Вход

Просмотр полной версии : Дети разведеных родителей - брошенные?

Амёба
12.01.2011, 01:39
Что-то темами в ЖГ навеяло. Те, у кого родители развелись - вы считаете себя брошенными? И как вообще отношение ко "второму" родителю?

Алена Сероглазая
12.01.2011, 01:42
Что-то темами в ЖГ навеяло. Те, у кого родители развелись - вы считаете себя брошенными? И как вообще отношение ко "второму" родителю?

Для большинства детей, переживших развод родителей - это больная тема.
А Вам зачем?:)

Амнерис
12.01.2011, 01:44
А второй-это который? Отец или мать? Для меня отец всегда был первым.После развода я себя считала брошенной и была недовольна, что меня отдали матери , а не отцу. Эта психологическая травма нанесла мне психологический вред, вред здоровью и я стала хуже учиться. и т.д.
Когда посмотрела "Похороните меня за плинтусом" рыдала. Потому что я была в точно такой же ситуации, с такими же декорациями. С той разницей- что на месте Шукшиной был мой отец, а на месте бабушки Саши - моя мать.

Амёба
12.01.2011, 01:44
Да просто любопытно. Просто я как-то вообще таким вопросом не задавалась, родители развелись когда мне было 6. Ощущений каких-то отрицательных не было вообще. Вот и думаю - какая-то я толстокожая, видимо. Для меня ну ни разу не больная тема...
Еще любопытно, потому что часто за детей говорят - как они себя ощущают при разводе. А кто же их знает, что они ощущают на самом деле. Вот, может и выяснится

Ути Иггипоповна
12.01.2011, 01:46
Мои родители развелись в мои 14. Я серьезно подумывала о том, чтобы жить с отцом. Но они так и не разъехались. Никакой травмы не было.

Ути Иггипоповна
12.01.2011, 01:48
Мне иногда кажется, что если, допустим, муж уйдёт от нас с дочкой, или просто мы решим пожить раздельно, дочь даже особо и не заметит перемен.

Амнерис
12.01.2011, 01:48
А у всех по разному. Мне вот тоже мать ставила в пример дочку подруги- которая плевать хотела на развод родителей и отцом не интересовалась.

Да просто любопытно. Просто я как-то вообще таким вопросом не задавалась, родители развелись когда мне было 6. Ощущений каких-то отрицательных не было вообще. Вот и думаю - какая-то я толстокожая, видимо. Для меня ну ни разу не больная тема...
Еще любопытно, потому что часто за детей говорят - как они себя ощущают при разводе. А кто же их знает, что они ощущают на самом деле. Вот, может и выяснится

Nataijal
12.01.2011, 01:50
Брошенной себя не считаю. Просто так сложилось...Уже в 3 поколении.:(

~Nati~
12.01.2011, 01:51
Наверное зависит в каком возрасте ребенка, родители развелись.:008:

Рептилия
12.01.2011, 01:57
Наверное зависит в каком возрасте ребенка, родители развелись.:008:
От много зависит, прежде всего от психики ребенка, от ее зрелости, от подготовленности, от такого насколько ему вообще хорошо в семье...

Ответ на вопрос- да, я чувствовала себя брошеной и чувствую до сих пор))))Только уже улыбаясь ...После развода меня отдали бабушке и дедушке, что бы я не мешала маме налаживать новую личную жизнь ...Потом вернули, но какие то очень важные нити были порваны раз и навсегда....

Spichka
12.01.2011, 02:02
Неа, не чувствовала. Спасибо родителям!
УПД: в силу разных обстоятельств умудрилась пожить и с тем, и с другим родителем.:019:

Алена Сероглазая
12.01.2011, 02:34
Брошенной не чувствовала, но и счастливой тоже.
Даже не в родителях дело. Было разочарование, что рухнуло что-то, было, а теперь этого нет и не будет.

