PDA

Просмотр полной версии : SOS: как проходить ВОТ ТАКОЙ угол при поклейке обоев???

Кейко
13.01.2011, 12:30
Клеили мы обои на нашей кухне по всем правилам:

1) шли от окна,
2) углы проходили по следующим правилам - заходили за угол на 2 см, а следующий после угла лист клали в самый угол (припуск оказывался под листом).

Клеили.... клеили.... и дошли мы до угла этой стены и следующей (где дверь) с неприкольным результатом :(

Как видно из фото, до стены остаются считанные сантиметры...
Причём сантиметры эти разные :(
Внизу до стены всего 1 см, в то время как наверху это все 6 см!
То есть, стена с дверью была поставлена криво :wife:

http://s015.radikal.ru/i331/1101/1e/cb266d00d42c.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i002.radikal.ru/1101/21/b5d822096ccd.jpg (http://www.radikal.ru)

Как проходить этот вот дурацкий угол - ума не приложу :(
Пожалуйста, подскажите! :091:

P.S. Дело осложняется тем, что этот последний лист уже намертво присох!!!

Bишня
13.01.2011, 12:48
а какая проблема сделать узкую полоску до угла? От угла вторую часть.

И еще, в углах мы лично клеили чуть в нахлест.

Кейко
13.01.2011, 12:50
а какая проблема сделать узкую полоску?

Вы подразумеваете узкую полоску, которая зайдёт на следующую стену на 2 см (как по правилам проклейки угла)?
Так а как быть с этой кривизной? Заранее выкраивать эту полоску с учётом вот этой кривизны?

kalisto
13.01.2011, 12:56
ну напортачить с узкой полоской - это всегда легко. Если стены норм. выровнены и особо не завалены, то надо просто положить лист: от начала и до двери. Получше промазать угол клеем. Потом пластиковым шпателем пройтись по обоям "ёлочкой": вести шпатель вверх и из угла наружу. Ваши обои за счёт своей структуры хорошо тянутся, так что натягиваейте, господа!
Кладите лист ровно, отрежете лишнее по факту, когда обоина накроет наличник.
А стык в углу, между прочим, - это неправильно!

KATJAM2000
13.01.2011, 13:34
с такими углами надо клеить от двери, немного заходя на длинную стену. на обоях, там, где заходят на другую стену сделать надрезы аккуратно. и далее следующее полотно клеить наверх, начиная с угла.

Кейко
13.01.2011, 14:41
ну напортачить с узкой полоской - это всегда легко. Если стены норм. выровнены и особо не завалены, то надо просто положить лист: от начала и до двери. Получше промазать угол клеем. Потом пластиковым шпателем пройтись по обоям "ёлочкой": вести шпатель вверх и из угла наружу. Ваши обои за счёт своей структуры хорошо тянутся, так что натягиваейте, господа!
Кладите лист ровно, отрежете лишнее по факту, когда обоина накроет наличник.

Как этот вариант вообще возможен, если у меня внизу до угла всего 1 см, а наверху все 6 см, а то и поболе! Это же я лист, получается, кладу просто под наклоном на стену! :001:
А на обоях фактура и довольна заметная (просто фото не передаёт!). Это же весь фактурный рисунок так поедет, что страшно будет смотреть :(

А в углах я клею вовсе не в стык. А таким способом, как я написала:
- первое полотно клеится через угол с напуском в 2 см на соседнюю стену,
- второе полотно своим ребром подводится чётко в угол и наклеивается сверху припуска.

Кейко
13.01.2011, 14:43
с такими углами надо клеить от двери, немного заходя на длинную стену. на обоях, там, где заходят на другую стену сделать надрезы аккуратно. и далее следующее полотно клеить наверх, начиная с угла.

Именно так мы и клеили, но начиная не от двери, а от окна.
Клеить от двери - это, во-первых, против всяких правил. А во-вторых, ситуация в этом случае нисколько бы не поменялась, так как к углу у окна я подошла бы ровно с такой же точно ситуацией!!!

