PDA

Просмотр полной версии : А зачем финны снимают наличку в банкоматах?

Пес
12.01.2011, 19:59
Простой вопрос , ведь в любом мало мальском магазинчике, кафешке, и даже на рынке можно заплатить карточкой.
Не говоря о том чтобы купить билет в метро, на поезд и т.д.

Кто знает?:)

лимоннка
12.01.2011, 20:05
Простой вопрос , ведь в любом мало мальском магазинчике, кафешке, и даже на рынке можно заплатить карточкой.

странный вопрос...у нас ведь в питере тоже деньги с карточек люди снимают...
ну например если вам нужно кому то денег дать...ребенку там в школу или в магазине бывают сбои с картами....

Пес
12.01.2011, 20:46
странный вопрос...у нас ведь в питере тоже деньги с карточек люди снимают...
ну например если вам нужно кому то денег дать...ребенку там в школу или в магазине бывают сбои с картами....

В Питере заплатить карточкой в газетном ларьке, маленьком магазине и тд - проблема, у финнов такого нет, вот почему и возник вопрос.
Дети в том же макдаке удачно карточками расплачивались.

Lubania
12.01.2011, 22:34
Потому что очень много финнов играет в автоматах. Мне кажется, что в них тока деньгой...

VIP-Karta
12.01.2011, 22:37
Они просто не хотят, чтобы кто-то видел, куда и на что тратятся деньги. Это социальная тема и вам не понять.

Тиорана
12.01.2011, 22:43
Они просто не хотят, чтобы кто-то видел, куда и на что тратятся деньги. Это социальная тема и вам не понять.

Да...не понять нам....

factor
12.01.2011, 22:57
Да, социальщики в основном и снимают, им не очень хочется проверки на что уходят деньги
которые им платит социалка.
Ну и taxFree :) любят не только в России, но и в других западных странах ;)

katrix
12.01.2011, 23:02
Да, социальщики в основном и снимают, им не очень хочется проверки на что уходят деньги которые им платит социалка.

А какие могут быть последствия, если проверка установит, что, допустим, гипотетически, половина полученных денег потрачена на игровые автоматы?

factor
12.01.2011, 23:36
А какие могут быть последствия, если проверка установит, что, допустим, гипотетически, половина полученных денег потрачена на игровые автоматы?
А ничего не будет, так как игровые автоматы принадлежат государству :))
И это ему (государству) выгодно очень.:004:

Но вот если деньги пойдут на поддержку политической партии на выборах,
то можно и до суда дойти :))

VIP-Karta
12.01.2011, 23:36

Лишат социала и заставят идти на любую работу

Koshanenok
12.01.2011, 23:38
а у нас возникла проблема, что заправки (ABC, Meste, Teboil) не принимают карточки Виза, только Виза электрон :( может заправляются за наличку?

Страннокот
12.01.2011, 23:51
Финны тоже иногда посещают общественные туалеты.

VIP-Karta
13.01.2011, 00:08
Русские девушки предпочитают налик:019:

*Смородинка*
13.01.2011, 00:50
Фи,Гена! Какого Вы плохого мнения о русских девушках!

VIP-Karta
13.01.2011, 01:30

Я наверно слишком много видел, особенно в Хельсинки:019:

Mansikka
13.01.2011, 01:52
Вот буквально только что по ТВ была передача 45-мин. про таких русских девушек, приезжающих из Мурманска в Лапландию на заработки... :008:
Там просто целая "организация" по оказанию подобных услуг. Они приезжают регулярно по четвергам, а уезжают по воскресеньям... "Продаются" в местных ресторанах.
Кроме того, их можно "арендовать" на неделю.. Кроме оказания соответствующих услуг, они готовят, убирают, стирают :046:и моются с "арендатором" в сауне... :073: http://www.mtv3.fi/uutiset/45min/jaksot.shtml?1254066

мамаАля
13.01.2011, 03:05

Я наверно слишком много видел, особенно в Хельсинки:019:

Русские девушки и в России любят с финнами за иностранные рубли пообщаться.
В прошлом году в Сортовалле сама видела ( в местном отеле останавливались).