Miss Kris
12.01.2011, 03:20
Родители развелись, когда мне было 3 года. Я общалась и общаюсь чудесно с обоими родителями. Никогда не чувствовала себя брошенной, хотя в детстве на их ссоры тоже насмотрелась. Да, и огромное спасибо маме и папе за то, что после развода они сохранили тёплые отношения. Мы периодически вместе куда-то ездили: на пикники, в другие города. Никогда не было такого, чтобы мне мама (после развод я осталась с ней) запрещала общаться с папой или ездить к нему на выходные. Вообще, я считаю себя папиной дочкой, что многих удивляет из-за того, что всю сознательную жизнь я прожила с мамой.

catalina II
12.01.2011, 03:46
Всю сознательную жизнь ( лет с 3-х, наверное...) мечтала, чтобы родители развелись.

Юма
12.01.2011, 07:37
Папа пил, у мамы был любовник - и это тянулось долго, чтобы типа не травмировать меня разводом. :065:
Пять лет психотерапии - маму и папу люблю, обид нет.

С отцом моего ребенка разошлись, но я сочла своим долгом во что бы то ни стало сохранить человеческие отношения. Сейчас сын общается и со мной, и с ним, есть и совместные вылазки куда-то. При этом каждого из родителей он видит в лучшем расположении духа, минуя бытовые побоища. Сын все равно переживает, это видно. Но считаю семью без любви худшим вариантом для детей.

SteD)
12.01.2011, 07:51
Когда однажды мои родители решили развестись (7 класс) - у меня ТАКОЙ праздник был!
Только я никак не мог выбрать, с кем остаться:
- с мамой (минус - большой контроль, плюсы - обеспеченные бабушка с дедушкой, с которых можно будет стрясти шмотки, магнитофон и пр...)
- с папой (9 мес в году командировки - делаю что хочу, отличный папин магнитофон, но денег у папы не допросишься - зарабатывай сам!)

Но в любом случае - было бы весело!!!

Родители так и не развелись - так что я обломался...
Продолжилась однообразная жизнь в благополучной семье...

Мама двух девчонок
12.01.2011, 08:33
Мои родители развелись когда мне было 16 лет-это был шок.Я не понимала как можно было разрушить нашу замечательную семью.Брату было 13 и он очень переживал,с отцом не общался до самой его смерти,т.к. считал предателем.

Аризона
12.01.2011, 10:09
Мы с мужем разведены. Но ребенок в полной мере и с мамой и папой общается. Три дня с папой, четыре с мамой. Постоянно вместе все ходим в театры, музеи, киношки-кафешки и ты пы.

bumpkin
12.01.2011, 10:14

Мне всегда казалось, что отношение к разводу передает ребенку мать. Если для нее это был ужас-ужасный и ребенок сиротка и вообще как же после этого жить, то и он так же будет жить, цепляться за козла до последнего. Потому шта ничего страшнее и быть не может на свете.:065:
Там же где мать сама спокойно к этому отнеслась: не рассказывала ни как она страдала, ни какой он козел, не рыдала над несчастной сироткой, там и дети восприняли это спокойно. Очень спокойно. Знаю много людей, абсолютно не травмированных разводом их родителей.:))

Я имею в виду в бОльшей степени семьи, где дети были маленькими. С подростками, возможно, все иначе.

КРОШКА РУ
12.01.2011, 10:38
моя история
мать выгнала отца(развелись официально чуть позже), когда мне еще года не было. и отдала меня бабушке и дедушкой, чтоб личную жизнь налаживать. с личной жизнью не сложилось, ибо в то время попрекали, что "разведенка", да еще и с ребенком. после смерти бабушки в мои 7 лет мама забрала меня к себе в комуналку, где я с ней существовала(именно так, жизнью это было не назвать) до моих 22х лет. оттуда сбежала к мужу.
с матерью отношения не сложились. всю жизнь она меня обзывала безотцовщиной и винила во всех своих бедах-неудавшейся личной жизни, нищете, безденежье, слабом здоровье-меня. периодически кричала, чтоб я "собирала манатки и валила к отцу". хотя я его не знала. до 14 лет, когда он вдруг решил объявиться. и началось...... помню, как они дрались. никогда не деритесь, чтоб дети видели-травма на всю жизнь: на отца мне плевать, а мать не уважаю, что довела себя до такого унизительного состояния, не поступала мудро, на мои чувства никто на тот момент внимания не обращал.
с тех пор ненавижу скандалить и ругаться. с мужем никогда не повышаем голос друг на дуга. семьей дорожу очень и такого ужаса, как у меня было когда-то, постараюсь никогда не допустить...

