Просмотр полной версии : Про УСЛУГИ и защиту прав потребителей.
БелаЯНочка
12.01.2011, 00:28
Подскажите кто знает-разбирается...:091:
постараюсь без матерных слов:065::010:
несколько дней назад сдала в ателье трикотажный свитер, у которого разошёлся прикетлеванный шов на очень видном месте, спереди
ателье позиционируется как трикотажное
сдавал муж - отнес, спросил СДЕЛАЕТЕ?
Да, сделаем
взяли 450 руб вперед
сегодня вернули этот ужас:010::010::010: муж мне привёз (сказал что покажет мне и завтра если мне не понравится - а мне естесственно ЭТО не могло понравиться!!! - привезет обратно)
я сейчас сижу на это смотрю и думаю - мастер дура??? слепая??? и какая вообще?:017::009::010:
там вручную стяжками ниточкой пришпендорено:010::010::010: друго слова не подобрать:005: хотя по идее это делается специальным образом и называется кетлёвка - в трикотажном ателье этого не могли не знать!
рыдать хочется, тк кофта безумно красивая ( и не дешёвая) ...и мне хочется её починить а не портить ещё юольше
теперь вопрос - как вернуть 450 рублей? потому что платить за этот позор я не намерена.
кофту им обратно отдавать чтобы они распороли то что намастрячили? не сделают ли ещё хуже????
сейчас заряжу фотоаппарат и покажу ЭТО
ах да ателье на Ленина д20
БелаЯНочка
12.01.2011, 00:44
вот оно
http://s008.radikal.ru/i304/1101/87/bbc9332a90e8.jpg
2 см позора мастера
за которое взяли 450 руб
да уж, ужас, ужас ...
надо было спросить есть ли у них кетель вообще? если кетельной машины нет-возвращать переделывать смысла нет, а вот 450 рублей свои вернуть надо, ИМХО такая работа и пяти копеек не стоит...я хоть и делала вручную что-то подобное свекрови, но там хоть в глаза не бросается...ну это слов нет =(
БелаЯНочка
12.01.2011, 02:17
они это пришили ниточками и иголкой
и ниточки положили, мастера
деньги вообще реально вернуть?
alinenok
12.01.2011, 02:23
Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
2. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.
3. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.
Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
4. Исполнитель отвечает за недостатки работы (услуги), на которую не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия им или по причинам, возникшим до этого момента.
В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.
(п. 4 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.
(п. 5 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
6. В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:
соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу);
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;
отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.
смысл в том, что услуга - такой же товар, как и сапоги, например
соответственно действия аналогичны возврату некачественного товара
вариант 1 - предлагаете добровольно и полюбовно вернуть деньги за этот "ужас-ужас" (на основании приведённой выше статьи ЗоЗПП)
вариант 2 - изматывание противника перепиской, т.е. заявление о возврате 450= на имя директора под входящий №, срок ответа 10 дней. хорошо, если сохранилась квитанция о приёмке вашей кофты с указанием вида работы.
БелаЯНочка
12.01.2011, 02:41
Квитанция есть!!
причем в наименовании услуг/работ написано КЕТЛЁВКА спереди :065:
ну и всё, мат в 2 хода ;)
БелаЯНочка
12.01.2011, 02:52
ещё нашла приписанное (там длинная какая квитанция) точному восстановлению не подлежит
и дефект будет заметен
муж говорит, что когда сдавал, ясно говорил, что необходимо сделать чтобы НЕ было заметно
тк место видное
ему сказали - ну мастер посмотрит как петельки там поднять
но то что ЭТО не кетлёвка - это даже мне ясно!
зачем браться за то, что не могут сделать??? ведь заказчик ясно сказал что ему надо!:009:
на что они рассчитывали?
ещё нашла приписанное (там длинная какая квитанция) точному восстановлению не подлежит
и дефект будет заметен
если тупо пришить иголкой - естественно :))
расскажите потом, чем дело закончилось - для будущих потерпевших)
Я бы сразу претензию письменную настрочила с требованием вернуть деньги :008:
А рассчитывали они на то, что человек повздыхает и плюнет.
Мы когда судились с коммунальщиками из-за упавшей на машину сосульки (или сосули? :))), предлагали подать иски бедолагам, которые пострадали как и мы, в ответ услышали: да ладно, все равно ничего не выйдет.
Моя мама даже сумку не пойдет возвращать бракованную - повздыхает, поплачет и забудет.
alinenok
12.01.2011, 03:46
и дефект будет заметен
муж говорит, что когда сдавал, ясно говорил, что необходимо сделать чтобы НЕ было заметно
тк место видное
ему сказали - ну мастер посмотрит как петельки там поднять
но то что ЭТО не кетлёвка - это даже мне ясно!
зачем браться за то, что не могут сделать??? ведь заказчик ясно сказал что ему надо!:009:
на что они рассчитывали?
такие приписки не имеют юридической силы, написать можно все что угодно, закон на стороне потребителя, т.е. вас;)
Меркурий
12.01.2011, 08:16
БелаЯНочка, ну это починить можно и без помощи спец.аппарата (кеттеля), ручной кетлевочный шов с лицевой стороны такой же аккуратный, как и с машины. Всё от мастера зависит. Другое дело, что в месте роспуска мог быть дефект или невосполнимый обрыв нити и начисто заделать может и не удалось бы. Но всё равно не такое позорище.