Mister abX
13.01.2011, 03:24
О, меня в Эстонии интересует тот же вопрос :) Тут карточкой тока что в платном туалете нельзя заплатить, а в банкоматы реально очереди бывают. При этом "социальщиков" особых тут нет, государство копейки платит.
Летом через Литву проезжал, в Паневежисе был поражен очередями по 50 человек в банкоматы. Загадка какая-то

Mama Teji
13.01.2011, 08:44
наличка нужна для оплаты парковки, например) и для чаевых)

Evgenik
13.01.2011, 12:43
О, меня в Эстонии интересует тот же вопрос :) Тут карточкой тока что в платном туалете нельзя заплатить, а в банкоматы реально очереди бывают. При этом "социальщиков" особых тут нет, государство копейки платит.
Летом через Литву проезжал, в Паневежисе был поражен очередями по 50 человек в банкоматы. Загадка какая-то

Ну в общем то есть прямая зависимость между кол-вом "засветок" карты и вероятностью кражи денежных средств.
У меня лично их две. Одна с остатками, типа кубышки с кровненькими. Другая с минимальными остатками для платежей в тырнете.

Evgenik
13.01.2011, 12:45

Не русские девушки, а шлюхи, проживающие на территории РФ. Так ИМХО корректней.

Шалфей
13.01.2011, 12:52
Ну в общем то есть прямая зависимость между кол-вом "засветок" карты и вероятностью кражи денежных средств.

Это точно. Не знаю, насчет в Финляндии, но в нашей стране точно нельзя карту светить где попало :073: Я тоже без особого доверия к магазину стараюсь расплачиваться наличными а не картой.

Evgenik
13.01.2011, 12:54
Это точно. Не знаю, насчет в Финляндии, но в нашей стране точно нельзя карту светить где попало :073: Я тоже без особого доверия к магазину стараюсь расплачиваться наличными а не картой.

Разумеется все пороки ( в том числе и кража данных с карт) придуманы в России - матушке, а в Финляндии порхают ангелочки:)

Шалфей
13.01.2011, 13:02
Разумеется все пороки ( в том числе и кража данных с карт) придуманы в России - матушке, а в Финляндии порхают ангелочки:)
Нет, я как раз к тому, что насчет России знаю точно, к сожалению. И поэтому очень понимаю финнов. Так как если это возможно в принципе, значит возможно в любой стране. Может быть только вероятность будет чуть другая.

alnem
13.01.2011, 13:05
Как раз снимать в банкомате да еще в окружении толпы глаз гораздо опаснее, чем платить в магазине.

Шалфей
13.01.2011, 15:26
Как раз снимать в банкомате да еще в окружении толпы глаз гораздо опаснее, чем платить в магазине.
В банкомате, внутри банка, в поле видимости охранника и с видеокамерой спокойнее все же. В магазине вы не знаете что там у них за считывающее устройство и как там у них установленны камеры. А банк напрямую заинтересован в отслеживании всяких посторонних штук. Кроме того, люди в банкомате как правило стоят дальше, чем тот же кассир в момент оплаты в магазине, я уже не говорю об очереди, если она есть. Платить в магазине безопаснее только без ввода пин-кода. Но его почему то часто требуют, объясняя особенностью считывающего устройства.

alnem
13.01.2011, 15:37
Платить в магазине безопаснее только без ввода пин-кода.
Это почему? Всегда наоборот напрягаюсь, когда прокатывают карту ничего не спрашивая. Сразу представляю, что так любой может подойти с утерянной картой и заплатить.

Evgenik
13.01.2011, 15:48
Нет, я как раз к тому, что насчет России знаю точно, к сожалению. И поэтому очень понимаю финнов. Так как если это возможно в принципе, значит возможно в любой стране. Может быть только вероятность будет чуть другая.

Поскольку пластик и разработан и появился, скажем так "на Западе" гораздо раньше, чем в России, то и любые мошеннические схемы разработаны не у нас и гораздо раньше, чем у нас.
А в связи с большим распространением там пластика и мошенничество более распространено.
Прибалтика в этом плане очень опасна, там каржинг в чести.

