Просмотр полной версии : Финляндия. Документы на границе
Катенок (Кэт)
11.01.2011, 22:40
Сорри, если уже было.
За последнее время мы несколько раз пересекали границы Финки и Прибалтики. Ездили на машине с дитем. На всех постах висели объявления о том, что ребенку, путешествующему с одним из родителей, нотариальное согласие второго не требуется (наконец-то в соответствии с законом!). Но у меня везде помимо детского паспорта просили оригиналы свидетельства о рождении и гражданства на ребенка. Кто раньше с собой эти доки не возил, будьте внимательны, не забывайте!!!
Chestnut
11.01.2011, 22:47
Странно, у меня ни разу не спрашивали, ни на финской, ни на эстонской границе. Хотя я перестраховщица, все документы таскаю с собой в поездки. И свидетельства и доверенности на всякий пожарный делаю, но вот ни разу не пригодилось.
Катенок (Кэт)
11.01.2011, 23:03
Да, у нас тоже, а тут прямо так настойчиво требовали. Правда, раньше мы с дочей по одному паспорту мотались, теперь халаява кончилась, у каждого своя виза. Предполагаю, причина в том, что в свидетельстве прописаны имена родителей и так можно понять, с кем ребенок путешествует: если с одним из родителей, все ок, если нет, потребуют согласие на вывоз.
Светл.Вячеславовна
12.01.2011, 01:00
И у нас настойчиво попросили.... хотя оба родителя были рядом.
требуют свидетельство если с ребенком разные фамилии ... если фотография давняя - ребенок не очень похож .но я тоже всегда вожу с собой... можно еще показать рогссийский паспорт если туда ребенок вписан
Крыжовинка
12.01.2011, 10:27
И у нас настойчиво попросили.... хотя оба родителя были рядом.
+1 И еще настойчиво пытались разговорить, все спрашивали:" Куда едешь?", "Как дела?" "Это твой папа?":010::065: Я подумала, что какая-нибудь операция "перехват":065:
No problem
12.01.2011, 12:29
+1 И еще настойчиво пытались разговорить, все спрашивали:" Куда едешь?", "Как дела?" "Это твой папа?":010::065: Я подумала, что какая-нибудь операция "перехват":065:
:) А моего финка спросила: Как тебя зовут? А он: Яша! (в паспорте, конечно, Яков). Она не смогла скрыть удивления и легкого замешательства, наверное, какое-то время сводила имена в единое. Больше никаких вопросов не задавала
А свидетельство никто не спрашивал
Светл.Вячеславовна
12.01.2011, 18:27
Свидетельство спрашивали на русской границе..
Mama_Egora
12.01.2011, 18:58
Извиняюсь если уже было, подскажите какой полный список документов нужен для пересечения границы:
1. паспорта родителей с проставленной в нем визой
2. мед. страховка
3. российские паспорта родителей?
4. свидетельство о рождении ребенка?
5. что еще?
vantrelena
12.01.2011, 19:08
Российский паспорт не нужен (у меня, правда, по инерции всегда с собой, а муж никогда не берет), тем более если возите возите свидетельство о рождении ребенка... По факту за все многочисленные поездки (в частности с ребенком) предъявляли только заграничные паспорта и медстраховку (иногда). Пару раз финны просили подтверждение из отеля, когда мы говорили, что будем останавливаться в отеле.
Если на машине то еще права, свидетельство о регистрации и "зеленую карту".
Поленька
13.01.2011, 00:12
Мы 8 января ехали через Имарту. Фины были ТАКИЕ злые:087:!!! Дочку спрашивали: Как тебя зовут? С кем ты едешь? Как зовут твою маму? В машину собаку запустили (черный лабрадор), она нам весь салон попачкала. Но на этом они не остановились, мужа на досмотр потащили:072:. Продержали часа полтора. Что искали - непонятно, НО свидетельство так и не попросили:046:)))
*Смородинка*
13.01.2011, 00:53
Мы 8 января ехали через Имарту. Фины были ТАКИЕ злые:087:!!! Дочку спрашивали: Как тебя зовут? С кем ты едешь? Как зовут твою маму? В машину собаку запустили (черный лабрадор), она нам весь салон попачкала. Но на этом они не остановились, мужа на досмотр потащили:072:. Продержали часа полтора. Что искали - непонятно, НО свидетельство так и не попросили:046:)))
Боже мой, неужели такое бывает?
Ну это какая-то ориентировка была и Ваш муж , видимо, по каким-то критериям под неё подходил...
Поленька
13.01.2011, 20:48
Самое смешное, что муж - сотрудник ... органов, с соответствующими документами и разрешением выезда заграницу.
Да, у нас тоже, а тут прямо так настойчиво требовали. Правда, раньше мы с дочей по одному паспорту мотались, теперь халаява кончилась, у каждого своя виза. Предполагаю, причина в том, что в свидетельстве прописаны имена родителей и так можно понять, с кем ребенок путешествует: если с одним из родителей, все ок, если нет, потребуют согласие на вывоз.
У меня с дочкой отдельные паспорта и у меня всегда просят свидетельство (на нашей границе). Уже много лет.
