PDA

Просмотр полной версии : Новый расчет больничного листа!!!

Страницы : 1 [2]

Солныффко
14.01.2011, 10:09
так вы совместитель!!! несите больничные во все свои конторы и там вам их посчитают ( т.е по каждой работе) юрлица то разные?
Нет, я не совместитель. Я с каждой работы увольнялась и устраивалась на новую.

Пегаша
14.01.2011, 10:44
Интересно, а сколько лет теперь хранить в архиве сведения о зарплате сотрудниц, которые, возможно, захотят выбрать прошлые года для расчета больничного?

Ветер в головe
14.01.2011, 11:59
Ну вот опять та же каша в голове. :) НАЛОГИ - те, которые могли пойти на образование ребёнку, сосульки и дороги - это ваш НДФЛ в размере 13%. А выплаты по социальному страхованию, пенсии - это совсем из других денег. Из эти бюджетов образование, дороги и сосульки ну никак не могут финансироваться, при всём вашем желании.

Это примерно так же разумно, как складывать налоги, уплаченные аргентинским крестьянином с расходами на отопление у гренландских кореных жителей. Вроде и там, и там деньги, но друг к другу никакого отношения не имеют.

Да, действительно плохо с этими 730-ю.
Окей, каша. Просто зовут ЕСН :)).
Почитала-поразбиралась.
В ФСС идет 2,9% от оклада. Тем более малопонятно как можно (с каких денег) платить в течении полутора лет 40% от оного. А это ведь именно выплата ФСС. Понятно что у них возникает дефицит.
Я понимаю и желание поддержать рождаемость, и это было бы классно если бы у нас были такие пособия... но... арифметика не получается. У нас на 200 человек персонала 5 в отпуске по уходу, пусть у всех будет средний оклад. Отчисления 195*3 (это я 2,9 округлила)=585. 5*40 = 200. Т.е. усе, уже дефицит. И это при условии что никто не болеет :ded:. Либо поднимать ставку, либо уменьшать выплаты... а куда деваться? И мне кажется, что среди работающего населения 2-3% в отпуске по уходу. Так что вполне себе хватает ФСС на свои выплаты из бюджета, сиречь из налогов?

Для сравнения, отчисления в пенсионный фонд - 26% с начала этого года (20% в 2010).

Дороги, сосульки и образование - это еще и НДС. Или он куда-то целево идет. а не в тот же бюджет что и НДФЛ?
ФОТ, по сути, ведь облагается еще и НДС (или я что-то путаю)?

Ветер в головe
14.01.2011, 12:00
Интересно, а сколько лет теперь хранить в архиве сведения о зарплате сотрудниц, которые, возможно, захотят выбрать прошлые года для расчета больничного?
Так а ФСС не дает регламентов на это?

Рио-Рита
14.01.2011, 12:08

Так а ФСС не дает регламентов на это?
Как и раньше. Зарплатные доки (лицевые счета) предприятие должно 75 лет хранить.;)

Ветер в головe
14.01.2011, 12:12
Так и раньше. Зарплатные доки (лицевые счета) предприятие должно 75 лет хранить.;)
Вот еще можно уточнить (работу тоже меняла).
Я поняла так, что НДФЛ и ФСС выплаты разные (облагаются разные суммы ЗП, по НДФЛ есть налоговые вычеты, действующие до определенного годового дохода, по ФСС, наоборот, выплаты идут только с суммы не превосходящей определенный годовой доход). И соответственно НДФЛ-2, которую я приносила на работу при трудоустройстве, не прокатывает в качестве справки для ФСС. Нужна другая для рассчета больничных правильно. Иначе (без справки) мне будут считать только суммы с момента устройства на текущую работу (т.е. за 5 месяцев 2010) и делить на 730. Это так?