Лентяйка
12.01.2011, 11:20
Много деталей писать не буду, т.к. это действительно больная тема. Брошенной себя не ощущала, но потеряной - да. Мы кардинально поменяли место жительства и вообще всю жизнь. Мне тогда было 13-14 лет, и это был не просто шок, а какой-то сильный удар, длившийся, если так можно выразиться, несколько лет.... Лишь в институте, или даже уже только после него, начала ощущать себя "в своей тарелке"...

Элик
12.01.2011, 11:27
мои развелись, когда мне было 5 лет, пожтому особо не травмирована этим. Мама посвятила себя мне, много в меня вложила, спасибо ей огромное. Отец периодически приезжал, брал меня на выхи к бабушке и дедушке с его стороны. Потом он женился во второй раз и даже тогда иногда брал к себе. Потом умерла бабушка, следом деде и как-то все разладилось. Последний раз виделись в 98 году. Внучку свою никогда не видел и нащей судьбой не интересовался. Был еще квартирный момент, но это уже другая история.

Ляськи Масяськи
12.01.2011, 11:36
Родители в разводе с моих 5 лет,не считаю себя брошенной
С отцом не общаюсь.

Dreaming Violin
12.01.2011, 11:39
Мои родители развелись, когда я была совсем маленькая, папу практически не помню, и так получилось, что вскоре у меня появился второй папа, так что брошенной себя не ощущала.

Правда, в последнее время, глядя, как моя половинка встречается со своей дочкой от первого брака, завидую :008:
Мой папаня только алиментами отделывался. Общаться не хочет, да и я не стремлюсь. Навещала несколько раз бабушку с дедушкой с отцовской стороны, потом это как-то само собой заглохло.

WEBchen
12.01.2011, 11:49
Я только рада была, когда родители разошлись. ТАК достали их вечные разборки и крики. Переживала, конечно, но, положа руку на сердце, им это нужно было сделать, когда мне было лет 5, а не 13. Может быть, тогда, удалось сохранить мне психику :))

После развода жила с папой. Маме особо не куда была меня забрать (развод был по маминой инициативе), а я не хотела оставлять папу одного (он переживал сильнее меня). Брошенной себя не чувствовала. Мама приезжала к нам почти каждый день, готовила есть. Так было, наверное, полгода год. Потом папа нашёл себе женщину и мама стала приезжать реже. Недостатка в маме и папе не чувствовала. И брошенной себя тоже. Скорее, наоборот - меня в этот период избаловали сильно. Гораздо сильнее, чем в раннем детстве. Особенно папа.

Мне вообще повезло. У меня просто ЗОЛОТОЙ отчим. Без преувеличений. И с мачехой у нас отличные отношения. Но, если честно, то дочке всё равно такого не пожелаю. Поэтому, мы с мужем, как дети разведённых родителей, всеми силами стараемся не повторить родительские ошибки.

Индигирка
12.01.2011, 11:53
По-моему, тут всё очень зависит от исходных отношений в семье и от возраста ребёнка. Ну, не считая личностных особенностей.
Мои родители разошлись, когда мне было 20 лет. В этом возрасте глупо было бы чувствовать себя брошенной и обижаться. Но мне было очень тяжело. Потому что всю мою жизнь семья была безусловная цитадель, бастион надёжности и любви. Я только года через два "разморозилась" чуть-чуть. Причём, до этого я "замороженности" своей не замечала: всё нормально было, институт закончила, любовь-морковь - собирались женится и дитя рожать. Только какое-то совсем глубинное нутро моё ничего не чувствовало. Потому что, если вот так вот - после 25ти лет семейной жизни - всё псу под хвост, то зачем вообще всё?
Но время лечит, 10 лет прошло и уже можно воспринимать всё почти спокойно :)
Я думаю (а я серьезно размышляла одно время над этим вопросом), что для ребёнка старше 3х лет (возраст, когда отношения с отцом становятся сравнимы с отношениями с матерью, в нормальной семье) развод совсем бесследно пройти не может. Самому в себе следы эти найти практически невозможно, но они есть. Не могут не быть :)

Да, и если отец (или мать) не живет вместе с ребёнком, то он в лучшем случае - дальний родственник, не более.

