Просмотр полной версии : о достоинстве. гипотетически
Golova-v-oblakah
14.01.2011, 13:49
вот просто любопытно стало, что люди понимают под "жить достойно". понятно, что это как любое философское понятие каждым рассматривается по-своему, но хотелось бы найти хоть какие-то точки соприкосновения в разговоре с др людьми....
... навеяно беседой в другом топе...
было сказано, что в наше время есть много возможностей зарабатывать кучу денег и жить достойно.
но разве модные обои, шкафы наполненные барахлом и набитое брюхо имеют отношение к достоинству?????? может я что-то неверно поняла....
Сарделька
14.01.2011, 13:51
Смотрю кто, что понимает под словом достоинство. Некоторые его неразрывно связывают с гульфиком.
Dushechki
14.01.2011, 13:52
Вы путаете достоинство и достойность
Golova-v-oblakah
14.01.2011, 13:53
Смотрю кто, что понимает под словом достоинство. Некоторые его неразрывно связывают с гульфиком.
ну тогда уточню: речь идет о понятии "жить достойно"
Golova-v-oblakah
14.01.2011, 13:55
может быть... тогда разъясните, плиз... с тем и завела разговор - хочу понять позицию человека
Dushechki
14.01.2011, 13:56
может быть... тогда разъясните, плиз... с тем и завела разговор - хочу понять позицию человека
каждый себя как-то оценивает. А потом подбирает достойные своей оценке атрибуты
А умные не заморачиваются :ded: просто живут :)
Сарделька
14.01.2011, 13:59
Да я ничего не путаю. Просто у всех смысл и стиль жизни разный.
Dushechki
14.01.2011, 14:01
Да я ничего не путаю. Просто у всех смысл и стиль жизни разный.
а я не Вам :001:
Сарделька
14.01.2011, 14:01
Вы простите, но умные всегда заморачиваются.
Dushechki
14.01.2011, 14:04
Вы простите, но умные всегда заморачиваются.
я вас умоляю :))
Golova-v-oblakah
14.01.2011, 14:04
можно просто жить, плыть по течению, и не известно в какую яму занесет. или все-таки надо делать усилия?
согласна про умного
а окружающие опять-таки оценивают умного уже по атрибутам (который так или иначе появляются) и говорят "ты живешь не достойно" или "достойно"...
Dushechki
14.01.2011, 14:08
можно просто жить, плыть по течению, и не известно в какую яму занесет. или все-таки надо делать усилия?
согласна про умного
а окружающие опять-таки оценивают умного уже по атрибутам (который так или иначе появляются) и говорят "ты живешь не достойно" или "достойно"...
ну как Вам объяснить - умный по течению не плывет. Он создает свои реки. Его интересует мнение отдельных людей, а они, как правило, единомышленники. А что скажет дальнее окружение не важно вовсе
ну тогда уточню: речь идет о понятии "жить достойно"
Для меня лично.
Хочу зарабатывать столько, что б иметь возможность помочь, допустим, ДД.
Или отделению в больнице.
Чтоб не выкраивать копейки, а покупать не оглядываясь на средства, что надо детям.
Моя семья меня поддерживает. И супруг и сыновья.
Golova-v-oblakah
14.01.2011, 14:11
Для меня лично.
Чтоб не выкраивать копейки, а покупать не оглядываясь на средства, что надо детям.
а способ зарабатывания имеет значение? гипотетически!
Сарделька
14.01.2011, 14:12
Для меня лично.
Получается ?
Golova-v-oblakah
14.01.2011, 23:40
:093:...значит больше мнений нет???
Тонкая Веточка
14.01.2011, 23:43
Есть мнение Лихачева, например. Оно отчасти перекликается с определением Николая Островского, если из последнего убрать рев. пафос. Если коротко: жить надо так, чтоб стыдно не было. Ни сейчас, ни потом.
Очень расплывчатое понятие. У каждого свои рамки достойной жизни и в материальном и в моральном плане.
Жить по совести, и не побираться - это как минимум:)
вот просто любопытно стало, что люди понимают под "жить достойно". понятно, что это как любое философское понятие каждым рассматривается по-своему, но хотелось бы найти хоть какие-то точки соприкосновения в разговоре с др людьми....
... навеяно беседой в другом топе...
было сказано, что в наше время есть много возможностей зарабатывать кучу денег и жить достойно.
но разве модные обои, шкафы наполненные барахлом и набитое брюхо имеют отношение к достоинству?????? может я что-то неверно поняла....
Жить достойно, имхо, можно только в смысле достойно чего-то. В смысле соответствовать некоему эталону.
Светко=)
14.01.2011, 23:55
чтоб перед потомками стыдно не было
Фруза Марковна
14.01.2011, 23:56
Так как эта фраза несколько напоминает мою в другой теме, то я отвечу за себя - в моем понимание достойно жить-это иметь возможность растить ребенка в нормальных бытовых условиях, я могу понять бедных людей, так как сама балансирую на грани между серединкой и бедностью, но вот нищих не могу, для меня лично нищета-это синоним лени, я помню себя голодную, заглядывающую в окошко киоска и пускающую слюни на Сникерс, и делала все, чтобы выкарабкаться, получить образование, найти работу и сделать так, чтобы мой ребенок имел все что ему нужно или просто радует. Быть молодым, полным сил и нищим не достойно. ИМХО (поймала себя на мысли, что мне вообще-то пофиг до чужого благосостояния). Боженька говорил, что просящему дают, но для меня лично просить как-то не камильфо, лучше уж подсуетится самому. Может сумбурно, но идея я думаю понятна.
Nataijal
14.01.2011, 23:56
Есть мнение Лихачева, например. Оно отчасти перекликается с определением Николая Островского, если из последнего убрать рев. пафос. Если коротко: жить надо так, чтоб стыдно не было. Ни сейчас, ни потом.
+1. Именно. Жить достойно - значит, не делать подлостей, жить порядочно, честно выполнять свою работу. А сейчас для многих это понятие заменилось на "жить так, чтобы соседи завидовали".:(
ЯсчастливаЯ
15.01.2011, 00:00
Мне кажется, словосочетание "жить достойно" нужно обсуждать в двух направлениях, так как оно имеет и материальный и духовный смысл.
Мне кажется, словосочетание "жить достойно" нужно обсуждать в двух направлениях, так как оно имеет и материальный и духовный смысл.
Так и есть ,это вечный вопрос
Бытие определяет сознание или сознание определяет бытие :)),
так и непонятно до сих пор , все по кругу гоняется ,
вот хотела разобраться и опять наткнулась :004:
сознание носит общественный характер и определяется материальным общественным бытием Как и бытие носит общественный характер и определяется общественным сознанием.
как про яйцо и курицу ,кто первый ,
пошла пиво пить ,не моих мозгов дело :009:
Golova-v-oblakah
15.01.2011, 00:53
+1. Именно. Жить достойно - значит, не делать подлостей, жить порядочно, честно выполнять свою работу. А сейчас для многих это понятие заменилось на "жить так, чтобы соседи завидовали".:(
наверно, эта формулировка мне ближе всего, еще добавлю - сохранять самоуважение, кот собственно и будет следствием честности и трудолюбия, порядочности...
всем спасибо за интересные высказывания!!!!!:052:
ЯсчастливаЯ
15.01.2011, 00:59
наверно, эта формулировка мне ближе всего, еще добавлю - сохранять самоуважение, кот собственно и будет следствием честности и трудолюбия, порядочности...
всем спасибо за интересные высказывания!!!!!:052:
Уже всё?
А я думала, ну наконец-то тема, где никто не ругается
Golova-v-oblakah
15.01.2011, 01:05
Уже всё?
ну это я спасть пошла, а Вы можете продолжать рассуждения!:):flower:
...а вообще у меня целыми днями подобные темы в голове... так что разговор не окончен!
Dushechki
15.01.2011, 01:07
Уже всё?
поэтому у короткая :flower:
:010: я то подумала..о каком таком достоинстве идет речь?:065:
Лютики-цветочки
15.01.2011, 01:19
Мне кажется бредовым выражение "жить достойно" в смысле материальном. Достойно кого? Каждый сам решает, что для него достойно - собирать бутылки или жить во дворце.
irodiada
15.01.2011, 12:04
в
может я что-то неверно поняла....
заработать кучу денег достойным путем - весьма проблематично, а вот малодостойными методами - вперед и с песнями , но вряд ли на них будешь жить достойно и с достоинством
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.