Рио-Рита
14.01.2011, 12:16
Вот еще можно уточнить (работу тоже меняла).
Я поняла так, что НДФЛ и ФСС выплаты разные (облагаются разные суммы ЗП, по НДФЛ есть налоговые вычеты, действующие до определенного годового дохода, по ФСС, наоборот, выплаты идут только с суммы не превосходящей определенный годовой доход). И соответственно НДФЛ-2, которую я приносила на работу при трудоустройстве, не прокатывает в качестве справки для ФСС. Нужна другая для рассчета больничных правильно. Иначе (без справки) мне будут считать только суммы с момента устройства на текущую работу (т.е. за 5 месяцев 2010) и делить на 730. Это так?

Формы 2-НДФЛ будет достаточно.

Рио-Рита
14.01.2011, 12:19
Дороги, сосульки и образование - это еще и НДС. Или он куда-то целево идет. а не в тот же бюджет что и НДФЛ?

В тот же:
Цитата:
"НДС входит в бюджетообразующие налоги. К ним относятся налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость и налог на прибыль предприятий. Эти налоги поступают в Государственный бюджет."

ФОТ, по сути, ведь облагается еще и НДС (или я что-то путаю)?
Сам по мебе ФОТ не облагается.
Но сумма ФОТ берется от облагаемой выручки предприятия. :))
Грубо говоря, когда работодатель выдает з/плату в конверте, экономит не только на зарплатных налогах (ФСС, пенсионный, мед страх), но и на НДС.

Ветер в головe
14.01.2011, 12:24
Сам по мебе ФОТ не облагается.
Но сумма ФОТ берется от облагаемой выручки предприятия. :))
Ну я это и имела в виду, что ФОТ явно нет во входящем НДС, а в исходящем он есть. Т.е. одна из составляющих "добавленой стоимости" это как раз ФОТ и есть.

Ветер в головe
14.01.2011, 12:26
УРА! :)) :080::080::080:

Рио-Рита
14.01.2011, 12:26
Ну я это и имела в виду, что ФОТ явно нет во входящем НДС, а в исходящем он есть. Т.е. одна из составляющих "добавленой стоимости" это как раз ФОТ и есть.
Ну, как бы да. Только не явная составляющая, а замаскированная чуть.

Ленин☭
14.01.2011, 12:57
Почитала-поразбиралась.
В ФСС идет 2,9% от оклада. Тем более малопонятно как можно (с каких денег) платить в течении полутора лет 40% от оного. А это ведь именно выплата ФСС. Понятно что у них возникает дефицит.

Я понимаю и желание поддержать рождаемость, и это было бы классно если бы у нас были такие пособия... но... арифметика не получается. У нас на 200 человек персонала 5 в отпуске по уходу, пусть у всех будет средний оклад. Отчисления 195*3 (это я 2,9 округлила)=585. 5*40 = 200. Т.е. усе, уже дефицит. И это при условии что никто не болеет :ded:. Либо поднимать ставку, либо уменьшать выплаты... а куда деваться?
Ну да. Только с этого года и так подняли отчисления в фонды с 26% до 34% за счёт существенного увеличения отчислений в ПФ (число пенсионеров как раз в эти годы сильно растёт за счёт выхода на пенсию послевоенных беби-бумеров, а ПФ и так постоянно в дефиците и на дотациях бюджета). И так работодатели стонут и грозят закрыться либо перейти обратно к "конвертам". Видимо, решили пойти по пути уменьшения выплат из ФСС.

И мне кажется, что среди работающего населения 2-3% в отпуске по уходу. Так что вполне себе хватает ФСС на свои выплаты из бюджета, сиречь из налогов?
Ну, на глазок не определить, хватает или нет. Говорят, что не хватает.

Для сравнения, отчисления в пенсионный фонд - 26% с начала этого года (20% в 2010).
Отчисления высокие, да. Но лишь часть из низ идёт на текущие выплаты, и там расходы велики (у нас очень "пожилая" страна).

tenderose
14.01.2011, 14:13
Посчитайте мне кто-нибудь обыкновенный больничный на себя, плиз:

з/п в 2009 и 2010 годах одинаковая (10200), стаж больше 10 лет, болела 5 дней

Я - фиговый математик и бухгалтер или у нас фиговое правительство? В полторы тысячи не могу поверить...

