PDA

Просмотр полной версии : Жду второго ребенка... Как справится с двумя детьми?

Ola11
12.01.2011, 12:34
Здравствуйте. Первому ребенку 3 годика вот скоро родиться братик, боюсь не справиться с двумя детьми сразу:008:. Помню с первым не высыпалась, а как за двумя сразу смотреть буду:001: не представляю. Искала подобную темку но не нашла. Хоччу послушать советы мам двух и более детей. как вам удавалось все успевать?. особенно на первом году жизни второго ребенка:020: Может есть какие полезные советы. Еще есть страх за старшего ребенка, что он будет получать меньше внимания, чем прежде и ему будет обидно:(

marichkin
12.01.2011, 12:39
глаза боятся, а руки делают:)) Любовь к детям все трудности пересилит
всё будет хорошо, не забевайте себе голову раньше времени, будут проблемы-будете их решать;)

pogranec
12.01.2011, 12:41
Я вот тоже с первым не высыпалась, а дочка спала практически с рождения всю ночь. Это было так неожиданно и приятно :)). Всё будет хорошо!

Нерешительная
12.01.2011, 13:12
У вас замечательная разница в возрасте, у нас получилась разница 1,9- вот это жесть.

brele
12.01.2011, 13:20
У нас разница 2,2 Главное, подстроить режим так, чтобы они все делали одновременно: гуляли , днем вместе спали. Старшего чаще обнимайте, говорите, что любимый старший ребенок (потом младшему, что любимый младший).
Все будет хорошо.
Я тоже опасалась и недолюбить, и не организовать.
А и в бассейн со старшим ходили в компании младшей, и на развивалки. И в зоопарк (а нам до него 1,5 часа на транспорте, если муж занят).
А тут недавно слышу, как старший младшей говорит "Ты - мое счастье". Приятно.

Stasya76
12.01.2011, 13:45
К старшему вставала по 10 раз за ночь, до двух лет. А младшая могла, слезая с кресла, уснуть на полпути. Никогда раньше не верила, что есть такие дети.
Все хорошо будет. Справитесь.

Копуша
12.01.2011, 13:52
У меня разница между детьми около 3 лет (2,9). Как раз первый год жизни далеко не самое сложное. Ребенок много спит в этом возрасте. Ревность - да, есть. У моей дочки (старший ребенок) она проявляется так - какое-то время она просила, чтобы ее одели или раздели (говорила, что не умеет). Пережили игнорированием и словами, что она большая и сама все умеет. Быстро прошло. Теперь обижается на слова "маленькая". Говорит, что она большая и сама все умеет. Иногда приходит под утро к нам с мужем и маленьким досыпать (маленькому, правда, уже годик. Но он еще спит ночью с нами). Психологи говорят, что в таких случаях выгонять старшего ребенка не надо. Таким образом он добирает недополученное днем внимание. НО дети вместе играют, я могу их оставить в комнате одних. Старшая за братиком присматривает, "поучает" мамиными словами, кормит (действительно, всегда предлагает покормить братика и кормит его). Всегда скажет, что он покакал или штаны опписал. В общем, я очень рада, что получилась такая разница. Так что, как здесь уже говорили, глаза боятся, а руки делают. Да и кстати, со вторым будет легче. Ко многим вещам, имея опыт с первым ребенком, помня еще все свои ошибки (первый-то ребенок тоже еще маленький), Вы будете ко многим вещам относиться проще.

Kapylia
12.01.2011, 13:56
Вы очень удивитесь, но второй ребенок будет совершенно не похож на первого. Один не спал, а этот может будет спать, первый поздно пошел или сел, а второй не заметите как уже пошел. Одно точно- время со вторым бежит быстрее и на всякие незначительные проблемы смотришь уже проще: сопли-высморкать, не по какать-трубочку, не хочет овощное пюре- ну и фиг с ним( с пюре). У нас разница 4 года. Первая гиперактивная девочка, второй мальчик - сейчас ему 7 мес. А я вот сижу печатаю, вместо того чтобы игрухи убирать и посуду мыть. Спокойствие, только спокойствие. Тут не возможно не справиться. Удачи!!

Кин-дза-дза!
12.01.2011, 13:59
Младшую в слинг и все. На самом деле легче с младшей, т.к. знаешь многое, не заморачиваешься уже так, как со старшим, более пофигистично относишься ко всему. Я, когда старшая родилась, в духовке испекла что-то в ее полтора года, а с младшей даже блины печь успевала. Все успеваешь.
Проблемы только со старшим ребенком - ревность, у нас такая же разница, как у вас, так что стресс от рождения конкурента наложился на кризис 3-х лет. Было тяжело + мои гормоны :( ничего, муж помогал.

НастяДваждыМама
12.01.2011, 14:02
Вы очень удивитесь, но второй ребенок будет совершенно не похож на первого. Один не спал, а этот может будет спать, первый поздно пошел или сел, а второй не заметите как уже пошел. Одно точно- время со вторым бежит быстрее и на всякие незначительные проблемы смотришь уже проще: сопли-высморкать, не по какать-трубочку, не хочет овощное пюре- ну и фиг с ним( с пюре). У нас разница 4 года. Первая гиперактивная девочка, второй мальчик - сейчас ему 7 мес. А я вот сижу печатаю, вместо того чтобы игрухи убирать и посуду мыть. Спокойствие, только спокойствие. Тут не возможно не справиться. Удачи!!

плюс 1000)))))))))):)

Lisa V
12.01.2011, 14:11
меня тоже все успокаивали, что всё будет хорошо и замечательно ... НО у меня вызывает это сложности (7 и 4.5) . они меня буквально РАЗРЫВАЮТ на части в борьбе за внимание.

Ola11
12.01.2011, 14:17
я вот этого боюсь потому что первый само спокойствие, по сравнению с его сверстниками:001:
на второго такого спокойного шансов мало

Кин-дза-дза!
12.01.2011, 14:23
я вот этого боюсь потому что первый само спокойствие, по сравнению с его сверстниками:001:
на второго такого спокойного шансов мало

Ничего нельзя спрогнозировать, к сожалению. У меня старшая была беспокойная до года, а потом, в сравнении со свестниками спокойнее гораздо. а вот младшая - спала лучше, неврология лучше, но как поползла, это засада полная, кончилась спокойная жизнь. Она до сих пор везде лезет, все ей надо, пальцы прищимит и опять туда же. Сегодня удрала от меня в магазине, я бегала, орала, искала ее. а она на аттракционах сидит. Самостоятельная до жути.
Зато они друг друга оч любят, скучают и почти не ссорятся.

Грозный пчёл
12.01.2011, 14:34
У нас разница 3,9, совершенно ничего страшного :)

marichkin
12.01.2011, 14:36
меня тоже все успокаивали, что всё будет хорошо и замечательно ... НО у меня вызывает это сложности (7 и 4.5) . они меня буквально РАЗРЫВАЮТ на части в борьбе за внимание.

у меня чуть меньше разница, я занимаюсь с дочей музыкалка, подготовка к школе с сынулей папа строит из Лего города, отношения у них неидеальные, но играют друг с другом уже хорошо, я могу спкойно заниматься домом. За моё внимание не дерутся:) Вообщем у вех по-разному, все мы разные:)

pogranec
12.01.2011, 14:41

У моих разница 3 года. Где-то с 3-х лет младшей их можно было замкнуть друг на друга :)). Сейчас ещё легче - дочка более гармонично вписывается в игры сына, а он учит её читать и писать :))

стрюля
12.01.2011, 14:47
У моих сыновей разница 1г.8м. Мне было очень сложно- Это было давно; до стиральной машины-автомата, до эпохи памперсов ,продукты по талонам...Справлялись без помощников, и Вы справитесь -будете правильно расставлять приоритеты.

ашам
12.01.2011, 15:28
у на сразница 1.10.думала,что ВСЁ,с ума сойду...а родился второй,и мне с ними двумя было легче с одним первым(чес слово).может первые недельки и помучаетесь,а как режим наладите,так всё как по маслу пойдёт!
я даже не сУмневаюсь,что вы справитесь!

