Просмотр полной версии : Что растёт на южной стороне?
Bасилиса
14.01.2011, 22:50
Девочки, помогите советом! Окна квартиры выходят на юг. Подскажите, пожалуйста, какие комнатные растения можно вырастить на окне в таких условиях? Кактусы я не люблю, ядовитые нельзя ( в доме есть кошка и маленький шалопай). Затенить окно с помощью жалюзи пока не получается по ряду причин, а зелени хочется!
Можно суккуленты любые, они бывают очень разные. У меня окна выходят на юго-восток, на кухне нормально живут хлорофитум и традесканция. Герань хорошо переносит тепло. Хотя конечно цветам лучше рассеянный свет.
Bасилиса
15.01.2011, 00:41
А цветущие ( кроме герани) бывают? И где большой выбор подобных растений?
У меня просто больше декоративно-лиственных, из цветущих были герани, пассифлора хорошо растет (в этом году первый раз цвела), лесные кактусы, но они зимой-весной цветут... За окном стоят ящики, сажаю туда петунию, она очень любит солнце, но она однолетник.
Bасилиса
15.01.2011, 01:26
Спасибо! А где лучше покупать цветы, не подскажете?
Ой, забыла написать. В основном ОБИ, в Зеленой стране (но она закрылась). Часть цветов я покупала у бабулек на улице, они обычно с весны начинают стоять у всяких пятерочек:) Весной (в мае-апреле) проходит много выставок по городу, например, в Евразии.
Из цветущих на юге хорошо растут фуксии красоты неземной
Bасилиса
15.01.2011, 01:44
Вы шутите? Вот ЭТО может вырасти и у меня?
http://content.foto.********/mail/tomasina82/_blogs/i-593.jpg
http://s013.radikal.ru/i323/1101/8a/9ff220b0817a.gif (http://www.radikal.ru)
http://s013.radikal.ru/i323/1101/8a/9ff220b0817a.gif (http://www.radikal.ru)
Причем легко и непринужденно, единственное что фуксии надо где-то хранить в зиму, когда жила в квартире я их складировала под ванну, там же замовали глоксинии, в принципе есть еще варианты напросится к знакомым в непромерзающий подвал, а можно весной приобретать черенки, 150 р за такую красоту мне в принципе не жалко, растет быстро, поэтому уже летом будет вполне приличный куст.
Bасилиса
15.01.2011, 02:01
1. Где приобретать черенки?
2. А глоксинии и сенполии не вырастут?
Вот ведь блин,:wife: мне в цветочных магазинах говорили: у Вас будут расти только кактусы и каланхоэ, плохо, но недолго.
Глоксинии и сенполии не вырастут, они сгорят, вы их можете на южной стороне расположить недалеко от окна, чтобы на них падал уже рассеянный свет, или свет через тюль
Черенки поищите через интернет у коллекционеров, фуксий в городе навалом и выбор огромный, при выборе обращайте внимание какой сорт, ампельный или кустовой
Bасилиса
15.01.2011, 02:07
Значит, так:
-суккуленты
-хлорофитум какой-нибудь красивенький
-пассифлора
-фуксия
Что из вышеперечисленного можно купить уже сейчас? Или только весной?
Bасилиса
15.01.2011, 02:09
Глоксинии и сенполии не вырастут, они сгорят, вы их можете на южной стороне расположить недалеко от окна, чтобы на них падал уже рассеянный свет, или свет через тюль
Черенки поищите через интернет у коллекционеров, фуксий в городе навалом и выбор огромный, при выборе обращайте внимание какой сорт, ампельный или кустовой
Какой лучше выбрать? Только от моего вкуса зависит?
Вот ведь блин,:wife: мне в цветочных магазинах говорили: у Вас будут расти только кактусы и каланхоэ, плохо, но недолго.
В цветочных магазинах, как правило, работают люди которые разбираются больше в кассе и z-отчетах, чем в растениях
Какой лучше выбрать? Только от моего вкуса зависит?
Да, все в ваших руках;)
Bасилиса
15.01.2011, 02:16
Хорошо, буду определяться. Спасибо Вам огромное за помощь и спокойной ночи! Если позволите, я потом ещё обращусь к Вам с вопросами по мере их появления (краснея от собственной наглости).