Evgenik
13.01.2011, 15:50
Это почему? Всегда наоборот напрягаюсь, когда прокатывают карту ничего не спрашивая. Сразу представляю, что так любой может подойти с утерянной картой и заплатить.

Потому что карту вашу сначала прокатают через ридер, который запишет ее конфиг, а потом камера, закрепленная под потолком снимет набор вами пин-кода, ну а потом на чистый пластик запишут вашу конфигурацию и в банкомате снимут кеш.

Evgenik
13.01.2011, 16:04

В банкомате опаснее с той точки зрения, что могут пропасти вас маленько и отобрать деньги. Посему желательно посмотреть по сторонам перед снятием кеша, если мутные личности в округе трутся, лучше обождать - выбрать иной банкомат. Ну и деньги, разумеется быстро убирать, а не рассказывать Маше "о вчерашней встрече с Васей", держа пачку купюр всем на обозрение.
Ну еще бывает, что на банкомат ( на уличные конечно) прикрепляют спецдивайс, который сжирает вашу карточку после ввода пин-кода, а потом ее засовывают в обычный банкомат и снимают ваши деньги. Сие очень распространено в Латинской и Южной Америке и в южных штатах США, у нас и в Европе меньше, но все равно нарваться есть шанс. Посему самое надежное снимать кеш либо в банкомате внутри банка, либо непосредственно у операциониста.
На банкоматы, которые стоят в гиперах и подобных им местам можно не надеяться, они гиперу не принадлежат и тамошней охране абсолютно на них наплевать.
Да, еще непло в мобильнике держать телефон не только отдела пластиков банка -эмитента, но и телефон горячей линии своей платежной системы ( Visa, Master и тыды), чтобы при любых подозрительных ситуациях немедленно "стопить" карту.

Шалфей
13.01.2011, 16:12
Одно дело кто то что то покупает по чужой потерянной карте (но! для этого и существует блокировка при утере). Совсем другое когда кто то делает копию Вашей карты и имея пин снимает с нее моментом все деньги (по копии, сама карта у Вас, и Вы ничего не подозреваете пока не узнаете что деньги уже сняты).
Кроме того операцию проведенную без пина есть шанс опротестовать, в опротестовании операции с вводом пина банк отказывает, так как пин считается однозначным идентификатором владельца.

Шалфей
13.01.2011, 16:16
Да, еще непло в мобильнике держать телефон не только отдела пластиков банка -эмитента, но и телефон горячей линии своей платежной системы ( Visa, Master и тыды), чтобы при любых подозрительных ситуациях немедленно "стопить" карту.
Это что за телефон? Где его можно узнать? На самой карте прописан телефон службы поддержки банка - эмитента как я понимаю?

alnem
13.01.2011, 16:18
Совсем другое когда кто то делает копию Вашей карты и имея пин снимает с нее моментом все деньги (по копии, сама карта у Вас, и Вы ничего не подозреваете пока не узнаете что деньги уже сняты).

Что мешает снять копию карты и снимать с нее без пина? Еще проще.

Шалфей
13.01.2011, 16:27
Мы о чем говорим? О том что где то в магазине нарваться на нечистую на руку кассиршу которая что то прикрутит к картридеру гораздо большая вероятность чем нарваться на ту же штуку в банкомате внутри банка с охраной. Таким образом оплата в магазине по карте опаснее чем снятие денег внутри банка, с соблюдением вышеописанных мер предосторожностей.
А пин нужен для того чтобы снять где то разом все деньги с карты в каком нибудь банкомате на окраине без видеонаблюдения и без свидетелей. А не заниматься шоппингом с украденной картой (это сложнее и рискованнее для злоумышленника). Все же в транзакции фиксируется время и место покупки, по которому можно вычислить вора если постараться.

Evgenik
13.01.2011, 16:43
Это что за телефон? Где его можно узнать? На самой карте прописан телефон службы поддержки банка - эмитента как я понимаю?

Так на сайте платежной системы, например http://www.visa.com.ru/main.jsp

Evgenik
13.01.2011, 16:46

Что значит "снимать без пина"? Копия карты это просто белый пластик. Его не примут нигде в магазине или кафе, да злоумышленникам и не надо товаров, им нужны наличные деньги.

factor
13.01.2011, 16:53
Что значит "снимать без пина"? Копия карты это просто белый пластик. Его не примут нигде в магазине или кафе, да злоумышленникам и не надо товаров, им нужны наличные деньги.
Ну вы не правы :)
Российский мелкий картинг (или как его там называют)
работает по мелким товарам. Заказывая через интернет (часто)
не особо дорогие товары.
У вас по карте проходит куча записей и потерю 30-40 евро иногда сложно заметитиь.
Если вы снимаетет всегда наличку, то любая покупка будет сразу бросаться в глаза,
и вы заблокируете карту, в противном случаее с вас могут несколько лет
снимать по мелочи :) , и набежит крупненькая сумма. :001:

P.S. И еще про банкоматы.
На Украине , в Прибалтике и слышал про Польшу ,
специалисты просто ставили
фальшивые банкоматы, которые считывали карты и запоминали пин,
а потом говорили - денег нет. :004:

Шалфей
13.01.2011, 17:04
Если вы снимаетет всегда наличку, то любая покупка будет сразу бросаться в глаза,
и вы заблокируете карту
Да, но уже после того как деньги сняты. А от мошенничеств с маленькими суммами через инет хорошая защита смс-оповещение. После первой же хоть и маленькой но непонятной суммы можно будет понять что что то не так, так крупная сумма не набежит.

Шалфей
13.01.2011, 17:06
Так на сайте платежной системы, например http://www.visa.com.ru/main.jsp
Спасибо!

Evgenik
13.01.2011, 17:14
Ну вы не правы :)
Российский мелкий картинг (или как его там называют)
работает по мелким товарам. Заказывая через интернет (часто)
не особо дорогие товары.
У вас по карте проходит куча записей и потерю 30-40 евро иногда сложно заметитиь.
и вы заблокируете карту, в противном случаее с вас могут несколько лет
снимать по мелочи :) , и набежит крупненькая сумма. :001:

P.S. И еще про банкоматы.
На Украине , в Прибалтике и слышал про Польшу ,
специалисты просто ставили
фальшивые банкоматы, которые считывали карты и запоминали пин,
а потом говорили - денег нет. :004:

Дело в том, что я все таки достаточо много времени отработал в банковской сфере и хотя не занимался непосредственно пластиком, но кое-что слышал. Схемы бывают разные. Заказ недорогих товаров через инет досточно бессмысленен, во-первых, что потом с ними делать, во-вторых как злоумышленникам определить, что именно по данной карте идет постоянный мелкий расход, в который можно "замешать" мелкую сумму. Хотя возможно где-то и такое работает.
Есть кража данных в тырнете, когда с помощью технологий спуффинга вас перенаправляют на похожий внешне сайт и вы туда вводите свои данные карты, в том числе CVC-код, потом по схеме ваши деньги кешатся через какую-нибудь финансовую структуру.
Самое распространенное у нас это "прокатка" карты где-нибудь в ресторане, кафе или небольшом магазине ( в моллах ( или гиперах) сложнее, там видеонаблюдение, постоянная смена кассиров и тыды), изготовление дубликата, контроль вашего баланса и при приличных остатках съем всех средств.
Методы защиты от этого вобщем нехитры

- минимизация использования карты и остатков на ней.
- лимит суточного расхода, который может установить процессинг по вашей карте.
- СМС информирование.

