PDA

Просмотр полной версии : Что это???? Адаптация к саду или просто неприятие данного коллектива???

Елена Алексеевна
14.01.2011, 13:44
Добрый день всем. Решила обратиться к коллективному разуму. С середины сентября отдала ребенка в садик. На тот момент ей было 2г 4 мес. Адаптация проходила сложно: в садик не хотела идти, плакала при расставании.
Сейчас при расставании не плачет, но в садик идти никогда не хочет. Сегодня понаблюдала со стороны (дочка меня не видела).
Зашла в группу, села на диван и сидит, не подходит ни к детям, ни к игрушкам.
Разговаривала с нянечкой. Она говорит, что дочка всё время так: ни с кем не играет, сидит и смотрит как другие детки играют. Уходила из сада вся в слезах, так мне жалко стало мою малышку. Теперь я понимаю, почему она не хочет идти в садик.
Так вот у меня вопрос должны ли воспитатели вовлекать деток в игру, помагать им, придумывать игровые ситуации, вообщем как-то задействовать детей, чтобы они не оставались в стороне?
Очень жалко ребенка: у меня такое чувство, что она смирилась с тем, что нужно ходить в сад, приняла эту ситуацию как данность, идёт туда как на катаргу. И конечно, радости сидение на диванчике ей никакой не доставляет.
Дома она совершенно другая: весёлая, общительная, играет со мной, с отцом, с братом. На детских площадках тоже с детками играет.
Помогите советом. Как бы вы поступили в этой ситуации?

Liège
14.01.2011, 13:47
Я не опытная мама в этом вопросе. Но я бы забрала. Очень жалко малышку. Попробуйте перевестись в другой сад хотя это сейчас так сложно...

Jolochka
14.01.2011, 13:56
а у Вас нет выбора-дома например еще посидеть? если нет-поговорите (поговорите, а не ругайтесь только)с воспитателем,попросите! ее помочь ребенку.собственно-это одна из ее прямых функций непосредственно "воспитательная"-учить знакомиться, входить в игру,вообще организовывать! детское время.то,что Ваш ребенок сидит тихонько ее понятно устраивает,но во что для Вашего малыша это выльется...

Елена Алексеевна
14.01.2011, 13:57
Я не опытная мама в этом вопросе. Но я бы забрала. Очень жалко малышку. Попробуйте перевестись в другой сад хотя это сейчас так сложно...

Перевестись сейчас действительно сложно. И опять же, даже если я и переведу дочурку в другой сад не повториться ли тоже самое?:(

Jolochka
14.01.2011, 14:00
вот опять скину ссылку на статью про детские сады:http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301133.shtml ,статья не агрессивная,не обижающая ни кого и не навязывающая какого-то определенного мнения именно автора,на мой взгляд.там есть еще статья как научить знакомиться или что-то в этом духе.список статей внизу после текста.Вы не подумайте,что я какое-то отношение к этому сайту имею и это реклама (вчера только в другой топик ссылку кидала).я мама в принципе с кое-каким опытом,но и для себя всяких интересностей там нашла,может и вам пригодится.

Katrisa
14.01.2011, 14:22
Автор, а почему Вы собственно с нянечкой разговаривали относительно поведения ребенка в саду? Я когда мне что то интересно про ребенка спрашиваю непосредственнно у воспитаттелей и несмотря на то что она у меня девочка активная и бойкая черезчур дома я все арвно постоянно интересуюсь как она играет, с кем играет, делиться ли игрушками, нет ли скандалов из за игрух у детей и вообще постоянно интересуюсь садиковской жизнью у воспитателей и каждый день на ночь
перед сном мы с доей обнявшись разговариваем про садик , спрашиваю с кем дружит. что нраится не нравится и она мне все все рассказывает каак может. На мой взгляд Вы как то поздновато узнали почему не хочет ходить ребенко в сад. Какие отношения у Вас с воспитателями? Я бы сегодня же вечером поговрила с ними про ребенка, принесла какой нить подарочек небольшой обеим и попросила бы что бы они вовлекали дочку во все игры, что бы помогали дочке общаться с детками, постоянно заинтересовывали ее играми и никогда за весь день не давали бы сидеть на диванчике одной и грустной.

Katrisa
14.01.2011, 14:23
а ВЫ ВООБЩЕ СПРОСИТЕ У РЕБЕНКА ПОЧЕМУ ОНА НЕ ИГРАЕТ В САДУ С ДЕТКАМИ? ЧТО ЕЙ НЕ НРАВИТСЯ? (сорри капс включился)

Елена Алексеевна
14.01.2011, 14:34
Автор, а почему Вы собственно с нянечкой разговаривали относительно поведения ребенка в саду?

Потому что именно сегодня увидела всё своими глазами и решила сразу же спросить всё время ли мой ребенок так себя ведет. Воспитатель в это время разговаривала в спальне по телефону, поэтому вопросы задавала няне. С воспитателем конечно же я поговорю. Но как кто-то писал ребенок сидит тихо и всех всё устраивает. Очень сомневаюсь, что она будет что-то делать :(. На счет позновато, может вы и правы.
Жизнью ребенка постоянно интересуюсь у воспитателей, но, если вы внимательно читали моё сообщение привыкание в саду проходило тяжело и воспитатели сами говорили, что она еще не привыкла к саду и к детям. Но вот настал момент, когда ребенок перестал плакать, но нежелание идти в сад осталось и естественно у меня сразу же созрел вопрос :"почему?" На что сегодня я и получила собственно ответ.
У ребенка спрашиваю, почему она не играет с детками, она отвечает: "не хочу"

Шелкопряд
14.01.2011, 14:53
А группа какая?Ясельная старшая?Дети по возрасту примерно равные?В этом возрасте далеко не все дети тянуться к коллективу,к групповым играм.Это приходит позднее.Плохо,что воспитатель не поможет найти девочке занятия по душе,пусть и не в играх с остальными детками.

Елена Алексеевна
14.01.2011, 15:23
А группа какая?Ясельная старшая?Дети по возрасту примерно равные?В этом возрасте далеко не все дети тянуться к коллективу,к групповым играм.Это приходит позднее.Плохо,что воспитатель не поможет найти девочке занятия по душе,пусть и не в играх с остальными детками.

Группа ясельная. Разница между детьми в среднем полгода. Моей дочке сейчас 2 г 8 мес, другим деткам уже за 3г.
Я раньше спрашивала у воспитателей играет ли мой ребенок с другими детьми, она отвечала уклончиво, что иногда играет, иногда нет. А сегодня увидела как она сидит на диване и ни к кому не подходит.:041::041::041: так мне её жалко стало...
Я поняла, что воспитатели не заинтересованы как-то ей помагать: не мешает никому, сидит тихонечко и ладно. Поэтому и про ситуацию мне не говорили, пока я сама всё не увидела.

Nst
14.01.2011, 15:28
Глупости, забирать ребенка из садика с которым он уже "смирился" точно нельзя. В новом могут быть те же проблемы и понесется...
Моя ходит в сад тоже без энтузиазма, правда она уже постарше. С детьми редко играет, воспитательница говорит, что сидит и колупает что-то одна, но всегда послушна, все выполняет. Когда была маленькая на площадке всегда играла одна, если взрослые обращались к ней пряталась или убегала. Что только не делали, но потом поняли, что природу не переделать.
Ну не играет ребенок с другими и что? Люди разные бывают, думаю, что воспитатель НЕ ДОЛЖЕН ПРИНУЖДАТЬ детей к общению.
Думаю, что все нормально, не стоит переживать. Жалко всегда будет и в школу отдавать тоже. Свое же, родное...