Фудзимама
12.01.2011, 15:35
Никто вам не скажет точно, как у вас будет, у всех все по-разному. У нас разница 2г 3м. Я готовила старшего, настраивала, "как здорово, у тебя будет сестренка, будете играть вместе..." в таком духе. Когда родила и стала с ней возиться, конечно пошла ревность (этого не избежать, как бы вы не старались, примите, как данность, просто постарайтесь смягчить), я показывала ему фотки его маленького, рассказывала, каким он был, что я чувствовала, когда он родился..._
К слову мелкая спала с самого рождения отлично, а к старшему я вскакивала еще пол-года после рождения сестры.
И первый год был тяжелым. Сын ничего не давал мне делать, будил мелкую, когда я ее укладывала, требовал мегатонны внимания...Потом все легче и легче.

Газировочка
12.01.2011, 15:55
я вот тоже хотела второго с небольшой разницей, но сейчас моей малявке почти 4, а второго нет и в проекте. И даже если мы в этом году все организуем, разница уже будет 5 лет - немало. Мы с братом росли с разницей в 2 года, и отлично вместе проводили время.

lyubasha
12.01.2011, 15:58
Разница у сыновей 1,11. Никакой помощи со стороны бабушек. Сами растим. Старший - в меня, а младший - в мужа. Очень разные по характеру и развитию. Большой плюс маленькой разницы в возрате - нет ревности со стороны старшего, он даже не представляет, что когда-то он был один у нас. К тому же я его очень готовила к рождению братика: на УЗИ с собой брала, на улице, в кино и в книжках постоянно акцентировала внимание на лялечках; одежку для малыша вместе подготавливали.
После рождения второго муж стал больше помогать по-хозяйству. Они у нас богатыри, поэтому мне первый год было сложно, т.к. приходилось много на руках носить. После того, как младший начал ходить, стало намного легче. А теперь они по часу играют вместе в своей комнате. Да, бывает дерутся, сорятся, но, очень любят друг друга, им вместе интересно.
Со вторым все намного проще, нет паники. Высокая температура - знаешь что дать, режутся зубы и не спите полночи - нормально, болит животик - все способы решения проблемы уже отработаны.
Главное, надо научиться на что-то забивать, проще относиться к порядку и приготовлению еды, стараться уделять хотя бы несколько минут в день только на себя любимую (у меня это время было поздно вечером, когда малыши спали).

У меня всегда существует главный принцип: сколько внимания одному - столько же внимания другому. Когда они были малышики, то я часто играла со старшим в "лялечку" - тоже брала его на ручки и сюсюкалась. Когда на колени сажала, то одного на одну, а второго - на другую. Если кормила из ложечки младшего, то обязательно докармливала из ложечки и старшего. Поцеловала одного, то сразу же поцеловала и другого. Поэтому у меня с появлением второго внимание не уменьшилось, а просто увеличилось в два раза.

ahota
12.01.2011, 16:01
Вот соглашусь, с теми мамочками, которые пишут, что со вторым ребенком легче. Тоже переживала, вспоминая, как с дочерью не спала, боялась всего. Сейчас намного спокойнее. Что так говорить, когда дочь родила, в первый раз в свет вышла месяца в три, все боялась ее оставить с кем-то. Сейчас спокойненько так прошлась по магазинам на выходных:004:, папа с детьми (мы на смешанном вскармливании) Ночью тоже без паники и фанатизма. Ну животик болит, понятное дело. Пригреем, погладим, капельки дадим. Ну, повысыпало у ребеночка. Плохо, конечно. Но ничего, переживем, подлечим, если что. С дочкой с такими делами я уже с ума сходила. В общем, все не ново.
Из нового, конечно, момент адаптации старшей дочери. Здесь, я думала, что все проще будет. Конечно ревность присутствует, хотя очень она братика ждала, настрой был хороший. А потом, как с новой игрушкой, насмотрелась, наигралась и уже не интересно. А вот переключение внимания родителей и даже бабушек с дедушками она чувствует. Хотя, мы все очень стараемся не обделять ее вниманием. Просто придется смириться, что теперь все внимание будет не только ей но и брату. Для этого должно время пройти. И мы терпеливо ждем;)

Rапира
12.01.2011, 16:03
У меня дети с разницей 2,3. Боялась тоже, но - день за днём, младшему вот 9 мес. почти.
Сначала, когда деть младший ещё совсем маленький, не так трудно. А потом привыкнете. Мне очень помогла книжка "здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников". Отключила мозг и делала всё так, как там написано. И ночами спала, и всё успевала, и на себя время находила.

Ola11
12.01.2011, 16:06
вот с первым помню если ночь не спал то днем выспимся вместе, а как тут быть? с одним ночью не спишь а со вторым днем т.к. он ночью выспался.сил и энергиию хватит на всех?

joanna-igorevna
12.01.2011, 16:19
Со вторым проще все, только и мелькают мысли в голове: что же мне казалось это сложным...
Самое главное научиться старшего беречь сон младшего и состыковать режимы.
Еще первые полгода будет обострение ревности: старший будет стараться быть маленьким, но если спокойно к этому относиться, то потом будет намного меньше ;).
Не забывайте, что старший еще тоже маленький :). Удачи вам!

Ellie Parker
12.01.2011, 16:52
глаза боятся, а руки делают:))

Золотые слова) У моих разница 2 года ровно. Тоже боялась, но справляюсь как-то. Безусловно, было (и сейчас остается) тяжело, особенно, когда болеют. Усугублялось все тем, что режимы у моих совсем не совпадают, даже сейчас, но сейчас полегче, т.к. старшая ходит в сад, а на след. год должен пойти в ясли младший, поэтому я надеюсь, что станет еще легче (наивная, наверное:065:)

Shnurki
12.01.2011, 17:12
У нас разница 3,2 года. Второй тоже оказался менее проблемным. Но ведь думаю это отчасти действительно из-за материнской уверенности. Грамотно подготовить старшего к родам, стараться выделять индивидуальное время на каждого, терпимее относится к быту. По другому не будет-все получится!
Я вааот позно нашла но думаю вам пригодятся- аудиолекции по взаимодействию внутри семьи. И клуб многодетных- там тема- отношения соседних номеров. Про взаимоотношения старших и младших в лекциях и про подготовку и как избегать ревности. Что-то для меня лично невыполнимо, с чем то не согласна, но многое понравилось и приняла на заметку.Вот ссылка-
http://www.semya-rastet.ru/razd/burmistrova_ekaterina/

мама-ания
12.01.2011, 17:25
Поддержу вас, очень переживаю, как буду ночами не спать, кормить, старший у меня по сей день по три раза за ночь просыпается меня зовет. Стараюсь максимально подготовить старшего к рождению малыша. Начиталась всякого в интернете.

Заморская
12.01.2011, 18:08
Разница у сыновей 1,11. Никакой помощи со стороны бабушек. Сами растим. Старший - в меня, а младший - в мужа. Очень разные по характеру и развитию. Большой плюс маленькой разницы в возрате - нет ревности со стороны старшего, он даже не представляет, что когда-то он был один у нас. К тому же я его очень готовила к рождению братика: на УЗИ с собой брала, на улице, в кино и в книжках постоянно акцентировала внимание на лялечках; одежку для малыша вместе подготавливали.
После рождения второго муж стал больше помогать по-хозяйству. Они у нас богатыри, поэтому мне первый год было сложно, т.к. приходилось много на руках носить. После того, как младший начал ходить, стало намного легче. А теперь они по часу играют вместе в своей комнате. Да, бывает дерутся, сорятся, но, очень любят друг друга, им вместе интересно.
Со вторым все намного проще, нет паники. Высокая температура - знаешь что дать, режутся зубы и не спите полночи - нормально, болит животик - все способы решения проблемы уже отработаны.
Главное, надо научиться на что-то забивать, проще относиться к порядку и приготовлению еды, стараться уделять хотя бы несколько минут в день только на себя любимую (у меня это время было поздно вечером, когда малыши спали).