Юма
12.01.2011, 12:12
Мне всегда казалось, что отношение к разводу передает ребенку мать. Если для нее это был ужас-ужасный и ребенок сиротка и вообще как же после этого жить, то и он так же будет жить, цепляться за козла до последнего. Потому шта ничего страшнее и быть не может на свете.:065:
Так и не всегда мужчина уходит из семьи. ;)

ФЕБА
12.01.2011, 12:33
Для меня тема больная, мои развелись в мои 6 лет, я переживала всегда (даже до сих пор ), мама перенесла на меня свое отношение к отцу - было тяжело, папаша алиментов не платил, общаться не хотел. Тут недавно, зачем-то, в свои 30, я нашла его в контакте, что б порадовать - у него внучка! Мне был пространный ответ об их с моей матерью тогдашних отношениях, о том, какие бабы дуры и т.д. - столько грязи, что я обалдела- это пишет мне 55 мужчина! А о внучке - ни слова!

Rапира
12.01.2011, 15:14
Мои развелись, когда мне было 6. ТДО не пострадала, ибо всё было сделано исключительно грамотно. Общаюсь с обоими, отличные бабушка и дедушка своим внукам.

Если быть совсем честной, то считаю, что от их развода в эмоциональном плане даже выиграла :008:.

КНЯЖНА
12.01.2011, 15:18
Мне было 10 лет когда родители развелись. Вообще не переживала. Когда через 5 лет отец захотел вернуться в семью, вот тогда пришлось понервничать. Но всё обошлось.

дамаприятнойполноты
12.01.2011, 16:21
Мне было 17 лет и только недавно, уже в 40 лет, через много лет после смерти матери, я "приняла" мачеху и стала считать детей отца братьями. Но ощущения "семьи" пока нет и где-то в подсознании сидит жЫрненький такой червячок брошенности, зараза.

Брюнгильда
12.01.2011, 16:41

Тоже в 6 и тоже без отрицательных эмоций. Ну, я вообще на эмоции скупая :), во-первых, а во-вторых, ни до ни после развода папа мною как-то не очень интересовался. Хотя родители очень старались сор из избы не выносить: никаких скандалов я не помню и только сильно позже узнала от старших брата и сестры, что отчим (для них) страдал алкоголизмом. Я, к сожалению, тоже в разводе. Сын в отличие от меня, менее толстокожий, но вполне спокоен. Папу любит, папа его тоже, так что вряд ли он чувствует себя брошенным.

Киця Мура
12.01.2011, 17:31
Там же где мать сама спокойно к этому отнеслась: не рассказывала ни как она страдала, ни какой он козел, не рыдала над несчастной сироткой, там и дети восприняли это спокойно. Очень спокойно. Знаю много людей, абсолютно не травмированных разводом их родителей.:))

Я имею в виду в бОльшей степени семьи, где дети были маленькими. С подростками, возможно, все иначе.

Т.е как при этом ведет себя отец значения не имеет?

Мой отец ушел к женщине, у которой была девочка - моя ровесница. Все старания мамы сводились на нет, когда я видела его с этой девочкой. А когда у отца родился сын, то он даже с ДР перестал меня поздравлять. А когда мама вышла замуж, то он подал в суд, чтобы алименты не платить, типа, теперь же у меня новый отец (хотя меня не удочерили).

Перевертыш
12.01.2011, 17:34
В 3,5. Отца не помню. Мамулька моя стала мне самым близким человеком. До сих пор все свои невзгоды и переживания "пропускаю" через нее. Отношения чудесные.

Обездоленности не помню.

