Вход

Просмотр полной версии : проблемы с одноклассницей

nattly
13.01.2011, 17:08
Мою дочь достает одноклассница. Обзывается, постоянно комментирует ее действия на физкультуре. Моя дочь очень спокойная. Ни на что не отвечает. Но сегодня как прорвало. Всю дорогу рассказывала. Я хотела позвонить маме одноклассницы, но моя дочь опасается, что от этого она станет только больше ее доставать.Говорить с самим ребенком считаю неэтичным. Но стоит ли звонить ее маме не знаю. Муж говорит что должны разобраться сами. Но дети то разные. Моя старшая уже давно бы ответила и не только словами. А что делать мне не знаю.

попрыгунья стрекоза
13.01.2011, 17:10
раз дочь взяло за живое - ответит

koldunja
13.01.2011, 17:35
А почему бы не поговорить с учителем, ведь всё это происходит "на её территории"? Сначала тет-на-тет. Но вряд ли это единичный случай. Дети любят создавать себе авторитет за счёт другого. а раз ваша молчунья, то это может долго продолжаться, а потом "подтянутся" и другие. По моему это хорошая тема для классного часа. А если училка отмахнётся, думаю, стоит забыть на время об этике и объяснить той девочке, что она "ну очень не права!"

Kelly Dell
13.01.2011, 17:41
а сколько лет девочкам? Я бы в 1-2 классе поговорила с учительницей и с мамой - доброжедательно и ненавязчиво выяснив что и как. а к 3 мне кажется они уже сами как то все разруливают - мелкие неурядицы я имею ввиду, не что то глобальное.

Таня Куницина
13.01.2011, 17:53
У нас была похожая ситуация. Я посоветовала ребенку (своему) прямо сказать той девочке, что её комментарии моей не нравятся: "Маша, мне неприятно слышать от тебя подобные высказывания! " Ну и НИКАК не реагировать на дальнейшее поведение той девочки. Просто полностью игнорировать (ну раз ребенок не в состоянии обидеть своего обидчика, то пусть отходит в сторону) Конфликт - это всегда две стороны. Если одна сторона не собирается вступать в войну, то и конфликта нет.
Я попыталась объяснить своей дочери, что некоторым людям очень трудно объяснить простые вещи, поэтому просто не стоит обращать внимания и это само пройдет.Вроде помогло. Больше моя мне не жаловалась.

Ну и у учителя поспрашивать, как отношения с одноклассниками

Ir4a
13.01.2011, 18:51
Охх... Ваша проблема задела меня за больное. Моя тоже отвечает тоько в крайнем случае. Некоторые вещи, которые я наблюдаю в ее отношениях с одноклассниками, обидны мне самой: например, ее одна девочка по фамилии зовет. Но дочке не обидно. Утешаю себя тем, что вероятно, у нее запас прощения/терпения большой, а это в наше агрессивное время реальный плюс, даже, можно сказать, достоинство.
Но если Вашего ребенка эти нападки обижают, то надо научиться отвечать. Ведь в российских реалиях еще не скоро придет время цивилизованного решения конфликтов с привлечением третьей стороны- суда. Поэтому, если научится поставить обидчика на место теперь, это будет хорошей прививкой для взрослой жизни. Так что, ваш муж отчасти прав.
Но, проецируя опять же на себя, я, возможно, обратилась бы все-таки к учителю, если бы ребенок потерпел фиаско при самостоятельных действиях. Правда, это - то же самое, что во взрослой жизни обратиться в суд.

Руся
13.01.2011, 18:56
Меня в детстве тоже доставали. Я жалею очень о том, что мои родители не научили меня драться. Дала бы обидчице пару раз- и все. Никто бы больше не посмел обзываться и что-то там комментировать. ИМХО, ловлю помидоры и все такое..

koldunja
13.01.2011, 19:28
Меня в детстве тоже доставали. Я жалею очень о том, что мои родители не научили меня драться. Дала бы обидчице пару раз- и все. Никто бы больше не посмел обзываться и что-то там комментировать. ИМХО, ловлю помидоры и все такое..

Ну-у, я уверена, что драться вовсе не обязательно! Для чего же тогда мы всю жизнь стремимся развивать голову! Можно и словом пощёчину отвесить и учить ребёнка общаться ( а это тоже общение, хоть и неприятное) необходимо. Я этому училась у своих родителей и учила этому своего сына. А пускать дело на самотёк - пускай сам выгребает, неразумно. Он такого от отчаяния "нагребёт", что Вас может оч-чень не порадовать. Пока Вы у ребёнка опора и поддержка, так помогите ему разрешить конфликт цивилизованно - и себе авторитет поднимете и ребёнку полезный урок дадите!;)

Вредная баба
13.01.2011, 19:58

Делитесь помидорами :).... Не помню, чтоб меня в детстве доставали одноклассники, драться не умею. Жалею, что в свое время запретила детям давать сдачу. Может младшая и сможет ударить обидчика, если ее ну очень сильно достать, а вот старшая увы.... Есть дети, которые слов не понимают, с которыми не могут (или не хотят) справиться и взрослые (учитель, родители), выходки которых невозможно все время игнорировать. В таких случаях физический отпор - самая эффективная вещь...

<Море>
13.01.2011, 20:08
Девочки, ну на слова драться лезть - как то не правильно. Вот еслиб девочку били\толкали\задевали физически, тогда я бы первая посоветовала дать сдачи. А в ответ на обзывания с кулаками набрасываться - не стОит. Тут сдачи можно дать словами же, мне кажется.
А вообще меня такие темы очень пугают и расстраивают. Моему скоро в школу - как то у него там отношения с одноклассниками сложаться?

Вредная баба
13.01.2011, 20:13
Девочки, ну на слова драться лезть - как то не правильно. Вот еслиб девочку били\толкали\задевали физически, тогда я бы первая посоветовала дать сдачи. А в ответ на обзывания с кулаками набрасываться - не стОит. Тут сдачи можно дать словами же, мне кажется.
А вообще меня такие темы очень пугают и расстраивают. Моему скоро в школу - как то у него там отношения с одноклассниками сложаться?

А если отбирают портфель и запихивают в него мусор?... Слова тоже разные бывают: можно стоять на каждой перемене и дразнить, обзывать и т.д.
И потом "слова" очень быстро переходят в "толкали/задевали физически"....

olga-18
13.01.2011, 20:29
Я бы на Вашем месте пошла к учителю. Вначале поговорить тет-а-тет. Возможно, она предложит какой-то вариант решения проблемы :005:.
У моего сына перед НГ возникла такая ситуация: сидел- повторял доклад по окр. миру (писали его весь вечер дома на отдельном листе) - одноклассник выхватил и стал топтать доклад ногами. Учительница в тот день была не наша - при ней виновники сказали, что это не они, а разбираться она не стала. Сын очень расстроился :( - доклады у них вешают на специальную доску в классе. Я пошла в школу на следующий день. Учительница наша, как оказалось, даже не знала ничего. Позвали мальчика - он отпирается. Позвали моего - он все рассказал, и я попросила еще сказать, кто присутствовал при конфликте. Дети собрались вокруг, несколько свидетелей слово в слово подтвердили рассказ сына. После этого мальчик признался. Учительница при всех спросила сына, согласен ли он принять извининения. Мой простил (он мягкий))))))) Все помирились, несколько детей даже сказали сыну, что "в случае чего, "помогут" ему с этим мальчиком ;). Учительница мне потом сказала, что очень хорошо, что я пришла, т.к. нельзя такие ситуации оставлять без внимания.

nattly
13.01.2011, 21:12
Спасибо девочки большое. Мы почти все почитали с дочкой. Ей легче стало, что такое бывает не только с ней. постараемся разобраться сначала сами. В смысле подготовить ее к очередной встрече.

J.Anderssen
14.01.2011, 02:54

Согласна с Вами. Физический отпор - не выход.
Есть такой термин Моббинг. Он из взрослой жизни. Причем детей, которые не умеют противостоять обидчикам, вполне вероятно, будут травить и во взрослом коллективе. А там кулаками уже не поможешь.

Есть методики борьбы с такого рода эмоциональным насилием (это именно так и называется). Почитайте, думаю, что-то сможет подойти и Вашей дочери и в будущем пригодится.

БОГИРА
14.01.2011, 03:37
Мой ребенок не может за себя постоять. По жизни пацифист и робкий очень.
В похожей ситуации подошла к учителю, учитель поговорила с мальчиком. Спросила у него, есть ли у того претензии к моему, обижает ли мой ребенок его. Тот ответил что претензий нет, не обижает. Ну вроде ребенок не осознавал что ли что достает другого. Во всяком случае прекратилось.
На мой взгляд ку учителю идти надо.

koshka2-80
14.01.2011, 10:55
Эх,учите детей словесному отпору. Мою девушку(1 класс) тоже одна девица цепляла,но у них всё понятно было в чем дело. Дочь моя дружит с мальчиком,который этой девочке нравится,так что там ревность банальная была. Дома с ней всё обсудили,она и сказала на очередные цепляния-Тебе тоже Ваня нравится,а он на тебя внимания не обращает,а со мной дружит? Ну что ж...завидовать надо молча...Повернулась и ушла,больше девочка не лезла,теперь даже в подружки набивается.

СУББОТА
14.01.2011, 13:54
Иногда дети так странно выражают эээ... свою симпатию и интерес:) .
Очень важно чтобы дети научились сами решать такие вопросы, ведь это социальная адаптация.

В нашем классе есть мальчишка-драчун, который всех задирает, хотя он очень даже не плохой и не злой.
С моим сыном тоже были инциденты, но потом как-то они начали общаться на почве машинок.
Обменялись модельками и теперь даже дружат :) .

Ева-Лотта
14.01.2011, 13:58
Научите нескольким фразам типа "Маш, ты чё ко мне лезешь, у тебя что-то произошло?" или "Придумай то, что действительно меня зацпит, потом подходи, пока слабовато".... только спокойны голосом говорить, с усмешкой;)

Вредная баба
14.01.2011, 14:44
Согласна с Вами. Физический отпор - не выход.
Есть такой термин Моббинг. Он из взрослой жизни. Причем детей, которые не умеют противостоять обидчикам, вполне вероятно, будут травить и во взрослом коллективе. А там кулаками уже не поможешь.

Есть методики борьбы с такого рода эмоциональным насилием (это именно так и называется). Почитайте, думаю, что-то сможет подойти и Ваше дочери и в будущем пригодится.

Ага, например: http://antipedagogika.com/?p=3532

"Меры борьбы с моббингом

В некоторых странах с моббингом в школе борятся на государственном уровне....

* учителя во время перемен должны внимательно следить за обстановкой на школьном дворе, чтобы вовремя вмешаться
* в классах должны быть разработаны обязательные для всех учеников правила, как вести себя при общении друг с другом
* в случае моббинга должна быть проведена беседа как с жертвой, так и с виновниками. Для этого должны быть привлечены родители и ученики, не замешанные в моббинге

Моббинг для ребёнка, особенно ученика младших классов, — это постоянный стресс, приводящий к нервным заболеваниям....
В этих ситуациях очень важны доверительные отношения ребёнка с родителями...

Следует ненавязчиво расспрашивать ребёнка, быть в курсе его дел и, как говорится, «держать руку на пульсе»...
Если родители видят, что ситуация с моббингом их ребёнка зашла в тупик, следует незамедлительно переводить свое чадо в другую школу...."

Эффективные предложения :))

Fata-morgana
14.01.2011, 19:37
У нас была похожая ситуация. Я посоветовала ребенку (своему) прямо сказать той девочке, что её комментарии моей не нравятся: "Маша, мне неприятно слышать от тебя подобные высказывания! " Ну и НИКАК не реагировать на дальнейшее поведение той девочки. Просто полностью игнорировать (ну раз ребенок не в состоянии обидеть своего обидчика, то пусть отходит в сторону) Конфликт - это всегда две стороны. Если одна сторона не собирается вступать в войну, то и конфликта нет.

Не помогает. Меня мальчишки из класса долго дразнили (придумали кличку от фамилии), так что на своем опте могу сказать, что игнорирование не спасет.

На примере моей дочки то же самое могу сказать . Есть в классе препротивнейшая девочка. Знакомы с ней с садика. Дочка с ней дружила какое-то время, а потом перестала. Потому что девочка уже в раннем возрасте (3-4 года) вела себя отвратительно. Делала гадости исподтишка, вину сваливала на другого... Сейчас они вместе в классе. Так эта девочка повадилась толкать дочку, просто подходит и толкает, потом убегает. Однажды на лестнице толкнула... Я с дочкой разговаривала, спрашивала про её (дочкино) поведение, предлагала пригласить девочку в игру. Ничего не помогает ! На любое предложение в ответ агрессия. Бабушка наша собирается поговорить с девочкой, если не собирется, то тогда собирусь я. Только боюсь, что при мне она не посмеет дочку толкнуть, поэтому и поговорить наверно не получиться... Странно, но эта девочка когда меня видит сразу бежит обниматься почему-то, улыбается , что-то спрашивает...

Маргари
14.01.2011, 19:55
Fata-morgana
ОООО, а это наш вариант(((. Тоже девочка, только не просто из садика, а еще и живет по соседству... так у них с 2лет! прямо какое-то негласное противоборство... вернее с ее стороны. Подохдит, разговаривает, типа "дружит" когда ей это выгодно. СтОти толь ко появиться чему-то более интересному, она не просто уходит, а делает это демонстративно, пытаяь уколоть. А моя -мягкая... страдает от таких... не поймет, что ОНА сделала не так:(М ы все сделали, чтобы они в один класс не попали... так судьба так вывернула, что у них учительница с инсультом слегла... и она одна в наш класс перешла... для меня это новый виток стресса (из-аз дочки... не могу видеть, как ей плохо). Но я сама такая... наверное ждать ничего не приходится:(

J.Anderssen
14.01.2011, 23:29
Ничего не помогает ! На любое предложение в ответ агрессия. Странно, но эта девочка когда меня видит сразу бежит обниматься почему-то, улыбается , что-то спрашивает...

Fata-morgana
ОООО, а это наш вариант(((. Тоже девочка, только не просто из садика, а еще и живет по соседству... так у них с 2лет!

Мне кажется, что обе эти девочки завидуют Вашим дочерям и поэтому их обижают. Может им кажется, что их мамы чем-то хуже, может они не уделяют им внимания и т.п.

В этом случае самое правильное, мне кажется, обратить внимание на эту проблему родителей девочек. Возможно, Вам придется решать проблемы чужих детей, чтобы избавить от проблем своих :(. Я бы сначала поговорила со школьным психологом и описала проблему ей.

malych
14.01.2011, 23:54
Если ребенка прорвало вам все рассказать, то понятно, что ее это очень трогает.

И тут, мне кажется, важно ей объяснить, что с ней как раз все в порядке. Тут правильно писали: есть такой тип людей (и среди детей особенно), которым чтобы самоутвердиться, надо унизить кого-то другого. Так дочке и объясните: у этой девочки психологические проблемы. ей трудно почувствовать себя успешной, хорошей, достойной внимания. Для этого надо или что-то делать лучше других, или... доказать что другие хуже, чем она. Первое труднее, поэтому человек и выбирает такой стиль. Но совсем не обязательно, что ваш ребенок должен все это терпеть. Она оказывается как бы в проигрышной ситуации в любом случае: если промолчала, значит проглотила обиду. Если разозлилась - дала повод для новых приставаний.
Поэтому надо научить ее как-то на это отвечать (при чем так же публично, как и эта девочка) . Ну как-то так: " Если тебе, чтобы почувствовать себя на высоте непременно надо кого-то принижать - выбери себе другой объект. Только имей ввиду, лучше ты от этого не станешь"

Вредная баба
14.01.2011, 23:59
Поэтому надо научить ее как-то на это отвечать (при чем так же публично, как и эта девочка) . Ну как-то так: " Если тебе, чтобы почувствовать себя на высоте непременно надо кого-то принижать - выбери себе другой объект. Только имей ввиду, лучше ты от этого не станешь"

Как Вы думаете, что на это ответит обидчик?

nattly
15.01.2011, 00:01
Дочь задала такой же вопрос. Не станет ли еще хуже?

Вредная баба
15.01.2011, 00:06

Думаю, что это вызовет только смех в ответ... Вопросы типа "Ты новое слово выучил?", "Придумай что-нибудь более обидное, тогда и погорим", по словам дочери, тоже от приставаний не избавляют. Вот это :

И тут, мне кажется, важно ей объяснить, что с ней как раз все в порядке. Тут правильно писали: есть такой тип людей (и среди детей особенно), которым чтобы самоутвердиться, надо унизить кого-то другого. Так дочке и объясните: у этой девочки психологические проблемы. ей трудно почувствовать себя успешной, хорошей, достойной внимания. Для этого надо или что-то делать лучше других, или... доказать что другие хуже, чем она.

более действенно.

nattly
15.01.2011, 00:09
все-таки попробую сама поговорить, хотя с дочей тоже тренируемся

malych
15.01.2011, 00:25

А куда хуже???

ваш ребенок боится молча. Молчит не потому что ей не обидно, как вы написали сначала, не потому что интеллигентна, а потому что просто боится. Вы думаете, дети об этом не догадываются?

Тогда вам правильно сказали: лучший способ - в лоб дать.

Либо обратиться за помощью ко взрослым, пусть они разбираются. Например, мама. И разбирается так, чтобы гарантировать своему ребенку: хуже не будет!!!

Ваш ребенок не владеет ситуацией и не справляется с ней, если у нее возникает такой вопрос. Ей самой не справиться, остается только терпеть, либо ей нужна ваша помощь. И не советы, сделай так или эдак, когда ребенок опять один на один с этим остается, а ваше взрослое личное вмешательство.

malych
15.01.2011, 00:27

А какая разница? что бы не ответил, если ребенок чувствует себя правым и уверенным, то ей удастся поставить обидчика на место даже взглядом (но видимо, это не тот случай), а если ребенок слово боится сказать, чтобы не вызвать последствий, то что ни скажи - будут новые насмешки.

Мурашкина
15.01.2011, 00:32
Вау. Да такой текст без суфлёра фиг выговоришь...

malych
15.01.2011, 00:38
Вау. Да такой текст без суфлёра фиг выговоришь...

да предложите свой. я же вам не стихи для заучивания предлагаю. заученными фразами еще никто ни с кем не договорился. смысл в том, что бесполезно обзываться и отговариваться в ответ, ребенку надо сказать правду, как это все выглядит со стороны.

Или вы думаете, сложнее "Вау" младшие школьники произнести не могут?

nattly
15.01.2011, 00:46
А куда хуже???

ваш ребенок боится молча. Молчит не потому что ей не обидно, как вы написали сначала, не потому что интеллигентна, а потому что просто боится. Вы думаете, дети об этом не догадываются?

Либо обратиться за помощью ко взрослым, пусть они разбираются. Например, мама. И разбирается так, чтобы гарантировать своему ребенку: хуже не будет!!!

Ваш ребенок не владеет ситуацией и не справляется с ней, если у нее возникает такой вопрос. Ей самой не справиться, остается только терпеть, либо ей нужна ваша помощь. И не советы, сделай так или эдак, когда ребенок опять один на один с этим остается, а ваше взрослое личное вмешательство.

В том то и дело что не боится она. А считает что отвечать не правильно?

Co-Co Sharel'
15.01.2011, 00:46
Некоторые вещи, которые я наблюдаю в ее отношениях с одноклассниками, обидны мне самой: например, ее одна девочка по фамилии зовет. Но дочке не обидно.

мне, вот, например, тоже не обидно.. Даже странно, что кто-то на это может обидеться...:016:Мы друг-друга со школьной подружкой и до сих пор по фамилиям зовем... :))

Очень важно чтобы дети научились сами решать такие вопросы, ведь это социальная адаптация.

+100. Правда, их к этому надо умело подвести.

Если родители видят, что ситуация с моббингом их ребёнка зашла в тупик, следует незамедлительно переводить свое чадо в другую школу...."

Эффективные предложения :))

да, уж...:))

и первое, и, особенно, второе - отвратительно. Если "дать в лоб" еще рассматривается (как крайняя мера), то гарантии мамы - это полное поражение, ага.

malych
15.01.2011, 00:56
мне, вот, например, тоже не обидно.. Даже странно, что кто-то на это может обидеться...:016:Мы друг-друга со школьной подружкой и до сих пор по фамилиям зовем... :))

+100. Правда, их к этому надо умело подвести.

да, уж...:))

и первое, и, особенно, второе - отвратительно. Если "дать в лоб" еще рассматривается (как крайняя мера), то гарантии мамы - это полное поражение, ага.

отвратительно - это когда ребенка гнобят, а родители говорят "разберетесь сами".

дети все разные, кто-то разберется, а кто-то - нет.

malych
15.01.2011, 00:57
да ладно. с чего ей тогда интересоваться " а не будет ли хуже?" . похоже, ей уже не сладко...

Евгеха
15.01.2011, 01:21
Может она права? Если нет страха, так значит пусть на дурочек внимания не обращает. Есть такая фраза "Не можешь изменить ситуацию, значит измени отношение к ней". Может та просто завидует ей, вот и цепляется.
Когда та девица будет глупости городить, пусть представит её без штанов :)), сразу станет легче.

Jolochka
15.01.2011, 01:23
а как у дочери обстоят дела с другими одноклассниками? есть у нее друг,компания?

nattly
15.01.2011, 01:27
а как у дочери обстоят дела с другими одноклассниками? есть у нее друг,компания?
Она и еще 2 самые младшие девочки дружат между собой. С остальными то же нормально. Эта троица почти на 1,5 года младше. У них и интересы другие. Моя вообще может все перемены с книгой просидеть. Подружки то же спокойные.

Kaschka
15.01.2011, 02:11
При случае поговорила бы с учителем. А вообще советы типа - в лоб, это не тот случай. Агрессия провоцирует еще большую агрессию. Даже если слабый на эмоциональном подъеме окажется победителем это не решит конфликта, а может еще больше усугубить. И тогда уж мутузить будут без конца и словесно, и физически. Чего может бояться обидчик? Стать посмешищем перед другими. Поэтому юмор - это наше все! Не всем дано, но надо учить и учиться. Возможно на первое время действительно заготовить несколько фраз, которые можно применить в зависимости от ситуации и отрепетировать. Всегда с улыбкой!!! " Маша - ты сегодня не выспалась?", "Ты не заболела?", "Посмотри на себя в зеркало! С тобой что-то не то!" Это так навскидку. Можно еще придумать.
У меня тоже дочка тихоня, постоянно находились те, кто пытался вывести из себя. Со временем это помогло. Теперь желающих подкалывать сильно поубавилось.

Jolochka
15.01.2011, 02:20
а если попробовать проработать для начала ситуацию дома? на конкретном примере: дочь рассказывает Вам конкретный инцидент (лучше не один) и Вы с ней разбираете,что и как можно ответить (слышала фразу от своей дочери,не знаю откуда она у нее "ты мне не интересен и я тебя не слышу").странно не много (и не не много),что один ребенок задирает другого на уроке физ-ры,а тренер,что?молчит?если ребенок не может толкнуть в ответ,то на уроке просто поднимается вверх рука и говорится "такая-то мне мешает" (не толкает,обижает меня,а именно мешает-отвлекает).поинтересоваться у учителя тоже было бы весьма не дурно имхо,но не из серии помогите,а из серии расскажите как складываются у моей дочери отношения с одноклассниками, конкретно вот с такой-то.учитель может особо и не в курсе - дети постоянно ссорятся-мирятся,а так внимание обратит,а если в курсе, да и вообще, поймет,что Вы держите руку на пульсе.разговор с девочкой при ее родителях я бы оставила на последний вариант ибо тут дело такое- обернуться все это может презрительным "ябеда" и гонения возможно станут не такими явными,но не менее обидными.
у моей в классе тоже есть стервочка-улыбчивая,милая при мне и своих родителях (которые носятся с ней...и наверно даже не знают ЧТО там растет,это не только мое мнение),но решившая мою подоставать всяко-разно при чем не явно.моя драться не будет(эх,воспитание,был бы у меня ум в свое время),но как-то сама по себе умеет ответить интересно (либо я ей помогаю дома),дополнительно папа наш доходчиво ей объяснил почему одна женщина не любит другую и всячески нашу нахвалил,сказали ей отправить ту даму в полный игнор изредка с ее презрительным "ты мне не интересна я тебя не слышу" и пошла по своим делам бегать с друзьями-товарищами.удачи.

Rafaello4ka
15.01.2011, 11:32
надо маме позвонить, мне вот звонили, поговорили с мамой очень хорошо, я извинилась и проработала с дочкой этот вопрос, к мальчику она цеплялась, теперь с мальчиком дружит...
А учительница такими вопросами не занимается у нас по-крайней мере. Она сразу сказала, что вопросы воспитания дома, а здесь только учеба. Видимо некогда ей, она у нас еще учится...

Jolochka
15.01.2011, 13:02
надо маме позвонить, мне вот звонили, поговорили с мамой очень хорошо, я извинилась и проработала с дочкой этот вопрос, к мальчику она цеплялась, теперь с мальчиком дружит...
А учительница такими вопросами не занимается у нас по-крайней мере. Она сразу сказала, что вопросы воспитания дома, а здесь только учеба. Видимо некогда ей, она у нас еще учится...
ну это Вам плюс.но например в нашем варианте,если бы я поговорила хоть с мамой хоть с бабушкой результата бы не было-они бы даже не поняли о чем собсно я,т.к. их дочь самая-самая (они до сих пор приносят фотки в школу и показывают совершенно эээ малоинтересующимся людям вот мол какая у нас там-то там-то, все конечно кивают из вежливости).да и потом таких вот стервочек по жизни будет мульон и я рассудила,что лучше научить с ними обращаться,чем спасать от них каждый раз (в старшей школе не будешь ж выяснять отношения с родителями из-за дитятки),да и одноклассники как правило все подмечают и ессно только в пользу ребенка будет,что он сам поставил на место такое.у меня дочь не парилась особо происходящим кстати,ее задел один момент,а я просто решила воспользоваться ситуацией и объяснить ей на наглядном примере,что такое стерва и как с этим бороться,а не спускать на тормозах. конечно,если ни что не помогает,ребенок переживает,то надо идти на разговор с родителями.а если и он не помогает,то это почти война где все средства хороши- я бы может быть попросила слова на род.собрании.

kirssy
15.01.2011, 19:21
А как, кстати, бороться со стервами? расскажите мне, нам с дочкой-божьим одуваном тоже пригодится)))

Fata-morgana
15.01.2011, 22:32
ну это Вам плюс.но например в нашем варианте,если бы я поговорила хоть с мамой хоть с бабушкой результата бы не было-они бы даже не поняли о чем собсно я,т.к. их дочь самая-самая (они до сих пор приносят фотки в школу и показывают совершенно эээ малоинтересующимся людям вот мол какая у нас там-то там-то, все конечно кивают из вежливости).да и потом таких вот стервочек по жизни будет мульон и я рассудила,что лучше научить с ними обращаться,чем спасать от них каждый раз (в старшей школе не будешь ж выяснять отношения с родителями из-за дитятки),да и одноклассники как правило все подмечают и ессно только в пользу ребенка будет,что он сам поставил на место такое.у меня дочь не парилась особо происходящим кстати,ее задел один момент,]а я просто решила воспользоваться ситуацией и объяснить ей на наглядном примере,что такое стерв[/[/B][U]а и как с этим бороться,а не спускать на тормозах. конечно,если ни что не помогает,ребенок переживает,то надо идти на разговор с родителями.а если и он не помогает,то это почти война где все средства хороши- я бы может быть попросила слова на род.собрании.

А можно подробнее? Ваш опыт может пригодиться...

nattly
15.01.2011, 22:37
Да , можно поподробнее

Иллюзи*Я
16.01.2011, 00:01
Мою дочь достает одноклассница. Обзывается, постоянно комментирует ее действия на физкультуре. Моя дочь очень спокойная. Ни на что не отвечает. Но сегодня как прорвало. Всю дорогу рассказывала. Я хотела позвонить маме одноклассницы, но моя дочь опасается, что от этого она станет только больше ее доставать.Говорить с самим ребенком считаю неэтичным. Но стоит ли звонить ее маме не знаю. Муж говорит что должны разобраться сами. Но дети то разные. Моя старшая уже давно бы ответила и не только словами. А что делать мне не знаю.
Эх, девчонки, нам бы ваши траблы... Обзываюцца... Мой уже дрался :)) Разбирались отцы между собой, нашли консенсус, ибо мы мамашки сразу поругались по телефону :))

Kaschka
16.01.2011, 02:29
Эх, девчонки, нам бы ваши траблы... Обзываюцца... Мой уже дрался :)) Разбирались отцы между собой, нашли консенсус, ибо мы мамашки сразу поругались по телефону :))

Ой, не завидуйте!!! У мальчишек да,чуть- что - сразу в дыню. Зато без интриг и лишних разговоров. Физически конечно ощутимее и опаснее. Но вот какие сети девушки-шестилетки плести умеют видела не раз! Не всякий взрослый сразу разберется.

Jolochka
16.01.2011, 03:19
А можно подробнее? Ваш опыт может пригодиться...
А как, кстати, бороться со стервами? расскажите мне, нам с дочкой-божьим одуваном тоже пригодится)))
Да , можно поподробнее
да я бы с удовльствием,но ведь тут все зависит от Вашего ребенка (его характера), от стервочки,от характера доставаний,от места ребенка в коллективе в целом,от наличия-отсутствия друзей-приятелей в классе, от коллектива тоже зависит.в основном наверно можно выделить три пункта:
1.гнобят того кто гнобится
2.необходимо доходчиво объяснить ребенку почему именно этот человек стал цепляться именно к нему (чаще всего обидчиЦЕЙ руководит зависть или ревность,стервозность девочек заключается именно в том,на мой взгляд,что они не пристают к человеку просто так,это мальчики могут доставать "слабого очкарика" из стаи,у девочек как правило есть мотив), при этом не плохо бы поднять самооенку,похвалить короче за хорошие качества (но и если в том есть вина ребенка (ну не вина в прямом ее понимании,а какое-то качество характера,провоцирующее такое отношение:заискивание например или безынициативность в группе,об этом родители как правило знают,хотя стервочку такая девочка вряд ли заинтересует) то как-то до ребенка и это донести.в общем отнеситесь сами к ситуации критично.
3.нужно уметь отвечать:то,что хорошая мысля приходит опосля всем известно,но надо уметь ответить во время,если ребенок сам не может подобрать ответ, дома проработать все возможные варианты.можно с усмешкой.вариант - сам дурак, не вариант.и не надо говорить много-главное в тему.
а! еще!достоинтство и еще раз достоинство и умение игнорировать.но наверно это к первому пункту относится.

в общем я уже стала наш случай было описывать,но поняла,что получится много (и так вон накатала),чтоб ситуация стала понятна и сам из себя наш конкретный случай ни чего такого не представляет,это не вариант прессинга,ттт.

Fata-morgana
16.01.2011, 12:02
Jolochka, спасибо за Ваш опыт.
Мы на семейном совете решили, что на все словесные выпады одноклассницы ( она может подойти и сказать, глядя в лицо, " я тебя ненавижу и видеть не хочу" :005:) попробовать ответить типа " ..., тебе плохо, ты заболела, что ты такая злая..." Как вариант... типа чуть насмешливо...
С толканием отдельная история. Хочу сама попробовать поговорить с этой девочкой, когда буду дочку из школы забирать. Не знаю получиться ли, так как папа будет рядом. Думаю подойти к ней, не ругая, конечно, не крича. Скажу, что мол, дочка говорит, что ты её толкаешь, ей это не нравиться, почему ты это делаешь... Девочка может уйти в глухую оборону и молчать. Может тут же с папой поговорю... Если не поможет, думаю найти курсы самообороны и пусть дочка выучит пару приемов, как положить на лопатки . Вреда не причинит, но зато дать понять, что лезть точно не надо. Ну это самый крайний вариант.

Мне кажется, что обе эти девочки завидуют Вашим дочерям и поэтому их обижают. Может им кажется, что их мамы чем-то хуже, может они не уделяют им внимания и т.п.

В этом случае самое правильное, мне кажется, обратить внимание на эту проблему родителей девочек. Возможно, Вам придется решать проблемы чужих детей, чтобы избавить от проблем своих :(. Я бы сначала поговорила со школьным психологом и описала проблему ей.
Я практически в этом уверена. Есть вариант, что наша одноклассница хочет привлечь к себе внимание дочки, но умеет это делать только так. Причем такое агрессивное поведение было и в 3-4 года, и сейчас, в 7-8 лет. Она могла в саду подойти с утра, когда мы приходили с дочкой в сад, и сказать " ты ко мне сегодня не подходи, я с тобой играть не буду...". Я в шоке была, честно... тем более точно знаю, что моя дочка подходить к ней не будет и играть с ней не хочет.

natellochka
16.01.2011, 20:06
у нас похожая ситуация в классе.. мой сын с 2х лет дружит с девочкой,сейчас им по 9 и теперь это уже больше похоже на первую любовь:) учатся за одной партой,большую часть времени в школе проводят вместе.. так вот некоторые девочки задирают(пока только словами)подружку сына, она канечно переживает,но сын сам за нее заступается,поэтому родители девочки пока не вмешиваются..оказалось,что девочки просто завидуют ей,потому что у нее такая дружба с мальчиком,который нравится многим девочкам,и он еще так ее бережет. На данный момент в классе больше таких пар нет,посему никуда эта зависть видимо не денется,главное что бы не усилилась..а так как мой сын дружит со всеми:065:,он как может разруливает ситуацию и подругу в обиду не дает..мы надеемся,что дети сами справятся с ситуацией:005:

зы. это я к чему,может ваша дочка тоже обратится за защитой к какому-нибудь более бойкому однокласснику:077:, а он ее будет охранять:016:

nattly
16.01.2011, 23:08
Я после длительных раздумий и обсуждений все-таки позвонила маме.Она все-таки разумная . Реакция была вполне адекватная, со стороны мамы. Как дальше будет посмотрим

nasedka
16.01.2011, 23:21
АВтор! Все не читала, но с дочкой в 1 кл. была та же история.
Сначала я поговорила с учителем. Попросила понаблюдать. Та справилась с заданием, подтвердила недоброжелательность отношений, но исправить ничего не смогла. К концу 3 четверти я все таки решилась поговорить с мамой обидчицы и не поверите, выяснилось, что девочка "хочет дружить " с моей дочкой, но та " занята другими подругами" и она просто из ревности-вредности.... В мае у моей ДР. Я рискнула и уговорила пригласить обидчицу в гости на праздник...Все прошло отлично. Сейчас дочка в 3 классе и начиная со 2 они с "обидчицей" подруги-не разлей вода. Они вправду очень подходят др.др. Вообще не ссорятся.
Я эту историю к тому описала, что корни поведения детей могут быть весьма странными.
ИМХО. Поговорить с мамой девочки.
Удачного решения!

Downshifter
17.01.2011, 00:08
Меня в детстве тоже доставали. Я жалею очень о том, что мои родители не научили меня драться. Дала бы обидчице пару раз- и все.
Имхо - неправильный путь. Я так к папе в пятом классе, фактически - четвёртом, пришла в слезах, обидели в очередной новой школе, а папа, хоть и кандидат наук, посоветовал в следующий раз дать обидчице в глаз, а потом в нос. Я, как хорошая дочь, послушалась:) В результате был синяк на месяц, разборки с родителями девочки с привлечением директора школы и репутация хулиганки, один плюс - она от меня потом шарахалась, а мужская часть класса резко зауважала и стала набиваться мне в друзья-телохранители :)).

kressy
17.01.2011, 00:46
Имхо - неправильный путь. Я так к папе в пятом классе, фактически - четвёртом, пришла в слезах, обидели в очередной новой школе, а папа, хоть и кандидат наук, посоветовал в следующий раз дать обидчице в глаз, а потом в нос. Я, как хорошая дочь, послушалась:) В результате был синяк на месяц, разборки с родителями девочки с привлечением директора школы и репутация хулиганки, один плюс - она от меня потом шарахалась, а мужская часть класса резко зауважала и стала набиваться мне в друзья-телохранители :)).
ну так результат-то был достигнут:065:
Меня мама (тоже кандидат наук и вполне мирный человек) учила давать сдачи. Я и давала время от времени, хотя была отличницей. Меня уважали. Но вот детей своих даже не знаю, как воспитывать в этом плане...

Ir4a
18.01.2011, 18:16
2.необходимо доходчиво объяснить ребенку почему именно этот человек стал цепляться именно к нему (чаще всего обидчиЦЕЙ руководит зависть или ревность,стервозность девочек заключается именно в том,на мой взгляд,что они не пристают к человеку просто так,это мальчики могут доставать "слабого очкарика" из стаи,у девочек как правило есть мотив), при этом не плохо бы поднять самооенку,похвалить короче за хорошие качества (но и если в том есть вина ребенка (ну не вина в прямом ее понимании,а какое-то качество характера,провоцирующее такое отношение:заискивание например или безынициативность в группе,об этом родители как правило знают,хотя стервочку такая девочка вряд ли заинтересует) то как-то до ребенка и это донести.в общем отнеситесь сами к ситуации критично.

Те, кто достает из зависти и ревности - это не стервы. Здесь вполне понятные, хотя и не положительные эмоции. С такими эмоциями и большинство взрослых не справляется, хотя это, может быть, не так ярко выражено. Такого ребенка легко поставить на место, задев за живое, выставив напоказ причину зависти.
Стервы - это те, кому нравится унижать просто из любви к искусству, чтобы самой возвыситься. Пример: красивая девочка, пользуется вниманием многих мальчиков, чувствует свою власть, а характер - дрянь. Сколько таких? Да сплошь и рядом! Такая вот и будет обзывать, унижать и цеплять, просто осознавая свою недостижимость и безнаказанность. А если стерва поумней, то она слабых еще и к себе на побегушки поставит.

Ir4a
18.01.2011, 18:18

Совершенно согласна! Молодец папа-кандидат наук!

nattly
18.01.2011, 18:43
В нашем случае, как я понимаю, девочка пытается унижая других доказать себе самой ну и заодно остальным , что она вполне состоятельна. Мы то пока "разобрались", я надеюсь, привлекая и маму и учителя в итоге. Оказалось мы далеко не первые . Но... беспокоит и другая тенденция. Тех кого она унижала стараются задружиться с ней. А потом активно участвовать в унижении своих бывших подружек. Мотивы этой девочки не столь сложно понять. Чем больше поступают как она тем увереннее она себя чувствует. Они сейчас в 4 классе. А к 7-8 что будет? У меня старшая в 10 классе. Но у них такого нет и не было.
А еще я хочу сказать всем Вам большое спасибо:flower: Очень многие замечания и советы помогли мне и чаду справится с этой ситуацией!

Fata-morgana
18.01.2011, 20:18
Наша бабушка встретила маму нашей одноклассницы (кот. её толкает) и поговорила с ней. Мама, конечно, сказала, что дочка у неё чудная, ведет себя хорошо и вообще ничего плохого за ней замечено не было. ( Другого , вообщем-то и не ожидали... Но сказала, что поговорит с дочкой. Сегодня эта девочка снова толкнула дочку... И какой след. шаг? С папой говорить?

nattly
18.01.2011, 20:23
С учителем. Я сказала что в курсе сложившейся ситуации. Хочу понаблюдать , но не долго и дальше буду действовать в зависимости от развития.( Администрация школы рано и т.д) Эта модель помогла мне уже дважды. Когда старшую учительница довела до отказа от еды(((И в этот раз .

МУСЯ МАРУСЯ
18.01.2011, 22:41
Меня мама (тоже кандидат наук и вполне мирный человек) учила давать сдачи. Я и давала время от времени, хотя была отличницей. Меня уважали. Но вот детей своих даже не знаю, как воспитывать в этом плане...

Как не крути , а самый весомый аргумент в глаз , у меня старшая так и поступала , а младшая очень робкая и ранимая , тоже боюсь таких проблем , она первоклашка и иногда бывают вот такие моменты , как и у ТС, но вроде разово в систему не переходят :005: