Просмотр полной версии : из Литвы в Краков -- как
девы, придется мне, наверное, сидеть 3 недели с детьми в санатории в Друскининкае (литва). не дайте засохнуть с тоски, помогите:091:
одни выходные -- каунас
вторые -- паланга, клайпеда и иже с ним
а вот третьи -- хотелось бы в польшу рвануть. очень хочу посмотреть краков. кто-нибудь знает, как туда добраться, в идеале -- ночнй поезд из вильнюса, например, проснулся утром -- погулял по кракову и обратно ночным же поездом:073:. или это я сильно размечталась?:009: машина напрокат -- не мой вариант, с 2мя детьми в чужой стране да еще с правами на девичью фамилию я не рискну. ну или хотя бы накидайте идей, куда можно реально выбраться и главное -- на чем. вильнюс не предлагать - я там уже была
Скорее всего, прямого поезда нет из Литвы, придется с пересадкой в Варшаве.
Посмотрите на http://www.pkp.com.pl/, посмотрела бы сама, но спать очень хочется уже, сорри.
Давно, правда, 7 лет назад планировала путешествие по Польше на поездах по этому сайту, но в результате поехали через Литву на авто, и у нас был маршрут Вильнюс - Гданьск - Мальборк - Торунь - Познань - Вроцлав - Краков.
Как альтернатива, чтоб поближе, Польскую Балтику не рассматриваете? Гданьск восстановленный, маленький, но очень милый, на 1 день вполне. И Мальборк рядом, крепость интересная, мальчику 6 лет уже может понра.
Прямой поезд в Краков из Киева есть, это я точно помню, т.к. садилась на него во Львове во вторую поездку, но вам это совсем не поможет :)
спасибо, посмотрю все утром, сама уже спать хочу :))
что-то мне ничего не пнятно на этом сайте -- он у меня результаты только на польском выдает. пойду спать, завтра разберусь
7 лет назад гугловский перевод не работал, я на польском смотрела, более-менее понятно.
Похоже, более-менее прямо поездом можно только через Вильнюс или Каунас в Варшаву - вот с сайта литовских ж/д http://www.litrail.lt/wps/portal/!ut/p/c1/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3h3C2N_VzcPIwMDH3NHAy NTU69gPyd_wyB_Q_1wkA6zeAMcwNEAIo_DBKdQM7zyxiGG-n4e-bmp-pH6UeY43WFiph9Rlplarh-iH-msX5CdHWThG6gIAP6oxqs!/dl2/d1/L0lDU0lKSmhtWUEhIS9JTlNBQ0lpTXlDSkF5TW9rREl4aVFNaU EvWUE0NTQ1MC01RnchLzdfRzgzT0VGSDIwMEw3QTAyNTVKU05C TzFSNDYvNF9fX185/#7_G83OEFH200L7A0255JSNBO1R46/#
Если хочется конкретно в Краков, то в Варшаве можно пересесть на экспресс и долететь за 2,5 часа.
Например, 27 поезд прибывает на Warszawa Centralna в 05:00, в 06:05 отправляется поезд в Краков, прибывает на Krakow Glowny в 08:47. Вот http://rozklad-pkp.pl/query.php/en?q=en/node/146&ld=pkp&seqnr=1&ident=90.01243129.1294903296&OK#focus
Другое дело, сама бы я так поехала, было бы желание, но не любой ребенок выдержит.
В Гданьск можно и через Калининград, и через Варшаву. Можно в Торунь через Варшаву, она интересней Гданьска.
спасибо, сейчас буду думать
Katarina
13.01.2011, 18:32
Мне кажется вам стоит заночевать в Кракове. ПО идее можно и за один день обежать, но лучше погулять хотя бы парочку дней.
Может в Калининград съездить, практически все российские поезда идут через Вильнюс туда и ехать часов 8.
спасибо за советы, но чую, краков отпадает, слишком много дней выпадает из санаторного лечения сына -- этого я себе позволить не могу :))
а в калининград ехать -- это мне проштампуют выезд из литвы? если да, то меня потом обратно не пустят в санаторий литовский, т.к. я собираюсь делать литовский шенген -- надоело мне финский откатывать.
сейчас детей спать уложу и пойду открою свою настольную книгу -- атлас мира :))
В принципе только на Краков без окрестностей 2-х выходных достаточно (с 2-мя ночными переездами и одной ночью в Кракове), но это тяжело для детей (хотя дети тоже разные, мой ребенок с недели от роду и до школы был транспортабелен в любое время и любым способом). А если ехать на 1 день, для Кракова однозначно мало. Мне не хватило и полных трех дней, через полгода вернулась.
Тогда лучше поближе, т.е. либо Прибалтика, которая, вероятно, и так уже вдоль и поперек, либо север Польши, либо самолетом. Из Литвы дискаунтеры летают?