В общем все хорошо, за исключением того, что всегда тянуло ко взрослым мужчинам.

Понаехала
12.01.2011, 18:00
Да, считаю.
После развода мама меня из отдельной квартиры увезла в коммуналку (мне было 10 лет) . Сама постоянно работала, мной не занималась:(
Жить с мамой перестала с 16 лет.

Тиорана
12.01.2011, 18:07
Да считаю. У отца больше нет детей, а если бы были сердце разорвалось бы.

Кави
12.01.2011, 18:11
меня никто не бросал, росла в любви и ласке. у самой семейная жизнь не сложилась, итог: маленькая дочка и папа, который ушел и забыл о ее существовании. обидно за нее, все чаще спрашивает, где папа. люблю за двоих, но, боюсь, что этого недостаточно...
мужики, уходящие из семьи, зачем вы детей бросаете? они-то в чем виноваты?

Док™
12.01.2011, 18:11
Брошенным не считал, просто был против нового мужчины в жизни матери. Сейчас понимаю что в общем тогда маленький детский мозг был прав. В том смысле что выбрала она в итоге непойми кого,новым папой он нам с сестрой точно не стал. Вообще никем не стал,просто жил с нами лет 10 :))
Но что касается именно развода,толком не помню...мелкий был. как-то просто не стало папы и все,хотя я всегда знал где он живет.Первое время подарки носил нам,я в гости ходил.
Жалею что детского ума не хватило на то чтобы чаще к нему ходить (городок был маленький).

До сих пор в памяти моменты когда мама начала налаживать личную жизнь.Неприятные воспоминания.

дамаприятнойполноты
12.01.2011, 18:15
Да считаю. У отца больше нет детей, а если бы были сердце разорвалось бы.

То же самое, если бы была девочка. К счастью, я осталась единственной дочерью.

ховрошечка
12.01.2011, 18:22
Считаю брошенными. Мои пытались устроить свою личную жизнь)
Никому такого не пожелаю. Развод- это трагедия.

medovik
12.01.2011, 18:33

Осилила весь топик.Нашла мнение,полностью совпадающее с моим.Лет 15-16 мне было,брату на 2 года меньше,когда началось.Папа типа хотел уйти,а мама убивалась по этому поводу.(это сейчас я понимаю,что никуда он и не собирался,на фиг ему это надо)
Нас с братом просто трясло,мы действительно думали ,что мир рушится.
Все это ,уверена,от отношения мамы к этому событию.
Лучше бы они тогда развелись.:008:
Прошло очень много лет.И все это время образцовая с виду семья,живут и портят друг другу жизнь.

Индигирка
12.01.2011, 18:44
То же самое, если бы была девочка. К счастью, я осталась единственной дочерью.

а мне вот не повезло :) было неприятно, да. но сестра моя - наш человек. 9 лет ей. сейчас всё устаканилось и я считаю, хорошо, что она есть: и папе - радость, и к жене его другое совсем отношение. в конце концов, отца мы в какой-то степени всё равно потеряли, хоть и взрослые уже мы с братом были. так за то сестру приобрели :)

Susan Sto Helit
12.01.2011, 18:50
что всегда тянуло ко взрослым мужчинам.

Как точно!

Я давно себя чувствую сиротой, хотя и мама и папа живы (дай им Бог долгих лет жизни). У обоих второй брак и ещё дети.

Отца не хватало всегда, хотя на отчима не могу пожаловаться. Почему меня мама не принимала - для меня загадка, над которой я перестала биться. И там, и там чувствую себя как отломанный ломоть.

Пламя
12.01.2011, 18:58
Родители развелись когда мне было 10. Полностью пережить это мне удалось к 20.
Было ощущение предательства. Но мои родители никогда не ругались между собой при мне, никто не пил и т.д. Я не видела причин для развода. Наверное, если бы мне было плохо, я бы радовалась или как-то по-другому переживала.
С папой общаюсь.
С мамой, с которой я и осталась, отношения отличные.

Тянет к ровесникам. Проблем с мужчинами из-за развода родителей не было.