PDA

Просмотр полной версии : Что растёт на южной стороне?

Bасилиса
14.01.2011, 22:50
Девочки, помогите советом! Окна квартиры выходят на юг. Подскажите, пожалуйста, какие комнатные растения можно вырастить на окне в таких условиях? Кактусы я не люблю, ядовитые нельзя ( в доме есть кошка и маленький шалопай). Затенить окно с помощью жалюзи пока не получается по ряду причин, а зелени хочется!

yunorik
15.01.2011, 00:05
Можно суккуленты любые, они бывают очень разные. У меня окна выходят на юго-восток, на кухне нормально живут хлорофитум и традесканция. Герань хорошо переносит тепло. Хотя конечно цветам лучше рассеянный свет.

Bасилиса
15.01.2011, 00:41
А цветущие ( кроме герани) бывают? И где большой выбор подобных растений?

yunorik
15.01.2011, 01:07
У меня просто больше декоративно-лиственных, из цветущих были герани, пассифлора хорошо растет (в этом году первый раз цвела), лесные кактусы, но они зимой-весной цветут... За окном стоят ящики, сажаю туда петунию, она очень любит солнце, но она однолетник.

Bасилиса
15.01.2011, 01:26
Спасибо! А где лучше покупать цветы, не подскажете?

yunorik
15.01.2011, 01:33
Ой, забыла написать. В основном ОБИ, в Зеленой стране (но она закрылась). Часть цветов я покупала у бабулек на улице, они обычно с весны начинают стоять у всяких пятерочек:) Весной (в мае-апреле) проходит много выставок по городу, например, в Евразии.

abilia
15.01.2011, 01:38
Из цветущих на юге хорошо растут фуксии красоты неземной

Bасилиса
15.01.2011, 01:44
Вы шутите? Вот ЭТО может вырасти и у меня?

http://content.foto.********/mail/tomasina82/_blogs/i-593.jpg

abilia
15.01.2011, 01:48
http://s013.radikal.ru/i323/1101/8a/9ff220b0817a.gif (http://www.radikal.ru)
http://s013.radikal.ru/i323/1101/8a/9ff220b0817a.gif (http://www.radikal.ru)

Причем легко и непринужденно, единственное что фуксии надо где-то хранить в зиму, когда жила в квартире я их складировала под ванну, там же замовали глоксинии, в принципе есть еще варианты напросится к знакомым в непромерзающий подвал, а можно весной приобретать черенки, 150 р за такую красоту мне в принципе не жалко, растет быстро, поэтому уже летом будет вполне приличный куст.

Bасилиса
15.01.2011, 02:01
1. Где приобретать черенки?
2. А глоксинии и сенполии не вырастут?

Вот ведь блин,:wife: мне в цветочных магазинах говорили: у Вас будут расти только кактусы и каланхоэ, плохо, но недолго.

abilia
15.01.2011, 02:04
Глоксинии и сенполии не вырастут, они сгорят, вы их можете на южной стороне расположить недалеко от окна, чтобы на них падал уже рассеянный свет, или свет через тюль
Черенки поищите через интернет у коллекционеров, фуксий в городе навалом и выбор огромный, при выборе обращайте внимание какой сорт, ампельный или кустовой

Bасилиса
15.01.2011, 02:07
Значит, так:
-суккуленты
-хлорофитум какой-нибудь красивенький
-пассифлора
-фуксия

Что из вышеперечисленного можно купить уже сейчас? Или только весной?

Bасилиса
15.01.2011, 02:09
Глоксинии и сенполии не вырастут, они сгорят, вы их можете на южной стороне расположить недалеко от окна, чтобы на них падал уже рассеянный свет, или свет через тюль
Черенки поищите через интернет у коллекционеров, фуксий в городе навалом и выбор огромный, при выборе обращайте внимание какой сорт, ампельный или кустовой

Какой лучше выбрать? Только от моего вкуса зависит?

abilia
15.01.2011, 02:09
Вот ведь блин,:wife: мне в цветочных магазинах говорили: у Вас будут расти только кактусы и каланхоэ, плохо, но недолго.

В цветочных магазинах, как правило, работают люди которые разбираются больше в кассе и z-отчетах, чем в растениях

abilia
15.01.2011, 02:10
Какой лучше выбрать? Только от моего вкуса зависит?
Да, все в ваших руках;)

Bасилиса
15.01.2011, 02:16
Хорошо, буду определяться. Спасибо Вам огромное за помощь и спокойной ночи! Если позволите, я потом ещё обращусь к Вам с вопросами по мере их появления (краснея от собственной наглости).