У меня всегда существует главный принцип: сколько внимания одному - столько же внимания другому. Когда они были малышики, то я часто играла со старшим в "лялечку" - тоже брала его на ручки и сюсюкалась. Когда на колени сажала, то одного на одну, а второго - на другую. Если кормила из ложечки младшего, то обязательно докармливала из ложечки и старшего. Поцеловала одного, то сразу же поцеловала и другого. Поэтому у меня с появлением второго внимание не уменьшилось, а просто увеличилось в два раза.

+мульен ППКС
У меня разница 1,8. Тоже жутко боялась, в роддоме рыдала, как же я свою дочу теперь оставлю, не додам внимания, не дозанимаюсь и тыпы. До года сын был золото, играл, ел, спал. ВСЕ внимание уходило старшей, у нее все кризисы, 2 лет, 3 лет. Сын пошел, стало сложнее. Лезет он везде, теперь внимания больше приходится уделять ему. У нас режим, стараюсь укладывать даже днем вместе (вот как сейчас, спят оба) и на ночь тоже почти вместе (ну максимум час разницы), кормлю обоих сразу, дочка правда сама предпочитает есть, но все равно мы все вместе. Обнимаемся/целуемся много-много, дочка совсем не жалуется на отсутствие внимания.
Автору - у вас такая разница хорошая, старший уже все понимает, все может сказать, вы можете все объяснить, если что - мультиками занять, пока надо грудью покормить... Справитесь. Выхода у вас другого нет:))

Заморская
12.01.2011, 18:10
Поддержу вас, очень переживаю, как буду ночами не спать, кормить, старший у меня по сей день по три раза за ночь просыпается меня зовет. Стараюсь максимально подготовить старшего к рождению малыша. Начиталась всякого в интернете.
Я старшую перед рождением младшего стала потихоньку "приучать" к папе. По ночам к ней вставал папа, он же ее укладывал. После рождения младшего все уже было "накатано". Первое время очень муж помогал, а вот сейчас уже все на мне, младший без конца просыпается и старшая ночью требует только маму:091:

Викусёна:)
12.01.2011, 19:36
Разница 2,9.
Дочке 3,4, сынуле на данный момент 7 месяцев. Тоже, будучи беременная, очень переживала, что не справлюсь. Но вот время со вторым летит гораздо быстрее. Так же приучала дочку к папе, но на лето уехала в деревню, где спали мы втроём в отдельном доме. Было такое, что сидела ночью кормила маленького и гладила по спинке старшую. До полу года было хорошо, ока не пополз. Спит 1-2 раза, и если дочь не в садике, то дома тихий ужас:001:. Они играют вместе, ползают на перегонки, расворачивают все ящики с игрушками, ппереодически друг от друга плачут. Алина любит маленького, но иногда слишком навясчиво:076:.
Я наивно полагала, что самые сложные первые месяцы:046:.

А вообще со вторым гораздо легче, но с двумя сложнее, чем с одним:)). Я, когда Алю родила, частенько с ней днём спала, когда кормила. С 4-го июня этого года днём ни разу не ложилась:065:.

Но самое сложное-собрать их зимой на улицу, без помощи папы. На это уходит 1,5-2 часа. Алина не всегда одевается сама (говорит-я ещё маленькая). Я не наказываю, и не заставляю. И всё чаще слышу теперь-я сама! И очень хвалю её, за всё, что она самостоятельно сделает.

12.01.2011, 19:39
А в целом, мы очень счастливы, и не представляем уже жизни втроём:fifa:. Счастья то прибавилось:love:

heart shaped box
12.01.2011, 20:57
ну а я не буду писать ничего радужного. Разница у нас ровно 3 года. Согласна, что все зависит от того, какой родится второй ребенок. Если беспроблемный, то будет просто сложно, а вот если гиперактивный или типа того( не будем рассматривать особо критические варианты типа тяжело больной, что само по себе трагедия, если он один. не приведи Господь ттт), то будет полный пипец. Я никого не пугаю, просто считаю, что надо реалистично представлять себе свою возможную жизнь. У меня старшая не ангел была, но теперь после второго мне уже кажется она таковым. Мелкий орал весь первый год. Вот только недавно стал в себя приходить (нам полтора года). Да люблю обоих неимоверно, но мне ОЧЕНЬ тяжело. Про себя вообще уже забыла (и это учитывая то, что есть помощники) Мелкий хреновски спит, плохо ест. Старшая молодец - даже помогает и не ревнует. Но это тоже у кого как. Когда одна с ними дома, то к концу дня хочется в окошко выпрыгнуть. ну короче справиться - справитесь. (куда денетесь то?:) но будет очень нелегко. Согласна, что очень тяжело собирать на улицу зимой одной. Иногда даже отказывалась от прогулки из за этого. удачи и сил вам. Думаю, что погодки сложнее.

Маргаритка
12.01.2011, 21:08
У нас разница получилась 1,6 г.Когда приехала из роддома рыдала-не знала с чего начинать.А потом как-то вошла в колею,муж купил коляску для погодок(это помогло очень сильно).Была с ними одна,муж очень много работал.Сейчас чуть-чуть полегче(им уже 4 г. и 2,6 г.)-мальчишки мои хоть сами кушают и одеваются.Но я очень счастлива,что они у меня есть,хотя постоянно не досыпаю(поздно ложусь сама) и изменилась внешне далеко не в лучшую сторону.

Lapa1
12.01.2011, 21:08
У меня трое. Разница- по полтора года.Честно говоря, трудность "с годами" одна. Они растут, тяжелеют, и мне трудно их поднимать. Физически, в прямом смысле слова.
Психологических же проблем нет. То, что есть разница в возрасте, на мой взгляд, это очень хорошо. Каждый чему-то учит следующего. Старший приобретает опыт "заботы", младший учится уступать и уважать старшего. В этом смысле, мне кажется, хуже ситуация с двойняшками. Из них неизбежно вычленяется лидер, а ведомый будет так или иначе обиженным.
На мой взгляд, двое детей с разницей в три года- это нормально, прекрасно и комфортно. Счастья Вам.

kilometer
12.01.2011, 21:14
пошла ревность (этого не избежать, как бы вы не старались, примите, как данность, просто постарайтесь смягчить)
Мне кажется, не надо заранее настраиваться на ревность. У моей старшей ревность к младшей сестре появилась относительно недавно. И то это скорее не ревность, а зависть как одно из качеств характера. :(

У моих деток разница примерно по 3 года. Старшая была спокойной (даже тормознутой немного:065:), а младшая родилась - гром и молния с шилом в попе.:001: Зато я сразу сняла с себя нимб супер правильной родительницы и поняла, что характер ребёнку даётся с рождения (если не раньше). :))

Кстати, ревности, у старшей к младшей не было. Наоборот, дочка ревновала сестру ко всем, загораживала коляску от посторонних людей и стремилась первая подойти к малышке, если та заплачет.

Мне кажется, самое главное - попытаться привить любовь у детей друг к другу, если старший ребёнок будет любить малыша, будет стремиться помогать Вам в заботе о малыше, то это значительно упростит ситуацию.

А вообще слинг, ГВ, совместный сон и здоровый пофигизм - отличные помощники. :))

Лёгких Вам родов! :flower: Настраивайтесь на позитив!

светусик80
12.01.2011, 22:22
там в женских грезах есть о многодетых семьях.., оат вообще класс, по пятеро и все счастливы!
хотя сама я с одним дитем , ему уже 6 лет..., и если втрой вдруг..., то я буду в стрессе!)

