая няня?

Исходили из расчета: сад заканчивается в 18.00 ( это для яслей в том году еще было), макс. в 20.30 мы должны забрать ( но в реальности и в 10 забирали, иногда в 7 вечера). Решили, что каждый день по 2,5 часа *150 руб* 22 дня = округлили до 8 000 в месяц. Это у нас фиксированная цена, хотя забираем все время по разному. За эти деньги она ребенка забирает, когда сможет (иногда в 5 вечера), гуляет, дома у себя кормит, занимается. Мне кажется, что это дешево для няни-профессионального педогога.

Кстати, летом на месяц тоже забирала ребенка к себе на дачу. Мы ей полностью доверяем.:flower: Но это уже, конечно, за другие деньги.

Anutta
16.01.2011, 14:17
Девочки, почитав комментарии, которые за оплату всех праздников и выходных-хочется спросить у авторов-" а вы готовы оплачивать все занятия ребенка в садике или частном кружке, если Ваш ребенок болеет месяц или 1,5 месяца отдыхает с Вами на курорте?"
Думаю, что мало таких желающих транжирить деньги найдется, как правило все вспоминают о том, что мы не обязанны.
так вот и это такой же случай-услуги оказанны не были, няня не приходила и с ребенком не сидела-какие деньги-за что? Тем более , что работа почасовая, а не полный рабочий день и 5-ти дневка.Нет трудового договора.
У меня есть подруги у которых няни в отпуск заместо родителей ездят-если один ребенок взрослый, дургой только родился-тут все понятно, по поводу оплаты.
Желаю Вам быстрого расставания с Этим человеком, не надо давать поводы для шантажа.Вы ей ничем не обязанны. Вспомните, что работа в первую очередь искала она, как няня, а не вы.вы справитесь, тем более ваша маму уже предложила свою помощь.А в следующий раз оговариваете с няней все условия работы и помните. Удачи.

Литтелвановка
16.01.2011, 16:29
Желаю Вам быстрого расставания с Этим человеком, не надо давать поводы для шантажа.Вы ей ничем не обязанны. Вспомните, что работа в первую очередь искала она, как няня, а не вы.вы справитесь, тем более ваша маму уже предложила свою помощь.А в следующий раз оговариваете с няней все условия работы и помните. Удачи.

+100
Либо няня ориентирована на совершенно другой социальный уровень, когда люди готовы платить за услуги данного конкретного человека. Так пусть ищет себе комфортные и более подходящие условия.

симона
16.01.2011, 16:29
Всю тему не читала. У нас няня на окладе-за январь получит полную сумму и отпускные и простои по нашей вине и ее больничный тоже оплачиваю полностью. Оклад 24000=,летом 28000=. Дети до лета ходят в сад-летом она с ними с понедельника по пятницу. И не могу сказать,что она очень сильно всем довольна. Может мне пора искать новую няню? но дети к ней сильно привязаны. Детей 2-е 4 и 6 лет

ylitka
16.01.2011, 16:48
Девочки, почитав комментарии, которые за оплату всех праздников и выходных-хочется спросить у авторов-" а вы готовы оплачивать все занятия ребенка в садике или частном кружке, если Ваш ребенок болеет месяц или 1,5 месяца отдыхает с Вами на курорте?"
Думаю, что мало таких желающих транжирить деньги найдется, как правило все вспоминают о том, что мы не обязанны.
так вот и это такой же случай-услуги оказанны не были, няня не приходила и с ребенком не сидела-какие деньги-за что? Тем более , что работа почасовая, а не полный рабочий день и 5-ти дневка.Нет трудового договора.
У меня есть подруги у которых няни в отпуск заместо родителей ездят-если один ребенок взрослый, дургой только родился-тут все понятно, по поводу оплаты.

Скажу сразу, что мне еще нигде ничего не пересчитывали. Я месяц в ноябре отдыхала , так за ребенка я платила как за полный месяц тренеру. Во всех кружках, которых мы занимались, а их было порядка 6-7 нигде ничего не пересчитывали. Сейчас ходим на курсы по подготовке в школу, ничего не пересчитывают, никаких праздников. В январе платила полную стоимость.

www2008
16.01.2011, 17:21
Исходили из расчета: сад заканчивается в 18.00 ( это для яслей в том году еще было), макс. в 20.30 мы должны забрать ( но в реальности и в 10 забирали, иногда в 7 вечера). Решили, что каждый день по 2,5 часа *150 руб* 22 дня = округлили до 8 000 в месяц. Это у нас фиксированная цена, хотя забираем все время по разному. За эти деньги она ребенка забирает, когда сможет (иногда в 5 вечера), гуляет, дома у себя кормит, занимается. Мне кажется, что это дешево для няни-профессионального педогога.