БелаЯНочка
12.01.2011, 14:19
разговаривала с директором
с утра мне тупо отвечали чьто мастера нет и не будет до понедельника
и что почему-то именно с ней я должна решать вопрос о возврате денег
потом соединимои с директором, который равнодушно заявил, что никаких денег я получить не получ тк написано про то что будет дефект заметен и пр
мои выступления про то что ЭТО не кетлёвка не произвели на него никакого впечатления
разговаривал со мной как с назойливой мухой
БелаЯНочка
12.01.2011, 14:30
позвонила в роспотрбнадзор
во-первых, ясно сказали что это не их компетенция
что я должна выставить письменную претензию ателье
после чего в случае отказа обращаться в суд
в суд обращаться доказательствами о том, что работа произведена некачественно (как их добывать - не сказали, не знають)
ещё сказали раз приписка есть - все без шансов
и вообще стоит ли...
вот так
полное безправие:(
БелаЯНочка
12.01.2011, 14:59
Муж отнес заявление в ателье, спокойно переговорил с директором, тот взял заявление, денег пока не отдал - сказал что просмотрит записи видеокамер с приема заказа и примет решение.
а. ещё в роспотребнадзоре сказали что все это очень сложно, почти без шансов и что именно поэтому ателье себя так ведёт - просто знают что им ничего не будет
БелаЯНочка
12.01.2011, 15:20
Ателье МОД на ленина д20
http://www.ateliemod.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=62&Itemid=69
Муж отнес заявление в ателье, спокойно переговорил с директором, тот взял заявление, денег пока не отдал - сказал что просмотрит записи видеокамер с приема заказа и примет решение.
а. ещё в роспотребнадзоре сказали что все это очень сложно, почти без шансов и что именно поэтому ателье себя так ведёт - просто знают что им ничего не будет
копия с входящим на руках, или так просто отдал?)
ЗЫ с Роспотребом точно так же общаться нужно на бумаге, правда, срок ответа месяц
ЗЫ по поводу "ничего не будет" - зависит от Вашего настроя
см. выше текст ст.29:
"1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами."
никто не мешает отнести вещь в какой-нибудь модный супер-пупер дом с заоблачными расценками "для устранения недостатков":073:
само собой, помимо пени, которые начнут капать с 11 дня после подачи заявления
это если дело дойдёт до суда (дело же не в сумме, а в принципе ;) )
кстати, подача искового заявления по ЗПП не облагается пошлиной
а расходы на представителя взыскиваются с виновной стороны
так что...)
alinenok
12.01.2011, 17:24
разговаривала с директором
с утра мне тупо отвечали чьто мастера нет и не будет до понедельника
и что почему-то именно с ней я должна решать вопрос о возврате денег
потом соединимои с директором, который равнодушно заявил, что никаких денег я получить не получ тк написано про то что будет дефект заметен и пр
мои выступления про то что ЭТО не кетлёвка не произвели на него никакого впечатления
разговаривал со мной как с назойливой мухой
так апеллируйте к статье 29, она не дает возможности отказаться от брака исполнителя. можно вообще написать "ни за что не отвечаем", от исполнения закона это не освободит.
БелаЯНочка
12.01.2011, 17:31
я сейчас жду ответа директора
выслала ему по электронной почте фото
и ещё он просматривает видеозапись приемки - как мой муж сдавал кофту
ОСПИДЯ - как всё серьезно!!! я в ауте практически!
тамошние матсреа утверждают, что муж сознательно соглашался на починку вот таким образом, что ему было сказано, что будет ТАК
а он утверждает, что ничего такого не было ему сказано, что он ясно озвучивал - нужно починить чтобы ничего не было видно
и расписывался на бумажке о том, что оплатил 450 руб
приписок в совершенно посторнних графах (вообще хитрО - написать эти приписки где-то внизу и вверху) не видел (да там и написано кура лапой - с трудом разберёшь) и ему это не озвучивали
какой кидалово! но я надеюсь (пока) на разумность директора
вдруг он все же это увидит и поймёт меня
alinenok
12.01.2011, 17:39
так в вашем экземпляре квитанции есть такие приписки???
и я повторю в который раз, ПРИПИСКИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАТ
приписать можно все что заблагорассудится, но со стороны статьи 29, вы имеете право отказаться от услуги оказанной вам некачественно, что бы там мастера себе ни думали. Если знали, что не смогут, значит не должны были браться, а раз взялись, должны отвечать!
БелаЯНочка
12.01.2011, 17:47
именно так я им и говорю
а они мне все то же самое обратно
пинг-понг
я решила сейчас взять тайм-аут до вечера
вдруг все же директор вменяем и решит вернуть деньги
а далее уже действовать
заново составлять заявления на имя директора (мне уже прислали грамотные образцы) заново туда нести, визировать
писать в жалобную книгу
обращаться за экспертизой
на Саперном экспертиза таких услуг проводится по вторникам с 16 до 18
воть
alinenok
12.01.2011, 17:51
ну удачи вам, закон на Вашей стороне!
Купила на днях ортопедическую подушку в Икее, подушка была в запаянном пакете. Когда пакет вскрыли и испытали-она никому не подошла, неудобная. Можно ли ее вернуть в магазин-пакет-то вскрыт? Чек, разумеется, есть. Подскажите пожалуйста, кто знает правила...
http://ozpp.ru/netcat_files/Image/obmen.jpg
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
ЗЫ в Перечень подушка не входит)
БелаЯНочка
13.01.2011, 13:11
сообщаю - хоть я уже и не верила в благополучный исход этого дела...но сегодня позвонил директор и попросил заехать забрать деньги! :)
видимо, его так же впечатлила шикарная работа :016::065:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.