Ну и наконец, тут разговор изначально шел не о российских, а о западных схемах, а там, я так думаю, это все поставлено на более широкую и профессиональную ногу по двум причинам
- более долгое время хождения пластика
- большая распространенность карточных платежей

Про фальшивый банкомат ИМХО лажа. Во-первых банокоматы стоят крайне серьезных денег, беэушный от 8-10 килоуев. Во вторых надо переписать софт под него, чтобы он не имея связи с процессингом делал вид, что он работает. А это тоже не так просто, банкоматовские софтины ключуются, например, с номером БИОС компа, который стоит в банкомате. То есть попытка поставить банкоматовскую прогу на обычный комп не получится. В третьих, банкомат же не стоит просто на углу, он вделан в стену, то есть заключается договор с владельцем здания то да се.
Скорее разговор про т.н. "скиммер" - накладку на банкомат вкупе с накладкой на клавиатуру.

Шалфей
13.01.2011, 17:38
Самое распространенное у нас это "прокатка" карты где-нибудь в ресторане, кафе или небольшом магазине ( в моллах ( или гиперах) сложнее, там видеонаблюдение, постоянная смена кассиров и тыды), изготовление дубликата, контроль вашего баланса и при приличных остатках съем всех средств.

В случае, с которым я знакома лично, пострадал очень осторожный человек, который впринципе никогда не посещает кафе и рестораны, а также маленькие магазинчики, зато регулярно отоваривается в гиперах. Причем, что мне не дает покоя, что съем денег произошел на след. день после отъезда за границу, снимали несколько дней, как будто зная, что человек сможет проверить свой баланс только по возвращении. При том, что этот человек выезжает редко, а картой расплачивается регулярно. Т.е деньги были сняты в самый удобный для злоумышленников момент. Что это - случайное совпадение? Смс информирование настроено не было :009:

Evgenik
13.01.2011, 17:42
В случае, с которым я знакома лично, пострадал очень осторожный человек, который впринципе никогда не посещает кафе и рестораны, а также маленькие магазинчики, зато регулярно отоваривается в гиперах. Причем, что мне не дает покоя, что съем денег произошел на след. день после отъезда за границу, снимали несколько дней, как будто зная, что человек сможет проверить свой баланс только по возвращении. При том, что этот человек выезжает редко, а картой расплачивается регулярно. Т.е деньги были сняты в самый удобный для злоумышленников момент. Что это - случайное совпадение? Смс информирование настроено не было :009:

Ну вы ж понимаете, что бывает всякое. Может лапочка-дочка ентого мужика тиснула у папы карту, через друзей сделала дубликат и папеньку обула. Это я как вариант, разумеется.
Не рекомендуется, кстати, делать Голды, Платинумы и т.д. В реалии никаких преимуществ перед Классиком нет, а вот внимание мошенников двойное.

Шалфей
13.01.2011, 17:48
Ну вы ж понимаете, что бывает всякое. Может лапочка-дочка ентого мужика тиснула у папы карту, через друзей сделала дубликат и папеньку обула. Это я как вариант, разумеется.

Я понимаю что бывает всякое. Но все варианты всякого, которые я смогла себе представить, по каким либо причинам отпадают в данном случае. Я вот думаю, могло ли быть что эти злоумышленники работают в связи с какими либо нечестивыми представителями таможенных служб (это тоже как вариант разумеется) или еще что нибудь в этом роде? Или меньше надо про Джеймса Бонда смотреть? :))

tiainen
13.01.2011, 18:02

вы о чем?
навеяло... наверное.......

tiainen
13.01.2011, 18:03
вы ж все в финке живете... вам лучше знать.

Evgenik
14.01.2011, 11:36
Я понимаю что бывает всякое. Но все варианты всякого, которые я смогла себе представить, по каким либо причинам отпадают в данном случае. Я вот думаю, могло ли быть что эти злоумышленники работают в связи с какими либо нечестивыми представителями таможенных служб (это тоже как вариант разумеется) или еще что нибудь в этом роде? Или меньше надо про Джеймса Бонда смотреть? :))

Ну последнее предположение отдает фантастичностью. То есть получается, что у человека тиснули условно говоря "данные карты", потом дожидались пока он где-то пересечет границу ( то есть связь надо держать со ВСЕМИ таможнями -:)) и потом начать хищение средств.