Lisa V
12.01.2011, 23:31
там в женских грезах есть о многодетых семьях.., оат вообще класс, по пятеро и все счастливы!
хотя сама я с одним дитем , ему уже 6 лет..., и если втрой вдруг..., то я буду в стрессе!)
мы тут тоже в торговом центре с мужем (о счастье!) вдвоем гуляли - увидели папашу с двумя и третий в коляске :)), друг на друга посмотрели - святсвятсвят, это точно для нас был бы стресс:001:

heart shaped box
13.01.2011, 00:05
мы тут тоже в торговом центре с мужем (о счастье!) вдвоем гуляли - увидели папашу с двумя и третий в коляске :)), друг на друга посмотрели - святсвятсвят, это точно для нас был бы стресс:001:

да, я тоже такую картину наблюдала. Таких папаш надо фоткать и премии им давать:)
Мой правда тоже никогда не отказывается гулять, но с двумя.
Мы тоже кстати раньше хотели троих, а теперь как их двое, то тоже свят свят свят:):):)

ZhookElena
13.01.2011, 07:43
У нас разница 3 и 8. На мой взгляд лучшее соотношение. Старшая доча, помогала с сыном :). Помню тоже очень переживала как и что будет. Поверьте, все будет замечательно.

Infame
13.01.2011, 11:12
Сама постановка вопроса не понятна... может не мое дело, но разве не вы принимали решение о втором ребенке? Это я к словам "боюсь не справиться". Может и грубо звучит, извините.

tabaluga2004
13.01.2011, 11:28
Вот здесь почитайте www.pravoslavie.ru :))
И вот здесь еще http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=54628...

Infame
13.01.2011, 11:43
так и надо сразу писать:))
просто, для меня, неприемлемо рожать второго дитя, чтобы быть не готовой к этому. Ко второму надо быть готовой еще больше, чем к первому, на мой взгляд:)
Ну религиозные убеждения у меня другие, поэтому не буду спорить:)

nelliya
13.01.2011, 12:38
Не переживайте, все будет хорошо! Мне с двумя даже проще, когда старший дома, маленькая (после полугода) играет с ним и я ей не особо нужна. Когда только родилась было тяжеловато, но этот период быстро прошел. Но тоже справлялась, даже легче было чем с первым ребенком, когда он только родился, т.к. опыт есть уже :).
Единственное, пришлось пригласить няню чтобы отводить старшего на занятия после садика.

Skazka88
13.01.2011, 14:29
А я долго ждала пока сам попросит братика или сестрёнку.
Потому что смотрю на некоторых своих подруг у кого 2 детей, и в ужасе. Может они конечно не правильно как-то готовили своих старших детей к появлению маленьких, но там истерики каждый день. "Чтобы лялю отнесли обратно". А один раз я даже услышала, мальчик сказал "я ненавижу свою сестру", и это в 3 года.
Правда я и сейчас боюсь, даже когда сын сам хочет. Поэтому не могу решиться до конца. Зато знаю точно, что справлюсь)))

Ola11
13.01.2011, 14:47
Сама постановка вопроса не понятна... может не мое дело, но разве не вы принимали решение о втором ребенке? Это я к словам "боюсь не справиться". Может и грубо звучит, извините.
Решение о втором ребенке было давно согласовано. просто хотела почитать советы как другие справляются с двумя детьми, многое из выше прочитанного взяла на заметку. :flower: и спокойнее стало
Понятно что никуда не денусь и все сложности переживу.
А как еще тему надо было назвать чтобы понятно было в чем моя проблема? Как справится с двумя детьми? считаю нормальным вопросом. и то что я пишу в топе "боюсь не справиться" и есть суть проблемы, по которой нужен совет и опыт других мам.

моя сестра с тройняшками одновременно едва справлялась плюс старший ребенок которому вобще внимания не хватало. , а если бы знала на перед чего ожидать и как быть в опред. ситуациях, то было бы проще

Lisa V
13.01.2011, 15:44
Решение о втором ребенке было давно согласовано. просто хотела почитать советы как другие справляются с двумя детьми, многое из выше прочитанного взяла на заметку. :flower: и спокойнее стало
Понятно что никуда не денусь и все сложности переживу.
А как еще тему надо было назвать чтобы понятно было в чем моя проблема? Как справится с двумя детьми? считаю нормальным вопросом. и то что я пишу в топе "боюсь не справиться" и есть суть проблемы, по которой нужен совет и опыт других мам.

моя сестра с тройняшками одновременно едва справлялась плюс старший ребенок которому вобще внимания не хватало. , а если бы знала на перед чего ожидать и как быть в опред. ситуациях, то было бы проще
смею предположить, что это заблуждение
никто никогда не знает , что будет наперёд
иначе бы поезда не сходили с рельс, кирпичи на колову не падали и тд и тп....
поэтому нужно успокоится, настраиваться на лучшее, воспринимать трудности (не дай бог) как данность и жить -жить- жить.... :)
с двумя конечно сложно... но возможно ;):))
всё будеет ОК.

13.01.2011, 15:52
смею предположить, что это заблуждение
никто никогда не знает , что будет наперёд
иначе бы поезда не сходили с рельс, кирпичи на колову не падали и тд и тп....
поэтому нужно успокоится, настраиваться на лучшее, воспринимать трудности (не дай бог) как данность и жить -жить- жить.... :)
с двумя конечно сложно... но возможно ;):))
всё будеет ОК.
ВОТ ТОЧНО! По меньше думать о том, как будет сложно, а думать о том, что будет хорошего! Ведь и хорошее будет, первый крик, улыбки, шаги и прочее! И не у всех старшие очень ревнуют, я на своих налюбовться немогу:love:

Ola11
13.01.2011, 15:55
но советы не помешают! вот например услышала хороший совет что старшему можно купить пупса, чтобы он смог ухаживать за ним как мама за малышом

Диалог
13.01.2011, 15:55
А я долго ждала пока сам попросит братика или сестрёнку.
Потому что смотрю на некоторых своих подруг у кого 2 детей, и в ужасе. Может они конечно не правильно как-то готовили своих старших детей к появлению маленьких, но там истерики каждый день. "Чтобы лялю отнесли обратно". А один раз я даже услышала, мальчик сказал "я ненавижу свою сестру", и это в 3 года.
Правда я и сейчас боюсь, даже когда сын сам хочет. Поэтому не могу решиться до конца. Зато знаю точно, что справлюсь)))

Тоже долго ждала,чтобы попросил.Дождалась-хочет 2 сестренок и братика :001:Есть кукла,которую он нежно полюбил-укладывает спать,сказки рассказывает,кормит.играет с ней.Вижу-готов к сестренке или братику:love::love::love:Но-пока другие проблемы,которые нужно решить до...Вот и читаю темки...Набираюсь опыта...:008:

Диалог
13.01.2011, 15:56
но советы не помешают! вот например услышала хороший совет что старшему можно купить пупса, чтобы он смог ухаживать за ним как мама за малышом

как мы с Вами одновременно:053::))

Мария Александровна
13.01.2011, 17:40
У вас замечательная разница в возрасте, у нас получилась разница 1,9- вот это жесть.

Ага, у меня 1 и 11:065:
Сначала хотела повеситься, но приехала моя сестра на месяц из др. города, помогла мне наладить быт, режим, очухаться от родов и пр. Потом все нормально пошло. Приспособилась.
Не паникуйте раньше времени.

Клуха-муха
13.01.2011, 17:47
у нас 3.3 разница все чики пуки
Старший правда капризничает много но я ему страюсь больше время уделять, гулять младшую отправлю и со старшим сама занимаюсь.... Либо с двумя гуляю она в коляске а с ним бегаю. вообщем со страшим стараюсь рисовать играть гулять. Пока мелкая не так много время занимает славо богу не капризная.

Ната-Ша
14.01.2011, 02:52
у меня разница 1,8 года. И это ад кромешный. Дети дома живут в итоге по-очереди. Как собираются вдвоем - мне их обоих чрез пол-дня убить хочется. Каждый по-отдельности - ангел небесный. Как вместе - то как в анекдоте, " какие дети? сволочи это :)):)):)):))(с)" в общем дома ор, драки и раздел имущества постоянные. При этом друг-друга любят, в те моменты когда ничего не делят - но, увы, это бывает редко. Оба лидеры по характеру и никто не уступает несмотря на мои увещевания.
А на улицу и в общественные места я с ними одна вообще не суюсь, ибо СТРАААШНО :001:разбегаются в разные стороны как тараканчики и все в опасные места норовят залезть или на дорогу выбежать.