скажите, а если дочка 5-ти лет вписана в мой загран старого образа без фото, то могут возникнуть проблемы?
Катенок (Кэт)
14.01.2011, 12:49
скажите, а если дочка 5-ти лет вписана в мой загран старого образа без фото, то могут возникнуть проблемы?
С прошлой весны Шенген, вроде, на каждого члена путешествия свой, соответственно, и паспорта должны быть на каждого отдельный. Правда, я пока старый Шенген (один на двоих с ребенком, вписанного в мой паспорт с фото) не выкатала, о новых документах даже и не думала.
С прошлой весны Шенген, вроде, на каждого члена путешествия свой, соответственно, и паспорта должны быть на каждого отдельный.
Откуда такой вывод? Если ребенок вписан в паспорт родителя то просто в паспорт родителя вклеиваются две визы, разве не так?
columbina
14.01.2011, 15:21
Откуда такой вывод? Если ребенок вписан в паспорт родителя то просто в паспорт родителя вклеиваются две визы, разве не так?
Всё правильно. У меня паспорт старого образца с вписанным туда ребёнком, стоят две визы, на меня и на мелкого. Сколько ездим, никаких проблем ни на одной границе. Никогда не спрашивали и свидетельство о рождении, хотя с ребёнком разные фамилии, наверное потому, что вписан ко мне в паспорт.
наверное потому, что вписан ко мне в паспорт.
Скорей всего. Потому что мы иногда ездим с подругой, у нее ребенок вписан. А у меня отдельные паспорта. Так у меня всегда спрашивали св-во о рожд, а у нее ни разу.
Вчера ездили через Брусничное с младшей дочкой (10 мес), на въезе наши пограничники ручкой в ее биопаспорте на штампе подписали "с род.", а обратно ничего. Св-ва о рождении не просили, хотя я на всякий случай взяла :)
Машина мама
14.01.2011, 17:31
Ездили 3.01, и на русской границе у меня попросили подтверждение о том, что это мой ребенок. При этом у меня было разрешение от папы на вывоз ребенка. У меня была только копия свидетельства о рождении с собой, поэтому я показала русский паспорт, где есть отметка о детях. Но у нас фамилии разные и загранпаспорта разные с дочкой. А финны обычно ничего этого не спрашивают.
*Смородинка*
14.01.2011, 17:34
А у нас дети и вписаны в паспорта и отдельные у детей. Визы вклены у детей. Поэтому никаких дополнительных документов больше не просили.
Про подписи ручками "с реб." - ужас, нам написал таможенник, а потом увидел отдельный паспорт и зачеркнул.:010: Так на обратной дороге так строго спросили: а тут что у вас начеркано?! Пришлось объясняться.
спасибо, конечно, за ответы, но меня больше волнует вопрос отсутствия фото.
поэтому продублирую вопрос...
может у кого-нибудь вписан ребенок в загран без фото? Не хочу сейчас тратить на это время..
у меня все вписаны и с фото и виза на каждого имеется.
и ни разу не просили свидетельство о рождении... в голову не приходило брать.
ну когда в Эстонию ездили, брали, там часто проверяют, а вот финны нас ни разу.... 4 года точно ездим часто в Финляндию с детьми
Машина мама
14.01.2011, 21:32
у меня все вписаны и с фото и виза на каждого имеется.
и ни разу не просили свидетельство о рождении... в голову не приходило брать.
ну когда в Эстонию ездили, брали, там часто проверяют, а вот финны нас ни разу.... 4 года точно ездим часто в Финляндию с детьми
У меня тоже финны ни разу, зато уже несколько раз русские пограничники, не знаю, почему...
Катенок (Кэт)
17.01.2011, 12:33
Если честно, мне даже в голову не пришло, что в паспорт родителя могут вклеить вторую визу для вписанного туда же чада. Наверно, потому что у меня деть уже взрослый :)
Кстати, когда визу осенью получали, с меня при подаче заявления на визу ребенка попросили либо копию согласия на вывоз от отца, либо копию визы самого отца. Тоже удивили немало. Раньше такого требования не было.
щас спою
17.01.2011, 12:53
Если честно, мне даже в голову не пришло, что в паспорт родителя могут вклеить вторую визу для вписанного туда же чада. Наверно, потому что у меня деть уже взрослый :)
Кстати, когда визу осенью получали, с меня при подаче заявления на визу ребенка попросили либо копию согласия на вывоз от отца, либо копию визы самого отца. Тоже удивили немало. Раньше такого требования не было.
было, поэтому делаем визы всем вместе.
Катенок (Кэт)
17.01.2011, 12:59
было, поэтому делаем визы всем вместе.
Значит, мне повезло, до прошлого года меня о таком не просили, правда я и делала не через консульство.
harmonica
17.01.2011, 13:00
Ездили в финляндию всей семьей. На нашей границе впервые за много раз спросили свидетельство о рождении(14 лет),оного у нас не оказалось. Строго качали головой и не хотели пускать. После долгих препирательств все-таки пустили. Предупредив,что в след. раз не пройдем без св-ва о рожд. Раньше никогда не спрашивали,хотя у ребенка свой паспорт уже давно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.