Просмотр полной версии : Два жестких диска - две ОС
Подскажите пожалуйста, ситуация не моя, скрины не приведу, марки/модели тоже, мне надо общее понимание вопроса:
Дано: 2 жестких диска
Есть ОС Win 7 Home лицензия.
Раньше система была физически на одном диске, на втором данные.
Сейчас первый отформатирован - на него будет поставлена лицензионная ОС.
Теоретически хочется в случае проблем с первый ОС (аля вирусы) т.к. все равно беречься особо никто не собирается:) иметь возможность загрузки дублированной ОС со второго жесткого диска.
Как это организовать на практике?
Самое простое, но не очень удобное решение - в BIOS менять загрузочный HDD.
2-ой путь, правильное написание boot.ini
Баши-Бузук
13.01.2011, 13:18
Самое простое, но не очень удобное решение - в BIOS менять загрузочный HDD.
Зачем в биос, F8 есть кнопочка - выбор источника загрузки. То же самое делает, с меньшими телодвижениями. Единственный собссно вариант НЕЗАВИСИМЫХ загрузок. boot.ini же предполагает все-таки обращение к одной загрузочной записи, а потом уж к выбранной ОС. Т.е. гавкнется первый винт - и что?
Т.е. по сути процедура будет такова :
1) в BIOS сейчас установлен master первый (отформатированный диск =disk A) - он разбивается на два раздела (с/ма и данные) и на него ставится лицензионная ОС.
2) Со второго (slave) диска disk B переносится вся информация в раздел данных первого master диска (disk A)
3) Меняем в BIOS загрузочный диск.
4) Переразбиваем disk B на два раздела.
5) Устанавливаем систему на первый.
6) Зеркалим данные с disk A.
7) Меняем в BIOS порядок загрузки обратно.
Если на первом диске возникают проблемы - через BIOS - смена загрузки.
Или в boot.ini прописать возможность выбора диска при загрузке компьютера.
Экспрессия
13.01.2011, 13:29
А тот же Acronics не проще ли будет использовать?
Баши-Бузук
13.01.2011, 13:30
Весна, Весна, в бут-ини выбирается ОС а не диск! О чем я и написал выше! Именно диск, как загрузочный, выбирается в БИОС или по Ф8. А как вы на него систему перенесете - вопрос уж второй
Баши-Бузук
13.01.2011, 13:31
А тот же Acronics не проще ли будет использовать?
+1, да
Что то я не супер с ним дружу, хотя и пользуюсь для бэкапа.
А как через Acronics это будет выглядеть?
Весна, Весна, в бут-ини выбирается ОС а не диск! О чем я и написал выше! Именно диск, как загрузочный, выбирается в БИОС или по Ф8. А как вы на него систему перенесете - вопрос уж сторой
:) ну уж простите меня непросвещенную, забыла я уже усё:008:
И как это выглядит в случае одинаковых ОС :
Win 7 Home 1
Win 7 Home 2
Баши-Бузук
13.01.2011, 13:38
Так это выглядит в случае двух ос при загрузке с одного диска, т.е. вариант с бут-ини. В случае выбора источника - никак это не выглядит. Система просто грузится с первого диска. Второй просто виден при работе, как отдельный логический(-ие). Если возникают проблемы - по F8 выбирается при старте компьютера (или в биос выставляется) загрузка с другого
Баши-Бузук
13.01.2011, 13:40
Через Acronis предлагается просто клонировать диск. Со всеми разделами и загрузочными записями и т.п. Действительно удобная штука с интуитивно понятным интерфейсом
Так это выглядит в случае двух ос при загрузке с одного диска, т.е. вариант с бут-ини. В случае выбора источника - никак это не выглядит. Система просто грузится с первого диска. Второй просто виден при работе, как отдельный логический(-ие). Если возникают проблемы - по F8 выбирается при старте компьютера (или в биос выставляется) загрузка с другого
Ок, поняла.
Интересно а буквы, присвоенные разделам дисков будут меняться при смене источника загрузки?
Через Acronis предлагается просто клонировать диск. Со всеми разделами и загрузочными записями и т.п. Действительно удобная штука с интуитивно понятным интерфейсом
А.... это то, что я пытаюсь на своем ноуте уже месяц как сделать:( , все никак мне физически второй - внешний диск не подключить, чтобы Acronis его видел...
Экспрессия
13.01.2011, 13:42
1) Установка, настройка системы
2) Установка Acronics
3) Запись загрузочнго диска Acronics'a
4) Создание резервной копии Windows (читай всего диска С). Можно как на другой винт, так и разбив на части записать на СD, DVD/
5) В случае смерти Винды - загружаетесь с диска Acronics'a и востанавливаете все как было из резервной копии
1) Установка, настройка системы
2) Установка Acronics
3) Запись загрузочнго диска Acronics'a
4) Создание резервной копии Windows (читай всего диска С). Можно как на другой винт, так и разбив на части записать на СD, DVD/
5) В случае смерти Винды - загружаетесь с диска Acronics'a и востанавливаете все как было из резервной копии
:flower: все поняла.