Искренне надеюсь, что еще через пол-года-год они это все как-нить перерастут.
в общем, спасибо бабушкам - забирают по-очереди внуков, иначе я б уже в дурдоме была.
не, ну вообще-то у меня золдотые дети (особенно когда оба СПЯТ :)))

НО у вас будет РАЗНИЦА 3 года - это уже хоть что-то. Надейтесь на лучшее, что еще остается-то :) - вы только следите, чтоб старший младшего ничем не покормил - типа шоколада :)), в этом возрасте как раз тяга к пупсам появляется :))

joanna-igorevna
14.01.2011, 10:02
Покупала подствку для второго ребенка к коляске (ходить с коляской первый год здорово помогало). Теперь уже от коляски не убегаем, а ходим спокойно.
А пупса мы забросили, играли с неделю только...

Bonik
14.01.2011, 14:50
У нас разница 3,3. Помню тоже подобные мысли посещали...
Как раз таки первый год, вернее даже пол года самые легкие оказались. Младшая постоянно спит, в это время со старшим играла, гулять ходили на горках кататься, и за город ездили. Ревности в то время тоже особо не было. Ну не высыпалась по ночам - это было, зато потом днем досыпала если старший в садике.

Catherina
14.01.2011, 23:55
У меня разница 2,9. Могу сказать, что сложнее всего мне было справиться с сыном, пока была беременная дочкой на последних месяцах. То есть ему 2,5-2,7-2,9, а я с пузом и бегать за ним не могу, и из под горки из лужи не вытащить, и не слушается нифига, и нервничать нельзя, короче, ужас. Насладиться беременностью так и не смогла ни дня:( Дочка получилась спокойная , засыпает с рождения сама (я думала это из области фантастики, т.к. сына укачивали по 2-2,5 часа). Сын много внимания требовал после рождения сестры. Меня даж совесть мучила, что она у меня заброшена, а я со старшим постоянно вожусь.
Сейчас дочке уже 1,8, так она таааакой характер показывает - МАМАДОРОГАЯ:010:, а сыну 4,5, он уже перебесился, стал просто паинькой и настоящим помощником. Вот если моя прЫнцесса тоже будет паинькой к этому возрасту, то бум третьего планировать:017:

ZANO
15.01.2011, 00:50
У моих разница 4 года. Чем старше становится младшая, тем легче- больше взаимопонимания, т.к. оба уже могут говорить и договариваться.
Проблема для меня самая большая была-это разный режим дня, т.к. очень трудно убедить 5-летнего ребенка 4 часа сидеть тихо-тихо, чтоб не разбудить сестру.
Еще с садиком думала будут проблемы, как забирать старшего с малышкой. Спасибо сотрудникам садика: воспитатели помогали и одеть сына и дочку подержать, спящую в коляске дочку можно было оставить со сторожем на улице (он сам всегда предлагал и иногда стоял с несколькими колясками:))).
Правильно тут писали про здоровый пофигизм: от немытой посуды и разбросанных игрушек никто еще не умер, а вот суперуставшая и замученная мама-это уже нехорошо.
Проблемы у нас , конечно, и сейчас есть: тот же режим, игрушки еще не все поделили и т.д. Зато дети самостоятельные. На дочку в саду все умиляются: самая младшая-а все старается делаеть сама, берет пример с брата.
Я вообще детям своим завидую, потому что у меня нет братьев сестер, а они есть друг у друга.
Так что все будет ХОРОШО!

Sanita~Bonita
15.01.2011, 16:54
у меня разница 1,8 года. И это ад кромешный. Дети дома живут в итоге по-очереди. Как собираются вдвоем - мне их обоих чрез пол-дня убить хочется. Каждый по-отдельности - ангел небесный. Как вместе - то как в анекдоте, " какие дети? сволочи это :)):)):)):))(с)" в общем дома ор, драки и раздел имущества постоянные. При этом друг-друга любят, в те моменты когда ничего не делят - но, увы, это бывает редко. Оба лидеры по характеру и никто не уступает несмотря на мои увещевания.
А на улицу и в общественные места я с ними одна вообще не суюсь, ибо СТРАААШНО :001:разбегаются в разные стороны как тараканчики и все в опасные места норовят залезть или на дорогу выбежать.

Искренне надеюсь, что еще через пол-года-год они это все как-нить перерастут.
в общем, спасибо бабушкам - забирают по-очереди внуков, иначе я б уже в дурдоме была.
не, ну вообще-то у меня золдотые дети (особенно когда оба СПЯТ :)))

НО у вас будет РАЗНИЦА 3 года - это уже хоть что-то. Надейтесь на лучшее, что еще остается-то :) - вы только следите, чтоб старший младшего ничем не покормил - типа шоколада :)), в этом возрасте как раз тяга к пупсам появляется :))

:)):)):)) У моих мальчишек разница 2,2. Тоже самое что и у вас. :)) Младшему сейчас 1,8, а старшему почти 4. Старший хоть понимает что ему говоришь, а мелкий... в магазин не хожу(начинает все хватать, я не даю, так он такой визг поросячий издает, что мне самой бежать хочется куда глаза глядят). Никогда не думала, что мой ребенок будет лежать на улице и дрыгать ногами ( со старшим такого не было). Я сама иногда становлюсь неадекватная. Обычно спать ложаться более менее спокойно, а иногда, например сейчас, я их укладывала 1.10. Они оба наваливаются, кричат, деруться. Я ложусь между ними и прижимаю обоих к кровати... Ужас... Пишу и не верю :))
А так ничего, я очень счастливая мама мальчиков!

Steny
15.01.2011, 20:30
1. Минимизировать бытовые дела. Готовить на несколько дней сразу. Купить технику, облегчающую жизнь - посудомойку, стиралку с сушкой, мультиварку и пр... А так же всяческие девайсы - подогреватель для бутылочки, если будет ИВ, слинг, подставку для второго на коляску и пр...
2. Отбросить излишнее. Например, если с 1м вы гуляли 2 раза в день, то с двумя вполне можно гулять и раз в день. Или если старший ходит в садик, то прогулку совмещать с забиранием из садика.
3. Отбросить стереотипы, включить здравый смысл. Например, если вы на ГВ, то лучше спать с младенцем в одной постели (не забывайте про технику безопасности, она описана у Серзов и заручитесь согласием мужа, чтоб не было конфликтов). Это сбережет ваш ночной сон. После некоторого периода привыкания, вы не будете полностью просыпаться, а будете кормить в полусне.
4. Изучайте физиологию младенца, чтоб не тратить время на пустые переживания и действия. Какие когда вылезают прыщики, с чем это связано, когда и почему может болеть животик, что с этим сделать... Например, мне помогла информация о цикле сна младенца. Если он засыпает у груди на руках (при кормлении не в постели), лучше выждать 30-40 минут до глубокой фазы сна и переложить, чем положить ребенка в постель раньше и он проснется.
5. Подготовьтесь к рождению заранее. Купите все вещи на первые 2-3 месяца, все необходимое из аптечки и долгосрочных продуктов. Перед родами забить морозилку полуфабрикатами (или выписать бабушку для приготовления пищи), чтоб муж и страший ребенок не голодали. Купите продукты себе - орехи, зеленые яблоки, гречку, говядну. Все это хранится долго.
6. Просите родственников вам помогать.

Вы только не обижайтесь, что я дала такие советы, как для первого ребенка. Просто не всегда все укладывается в голове с первым. Очень много нового открываешь для себя с рождением второго. Да и все, что вы знали с первым, не помешает вспомнить и повторить перед рождением второго. Как ни странно, но до многих вещей я дошла после рождения второго.

Steny
15.01.2011, 20:47
Прочитала все ответы. Захотелось дополнить.

Топик - совершенно нормальный. У меня такие же мысли были.
Это означает готовность автора к той большой ответственности, которая ей предстоит.