Florinata
15.01.2011, 13:10
фуксии сгорят на юге, им нужен восток и много воздуха.
На юге хорошо будут расти пеларгонии, хойи, ну, и как говорили выше кактусы и суккуленты, гранат, фикусы и плющи пестролистные, у меня хорошо растёт азалия, но зимой у меня прохладно на подоконнике.

yunorik
15.01.2011, 14:06
Черенки продаются на выставках, через объявления можно купить. Но мне кажется, что для южных окон ни фуксия, ни фиалки не подходят, они не любят прямой солнечный свет, надо зетемнять. У моей свекрови на боковой стенке висит самодельная полка, вот там у нее очень хорошо цветут фиалки.

abilia
15.01.2011, 17:26
У меня отлично росли, и в квартире и на балконе и на даче, можно обжечь если купленный черенок рос в других условиях,а потом его резко под палящее солнце сунуть, но так все ок было. Сенполия конечно сгорит, без вопросов

ШТЯ
21.01.2011, 22:03
у меня юг
растут все цветы, почему только скуленты и каланхое
не бойтесь экспериментировать и все получится!

Kolotudra
21.01.2011, 22:35
У меня отлично на южном окне растут кротоны. Сначала весной я их немного притеняла, а то когда солнце очень яркое было они листья опускали, но потом адаптировались, даже когда жара летом была стояли на солнышке и только листья все больше и ярче выпускали. Только покупать сейчас кротон я бы не стала, лучше весны дождаться, а то они сначала часто капризничают.

Bасилиса
22.01.2011, 11:18
Это вот такой?
http://tehnologia.59442s003.edusite.ru/images/p43_risunok25n.jpg

Спасибо, попробую. Я так поняла, большинство предложенных здесь растений надо весной искать. Сейчас можно не торопиться пока?

Kolotudra
22.01.2011, 16:01
Это вот такой?

Да, на вашей картинке кротон Петра, а вообще у кротонов очень много разных видов :)

Уставшая
22.01.2011, 16:23
а у меня на южном окне растут и глоксинии и фиалки. только в этом году, когда было уж слишком много солнца, я на пол-окна вешала марлю (скотчем к раме прикрепляла) и нормально. ещё каламондин (это цитрус такой) и роза хорошо растут.

Bасилиса
22.01.2011, 16:35
Остался последний вопрос: где и когда покупать? Если кто продаёт на Севере- буду рада предложениям в личку!

Уставшая
22.01.2011, 16:50
ну фиалки, думаю, и сейчас можно покупать. я покупала и с рук и в магазине - росли нормально. только надо хорошо их упаковывать, чтоб не замёрзли подороге. др растения, лучше покупать ближе к весне (я весной буду свои обрезать и укоренять - будут молодые растения, так что обращайтесь, если что...)

Bасилиса
22.01.2011, 17:07
Спасибо! :flower: (пардон за мой жалкий букетик)

ШТЯ
22.01.2011, 21:31
да все можно покупать, только по улице не заморозить главное

Bасилиса
23.01.2011, 16:22
А где в нашем районе лучше покупать?

Kolotudra
23.01.2011, 16:44
Я в основном цветы в ОБИ покупаю, иногда в Оранжах, Цветоптторге, да и в маленьких цветочных иногда что-нибудь приличное попадается. Только внимательно рассматривайте листики на предмет вредителей.
Для начала можно еще здесь на ДО посмотреть ;)

Уставшая
23.01.2011, 16:45
я покупала в цветоптторге, в окее и в оранже(но там дороговато). посмотрите ещё частные объявления - на авито, например. если магазинные, то надо недели через две пересаживать . а, вот ещё из к-рауты у меня хорошо приживались. вроде, там где-то у вас есть этот маг-н. да, вот ещё если с рук покупать, то бывает что цену сильно завышают, т.е. за какую-то сырняковую ерунду просят непомерных денег, а бывает и наоборот .

Bасилиса
23.01.2011, 16:47
Ой, мерси-мерси!!!

Bасилиса
20.03.2011, 13:07
ну фиалки, думаю, и сейчас можно покупать. я покупала и с рук и в магазине - росли нормально. только надо хорошо их упаковывать, чтоб не замёрзли подороге. др растения, лучше покупать ближе к весне (я весной буду свои обрезать и укоренять - будут молодые растения, так что обращайтесь, если что...)