Ксения72007
14.01.2011, 15:37
возможно воспитатель и предлагала ребенку поиграть, НО есть дети интроверты(замкнутые, плохо привыкающие к новому и новым людям), при этом дома ребенок раскован, свободен общителен и тд.
у меня такой малыш был в группе. Нельзя принуждать ребенка играть. Вам воспитатель возно не говорила, что бы не тревожиться. И не надо делать скоропалительных выводов, только по одной беседе с НЯНЕЙ.
возможно стоит пообщаться с психологом в вашем саду. Она та и поможет ВАм разобраться в ситуации

Katrisa
14.01.2011, 15:40
Группа ясельная. Разница между детьми в среднем полгода. Моей дочке сейчас 2 г 8 мес, другим деткам уже за 3г.
Я раньше спрашивала у воспитателей играет ли мой ребенок с другими детьми, она отвечала уклончиво, что иногда играет, иногда нет. А сегодня увидела как она сидит на диване и ни к кому не подходит.:041::041::041: так мне её жалко стало...
Я поняла, что воспитатели не заинтересованы как-то ей помагать: не мешает никому, сидит тихонечко и ладно. Поэтому и про ситуацию мне не говорили, пока я сама всё не увидела.

ОГО...КАКАЯ ТО СОВСЕМ НЕ ЯСЕЛЬная группа у вас...2.8 и за 3 года многим... только Ваша доча попадает вообщем то под ясельки еще...
Автор, а забрать до конца года совсем нет никакой возможности? и ходить в это время на развивалки 2 раза в неделю например? Но место в саду при этом не терять... и лучше вообще перейти в другой сад...приложить максимум усилий к этому что перевестись.
Вообще Вы не правы что воспитателям все равно , ну я имею ввиду что не всем все равно...
у меня дочка пошла с сентября в сад и ей было на тот момент 2.9 г, пошла в ясли и была тм самая старшая на тот момент, все детки там были в основном 2-2.5 годика, очень ей не нравилось ибо она постарше, а детки многие длаже не говорили еще и все время все плакали...и играть они в этом возрасте мало играют совсем, а у моей как раз к 3-ем годам стало развиваться жажда общения с детьми другими. Вообщем оказывается (я даже и не знала сначала) за ней наблюдала в яслях в течении 2-ух недель старшая воспитатель и они всем консилиумом(заведущая, врач и старший воспитатель) приняли решение , что надо ее перевести в младшую группу все же и вот мы после 2-ух недель в яслях пошли в младшую...и о, БОЖЕ, ребенка как подменили , она стала с радостью идти в сад , воспитатели говорят ест все абсолютно, хотя в яслях говорили им же те воспитатели, что замкнутая девочка и не ест ничего вообще и типо проблемная, тут же после недели давже сама заведущая ко мне подошла и говорит ...видите как ей тут хорошо в млашей , оан прсото сразу перобразилась и изменилась и все тут ей нравится. Дети у нас в младшей все примерно 3.3-3.6 г , есть трое кому вот вот 4 года будет, Дашка моя самая мелкая в группе...3.1 г нам сейчас и еще дрозда старшим даст . Вообщем к чему это я все, а ктому , что просите все же воспитателей как то разговорить ребенка, увлечь, идите к заведущей просите анпример психолога посмтреть ребенка, по идее должен быть штатный психолог, если нету должен быть старший воспитатель...это реально проблема и на это они должны обратить внимание и Вы имеете полное право это попросить.

Missboss
14.01.2011, 15:48
у нас тоже разновозрастная группа, нашему 2,7, а есть детки уже 3,5г.

Елена Алексеевна
14.01.2011, 16:02
Нельзя принуждать ребенка играть. Вам воспитатель возно не говорила, что бы не тревожиться. И не надо делать скоропалительных выводов, только по одной беседе с НЯНЕЙ.
возможно стоит пообщаться с психологом в вашем саду. Она та и поможет ВАм разобраться в ситуации
Я говорю не о принуждении, а о том, чтобы вызвать интерес к игре. Скорополительных выводов я не делаю: я же у дочки тоже спрашиваю играет она с детьми или нет, чем она в садике вообще занимается. Я уже давно замечаю, что, что-то не так. Только раньше я списывала всё на адаптацию к саду. Может быть и сейчас она еще не совсем привыкла к садику, не знаю вообщем, что-думать...
Автор, а забрать до конца года совсем нет никакой возможности? и ходить в это время на развивалки 2 раза в неделю например? Но место в саду при этом не терять... и лучше вообще перейти в другой сад...приложить максимум усилий к этому что перевестись.
приняли решение , что надо ее перевести в младшую группу все же и вот мы после 2-ух недель в яслях пошли в младшую...и о, БОЖЕ, ребенка как подменили , она стала с радостью идти в сад , воспитатели говорят ест все абсолютно, хотя в яслях говорили им же те воспитатели, что замкнутая девочка и не ест ничего вообще и типо проблемная, тут же после недели давже сама заведущая ко мне подошла и говорит ...видите как ей тут хорошо в млашей .

Муж против того, чтобы забрать ребенка, говорит сделаем только хуже : она совсем отвыкнет от сада и от коллектива.
Честно говоря боюсь куда-то переводить, потому что ребенок привык уже к коллективу. а со след. года воспитатели всё равно поменяются. На ум приходит только одно: реже водить ребенка в сад. Брать посреди недели выходной. Очень переживаю за неё. Сижу сейчас и думаю как там она

Ксения72007
14.01.2011, 16:07
адаптация может проходить весь год. Переходить в другой сад и группу тоже не стоит, ибо реальных для того причин нет. Повторяю, что ваша малышка скорее всего интроверт(утверждать точно не могу, тк ребеночка не видела, а слов мамы не достаточно для этого)
сходите к психологу побеседуйте. Возможно проблемы столь серьезной как вы считаете и нет.

Елена Алексеевна
14.01.2011, 16:10
адаптация может проходить весь год. Переходить в другой сад и группу тоже не стоит, ибо реальных для того причин нет. Повторяю, что ваша малышка скорее всего интроверт(утверждать точно не могу, тк ребеночка не видела, а слов мамы не достаточно для этого)
сходите к психологу побеседуйте. Возможно проблемы столь серьезной как вы считаете и нет.

В садике психолога у нас нет :(. Я бы не удивлялась и не переживала за такое поведение в саду, если бы не видела как она ведет себя дома и на детских площадках: ребенок совершенно другой. Собственно, и беспокоюсь я именно из-за того, что в саду ребенок "тише воды, ниже травы", сдерживает все свои эмоции ведь она еще маленькая и для детской психики это очень тяжело.
Будем искать психолога где-то вне сада

Ксения72007
14.01.2011, 16:12
потому что рядом вы или кто из близких.
на черной речке есть центр помощи бесплатный, там можно получить консультацию. Единственное, что вам тоже распишут возможные вариант, ибо понаблюдать за ребенком в ситуации группы не смогут. Что -то подскажут

Елена Алексеевна
14.01.2011, 16:16
на черной речке есть центр помощи бесплатный, там можно получить консультацию.