да, остается только прибалтика, наверное. про дороги в польше начиталась -- даже расхотелось немного. ну, тогда поеду в клайпеду-палангу, каунас, а потом муж-лентяй приедет и моим поездкам придет конец :)) все равно не даст никуда съездить. так что остается 2 выходных. спасибо всем за советы. оставлю краков на другой раз
а что про дороги в Польше?
У меня даже 6 лет назад складывалось настойчивое ощущение, что про дороги в Польше, равно как про безопасность и отношение к русским пишут либо те, кто там никогда не был, либо люди в изрядном неадеквате, т.к. проехав всю Польшу с севера на юг и обратно не столкнулась с негативом ни в части дорог, ни в части людей (хотя на севере дороги узкие, но искупается малым количеством транспорта и вежливостью водителей).
Полагаю, с тех пор хуже вряд ли стало.
да? а я столько ужасов начиталась про качество дорог. правда, помню, как мы ехали в автобусе из белоруссии в варшаву -- кошмар, меня очень укачало. правда, не помню уже, с чем это было связано -- с качеством дорог или еще с чем. но вообще я подумала, что оставлю на краков и окрестности побольше дней.
Правильное решение :)
Мне всегда было жаль наших туристов, которые в большинстве своем видят Краков проездом из Праги на автобусе, причем в полдня умудряются впихнуть и Краков, и Величку. Неудивительно, что большинство после этого считают Краков неинтересным.
А я наоборот. Когда была там первый раз, туда еще только-только начинали возить турфирмы, почти не встречала русскую речь за 3 дня, и первая мысль по возвращении была - блин, почему я не работаю в туризме, такая жемчужина пропадает, можно было бы по Польше вообще и Кракову в частности шикарные маршруты составить :). А потом туда хлынули автобусники на 1 день.
Дороги ругали и тогда.
Но у меня сложилось впечатление, что дороги хорошие, но севернее Варшавы узкие, к югу уже нормально. Узость искупается вежливостью подавляющего большинства водителей-тихоходов - съезжают на обочину и уступают дорогу. И лично для меня оттуда же из Польши 7 лет назад появилась привычка благодарить миганием аварийными, во всяком случае, до этого я либо не встречала, либо не обращала внимание за редкостью, а там это была норма поведения. И еще было впечатление, что поляки - как трудолюбивые муравьи, все восстанавливают из ничего (как Варшаву) и ремонтируют, т.к. при нормальном качестве дорог ремонт встречался очень часто. И еще было ощущение, что абсолютно безопасно (хотя было много прямо противоположных отзывов, примем ничем не подкрепленных), т.к. ехали через деревушки и большие города, везде спокойно останавливались, все было очень доброжелательно. Ну было раз, уже во вторую поездку, в Кракове, что в час ночи к нам в кабаке привязался подвыпивший молодой поляк и стал грузить нас про то, что Ленин - зло... ну дык, в такое время и в таком месте чего только не услышишь, мы и сами на тот момент были хороши (устроили отвальный тур по клубам и барам).
Надеюсь, дороги все-таки не испортились, потому что не отказываюсь от мысли как-нибудь подбить дочь и уже с ней прокатиться по Польше, а лучше и до Чехии.
П.С. Я например, не могу избавиться от предубеждения, что Белоруссия - ужас, и избегаю ее всеми способами, даже если надо сделать крюк через Прибалтику (даже когда это стоило 2-х лишних виз). Но я хоть понимаю, что я не права (наверное), а Польшей пугают многие настойчиво уже много лет и до сих пор, непонятно почему.
вы очень интересно написали, сразу захотелось устроить тур по польше. я какой отчет, интересно написанный прочитаю, мне сразу туда надА -- :))
Это точно, особенно, если отчет с хорошими фото :)
Мне в Краков резко понадобилось после статьи в каком-то журнале, может, Афише, про то, как туда можно добраться. А после сайта Калашникова это уже стало обязательным (http://www.krakow.ru/).
А теперь попался на глаза отзыв, и вспомнила, что мне непременно надо было в Бельгию, придется ехать, тем более - грех не поехать, когда райанэйр уже 3-й месяц из Лаппы летает :)
П.С. В Кракове, кроме собственно чудесной архитектуры, еще масса интересных мест, как то арт-кафе, джаз-кафе, замечательная культура кофеен (как и во всей Польше), особенно интересные кофейни и кафе в квартале Казимерж (бывший еврейский город, объединившийся с Краковом).
Мне и жить больше всего понра в Казимерже. Во второй раз поселились на площади Вольницы, стратегически очень удачно - оттуда прямая дорога мимо Вавеля (замок) в средневековый центр. всего 15-20 мин. пешком. И жили в маленьком отельчике "У мельнницы" (или "Над Мельницей"), в мансарде, по утрам слушали перезвон кололоклов из костела, который был через улицу, а на первом этаже отеля было арт-кафе, где постоянно проводили какие-то выставки, чтения и прочие мероприятия, завтракали среди картин. Поэтому, наверное, для меня Краков не только красивый средневековый город, но и слегка богемный (в хорошем смысле).
спасибо за ценную инфу, все себе сохранила
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.