Насчет детской ревности. Мы даже посетили семинар по предотвращению детской ревности. Применяли ряд приемов когда рождался малыш, стараемся вести себя так, чтоб ревности не возникало. Я свято уверена, что при правильном отношении и поведении родителей ревность можно минимизировать очень существенно. В идеале - избежать. Это прежде все труд родителей. Ну или заранее гармоничная обстановка в семье и в душе мамы и папы.
Кстати, есть еще и мужская ревность. И ревность бабушек-дедушек. Но это реже. Но если она есть, то она тоже усилится...

Летняя
16.01.2011, 01:02
А что это за семинар такой? Где они проходят?
И какие именно приемы вам помогли?

мама-ания
16.01.2011, 23:06
да тоже интересно послушать о приемах

Ola11
17.01.2011, 12:02
и мне интересно

-JK-
17.01.2011, 14:23
Если автор не против, задам сдесь вопросик на эту тему,
А как ПРАВИЛЬНО сказать ребенку о том что будет братик-сестренка???
Моей 5 лет и я понимаю что она мне "мозг вынесет" вопросами как,что и откуда....

Steny
17.01.2011, 15:55
Было много обсуждений.
На форуме есть Наталья Куликова - она ведет эти лекции примерно раз в полгода. Информацию можно найти на сайте Радуги. Спросите у Яндекса, чтоб не реклама была.

Нам помогли след. советы:
Купить ребенку подарок на рождение младшего, чтоб для него это событие запомнилось как праздник. Можно так же сказать, что это как бы подарок от новорожденного. Обыграть эту идею в зависимости от возраста ребенка. Если 2-3 года, то вполне пройдет, что от младшего, а постарше - тут уж я придумывала, что чувствую, что малыш хочет вам что-то подарить, мне приснилось, что он об этом просил и просто напрямую - хочу, чтоб у тебя был праздник.

При первой встрече мамы с ребенком после роддома, младенца не должно быть на руках у мамы, мама должна сразу обнять старшего и уделить ему максимум внимания.

Не особо сюсюкаться с младенцем при старшем. Относится спокойно. Это было сложно. Но целовала и сюсюкалась с умилением я в одиночестве. Относится к младенцу при старшем с некоторой жалостью что ли - "какой он беспомощный", "ничего еще не может, только кушать и спать, а вот ты уже столько можешь"...
Т.е. постоянно подчеркивать приоритет старшего.

Привлекать к посильной помощи старшего, т.к. он и так становится сородителем. Дать этому чувству реализоваться.

Не запрещать сосать соску, заворачивать в пеленки. Я даже покупала отдельные соски для старших с рождением младенца. Пеленала старших в одеяла, простынки. Было очень весело. Много обнимать, но не поднимать первые 2 месяца после родов!!! (иначе получите опущение матки не дай бог!). Старший отчаянно нуждается в ручках, но делать это сидя на полу или на кресле. Потом можно будет и потаскать, но не сразу после родов! Хотя до родов таскала старших на руках много, несмотря на пузо, но у меня не было угрозы и я очень плавно вставала с ребенком на руках! Вообщем, помним и о себе любимых и не портим свое здоровье. Оно ох как понадобиться.

Не лишать ребенка привычного - комнаты, места возле мамы, если ребенок спал с мамой до того, прибывания дома. Если вы хотите переселить ребенка в отдельную комнату, отлучить от сна с мамой, отдать в садик, ни в коем случае не надо привязывать это к рождению малыша! Либо заранее, либо озвучивайте другую причину. Первые полгода - сильный стресс для старшего. Лучше в это время ничего не менять.

Если на рождение к вам пришли гости поздравлять, заранее попросите их о подарке не только для новорожденного, но и для старшего. Нам бабушка с дедушкой подарили такие шикарные подарки старшим, они были в восторге, а для малыша дарили скромно, в сторонке. То же самое со вниманием. Попросите уделить всем детям равное внимание, поиграть со старшим, пообращать внимание. Корректируйте поведение гостей в процессе, если они не осознали всю важность этого в предварительном разговоре.

Устройте старшему в первые полгода настоящий праздник - на его ДР или НГ, что выпадет. Пусть он чувствует себя нужным, любимым.

Не лишайте ребенка вечерних сидений, сказок. Я делала так - до 2х месяцев малыш прекрасно засыпал у груди в любой ситуации, я в это время сидела со старшими, рассказывала сказки на ночь. Потом малыш начинал интересоваться окр. миром и это не прокатывало. Тогда со старшими начал по-вечерам сидеть папа. Иногда и я, когда удавалось уложить младенца раньше.

Еще я дарила пупса старшему на рождение младшего. Типа - вот у меня младенчик, и у тебя куколка. Даже мальчику. Пупса- мальчика. Но это, конечно, не основной подарок. Но оказался востребованный. Я сшила маленький слинг для пупса и старший носил пупса в слинге, как я младенца.

При втором ребенке - разница 2 года, мы одно время спали вчетвером в постели - я с малышом у стенки, папа и придвигали вплотную детскую кровать без бортика, где спал старший.
Если ребенок недавно переселился в свою кровать, иногда надо позволять засыпать в кровати родителей, а потом перегружать в свою.

В общем, основной принцип - чтоб старший ребенок чувствовал себя нужным, востребованным и любимым. Чтоб с рождением брата или сестрички его жизнь поменялась только к лучшему.
Не забываем про папу!!! Папа тоже нуждается в проявлении любви к нему. Лучше его побольше нагружать дом. работой, и оставлять силы для общения с ним. Смотрите по нему, но лучше не отселять папу из кровати, на период сна вместе с младенцем. Если тесно - расширить кровать. Мы просто приколотили доску к стене, кровать стала шире на 30 см. 160+30 = 190 см.- такой аэродром, хватает места троим без стеснений.

Многие принципы тут для маленькой разницы - 2-4 года. Но некоторые подойдут и для постарше.

У меня разница между детьми 2, 2 и 3 года. 4 детей. Все принципы применяла по-возможности каждый раз. И продолжаю использовать. Не скажу, что ревности нет совсем, но это только мои промахи. Когда я делаю все правильно, уделяю всем детям равное внимание, ревности нет.
Всем удачи!

Steny
17.01.2011, 16:12
Если автор не против, задам сдесь вопросик на эту тему,
А как ПРАВИЛЬНО сказать ребенку о том что будет братик-сестренка???
Моей 5 лет и я понимаю что она мне "мозг вынесет" вопросами как,что и откуда....
Прочла в одном исследовании, что ребенок с 2 до 7 лет чувствует шестым чувством, что у мамы появился ребенок. Поэтому надо сказать как можно раньше об этом в разумный период, конечно. В первый триместр все очень нестабильно, я говорила обычно к его концу, когда уже послушала сердцебиение малыша. Почему раньше? Ребенок итак чувствует все, но выразить свои внутренние переживания не может. Они его могут мучать. Поэтому стоит поговорить с ним на его уровне.
Принципы те же - дать ребенку понять, что любви и внимания от него не убудет. Успокоить его. Не в коем случае не врать, что "ты будешь с ним играть!". Потому что когда младенец родится, то никаких играть еще не получится. И не получится еще год-полтора, а уж ролевые игры, когда старший сможет включать младшего в свою игру - это вообще с 2,5-3 лет только. А в полную силу - с 4х. А 2-3 года - это целая жизнь для старшего. Поэтому рассказать что именно будет в ближайший период.

Если вы боитесь половых вопросов - на них все равно придется отвечать. Расскажите на ребенкином уровне, без подробностей, но честно и спокойно. Ребенок берет ощущение от мамы, если мама ничего предосудительного в таких вопросах не видит, у ребенка не возникнет нездоровый интерес.