Кстати, летом на месяц тоже забирала ребенка к себе на дачу. Мы ей полностью доверяем.:flower: Но это уже, конечно, за другие деньги.

идея понятна, спасибо. да, нашим воспитательницам я тоже б доверила

Смешинка
16.01.2011, 22:02
Каждый для себя решает, то что важно...У нас няня на почасовой оплате, отпуска и отсутствие на рабочем месте не оплачивается..У меня на работе тоже оплата по факту..Отработал-оплатили...

Copine
16.01.2011, 22:37
Скажу сразу, что мне еще нигде ничего не пересчитывали. Я месяц в ноябре отдыхала , так за ребенка я платила как за полный месяц тренеру. Во всех кружках, которых мы занимались, а их было порядка 6-7 нигде ничего не пересчитывали. Сейчас ходим на курсы по подготовке в школу, ничего не пересчитывают, никаких праздников. В январе платила полную стоимость.

так Ваш ребёнок и ходит на занятия , где занимаются с группой детей , а не индивидуально. Вы же не станете платить постоянно занимающемуся с Вашим ребёнком репититору за 3 занятия в неделю, если ребёнок пришёл к нему заниматься не 3, а 2 раза . Автор взял няню на почасовую оплату :ded: , это не подразумевает так же оплату отпуска/больничного и пр.
Я сама так подрабатывала - отводила и забирала детей соседских из школы , и платили мне только за те дни , когда мои услуги требовались - это могло быть и каждый день и всего пару раз в неделю , мне и в голову не приходило просить оплату за время , когдав школе каникулы например :008: А родителей не особо заботило одного или одновременно двоих детей я веду в школу (благо учились они в одной школе) - платили за каждого :)

ylitka
16.01.2011, 22:56
так Ваш ребёнок и ходит на занятия , где занимаются с группой детей , а не индивидуально. Вы же не станете платить постоянно занимающемуся с Вашим ребёнком репититору за 3 занятия в неделю, если ребёнок пришёл к нему заниматься не 3, а 2 раза . Автор взял няню на почасовую оплату :ded: , это не подразумевает так же оплату отпуска/больничного и пр.
Я сама так подрабатывала - отводила и забирала детей соседских из школы , и платили мне только за те дни , когда мои услуги требовались - это могло быть и каждый день и всего пару раз в неделю , мне и в голову не приходило просить оплату за время , когдав школе каникулы например :008: А родителей не особо заботило одного или одновременно двоих детей я веду в школу (благо учились они в одной школе) - платили за каждого :)

Автор пишет, что перешел с почасовой на определенную сумму 4 тыс в месяц. Если бы автор платил почасовую, тогда да, а они договорились на сумму, из которой он хочет вычесть праздники.

Copine
16.01.2011, 23:39
Автор пишет, что перешел с почасовой на определенную сумму 4 тыс в месяц. Если бы автор платил почасовую, тогда да, а они договорились на сумму, из которой он хочет вычесть праздники.

нда , внимательно перечитала первый пост :065: Автор искала няню на почасовую работу с соответственной оплатой, но в итоге получила няню с постоянным окладом :073: Тут деваться некуда - получается работодатель должен платить ежемесячно и независимо от всяких обстоятельств :073:
Мораль : надо точнее договариваться :ded:

Люлюшка
18.01.2011, 11:44
А почему?
У Вас в договоре так и записано?
Дочь занимается и в саду доп.занятиями, и в других местах - если более двух пропусков, то делают перерасчет. Правда, в садике с этого года перестали грамоту и математику пересчитывать, но зато отрабатывают пропущенные нами часы, чтобы всю программу прошли.
Автор, как дела в поиске новой няни?

Мама Хихикалки
18.01.2011, 11:49
Мне кажется, тут есть один важный момент, если няня на постоянной работе. на окладе, работате всю неделю, весь месяц, тогда да. оплачиваются как работа в офисе. с отпускми и т.д. а если почасовая оплата, то насколько я знаю, оплата только за фактически отработанное время. с кружками и частным садом несколько неуместное сравнение