Баши-Бузук
13.01.2011, 13:48
Кстати, насколько я помню, такая схема ни разу не противоречит лицензионной политике Майкрософт. Т.е. на оба диска вы можете поставить свою белую и пушистую винду, и она будет сопровождаться и поддерживаться
Ок, поняла.
Интересно а буквы, присвоенные разделам дисков будут меняться при смене источника загрузки?
Могут.
Вкратце - так, если мне не изменяет склероз
Примари мастер будет считаться Ц. Секондари мастер Д. Дальше буквы займут слейвы. В зависимости от режима работы SATA-IDE включенные в САТА могут оказаться спереди.
Если на винчестере несколько разделов, то сперва опять же примари, потом экстендед.
Поэтому вижу так. Считаю, что есть два винчестера, по разделу на каждом.
ОС, установленная на ХДД1, считает себя находящейся на Ц. Второй диск и привод - будут Д и Е.
ОС установленная на втором диске (если устанавливалась при наличии первого диска) в принципе должна считать себя находящейся на Д (или Е). И если не изымать/не отключать первый, то все должно быть гладко.
Т.е во избежании путаницы лучше на разделы диски на делить? - это если физически две системы ставить.
А в случае создания копии через Акронис это будет неважно?
P.S.
Склерозу сложно изменить кому-либо, все равно забудут, а это уже не считается:))
Примари мастер будет считаться Ц. Секондари мастер Д. Дальше буквы займут слейвы.
это в 98-й. В ХРюше (и Семерке) идет сперва примари, потом слэйв
Т.е во избежании путаницы лучше на разделы диски на делить? - это если физически две системы ставить.
Это еще больше добавит.
В ХРюше (и Семерке) идет сперва примари, потом слэйв
Я как бы об этом же и пишу.
Я как бы об этом же и пишу.
я имел ввиду, что раньше было C(1)/D(2)/E(1)/F(1)/G(2)/H(2), а теперь C(1)/D(1)/E(1)/F(2)/G(2)/H(2)
Имхо. Все это хорошо и правильно, про несколько дисков, про партиции.
А стратегически, если не уверен в работоспособности своей основной системы и не способен обеспечить её стабильную работу, обслуживание, обновление, защиту от вирусов - две системы ни к чему хорошему не приведут. Это будет две запущенные и плохо работающие системы. Честные или нет тут уже не так важно. Имхо надо по-человечески настроить одну систему, в загрузчик прописать Acronis, сделать зону безопасности на несколько бекапов, запланировать хотя бы раз в неделю бэкап системной партиции, сделать эталонный образ настроенной и обновленной системы. В случае проблем основная система восстанавливается на ура за 15 мин.
Andrew SWH
15.01.2011, 00:54
Когда мне понадобилось установить две винды на один диск - я тупо потом GRUB от убунты туда же доставил на FAT раздел и все, даже настраивать не пришлось.
Баши-Бузук
15.01.2011, 02:13
Имхо. Все это хорошо и правильно, про несколько дисков, про партиции.
А стратегически, если не уверен в работоспособности своей основной системы и не способен обеспечить её стабильную работу, обслуживание, обновление, защиту от вирусов - две системы ни к чему хорошему не приведут. Это будет две запущенные и плохо работающие системы. Честные или нет тут уже не так важно. Имхо надо по-человечески настроить одну систему, в загрузчик прописать Acronis, сделать зону безопасности на несколько бекапов, запланировать хотя бы раз в неделю бэкап системной партиции, сделать эталонный образ настроенной и обновленной системы. В случае проблем основная система восстанавливается на ура за 15 мин.
Вы уверены, что топикстартеру это понятно? :) "Папа, ты с кем сейчас разговаривал?" (с)
Да чего там непонятного, я так понимаю Acronis True Image ТС уже использовался. Если что-то непонятно, можно просто инструкцию к программе прочесть.
Вы уверены, что топикстартеру это понятно? :) "Папа, ты с кем сейчас разговаривал?" (с)
Топикастартеру все изложенное в топе вполне понятно :) , только на собственном компе не реализовано вовремя:(, за что нынче и страдаю.
P.S. Несколько смутил пост Дмитрия :я имел ввиду, что раньше было C(1)/D(2)/E(1)/F(1)/G(2)/H(2), а теперь C(1)/D(1)/E(1)/F(2)/G(2)/H(2)
его суть мне не до конца понятна, но как я понимаю, это уже профессиональные тонкости.
Это буквы дисков, которые получат в соответствие партиции с физических дисков 1 и 2 в старой и современной операционках соответственно. Но вообще буквы Вы можете потом перетасовать как Вам вздумается, если это критично.
Это буквы дисков, которые получат в соответствие партиции с физических дисков 1 и 2 в старой и современной операционках соответственно. Но вообще буквы Вы можете потом перетасовать как Вам вздумается, если это критично.
Ок. т.е под обозначением (1) и (2) имелось в виду физический 1 или 2 жесткий диск.
Да, принадлежность партиции конкретному физическому диску.
Баши-Бузук
15.01.2011, 16:07
Топикастартеру все изложенное в топе вполне понятно :)
Извините, не хотел обидеть :flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.