Florinata
15.01.2011, 13:10
фуксии сгорят на юге, им нужен восток и много воздуха.
На юге хорошо будут расти пеларгонии, хойи, ну, и как говорили выше кактусы и суккуленты, гранат, фикусы и плющи пестролистные, у меня хорошо растёт азалия, но зимой у меня прохладно на подоконнике.
Черенки продаются на выставках, через объявления можно купить. Но мне кажется, что для южных окон ни фуксия, ни фиалки не подходят, они не любят прямой солнечный свет, надо зетемнять. У моей свекрови на боковой стенке висит самодельная полка, вот там у нее очень хорошо цветут фиалки.
У меня отлично росли, и в квартире и на балконе и на даче, можно обжечь если купленный черенок рос в других условиях,а потом его резко под палящее солнце сунуть, но так все ок было. Сенполия конечно сгорит, без вопросов
у меня юг
растут все цветы, почему только скуленты и каланхое
не бойтесь экспериментировать и все получится!
Kolotudra
21.01.2011, 22:35
У меня отлично на южном окне растут кротоны. Сначала весной я их немного притеняла, а то когда солнце очень яркое было они листья опускали, но потом адаптировались, даже когда жара летом была стояли на солнышке и только листья все больше и ярче выпускали. Только покупать сейчас кротон я бы не стала, лучше весны дождаться, а то они сначала часто капризничают.
Bасилиса
22.01.2011, 11:18
Это вот такой?
http://tehnologia.59442s003.edusite.ru/images/p43_risunok25n.jpg
Спасибо, попробую. Я так поняла, большинство предложенных здесь растений надо весной искать. Сейчас можно не торопиться пока?
Kolotudra
22.01.2011, 16:01
Это вот такой?
Да, на вашей картинке кротон Петра, а вообще у кротонов очень много разных видов :)
Уставшая
22.01.2011, 16:23
а у меня на южном окне растут и глоксинии и фиалки. только в этом году, когда было уж слишком много солнца, я на пол-окна вешала марлю (скотчем к раме прикрепляла) и нормально. ещё каламондин (это цитрус такой) и роза хорошо растут.
Bасилиса
22.01.2011, 16:35
Остался последний вопрос: где и когда покупать? Если кто продаёт на Севере- буду рада предложениям в личку!
Уставшая
22.01.2011, 16:50
ну фиалки, думаю, и сейчас можно покупать. я покупала и с рук и в магазине - росли нормально. только надо хорошо их упаковывать, чтоб не замёрзли подороге. др растения, лучше покупать ближе к весне (я весной буду свои обрезать и укоренять - будут молодые растения, так что обращайтесь, если что...)
Bасилиса
22.01.2011, 17:07
Спасибо! :flower: (пардон за мой жалкий букетик)
да все можно покупать, только по улице не заморозить главное
Bасилиса
23.01.2011, 16:22
А где в нашем районе лучше покупать?
Kolotudra
23.01.2011, 16:44
Я в основном цветы в ОБИ покупаю, иногда в Оранжах, Цветоптторге, да и в маленьких цветочных иногда что-нибудь приличное попадается. Только внимательно рассматривайте листики на предмет вредителей.
Для начала можно еще здесь на ДО посмотреть ;)
Уставшая
23.01.2011, 16:45
я покупала в цветоптторге, в окее и в оранже(но там дороговато). посмотрите ещё частные объявления - на авито, например. если магазинные, то надо недели через две пересаживать . а, вот ещё из к-рауты у меня хорошо приживались. вроде, там где-то у вас есть этот маг-н. да, вот ещё если с рук покупать, то бывает что цену сильно завышают, т.е. за какую-то сырняковую ерунду просят непомерных денег, а бывает и наоборот .
Bасилиса
23.01.2011, 16:47
Ой, мерси-мерси!!!
Bасилиса
20.03.2011, 13:07
ну фиалки, думаю, и сейчас можно покупать. я покупала и с рук и в магазине - росли нормально. только надо хорошо их упаковывать, чтоб не замёрзли подороге. др растения, лучше покупать ближе к весне (я весной буду свои обрезать и укоренять - будут молодые растения, так что обращайтесь, если что...)