Почему не можете, по старому бы было +/- 10200/24раб.дня *5= 2125, а так потеря 448 руб.

Руби
16.01.2011, 13:08
1) Простите, из серой ЗП в 2007-2008 какие предприятие налоги платило? А вы сами - честно шли писали декларацию и платили подоходный?
2) Выделенное. Это не так. До 2007 года выплаты были 700 рублей в месяц в отпуске по уходу. Больничный рассчет был да, прошлогодним. Зато образование не было платным. А потом вот сделали комфортными выплаты по уходу... зато теперь платить за школу. А я попала на минимум выплат и на платное образование. Налоги с меня государство имеет тыщ в 30 с гаком в месяц (ЕСН, НДФЛ).
3) 40% от 34800 с копейками. Ошиблась, 20 не может быть, 13800 или около того. Найти-то... ну проблема... а вот способ мошенничества - очень даже.

ИМХО, выплаты по уходу реально стали слишком велики. Отсюда пошел весь сыр-бор.
Еще раз - про больничные - я согласна. Более того я считаю, что тем кто уже ушел в отпуск по уходу на старых условиях выплаты надо сохранить, потому что иначе это конкретное кидалово.

ПС: я тоже с 18 работаю (фактически даже с 16, не тогда не оформлялась), просто рано родила.

А зачем мне идти в налоговую, если я официально оформлена по договору и компания удерживает подоходный нало со всех доходовг???
А структура зарплаты в 2008 году до декрета была такова - подоходным налогом облагается весь доход (и оклад и премия), а ЕСНом только оклад - 8000 руб. (поэтому для налоговой все О.К. Налоговая и Соцстрах разные структуры).

Mама Сладкой Малины
16.01.2011, 13:27
А у меня ребёнок заболел сегодня. Поставить, что ле, скринент: взять больняк и посмотреть, сколько по нему заплатят?

Просто Деловая
12.03.2011, 09:37
а вот и нет. мне сказали что 2 - НДФЛ не прокатит нужна другая форма, а вот какая не сказали

Мама-бухгалтер
12.03.2011, 11:21

Нет.

а вот и нет. мне сказали что 2 - НДФЛ не прокатит нужна другая форма, а вот какая не сказали

Правильно сказали. Для этих целей разработана действительно другая форма Минздравсоцразвитием, а не налоговой.

Аленушка К
12.03.2011, 12:16
А еще почему-то никто не написал, но это тоже - супернововведение: если человек рабьотает неполный день или неделю, то у него от его среднего и без того сокращенного заработка будет для расчета больничного произведен вычет согласно его занятости:

пример: работает полставки, получаете не 100 руб в месяц, а, соответственно, только 50%

так вот при расчете больничного от этого Вашего среднего 50 руб заработка возьмут 1/2 лишь - то есть 25 руб для расчета. Так меня бухгялтьер обрадовала.

Руби
04.04.2011, 11:35
Короче говоря, я еще так и не получила деньги по б/л с 6 по 13 ЯНВАРЯ 2011 года. Связано это с тем, что я только в октябре 2010 вышла из отпуска по уходу за ребенком и средний мне можно взять за 2 полных года пред декретом (2006 и 2007), а у нас нет обновлений по 1С (чтобы брал старые года, тогда другая программа была) и вот эти обновления только на той неделе прислали.

Так, что жду.

sisley
04.04.2011, 11:38
Короче говоря, я еще так и не получила деньги по б/л с 6 по 13 ЯНВАРЯ 2011 года. Связано это с тем, что я только в октябре 2010 вышла из отпуска по уходу за ребенком и средний мне можно взять за 2 полных года пред декретом (2006 и 2007), а у нас нет обновлений по 1С (чтобы брал старые года, тогда другая программа была) и вот эти обновления только на той неделе прислали.

Так, что жду.
а на коленке посчитать бух уже не способен?

Ленин☭
04.04.2011, 11:43
Не барское это дело!

