Просмотр полной версии : Как проверить качество меда?
Sereno4ka
13.01.2011, 23:16
Очень люблю мед. По совету форумчан баночку купила в магазине "Пчеловодство", что на Литейном пр., но иногда приходится и в обычном магазине покупать... Так вот в обычном магазине меня смущает и цена (дешевле, чем в Пчеловодстве) и качество... Например, мед обычный луговой (разнотравье) в Пчеловодстве мне обошелся в 335 руб. (с учетом 15% скидки) за баночку 700 г, а в магазине я купила "Алтайский мед" (тоже луговой) за 200 руб. за такую же банку.
Качество на вкус я определить не могу, пока не такой знаток. Но от меда, который в Пчеловодстве, меня сразу бросает в жар, а от магазинного такого "фифекта" не наблюдается... И пчеловодский мед вкуснее всё-таки мне показался...
Так вот, к чему я это:) Расскажите, можно ли как-то определить качество меда в домашних условиях? Слышала, что есть какой-то способ с йодом.... Поделитесь инфой, пожалуйста! :support:
С йодом не знаю.... Но знаю такой способ - мед с ложки должен течь сплошной стуйкой и на поверхности делать"горку". Проверила, когда брала мед с пасеки в Псковской области. Брала прямо из бадьи, куда отгоняли мед... Он даже с крошечными кусочками сот был... Ням!
А то, что "бросает в жар" - это правильно. Значит мед настоящий. Про цену могу сказть, что на пасеке брала 0.5 л банку за 300 р.
Sereno4ka
13.01.2011, 23:47
Проверила. Магазинный алтайский так и течет, струйкой и образует горку.... Но в жар с него не бросает, хотя липовый (вроде должен)...
И потом, насколько я знаю, мед в разное время года разной "текучести" бывает.. Точнее даже, течь зимой он не должен, он как раз затвердевает..
Знаю что мед настоящий должен как будто слегка "царапать" (!) горло!
///Мечтающая///
14.01.2011, 11:15
Про горку тоже слышала, любой хороший , не разбавленный мед должен горку образовывать...а магазинский скорее всего получен искусственно, показывали в Среде Обитания, найдите этот фильм, очень интересно.
Птица Рухх
14.01.2011, 11:18
покупайте в оз-есть замечательная закупка алтайского мёда!
natash-e
14.01.2011, 11:23
Никак, только в лабораторных условиях.
Так вот, к чему я это:) Расскажите, можно ли как-то определить качество меда в домашних условиях? Слышала, что есть какой-то способ с йодом.... Поделитесь инфой, пожалуйста! :support:
Добавьте каплю йода в ложку с медом, если проявится синий цвет, значит добавлен крахмал. Но в мед сейчас умельцы могут все, что угодно добавить, дома и не определишь.
насчет течь и образовывать горку сейчас не актуально: настоящий мед *садится* т.е. твердеет к октябрю-ноябрю. А то что сейчас продают жидкий - это 100% переваренный
Sereno4ka
14.01.2011, 14:18
это 100% переваренный
А что значит переваренный? Расскажите!
Добавьте каплю йода в ложку с медом, если проявится синий цвет, значит добавлен крахмал
Вооот, значит, я правду где-то слышала, что йодом проверяют:)
Знаю что мед настоящий должен как будто слегка "царапать" (!) горло!
Да!!! у меня от настоящего меда (в качестве которого не сомневаюсь, был куплен у пчеловода) действительно пощипывает слегка горло!!! От магазинного такого фифекта нет..
покупайте в оз-есть замечательная закупка алтайского мёда!
Я по поиску нашла закупку, но почему-то подумала, что она уже закрыта.. пойду еще раз посмотрю. Спасибо!
Jul4onok
14.01.2011, 14:33
А что значит переваренный? Расскажите!
Его нагревают, чтобы снова жидким стал. При этом полезные свойства меда теряются
kasablanka@82
14.01.2011, 15:30
Я как не очень любитель меда, хотя у деда пасека и отец занимается этим скажу , что настоящий мед зимой не должен быть жидкий, а засахаривается, и нет никогда чистого меда(т.е. чисто липовый и т.д.)и он должен горчить, а в жар не обязательно должно бросать, все зависит от того какая цветочная пыльца была. а если мед жидкий действительно должна быть горка. и на вес в банке 1 литровой меда 1,3 примерно где-то .
В домашних условиях мед проверить невозможно! Разве что самые тупые, примитивные подделки вроде добавления крахмала можно обнаружить с помощью йода...
Течет мед только в первые несколько недель после откачивания. Настоящий зрелый мед ДОЛЖЕН ЗАСАХАРИВАТЬСЯ, т.е. постепенно становиться гуще с образованием мелких кристаллов сахара.
Если мед дешевый - значит, или поддельный, или нагретый.
Если засахаренный мед нагреть до температуры выше 40 градусов, он станет снова текучим, но потеряет целебные свойства - станет просто сладким сиропом.
А подделывать мед можно и просто давая пчелам сахарный сироп в больших количествах. Пчелы его перетаскают в соты, смешают с настоящим медом, но понятно, что таким образом целебные свойства меда тоже "разбавляются". И уж такую подделку без лаборатории точно не распознать...
Существует еще один способ определения: В чашку некрепкого теплого чаю добавьте немного меду. Если он не поддельный, то раствор чая с медом потемнеет, в нем не будет осадка.
Сами с мужем держим пчёл, даже предлагали на продажу этим летом,но меня забанили, тк это не ....??????
Могу точно сказать, что Михалыч права. Я думаю, что в нынешнее время многие люди,особенно молодые ,не знают вкус настоящих ( "живых") продуктов, особенно таких, как мёд,соки, домашние консервы и тд. Мы живём в деревне, у нас сад, огород,пчелы,но все в очень малом количестве, только для себя, но внука я кормлю исключительно живым соком, картошкой, ну и дальше по списку. Что касается меда в закупке, мое личное мнение, основывающееся на опыт, мед не бывает с какими то добавками. Вы сами хоть раз попробуйте в густой мед что то добавить...Ерунда полная. Вот это самое настоящее кидалово. Жалко людей, да, в прочем, блажен, кто верует...
///Мечтающая///
17.01.2011, 11:11
насчет течь и образовывать горку сейчас не актуально: настоящий мед *садится* т.е. твердеет к октябрю-ноябрю. А то что сейчас продают жидкий - это 100% переваренный
есть такое понятие, как распускать мед...это значит нагревать мед до определенной температуры(около 40 градусов), чтобы мед вновь стал жидким, чтобы избавится от комочкой, так вот...сейчас эти технологии никто не соблюдает, если мед нагреть выше появляются вредные для организма соединения....СРЕДА ОБИТАНИЯ вам в помощь;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.