Спасибо. Попробую поискать в инете что-нибудь про этот центр

Katrisa
14.01.2011, 16:17

ро поводу психолога согласна, автор , сходите для своего же успокоения, в саду нет его так идите в центр платный какой нить или в поликлинику районную там должен быть.
насчет интроверта....не думаю, интроверты -это люди которым всегда хорошо одним , их не тяготит одиночество, а тут ребенок судя по словам мамы реально страдает от похода в садик и у нее нет желания обзаться детьми. Тут я думаю надо обязательно составить разговор с воспитателем, что бы она тоже хоть как то поучавствовала ...не надо втягивать в игры постоянно, но попробовать хотя бы недельку стоит...сначала может откажется идти ко всем, но потом гляжишь и согласится и все ей понравится. Автор, идите на разговор с воспитателями и вообще тут и с заведущей посоветоваться не лишнее... как быть вообще и давите на то что ребенок несчастен при поход е в сад и тяготится одиночеством.
что вообщем на самом деле и есть

Елена Алексеевна
14.01.2011, 16:23
насчет интроверта....не думаю, интроверты -это люди которым всегда хорошо одним , их не тяготит одиночество, а тут ребенок судя по словам мамы реально страдает от похода в садик и у нее нет желания обзаться детьми.

Вы верно выразили словами, то что я хотела сказать. Я согласна с вами, потому что, вижу, что общение с детьми дочке доставляет удовольствие и она хочет с ними играть. Только именно в садике это у неё почему-то не получается.

Китри
14.01.2011, 16:25
Так вот у меня вопрос должны ли воспитатели вовлекать деток в игру, помагать им, придумывать игровые ситуации, вообщем как-то задействовать детей, чтобы они не оставались в стороне?

Да, обязаны, это входит в их профессиональные обязанности и воспитатели должны это уметь. Но ... не всегда стоит ждать такой помощи от нынешних воспитателей :(. Есть профессионалы :flower: (у нас в садике, например), но из-за нехватки воспитателей и из-за небольшой оплаты труда в садах теперь среди персонала много случайных людей, халтурщиков, равнодушных, а иногда даже озлобленных :010:. Так что должны еще не значит будут делать.
на черной речке есть центр помощи бесплатный, там можно получить консультацию.
+1. Эти центры медико-социальной психолого-педагогической помощи есть в каждом районе. Для жителей района бесплатны. Там хорошие психологи. Да и вообще там много хороших занятий (БОС-терапия, песочная терапия, логопеды и т.д., и т.п.).

В общем с психологом посоветуйтесь обязательно, пусть с дочечкой вашей "програет" ситуации в садике, но окончательно решать проблему, вливать ребенка в коллектив все-равно придется потом только в контакте с воспитателями, тут без них, увы, не обойтись, нужно выстроить с ними отношения, разговаривать доверительно, просить о содействии, если, конечно, не бежать от проблемы (не уходить из сада).

Удачи Вам и малышке!

Ксения72007
14.01.2011, 16:30
http://www.7ya.lv/moj-rebyonok/o-detyax/introvert-ili-ekstravert.html
вот прочитайте, может вас немного успокоит

и когда вы посетите психолога(если получится) очень хотелось бы узнать как у вас продвигается и что вам сказали)))

Елена Алексеевна
14.01.2011, 16:43
http://www.7ya.lv/moj-rebyonok/o-detyax/introvert-ili-ekstravert.html
вот прочитайте, может вас немного успокоит

Спасибо. Прочитала, только для себя так и не определила экстраверт или интроверт мой ребенок. В ней присутствуют как черты экстроверта, так и интроверта.
Просто в ситуации с садиком вижу, что ребенок страдает и не хочет туда идти. Значит дело не в том какой мой ребенок по характеру, а скорее всего в том, что ей там некомфортно "сидеть на диванчике".

Шелкопряд
14.01.2011, 16:53
А Вы не обратили внимание,что делают другие дети в группе?Как играют-кучками,по 2,по одному чем-то занимаются?У моего сына были похожие проблемы.:005:Но дело было не в воспитателе.Сын также тяготился походами в садик,и с детьми не хотел играть.:020:Хотя дома и на площадке все было хорошо.Воспитатель НЕ вовлекала его в групповые игры против его желания,играл в те игрушки,которые ему нравились.Все прошло постепенно.Но в яслях ,я помню,почти все дети играли по одному.

Ксения72007
14.01.2011, 16:54
Спасибо. Прочитала, только для себя так и не определила экстраверт или интроверт мой ребенок. В ней присутствуют как черты экстроверта, так и интроверта.
Просто в ситуации с садиком вижу, что ребенок страдает и не хочет туда идти. Значит дело не в том какой мой ребенок по характеру, а скорее всего в том, что ей там некомфортно "сидеть на диванчике".
возможно, но опять же повторюсь, что только со слов мамы(те ваших) тяжело о чем-либо говорить. Поговорите с воспитателем сегодня и с тем что она скажет можно будет уже "порассуждать", что делать дальше

Katrisa
14.01.2011, 17:01
А Вы не обратили внимание,что делают другие дети в группе?Как играют-кучками,по 2,по одному чем-то занимаются?У моего сына были похожие проблемы.:005:Но дело было не в воспитателе.Сын также тяготился походами в садик,и с детьми не хотел играть.:020:Хотя дома и на площадке все было хорошо.Воспитатель НЕ вовлекала его в групповые игры против его желания,играл в те игрушки,которые ему нравились.Все прошло постепенно.Но в яслях ,я помню,почти все дети играли по одному.

согласна..в ясельках обычно так и происходит, но....тут возраст у детей не совсем уже ясельный если автор пишет . что деткам всем уже за 3 года и дочке автора 2.8 ... это какие то уже старшие ясли или даже возраст начала младшей группы , но все равно конечно нужно делать скидку на возраст в том плане что чем меньше деть тем меньше ему требуется общения с детьми, НО...опять же ...мама пишет что на прогулке играет с детками хорошо. Возможно в связи с тем , что сад вообще не понравился ребенку и была тяжелая адаптация . то как бы психологически наложилось то что дети в этом нелюбимом саду совсем неинтересны...мы же не знаем что у ребенка в головке там... психолог, здесь может реально что то подсказать хороший психолог на основании тестов

Елена Алексеевна
14.01.2011, 17:01
А Вы не обратили внимание,что делают другие дети в группе?Как играют-кучками,по 2,по одному чем-то занимаются.Воспитатель НЕ вовлекала его в групповые игры против его желания
.

Детки играют по 2 по 3 человека. Я же не говорю о том, чтобы вовлекать в игру против желания. Сегодня няня мне сказала, что когда воспитатель предлагает поиграть дочке вместе с детьми она соглашается. Я спросила как часто у вас бывают игры с воспитателем она ответила : "ну не очень часто, в основном детки сами играют"
Поговорите с воспитателем сегодня и с тем что она скажет можно будет уже "порассуждать", что делать дальше

Сегодня муж пойдет забирать дочу. Обещал поговорить с воспитательницей. Посмотрим, что скажут ему.

Ксения72007
14.01.2011, 17:13
жду с нетерпением))

Елена Алексеевна
14.01.2011, 17:59
Забрал муж дочурку. Воспитателей не было. Была одна нянечка. Муж поговорил с ней, спросил про совместые игры с воспитатем и другими детьми. Ответ : "Да, игры бывают, но не все же время играть".Спит, ест дочка хорошо, задания (лепка, рисование) выполняет. По ответу понимаю, что человек вообще не понял, суть проблемы или не хочет понять. В любом случае разговаривать будем с воспитателями. А может муж не сумел донести, что нас беспокоит. Буду в выходные придумывать как грамотно поговорить с воспитателями, чтобы не обидеть их и дочке в сложившейся ситуации помочь.