В реалии либо совпадение, либо участие в деле кого-то, кто знал о его перемещениях ( друзья, родственники, коллеги)

Evgenik
14.01.2011, 11:44
Кстати, занесло меня не знаю как в этот подраздел -:)) Вот думаю теперь, а не съездить ли мне в Финляндию. Что там делать я за два десятка поездок так и не понял, но ностальгия некая имеется. -:))

Впрочем один раз очень хорошо получилось. Я со старым приятелем поехал не то в конце сентября, не то в начале октября. Причем в воскресенье. У них лавки все были закрыты, посему шоперы на границе не терлись и вообще народу было очень мало.
Приехали в 8 утра в Иматру, воздух свежий, листья шуршат, финики все дрыхнут или дома сидят. Гуляли там, молодость вспоминали, потом куда то на север поехали, с каким то поддатым финном на озере болтали ( примерно как Вилли с Кузьмичем -:), друг друга не понимая) Такой вот чудный денек выпал в жизни.

ellav
14.01.2011, 11:54
Там на природе хорошо :) Вот чтобы подальше от толп-магазинов-Лапландий всяких. Озеро, сауна, лодка, рыбалка... Мне очень нравится регион в сторону Миккеле-Пуумалы. Там такая природа... суровая, что ли. Камни, скалы, вода и тишина.

*Смородинка*
14.01.2011, 12:00
Как это по-русски, от темы бренной налички перейти к красотам природы)))

Evgenik
14.01.2011, 12:02
Там на природе хорошо :) Вот чтобы подальше от толп-магазинов-Лапландий всяких. Озеро, сауна, лодка, рыбалка... Мне очень нравится регион в сторону Миккеле-Пуумалы. Там такая природа... суровая, что ли. Камни, скалы, вода и тишина.

Так у них в общем то природа и есть главный туристический товар.С достопримечательностями то не фонтан, как ни крути. Хотя природа не менее красивая есть и в Карелии, и ближе и часами на границе торчать не надо. Правда в Карелии с дорогами беда -:))

ellav
14.01.2011, 18:22
Ага. И они очень хорошо умеют ее (природу) подавать-продавать туристам, в отличие от той же Карелии. Мы осенью как-то остановились на трассе пофотографироваться, спустились к озеру. А там лодки стоят, рядом ящичек типа скворечника незапертый, в ящичке - ключи от лодок. Берите, катайтесь, только не шумите, а то нерп распугаете :) Чуть более-менее живописный вид - стоянка оборудована, беседка какая-нибудь - садитесь, любуйтесь. А у нас же это никому не надо. С другой стороны, будь в Карелии хорошие дороги, от природы бы там мало что осталось - мусором бы завалили :(

Как это по-русски, от темы бренной налички перейти к красотам природы)))
:)) А что в ней, наличке-то, хорошего? Одни проблемы от нее :) То ли дело природа :love:

Evgenik
14.01.2011, 19:34
Ага. И они очень хорошо умеют ее (природу) подавать-продавать туристам, в отличие от той же Карелии. Мы осенью как-то остановились на трассе пофотографироваться, спустились к озеру. А там лодки стоят, рядом ящичек типа скворечника незапертый, в ящичке - ключи от лодок. Берите, катайтесь, только не шумите, а то нерп распугаете :) Чуть более-менее живописный вид - стоянка оборудована, беседка какая-нибудь - садитесь, любуйтесь. А у нас же это никому не надо. С другой стороны, будь в Карелии хорошие дороги, от природы бы там мало что осталось - мусором бы завалили :(

:)) А что в ней, наличке-то, хорошего? Одни проблемы от нее :) То ли дело природа :love:

Эх, где то тут мои опусы были по теме..