анюшонок
17.01.2011, 20:43
+1!:support:Это нормальное Ваше состояние сейчас,но мой Вам совет-наслаждайтесь сейчас приятным ожиданием чуда,что пока внутри Вас!У меня муж взял 2 недели отпуска,когда родился младший,а старший весь июнь ходил в садик(младший родился в мае),в июле была на даче со своей мамой и детьми ,вообщем то,старалась максимально привлечь родных в первые месяцы к уходу,и причем не за младшим,а именно за старшеньким,и не для того ,чтобы разгрузить себя,а чтобы смягчить стресс у старшего.Ведь он почти 3 года был один-единственный.Ревность появилась после того,как младший стал ползать и осваивать территорию квартиры,его игрушки,но она не была агрессивной,он также ползал,подражал,но это быстро прошло.Сейчас уже вместе играют,старший очень любит братика.а уж младшему мне иногда кажется,и родители не так нужны,ждет брата из садика.Кстати,сад здорово помогает с 2-мя детками,и не бойтесь,что болеть типа будете,заразиться бякой можно везде...Справитесь,просто после рождения выделяйте минимум 30 минут в день на второго ребенка,привечайте его интерес к малышу,отдыхайте при любой возможности и все будет хорошо!:fifa:

annar
17.01.2011, 23:51
старалась максимально привлечь родных в первые месяцы к уходу,и причем не за младшим,а именно за старшеньким,и не для того ,чтобы разгрузить себя,а чтобы смягчить стресс у старшего.Ведь он почти 3 года был один-единственный

Сейчас уже вместе играют,старший очень любит братика.а уж младшему мне иногда кажется,и родители не так нужны,ждет брата из садика.Кстати,сад здорово помогает с 2-мя детками,и не бойтесь,что болеть типа будете,заразиться бякой можно везде...:fifa:

Абсолютно согласна и насчет внимания к старшему, и насчет сада
Много всего правильного уже сказали, немного добавлю. У меня второй родился, когда первому было 2,4. Сейчас старшему 4,2; младшему еще двух нет. Отношения между ними идеальные, друг друга обожают, вместе играют, бывают конфликты, конечно - но легко уладить.
Я старшего готовила к рождению - вместе выбирали из его игрушек и одежды то, что надо малышу, вместе слушали, как толкается малыш... Читали книжки, смотрели мультики, как здорово когда есть брат и сестра. Я много рассказывала про свое детство с младшей сестрой (и сейчас это ежевечерний ритуал - "история, как мама была маленькой) :)

Ревность была первый месяц. Апофеозом стал вопрос: Мама, когда придет Платошина мама? (Платон - зовут брата):015:
Я всячески старалась ни в чем не ограничить старшего, полностью сохранить все его увлечения и занятия. Очень выручал слинг (потом кенгурушка) - младшего туда положила, и вперед - гулять со старшим, водить на развивалки, в музеи и т.д. Спали все вчетвером на одной кровати (папу иногда на раскладушку отселяли :) сейчас уже все сами засыпают в своих кроватях
А вообще конечно тяжело с двумя. ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. И рыдала ночами, когда то одного кормишь, то другого успокаиваешь. Но счастья............................ Нет слов описать. Не бойтесь, настройтесь пережить первый год - и всё будет хорошо :) Удачи!

gatto
18.01.2011, 00:42

а у нас разница 362 дня:065:все будет хорошо, не задавайте себе эти вопросы пока не родите, а когда родите - приспособитесь к обстоятельствам:)) а представьте есть мамы с тремя детьми погодками? лично знаю одну, смотрю на нее и понимаю что двое - ЭТО ПРОСТО:))

Nusya
18.01.2011, 13:15
Полностью согласна со Steny. И старшей тоже подарила пупса на рождение второй. Про рождение третьего сообщили старшим в Новый год, как один из подарков (он родился в мае). Средняя при этом заплакала, сказала, что не хочет никакого братика, но первая реакция потом никак не подтвердилась, она любила и возилась с малышом больше всех!
Свой опыт и знания из книг по "выращиванию" детей разместила в Интернете, там есть и о ревности: http://www.about-children.narod.ru/upbringing.htm#РЕВНОСТЬ

hellga
18.01.2011, 15:10
Купите слинг! Он меня реально спасал (разница 2.3)

hellga
18.01.2011, 15:24
У меня не было ни одной бессоной ночи - я ложилась спать на большом диване с 2-мя детьми, а муж жил в др комнате, где я его навещала. Никаких проблем с засыпанием и укладыванием при таком раскладе нет.

valnerusha
18.01.2011, 18:14
У нас мальчики, разница 1,4 старшему сейчас 4г.,вот 4 года и не сплю и не ем как человек всё в попыхах..)) говорили что трудно будет,но что так не представляла! Мы без нянек и бабушек, и я, без своего личного пространства! А ещё я вымотана их постоянными болячками! Так что самое главное-здоровье!!!! А остальное всё мелочи,со всем справитесь! И ещё...я с двумя больше всего успеваю сделать,чем раньше с одним ребёнком,некогда расслабляться! Всё же двое детей-зто классно!!!!

Светлячок и росинка
14.02.2011, 00:18
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3563294 есть ссылки по теме в первых постах

oliki
20.02.2011, 01:57
мне с двумя легче в разы, чем с одним (сейчас 5 и 2,5). с рождения младшего его ничем не надо было занимать - он просто смотрел на старшего. мое дело было: накормить, помочь с животом, уложить спать. все развитие взял на себя старший, при этом он ничего не делал, просто жил рядом! мы очень боялись ревности, не стали старшего отдавать в садик - они до сих пор дома, и сейчас я с ними почти не играю, иногда книжки почитаю, обязательно разговариваем, что-то делаем рядом, но занимать их чем-то не надо. вот полгода назад младший научил старшего играть в ролевые игры :) а как я мучилась с первым - было сплошное нытье и скука, я без конца куда-то моталась с ним в слинге, чтобы не сходить с ума дома. очень хочу третьего, а уж как они хотят :008:

kushen
01.03.2011, 11:58
спасибо за советы - сыну летом 3 года ровно и ждем на его ДР дочку - готовим и его и себя морально. Отселять из кроватки (придвинута к нашей без бортика) пока не будем - для младшей люльку купим.
За сад переживаю, чтоб болячек не таскал оттуда - но слава Богу уже адаптировался к саду так что.....
может кто книжку какую постоветует как избежать ревности или минимизировать ее

tanchik_k
01.03.2011, 12:07
Слинг действительно вещь. Рекомендую. Главное - привыкнуть!

светусик80
01.03.2011, 12:13
как раз вчера с подругой разговаривала, так у нее два мальчика, первому 6 лет, второму 3 месяца..., она говорит самый жах от первого...,и самое страшное боится их в комнате вместе остасить, выходя на кухню..., т.е старший мальчик, все младшего хочет прижать, пождать..., а такая же ситуация где первая девочка- земля и небо...
нужны помощники-это самое главное!

Ola11
01.03.2011, 13:42
спасибо за советы - сыну летом 3 года ровно и ждем на его ДР дочку - готовим и его и себя морально. Отселять из кроватки (придвинута к нашей без бортика) пока не будем - для младшей люльку купим.
За сад переживаю, чтоб болячек не таскал оттуда - но слава Богу уже адаптировался к саду так что.....
может кто книжку какую постоветует как избежать ревности или минимизировать ее

также купили люльку для второго чтобы не выселять первого из его кроватки:)
за садик тоже боюсь что принесет всяких болячек

Сынокдоча
01.03.2011, 14:32
Считаю мамочек у которых у деток небольшая разница в возрасте ГЕРОИНЯМИ.Молодцы что умеют управляться с двумя детками сразу, ведь это достаточно трудно.У меня сыну было 9 когда родилась сестренка.Вроде тоже двое, но конечно намного легче было т.к. сынок уже большой был.

La Sombra
01.03.2011, 18:28
Девочки, я пока только задумываюсь о втором, но расскажите, плиз, как: можно укладывать младшую лялю (нужно же хоть подобие тишины в квартире), если старший 3-х летка - у меня вредненький, он не понимает, что такое "ТИХО", т.е. папа спит, а он хочет горлопанить - объясняю - НЕ ПОНИМАЕТ, или не хочет понимать.. И как уединиться с младшим (укачать) - если старшего одного тоже не оставить, вот такие "бытовые" у меня вопросы...