Katrisa
14.01.2011, 18:26
Забрал муж дочурку. Воспитателей не было. Была одна нянечка. Муж поговорил с ней, спросил про совместые игры с воспитатем и сложившейся ситуации помочь.

:010::010: как это? здорово у вас в саду... а часто так бывает ? А как вообще Вам садик, не замечали что то негативное ? Спрашиваю потому что у нас такого вообще не бывает, по крайней мере во время когда детей приводят и когда забирают я такого не наблюдала ни разу.

provornay
14.01.2011, 18:42
Лена, а у меня еще вопрос к вам, а она дома одна играть умеет или только с вами, у нас просто похожаю ситуация, но мне кажется моему ребенку просто скучно там, поэтому и ходить не хочет, а как себя занять не знает - не умеет.

Елена Алексеевна
14.01.2011, 18:48
:010::010: здорово у вас в саду... а часто так бывает ? А как вообще Вам садик, не замечали что то негативное ?

На моей памяти это 2-й раз. Садик обычный. Садик находится под окнами дома и я однажды осталась дома наблюдала как детки гуляют. Не понравилось мне то, что за ними практически не смотрят, они предоставлены сами себе. Воспитатели болтают друг с другом или по телефону, а дети что хотят, то и делают. Но я думаю такая ситуация во многих садах

Лена, а у меня еще вопрос к вам, а она дома одна играть умеет или только с вами, у нас просто похожаю ситуация, но мне кажется моему ребенку просто скучно там, поэтому и ходить не хочет, а как себя занять не знает - не умеет.

Дома может одна поиграть, но не очень долго

florena
14.01.2011, 23:00
зачиталась этой темой http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3299198&page=25 и наткнулась на похожую вашу фразу " тихо сидела на стульчике " в самом верхнем сообщении.
У моего ребенка психологическое состояние тоже в худшую сторону меняется в саду , стал плаксивым ,после любого моего замечания строгим голосом плачет, какие-то кашмары сняться. Тоже ходит в саду , не знает чем заняться, маму ищет. Хотя сад очень хороший. Но еще и оч часто болеет,поэтому пришлось поспорить со свекровью и долго объяснять мужу , но пойду писать заявление об отказе от сада, нам пока 2,8 думаю мы еще не готовы к саду. Вообще у меня сложилось мнение, что сад ,это от безъисходности , а хорошего там для детей до 4х лет ничего особо нет.

Мария Видманова
15.01.2011, 00:26
У меня похожая была сиуация с сыном.Он не играл с детьми,целыми днями смотрел на рыбок в аквариуме или лежал на полу. причем дети его всегда звали играть,но он не играл.Но у нас в садике каждый год новая группа,новый воспитатель и состав детей может на половину измениться.Сейчас нам 5 лет, мой ребенок совсем изменился,потому что воспитатель у нас просто сказочный.Теперь я понимаю,он в садике раньше всего боялся,боялся,что его накажут,и воспитатели и няни часто повышали голос на детей,орали ,и мой сын принимал это очень близко к сердцу.Он не брал игрушки собой,мне воспитатели говорили,наверное у вас проблемы в семье,раз он не играет с детьми.А сын мне говорил, что ест подгорелую запеканку или мясо для него не вкусное,когда ему говорила не хочешь-не ешь,он говорил-меня накажут.Воспитатель мне всегда говорила: мы не заставляем детей,но как я тепеть понимаю,для моего сына воспитатель-это человек,которого он боялся ослушаться.
В этом году все изменилось.Он мне стал говорить:мама,представляешь,в группе все можно трогать,во все играть,только убирать на место.Можно не есть что-тоне или не доесть.И самое главное он стал играть с детьми у него появились друзья.А как то он мне сказал,что он обратился к воспитателю с вопросом,а она ему "что зайчик".Он мне говорит,меня никогда не называли в садике зайчиком в садике.Он рассказывает воспитателю о своих интересах,переживаниях он стал общаться.
Очень многое зависит от воспитателя,я так рада,что этот воспитатель у нас будет и в следующем году.
Дай Бог,что бы и вас все было хорошо!

Елена Алексеевна
15.01.2011, 00:54
Мария Видманова, я тоже считаю, что многое зависит от воспитателя. И я вижу, что ребенок их то ли побаивается, то ли просто не любит. Когда я забираю её из сада дочка, если воспитатель обращается к ней при мне закрывает лицо руками и отворачивается. Обычно она ведет себя так с незнакомыми людьми, но если человек сумеет расположить её к себе уже через 5 минут дочурка нормально общается с этим человеком.
Мне очень странно наблюдать такую реакцию по отношению к воспитателям. Ребенок ведь ходит в садик уже 4 месяца и пора бы уже давно привыкнуть к воспитателям.
Из такой реакции ребенка у меня напрашивается вывод, что они не заслужили доверия моего ребенка, не нашли к ней подход или просто не хотели искать. Почему дочь относится к ним как к к незнакомым людям? Неужели воспитатели этого не видят?
Вот пример: Однажды мы гуляли на детской площадке. к нам подошла мама с ребенком (возраст примерно такой же как у моей дочки). Доча как всегда закрыла лицо ручками, но девушка наклонилась к ней и предложила поиграть. Через 10 минут мой ребёнок забыл обо мне и бегал с этой незнакомой тётей и её ребенком по всей площадке. А ещё через 10 минут дочь уселась к ней на колени и они вместе стали рассматривать книжку.
Как бы я хотела, чтобы были у нас такие душевные воспитатели, которые, бы видя, что ребенок испытывает трудности в коллективе стремились ему помочь. Но, к сожалению так не бывает :(. Очень жаль, помощь воспитателя очень бы облегчила нам жизнь.
Я уже чувствую себя предателем по отношению к собственному ребенку. Получается, я каждый день намеренно веду её в ту среду, в которой ей некомфортно, плохо.
Девочки, я уже вся на нервах: всё из рук валится кроме садика не могу ни о чем думать и с ужасом жду понедельника :110:

Дочь Кузнеца
15.01.2011, 03:43
Вот читала ваши посты и сразу увидела малышку в мантессори садике,веселую и поддержаную.Если есть желание ,это очень хороший вариант.Единственный минус-надо быть готовым финансово.

izergulka
15.01.2011, 11:47
У нас в группе есть один такой мальчик как ваша доча, сидит один на стульчике целый день... При мне воспитательница с нянечкой пытались его расшевелить... НО, не идет ребенок на контакт и все... И при мне не раз такое было...

Доче 2 и 8, другим детям за 3, так наоборот есть за кем тянуться !!!

Моему 2 и 3, он предпоследний с конца )), в сад идти ясное дело не хочет и плачет когда в группу привожу, может и истерику закатить)) Но в группе играет... Думую характер и коммуникабельный он у нас....

Попросите воспитателя почаще задействовать вашего ребенка в играх, от воспитателя и его подхода к детям зависит все!!!
По-моему ре испытывает колоссальный стресс, когда его приводят в сад... Дома все привычно, игрушки никто не отбирает, всегда мама, подход индивидуальный... В саду строгий режим, народу много, у каждого свое настроение и характер, там сразу видно, кто лидер, а кто ведомый, сплошной коллективизм...
Может приводить ребенка на несколько часов (я своего до сих пор вожу только до сна, он и так к этому времени устает) или если позволяют финансы частный детский сад, так все-таки и группы меньше и подход лучше...