Девочки, уже пора искать или рано?

ALëNA
20.03.2011, 13:27
пора уже, покупайте :)

А еще для южного окна идеально подходит орхидея ванда :love: только она дорогая

Boginya
20.03.2011, 17:44
У меня чистый юг ;) растет все)))) Естественно, окна притеняю, чтобы не горело летом от прямого солнца.

enchantress
20.03.2011, 17:51
у меня на южном окне растут 2 пальмы, нолина, драцена и грейпфрут :)

enchantress
20.03.2011, 17:52
забыла - летом еще росли помидорки (микрон) и огурцы

Bасилиса
07.06.2011, 22:19
Девочки, докладываю (заодно хвастаюсь):
В конце марта набрала отростков неукоренённых, среди них невзрачный клер угандийский. Думала, что пропадёт- но это создание уже цветёт, прямо до 10 цветочков одновременно висит! Так что, Маша-мама фигуристок, спасибо! Лимоны в количестве двух штук пришлось выбросить, 3-й пока вроде растёт. Пассифлора просто прёт, другого слова не подобрать. Хойе карноза и ещё трём не до конца опознанным хойкам тоже вроде всё нравится, несмотря на то, что одну из них кошка умудрилась аж 2 раза уронить и сломать (ту, что так и не опознал никто в соответствующей теме, так что может, это вообще эсхинантус:))). Все обломки воткнула в землю- теперь там 3 плети. Сциндапсус вроде растёт, но по мере появления новых листочков старые поштучно желтеют и отмирают.
Недавно с работы спасла оксалис (кислица красно-фиолетовая крупнолистная, треугольная). На работе его залили, и из горшка уныло свисали 5 листочков. Пересадила- теперь там просто пушистая шапочка листьев, а сегодня заметила первые бутоны.
Сегодня принесла новенького- отростки клера Томсона (спасибо-спасибо Насте!). Надеюсь, ему у меня понравится!

Кариока
07.06.2011, 22:57
сциндапсус гляньте корневую..

Bасилиса
07.06.2011, 23:09
сциндапсус гляньте корневую..
Посмотрела сейчас. Настя, там корень ого-го какой разросся! Думаете, ему горшок маловат уже?

Кариока
07.06.2011, 23:09
вполне возможно :)
Я ж не знаю, какого размера горшок и как там себя корень чувствует...

Bасилиса
07.06.2011, 23:21
вполне возможно :)
Я ж не знаю, какого размера горшок и как там себя корень чувствует...

Корень весь внизу горшка, оплёл дренаж на дне и по кругу в кольца намотался. Горшок диаметром 12 см, на растении сейчас 6 листьев. Длина стебля (если выпрямить)- примерно 15 см.

Кариока
08.06.2011, 06:42
ооо.. пересадить бы...
Горшок взять диаметром 14, дренаж на дно новый, из корней дренаж вышелушить - аккуратно, что выйдет и земли досыпать.

Bасилиса
08.06.2011, 10:19
ооо.. пересадить бы...
Горшок взять диаметром 14, дренаж на дно новый, из корней дренаж вышелушить - аккуратно, что выйдет и земли досыпать.

Спасибо, попробую.

Bасилиса
06.07.2011, 12:41
Сегодня принесла новенького- отростки клера Томсона (спасибо-спасибо Насте!). Надеюсь, ему у меня понравится!

Сначала отростки меня расстроили- сбросили все листочки и притворились сухими корягами. Пересадила в землю- не помогло. Один действительно погиб- пришлось выбросить. А когда начала вытаскивать второй- обнаружила живые корешки! Две недели отросток не подавал признаков жизни, а вчера появились молоденькие листочки. Будем надеяться на лучшее.

Кариока
06.07.2011, 12:43
эти могут...

Bасилиса
06.07.2011, 12:53
эти могут...

Но я его уговаривала изо всех сил: не понравилось в воде - посадила в землю, потом укрыла пакетом, потом сняла, потом переставила. В общем, оценил заботу.

Кариока
06.07.2011, 13:31
Это хорошо.
Помните только, что у них очень большая корневая - и надо будет по весне пересадить.

Bасилиса
06.07.2011, 13:40
Это хорошо.
Помните только, что у них очень большая корневая - и надо будет по весне пересадить.

Хорошо, спасибо за подсказку!