Kse-nia
01.03.2011, 19:24
я первые месяцы слингом спасалась, именно потому что сложно было уложить при шумном сыне)), а если уложить, то долго не проспит, сын ведь играет)), а спать нужно много им

La Sombra
01.03.2011, 20:19
я первые месяцы слингом спасалась, именно потому что сложно было уложить при шумном сыне)), а если уложить, то долго не проспит, сын ведь играет)), а спать нужно много им

Вот и я о том же... Иногда ловлю себя на мысли, а что, если бы у нас был ещё малыш грудной??? У нас практически НИКОГДА не бывает тишины (благодаря сыну), он у нас оч.активный и, соответственно шумный. Очень, он часто не разговаривает, а кричит (в порыве чувств-с)... Зато после 6 мес. - его было не уложить спать (укатывала дома в коляске до умопомрачения), малейшее хлопанье дверей в подъезде - ребенок проснулся, начинай всё заново... А если дома второй малыш - мне с ними двумя - думаю, конец... :010::010::010: Мы очень хотим 2-го ребенка, но останавливает только вот такие мысли.. Может подождать ещё....

Сандра
01.03.2011, 20:40
я тоже периодически думала, когда дочку ждала, что не справлюсь и все такое =) ТС, все будет хорошо!

а насчет сомнений в плане шума от старшего даже и не знаю что сказать...маленькая дочка засыпала при любом шуме, если ей надо было ))) сейчас сложнее, но у нас правда разница приличная и более-менее все старшему уже можно объяснить.

KateriAn
01.03.2011, 21:11
Девочки, я пока только задумываюсь о втором, но расскажите, плиз, как: можно укладывать младшую лялю (нужно же хоть подобие тишины в квартире), если старший 3-х летка - у меня вредненький, он не понимает, что такое "ТИХО", т.е. папа спит, а он хочет горлопанить - объясняю - НЕ ПОНИМАЕТ, или не хочет понимать.. И как уединиться с младшим (укачать) - если старшего одного тоже не оставить, вот такие "бытовые" у меня вопросы...

Надейтесь на младшего:) Он должен привыкнуть, спать то хочется.

К@ТРИН
02.03.2011, 12:32

у нас разница2.6м.,сразу приучали к шуму:))(в смысле не к тишине),потому что тихо у нас только ночью.Естествеено я имею ввиду адекватный шум- не шепчем на цыпочках не ходим,все как обычно.
мелкий спит при любых обстоятельствах,если ничего не беспокоит

kressy
02.03.2011, 12:54
Я вот тоже с первым не высыпалась, а дочка спала практически с рождения всю ночь. Это было так неожиданно и приятно :)). Всё будет хорошо!

К старшему вставала по 10 раз за ночь, до двух лет. А младшая могла, слезая с кресла, уснуть на полпути. Никогда раньше не верила, что есть такие дети.
Все хорошо будет. Справитесь.

У нас также - старший до 3 лет просыпался много раз ночью, плакал, в общем ужас. Маленькая спит всю ночь с рождения (ттт)

У меня малышка с рождения приучена засыпать под хлопанье дверей, включенные мультики, стучание молотком по стене и т.д. (старшему тоже сложно объяснить, что надо потише себя вести). Иногд начинает ее специально будить - типа хватит спать, давай играть...
Малышка несмотря на все это - если хочет спать - спит.

mamaniki2005
02.03.2011, 12:57
У моих дочек разница 3,5 года - тяжело было очень.
Стало легче когда младшей исполнилось 2,5.
Но я с ними вообще одна (бабушек нет, папа "живет" на работе). Если с помощниками - все не так страшно.

Могу посоветовать:
- вопряки всему заниматься собой: высыпаться, заниматься фитнесом, (если мама здорова - то и детям хорошо);
- пересмотреть отношение к уборке в доме и готовке: лучше поспать, чем, например, пол помыть;
- регулярно пить пустырник. :)

А самое главное, на мой взгляд, - максимум внимания старшему.

Миссис Сойер
02.03.2011, 15:51
Подстраивать режим младшего под нужды старшего.
Забить на гулянья - пусть на балконе спит: воздух тот же, а время - ваше.
То, что должно измениться с появлением малыша - должно измениться заранее. Перемещение в отдельную кровать, отдельную комнату, выселение из детской кроватки, первое посещение сада, большее количество времени, проводимое не с мамой, а с другими родственниками, вообще любое изменение образа жизни - отрепетировать заранее под предлогом "ты уже большой, все большие так делают".

Вообще может быть очень тяжело. Но как-то все справляются - интуитивно, наверное:016:

Миссис Сойер
02.03.2011, 15:56
Не помню дословно - одна форумчанка писала про себя с двумя погодками и другую, с четырьмя погодками:
Одна говорит: "Как же легко с любым одним!"
Другая отвечает: "Как же легко с любыми двумя!":065:

SvEdo
03.03.2011, 02:00
А моя знакомая- мать 3-х девочек говорит: С первой было тяжело, с двумя легче, а третью помню только, когда ей уже 5 лет было...

zepesasha
03.03.2011, 09:35
согласна с девочками. Нужно пережить первый год. А еще с 2 легче чем с 1-им. Ну если есть возможность, то няню взять в помощь.

kilometer
03.03.2011, 09:58
ИМХО, не стоит приучать малыша спать в полной тишине. Мой младший в первые месяцы умудрялся дрыхнуть в своей кроватке, пока старшие сёстры бегали вокруг, орали, залезали с игрушками под кроватку и громко смеялись. :065:

Zikory
21.09.2011, 00:14
У меня разница в 5 лет, младшему еще нет месяца, начиналось все прекрасно спал-ел-какал, не слышно и не видно, пока через 7 дней после выписки мы не загремели в больницу с пролонгированной желтухой. Вот тут все и началось: отлучили от груди, как результат сейчас он ее не сосет со стулом проблема лечим стафилокок - будь он трижды не ладен. Старшая пока что вредничает, а у меня паника, ничего не успеваю.
Вот читаю вас и надеюсь и верю что все наладиться.

Сяо ху
21.09.2011, 01:05

У младшей были проблемы со сном с самого рождения, и дело было совсем не в тишине. Поскольку комната одна приходилось укладывать обеих одновременно, старшая конечно скакала, разговаривала, играла. Меня это очень нервировало, хотя до появления сестренки такого не было, засыпала на раз-два. Я думаю, что наличие второй комнаты намного облегчило бы мне жизнь.
Ситуация разрешилась только к 7 месяцам, когда после массажа сняли внутричерепное давление, научили младшую засыпать самостоятельно и не просыпаться ночью. Теперь укладываю сначала мелкую за 10 минут, старшая в это время смотрит на кухне мультики или играет. Потом читаю книжку старшей и запускаю в комнату спать.

Fergie
21.09.2011, 04:01

не приучайте к тишине, ребенок потом не сможет уснуть если за окном кто-то кричит, сигнализация сработала и т.д.
Старшему скажите что бы говорил потише, вы его прекрасно слышите, не нужно кричать - горло болеть будет.:073:

Скво - мутный глаз
21.09.2011, 13:33
мне с двумя было не сложнее. Сейчас третий народился - всё равно примерно те же яйца, только в профиль. Старшие в садике, мелкий дома. Единственное - среднего в этом году не отдала на кружки - не разорваться.Ходит только старшая, но зато по полной программе.

MaMatusha
27.09.2011, 01:19
Меня больше всего смущает такой вопрос-как старший не таскает все время заразу младшему?У меня сын если уж с кем нездоровым пообщается-заболеет 100%.В садик дольше 10 дней не ходил не разу.А как представлю,что дома еще младенец заболевает,это полный пипец!Вроде бы и хорошо детки с небольшой разницей(все равно свободы с трехлеткой немного) но не представляю как они болеть начнут подряд,да один еще и грудной.Мы в первый год в больнице успели полежать,еще тяжко довольно поболели разок,хотя я очень старалась ,чтоб он не заразился нигде и загородом жили.Это при том,что слабеньким ребенком моего сына никак не назовешь!

kilometer
27.09.2011, 01:22
Меня больше всего смущает такой вопрос-как старший не таскает все время заразу младшему?
Таскает. :(