Елена Алексеевна
15.01.2011, 12:01
Вот читала ваши посты и сразу увидела малышку в мантессори садике,веселую и поддержаную.Если есть желание ,это очень хороший вариант.Единственный минус-надо быть готовым финансово.

Финансово мы не потянем. Да и очень далеко от нас монтессори.

У нас в группе есть один такой мальчик как ваша доча, сидит один на стульчике целый день... При мне воспитательница с нянечкой пытались его расшевелить... НО, не идет ребенок на контакт и все... И при мне не раз такое было...

Моя дочь идёт на контакт. Я это точно знаю

Пьянковка
15.01.2011, 15:08

Я про такое у психолога в топике читала... Детки просто не умеют пока играть с другими и предпочитают наблюдать со стороны, хотя дома играет с огромным удовольствием. Моя на прогулках не играет, стоит тихонечко около воспитателя....
Попробуйте описАть ситуацию психологу, что она скажет на это.

Alice Fox
16.01.2011, 01:54
Прочитала всю тему и вижу, что проблема в воспитателе. Вполне вероятно, что с другим воспитателем, в другой группе девочка преобразится. Что бы ни сказал психолог, именно от восп. зависит наладить с ребенком контакт и "влить" в коллектив.
Вы же не можете дать ей распечатку советов психолога и попросить следовать его указаниям ...
Попытаться надо конечно поговорить с ней, подарочки дарить, чтобы она больше внимания ребенку уделяла, но думаю, что кардинально воспитательница не изменится :073:
Или переводить в другой сад, группу, а если в след.году будут другие воспитатели, то потерпеть, а сейчас максимально освобождать дочку от сада.

Елена Алексеевна
16.01.2011, 11:11
воспитательница не изменится :073:
Или переводить в другой сад, группу, а если в след.году будут другие воспитатели, то потерпеть, а сейчас максимально освобождать дочку от сада.

Согласна с вами: отношения воспитателей к детям я не смогу изменить. Если они привыкли приходить в сад и "отсиживать" своё время, то так и будет продолжаться. Много раз заходила в группу и ни разу не видела, чтобы воспитатели играли с детками, так же и на улице: воспитатели болтают между собой, разговаривают по телефону, делают, что угодно, только детьми не занимаются. Очень печально, наблюдаю такую картину (на площадках сада) практически во всех садах. Хочется, конечно, верить, что остались воспитатели, которые искренне любят детей, переживают за них, но мне покрайней мере такие не встречались.
Мы потерпим до след. года. вдруг нам повезёт и у нас будет хороший воспитатель. Очень на это надеюсь.
Ну, а если нет, тогда будем скорее всего думать о другом садике или другой группе

Мария Видманова
16.01.2011, 13:36
Я с вами согласна. Сейчас у нас воспитатель,которая уже 19 лет работает в садике,я так понимаю она любит свою работу и нам хорошо у нее. А до этого были молодые,которые мало занимались детьми,ну есть любимчики и хорошо.Хотя я вчера сына спросила,а где было лучше в прошлой группе или в этой,он мне сказал и там и там хорошо. Ситуация в садиках очень похожа. Но по своему опыту вижу,что чем старше воспитатель,чем опытнее,тем лучше она решает конфликты между детьми,ноя могу ошибаться,

ВоЛе
16.01.2011, 14:44
Мой старший когда пошел в садик- сначала месяца 2- ни с кем не играл и не разговаривал даже.. Потом начал играть сам потом с детками, к концу года даже на занятиях начал отвечать..Сейчас уже 6,5 лет- с детками нормально общается со взрослыми немного стесняется..Пошел в салик в 2,5 года...

NIKA-A
16.01.2011, 23:11
У нас в саду девочка была, 3 года - мл. группа.С жуткими истериками начинала ходить, вцепится маме в волосы и не отодрать, за стол не садилась, не завтракала, не обедала, чуть что истерика.Потом заболела, пришла недели через три и как не в чем не бывало, сразу прошла и села за стол завтракать.По утрам не плакала.Но вот с детьми не играла.Могла сидеть рядом, смотрела на играющих деток, улыбалась, но не играла.Потом уже мама рассказала, что девочка боялась, что другие дети ее затопчут.Откуда только страх такой? Кстати, девочка стала лидером группы, всеобщей любимицей и звездочкой - все праздники на ней держались

Елена Алексеевна
17.01.2011, 00:00
Может быть у моей дочурки есть тоже какой-то страх перед детками в садике. Почему тогда нет такого страха дома, когда к нам приходят детки, или на улице на детских площадках?
У меня уже столько мыслей в голове по этому поводу... Она мне жаловалась на одну девочку из садика, что она её толкает. Я поговорила с воспитателями. Вроде бы толкания уменьшились. Дочуля никогда не будет драться или давать сдачу (хотя иногда надо), она просто отойдет в сторонку.
Завтра с утра буду разговаривать с воспитателями. Не знаю приведет ли этот разговор к чему нибудь хорошему или они опять будут уверять меня, что мой ребенок такой замкнутый по характеру и общение с другими детками ей не особо и нужно. Это чушь. Кто лучше родной матери знает своего ребенка?
Спасибо девочки вам огромное за поддержку :flower: :flower: :flower:.
Если интересно, напишу завтра как прошел наш разговор

Мария Видманова
17.01.2011, 00:08
Вы знаете,у меня мой сын тоже не мог дать сдачу,до поры до времени.На вопрос почему ты не даешь сдачу,мне он отвечал в садике драться нельзя,а то накажут.Хотя ему и воспитатели говорили дай сдачи,и мы разговаривали с родителями драчуна,которые тоже ему сказали давай сдачи. Сейчас все уладилось,да и ребенок подрос
Напишите ,конечно,как у вас все прошло. Я своего младшего начала водить в садик,ему 1,8,плачем пока,но воспитатель хорошая,мы с ней можно сказать дружим.Постарайтесь тоже подружиться с воспитателем,мы когда шли в первый раз в садик решили с мужем наладить контакт с воспитателем,тогда и ребенку будет хорошо.

Елена Алексеевна
17.01.2011, 00:24
Посторайтесь тоже подружиться с воспитателем,мы когда шли в первый раз в садик решили с мужем наладить контакт с воспитателем,тогда и ребенку будет хорошо.

Подружиться вряд ли получиться, хотя мы с воспитателями относимся к одной возрастной категории. У нас очень разные взгляды на жизнь и как выяснилось на воспитание детей. Общаемся нормально, но дружить я с ними не буду. Согласна с
Мишелем де Монтелем :"В дружбе не должно быть расчетов и соображений, кроме нее самой". Надеюсь, вы поняли, что я пытаюсь сказать.

Мария Видманова
17.01.2011, 00:28
Подружиться вряд ли получиться, хотя мы с воспитателями относимся к одной возрастной категории. У нас очень разные взгляды на жизнь и как выяснилось на воспитание детей. Общаемся нормально, но дружить я с ними не буду. Согласна с
Мишелем де Монтелем :"В дружбе не должно быть расчетов и соображений, кроме нее самой". Надеюсь, вы поняли, что я пытаюсь сказать.

Я поняла о чем вы,но мне проще у меня муж налаживает отношения, он у меня парикмахер.

Capricorn
17.01.2011, 01:49
Автор, ничего у вас не изменится с этим воспитателем. Проходили мы такое. Наша ещё в приказном порядке общалась с группой, дочка не понимала, почему она всё время сердится и кричит... Тоже всё свободное время сидела на диванчике с книжкой. Когда я просила воспитателя как-то занять/заинтересовать игрой с другими детьми, ответ был один - все дети разные, ваша вот такая, ей не нужно общаться. Фигня полная, а то я не гуляю со своим ребёнком и не вижу, как она общается.

МамаТема
17.01.2011, 02:07
Добрый день всем. Решила обратиться к коллективному разуму. С середины сентября отдала ребенка в садик. На тот момент ей было 2г 4 мес. Адаптация проходила сложно: в садик не хотела идти, плакала при расставании.
Сейчас при расставании не плачет, но в садик идти никогда не хочет. Сегодня понаблюдала со стороны (дочка меня не видела).
Зашла в группу, села на диван и сидит, не подходит ни к детям, ни к игрушкам.
Разговаривала с нянечкой. Она говорит, что дочка всё время так: ни с кем не играет, сидит и смотрит как другие детки играют. Уходила из сада вся в слезах, так мне жалко стало мою малышку. Теперь я понимаю, почему она не хочет идти в садик.
Очень жалко ребенка: у меня такое чувство, что она смирилась с тем, что нужно ходить в сад, приняла эту ситуацию как данность, идёт туда как на катаргу. И конечно, радости сидение на диванчике ей никакой не доставляет.
Дома она совершенно другая: весёлая, общительная, играет со мной, с отцом, с братом. На детских площадках тоже с детками играет.
Помогите советом. Как бы вы поступили в этой ситуации?
Вам не к нянечке, а к воспитателю с таким вопросом. У нее на это (адаптацию ребенка) 2,5 месяца, по-моему. За это время дети должны влиться в коллектив и в учебный процесс. Иначе, что можно сказать о ее профпригодности, если ребенок так ходит в группу, и к ней ноль внимания?

Елена Алексеевна
17.01.2011, 10:52
Автор, ничего у вас не изменится с этим воспитателем. Проходили мы такое.
Я тоже так думаю. Если не увижу изменений пойду к заведущей и буду уже с ней решать данную проблему
все дети разные, ваша вот такая, ей не нужно общаться. Фигня полная, а то я не гуляю со своим ребёнком и не вижу, как она общается.
Вот и мне няня тоже такую же "фигню" пыталась втирать. Я ей сразу сказала, что это не так. Я вообще думаю, что им сказать, что "вот такой у вас ребенок: необщительный" проще чем устранить причину такого поведения малыша, попытаться как-то помочь.

Вам не к нянечке, а к воспитателю с таким вопросом. У нее на это (адаптацию ребенка) 2,5 месяца, по-моему. За это время дети должны влиться в коллектив и в учебный процесс. Иначе, что можно сказать о ее профпригодности, если ребенок так ходит в группу, и к ней ноль внимания?

С воспитателем я разговаривала сегодня утром. Просила её обратить внимание на моего ребенка, помочь доче влиться в коллектив, завлекать её в игру как-то и т.п. Она меня выслушала, сказала, что раньше доча играла с детками, такое поведение у неё началось после нового года только. Тогда я вообще не понимаю, в чем дело. Что такое случилось после НГ?
Я ей сказала, что мой ребенок в садик совершенно идти не хочет. Она обещала помочь:" Будем как-то индивидуально с ней..."
Жду теперь, когда выйдет вторая воспитательница, чтобы поговорить с ней тоже и послушать, что она скажет. Но, честно говоря особых надежд на воспитателей не возлагаю. Если бы они хотели помочь уже давно бы помогли, и сами бы обратили моё внимание на то, что у ребенка есть проблемы с общением в коллективе.
Очень хочу ошибаться.
Сегодня с таким тяжелым сердцем выходила из садика. Дочка уже в корридоре, когда я её раздевала стала мне говорить что не хочет идти в садик, в глазках слёзы стоят. Я вместе с ней тоже чуть не плачу. Пытаюсь её как-то приободрить, говорю : "поиграй с детками, в игрушечки, сейчас вы будите из пластилина что-то лепить..." Сама всё это говорю, но понимаю, что у ребенка нет никакого желания что-либо делать и на воспитателей она старается даже не смотреть все время отворачивается от них.

Шелкопряд
17.01.2011, 11:33
После длинных НГ каникул детям довольно сложно вливаться в садиковский ритм-наша воспитатель говорит,что в январе сложнее ,чем в сентябре.:(Ребенок не поверит в то,что говорит мама ,если вы сами не будете уверены и спокойны.Продолжайте говорить с воспитателями.:fifa:На самом деле,от родителей во многом зависит как будет чувствовать себя ребенок в саду.Нормальный воспитатель никогда не оставит мамины слова без внимания.

Елена Алексеевна
17.01.2011, 12:02
После длинных НГ каникул детям довольно сложно вливаться в садиковский ритм-наша воспитатель говорит,что в январе сложнее ,чем в сентябре.:(.

Доча как до НГ не хотела идти в сад, так и после НГ не хочет. Не думаю, что что-то плохое случилось в садике после НГ, она бы мне сказала.
Настораживает меня то, что желания-то у ребенка идти в садик не было никогда :(. Просто раньше, как я уже писала выше, я списывала нежелание идти в сад на адаптацию, а сейчас вижу, что проблема намного глубже.

Ксения72007
17.01.2011, 12:33
у нас все дети после НГ ныли, именно, Если у нас детки, которые в принципе плаксивые, а есть и те, что не плакали особо. Стали в тихий час плохо спать, многие во сне стали плакать. Стала говорить с мамами, так они на меня смотрят и говорят, мол сами не знаем(это у двоих девочек такое), что случилось, но дома тоже стали плохо спать.
Вообщем мы подумали, что мало того, что выходные такие длинные были, так еще и погода давила. Сейчас вроде получше.

Куколкина мама
17.01.2011, 15:19
У меня младшей доче в марте 5 лет. Без слез в утреннее растование ходим 1 год. В сад пошли в 1,7 г. Есть детки,которые очень привязаны к маме. Они и общаются при маме с другими детьми спокойнее,если что мама рядом. Да,они такие (наши дети),но и воспитатель ДОЛЖЕН помочь ребенку в саду. Со старшей дочерью тоже было также. Мы лет до 5-6 не хотели утром идти,но доходили до столиков в саду и потихоньку вливались. Я и кормлю ребенка сейчас дома,т.к в таком настроении голодным будет целый день.И все эти 3 года ходим с любимой игрушкой (пусть кусочек дома рядом). В саду должен быть психолог,пусть посмотрит ребенка. Крепитесь. Больно утром отрывать плачущего ЛЮБИМОГО ребеночка от себя. Нам в саду помогла МАССАЖИСТ!!! Договорилась с ребенком,что в саду плакать не стоит,вечером заберут, и мы стали спокойнее.
Купите книжку про жизнь в дет.саду с картинками. Здесь не знаешь,что сработает. Пробуйте. Ищите контакт с воспитателями,без них никуда. Удачи и не падайте духом.

Елена Алексеевна
17.01.2011, 17:33
Спасибо за поддержку. Забрала сегодня ребенка из сада. Спрашиваю у воспитателя: "Как дела?" Ответила: "уже лучше". Дочка вышла в хорошем настроении. Дома спросила её играла ли она с детками, она ответила нет. Спрашиваю : " А воспитатели с тобой играли" говорит :"нет". Спрашиваю:"А что тебе говорили: "побегай, поиграй...".
Если верить словам ребенка, то к ней никто даже после моего разговора не подошел .
Ну вот, что теперь делать идти к заведущей? Или опять разговаривать с воспитателями? Просила ведь по хорошему о помощи, а им всё по фигу

lyubasha
17.01.2011, 18:20
Соласна с предыдущими мнениями, в январе дети хуже себя ведут в саду, чем в сентябре. Большой перерыв из-за каникул или из-за болезни всегда негативно сказывается на желании ребенка ходить в сад.
Вы меня простите, но я считаю, что в два с половиной года дети еще не могут правдиво рассказать что было в садике (у меня двое: 3,5 и 5,5). Доверять только словам ребенка в этом возрасте нельзя. Необходимо самой во всем убедиться (что делать - подсматривать тайком, и не раз и и не два, и не только утром, но и на прогулке, или забирать в неожиданное время).

Дети также оооооочень чувствуют настрой и настроение мамы. Они чувствуют маму, а не только слушают слова, которые им говорят. Если мама расстроена, то и ребенок с тяжелым сердцем будет ходить в сад. В этом случае очень хорошо помогает, когда папы водят в сад. Моих детей первые месяцы возил в сад только папа. Они легче уходили в группу. А были случаи, когда мне пару раз приходилось, то они тяжелее шли. Оба пошли в сад в 3 года.

Младшая племянница привыкала к садику почти два года. Первый год она также много сидела одна на диванчике, она девочка эмоциолнальная, ей трудно было переносить расставание с мамой. И ей действительно никто был не нужен, она любила так сидеть, при этом дома была общительной и веселой. Шло время, появились подружки. Сейчас она ходит в 1-й класс. Общительная, коммуникабельная девочка
Я, например, тоже в детстве не любила садик, но только потому, что не люблю толпу и шум-гам.
В садике дети вынуждены играть с теми, кто может им и не особо нравится. А на дворовой площадке дети выбирают с кем хотят играть, а с кем не хотят.

Елена Алексеевна
17.01.2011, 18:37
Вы меня простите, но я считаю, что в два с половиной года дети еще не могут правдиво рассказать что было в садике (у меня двое: 3,5 и 5,5). Доверять только словам ребенка в этом возрасте нельзя. Необходимо самой во всем убедиться (что делать - подсматривать тайком, и не раз и и не два, и не только утром, но и на прогулке, или забирать в неожиданное время).

В таком возрасте ребенок не умеет врать. Если не верить собственному ребенку, то кому же еще верить? Тем более, я же не слепая и вижу отношение воспитателей к своей работе. Вижу как они гуляют с детьми на улице. В начале года они вообще потеряли мальчика из нашей группы: нашли его уже за забором садика.
Тем неменее, какого-то негативного отношения у меня к ним нет, я вполне нормально общаюсь с воспитателеми и нянечкой.
Мне показалось, что к работе в садике они относятся просто как к подработке. Обе учатся в вузах на специальность никак не связанную с образовательной и воспитательной деятельностью. Понятно, что после того как они успешно сдадут ГОСы, они уйдут из сада. Есть воспитатели, которые долгое время работают в саду и даже при такой мизерной зарплате никуда не уходят, хотя есть возможность. Они просто любят детей и им нравится работать с ними. Очень мы хотели попасть именно к такому воспитателю, но увы...

NIKA-A
17.01.2011, 18:59
Елена, дома и на площадке дочка не боится детей, потому что знает: МАМА РЯДОМ и всегда придет на помощь, защитит и утешит.Не спешите обвинять воспитателя в бездействии, если она напрямую не подходила к ребенку, не брала за руку и не подводила к детям. Так не каждый ребенок пойдет.Может воспитатель более активному, доброжелательному и общительному из детей предложил подойти к дочке и пригласить ее в игру. Новый год - непростое испытание для ребенка.Музыка, непривычно много детей(у нас несколько групп), в том числе незнакомых, много шума.Ребят поспокойнее , с повышенной тревожностью часто подавляют(не бьют, не обижают, хотя и это случается) их более активные сверстники, своей активностью, шумом, возней.И, конечно, тут все зависит от действий воспитателя

Мария Видманова
17.01.2011, 19:01
Мне показалось, что к работе в садике они относятся просто как к подработке. Обе учатся в вузах на специальность никак не связанную с образовательной и воспитательной деятельностью. Понятно, что после того как они успешно сдадут ГОСы, они уйдут из сада. Есть воспитатели, которые долгое время работают в саду и даже при такой мизерной зарплате никуда не уходят, хотя есть возможность. Они просто любят детей и им нравится работать с ними. Очень мы хотели попасть именно к такому воспитателю, но увы...

Тогда может лучше вам к заведущей подойти,что это за воспитатели которые теряют детей:ded::ded:
А среди родителей есть такие,которые как и вы, не довольны работой воспитателя?
Когда мой сын ходил в млад.группу,ему было 2,2,с одной воспитательницей он всегда писался с другой никогда,я не могла понять почему. но как оказалось,я была не одинока,у детей более старших была таже проблема. Другая воспитатель мне сказала,что ко второму воспитателю взрослые порой не знали как найти подход,что говорить о детях:(, Потом вяснилось,что воспитатель подолгу оставляла группу и отлучалась по своим делам(покурить,например) иногда от нее попахивало алкоголем. Мы,родители начали жаловаться заведущей,в итоге воспитатель была уволенна,несмотря на то ,что воспитателей в саду не хватает

Елена Алексеевна
17.01.2011, 20:33
Тогда может лучше вам к заведущей подойти,что это за воспитатели которые теряют детей:ded::ded:
А среди родителей есть такие,которые как и вы, не довольны работой воспитателя?

Есть, но к заведущей не пойдут.

Moment
18.01.2011, 00:12
В нашем садике родительский комитет внимательно все отслеживает.
И каждое утро можно перекинуться парой фраз с воспитателем, понять что к чему, ненавязчиво расспросить и немножко подправить ее отношение к моему ребенку, если нужно

Ксения72007
18.01.2011, 01:26
в этом возрасте ребенок не врет, но и отвечает в зависимости от поставленного вопроса.
задайте один и тот же вопрос, но с разной формулировкой и послушайте ответы своего ребенка.

Елена Алексеевна
18.01.2011, 10:28
Сегодня утром воспитатель просто "отдирала" дочку от меня. Ребенок плакал, говорил не хочу идти в садик. Не знаю долго ли я это выдержу. Сегодня будет муж ребенка забирать. Надеюсь, что сегодня воспитатели будут в группе и ему удасться с ними поговорить.
В чем причина такого поведения ребенка? Я дочу каждый день спрашиваю, что она в садике делает, обижает ли её кто-нибудь. Говорит, что не обижает. Но такое ощущение, что она побаивается детей, боится, что её обидят. Постоянно присутствует какое-то чувство тревоги с её стороны.
Сегодня стояла под дверью и слушала как плачет мой ребенок. Воспитатель ей говорила :"успокойся, успокойся..."
Не знаю на долго ли меня хватит.

olgamart
18.01.2011, 10:52
попробуйте подружить Вашу дочку с какой нибудь девочкой из группы, попробуйте вместе гулять вне садика, может куда то ходить вместе на какие нибудь занятия. Моя пошла в садик вместе с подружкой, проблем с садиком не было.

lyubasha
18.01.2011, 12:22
[QUOTE=Елена Алексеевна;54860268]В таком возрасте ребенок не умеет врать. Если не верить собственному ребенку, то кому же еще верить? QUOTE]

Они не врут, они фантазируют, :) приукрашивая действительность в отрицательную или положительную сторону, смотря что им выгодно в данный момент.
Верить можно только конкретике, сказанной неоднократно, типа "Маша меня кусает" или "Марья Ивановна меня бьет по попе".
А слова "со мной никто не играет" - как-то не убедительно, это ИМХО, тем более от ребенка двух с половиной лет.

Т.к. у Вас уже есть конкретный настрой к этим воситателям, то, на мой взгляд у Вас два выхода:
- написать заявление, что Вы едете в отпуск, и забрать дочу из сада до сентября, глядишь в сентябре Ваши воспитатели сменятся
- перевестись в другой садик

П.С. : Мое мнение всегда было такое - дети до 3-х лет не готовы к саду, за очень редким исключением.

Ксения72007
18.01.2011, 12:44
Т.к. у Вас уже есть конкретный настрой к этим воситателям, то, на мой взгляд у Вас два выхода:
- написать заявление, что Вы едете в отпуск, и забрать дочу из сада до сентября, глядишь в сентябре Ваши воспитатели сменятся
- перевестись в другой садик
лучше в другую группу перевестись, проще чем в другой сад

Елена Алексеевна
18.01.2011, 13:09
Они не врут, они фантазируют, :) А слова "со мной никто не играет" - как-то не убедительно, это ИМХО, тем более от ребенка двух с половиной лет.

Дело не втом, что с ней никто не играет, дочка сама не хочет играть с детьми. Я писала об этом выше, если вы внимательно читали топик.

лучше в другую группу перевестись, проще чем в другой сад

У меня уже были такие мысли. Я решила подождать недельку другую, посмотреть как будет вести себя ребенок.
Подскажите мне пож-та, а как можно перевести ребенка в другую группу, если все группы заполнены? Придти к заведущей и просто попросить о переводе? Может ли она отказать?

Ксения72007
18.01.2011, 15:20
У меня уже были такие мысли. Я решила подождать недельку другую, посмотреть как будет вести себя ребенок.
Подскажите мне пож-та, а как можно перевести ребенка в другую группу, если все группы заполнены? Придти к заведущей и просто попросить о переводе? Может ли она отказать?
да, отказать она может.
а вы попробуйте поменяться, мало-ли кто из той группы хотел бы перевестись в вашу группу. Других вариантов не вижу.

Елена Алексеевна
18.01.2011, 16:19
Уже дети все привыкли друг другу. Вряд ли кто-то захочет меняться. Попробую, конечно, если решим переводиться.

Елена Алексеевна
19.01.2011, 15:11
Вчера муж разговаривал с воспитателями более получаса. Просил уделить внимание нашему ребенку. Воспитатели говорят, что на диване теперь не сидит, стала понемножку играть. Но в садик идти всё равно не хочет. Сегодня папа остался с дочуркой дома.

Ликочка
20.01.2011, 11:38
У нас ситуация получше, но тоже меня напрягает. Младшая группа, нам три завтра будет, остальным деткам уже побольше, есть и почти на год старше. Большая часть группы пришла из яслей уже сформировавшейся компанией, часть детей добавилась.
С адаптацией у нас попроще прошло - с самого начала вообще на ура пошла, а вот после 2-недельной болезни недельку поплакали с утра.
Но вот с детками не очень играет. Я забираю когда ее посмотрю в группу - детки кучкуются, а она сидит одна - рисует, играет. И с утра сидит сама по себе(((
Спрашивала ее - говорит, что ее не берут.
Правда она сама вроде не расстраивается по этому поводу, но меня как-то все это
расстраивает.
Я решила, что можно что-то самой делать. Вот у нас день рождения - хочу пригласить кого-нибудь из деток к нам домой, вообще наладить и внесадиковское общение. Может они как-то в маленькой компании поиграют и моя вольется...
Воспитатели у нас хорошие, к ним претензий нет. Говорят, что это из-за того, что она помладше основной группы и пришла позже (мы начали с ноября только ходить). И постепенно вольется.

Может еще что-то можно придумать для адаптации в коллектив? Если у кого есть идеи - подарите, плиз!

Елена Алексеевна
20.01.2011, 12:02
Я просила у наших воспитателей, чтобы они подводили сами дочу к деткам, приобщали её как-то к совместной игре, чтобы ребенок не сидел один. Даже примеры им приводила как сделать так, чтобы мой ребенок заинтерисовался игрой еще с кем-то.
Вроде, начала по-тихонечку подходить к деткам, играть (ттт).
Внесадиковское общение, я думаю, поможет. Только, мне кажется, чтобы был какой-то эффект оно должно быть более менее постоянным. У нас, к сожалению, так не получается.
Многие мамы забирают детей вечером после садика и сразу идут домой, не гуляют. А у нас с дочей уже вошло в правило, кто бы её не забрал я или муж, после сада погулять час- полтора.
В выходные у большинства какие-то дела, по этому как-то не складывается пока с общением вне сада. Гуляем с другими детишками, которые ходят к сожалению, не в нашу группу

Ксения72007
20.01.2011, 12:10
в своей группе я проводила уже два мероприятия совместно с родителями. Сладкий стол, один был ко дню Матери, другой к НГ.
предложите своим воспитателям. Я понимаю, что большинство воспитателей с этим не заморачиваются. Но для меня как для воспитателя стоит цель не только детский коллектив сплотить, но и родительский. Что бы родители пообщались между собой, возможно общение перейдет и в более близкое(вне сада)

Елена Алексеевна
20.01.2011, 12:15
в своей группе я проводила уже два мероприятия совместно с родителями. Сладкий стол, один был ко дню Матери, другой к НГ.
предложите своим воспитателям.

Надо попробовать.

Ксения72007
20.01.2011, 12:19
буду рада, если ваши воспитатели согласятся и это поможет Вам и Вашей малышке.

Анна Мышкина
26.01.2011, 01:16
Четр... (миль пардон за мой французский) ((( Такая же ситуация у нас. Сынишке 3.3, деткам в группе 2,9 максимум... Сидит на стульчике у дверей... Я поняла, не рыдает, не мешает и очень хорошо (для воспитателя)... Мне очень жалко сына. Я записалась к психологу, хочу получить подтверждение того, что воспитатель не выполняет своих обязанностей, но от стороннего специалиста и положить это заведующей на стол. (ребенок с года не писает в штанишки - в саду - писается (не во сне), так сидя на стульчике, в редкие прогулки, сегодня накакал... мне рассказывал - плакал..... (((( Не потому что ругаю.... а потому что не понимает от чего все это.... . Потребую перевода. Но в нашей группе не гуляют (1 раз в неделю - это отлично), не занимаются совершенно, вос-ль объявила методисту, что занятия начнет с января.... Январь заканчивает...на прошлой неделе она попала в больницу, сейчас ее замещают... Не занимаются, не гуляют... Малой просто в ауте... Я веду в сад давлюсь слезами...Иду забирать - как на плаху... Попробуйте попросить воспитателя озадачить дочу (заинтересовать) пазлы и т.д., что ей дома нравится, ничего не изменится... Проконсультируйтесь с психологом... Или попробуйте к заведующей, поговорить....а вдруг получится перевести в другую группу...к ровесникам...

Елена Алексеевна
26.01.2011, 17:15
Я уже писала, что переводить пока не буду, т.к с сентября будут скорее всего новые воспитатели. С воспитателями я и муж уже разговаривали. Стараются увлечь (по крайней мере при мне) ребенка. Посмотрим, что будет дальше.
Напишите, чем у вас дело закончится.:flower: Мне очень интересно как у вас решится дело с переводом, не откажет ли заведущая