Вот они, кстати http://evgenikkk.livejournal.com/50813.html

*Смородинка*
14.01.2011, 19:41
Да я не против, я вообще поболтать люблю о всяком разном поляля калякать :039:, с хорошими людьми:)

ellav
14.01.2011, 20:54
К счастью, есть любители и другой Финляндии, той, которая начинается чуть дальше "Лапландии" и плавно огибает торговые центры (хотя икру и что-нибудь еще мы изредка тоже покупаем, ничего плохого я в этом факте не нахожу, если это - не цель поездки, конечно).
Мы как-то летом решили съездить погулять в Лаппенранту. Пограничник спрашивает: - Цель поездки?
- в Лаппенранту, погулять
- кудда?
- в Лаппеенранту, погулять
- цель поездки?!
- я, устав от диалога - one day, shopping
- а! штампует паспорт

*Смородинка*
14.01.2011, 22:09
Да, моим отчетом посещения Иматры в экскурсионных целях тоже мало кто заинтересовался:008: Но встречаются единомышленники:support:
И всё-таки всем нам, любителям природы, шоппингистам и даже финнам всё-таки нужна наличка. Кто-то снимает её в банкомате, кто-то просто у мужа берет, а вот кто-то, как в этой теме выяснили, вообще у финнов - у всех свои источники. Жизнь прекрасна во всех красках.:)

ellav
14.01.2011, 22:11
Как у вас мастерски получилось связать 2 совершенно разные темы :))
Все, больше флудить не буду :)

Шалфей
14.01.2011, 23:08
Да, моим отчетом посещения Иматры в экскурсионных целях тоже мало кто заинтересовался:008:
Мы как-то летом решили съездить погулять в Лаппенранту. :053:
Как ни забавно я ездила несколько раз в Лаппеенранту и Иматру именно погулять. В Лаппееранте - набережная, песочные скульптуры, в Иматре - водопад :0066: Я вообще только один раз ездила именно по магазинам, а все остальные разы именно погулять. Почему то как пересекаешь границу сразу так спокойно становится. У нас я почему то не могу так расслабиться :009:
Прошу прощения за ОФФ :091:

Evgenik
15.01.2011, 12:44
Как ни забавно я ездила несколько раз в Лаппеенранту и Иматру именно погулять. В Лаппееранте - набережная, песочные скульптуры, в Иматре - водопад :0066: Я вообще только один раз ездила именно по магазинам, а все остальные разы именно погулять. Почему то как пересекаешь границу сразу так спокойно становится. У нас я почему то не могу так расслабиться :009:
Прошу прощения за ОФФ :091:

Мой друг Гриня называет сие мероприятие - "пробздется":) это некий комплекс из езды, прогулок, границы и тыды. На мой взгляд что-то есть в этом названии правильное, впрочем как и в слове мотнуться.

Я тоже когда-то ездил, но потом, честно говоря, лично для меня игра перестала стоить свеч. В любом случае поездка однодневка в 200 ( ну 150) евриков выливается (та же грнинкарта, бензин, все равно какой-то мелкой хрени накупишь, как ни крути) Результат - весь полуживой приезжаешь и 6-8 тыр превратилиь в кучку какой-то фигни.

С некоторых пор стал предпочитать съездить в Гатчину куда-нибудь, погулять в парке, посидеть в ресторане. Хотя вот вас почитал, так грешные мысли появились -:))

ellav
15.01.2011, 14:07
Да, Гатчина и другие окрестности тоже здорово, но иногда мне хочется подольше за рулем посидеть :)) Вот если бы не увеличившиеся очереди на границе, было бы совсем замечательно. Евгений, а посоветуйте в Гатчине ресторан, пожалуйста :)

VIP-Karta
15.01.2011, 14:36
Да, Гатчина и другие окрестности тоже здорово, но иногда мне хочется подольше за рулем посидеть :)) Вот если бы не увеличившиеся очереди на границе, было бы совсем замечательно. Евгений, а посоветуйте в Гатчине ресторан, пожалуйста :)

Если хотите подольше за рулем посидеть то можно в Порхов съездить:)

Evgenik
15.01.2011, 14:56

Ну мне очень нравится "Соняшник" http://www.kwartet.ru/cafe/son.html. Есть еще одно хорошее кафе с морским названием ( не то "Флибустьер", не то "Адмирал" -:)) в начале Соборной улицы ( где-то справа во дворе), но это именно кафе.

Вот слева его кусочек, а в подворотне кусочек Соборной улицы:)
http://evgenikk.users.photofile.ru/photo/evgenikk/3873937/xlarge/91877671.jpg

и́нок
15.01.2011, 17:20
Евгений. Респект бывшему работнику банка, коллега!