Шалфей
13.01.2011, 15:16
Так а как быть с этой кривизной? Заранее выкраивать эту полоску с учётом вот этой кривизны?
Я в подобном случае не придумала ничего лучше, как именно выкроить полоску с учетом этой кривизны. Конечно чуть понапрягалась чтобы рассчитать угол наклона. Но вроде справилась. Зашла в этот топ чтобы узнать как это делается правильнее и проще :)

AleNick
13.01.2011, 15:37
клеите новое полотно по уровню внахлест на предыдущее, после чего оба аккуратно прорезаете ножом вертикально, отгибаете верхнее, достаёте отрезанную полоску от нижнего и выкидываете, от верхнего тоже выкидываете - в итоге получится идеальный стык там, где Вам нужно.

AleNick
13.01.2011, 15:39
как это неправильно? в таком углу, как на фото, самый правильный стык - в углу в итоге не будет никаких заминов на обоях, как бывает, если угол кривоват и попадает на середину полотнища.

Михалыч
13.01.2011, 15:57
Как этот вариант вообще возможен, если у меня внизу до угла всего 1 см, а наверху все 6 см, а то и поболе! Это же я лист, получается, кладу просто под наклоном на стену! :001:
А на обоях фактура и довольна заметная (просто фото не передаёт!). Это же весь фактурный рисунок так поедет, что страшно будет смотреть :(

А Вы уверены, что выдержали вертикаль? Уровнем проверяли?

А в углах я клею вовсе не в стык. А таким способом, как я написала:
- первое полотно клеится через угол с напуском в 2 см на соседнюю стену,
- второе полотно своим ребром подводится чётко в угол и наклеивается сверху припуска.

Вырежьте полоску: 8 см вверху, 3 см внизу и сделайте как сами написали...

По большому счету этот угол у Вас за дверью, и ничего не будет видно, как бы Вы ни сделали :))

KenzoSandal
13.01.2011, 16:02
клеите новое полотно по уровню внахлест на предыдущее, после чего оба аккуратно прорезаете ножом вертикально, отгибаете верхнее, достаёте отрезанную полоску от нижнего и выкидываете, от верхнего тоже выкидываете - в итоге получится идеальный стык там, где Вам нужно.Этот вариант не пройдет, т.к. последний лист уже присох намертво.
А вообще, по идее, так и надо.

Севочка
13.01.2011, 16:31
Этот вариант не пройдет, т.к. последний лист уже присох намертво.
А вообще, по идее, так и надо.

Может пройти, если высохшую отрезанную часть обоев аккуратно размочить и снять. Тогда должно получиться встык. Можно даже резать после того, как высохнет полотно, которое вы клеите в угол, т.е два сухих внахлест. Это подстрахует от того , что резаный шов разойдет(угол может потянуть). Надеюсь, что понятно донесла мысль....

KenzoSandal
13.01.2011, 16:33
Может пройти, если высохшую отрезанную часть обоев аккуратно размочить и снять. Тогда должно получиться встык. Можно даже резать после того, как высохнет полотно, которое вы клеите в угол, т.е два сухих внахлест. Это подстрахует от того , что резаный шов разойдет(угол может потянуть). Надеюсь, что понятно донесла мысль....Я, если честно, и в простом-то варианте плохо ориентируюсь. Т.е. мозгом-то понимаю, в чем смысл, а руками бы точно напортачила.
А уж с такими вариациями... :001:

Шалфей
13.01.2011, 16:37
клеите новое полотно по уровню внахлест на предыдущее, после чего оба аккуратно прорезаете ножом вертикально, отгибаете верхнее, достаёте отрезанную полоску от нижнего и выкидываете, от верхнего тоже выкидываете - в итоге получится идеальный стык там, где Вам нужно.
А вот у меня вопрос как прорезать ножом ровно и строго вертикально? Потому как если это не сделать идеально ровно и идеально вертикально, стыку тоже будет далеко до идеала, будет даже хуже чем внахлест.

Lutik
13.01.2011, 16:39
Может отрезать полоску 8 см, наклеить ее по вертикали в угол с заходом на другую стену, где дверь и отрезать лишнее прямо на стене, оставив запас. Полотно, где дверь, наклеить сверху. Все по вашей же технологии.

Lutik
13.01.2011, 16:41
Так обои клеить нужно строго вертикально, а отрезать уже по стене, по кривой. Резать лезвием с линейкой.