Девочки, уже пора искать или рано?
пора уже, покупайте :)
А еще для южного окна идеально подходит орхидея ванда :love: только она дорогая
У меня чистый юг ;) растет все)))) Естественно, окна притеняю, чтобы не горело летом от прямого солнца.
enchantress
20.03.2011, 17:51
у меня на южном окне растут 2 пальмы, нолина, драцена и грейпфрут :)
enchantress
20.03.2011, 17:52
забыла - летом еще росли помидорки (микрон) и огурцы
Bасилиса
07.06.2011, 22:19
Девочки, докладываю (заодно хвастаюсь):
В конце марта набрала отростков неукоренённых, среди них невзрачный клер угандийский. Думала, что пропадёт- но это создание уже цветёт, прямо до 10 цветочков одновременно висит! Так что, Маша-мама фигуристок, спасибо! Лимоны в количестве двух штук пришлось выбросить, 3-й пока вроде растёт. Пассифлора просто прёт, другого слова не подобрать. Хойе карноза и ещё трём не до конца опознанным хойкам тоже вроде всё нравится, несмотря на то, что одну из них кошка умудрилась аж 2 раза уронить и сломать (ту, что так и не опознал никто в соответствующей теме, так что может, это вообще эсхинантус:))). Все обломки воткнула в землю- теперь там 3 плети. Сциндапсус вроде растёт, но по мере появления новых листочков старые поштучно желтеют и отмирают.
Недавно с работы спасла оксалис (кислица красно-фиолетовая крупнолистная, треугольная). На работе его залили, и из горшка уныло свисали 5 листочков. Пересадила- теперь там просто пушистая шапочка листьев, а сегодня заметила первые бутоны.
Сегодня принесла новенького- отростки клера Томсона (спасибо-спасибо Насте!). Надеюсь, ему у меня понравится!
сциндапсус гляньте корневую..
Bасилиса
07.06.2011, 23:09
сциндапсус гляньте корневую..
Посмотрела сейчас. Настя, там корень ого-го какой разросся! Думаете, ему горшок маловат уже?
вполне возможно :)
Я ж не знаю, какого размера горшок и как там себя корень чувствует...
Bасилиса
07.06.2011, 23:21
вполне возможно :)
Я ж не знаю, какого размера горшок и как там себя корень чувствует...
Корень весь внизу горшка, оплёл дренаж на дне и по кругу в кольца намотался. Горшок диаметром 12 см, на растении сейчас 6 листьев. Длина стебля (если выпрямить)- примерно 15 см.
ооо.. пересадить бы...
Горшок взять диаметром 14, дренаж на дно новый, из корней дренаж вышелушить - аккуратно, что выйдет и земли досыпать.
Bасилиса
08.06.2011, 10:19
ооо.. пересадить бы...
Горшок взять диаметром 14, дренаж на дно новый, из корней дренаж вышелушить - аккуратно, что выйдет и земли досыпать.
Спасибо, попробую.
Bасилиса
06.07.2011, 12:41
Сегодня принесла новенького- отростки клера Томсона (спасибо-спасибо Насте!). Надеюсь, ему у меня понравится!
Сначала отростки меня расстроили- сбросили все листочки и притворились сухими корягами. Пересадила в землю- не помогло. Один действительно погиб- пришлось выбросить. А когда начала вытаскивать второй- обнаружила живые корешки! Две недели отросток не подавал признаков жизни, а вчера появились молоденькие листочки. Будем надеяться на лучшее.
Bасилиса
06.07.2011, 12:53
эти могут...
Но я его уговаривала изо всех сил: не понравилось в воде - посадила в землю, потом укрыла пакетом, потом сняла, потом переставила. В общем, оценил заботу.
Это хорошо.
Помните только, что у них очень большая корневая - и надо будет по весне пересадить.
Bасилиса
06.07.2011, 13:40
Это хорошо.
Помните только, что у них очень большая корневая - и надо будет по весне пересадить.
Хорошо, спасибо за подсказку!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.