Если не против, реплика по поводу поддельных банкоматов. Вовсе не миф и не выдумка, а вполне реальные случаи (http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2011/01/14/746784.html). Касательно реализации - тоже никаких совершенно сложностей нет. Достать короб банкомата и купить полноценный б.у. банкомат - совершенно разные вещи и затраты. Для той задачи, которую должен выполнять фейк банкомата банкомат сам по себе совершенно не нужен, не нужен фирменный софт, достаточно короба, дешевого считывающего устройства, pinhole камеры и копеечного системника. Написать фейк-интерфейс, который будет запрашивать пин - две секунды. Да, забыл про 3G модем, для оперативности съема денег. Посему очень рекомендую пользоваться только банкоматами, смонтированными в офисе банка, а именно в самом помещении офиса. Ну и понятно, терминалами оплаты пользоваться только в крайнем случае или если на 100% доверяешь организации-продавцу товара или услуги (если такое доверие в принципе возможно).

И еще - просто бесит, когда в гипере кассирша начинает при всех вертеть твою карту, демонстрируя её и спереди и сзади всем присутствующим в очереди и тем, кто сидит перед камерами систем видеонаблюдения. Это жуть.

P.S.: Все вышенаписанное - написано с целью предупредить обычных пользователей электронных карт о крайне невысокой защищенности этих систем перед методами соц. инженерии.

ellav
15.01.2011, 17:53
Спасибо!

ellav
15.01.2011, 17:54
Если хотите подольше за рулем посидеть то можно в Порхов съездить:)

Да много куда можно. Главное, вовремя вернуться :))

eleraik
15.01.2011, 18:12
Снимают, чтобы оплатить проездной, если редко общ. транспортом пользуются, чтобы отдать долг кому-нибудь, на "живом" кирписе расплатиться.
У меня всегда евро 20 в кошельке есть, на всякий случай. Не так давно на карточки моего банка в ближ. магазине глюк случился. Расплатилась наличкой.

Танюша1977
16.01.2011, 03:04
а почему не получилось на заправках расплатиться картой? в магазах все нормально было.

Хуанита
16.01.2011, 12:37
Ездили недавно в Фи-Швецию на 5 дней, с собой были 4 разных карты - 3 визы (электрон, классик и голд) и мастеркард и 70 евро налички. Так вот налик весь ушел, именно по причине того,что картой было не расплатиться кое-где. И ушло бы еще больше, если бы карта была только одна на руках. Причем подводили в самых неожиданных местах :(.
Но что самое смешное,что мы поменялись картами, но продолжали ими расплачиваться, никого это нигде не заинтересовало, максимум в нескольких местах просили пин ввести.

Хуанита
16.01.2011, 12:42
Эх, где то тут мои опусы были по теме..

Вот они, кстати http://evgenikkk.livejournal.com/50813.html
очень в тему, прям мои мысли каждый раз:))

Meine Frau
16.01.2011, 15:00
"Не скажу за всю Одессу",про Балтию и другие страны не знаю,но мои друзья и родственники желают иметь наличные
1. дабы иметь возможность при глюке систем произвести оплату товара или услуг
2. большая часть проживающих в Финляндии имеют кредитные карты,поэтому ежели есть желание потратить какую то сумму и не один раз за день,то легче на душе когда расплачиваешься налом,ибо в конце месяца итог потраченных денег может не обрадовать
3. при выезде за границу всё,что указано в пункте 2
4. по привычке. Так как многие до сих пор не очень доверяют пластику,а некоторые (даже среднего возраста,молчу уже о старых людях) не так давно обзавелись пластиковыми картамиь и им приятнее в руках деньги держать,чем просто в чеке расписался,а деньги ушли.

Ну и порой наличка нужна так же,чтобы оплатить кому то "серые" услуги.
Ежели ещё чего вспомню,напишу:))

зы. Evgenik, я сильно извиняюсь,но чухонцами вообще то эстонские племена дюже давно назывались:008:;)