Севочка
13.01.2011, 16:47
Я, если честно, и в простом-то варианте плохо ориентируюсь. Т.е. мозгом-то понимаю, в чем смысл, а руками бы точно напортачила.
А уж с такими вариациями... :001:

Понятно:).Я маляр, поэтому знаю много вариаций как выйти из непростой сит-ии, нужна аккуратность и творч. подход. Хочеться помочь автору, чтобы двигался дальше:):flower:...
кроме мудреного совета предложить нечего:))

Севочка
13.01.2011, 16:49
Так обои клеить нужно строго вертикально, а отрезать уже по стене, по кривой. Резать лезвием с линейкой.
+1

Севочка
13.01.2011, 16:51
Может отрезать полоску 8 см, наклеить ее по вертикали в угол с заходом на другую стену, где дверь и отрезать лишнее прямо на стене, оставив запас. Полотно, где дверь, наклеить сверху. Все по вашей же технологии.
На мой взгляд этот вариант самый простой в исполнении . Я за:)

ТИША
13.01.2011, 17:10
Не поняла.... Наверное не по уровню, а по отвесу.... А дальше - где прорезать-то ножом.... :005: по какой линии....

AleNick
13.01.2011, 17:38
Не поняла.... Наверное не по уровню, а по отвесу.... А дальше - где прорезать-то ножом.... :005: по какой линии....
если Вам больше нравится термин "отвес" - пожалуйста :) Факт тот, что строго вертикально )
прорезать вертикально в середине нахлеста по линейке оба полотнища вместе до стены

AleNick
13.01.2011, 17:41
А вот у меня вопрос как прорезать ножом ровно и строго вертикально? Потому как если это не сделать идеально ровно и идеально вертикально, стыку тоже будет далеко до идеала, будет даже хуже чем внахлест.
1. есть спец. линейки для обоев, 53см длиной :) а также всякие другие приспособления для "линейности", к примеру, правило
2. нож должен быть острый, всё время отламывать (я имею ввиду, конечно, то, что называется "канцелярский нож", только мощный)
3. не переживайте - хуже, чем внахлест, не будет, ибо обои будут подходить друг к другу встык исключительно, а следовательно, шов будет заметен только по рисунку.
Более того, некоторые мастера так клеят все полотнища, а не только в углах или там, где нужно заваленный уровень исправить.

Шалфей
13.01.2011, 17:56
1. есть спец. линейки для обоев, 53см длиной :) а также всякие другие приспособления для "линейности", к примеру, правило
2. нож должен быть острый, всё время отламывать (я имею ввиду, конечно, то, что называется "канцелярский нож", только мощный)
3. не переживайте - хуже, чем внахлест, не будет, ибо обои будут подходить друг к другу встык исключительно, а следовательно, шов будет заметен только по рисунку.
Более того, некоторые мастера так клеят все полотнища, а не только в углах или там, где нужно заваленный уровень исправить.
Ха-ха, у меня получалось хуже :)) Нож наверное был плохой (буду думать так, полезнее для самооценки). А что за линейки длинной 53 см, в след.раз обязательно буду искать такую. Ее как надо - 53 см прорезаешь, потом опускаешь ниже и следующие 53 см прорезаешь? Т.е при высоте полотнища 275 раз 6 придется "перехватить"?

AleNick
13.01.2011, 18:07
Ха-ха, у меня получалось хуже :)) Нож наверное был плохой (буду думать так, полезнее для самооценки). А что за линейки длинной 53 см, в след.раз обязательно буду искать такую. Ее как надо - 53 см прорезаешь, потом опускаешь ниже и следующие 53 см прорезаешь? Т.е при высоте полотнища 275 раз 6 придется "перехватить"?
кстати, от ножа да, зависит ))))
линейку я покупала в максидоме, что-то вроде этой (только синего цвета):
http://remontonline.com/system/files/imgcke/user5/PICT6575.jpg

Ну да, несколько раз переставить по стене :) Можно что-то подлиннее найти, я думаю, но как-то вроде не напрягало...

Кейко
13.01.2011, 20:16

Как я уже написала выше - это уже нереально будет сделать!
Полотно на фото наклеено 2 дня назад и уже так отлично приклеилось, что не отодрать ни за что! Ну проведу я ножом по вертикали, а оно просто не отклеится там... и что я буду делать?

Olga Ts
13.01.2011, 20:35
А что за обои у вас? Не на флизелиновой основе? Если на флизелиновой, то зря переживаете, они снимаются элементарно. С виниловыми на бумажной основе посложнее. Но тогда мне нравится вариант наклеить 8 см сперва. И след. полосу клеить по отвесу, но чтобы край лег в угол. И далее прям по углу практически отрезать и изъять излишки с нижней и верней частей.