Ангелиночка
04.04.2011, 11:49
Ну да. Только с этого года и так подняли отчисления в фонды с 26% до 34% за счёт существенного увеличения отчислений в ПФ (число пенсионеров как раз в эти годы сильно растёт за счёт выхода на пенсию послевоенных беби-бумеров, а ПФ и так постоянно в дефиците и на дотациях бюджета). И так работодатели стонут и грозят закрыться либо перейти обратно к "конвертам". Видимо, решили пойти по пути уменьшения выплат из ФСС.

.

со следующего года вроде как опять понижают до 26 %

Эвелинка
04.04.2011, 12:54

Так, что жду.
Закон нарушает, однако :fifa:

Leksa
04.04.2011, 13:36

Так, что жду.

А что бух. вручную посчитать не сможет? Я второй месяц развлекаюсь...больняков море:fifa:

Ленин☭
04.04.2011, 15:04
со следующего года вроде как опять понижают до 26 %
Колбасит наши власти не по-детски. И, кстати, вот что значит "ручной" парламент. Президент озвучил, и уже можете быть уверены, что примут. Даже не подумав для приличия.

Ангелиночка
04.04.2011, 16:06
Колбасит наши власти не по-детски. И, кстати, вот что значит "ручной" парламент. Президент озвучил, и уже можете быть уверены, что примут. Даже не подумав для приличия.

да они уже:011:
сначала премьер говорит о повышении налога и повышает его
потом президент говорит, что отчисления слишком непосильны для малого бизнеса и "опускают" обратно

только вот для упрощенцов до повышения отчисления были 14 %, сейчас стали 34 %, а потом будут 26%, то есть все равно больше, чем было:011:

slena
04.04.2011, 22:30

Вобще-то, все документы о сотрудниках (расчеты и пр.) хранятся 75 лет.

Н@Т@ШК@
05.04.2011, 00:15

5;)

Leksa
05.04.2011, 10:17
Только лицевые счета хранят 75 лет,у остальных доков по ЗП другие сроки хранения:008:

Руби
05.04.2011, 14:23

Не барское это дело!

А что бух. вручную посчитать не сможет? Я второй месяц развлекаюсь...больняков море:fifa:

Так данные за 2006 и 2007 сложно найти: мы дочерняя компания и все хранится в папочках, одну нашли, другую нет. Потом наладили 1С, все посчитали, но без обновлений (которые 1С раз в 3 мес дает, или мы так редко их закупаем, уж не знаю) этот расчет не входит конкретно в мою з.плату (не прикрепляются эти данные).

Вчера уже все заработало.

Руби
05.04.2011, 14:25
А в каой срок (по закону) должен быть оплачен больничный лист??? Может кто-нибудь подскажет и куда можно пожаловаться? (в Соцстрах?).

Leksa
05.04.2011, 16:03
А в каой срок (по закону) должен быть оплачен больничный лист??? Может кто-нибудь подскажет и куда можно пожаловаться? (в Соцстрах?).
6 месяцев..я из Соцстраха:))

Мама-бухгалтер
05.04.2011, 16:27

В ближайшую выплату зп.

6 месяцев..я из Соцстраха:))

:010: Не хотелось бы к Вам на консультацию... В течение 6 месяцев работник может предъявить б/лист работодателю для оплаты.

Leksa
05.04.2011, 16:58
В ближайшую выплату зп.

:010: Не хотелось бы к Вам на консультацию... В течение 6 месяцев работник может предъявить б/лист работодателю для оплаты.
Я не консультирую...просто я не поняла наверно,имела ввиду что больничный может быть предьявлен и оплачен в течении 6 месяцев...

Руби
06.04.2011, 13:21
Предъявлен б/л был сразу (точнее выписали в четверг 13, предъявила в понедельник 18, т.к не каждый день в офисе бываю).

Но уже все обещали оплатить (всего-то 2,5 месяца прошло), фин.дир-р разрешила до зарплаты.

Спасибо за ответы и участие!!!:flower: