Просмотр полной версии : Про какание в штаны... ребенку 4,5 года
Вера Нахват
14.01.2011, 00:28
может подскажете, что делать: мой сын уже давно не использует памперсы, ходит сам в туалент, а тут, после Нового года - "переклин" - в туалет не просится сам, чуть "сиранет" в штаны и ходит, пока по запаху не учуешь, а то бывает обнаружишь при переодевании, когда уже высохло. конечно, бывали подобные случаи с ним и раньше, но раза 2 в месяц.Причем, уже видно, что ему НАДО! говоришь: пойдем в туалет. категорично отказывается: не хочу! и объяснять ничего не хочет, когда "застукаешь" с "поличным".а поскольку муж в основном с этим сталкивается, т.к. забирает из садика он, то уже к моему приходу ВСЕ и происходит. муж злится ужасно, и по попе ребенок получал, сладкого лишался. мои доводы, что надо бы с психологом пообщаться и искать причину муж не хочет - говорит, что это моя забота приучать к чистоплотности, а он "умывает руки".
в общем, хочу советов, у кого такое было или координаты хорошего психолога....
Однозначно надо к психологу. Может поликлинического попробовать? Ещё версия, что может он пукает и вместе с газом выходит ... - так может кишечник подлечить. Ещё может незрелость нервной с-мы - по анологии с энурезом - тогда к неврологу - может он чего подскажет. Папе тоже психолога и успокаительного. Удачи и здоровья вам.
ТАУ КИТА
14.01.2011, 00:58
Я бы начала с гастроэнтеролога.
Сталкивались с подобным - пришлось на время взять больничный, чтобы в сад не ходил.
Кульминацией было - до 10 раз в день в штаны понемногу.:001:
В сад вызывали - одежда кончилась.:001::010:
Это происходит постоянно, или только в саду? У нас есть такая проблема в саду - не нравится туалет в садике, стисняется ходить туда при коллективе (((
НастяДваждыМама
14.01.2011, 01:14
у нас все тоже самое было энкопрез и вдобавок еще энурез
вам к неврологу,гастроэнтерологу и проктолог тоже не помешает
Козерожка77
14.01.2011, 01:29
У нас было такое, но только в садике и только в этом году (в 4,4-4,5). И ругала, и уговаривала, пока не докопалась до причины, оказывается в садике туалет для него "грязный, там написано и накакано", вот. Видимо, повзрослев, стал брезгливее, т.к. в прошлом году ничего подобного не было. Проверила в садике, когда все на прогулке были, и правда, в унитазе не смыто и напора нет, чтобы смыть. Выход нашла очень простой - купила в садик такую же сидюху на унитаз как и дома (у нас со ступенькой). Проблема исчезла, т.к. сидюха большая, необходимости прикасаться к унитазу нет, и "несмытое" не так бросается в глаза. А ругать в этом случае категорически нельзя, особенно, если это энкопрез.
Бела Пуша
14.01.2011, 11:11
вам к неврологу,гастроэнтерологу и проктолог тоже не помешает
+1
ну а если не врачи...
может сам и постирает ручками? пару раз отстирает - дальше будет думать как приятнее
а бить и ругать - бесполезно, даже вредно
alextida
14.01.2011, 11:15
У нас такое было периодически до 5,5 лет:010: Не регулярно: то каждый день, то раз в четыре мес. Никуда не обращались, т.к. знали причину: он в саду стеснялся в туалет ходить, а если дома сходит, то все ОК. Иногда такое бывало, если заиграется. Сейчас нет уже практически. Кстати, ни уговоры, ни наказания, ни стирка собственных трусов не помогли (сразу по крайней, мере). Когда сам осознал - то все это прекратилось.
Автор, у нас была аналогичная ситуация и в таком же возрасте! только у нас дочка. как вспомню:001:
никуда я не ходила (хотя мысль о психологе меня посещала часто). прошло само через месяцок примерно.
Вера Нахват
14.01.2011, 14:35
трусики стирали...
у нас папа очень брезглив к таким вещам. Хорошо, что вы посоветовали много. я теперь муженьку ссылочки про энкопрез отослала - пусть просвещается... я тоже предполагала, что это не от вредности характера... Спасибо вам всем!
Сегодня утром ребенок САМ! попросился в туалет.
P.S. А может это такая форма протеста, когда не я его забираю из садика? (Ведь это происходит обычно не в садике, а дома...А он просит, чтобы я его забирала...
Мне тут видится несколько проблем: видимо, у вашего мальчика еще не выработался четкий режим дефекации. Лучше приучать какать в одно и то же время, утром (если есть время) или вечером. Тогда ребенку не придется идти по большому делу в садиковский туалет, который, действительно, обычно не располагает к уединению и медитации :).
Как приучать? Можно напоминать, не пора ли сходить в туалет. Сходит - поощрить, как ему нравится, похвалить, по голове погладить.
Ну, и, конечно, надо разговаривать с ребенком на эту тему, попытаться выяснить, почему так происходит, объяснить, что надо следить за своими ощущениями и вовремя идти в туалет.
У нас была аналогичная проблема с подтеканием мочи. Опасались, что причина в каких-либо заболеваниях, но разговоров и напоминаний о необходимости вовремя сходить в туалет оказалось достаточно, чтобы постепенно это прекратилось. Заодно выяснили, что ребенку иногда просто лень идти в туалет, особенно, если чем-то интересным занята. Постоянно объясняли, что терпеть вредно, вроде дошло.
А ругать и наказывать, конечно, не нужно. Думаю, ваш сын и сам не рад, что так происходит. Если это и форма протеста, то неосознанная.
У нас такое тоже было. От нехватки любви. Появился братик, которому больше внимания уделялось. Стал ревновать, агрессивно вести себя с малышом. В итоге наказывали. И у него это началось. Папа тоже ставил в угол, не помогло. Прошли осмотр невролога, гастролога, проктолога. Ничего. И только в интернете нашла, что это проблема больше психологического характера.
Если у ребёнка это происходит дома... значит нужно искать проблему не в саду, а дома.
Devyschka
15.01.2011, 12:28
Расскажу что нам помогло, мы изначально начали какать в трусики (хотя писать ходил стоя и в туалет) чего тоже тока не делали, вот летом съездили на юг и там девочка по раннему развитию малышей написала нам сказку терапию, мы к сожалению не успели воспользоваться толком мы там попали в больницу и после он стал какать только в горшок т.к. там понос замучал и я его сажала, но переделала ее потом под садик когда мы там стали плакать и говорить мама я тебя потерял это начиналось перед укладываением в обед в саду, помогает главное провести линию ассоциаций игрушек дел которыми увлекается малыш, сидеть с ним и каждый день читать но не заставлять! предложить нарисовать с ним рисунок мол как твой друг мишка садиться на горшочек что он делает после и в конце похвалить друга его мишку какой он стал молодц и большим и самостоятельным.
Скажу точно детишки привязывают себя к главным персонажам и ставят себя на их место и начинают делать также попробуйте если не получится обратитесь к психологом которые практикуют сказку терапию, это может и месяц длится но это того стоит , в то что само дойдет редко и я в это мало верю здесь нужны кардинальные сдвиги в жизни.
Алёна_мамочка
15.01.2011, 14:56
у нас такое бывает после приема антибиотиков, или выражается дисбактериоз..
У нас такая проблема была. Год мучались запорами, потом пошло каломазание. Проблем врачи не находили, диеты не помогали,слабительные не слабили, даже "Микролакс" не брал! По 10-15 штанов за день, разражения во всю попу.
Так же как вы написали, вижу что ребенок реально хочет, ноги скрестил, покраснел и твердит не хочу, не хочу.
Вылечили за 3 дня. Я, доведенная до отчания, сказала, что за каждый поход на горшок по-большому выдаю конфету. 2 дня делала клизмы и после случившегося выдавала конфету. На третий день ребенок сам побежал на горшок напевая: "Я покакаю и мне дадут конфету!"
С тех пор прошло 8 месяцев - ни одного запора и ни одних испачканых трусов.
Может тоже придумать весомое для ребенка вознаграждение за это дело.
Хотя на тот момент мы прошли всех врачей и я точно знала, что никаких оргинических прочин для таких симптомов нет и собиралась к психологу, но справились сами.
К гастроэнтерологу. У нас такое было - понемножку пачкал штаны, на горшок ни в какую не садился. Оказалось - ему было больно какать, из-за проблем с ЖКТ. Прошли курс лечения и прошло все.
У нас такое тоже было. От нехватки любви. Появился братик, которому больше внимания уделялось. Стал ревновать, агрессивно вести себя с малышом. В итоге наказывали. И у него это началось. Папа тоже ставил в угол, не помогло. Прошли осмотр невролога, гастролога, проктолога. Ничего. И только в интернете нашла, что это проблема больше психологического характера.
Если у ребёнка это происходит дома... значит нужно искать проблему не в саду, а дома.
Неосознанный протест, вопль - обратите на меня внимание!
Прошли через это после развода.:(
Milagros
16.01.2011, 02:44
ну как минимум к неврологу я бы обратилась, все таки советы специалиста более компетентны..
Вера Нахват
17.01.2011, 01:08
На третий день ребенок сам побежал на горшок напевая: "Я покакаю и мне дадут конфету!"
radarya! Меня это очень повеселило! Муж сказал, что конфет нам для этого дела не жалко!
выходные прошли с переменным успехом: 2 раза испачкал, 1 раз покакал. а то, что нарушения с режимом дефекации - это правда и запорчики..! Стала давать геркулесовую кашу, стало легче. начинаются трудовые будни..ю
Стала давать геркулесовую кашу, стало легче.
+ хороший некислый кефир и яблоки-груши.
может подскажете, что делать: мой сын уже давно не использует памперсы, ходит сам в туалент, а тут, после Нового года - "переклин" - в туалет не просится сам, чуть "сиранет" в штаны и ходит, пока по запаху не учуешь, а то бывает обнаружишь при переодевании, когда уже высохло. конечно, бывали подобные случаи с ним и раньше, но раза 2 в месяц.Причем, уже видно, что ему НАДО! говоришь: пойдем в туалет. категорично отказывается: не хочу! и объяснять ничего не хочет, когда "застукаешь" с "поличным".а поскольку муж в основном с этим сталкивается, т.к. забирает из садика он, то уже к моему приходу ВСЕ и происходит. муж злится ужасно, и по попе ребенок получал, сладкого лишался. мои доводы, что надо бы с психологом пообщаться и искать причину муж не хочет - говорит, что это моя забота приучать к чистоплотности, а он "умывает руки".
в общем, хочу советов, у кого такое было или координаты хорошего психолога....
Ходил на горшок или на унитаз?
Вера Нахват
18.01.2011, 01:25
если ему предложить горшок - он оскорбится! он только на унитаз!
Вера Нахват
18.01.2011, 01:27
к сожалению, с детства не любит кефир((
ой чего мы только не натерпелись с каками:001: в 2,5-3 года он требовал одеть пампер, забирался в угол и там какал. и так уговаривали и сяк. пока в душевной беседе (не знаю как разговорила) ребзь сказал что боится на горшок, т.к он на него сел и спинку поцарапал (об крышку - было дело). ну в общем потом мы этот страх истребляли - уговорами, рисовали его на бумажке и сжигали:)) терь делаем как надо:)) а сколько мучений было:001: он нас аж бил что памперс не одеваем. так что попытайтесь разговорить его - проблема то явно психологическая, авось до причины докапаетесь. НО БИТЬ ПО ПОПЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ:ded: у ребенка проблема - за что его бить то?
Вера Нахват
19.01.2011, 01:16
С геркулесовой кашкой явно переборщили...
Сегодня, после дневного сна, он покакал в трусы, будучи еще в кровати, и решил "замести следы "преступления""... Снял обкаканое, каки выкинул за кровать, трусы туда же, другими чистыми подтерся, испачканные руки вытер о гладильную доску, стену, кровать, переоделся в чистое и вышел, как ни в чем ни бывало..
"Вскрыл" его махинацию старший братец, вернувшийся с прогулки ( у них общая комната).... Более того, часть какашек он запрятал так, что мы не можем их достать - надо для этого разбирать кровать ( у кого кровать МИНИ - 007 - знает, что там, где есть выемка для удобства выдвигания стола-ступенек, существет ящичек, откуда невозможно что-либо достать, если что-либо туда завалилось, только методом разбора стола-ступенек... )
Сейчас спит на матрасе от раскладушки, т.к. его матрас на прсушке после моющего пылесоса, все стирается сушится и так далее. Вымывала я это все ДОЛГО... методом нюха выискивала, где еще он мог вытирать руки...
Morticia
19.01.2011, 01:24
Сегодня, после дневного сна, он покакал в трусы, будучи еще в кровати, и решил "замести следы "преступления""... Снял обкаканое, каки выкинул за кровать, трусы туда же, другими чистыми подтерся, испачканные руки вытер о гладильную доску, стену, кровать, переоделся в чистое и вышел, как ни в чем ни бывало..
"Вскрыл" его махинацию старший братец, вернувшийся с прогулки ( у них общая комната).... Более того, часть какашек он запрятал так, что мы не можем их достать - надо для этого разбирать кровать ( у кого кровать МИНИ - 007 - знает, что там, где есть выемка для удобства выдвигания стола-ступенек, существет ящичек, откуда невозможно что-либо достать, если что-либо туда завалилось, только методом разбора стола-ступенек... )
Сейчас спит на матрасе от раскладушки, т.к. его матрас на прсушке после моющего пылесоса, все стирается сушится и так далее. Вымывала я это все ДОЛГО... методом нюха выискивала, где еще он мог вытирать руки...
отсюда вывод - не ругайте ребенка!!!!
Он же боится, что Вы его ругать будете!!!
Поговорите с папой ,поговорите сами с ним. Возьмите на руки, обнимите и объясните, что Вы понимаете, что у он не специально. что НИКОГДА его за это ругать не будете. Что если что-то случится, то обязательно ему поможете, дадите другие трусики.
Вы представляет КАК он боитсЯ, что его ругать будут, раз такую операцию провернул?
Так жалко его стало :(
Ой, вот натворил малыш дел...:0007: Знал, что будут ругать за обкаканные трусы...
Не-е, думаю, каша тут ни при чем. Видимо, он не чувствует, когда хочет какать, и не идет вовремя в туалет. Наверно, надо все-таки к врачу.
Вера Нахват
20.01.2011, 16:50
Он чуствует, что "время пришло" - и зажимается - все видно по поведению! но если предложить в туалет - кричит : "не-е-ет! не хочу" Мы уже и конфетки даем, когда в туалет покакает. Я все-таки, склоняюсь к мысли, что это от недостатка внимания моего - слишком много времени занимает работа, дома - домашние дела. Я решила дела "задвинуть". главное - ребетенок. уложу спать, а там и дела можно поделать. Не зря же он просит, чтобы я его забирала из сада...
Elena.Citron
28.01.2011, 20:20
Хорошая мысль про "задвинуть дела" :-) Мой ребятенок после того как я уволилась стал и спокойней и уверенней и с покаками все лучше стало :-) Но все равно врачей пройдем чтоб исключить патологии внутренних органов.Моему досталось конечно,и я и муж ругали его.А про воспитателя вообще молчу,"благодаря" ей у сына стойкий невроз и покаки каждый день и помногу.В общем... тоже боремся
Вера Нахват
19.02.2011, 00:30
продолжаю...
теперь он какакает 1 раз в неделю, но благодаря свечке. штаны не "мажет", потому как очень теперь контролирует себя. а свечку - не любит. в результате - часть "выдал" на коврик перед унитазом, как протест против принуждения к каканию.)
Шри-Ланка
19.02.2011, 00:40
Он чуствует, что "время пришло" - и зажимается - все видно по поведению! но если предложить в туалет - кричит : "не-е-ет! не хочу" Мы уже и конфетки даем, когда в туалет покакает. Я все-таки, склоняюсь к мысли, что это от недостатка внимания моего - слишком много времени занимает работа, дома - домашние дела. Я решила дела "задвинуть". главное - ребетенок. уложу спать, а там и дела можно поделать. Не зря же он просит, чтобы я его забирала из сада...
У меня так с сыном было!!! Тоже и к психологу и так и сяк. Оказалось - ГРЫЖА! Ребенок до нее нормально ходит в туалет, а потом стал зажиматься и терпеть пока не обкакается... Оказывается, у него была паховая грыжа и ведь не видно ее было. Когда он шел на горшок и тужился - она ущемлялась и была сильная боль. Поэтому стал бояться какать и сидеть на горшке. А мы с ног сбились - и кишку смотрели и психолог "умных" советов надовал. А мальчишка нормальный совершенно, но ему было очень больно, а рассказать почему какается не мог - маленький был и стыдно ему было. Слава Богу,хирург грамотный заметил, сына прооперировали - как рукой все сняло.
Сходите с парнем к хирургу на всякий случай, пусть оооочень внимательно осмотрит и пропальпирует мальчика.
Автор, а может вам поможет узнать причину такого поведения игрушка, которая одевается на руку?! Одеваете игрушку, садитесь с деткой в уолочек (чтобы никто не мешал и не отвлекал) и общаетесь с ним через игрушку. Может лично вам он и не скажет (боясь наказания или ему стыдно), а вот игрушке... почему бы не рассказать.
Удачи вам и терпения.
У нас не было проблем с каканьем в штанишки, но была схожая с автором ситуация (ох, наверное, в 5ой теме ее описываю :))): сын сдерживался изо всех сил, терпел, чтобы не какать. От этого был жуткий запор. Выяснилось - он боялся какать, т.к. однажды его какашка поцарапала (даже в стуле было немного крови). Он с тех пор боялся какашек. Говорил, что они с зубками :001: и кусают деток изнутри :001::001::001:
Получался замкнутый круг: терпит, т.к. боится - стул становится тверже - какать больнее - еще больше пугается - дольше терпит :010:
Решали долго и кропотливо эту проблему: у гастроэнтеролога (свечи для попки, чтобы вылечить трещинку + препараты смягчающие стул), диета (никакой булки, печенья и макарон, овощи по-максимуму), психологические игры (сказкотерапия, рисование "страшной какашки"), разрешала после каждого каканья ковырять какашку палочкой (чтобы убедился что зубок нет), поощрения, похвалы, приятное времяпровождение на горшке (я сижу рядом и читаю сказки, сын жует яблоко - до сих пор какает только с яблоком, но уже потихоньку отучаем) и разговоры, разговоры...
Мы победили этот страх! :080:
у нас тоже самое (сыну 3 и 10мес уже), причем я и стирала с ним вместе, и объясняла, что маме неприятно грязные трусы стирать, и вообще это некрасиво, и нехорошо, один ответ: я больше так не буду, мамочка! и на след.день тоже самое:( но я в принципе знаю, с чего это началось! с того, что я его отругала, когда он выкинул котенка с балкона (решил проэксперементировать, что с котом будет- кот чудом остался жив, 3 суток в реанимации и как огурчик:). его так напугал результат и моя реакция (это произошло на моих глазах, но мне в голову не приходило, что он собрался сделать:( и вот, с тех пор он как раз и решил, что он "плохой", а "плохие мальчики какают в штаны", и никакие убеждения в том, что он самый лучший не помогают! Осложняется все тем, что мы с мужем через пару месяцев после начала заболевания, по абсолютно не зависящим и не связанным с ребенком причинам, решили развестись! соответственно, неблагоприятный эмоциональный фон (хотя мы не выясняли отношений при сыне, но он все равно все чувствовал, мне кажется), сейчас мы переехали в Петербург (я тут родилась и жила до 24 лет, квартира своя и все условия для ребенка), конечно же, папа остался в Москве, сын особо по нему не скучает, и не страдает от его отсутствия:) но, видно, я не могу ему дать ту уверенность в себе, которой ему так не хватает!:( посоветуйте хорошего психолога, если у кого-нибудь есть:)
Была такая проблема.ходили к проктологу,диагноз гипорефлексия толстой кишки,т.е. грубо говоря ребенок не чувствует позывов на опорожнение кишечника,поэтому копится большой объем и потом элементарно больно сходить в туалет.назначали клизмы разной температуры для тренировки сфинктера,но я не стала делать,это был жуткий стресс для него.просто договорились,что он обязательно раз в день или 2 ходит в туалет,помогло!сейчас все в порядке!
Мама Мария
02.04.2011, 00:00
У нас причиной подобных неприятностей оказался дизбактериоз.
Расскажу что нам помогло, мы изначально начали какать в трусики (хотя писать ходил стоя и в туалет) чего тоже тока не делали, вот летом съездили на юг и там девочка по раннему развитию малышей написала нам сказку терапию, мы к сожалению не успели воспользоваться толком мы там попали в больницу и после он стал какать только в горшок т.к. там понос замучал и я его сажала, но переделала ее потом под садик когда мы там стали плакать и говорить мама я тебя потерял это начиналось перед укладываением в обед в саду, помогает главное провести линию ассоциаций игрушек дел которыми увлекается малыш, сидеть с ним и каждый день читать но не заставлять! предложить нарисовать с ним рисунок мол как твой друг мишка садиться на горшочек что он делает после и в конце похвалить друга его мишку какой он стал молодц и большим и самостоятельным.
Скажу точно детишки привязывают себя к главным персонажам и ставят себя на их место и начинают делать также попробуйте если не получится обратитесь к психологом которые практикуют сказку терапию, это может и месяц длится но это того стоит , в то что само дойдет редко и я в это мало верю здесь нужны кардинальные сдвиги в жизни.
а если у сына нет ассоциаций себя с положительными героями, а только с отрицательными? он считает себя "плохим" мальчиком, а "плохие" мальчики какают в штаны... вот с этим как быть - не посоветуете? я понимаю, что вы не психолог, но все же. вроде я его и убеждала, что он - самый лучший, и хвалила за походы в туалет по-большому - ничего не помогает! продолжает гнуть свою линию с "плохишом":( я уже и про то, что с ним дети не будут играть, говорила - чего только не...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.