Мне кажется, что AleNick дело говорит.

Мы сами таким методом успешно пользовались. Хороший острый нож для обоев вам в помощь и любая линейка. Там важно просто, чтобы обоина как-бы прижималась линейкой, вдоль которой уже рез делается. Чтобы волокна обоев не "жевались" и рез более менее прямой вышел :)

Кейко
13.01.2011, 20:37
А Вы уверены, что выдержали вертикаль? Уровнем проверяли?

Вертикаль выдержала.
Просто та стена, что примыкает - она из гипсокартона сделана (простенок до двери). Строители, видимо, её наклонили в сторону коридора и не проверили потом по уровню :(

Кейко
13.01.2011, 20:41
А что за обои у вас? Не на флизелиновой основе? Если на флизелиновой, то зря переживаете, они снимаются элементарно. С виниловыми на бумажной основе посложнее. Но тогда мне нравится вариант наклеить 8 см сперва. И след. полосу клеить по отвесу, но чтобы край лег в угол. И далее прям по углу практически отрезать и изъять излишки с нижней и верней частей.

Мне кажется, что AleNick дело говорит.

Мы сами таким методом успешно пользовались. Хороший острый нож для обоев вам в помощь и любая линейка. Там важно просто, чтобы обоина как-бы прижималась линейкой, вдоль которой уже рез делается. Чтобы волокна обоев не "жевались" и рез более менее прямой вышел :)

Обои виниловые, на бумажной основе.
Я попробовала аккуратно ножичком потцепить с краешку - приклеено намертво!
Думаю, что такой способ точно не получится и только всё испорчу.... кусочек этот может и оторву, но вместе со штукатуркой :005:

Кейко
13.01.2011, 20:46
Меня ещё вот какой страх одолевает: а новое полотно приклеится нормально к припуску?
То есть, приклеится ли бумажная подложка нового полотна на винил припуска?

Севочка
13.01.2011, 23:46
Вертикаль выдержала.
Просто та стена, что примыкает - она из гипсокартона сделана (простенок до двери). Строители, видимо, её наклонили в сторону коридора и не проверили потом по уровню :(
Это маловероятно, дверь же наверняка по уровню, а если бы стена "падала" в сторону коридора, то они (стена и дверь) находились в разных плоскостях....

Кейко
14.01.2011, 00:20
Меня ещё вот какой страх одолевает: а новое полотно приклеится нормально к припуску?

Сейчас на обрезках попробовала - ни фига не клеятся обои бумажной основой к виниловой поверхности :(
Ну и что делать, если по всем углам уже сделан нахлёст в 2 см?

Севочка
14.01.2011, 00:21

Винил на винил клеится спец. клеем...Да и не нужно вам все это. Понимаю, что запутались и боитесь испортить...Вам все грамотно советают, самый простой вариант(ИМХО), приклеить полоску обоев 8см, а лишнее в углу отрезать, и дальше по уровню-отвесу клеить стену с дверью от угла..... Боитесь резать, потренируйтесь на чистой стене с кусочками обоев, руку "набьете".:)

Севочка
14.01.2011, 00:25
Сейчас на обрезках попробовала - ни фига не клеятся обои бумажной основой к виниловой поверхности :(
Ну и что делать, если по всем углам уже сделан нахлёст в 2 см?
Да , этот нахлест отклеится :( Но ,как вариант, подклеить там более крепким клеем, не обойным, аккуратненько...или прорезать эти нахлесты по линейке, как уже советовали,не бойтесь ....:)

Кейко
14.01.2011, 01:10
Винил на винил клеится спец. клеем...Да и не нужно вам все это. Понимаю, что запутались и боитесь испортить...Вам все грамотно советают, самый простой вариант(ИМХО), приклеить полоску обоев 8см, а лишнее в углу отрезать, и дальше по уровню-отвесу клеить стену с дверью от угла..... Боитесь резать, потренируйтесь на чистой стене с кусочками обоев, руку "набьете".:)

Не, я не про винил на винил.... это мне не нужно....
Я углы уже прошла, справилась с задачкой :017:
Теперь у меня на стене (за углом) нахлёст в 2 см ровно. По идее нужно теперь брать новый лист и касть его прямо в угол, верно же? Сажая сверху этого вот нахлёста. Но ведь не приклеится бумажная изнанка к этому винилу :(
Придётся, видимо, завтра идти за клеем для стыков...... говорят, что им даже винил к винилу клеится.......... дорогой, наверное, как всегда :(

kalisto
14.01.2011, 01:48
блин, ума не приложу, на кой клеить внахлёст? должно быть стык-в-стык. Не клеят обои внахлёст! Бред какой-то. Возьмите лист, наклейте его в угол стык-в-стык к последней обоине. Повесьте отвес на стену с дверью. Выровняйте обе части обоины, чтобы волокна каждой были расположены под прямым углом относительно пола. Для этого надо сдвигать обоину внутрь, в угол, и защипнуть в той части угла, где он становится острее. Потом этот "защип" надо удалить аккуратно строительным лезвием, а стыки сомкнуть.

kalisto
14.01.2011, 02:01
короче, муж пришёл, меня "умную машу" поправил, надо клеить стык в стык в угол. И правда надо отрезать полосу до угла, а потом полосу от угла до двери, подогнав полотно ровно ваши "завалы". Клеить целое полотно в угол - тяжело, надо иметь слишком ровные стенки, чтобы угол получился чистым. Но только, конечно, забудьте про нахлёст.

Bишня
14.01.2011, 02:01
блин, ума не приложу, на кой клеить внахлёст? должно быть стык-в-стык. Не клеят обои внахлёст! Бред какой-то. Возьмите лист, наклейте его в угол стык-в-стык к последней обоине. Повесьте отвес на стену с дверью. Выровняйте обе части обоины, чтобы волокна каждой были расположены под прямым углом относительно пола. Для этого надо сдвигать обоину внутрь, в угол, и защипнуть в той части угла, где он становится острее. Потом этот "защип" надо удалить аккуратно строительным лезвием, а стыки сомкнуть.

Если угол не ровный, то невнахлест там фиг поклеишь.
Мы тоже в небольшой нахлест клеили (примерно 3-5 мм). Мы клеили так. Если обои на флизилине и мажете только стену, то можно так. Следующее полотно клеить от вертикали на стене за углом. Стену мазать не до самого угла. В углу проложить обоину (чтобы там, где угол была линия сгиба) и отрезать ножницами, чтобы срез четко в угол попадал. Затем оставщиюся ненамазанной часть стены под обоями намазать, 2см. спец клеем для бардюров и приклеить.

Если бумажная основа, то честно не знаю как.

короче, муж пришёл, меня "умную машу" поправил, надо клеить стык в стык в угол. И правда надо отрезать полосу до угла, а потом полосу от угла до двери, подогнав полотно ровно ваши "завалы". Клеить целое полотно в угол - тяжело, надо иметь слишком ровные стенки, чтобы угол получился чистым. Но только, конечно, забудьте про нахлёст.

kalisto, вы пробовали такой вариант сами на очень кривом углу? а то в теории то глако, но в реальности не так просто. Лезвие имеет определенную толщину и соответственно расстояние 0 не получается. Если угол кривой, то по линейке фиг отрежешь, так как ее не всегда и приложить то можно нормально.

Та метода, что описали для углов по 90 градусов хороша. :))

Кейко
14.01.2011, 13:13

Не обижайтесь, пожалуйста, но.......... ваш муж - профессиональный маляр со стажем???

Дело в том, что я ведь не сама выдумала клеить внахлёст в углах. Я перед этим перелопатила целую кучу интернет-источников, включая сайты самых известных производителей обоев.
Не отрицаю, что там указывается несколько способов прохождения углов, в том числе методика поклеики углов встык, НО тут же следует предупреждение, что способ поклейки углов встык годится только в случае абсолютно идеальных углов и большого опыта поклейщика.

У нас в домах углы ТАК далеки от совершенства, что клеить встык - это просто нереально.
И при таких углах абсолютно все источники рекомендуют клеить именно с 2-х сантиметровым нахлёстом в углу. Поэтому нельзя так категорично заявлять, что внахлёст никто не клеит и что это не правильно. Если об этом написано на каждом сайте, то наверное это правильно, ибо пишут там более знающие люди....

В завершение скажу, что я уже сделала именно так, как было описано и результат изумительно хорош! Визуально всё выглядит именно так, как-будто углы поклеены встык!

Но в моём варианте вижу сразу ряд преимуществ:
1) стык точно не разойдётся и белая полоса между полотнами не появится,
2) угол крепкий и даже если стены будут "ходить" - обои "не поедут".
3) кривизна угла стала незаметна вообще.

Кейко
14.01.2011, 13:18
Если угол не ровный, то невнахлест там фиг поклеишь.
Мы тоже в небольшой нахлест клеили (примерно 3-5 мм). Мы клеили так. Если обои на флизилине и мажете только стену, то можно так. Следующее полотно клеить от вертикали на стене за углом. Стену мазать не до самого угла. В углу проложить обоину (чтобы там, где угол была линия сгиба) и отрезать ножницами, чтобы срез четко в угол попадал. Затем оставщиюся ненамазанной часть стены под обоями намазать, 2см. спец клеем для бардюров и приклеить.

Если бумажная основа, то честно не знаю как.

kalisto, вы пробовали такой вариант сами на очень кривом углу? а то в теории то глако, но в реальности не так просто. Лезвие имеет определенную толщину и соответственно расстояние 0 не получается. Если угол кривой, то по линейке фиг отрежешь, так как ее не всегда и приложить то можно нормально.

Та метода, что описали для углов по 90 градусов хороша. :))

Спасибо за поддержку.
Я действовала примерно также, как у вас и описано. Всё получилось идеально.

Полностью согласна с тем, что было бы просто нереально чисто прорезать в углу.
А если учесть, что лично я при шпатлевании в угол клеила серпянку, то ножом я эту серпянку просто бы прорезала и все старания на смарку :(
А так всё идеально просто :)

Кейко
14.01.2011, 13:18
Девочки, спасибо всем, кто подсказывал и давал советы! :flower: :flower: :flower:
Отдельное спасибо Севочка за моральную поддержку и подбадривание! :008:

Севочка
14.01.2011, 14:24
Девочки, спасибо всем, кто подсказывал и давал советы! :flower: :flower: :flower:
Отдельное спасибо Севочка за моральную поддержку и подбадривание! :008:

ну замечательно, что у Вас все получилось:))

AnyaRyjaya
14.01.2011, 15:09
Клеили.... клеили.... и дошли мы до угла этой стены и следующей (где дверь) с неприкольным результатом :(

Как видно из фото, до стены остаются считанные сантиметры...
Причём сантиметры эти разные :(
Внизу до стены всего 1 см, в то время как наверху это все 6 см!
То есть, стена с дверью была поставлена криво :wife:

Как проходить этот вот дурацкий угол - ума не приложу :(
Пожалуйста, подскажите! :091:

P.S. Дело осложняется тем, что этот последний лист уже намертво присох!!!

Не читала все, что советовали, может уже и не первой буду

Вам понадобится металлическое правило, причем желательно 2.5 метра, поищите по ремонтникам в аренду.

Лист обоев будете клеить от откоса строго по вертикали
Когда дойдете до наклеенного листа, клейте обои прямо по верх него, а потом приложите правило в любом месте, где получился двойной слой обоев. Если говорите, предыдущий лист присох, то правило прикладывайте ближе к раю нижних обоев.
Строительным или простым ножом для бумаги проведите разрез вдоль всего правила.
Удалите верхнюю левую полоску нового листа и нижнюю правую полоску старого. Шов получится стык в стык. :019:

Удачи

Кейко
14.01.2011, 16:25
Не читала все, что советовали, может уже и не первой буду

Вам понадобится металлическое правило, причем желательно 2.5 метра, поищите по ремонтникам в аренду.

Лист обоев будете клеить от откоса строго по вертикали
Когда дойдете до наклеенного листа, клейте обои прямо по верх него, а потом приложите правило в любом месте, где получился двойной слой обоев. Если говорите, предыдущий лист присох, то правило прикладывайте ближе к раю нижних обоев.
Строительным или простым ножом для бумаги проведите разрез вдоль всего правила.
Удалите верхнюю левую полоску нового листа и нижнюю правую полоску старого. Шов получится стык в стык. :019:

Удачи

Спасибо за совет, перепишу себе на будущее :)
Но на кухне уже сделали по-другому, углы всё равно не на виду (один за дверью, второй будет за мебелью).
В комнате буду стараться делать по правилам.